Тефтели на пару в мультиварке

Оглавление

Для тех, кто на диете

В филе курицы концентрация холестерина ничтожно мала, да и калорийность его тоже невысока. Вот почему мясо птицы часто включают в диетический рацион. Куриные тефтели на пару в мультиварке понравятся всем без исключения. Лучше всего для приготовления мясных шариков взять фарш или куриные грудки.

Совет! В фарш можно добавлять пассерованный лук и морковь. Если ваш ребенок неохотно ест эти овощи, измельчите их в блендере до консистенции пюре. Малыш даже не почувствует, что вы их добавили в тефтельки.

Состав:

  • 0,8 кг филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и смесь перцев — по вкусу;
  • сухари для панировки;
  • 120 г рисовой крупы.

Приготовление:

  • Филе курицы предварительно размораживаем, промываем. Очищаем пленку и удаляем хрящики.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчим филе до консистенции фарша.
  • Рис, желательно длинный, тщательно промоем, пока вода не станет прозрачной.
  • Смешиваем сырой рис с куриным фаршем.
  • Добавляем куриное яйцо.
  • По вкусу солим и приправляем специями.
  • Можно добавить измельченный через пресс чеснок, а также сушеные травы.
  • Все тщательно перемешиваем и лепим тефтели. Их всегда делают в форме шариков.
  • Выкладываем тефтели на сетку и ставим сверху на мультиварочный контейнер.
  • Готовим диетические тефтели в течение получаса в режиме «Пар».

Внимание! После приготовления аккуратно открывайте крышку прибора, чтобы не обжечься паром

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

1 подготавливаем овощи.

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

2 готовим фарш для детских тефтелей.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

3 формируем детские тефтели.

Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

4 готовим детские тефтели в мультиварке.

Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

5 подаем детские тефтели в мультиварке.

Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.

Как готовить тефтели из рыбы

Ужин или обед из тефтелей в мультиварке получается особенно полезным, если приготовить их из рыбного филе. Продукты необходимы следующие:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметанка – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • филе рыбы – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.;
  • молоко – 0,2 л.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы переработайте в фарш при помощи мясорубки, при этом вместе с хлебом, заранее вымоченным в молоке. Сдобрите специями и солью.
  2. Сформированные тефтельки поваляйте в муке, обжарьте в чаше мультиварки, используя немножко растительного маслица.
  3. Влейте воду, растворив сначала в ней муку и пасту.
  4. Введите нашинкованный лук и морковную соломку. Сдобрите, если нужно, еще специями.
  5. Около получаса готовьте, выбрав «Тушение» или «Выпечка».

Рецепт 6: как приготовить в мультиварке тефтели с рисом

  • Свинина – 200 г
  • Говядина – 300 г
  • Рис – 0,5 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 3-4 столовых ложки
  • Сметана и майонез – 300 г

Для начала приготовим фарш из двух видов мяса. Перекрутим его на мясорубке, также измельчим лук и чеснок. Можно также приготовить тефтели из фарша в мультиварке, который вы купите готовый в магазине. В таком случае необходимо быть уверенным в его качестве и свежести.

Рис помоем несколько раз, отварим в чистой воде до полуготовности.

Приготовим большую миску, где будем смешивать ингредиенты. Перемешаем полученный фарш, рис, яйца, добавим соль и перец. Лучше всего этот процесс производить руками.

У нас получилась масса, из которой будем формировать тефтели. Скатаем небольшие шарики.

Приготовим кастрюлю от мультиварки. Смажем её дно растительным маслом. Выложим тефтели в мультиварку.

Затем приготовим соус. Для этого в отдельной ёмкости смешаем сметану, майонез и томатную пасту или кетчуп. Кстати, в зимнее время можно использовать домашнюю заготовку пасты.

Тефтели в соусе в мультиварке получаются более мягкие а ароматные. Добавлять в соус приправы следует по вкусу. Если готовить тефтели в соусе они получаются более ароматными и сочными, но не переборщите с приправами

Обратите внимание: Если хотите получить золотистую корочку, тогда потребуется больше майонеза. Для детского меню нежелательно использовать майонез в соусе совсем

В этом случае рекомендуем приготовить тефтели в мультиварке на пару без подливки. Зальём получившейся массой тефтели. Можно разбавить соус водой или заменить его бульоном, тогда получатся тефтели с подливкой в мультиварке. Что тоже очень вкусно.

Закроем крышку мультиварки и включим режим «Выпечка» на 60 минут. Ждём звукового сигнала об окончании готовки.

Тефтели в мультиварке готовы. Подавать, пока они тёплые. Гарнир приготовить по вкусу.

Для одновременного приготовления гарнира попробуйте сделать тефтели с картошкой в мультиварке. Очищенный картофель порезать кубиками, а затем сверху выложить шарики-тефтели, залить всё соусом. Из мяса курицы можно приготовить куриные тефтели в мультиварке по такому же рецепту. В данном случае к фаршу лучше всего добавить измельчённого на мясорубке сала или сливочного масло. Тогда тефтели получатся не сухими. Очень вкусным вариантом являются тефтели из рыбного фарша.

Тефтели на пару в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

В этом рецепте будет показано, как готовить тефтели на пару в мультиварке Поларис (Polaris 0517 AD). Точно такое же блюдо можно приготовить и в любой другой мультиварке, имеющей перфорированную корзину-вкладыш.

В данном случае используется свиной фарш, но Вы можете взять и любой другой. Если предполагается использовать куриный, то в фарш можно добавить 1-2 ст. ложки растительного масла или жира, чтобы тефтели не получились излишне сухими.

1) Рис промыть и залить теплой водой, пусть он немного набухнет. В это время почистить морковь, лук и чеснок. Морковку рекомендуется измельчить на мелкой терке, так она будет менее заметна в тефтелях и одновременно придаст им сочности. Лук нужно мелко порезать, зубчики чеснока пропустить через пресс или мелко натереть.

2) Добавить к мясному фаршу морковь, лук и чеснок. Перемешать.

3) Добавить к массе яйцо и рис, хмели-сунели и соль. Если положить в фарш 0,5 ч. ложки соли, в готовых тефтелях ее почти не будет чувствоваться, но и пресными они не будут. При желании, Вы можете посолить фарш сильнее. Учитывайте, что хмели-сунели уже содержит в своем составе соль. Если у Вас нет этой приправы, добавьте в фарш для тефтелей перец или смесь перцев, либо специи для мяса.

4) Теперь нужно хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным и гладким.

5) Набирая ложкой фарш, сформировать тефтели. Масса не липнет к рукам, хорошо лепится. Из указанного количества ингредиентов получается 12 тефтелей среднего размера (на фото не все). Если по какой-либо причине у Вас будут проблемы с формированием тефтелек, смочите руки водой или смажьте ладони растительным маслом. Обычно этого не требуется.

6) В чашу мультиварки налить воды. Если Вы планируете готовить тефтели на пару в мультиварке в два приема (т. е. все налепленные), то наливайте не ниже указанного в чаше минимального уровня. Если часть тефтелей Вы оставите на потом, то достаточно будет налить воды слоем в 1,5 см — это половина расстояния до минимальной отметки в чаше. Добавьте в воду лавровый лист, чтобы пар был пряным.

7) К корзинку-вкладыш мультиварки Поларис помещается 7-8 тефтелей, в зависимости от их размера.

8) Установите чашу с водой и корзинку с тефтелями в мультиварку, закройте крышку. Выберите программу «Варка на пару», вручную установите время 45 минут, нажмите кнопку «Старт». Имейте в виду, что обратный отчет времени начнется не сразу, а после достаточного нагревания тэна и воды. Таким образом, реальное время приготовления будет немного больше.

9) После сигнала мультиварки Вы можете открыть крышку и извлечь чашу с корзинкой-вкладышем. Тефтели на пару в мультиварке неизменно получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!

Фарш мясной (свиной) 700 г, рис 0,5 стакана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., чеснок 3 зубчика, яйцо 1 шт., хмели-сунели 0,5 ч. ложки, соль 0,5-1 ч. ложки, лавровый лист (в воду) 3 шт.

Полезные советы

  1. Если готовите тефтели для ребенка, то специи и перец добавлять не рекомендуется, лучше взять немного укропа и покрошить его в фарш;
  2. Перед формированием котлет отправьте мясную массу в холодильник на 10-15 минут, так лепить их будет проще;
  3. Когда делаете шарики из фарша, смачивайте ладони холодной водой и мясо не будет прилипать к рукам;
  4. Подавайте шарики на стол, слегка присыпав свежей порубленной зеленью. Она возбуждает аппетит и несет в себе много витаминов.

Тефтели на пару — полезное и аппетитное блюдо, попробуйте приготовить их своим домашним. Они полюбятся как взрослым, так и малышам. Кушайте с гарниром или без него.

Диетические куриные тефтели на пару

В мультиварке готовить просто и приятно. Сделать диетические тефтели с рисом можно на пару, используя специальную вставку в чаше. Если такого приспособления и режима нет, то тефтели готовятся на режиме тушения. Само по себе куриное мясо – диетический продукт, а именно грудки содержат в себе минимальное количество холестерина. Поэтому для блюда используем их.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • фарш из куриных грудок — 800 гр.;
  • длиннозерный рис — 100 гр.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • поваренная соль — 2 ч. ложки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 240 ккал.

Смешиваем в глубокой посуде промытый рис, фарш, яйцо, солим и перчим полученную массу.

Теперь формируем тефтели, их получится около 16 штук из такого количества продуктов. В чашу мультиварки заливаем полтора литра воды, а сырые изделия выкладываем на специальную вставку для готовки на пару.

Устанавливаем чашу и вкладыш в мультиварку, выбираем режим «на пару» и ставим таймер на 45 минут. По окончанию приготовления раздастся звуковой сигнал и диетическое блюдо готово.

Подавайте на стол со свежими или тушеными овощами. Сделанные таким способом тефтели, получатся сочными и особо вкусными.

Тефтели в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Каким маслом лучше всего смазывать чашу мультиварки? Отлично подойдет кусочек сливочного или ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе приготовление оно даст блюду неприятный аромат.
  2. Если вы делаете белый соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за пять минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
  3. Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы можете их готовить  в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного или рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтобы этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки или сливочное масло.

Полезные ссылки:

Полезное питание

Соблюдение диеты – основная задача для желающих сбросить лишний вес. Ведь процесс похудения происходит по определенным законам. Тело начинает сжигать жировые «запасы» только при нехватке энергии, поступившей с пищей. Для измерения энергетической ценности пищи введена специальная единица – килокалория (ккал).

Человеку, который хочет похудеть, нужно:

  1. рассчитать, сколько ккал он тратит в течение суток;
  2. ограничить количество еды, «съедая» ккал меньше, чем тратит;
  3. считать калорийность всех блюд суточного рациона, вести пищевой дневник.

Также диеты являются лечебным средством при многих заболеваниях.

Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе

Одной из весьма удачных вариаций тефтелей в белом соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверняка знаете, как удачно сочетаются грибы и курица, а потому чего еще ожидать от этого блюда кроме сумасшедшего аромата и великолепного вкуса? Для соуса можете использовать грибы любого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш куриный 300 грамм
  • Рис 50 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
  • Грибы свежие 200 грамм
  • Луковица 1 штука
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Рис помойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
  2. Морковь помойте и очистите, а затем натрите на мелкой терке.
  3. Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на пять минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и выберите программу «Тушение».
  4. Приготовьте сливочный соус. Грибы нужно тщательно помыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программы.

Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.

Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.

Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.

Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.

Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.

Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.

Рецепты тефтелей в мультиварке:

Вкусные и полезные тефтели «ежики» на пару в мультиварке

Паровые тефтели – основа диетического питания, они полезные и очень вкусные. Такое блюдо готовят не только маленьким детям, оно отлично сочетается с любым гарниром.

А если приготовить овощную подливку, то тефтели станут еще вкуснее и сочнее. Предлагаем вам приготовить оригинальные тефтели на пару в мультиварке под названием ежики.

Такое название небольшие паровые тефтели получили за интересный внешний вид, напоминающий маленьких ежиков.

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть, что каждый мясной шарик обвалян в рисе, который напоминает иголки небольшого лесного зверька.

Такие тефтели на пару в мультиварке точно понравятся маленьким детям, они с удовольствием попробуют это блюдо.

Приготовить паровые ежики совсем несложно, для такого блюдо понадобятся тот же перечень продуктов, что и для обычных тефтелей.

Перед тем как их готовить их рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно выбрать необходимые ингредиенты.

Выбор компонентов блюда

  • Для ежиков подойдет фарш из любого вида мяса. Убедитесь в том, что он не слишком жирный. Идеальным вариантом будет смесь говядины, а также свинины.
  • Рис для тефтелей стоит брать длиннозерный, тогда «иголочки» будут смотреться правдоподобнее.
  • Куриные яйца могут и не добавляться в фарш, это зависит от его консистенции. Если он не будет распадаться при лепке мясных шариков, яйца можно и не класть.
  • Пассированный лук с морковью сделают фарш ароматнее и сочнее, поэтому если готовите для взрослых, можно уверенно добавлять зажарку к остальным ингредиентам тефтелей.
  • Вместе с ежиками можно приготовить томатный или сливочный соус, что отлично подойдет к данному мясному блюду.

Тонкости приготовления

Если готовите блюдо для маленьких детей, то можете измельчить используемые овощи блендером перед тем как добавлять их в фарш, благодаря чему добьетесь однородной консистенции.

Для того чтобы рис скорее дошел до готовности, предварительно промойте его, залейте горячей водой на 30 мин. За это время рисовые зерна как следует размягчаться.

Сохраняйте расстояние между тефтелями когда будете выкладывать их в форму для варки на пару, благодаря чему «иголки» получатся объемнее.

Ознакомьтесь с тем как готовятся вкуснейшие тефтели на пару в мультиварке, вы с легкостью приготовить оригинальное мясное блюдо, которое понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 700 гр.
Рис — 90 гр.
Репчатый лук — 1/2 шт.
Чеснок — 2 зубка
Кунжутное или подсолнечное масло — 30 мл.
Вода — 35 мл.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Перец горошком — по вкусу

Шаг 1

Сначала промойте рис и залейте теплой водой для набухания. Если у вас нет под рукой риса «Басмати», тогда возьмите любой длиннозерный рис.

Шаг 2

Разберите грудку на филе. Измельчите его с очищенной луковицей и зубками чеснока при помощи мясорубки. В блендере взбивать фарш не рекомендуется, так как его будет тяжелее сформировать в шарики.

Шаг 3

Добавьте к полученному фаршу соль вместе с молотым перцем, а также водой, перемешайте все. Благодаря добавлению воды он будет сочнее. Сюда же переложите рис и кунжутное масло, тщательно смешайте все ингредиенты.

Шаг 4

Влейте в емкость мультиварки 600 миллилитров воды, положите туда лавровые листы, горошины перца, а также соль. Во время варки мясные шарики пропитаются великолепными ароматами специй.

Шаг 5

Установите поверх чаши форму для готовки на пару. Сформируйте влажными руками небольшие шарики, обкатайте в рисе.

Переложите их внутрь формы, раскладывайте ежики на небольшом расстоянии друг от друга. Выберите программу «Варка на пару», установите таймер на 40 мин.

Шаг 6

По прошествии указанного времени ежики полностью готовы. Переложите их на тарелки, наслаждайтесь невероятно вкусным блюдом.

К паровым тефтелям можно подать запеченные овощи, салат или любой гарнир на ваше усмотрение. Вкус мясных шариков насыщенный и сбалансированный, они получаются нежными, а также сочными.

Если блюдо будете подавать детям, подойти к оформлению ежиков с фантазией. В каждый мясной шарик воткните по 3 бутона гвоздики, что будут глазами и ротиком ежа.

Листочки мяты, а также свежие ягоды можно выложить вместе с тефтелями. Дети с огромным интересом и восторгом будут изучать поданным на стол кулинарный шедевр.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Приготовление детских тефтелей в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Для начала при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и измельчаем.Сделать это можно несколькими способами, по очереди в стационарном блендере, воспользовавшись кухонным комбайном, через мясорубку или по старине, то есть мелко нарезать либо нашинковать морковь и лук на мелкой либо средней терке. Последний вариант подходит малышам больше!

Шаг 2: готовим фарш для детских тефтелей.

Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску и добавляем к ним мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправляем отваренный до полной готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо без скорлупы и немного соли, с которой усердствовать не стоит, потому что она приносит вред не только детскому, но и взрослому организму. После этого перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и идем дальше!

Шаг 3: формируем детские тефтели.

Внимательно читаем инструкцию мультиварки, затем вставляем ее штекер в розетку и наливаем в тефлоновую чашу нужное количество воды, которая понадобится для приготовления мясного блюда. Потом смазываем дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и остальным обрабатываем руки. Набираем полную чайную ложку смеси из риса, овощей, а также говядины, выкладываем ее на ладонь и скатываем небольшой шарик диаметром в 2–2, 5 сантиметра, примерно как средний грецкий орешек. Перемещаем сформированную тефтельку в корзину-пароварку от мультиварки и тем же способом лепим остальные мясные шарики, пока не закончится фарш.

Шаг 4: готовим детские тефтели в мультиварке.

Дальше закрепляем корзинку с пока еще сырыми тефтелями на поверхности чаши мультиварки и прикрываем машинку плотно прилегающей крышкой. Дальнейший процесс зависит от функций вашего прибора, если в ней есть режим «Варка на пару», тогда все просто, включаем его и устанавливаем время 40–45 минут.Что делать, если такой процесс не предусмотрен в вашем меню, например, как у кухонного чуда «Brand»? Главное – не расстраиваться! Просто заполняем чашу мультиварки наполовину предварительно доведенной до кипения горячей водой, устанавливаем на ней паровой отсек с тефтелями, закрываем и включаем режим «Выпечка» на 1 час.Вне зависимости от вида техники, по истечении нужного времени кушанье будет полностью готово. Когда кухонный прибор оповестит об окончании программы характерным пикающим либо звенящим звуком, сразу откидывать крышку не спешим, просто слегка приоткрываем и ждем 3–4 минуты, чтобы вышел пар. Затем бережно при помощи столовой ложки раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка их остужаем и пробуем вместе с малышом.

Шаг 5: подаем детские тефтели в мультиварке.

Детские тефтели в мультиварке подают малышу в теплом виде порцией, не превышающей 100 грамм, так как такая еда считается довольно тяжелой для деток, которые только начали познавать мясные блюда, но все же с удовольствием пережевывают их зубками и причмокивают от приятного вкуса. Если ваша кроха предпочитает более мягкие, влажные кушанья тогда по желанию приправьте тефтели небольшим количеством сметаны, сливок или отдельно приготовленным соусом на основе овощей либо фруктов. Также к такому чудесному обеду либо ужину можно продолжить гарнир, например, овощное пюре, кусочек свежего огурчика или немного икры из кабачков. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если говяжий фарш перемолот слишком крупно, стоит повторно пропустить его через мясорубку либо измельчить в блендере или кухонном комбайне;

– рис для детских тефтелей лучше брать круглозерный и варить его надо в большом количестве подсоленной воды до полной готовности чуть дольше положенного времени, примерно 20–22 минуты. Затем откинуть в дуршлаг, по желанию промыть, подсушить и использовать по назначению: либо добавить в фарш, либо подать как гарнир;

– очень часто в смесь из риса и мяса кладут мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, эти растения снимают колики, а также благотворно влияют на пищеварение;

– специи в детские блюда лучше не класть, они приносят больше вреда, чем пользы, например, взвывают аллергию или отравление;

– альтернатива моркови – кабачок, тыква или баклажан, а растительному маслу – растопленное сливочное;

– такие тефтели можно просто отварить в воде, хот до этого стоит добавить в фарш пару столовых ложек манки или просеянной пшеничной муки, либо запечь в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия 25 минут и там же потушить в сметане еще 15–20 минут.

Как приготовить макароны в мультиварке с тефтелями на пару

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 200 гр. макарон крупных (время варки 10-12 минут)
  • 500 гр. домашнего фарша с луком (курица, свинина, говядина)
  • 2 перепелиных яйца или 1 куриное
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • соль
  • черный перец по вкусу
  • 30 гр. твердого сыра

Чем особенно хороша моя мультиварка, так это возможностью готовить на пару вкусные и диетические кушанья для моей семьи! Особенно в чести у нас различные тефтели на пару. Большие или маленькие, классические и с разными сюрпризами внутри, но всегда очень вкусные, хорошо проготовленные, но не сухие! Даже из куриного фарша или мяса индейки тефтели получаются отличными! Но чтобы не задаваться вечным вопросом, что подать к тефтелям на гарнир, я задумалась о том, чтобы сэкономить время и усилия на готовке. Оказалось, что лучше всего тефтели готовить с крупными макаронами.

Небольшие тефтели на пару в мультиварке готовятся около получаса. Это как раз то самое время, пока закипает вода и, затем, варится крупная паста. Только ее действительно лучше взять крупную, тем более, что сегодня в магазинах ассортимент достаточный.

Итак, на ужин у нас сегодня блюдо-дуэт – паровые тефтели в мультиварке и паста к ним на гарнир. Если раньше от такой перспективы накатывало уныние, то теперь все иначе. Будем готовить тефтели с сюрпризом. В качестве сюрприза будет твердый сыр. Тефтели получаются не только полезными, но и пикантными, вкусными. В этом сможет убедиться каждый читатель vmultivarkah.ru, если опробует мой рецепт.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом

«Колючие» и очень аппетитные ежики из фарша и рисовой крупы также удастся легко приготовить в любой модели мультиварки. Для этого не потребуется использовать какой-то необычный режим. Ингредиенты: чуть больше полкило любого фарша, ½ стакана сухой крупы, столовое яйцо, морковка, 3 томата, луковичка, соль, смесь перцев, ароматные травы.

  1. Сначала в режиме выпечки хорошо обжариваются кубики лука. Когда они станут мягкими, туда же добавляется мелко тертая морковка. Еще через пару минут можно закладывать кусочки томатов. Чтобы проще было снять с них шкурку, плоды нужно просто обдать крутым кипятком.
  2. Для основы «ежиков» соединяется сырая рисовая крупа, фарш, столовое яйцо, соль, все подготовленные приправы.
  3. В той же программе в чаше слепленные из массы мясные шарики обжариваются 8-9 минут вместе с овощами.
  4. Далее содержимое «умной кастрюли» заливается подсоленной горячей водой. В нее также можно добавить специи.
  5. Для дальнейшего приготовления потребуется включить программу тушения на 65-70 минут.

Подавать можно с любым кетчупом или соусом на основе томатной пасты.

С томатной подливой

Дополнительную сочность гарниру, с которым будут подаваться такие тефтельки, придаст популярнейшая подливка на основе томат-пасты. Ее потребуется 1 стакан. Остальные ингредиенты: полкило любого мясного фарша, полстакана длиннозернистого риса, луковичка, столовое яйцо, пара больших ложек светлой муки, 3 ложки густой жирной сметаны, соль, специи.

  1. Мелко резаная луковица смешивается с размороженным фаршем. Туда добавляется сырое яйцо и заранее отваренная крупа. Сразу можно смешивать массу с солью и выбранными приправами.
  2. Лепятся миниатюрные тефтельки, которые выкладываются в чашу.
  3. Сверху шарики заливаются смесью из томатной пасты, сметаны и муки. Соус также можно по вкусу солить и приправлять специями.
  4. В программе, предназначенной для тушения, блюдо будет готовиться 65-70 минут.

Чтобы изделия не разваливались, их можно предварительно слегка обжарить в специальном режиме мультиварки, типа «Тушение».