Таблица продуктов с самым высоким содержанием цинка:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Отруби пшеничные | 7.27 мг | 61% |
Кедровый орех | 6.45 мг | 54% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 мг | 42% |
Сыр “Голландский” 45% | 5 мг | 42% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 4.6 мг | 38% |
Сыр “Чеддер” 50% | 4.5 мг | 38% |
Сыр Гауда | 3.9 мг | 33% |
Овёс (зерно) | 3.61 мг | 30% |
Сыр “Рокфор” 50% | 3.5 мг | 29% |
Сыр “Российский” 50% | 3.5 мг | 29% |
Яичный порошок | 3.5 мг | 29% |
Молоко сухое 25% | 3.42 мг | 29% |
Молоко сухое нежирное | 3.4 мг | 28% |
Арахис | 3.27 мг | 27% |
Мясо (говядина) | 3.24 мг | 27% |
Фасоль (зерно) | 3.21 мг | 27% |
Желток куриного яйца | 3.1 мг | 26% |
Мука гречневая | 3.1 мг | 26% |
Отруби овсяные | 3.1 мг | 26% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 3.1 мг | 26% |
Сыр плавленый “Российский” | 3 мг | 25% |
Сыр “Фета” | 2.88 мг | 24% |
Нут | 2.86 мг | 24% |
Мясо (баранина) | 2.82 мг | 24% |
Крупа пшеничная | 2.8 мг | 23% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 2.8 мг | 23% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 2.8 мг | 23% |
Фисташки | 2.8 мг | 23% |
Гречиха (зерно) | 2.77 мг | 23% |
Сыр “Пармезан” | 2.75 мг | 23% |
Ячмень (зерно) | 2.71 мг | 23% |
Крупа овсяная | 2.68 мг | 22% |
Грецкий орех | 2.57 мг | 21% |
Мясо (индейка) | 2.45 мг | 20% |
Горох (лущеный) | 2.44 мг | 20% |
Чечевица (зерно) | 2.42 мг | 20% |
Сыр “Камамбер” | 2.38 мг | 20% |
Миндаль | 2.12 мг | 18% |
Креветка | 2.1 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 2.1 мг | 18% |
Мясо (свинина жирная) | 2.07 мг | 17% |
Мясо (свинина мясная) | 2.07 мг | 17% |
Мясо (куриное) | 2.06 мг | 17% |
Мука пшеничная обойная | 2 мг | 17% |
Рожь (зерно) | 2 мг | 17% |
Соя (зерно) | 2 мг | 17% |
Крупа гречневая (продел) | 1.95 мг | 16% |
Мука ржаная обойная | 1.95 мг | 16% |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.85 мг | 15% |
Содержание цинка в пищевых продуктах
В организм человека цинк доставляется с пищей, всасывается в желудке и в кишечнике и разносится кровью по всем клеткам и органам. Наиболее полезными по уровню содержания цинка являются морепродукты и продукты из мяса. В растительных продуктах цинк имеется в отрубях злаковых культур, семенах и орехах. Фрукты с овощами нельзя отнести к перечню продуктов с достаточным содержанием цинка. В составе любой диеты или в продуктовой корзине вегетарианца в обязательном порядке должны иметься яйца и сыры. При остром дефиците микроэлемента людям назначаются специальные цинкосодержащие препараты. Ниже представлен перечень продуктов с указанием количества содержащегося цинка в миллиграммах на 100 граммов.
В чём польза и вред цинка для организма?
Тканям человеческого организма нужен не сам металл, и его биологически усваиваемая форма (связанные ионы в составе органических соединений).
Недостаток цинка ведёт не только к нарушению обменных процессов, но и к ослаблению иммунной системы. К тому же этот микроэлемент входит в состав инсулина, он же регулирует работу примерно 200 ферментов, участвует в деятельности нейромедиаторов и т.д. Доказано также, что цинк оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения, дыхания, регенеративные процессы в кожных покровах.
Однако с продуктами с высоким содержанием цинка нужно быть предельно осторожными. «Излишки» цинка, которые поступают в организм с пищей или медикаментами, могут нарушить обмен веществ и даже привести к интоксикации. Если в организме скопилось 150-600 мг цинка, то возможно проявление следующих симптомов:
- общая слабость;
- тошнота;
- рвота;
- боли в животе.
Продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица
Мы представляем вашему вниманию продукты, содержащие цинк в большом количестве: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе план питания, включив в него список продуктов, содержащие цинк в большом количестве.
Название продукта | Название продукта |
Кол-во цинка в мг на 100г продукта |
|
Дрожжи для выпечки | 9,97 | Кунжутное семя | 7,75 |
Тыквенные семечки | 7,44 | Куриные сердца вареные | 7,30 |
Говядина отварная | 7,06 | Арахис | 6,68 |
Какао-порошок | 6,37 | Семечки подсолнечника | 5,29 |
Язык говяжий,отварной | 4,80 | Кедровые орехи | 4,62 |
Мясо индейки гриль | 4,28 | Попкорн | 4,13 |
Яичный желток | 3,44 | Пшеничная мука грубого помола | 3,11 |
Грецкие орехи | 2,73 | Арахисовое масло | 2,51 |
Кокосовый орех | 2,01 | Сардины | 1,40 |
Фасоль отварная | 1,38 | Чечевица отварная | 1,27 |
Котлеты из речнойрыбы | 1,20 | Зеленый горошек отварной | 1,19 |
Яйца | 1,10 | Горох вареный | 1,00 |
Лосось консервированный | 0,92 | Тунец в масле | 0,90 |
Грибы вареные | 0,87 | Тофу | 0,80 |
Шпинат отварной | 0,76 | Курага | 0,74 |
Коричневый рисвареный | 0,63 | Пшеничная каша | 0,57 |
Вермишель | 0,53 | Овсяная каша | 0,49 |
Кукуруза | 0,48 | Белый рис вареный | 0,45 |
Молоко 1% жирности | 0,39 | Зеленый лук | 0,39 |
Броколли вареная | 0,38 | Цветная капуста вареная | 0,31 |
Авокадо | 0,31 | Редис | 0,30 |
Морковь вареная | 0,30 |
Самое эффективное средство в борьбе с курением
Зачем нужен цинк.
Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.
Основные симптомы недостатка цинка в организме.
Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет — это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться следующие неприятные симптомы:
Аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;
Снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
Могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;
У подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;
Нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;
Снижение вкуса и обоняния.
Суточная норма потребления цинка.
Дети: 1-3 года — 3 мг в день
4-8 лет — до 5 мг
9-13 лет — 8 мг
Женщины:
14-18 лет — 9-12мг
19-50 лет — 9-12 мг
Старше 50 лет — до 10 мг
Беременные — 14 мг в день
Мужчины:
14-18 лет — 11 мг
старше 19 лет — 15 мг.
Старше 50 лет — до 13мг
В каких продуктах больше всего цинка.
Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.
Таблица продуктов с высоким содержанием цинка на 100 грамм
Наименования продуктовых позиций |
Доля цинка (1 мг) на 100 г. употребляемых в пищу продуктов |
Мясные продукты |
|
Жареная телячья печень |
16,0 |
Тушеная говядина |
9,5 |
Вареные сердечки кур |
7,3 |
Жареная печень барана |
5,9 |
Язык отварной говяжий |
4,8 |
Жареные почки барана |
3,6 |
Морепродукты |
|
Устрицы |
60,0 |
Вареные угри |
12,0 |
Масляные анчоусы |
3,5 |
Консервированный лосось |
0,9 |
Орехи и сухофрукты |
|
Орехи кедровые |
6,5 |
Пекан |
5,3 |
Орех бразильский |
4,0 |
Орех арахисовый |
2,8 |
Орех грецкий |
2,7 |
Миндаль |
2,2 |
Кешью |
2,1 |
Кокос |
2,0 |
Орех лесной |
1,9 |
Орехи фисташковые |
1,4 |
Курага |
0,75 |
Чернослив |
0,45 |
Овощи и фрукты |
|
Кольраби |
3,5 |
Капуста цветная |
0,3 |
Авокадо |
0,3 |
Редис |
0,3 |
Вареная морковь |
0,3 |
Зерновые и бобовые продукты, семена |
|
Отруби из пшеницы |
16,0 |
Семя мака |
8,1 |
Семя кунжута |
7,8 |
Семечки тыквы |
7,5 |
Семечки подсолнуха |
5,6 |
Семя льна |
5,5 |
Мука из сои |
4,9 |
Соя, сухие бобы |
4,2 |
Сухая чечевица |
3,8 |
Попкорн |
3,4 |
Сухой горох |
3,3 |
Мука из пшеницы (грубый помол) |
3,1 |
Сухие белые бобы |
2,6 |
Вареная фасоль |
1,4 |
Макаронные изделия |
0,55 |
Овсяные хлопья |
0,5 |
Кукуруза |
0,5 |
Вареный белый рис |
0,45 |
Продукты растительного, грибкового и животного происхождения |
|
Сухие дрожжи |
8,0 |
Желток от яйца |
3,9 |
Гриб белый |
1,5 |
Хрен |
1,4 |
Крапива |
1,0 |
Сныть (разновидность — обыкновенная) |
1,0 |
Лук зеленый |
0,4 |
Молоко |
0,4 |
Смотрите так же: продукты богатые селеном
Ника Сестринская — специально для сайта сайт
Цинк – это эссенциальный (жизненно необходимый человеку) микроэлемент, оказывающий влияние на работу большинства внутренних органов и систем человеческого организма. Содержание этого голубовато-белого пластичного металла в теле взрослого человека варьируется от 1,5 до 2 граммов. Около 62 % цинка локализуется в скелетных мышцах. Помимо того, значительные концентрации этого полезного микроэлемента присутствуют в волосах, покровных и костных тканях, сетчатке глаза, в печени и предстательной железе.
Какие продукты пагубно влияют на усваиваемость цинка?
Для составления рациона необходимо не только знать, какие продукты содержат цинк, но и какие вещества и продукты могут помешать этому элементу усвоиться нашим организмом. Таковых существует очень много:
- различные виды тяжёлых металлов и производных от них (в том числе кадмий и свинец);
- продукты, содержащие высокий процент меди и кальция;
- гормональные препараты (в том числе ОК и кортикостероиды);
- медикаменты, которые способны вывести цинк из организма (обычно это препараты для повышенного потоотделения, мочегонные средства);
- избыточное количество фосфатов в продуктах;
- иммуносупрессоры;
- алкогольная продукция;
- антибиотические препараты;
- напитки с повышенным содержанием кофеина (особенно чай и кофе).
Биологическая роль цинка
Цинк выполняет в человеческом организме огромное множество биологических функций. В частности, этот микроэлемент:
- присутствует в составе большинства ферментов;
- облегчает всасывание витамина E, а также поддерживает его оптимальную концентрацию в составе крови;
- оказывает влияние на протекание реакций белкового обмена;
- способствует повышению иммунитета, отвечает за формирование резистентности организма к инфекциям и простудным заболеваниям;
- является одним из звеньев процесса кроветворения;
- регулирует рост, дифференциацию и репродукцию клеток;
- участвует в процессе обмена витамина A;
- ускоряет заживление ран;
- стабилизирует связи между гормонами и соответствующими им рецепторами;
- входит в состав инсулина, принимающего участие в углеводном обмене;
- улучшает рост волос и ногтей;
- участвует в обмене нуклеиновых кислот;
- обеспечивает регенерацию покровных тканей человеческого тела, ускоряет процессы заживления порезов, царапин, ран, ожогов;
- устраняет нарушения в работе сальных желез;
- отвечает за половое созревание, поддерживает репродуктивную функцию;
- способствует выведению токсинов из организма;
- обеспечивает нормальное функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.
Помимо этого, цинк является одним из веществ, участвующих в процессе переработки алкоголя в организме. Именно поэтому недостаток этого микроэлемента принято относить к числу факторов, способствующих развитию детского и подросткового алкоголизма.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
- улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
- поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
- улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
- влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
- в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
- очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
- замедляет старение клеток;
- нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
- нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
- аллергии, дерматит;
- сбои в иммунитете;
- снижение кровообращения, анемия;
- беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
- трудности с заживлением ран;
- снижение роста, задержка полового созревания;
- потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
- частые простуды;
- рассеянность, снижение концентрации;
- у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
- у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию
Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
- первые полгода для девочек – 2;
- полгода для мальчиков – 3;
- 0,5-3 лет – 3;
- 4-8 лет – 5;
- 9-13 лет – 8;
- 14-18 лет для девочек – 9;
- 14-18 лет для мальчиков – 11;
- 19-59 лет для женщин – 12;
- 19-50 лет для мужчин – 15;
- после 50 лет для женщин – 10;
- после 50 лет для мужчин – 13;
- суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
- при беременности старше 19 лет – 14;
- кормящим матерям младше 18 лет – 15;
- кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
- Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
- Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
- Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
- Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
- Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
- Буженина в домашних условиях из свинины: рецепты
- УЗИ сосудов головы и шеи: что показывает метод диагностики
- Размер ноги ребенка по возрасту
Особенности усваивания цинка
Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.
Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.
Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.
Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.
Значение цинка в организме человека
Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов
Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается анемия, проблемы с волосами
Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. Дефицит цинка возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов. Проявления дисбаланса микроэлементов:
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Цинк для спортсмена
ZMA от Ultimate Nutrition
Цинк, один из антиоксидантных минералов, необходим для сотен процессов, протекающих в организме, включая обеспечение нормальной работы рецепторов вкуса и обоняния, регулирование роста и ускорение заживления ран.
Проведя собственное исследование, я обнаружила, что женщины-культуристки, в частности, недополучают необходимого количества цинка. Цинк — это важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий цинк способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Кроме того, добавки с цинком (25 мг в день) защищают иммунитет в периоды интенсивной физической нагрузки.
Существует не так много научных данных относительно влияния добавок, включающих цинк, на качество работы спортсмена. Интересные результаты продемонстрировал один научный эксперимент: если вы атлет, чей вид спорта требует повышенной выносливости, и ваш рацион включает повышенное количество углеводов и малую долю белка и жира, вы можете столкнуться с опасностью дефицита цинка, который способен привести к слишком большой потере веса, повышенной утомляемости и плохим результатам.
Однако чрезмерное потребление цинка также может быть вредно. В этом случае возможно понижение уровня хорошего холестерина (HDL) и, как следствие, увеличение вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания. Более того, избыточное количество цинка в течение продолжительного периода времени может привести к нарушению минерального баланса и вызвать нежелательные изменения двух веществ, участвующих в кальциевом обмене: кальцитонина, гормона, увеличивающего запасы кальция в костях за счет извлечения его из мягких тканей, и остеокальцина, важнейшего неколлагенового белка, необходимого для укрепления кости.
Суточная норма цинка
Чтобы цинкосодержащие продукты шли только на пользу, нужно точно знать, какая суточная норма цинка предусмотрена для людей разного пола и возраста.
Суточная доза цинка для разных категорий людей
Нормальное содержание цинка в тканях может колебаться. Оно зависит от многих параметров: возраст человека, его масса тела, общее состояние здоровья, наличие/отсутствие хронических заболеваний и т.д.
Статья в тему:
Топ-12 продуктов содержащих фолиевую кислоту
Поступление любых компонентов вместе с пищей регулируется стенками тонкого кишечника. Любые нарушения всасывания микроэлементов вызывают сбой обменных процессов и несут угрозу здоровью человека.
Общие стандарты суточной дозы для разных категорий людей:
- Малыши (груднички до полугода):
- для девочек – 2 мг;
- для мальчиков – 3 мг.
- Дети в возрасте от 6 месяцев и до 3 лет – 2 мг.
- Дети от 4 до 8 лет – до 5 мг.
- Подростки (9-14 лет) – 7-10 мг.
- Подростки (14-19 лет):
- девушки – 10 мг;
- молодые люди – 12 мг.
- Женщины от 19 до 60 лет – до 12 мг.
- Мужчины от 19 до 60 лет – до 15 мг.
Параметры для будущих мам и кормящих женщин:
- Беременные женщины (до 20 лет) – 14 мг.
- Беременные женщины (старше 20 лет) – 13 мг.
- Кормящие женщины (16-20 лет) – 14 мг.
- Кормящие женщины старше 20 лет – 18 мг.
При некоторых обстоятельствах (например, при повышенных физических нагрузках, во время терапии некоторых заболеваний, обильном потоотделении или приёме мочегонных медикаментов) суточную дозу можно повысить до 30 мг. Но любые изменения должен вносить только лечащий врач.
В каких продуктах содержится цинк?
Чтобы чувствовать себя здоровым, обратите внимание на то, цинк в каких продуктах содержится в больших количествах. Главным его источником являются продукты животного и растительного происхождения
Из растительных продуктов богаты цинком бобовые, орехи, семечки, картофель, свёкла, злаки, чеснок. Кроме того, он находится в мёде, пивных дрожжах, яблоках, грушах, вишнях, сливах.
В группе животного происхождения больше всего микроэлемента в морепродуктах, особенно в устрицах. Затем можно отметить мясо животных и птиц, печень, яйца, молоко.
Организм значительно лучше усваивает животную пищу, чем растительную. Именно поэтому в странах, где преобладает вегетарианство или низкий доход не позволяет покупать мясные продукты, дефицит цинка – это распространённая проблема. Если вы относите себя к вегетарианцам или по каким-либо другим причинам не едите мясо и рыбу, то обязательно воспользуйтесь витаминными и минеральными препаратами.
Даже полноценное сбалансированное питание далеко не всегда обеспечивает организм человека суточной дозой цинка, поэтому время от времени необходим приём витаминных комплексов.
ТОП 10 продуктов, наиболее богатых цинком, таков.
- Сухие арбузные семечки.
- Какао и шоколад.
- Баранина.
- Нежирная говядина.
- Устрицы.
- Арахис.
- Семечки тыквы.
- Кунжут.
- Телячья печень.
- Зародыши пшеницы.
Цинк в мясных продуктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Говядина | 3,24 мг | 27 % |
Баранина | 2,82 мг | 24 % |
Индейка | 2,45 мг | 20 % |
Свинина | 2,07 мг | 17 % |
Курица | 2,06 мг | 17 % |
Цыплята бройлеры | 1,26 мг | 11 % |
Цинк в морепродуктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Креветки | 2,1 мг | 18 % |
Окунь морской | 1,5 мг | 13 % |
Килька | 1,35 мг | 11 % |
Минтай | 1,12 мг | 9 % |
Мойва | 1,08 мг | 9 % |
Треска | 1,02 мг | 9 % |
Щука | 1 мг | 8 % |
Сельдь | 0,9 мг | 8 % |
Ставрида | 0,9 мг | 8 % |
Вобла, горбуша, кета, судак | 0,7 мг | 8 % |
Сазан, скумбрия, тунец | 0,7 мг | 8 % |
Лосось (сёмга) | 0,64 мг | 5 % |
Цинк в молочных продуктах и яйцах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 0,2 мг | 2 % |
Желток куриного яйца | 3,1 мг | 26 % |
Йогурт 3,2% | 0,4 мг | 3 % |
Кефир | 0,4 мг | 3 % |
Кумыс | 0,21 мг | 2 % |
Сливочное масло | 0,15 мг | 1 % |
Творожная масса | 0,4 мг | 3 % |
Молоко коровье | 0,4 мг | 3 % |
Молоко козье | 0,3 мг | 3 % |
Молоко сгущённое | 1 мг | 8 % |
Молоко сухое | 3,4 мг | 28 % |
Сметана | 0,24 мг | 2 % |
Сыр Голландский | 5 мг | 42 % |
Сыр Пармезан | 2,75 мг | 23 % |
Сыр Российский | 3,5 мг | 29 % |
Сыр плавленый | 3 мг | 25 % |
Сыр Чеддер | 4,5 мг | 38 % |
Творог | 0,4 мг | 3 % |
Цинк в крупах и бобовых
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Горох лущенный | 2,44 мг | 20 % |
Горох зелёный свежий | 0,8 мг | 7 % |
Крупа гречневая | 2,1 мг | 18 % |
Крупа кукурузная | 0,5 мг | 4 % |
Крупа манная | 0,6 мг | 5 % |
Крупа овсяная | 2,68 мг | 22 % |
Крупа перловая | 0,92 мг | 8 % |
Крупа пшеничная | 2,8 мг | 23 % |
Пшено | 1,68 мг | 14 % |
Рис | 1,42 мг | 12 % |
Крупа ячневая | 1,1 мг | 9 % |
Макароны | 0,71 мг | 6 % |
Фасоль | 3,21 мг | 27 % |
Чечевица | 2,42 мг | 20 % |
Мука пшеничная высший сорт | 0,7 мг | 6 % |
Мука ржаная | 1,23 мг | 10 % |
Нут | 2,86 мг | 24 % |
Соя | 2 мг | 17 % |
Цинк в орехах и семечках
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Арахис | 3,27 мг | 27 % |
Грецкий орех | 2,57 мг | 21 % |
Кедровый орех | 6,45 мг | 54 % |
Миндаль | 2,12 мг | 18 % |
Семена подсолнечника | 5 мг | 42 % |
Фисташки | 2,8 мг | 23 % |
Цинк в овощах, фруктах и сухофруктах
Название продукта | Содержание Zn в 100 г | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0,082 мг | 1 % |
Авокадо | 0,64 мг | 5 % |
Базилик | 0,81 мг | 7 % |
Баклажаны | 0,29 мг | 2 % |
Банан | 0,15 мг | 1 % |
Имбирь | 0,34 мг | 3 % |
Инжир | 0,55 мг | 5 % |
Капуста белокочанная | 0,4 мг | 3 % |
Капуста брокколи | 0,41 мг | 3 % |
Капуста пекинская | 0,23 мг | 2 % |
Капуста цветная | 0,28 мг | 2 % |
Картофель | 0,36 мг | 3 % |
Кресс-салат | 0,23 мг | 2 % |
Лук зелёный | 0,45 мг | 4 % |
Лук репчатый | 0,85 мг | 7 % |
Огурец | 0,22 мг | 2 % |
Перец болгарский | 0,3 мг | 3 % |
Петрушка | 1,07 мг | 9 % |
Помидор | 0,2 мг | 2 % |
Редис | 0,2 мг | 2 % |
Свёкла | 0,43 мг | 4 % |
Тыква | 0,24 мг | 2 % |
Чернослив | 0,44 мг | 4 % |
Чеснок | 1,16 мг | 10 % |
https://youtube.com/watch?v=aCiIgEtwTBk
В каких пищевых продуктах присутствует цинк?
В организм человека цинк попадает с пищевыми продуктами. Причем самыми богатыми источниками этого вещества являются
- устрицы;
- мясо омара;
- баранина, говядина;
- печень.
Помимо этого, цинк в высоких концентрациях содержится в рыбе, молочных продуктах, пшенице, семечках кунжута и мака, в орехах, семенах подсолнечника и тыквы, в некоторых овощах и фруктах. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.
Наименования продуктов | Содержание цинка (мг на каждые 100 г) |
до 40 | |
Семена тыквы | 10 |
Дрожжи | 9,9 |
Отварное сердце курицы | 7,2 |
Семечки кунжута | 7 |
Порошок какао | 7 |
Говяжье мясо | 5,5 |
Семена подсолнечника | 5,2 |
Отварной говяжий язык | 4,6 |
Чечевица | 4,8 |
Баранина | 4,5 |
Кедровые орехи | 4,4 |
Говяжья печень | 4,2 |
Арахис | 4,1 |
Индейка | 4,1 |
Овес | 4 |
Твердые сыры | 3,9 |
Пшеница | 3,5 |
Миндаль | 3,1 |
Грецкие орехи | 3,1 |
Соевые бобы | 2,9 |
Рожь | 2,7 |
Шоколад | 2,4 |
Курица | 2,2 |
Свинина | 2,1 |
Кокос | 2 |
Анчоусы | 1,8 |
Осьминог | 1,7 |
Карп | 1,5 |
Фасоль | 1,4 |
Сардины | 1,4 |
Горох | 1,3 |
Хлеб | около 1,2 |
Шоколадные конфеты | 1,2 |
Котлеты из рыбного фарша | 1,1 |
Икра | 1,1 |
Яйца | 1,1 |
Салат | 1,1 |
Сельдь | 1 |
Тунец | 0,9 |
Рис | 0,9 |
Лосось | 0,9 |
Йогурт | 0,8 |
Печенье около | 0,7 |
Курага | 0,7 |
Отварные грибы | 0,7 |
Мороженое | 0,7 |
Шпинат | 0,7 |
Отварной нешлифованный рис | 0,7 |
Кукуруза | 0,6 |
Финики | 0,5 |
Вермишель отварная | 0,5 |
Малина | 0,5 |
Каша из овсяных хлопьев | 0,4 |
Чернослив | 0,4 |
Молоко | 0,4 |
Брокколи | 0,4 |
Оливковое масло | 0,3 |
Картофель | 0,3 |
Авокадо | 0,3 |
Свекла | 0,3 |
Черная смородина | 0,2 |
Редис | 0,2 |
Инжир | 0,2 |
Мед | 0,2 |
Бананы | 0,2 |
Апельсины | 0,1 |
Молибден
Основная задача молибдена заключается в стимулировании деятельности ферментов, которые обеспечивают синтез и усвоение витамина С, а также нормальное дыхание тканей, что необходимо для нормального роста и развития клеток.
Польза молибдена
- Регулирование обменных процессов.
- Предупреждение развития кариеса: так, молибден способствует задержке в организме фтора, который не позволяет зубам разрушаться.
- Улучшение состава крови.
- Способствование выработке гемоглобина.
- Выведение из организма мочевой кислоты, что препятствует развитию подагры.
- Ускорение разложения и выведение алкогольных токсинов.
Важно! Регулярное и сбалансированное питание в полной мере обеспечивает организм в молибдене. К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента
Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом
К серьезным нарушениям в работе организма может привести переизбыток этого микроэлемента. Передозировка молибденом проявляется резкой потерей массы тела, отечностью конечностей, раздражительностью и психической неустойчивостью. Основная причина передозировки – несоблюдение доз приема витаминных препаратов с молибденом.
В каких продуктах содержится молибден?
Оптимальная суточная норма потребления молибдена для взрослых и подростков составляет 75 – 300 мкг, тогда как детям до 10 лет достаточно употреблять 20 – 150 мкг.
Пищевые источники молибдена:
- бобовые;
- злаковые;
- чеснок;
- хлеб и субпродукты;
- капуста;
- подсолнух (семечки);
- морковь;
- печень и почки животных;
- горох;
- какао;
- шиповник;
- кукуруза;
- рис;
- поваренная соль;
- пшеничные хлопья;
- макароны;
- фисташки.
Черный шоколад
Как не удивительно черный шоколад содержит достаточное количество цинка.
Фактически, 100-граммовая плитка 70-85% черного шоколада содержит 3,3 мг цинка или 30% от РСНП для мужчин ().
Тем не менее 100 граммов черного шоколада также содержат 600 калорий. Таким образом, хотя черный шоколад обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья питательными веществами, он все же является высококалорийным продуктом.
Хотя вы можете, употребляя черный шоколад дополнительно получить некоторые важные питательные вещества, это не та пища, на которую стоит полагаться как на основной источник цинка.