Раздел «Грибы свежие» (калорийность на 100 грамм)
Продукт |
Калорийность |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
ГИ |
Белые |
34 |
3,7 |
1,7 |
1,1 |
15 |
Вешенки |
38 |
2,5 |
0,3 |
6,5 |
15 |
Грузди |
16 |
1,8 |
0,5 |
0,8 |
15 |
Лисички |
20 |
1,6 |
1,1 |
2,2 |
15 |
Маслята |
19 |
2,4 |
0,7 |
1,7 |
15 |
Опята |
17 |
2,2 |
1,2 |
0,5 |
15 |
Подберезовики |
31 |
2,3 |
0,9 |
3,7 |
15 |
Подосиновики |
22 |
3,3 |
0,5 |
3,7 |
15 |
Шампиньоны |
27 |
4,3 |
1,0 |
1,0 |
15 |
Рекомендации по выбору грибов:
— Если вы покупаете грибы на продовольственном рынке или у грибников, выбирайте только один сорт грибов (в ассорти могут встретиться неизвестные);
— Выбирая грибы в магазине, посмотрите срок годности на упаковке (грибы хранятся не долго);
— Покупайте маленькие и упругие грибы, без темных пятен на шляпке (это говорит о их свежести и пользе).
Принципы ручного измерения порции
Наш основной измерительный инструмент — это ладонь. С помощью неё мы измеряем все продукты. Существуют разные метрики для мужчин и женщин. У женщин количество пищи в два раза меньше. Рассмотрим на примерах:
Размер порции белков
Измерение белковой пищи
Количество белковой пищи определяется достаточно просто. По размеру должна получиться ладонь без пальцев, как на фотографии выше.
Для мужчин — две ладони Для женщин — одна ладонь
Размер порции овощей
Количество овощей может измеряться двумя способами. Первый — просто «спрятать» под ними белковую и углеводную пищу, то есть положить сверху овощи, чтобы не было видно остального. Второй — измерение с помощью кулака.
Для мужчин — два кулака Для женщин — один кулак
Размер порции углеводов
Углеводы измеряются горстью. Однако их нужно включать не в каждый приём пищи. Количество углеводных приемов зависит от вашей активности и подбирается индивидуально.
Для мужчин — две горсти Для женщин — одна горсть
Размер порции жиров
Количество жиров измеряется большим пальцем. Включайте в свой рацион полезные жиры: оливки, орехи, авокадо, семена.
Для мужчин — два больших пальца Для женщин — один большой палец
Энергетическая ценность питания
Имеются специальные калькуляторы, которые могут рассчитать норму, но определенные условия не будут учтены, а соответственно, требуемый результат не получится. Универсальная норма БЖУ не существует.
Известно, что норма потребности в белках, жирах и углеводах разная. В углеводах нужно учитывать еще такое понятие как «положительные» и «отрицательные». «Плохие» углеводы содержатся в белой муке, мучных изделиях, фастфуде и тому подобном. «Хорошие» — орехи, овощи, крупы
Потребность организма в углеводах, объясняется тем, что они являются основным источником жизненно важной энергии. «Положительные» углеводы содержат клетчатку, которая полезна для пищеварительного тракта
Рацион углеводов, употребляемый каждый день, является разным для мужчины и женщины
Также нужно обратить внимание на лишний вес и возраст. Суточная потребность в углеводах для отдельной категории людей рассмотрим в качестве таблицы
Весовая категория до 50 кг. | До 60 кг. | До 70 кг. | До 80 кг. | |
Для мужчин для набора массы | 275 | 290 | 300 | 320 |
Для похудения у мужчин | 160 | 165 | 170 | 175 |
Для поддержания весовой категории мужчине | 215 | 290 | 300 | 320 |
Для женщин для набора массы | 200 | 245 | 260 | 270 |
Для женщин при снижении веса | 120 | 150 | 170 | 155 |
Для женщин при поддержание массы тела | 150 | 190 | 200 | 220 |
Считается, что потребления белков необходимо для набора мышечной ткани. Статистика ученых говорит о том, что при нормальных условиях белок должен потребляться в количестве 1,5 – 2 грамм на день на 1 килограмм массы тела. Данная норма применима именно к спортсменам и тем, кто хочет повысить мышечную массу.
Распишем употребление белка для обоих полов, в зависимости от заданных целей.
(данные указываются в граммах) | Весовая категория до 50 килограмм | Весовая категория до 60 килограмм | Весовая категория до 70 килограмм | Весовая категория до 80 килограмм |
Для мужчин при похудении | 165 | 170 | 175 | 185 |
Для мужчин при наборе веса | 180 | 190 | 200 | 210 |
Для мужчин при нормальных условиях | 145 | 155 | 165 | 175 |
Для женщин при похудении | 140 | 150 | 165 | 175 |
Для женщин при наборе веса | 150 | 165 | 175 | 185 |
Для женщин при нормальных условиях | 115 | 125 | 135 | 145 |
(Данные указываются в граммах) | Вес до 50 кг | Вес до 60 кг | Вес до 70 кг | Вес до 80 кг |
Мужчинам при нормальном рационе | 55 | 60 | 60 | 70 |
При наборе веса | 70 | 70 | 75 | 85 |
При снижении веса | 40 | 40 | 45 | 45 |
Женщинам при нормальном питании | 45 | 50 | 50 | 55 |
При наборе мышечной массы | 60 | 60 | 65 | 75 |
При похудении | 30 | 35 | 35 | 40 |
Если человеку нужно набрать мышечную массу, то усиленное питание и силовые упражнения являются основой для достижения поставленной задачи. Приведем пример как нужно рассчитывать пропорцию соотношение БЖУ в процентах для взрослого мужчины массой в 70 килограмм и соотношением жира в организме на общую массу тела.
Наименование нормы | Сколько нужно | Расчет на мужчину массой 70 кг для набора мышц |
Ккал | Дополнительно 20 % к ежедневной норме | 3000 ккал |
Жиры | 30 – 40 % | 100 – 115 грамм жира составляет 900 — 1050 ккал |
Белки | 20 – 30 % | 150 – 190 грамм белков составляет 600 – 750 ккал |
Углеводы | 50 – 60 % | 370 – 450 грамм углеводов составляет 1500 – 1800 ккал |
Для набора массы нужно также больше углеводов. В идеале, они должны доходить до верхней планки суточной нормы. При этом белок и жиры должны употребляться в умеренных дозах, иначе произойдет гормональный сбой и уменьшение тестостерона.
Для тех, кто хочет привести свое физическое состояние в идеальный вид, сбросить ненужные килограммы, стоит рассчитать, сколько углеводов на 1 кг веса требуется потреблять в зависимости от пола. Данную процедуру следует провести с белком и жирами. Для лучшего понимания ниже приведена таблица необходимых элементов в зависимости от пола, возраста и физических нагрузок.
Небольшие физические нагрузки | Постоянные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 95 | 90 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Жиры, г | 55 | 50 | 45 | 60 | 55 | 50 |
Углеводы, г | 115 | 115 | 110 | 150 | 140 | 135 |
Калории | 1850 | 1800 | 1700 | 2350 | 2250 | 2150 |
Небольшие физические упражнения | Усиленные занятия спортом | |||||
Возраст | 18-30 | 31-40 | 41-60 | 18-30 | 31-40 | 41-60 |
Белки, г | 80 | 75 | 70 | 90 | 85 | 80 |
Жиры, г | 45 | 40 | 40 | 50 | 45 | 40 |
Углеводы, г | 100 | 95 | 90 | 115 | 110 | 100 |
Калории | 1550 | 1500 | 1450 | 1850 | 1800 | 1700 |
Для мужчин | Для женщин | |||||
Возраст | 18-29 | 30-39 | 40-59 | 18-29 | 30-39 | 40-59 |
Белки, г | 120 | 135 | 145 | 100 | 115 | 120 |
Жиры, г | 50 | 55 | 65 | 40 | 45 | 50 |
Углеводы, г | 200 | 215 | 220 | 150 | 170 | 160 |
Калории | 1700 | 1750 | 1780 | 1400 | 1450 | 1400 |
Предлагаем ознакомиться Сколько стоит операция по лечению варикоза
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
Кисломолочные продукты |
Белки г. |
Жиры, г. |
Углеводы г. |
Ккал |
Кефир 1% |
2.8 |
1 |
4 |
40 |
Кефир 3.2% |
2.8 |
3.2 |
4.1 |
56 |
Молоко 2.5% |
2.8 |
2.5 |
4.7 |
52 |
Молоко 3.2% |
2.9 |
3.2 |
4.7 |
59 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2.9 |
115 |
Сметана 20% |
2.8 |
20 |
3.2 |
206 |
Сливки 10% |
3 |
10 |
4 |
118 |
Сливки 20% |
2.8 |
20 |
3.7 |
205 |
Сыр Голландский |
26 |
26.8 |
352 |
|
Творог обезжиренный |
16.5 |
1.3 |
71 |
|
Творог 5% |
17.2 |
5 |
1.8 |
121 |
Творог 9% |
16.7 |
9 |
2 |
159 |
Ряженка 2.5% |
2.9 |
2.5 |
4.2 |
54 |
Хлеб и выпечка |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мука пшеничная 1 сорт |
10.6 |
1.3 |
67.6 |
331 |
Хлеб пшеничный |
8.1 |
1 |
48.8 |
242 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Хлеб ржаной |
13 |
3 |
40 |
250 |
Батон из пшеничной муки |
7.5 |
2.9 |
40 |
250 |
Баранки молочные |
16 |
1 |
70 |
366 |
Натуральные и искусственные жиры |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кондитерский |
99.8 |
897 |
||
Майонез |
3.1 |
67 |
2.6 |
624 |
Маргарин |
40 |
360 |
||
Растительное масло |
99 |
899 |
||
Сливочное масло 82% |
0.7 |
82 |
0.7 |
740 |
Крупы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Гречка |
12.7 |
3.2 |
62.2 |
313 |
Кукурузная крупа |
8.3 |
1.2 |
75 |
337 |
Овсянка |
12.3 |
6.1 |
59.5 |
342 |
Перловка |
9.3 |
1.1 |
73.7 |
320 |
Пшеничная крупа |
11.5 |
1.3 |
62 |
316 |
Белый рис |
6.7 |
0.7 |
78.9 |
344 |
Свежие овощи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Капуста (белокочанная) |
1.8 |
0.1 |
4.7 |
27 |
Кабачок |
0.6 |
0.3 |
4.6 |
24 |
Зеленый горошек |
5 |
0.2 |
13.8 |
73 |
Зеленый лук |
1.3 |
4.6 |
19 |
|
Черемша |
2.4 |
0.1 |
6.5 |
34 |
Морковь |
1.3 |
0.1 |
6.9 |
32 |
Огурцы |
0.7 |
1.8 |
10 |
|
Сладкий перец |
1.3 |
5.3 |
27 |
|
Редис |
1.2 |
0.1 |
3.4 |
19 |
Салат |
1.5 |
2.2 |
14 |
|
Помидоры |
1.1 |
0.2 |
3.7 |
20 |
Шпинат |
2.9 |
0.3 |
2 |
22 |
Морская капуста |
0.8 |
0.2 |
3 |
5 |
Свежие фрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Абрикосы |
0.9 |
9 |
44 |
|
Ананас |
0.4 |
10.6 |
49 |
|
Бананы |
1.5 |
21.8 |
95 |
|
Персики |
0.9 |
10.4 |
44 |
|
Черешня |
1.1 |
12.3 |
52 |
|
Мандарины/апельсины |
0.9 |
8.5 |
38 |
|
Лимоны |
0.9 |
3.6 |
31 |
|
Виноград |
0.4 |
17.5 |
69 |
|
Земляника |
1.8 |
8.1 |
41 |
|
Малина |
0.8 |
9 |
41 |
|
Смородина черная |
1 |
8 |
40 |
|
Черника |
1 |
8 |
40 |
|
Шиповник (сушеный) |
4 |
60 |
253 |
|
Сухофрукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курага |
5.2 |
65.9 |
272 |
|
Изюм |
2.3 |
71.2 |
279 |
|
Яблоки |
3.2 |
68 |
273 |
|
Чернослив |
2.3 |
65.6 |
264 |
|
Бобовые |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горох |
23 |
1.6 |
57.7 |
323 |
Фасоль |
22.3 |
1.7 |
54.5 |
309 |
Чечевица |
24.8 |
1.1 |
53.7 |
310 |
Нут |
20.1 |
4.3 |
46.1 |
309 |
Грибы |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые |
3.2 |
0.7 |
1.6 |
25 |
Подберезовики |
2.3 |
0.9 |
3.7 |
31 |
Опята |
2.2 |
1.2 |
0.5 |
22 |
Моховики |
1.7 |
0.7 |
1.5 |
19 |
Мясо |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Говядина |
18.9 |
12.4 |
187 |
|
Крольчатина |
20.7 |
12.9 |
199 |
|
Свинина нежирная |
16.4 |
27.8 |
316 |
|
Свинина жирная |
11.4 |
49.3 |
489 |
|
Телятина |
19.7 |
1.2 |
90 |
|
Печень говяжья |
17.4 |
3.1 |
98 |
|
Печень свиная |
18.8 |
3.6 |
108 |
|
Индейка |
21.6 |
12 |
0.8 |
197 |
Курица |
20.8 |
8.8 |
0.6 |
165 |
Яйца |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриные |
12.7 |
10.9 |
0.7 |
157 |
Перепелиные |
11.9 |
13.1 |
0.6 |
168 |
Гусиные |
13.8 |
1.3 |
13.2 |
185 |
Яичный порошок |
45 |
37.3 |
7.1 |
542 |
Рыба и морепродукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
20.4 |
6.5 |
142 |
|
Кета |
22 |
5.6 |
138 |
|
Минтай |
15.9 |
0.7 |
70 |
|
Мойва |
13.4 |
11.5 |
157 |
|
Морской окунь |
17.6 |
5.2 |
117 |
|
Осетр |
16.4 |
10.9 |
164 |
|
Путассу |
16.1 |
0.9 |
72 |
|
Сайра (мелкая) |
20.4 |
0.8 |
143 |
|
Сельдь |
17.7 |
19.5 |
242 |
|
Скумбрия |
18 |
9 |
153 |
|
Ставрида |
18.5 |
5 |
119 |
|
Судак |
19 |
0.8 |
83 |
|
Треска |
17.5 |
0.6 |
75 |
|
Тунец |
22.7 |
0.7 |
96 |
|
Щука |
18.4 |
0.8 |
82 |
|
Печень трески |
4.2 |
65.7 |
614 |
|
Кальмары |
18 |
0.3 |
85 |
|
Мясо крабов |
16 |
0.5 |
69 |
|
Креветки |
18 |
0.8 |
82 |
|
Орехи |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Фундук |
16.2 |
67 |
10 |
705 |
Миндаль |
18.6 |
57.8 |
13.7 |
645 |
Грецкий орех |
15.2 |
61.3 |
10.1 |
649 |
Арахис |
26.3 |
45.1 |
9.6 |
548 |
Семечки (подсолнуха) |
20.6 |
53 |
5 |
575 |
Натуральные и кондитерские сладости |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Мед |
0.8 |
80.3 |
308 |
|
Мармелад |
4.3 |
0.1 |
77.6 |
297 |
Зефир |
0.8 |
00 |
78.3 |
298 |
Карамель |
0.1 |
77.7 |
296 |
|
Шоколадные конфеты |
4.3 |
39.5 |
54.2 |
596 |
Сахар |
99.6 |
377 |
||
Халва (из подсолнечника) |
11.6 |
29.7 |
54 |
517 |
Шоколад молочный |
6.9 |
35.7 |
52.4 |
547 |
Шоколад темный |
6.9 |
35.3 |
52.5 |
541 |
Вафли |
3.3 |
2.9 |
81 |
350 |
Пряники |
5.8 |
6.5 |
71.6 |
364 |
Торт Прага |
4.6 |
26.4 |
65.2 |
518 |
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
https://youtube.com/watch?v=fKu0SenHebY
Хитрости для снижения калорийности рациона питания
- Выпивайте за 15 минут до еды стакан воды, это уменьшит чувство голода и вы меньше съедите.
- При трапезе рекомендуется первым делом съедать блюда с большим содержанием воды и клетчатки, так как скорее наступит чувство сытости и уменьшится усвоение питательных веществ (калорийность продуктов), последующих блюд. Ведь не даром овощной салат, всегда был хорошим блюдом для тех, кто хотел похудеть. И заправлять такие салаты нужно не майонезом и сметаной, а уксусом (если нет проблем с желудком) или оливковым маслом (1-2 чайные ложки). Не пугайтесь оливковое масло не только полезно, но и содержит ненасыщенные жиры, которые еще помогают и похудеть, если использовать его в меру (пару ложечек). Для приготовления этой «противокалорийной» пищи применять можно любые овощи и фрукты (кроме бананов, винограда и картофеля) содержащие малое количество углеводов и большое количество клетчатки. Но опять же, в любом случае, нельзя резко ограничивать калорийность (в сутки)…
- Если не доваривать крупы – это уменьшит их усвояемость и увеличит срок их расщепления.
- Блюда, в состав которых входит постное мясо (филе курицы и рыбы, говядины), яйца, бобовые, молочные продукты (не жирные) — очень положительно влияют на калорийность, так как белки замедляют расщепление пищи.
- Белковая пища не уходят в жировой запас, но употребление ОЧЕНЬ большого количества белков дает нагрузку на почки и печень.
- Рис лучше кушать коричневый, так как в его состав входит больше клетчатки, а клетчатка как нам уже известно уменьшает усвояемость продуктов (калорийность).
- Кушайте, минимум, 5-6 раз в день, очень малыми порциями, и при этом, тщательно пережевывая ее. Так как это поможет насытить ваш организм куда быстрее.
Колбасные изделия, мясные консервы
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Вареная колбаса Диабетическая | 254 | 12,1 | 22,8 | |
Вареная колбаса Диетическая | 170 | 12,1 | 13,5 | |
Вареная колбаса Докторская | 260 | 13,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Любительская | 301 | 12,2 | 28 | |
Вареная колбаса Молочная | 252 | 11,7 | 22,8 | |
Вареная колбаса Отдельная | 228 | 10,1 | 20,1 | 1,8 |
Вареная колбаса Телячья | 316 | 12,5 | 29,6 | |
Варено-копчёная Любительская | 420 | 17,3 | 39 | |
Варено-копчёная Сервелат | 360 | 28,2 | 27,5 | |
Ветчина | 279 | 22,6 | 20,9 | |
Грудинка сырокопчёная | 632 | 7,6 | 66,8 | |
Говядина тушёная | 232 | 16,8 | 18,3 | |
Завтрак туриста (говядина) | 176 | 20,5 | 10,4 | |
Завтрак туриста (свинина) | 206 | 16,9 | 15,4 | |
Колбасный фарш | 213 | 15,2 | 15,7 | 2,8 |
Корейка сырокопчёная | 467 | 10,5 | 47,2 | |
Сардельки Свиные | 332 | 10,1 | 31,6 | 1,9 |
Сосиски Молочные | 277 | 12,3 | 25,3 | |
Сосиски Русские | 220 | 12 | 19,1 | |
Сосиски Свиные | 324 | 11,8 | 30,8 | |
Полукопчёная Краковская | 466 | 16,2 | 44,6 | |
Полукопчёная Минская | 259 | 23 | 17,4 | 2,7 |
Полукопчёная Полтавская | 417 | 16,4 | 39 | |
Полукопчёная Украинская | 376 | 16,5 | 34,4 | |
Свинина тушёная | 349 | 14,9 | 32,2 | |
Сырокопчёная Любительская | 514 | 20,9 | 47,8 | |
Сырокопчёная Московская | 473 | 24,8 | 41,5 |
О суточной калорийности
Содержание пищевых составляющих продуктов приводит к различной их калорийности. В результате человек, который не осуществляет подсчет калорийности, сам того не подозревая, может употребить блюда в 2-3 раза свыше нормы. Поэтому существует специальная диета, основанная на подсчете калорийности продуктов и готовых блюд – если в течение дня укладываться в калораж суточной нормы, лишних килограмм набрать невозможно.
Суточная норма калорийности для каждого человека индивидуальна – здесь учитывается не только вес, но и возраст. Уменьшение суточной нормы приводит к похудению, превышение – к набору лишнего веса.
Если есть желание похудеть с помощью таблиц для подсчета суточной калорийности – эта диета позволяет употреблять любимые блюда, но в ограниченном количестве .
Видео
https://youtube.com/watch?v=QrmsBmJzcLc
И следует воспользоваться следующими рекомендациями в составлении собственного рациона:
- обязательное условие – на завтраке должны быть каши, где следует отдавать предпочтение в пользу молочных;
- в течение дня выпивают не менее 2 литров воды;
- в состав белковой пищи входит меньше углеводов, но они имеют высокую энергетическую ценность, поэтому должны лежать в основе диетического питания (в подобном можно убедиться, изучая таблицы);
- в рационе должно быть больше овощей – подобное диетическое питание обеспечивает энергией, но при этом предотвращает набор лишнего веса;
- придется отказаться от консервированных продуктов, а также полуфабрикатов – они не несут пользы для организма, но содержат высокую калорийность.
Если было решено питаться с подсчетами, где активно используется таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд для похудения, лучше прибегнуть к употреблению порции в 100 г. Это избавит от сложностей в подсчетах суточной нормы калорийности, в результате чего диета не надоест.
Как использовать каши для похудения при диете?
Диета может принести пользу человеку, равно как и вред.
Недостаток важных питательных веществ и соединений может привести к истощению организма.
Это, в свою очередь, вызывает чувство усталости, нервозности и приводит к затяжным депрессиям.
Чаще всего человек отказывается от строгой диеты, от чего начинает испытывать болезненные душевные переживания.
Выбирая такой вариант диеты, особенно тщательно планируйте свой рацион
Диета на кашах основывается на сочетании всех упомянутых в статье круп. Мы предлагаем вам использовать так называемую «Диету 7-и каш».
Она расписывается на неделю в соответствии с несколькими правилами:
- Каждый из дней недели предполагает употребление определённой каши. Допустим, в понедельник — гречка, во вторник — перловка и т.д. Эта еда будет подаваться на завтрак и ужин.
- Обедом вам будет служить гороховая каша в течение всей недели. Горох — это единственный природный источник достаточного количества белка.
- Для скорейшего сброса лишних килограмм необходимо отказаться от сахара, соли, а также варить каши на воде. Чтобы разнообразить блюдо, можно использовать мёд или корицу.
- В нашем списке, помимо гороховой каши, присутствуют еще 6 каш. В качестве крупы для седьмого дня можно использовать манку или кукурузу.
- Продолжительность этой диеты составляет 1–2 недели.
Новый день — новая каша
Противопоказания для «Диеты 7-и каш»
Самостоятельно продумать рацион для диеты — не всегда полезное занятие.
Лучше заручиться помощью профессионала-диетолога, который поможет подобрать продукты, сочетающиеся с вашим обменом веществ и другими показателями организма.
Противопоказания к «Диете 7-и каш» могут возникать ввиду аллергии на ту или иную крупу.
К счастью, большинство каш в нашем списке можно заменить на другие разновидности.
Список продуктов: сложные углеводы
Если простые углеводы настолько вредные, сразу переходят в жир, какие углеводы можно есть? Это сложные углеводы. Они по своей структуре состоят из большого количества цепочек молекул моносахаридов. Таким образом, для их переработки организму приходится тратить больше времени. Благодаря этому нет резкого скачка глюкозы в крови, количество энергии, которое содержится в сложных углеводах, выделяется в организм постепенно.
Список продуктов, сложные углеводы:
- Среди самых распространенных сложных углеводов стоит выделить крахмал. Он содержится в цельно-зерновых продуктах, картофеле и бобах. Именно поэтому люди, которые сидят на диете, иногда употребляют блюда из фасоли, чечевицы и нута.
- Еще одним источником медленных углеводов является клетчатка. Ее очень много в фруктах, овощах, орехах, бобах, злаковых культурах. Основное преимущество в том, что это вещество полностью не перерабатывается и выводится из организма в неизменном виде. Под воздействием влаги, желудочного сока, клетчатка набухает, увеличивается в размере, бережно очищая стенки кишечника. Благодаря такому разбуханию при воздействии жидкости, клетчатка дает чувство насыщения.
- Если использовать такие перекусы в довольно больших количествах, они будут способствовать потере веса именно из-за неспособности полностью перевариваться, постоянного чувства насыщения.
- Еще одним медленным углеводом является гликоген. Это молекулы глюкозы, поступающие в кровь из моносахаридов. Они накапливаются в печени и мышечной массе. Если вы постоянно занимаетесь спортом, то дефицит гликогена способствует появлению усталости и слабости, физическому истощению. Именно поэтому рекомендуется перед тренировкой съесть что-то сладкое, это может быть банан, или салат из фруктов.
Продукты с низким гликемическим индексом
Как измерить порцию еды при правильном питании
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Кушать 5-6 раз в день, раздробив рацион – один из самых частых советов всем худеющим. Однако, как определить что порция еды та самая, подходящая чтобы похудеть ? Как не переесть за раз и вместо долгожданного отвеса на весах не получить привес? Вопрос не такой уж простой, как оказывается.
Кстати, о том, как организовать себе похудение при помощи дробной диеты , я уже рассказывал. Теперь пришло время выяснить, сколько же и чего накладывать на тарелку.
И прежде, чем начать высчитывать порции, давайте уясним – а что такое порция?
Как говорит наука диетология, – это не конкретно тарелка еды, как некоторые могли подумать. Тарелки ведь бывают разные.
Это одна условная единица одного конкретного продукта (или типа продуктов) – мяса, макарон, фруктов, овощей и т.д..
Соль
Соль так же, как и другой сыпучий продукт, нуждается в тщательном взвешивании, так как недостаток или избыток ее может окончательно испортить вкус готового блюда.
В столовую ложку с бугорком помещается 30 грамм продукта. Чтобы узнать, сколько это – 100 грамм соли, вам нужно набрать 3 ложки и еще чуть-чуть. Если же вы будете набирать без горки, вам потребуется их 4 штуки, так как в этот предмет можно вместить 25 грамм.
Чтобы взвесить соль чайной ложкой, учтите, что в нее помещается 10 грамм, соответственно, понадобится 10 ложек. Без горки вес содержимого составляет 7 грамм.
В десертной ложке вмещается 20 грамм соли, а без бугорка – 14. Таким образом, чтобы взвесить 100 грамм, вам нужно 5 десертных емкостей с горкой.
Если вы решили взвесить соль граненым стаканом, то это дело слишком тонкое, так как сложно будет рассчитать точное количество. В полном стакане помещается 320 грамм, по поясок – 290. Приблизительно две трети емкости нужно, чтобы получить 100 г соли.
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
№ п/п | Название фрукта | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Лимон | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 20 | 20,6 |
2. | Арбуз | 27 | 0 / 0 ⁄ 8 | 75 | 6,6 |
3. | Клюква | 28 | 0 / 0 ⁄ 4 | 45 | 3,1 |
4. | Грейпфрут | 29 | 1 ⁄ 0 / 10 | 25 | 2,4 |
5. | Клубника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
6. | Земляника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
7. | Мандарин | 33 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
8. | Алыча | 34 | 0 / 0 ⁄ 8 | 25 | 1,6 |
9. | Апельсин | 36 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
10. | Черная смородина | 36 | 1 ⁄ 0 / 7 | 15 | 1,1 |
11. | Дыня | 38 | 0 / 0 ⁄ 7 | 65 | 4 |
12. | Красная смородина | 39 | 1 ⁄ 0 / 8 | 25 | 1,9 |
13. | Груша | 42 | 0 / 0 ⁄ 11 | 30 | 4 |
14. | Малина | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
15. | Ежевика | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
16. | Слива | 42 | 1 ⁄ 0 / 10 | 30 | 2,4 |
17. | Крыжовник | 43 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 4 |
18. | Черника | 44 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 6 |
19. | Абрикос | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 2,5 |
20. | Персик | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 3,5 |
21. | Яблоко | 47 | 0 / 0 ⁄ 10 | 35 | 4 |
22. | Нектарин | 48 | 1 ⁄ 0 / 12 | 35 | 3 |
23. | Киви | 48 | 1 ⁄ 0 / 10 | 50 | 5,5 |
24. | Ананас | 49 | 0 / 0 ⁄ 11 | 50 | 7 |
25. | Вишня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
26. | Черешня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
27. | Гранат | 52 | 1 ⁄ 0 / 14 | 33 | 6,5 |
28. | Хурма | 53 | 0 / 0 ⁄ 17 | 50 | 8 |
29. | Виноград | 65 | 1 ⁄ 0 / 17 | 45 | 6,8 |
30. | Манго | 67 | 0 / 0 ⁄ 12 | 50 | 7 |
31. | Банан | 89 | 2 ⁄ 0 / 22 | 55 | 11 |
32. | Авокадо | 208 | 2 ⁄ 20 / 7 | 10 | 0,2 |
33. | Кокос | 380 | 3 ⁄ 34 / 30 | 45 | 2,8 |
Сколько класть на тарелку
Следить за размерами поглощаемого важно всегда, в том числе и при правильном питании. Исследования свидетельствуют — люди далеко не всегда адекватно оценивают тот объем пищи, который съедают
И, между прочим, понять, не переедаете ли вы, можно, проведя простой тест, о котором я упоминаю в статье «Почему мы переедаем» .
А способов, как измерить порцию, несколько.
При помощи весов, ложек и стаканов, а также при помощи ладони. Последний – самый популярный и простой. Но не всегда применимый – например, вы же не измерите суп ладонями?
Точность, как в аптеке
Весы — это самый ожидаемый, вероятно, способ — покажут вес до точности буквально в граммах . И самый долгий и неудобный.
Но, если вы хотите математической точности, то он может пригодиться вам, особенно на первых порах. Правда, вам придется перевешивать все то, что вы готовите.
Кухонные весы всегда должны быть под рукой. Однако, набив руку, как говорится, вы через некоторое время и сами сможете уже на глаз определять требуемое количество.
Проще некуда
Проще всего придерживаться «правила кулака» — примерно таков (один-два кулака, тут все индивидуально) натощак объем нашего желудка, если он не растянут.
Отсюда и необходимость класть в него столько еды, чтобы не растягивать его. При этом, конечно же, не стоит обманывать себя, и съев «один кулачок», докладывать на тарелку еще один.
Смотрим на ладонь
Этот метод более сложный, но зато более точный по сравнению с предыдущим. И на самом деле, очень простой: взглянешь на ладонь – и точно знаешь, какая порция должна иметь нормальный размер .
Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов
При злоупотреблении углеводной пищей резко повышается сывороточный уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и начинается процесс преобразования сахара в гликоген. Поэтому причиной ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Сложные химические структуры не наносят вреда здоровому организму.
В то же время дефицита углеводов в организме также не следует допускать. При недостаточном потреблении сахаридов происходит постепенное истощение жировой прослойки. Гликоген начинает скапливаться в печени в качестве последнего резерва для критической ситуации, что приводит к жировому перерождению органа и снижению его функциональной активности.
Важно помнить, что углеводы – это главный источник получения энергии, поэтому при дефиците нутриентов начинается слабость, снижается физическая и умственная работоспособность. Если полностью исключить из рациона углеводную пищу, внутренние жировые запасы подвергаются расщеплению
Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме.
При появлении признаков перенасыщения углеводами или симптомов их дефицита следует заново корректировать рацион и проконсультироваться у лечащего врача, чтобы оценить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит избежать негативных последствий в виде ожирения, хронической усталости, депрессии и сахарного диабета 2 типа.
Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы
Люди, желающие избавиться от лишнего веса, спрашивают, в каких продуктах много углеводов. При потреблении большого количества пищи с высоким содержанием сахара плазменная концентрация глюкозы в крови увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате в крови падает уровень минеральных солей и витаминов Дефицит питательных веществ нарушает работу внутренних органов.
Изделия из дрожжевого теста угнетают естественную микрофлору кишечника, повышая риск развития дисбактериоза. Поэтому во время диеты следует есть ржаной пресный хлеб.
Список продуктов с большим содержанием углеводов. Таблица
Продукты с высоким содержанием углеводов представлены кондитерскими и мучными изделиями. В них содержатся быстрые сахариды, поэтому без необходимости не следует злоупотреблять такой пищей.
Продукт | Количество углеводов на 100 г продукта, % |
Сахарный песок | 99 |
Леденцы | 96 |
Пчелиный мед, пастила, мука из рисовых зерен, зефир, мармелад | 80 |
Пряники, сдобное печенье | 75 |
Клубничное натуральное варенье, белый рис | 74 |
Кукурузная мука | 72 |
Сушки, кукурузные хлопья, гречневая и манная крупа | 71 |
Макароны, малиновое варенье, пшеничная мука, финики | 70 |
Цельнозерновая пшеница | 68 |
Перловка, сливочные сухари, шлифованное пшено | 67 |
Просеянная ржаная мука, овсяные отруби | 66 |
Изюм, ячневые хлопья, овсяная мука | 65 |
Бисквиты с белковым кремом | 63 |
Сухофрукты из груши, вафли | 62 |
Овсяные хлопья | 61 |
Овес, пшеница, шоколадные конфеты, высушенные яблоки | 60 |
Сухофрукты: инжир, персик, чернослив | 58 |
Гречка, обезжиренное сгущенное молоко без сахара | 57 |
Ячмень, гречиха, рожь | 56 |
Цельнозерновой овес | 55 |
Халва | 54 |
Жареные желуди | 53 |
Сухое молоко | 52 |
Курага, белый хлеб | 51 |
Молочный шоколад | 50 |
Список продуктов, не содержащих углеводы
К продуктам, не содержащим углеводы, относятся белковая пища животного происхождения, приправы, сахарозаменители и некоторые напитки.
Виды пищи | Продукты |
Мясные изделия и животные белки без пищевых добавок | телятина, говядина;
мясо свиньи; баранина; говяжий язык; куриное и рыбное филе; утка; морепродукты; сало; рыбий жир; кролик |
Молочные продукты | Сливочное масло |
Соусы и специи | соль;
растительные масла: авокадовое, оливковое, подсолнечное, рапсовое; уксус |
Заменители сахара | сукралоза;
фруктоза; стевия; аспартам; сахарин |
Жидкости | чай;
натуральный кофе; минеральная вода |
Таблица калорийности готовых десертов
Взбитые сливки | 257 |
Взбитые сливки с фруктами | 351 |
Взбитые сливки с шоколадом | 183 |
Мороженое ванильное | 207 |
Мороженое шоколадное | 216 |
Мороженое эскимо | 270 |
Бисквитный шоколадный торт | 569 |
Торт Наполеон | 247 |
Торт Медовик | 478 |
Черный принц, торт | 348 |
Торт Вишня пьяная | 291 |
безе | 270 |
Киевский торт | 308 |
Желе фруктовое | 82 |
козинаки | 419 |
Лимонное пирожное | 219 |
Пирожное эклер | 241 |
Пирожное картошка | 310 |
Шоколадный пудинг | 142 |
халва | 550 |
щербет | 466 |
чизкейк | 321 |
мед | 314 |
Клубника со сливками | 93 |
Фруктовый салат | 73 |
Шоколадный батончик «Марс» | 298 |
Шоколадный батончик «Сникерс» | 506 |
Шоколадный батончик «Твикс» | 498 |
Шоколадный батончик «Баунти» | 471 |
Шоколад «Милка» молочный | 534 |
Десерт Тирамису | 300 |
Пастила яблочная | 324 |
Шоколадный крем | 272 |
Конфеты «Белочка» | 358 |
Конфеты «Грильяж» | 523 |
Крнцеты «Рафаелло» | 623 |
Конфеты «Ферреро роше» | 580 |
Ягодный мусс | 167 |
Домашние конфеты | 514 |
Какая суточная норма калорий для похудения?
Если же говорить о похудении, тогда количество калорий урезается на 15%. Таким образом, если у вас вышло 2000 калорий, то для нормального похудения вам необходимо поддерживаться рацион в пределах 1700 ккал.
Вот так легко можно посчитать суточную норму калорий для похудения, однако, помимо этого способа существует еще несколько. Мы все их разобрали и свели в одну таблицу.
Название | Суть методики | Формула | Коэффициенты |
Идеальный вес | Расчет идеального веса и норма калорий | ИВ = рост * коэффициент телосложения * коэффициент подвижности | До 25/после 26 лет: |
тонкое телосложение – 325/335;
широкое – 370/380.
УМ (до 60 лет) = (0,034 * масса тела + 3,538) * 240 * коэффициент подвижности;
УМ (старше 61 года) = (0,038 * масса тела + 2,755) * 240 * коэффициент подвижности;
1,5 – максимальная.
Помимо суточной нормы калорий для похудения, необходимо учитывать и качество своего рациона. Это означает, что необходимо в правильных пропорциях потреблять нужное количество белков, углеводов и жиров. Ведь помимо энергии, вместе с продуктами организм получает полезные вещества в виде минералов и витаминов. Эти элементы важны для нормального состояния волос, кожи, ногтей, зубов.
Вкусный рецепт! Как использовать открывашку для консервов
В зависимости от цели пропорция БЖУ будет выглядеть по-разному, ниже в таблице мы расписали соотношение нутриентов по целевым назначениям.
Миффлин — Сен Жеор | Считается наиболее точным способом для расчета нормы калорий для женщин | УМ = (9,9 * масса тела + 6,25 * рост – 4,92 * возраст – 161) * коэффициент активности |
Харрис-Бенедикт | Выведена формула порядка ста лет назад, однако, считается не столь неактуальной для современного общества | УМ = 665,1 + 9,563 * масса тела + 1,85 * рост – 4,676 * количество лет |
Всемирная организация здоровья | Учитывается возраст и уровень подвижности | УМ (до 30 лет) = (0,062 * масса тела + 2,036) * 240 * коэффициент подвижности; |
Коэффициент подвижности: | ||
Итоговая цель | Соотношение белков-жиров*углеводов (%) | |
Набор массы | БЖУ = 30-20-50 | |
Для поддержания веса | БЖУ = 30-30-40 | |
Для сброса лишнего веса | БЖУ = 40-30-30 |
Как видно из таблицы выше, во время похудения необходимо делать акцент на употреблении белковой пищи, так как именно белок помогает удерживать мышечную массу во время занятий спортом и не откладывается в жировую ткань. Углеводы – это именно те нутриенты, которые чаще способствует росту веса, так как при их избытке вся энергия преобразуется в жир. Лучше отдать предпочтения сложным углеводам, так как они дольше перерабатываются и дают сытость на длительное время. А вот среди жиров стоит делать упор на растительный тип (растительные масла, бобовые).
Рассчитать суточную норму калорий для похудения несложно, но есть несколько частых ошибок, которые могут свести все усилия к нулю. Их необходимо учесть и избегать:
- Некорректная информация относительно пищевой ценности. Многие используют готовые программы для подсчета калорий, однако, некоторые из рецептов могут учитывать продукт не по весу, а по количеству штук. В этом случае сложно будет вычислить правильный показатель калорийности и подавно учесть соотношение БЖУ. Для большей корректности составляйте собственные рецепты при помощи кулинарных весов.
- Проба блюда. Понятно, что любая хозяйка должна снять пробу, чтобы узнать о вкусе своего блюда, но этого делать не стоит. Проба продуктов до их итогового взвешивания может создать погрешности в итоговых результатах.
Таблица калорийности соусов и заправок
Название соуса | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Калорийность, ккал на 100 гр |
Аджика | 1 | 3,7 | 5,8 | 59 |
Анчоусное масло | 17 | 18 | 0,3 | 235 |
Апельсиновый соус | 0,6 | 4,6 | 3 | 55,3 |
Васаби | 9 | 40 | 241 | |
Голландский | 2,4 | 10 | 4 | 114,5 |
Горчица столовая | 10 | 5,3 | 3,5 | 139 |
Грибной | 1 | 6 | 3 | 69 |
Заправка горчичная | 1,2 | 31,3 | 7 | 312 |
Заправка для салатов | 47,5 | 5,2 | 447 | |
Маринад овощной без томата | 1,2 | 7,8 | 12 | 120 |
Маринад овощной с томатом | 3,2 | 8,7 | 13,7 | 143 |
Масло горчичное | 1 | 79 | 2 | 722 |
Масло зеленое | 1 | 61 | 3 | 558 |
Масло со шпротами и сардинами | 3 | 57 | 3 | 539 |
Молочный | 3 | 11,5 | 7,5 | 143 |
Белый для рыбы | 15 | 7 | 5,5 | 149 |
Белый с яйцом | 13 | 18,5 | 5 | 236 |
Соус грибной с томатом | 2,8 | 10 | 9 | 134 |
Из масла и крутого яйца | 5 | 39 | 1,5 | 376 |
Из сельдерея | 2,8 | 21,6 | 10,3 | 244 |
Из хрена | 2 | 10 | 8,5 | 132 |
Из шампиньонов со сливками | 4 | 14,7 | 4 | 163 |
Клюквенный | 12,6 | 51 | ||
Красный кисло-сладкий | 14 | 5,6 | 35,5 | 240 |
Майонез | 2 | 72 | 2,6 | 665,5 |
Сметанный | 2,8 | 32 | 6,5 | 326 |
Соус-хрен | 0,9 | 4,6 | 5 | 64 |
Сырный | 6 | 11 | 5,5 | 141,5 |
Яично-масляный | 3 | 34 | 0,6 | 321 |