Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
https://youtube.com/watch?v=mI5z_JCzMxY
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
С помидорами и сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 343 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более оригинальный вид, сочный вкус, насыщенный аромат – все это сочетает в себе свинина по-французски с помидорами и сыром. Она идеально подойдет любителям несложных, но эффектных рецептов. Хотите приготовить что-нибудь к празднику? Сделайте сочную свинину под шубой из помидоров с сыром. В ней есть одна изюминка, о которой вы узнаете из самого рецепта.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 300 г;
- сметана – 0,5 ст.;
- соль, специи – по щепотке;
- консервированные ананасы кружочками – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- свиная вырезка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Вырезку промыть, обсушить, после чего нарезать широкими кусками. Используя пакет, отбить, затем натереть соль со специями.
- Уложить заготовки на противень, сверху поместить кружочки томатов, на них – ананасы.
- Сверху распределить слой тертого сыра, полить сметаной.
- Выпекать в духовке сначала 45 мин. при 180 градусах, а затем еще 15, но уже при 200.
Мясо по-французски в духовке из свинины — самый простой рецепт
Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.
Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.
Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.
Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.
Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.
Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:
- свиной карбонад — 600 грамм,
- сыр твердый — 300 грамм,
- лук репчатый — 2-3 луковицы,
- майонез — 150 грамм,
- черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».
Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.
2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.
3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.
4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.
После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.
Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.
5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.
6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.
Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.
Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.
Приятного аппетита!
Как приготовить мясо по-французски из говядины с соусом бешамель
Традиционно сложилось так, что блюдо по-французски готовят из мяса свинины. Но не менее вкусно получается это блюдо из говяжьей вырезки. Мясо говядины очень хорошо сочетается со свежими помидорами, поэтому в этом рецепте плоды томата не запекаем, а подаем свежими, нарезанными на тарелку с готовым блюдом.
Ингредиенты:
- Вырезка говядины — 1 кг.
- Картофель — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Твердый сыр — 300 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Зелень, соль, перец по вкусу.
- Соус бешамель: молоко — 550 мл., мука — 50 гр., сливочное масло 80 гр., мускатный орех — 1/4 ч.л., перец черный 1/4 ч.л., соль по вкусу.
1. Перед приготовлением мясо из морозильной камеры помещаем в холодильник, чтобы оно не разморозилось до конца, потому что так его легче разрезать на ломтики толщиной в 2 см поперек волокон. После даем мясу разморозиться до конца, отложив в сторону.
2. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в кастрюлю с водой, чтобы смыть лишний крахмал. Помещаем на бумажное полотенце, чтобы наша картошечка подсохла.
3. Нарезаем шампиньоны. Смазываем сковороду растительным маслом и обжариваем грибы до испарения жидкости.
4. Ломтики мяса накрываем пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком сначала с одной стороны. Затем снимаем пленку, переворачиваем кусочек и снова накрываем пленкой, продолжаем отбивать с другой стороны. После перчим и солим ломтик с обеих сторон.
5. В сковороду после грибов добавляем немного растительного масла и обжариваем отбивные из говядины слегка с двух сторон для того, чтобы запечатался сок внутри кусочков.
6. Приготовим соус бешамель. Выкладываем сливочное масло, растапливаем на медленном огне. Засыпаем просеянной мукой — масса становится густой. Обжариваем и помешиваем венчиком. При постоянном помешивании доводим до однородной консистенции. Помешивая добавляем молоко, медленно вливая. Доводим до кипения. Снимаем с огня не переставая помешивать массу. Добавляем соль по вкусу, перец и мускатный орех.
7. В картофель добавим соли, перца по вкусу, немного растительного масла. Затем выкладываем картофель первым слоем на противень. Поливаем соусом бешамель. Распределяем соус по всей поверхности картофеля.
8. Следующим слоем выкладываем отбивные, покрываем жаренными шампиньонами.
9. Лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в соус бешамель. Перемешиваем.
10. Большую часть сыра натираем на мелкой терке, а меньшую часть на крупной, оставив и отложив в сторону. Добавляем большую часть натертого сыра в получившуюся массу из соуса и лука.
11. Покрываем блюдо соусом, распределяя равномерно по всей поверхности.
12. Отправляем наше кушанье в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Оставляем запекаться на 40-50 минут. За 10-15 минут до готовности достаем блюдо. Посыпаем оставшимся сыром и снова убираем в духовой шкаф.
13. После приготовления разрезаем на порционные кусочки. При помощи двух лопаточек выкладываем на тарелку.
14. Украшаем зеленью получившееся блюдо и подаем с нарезанными свежими помидорами к столу.
Приятного Вам аппетита!
Какое мясо использовать в блюде мясо по-французски?
Мясо по-французски впервые опробовал граф Орлов — соратник Николая Первого. Угощение для него приготовил собственный французский повар Урбен Дюбуа. Оригинальное название — телятина по-Орловски.
У этого блюда существуют различные вариации приготовления. Используя многочисленные виды мяса, изменяется вкус и насыщенность блюда. Свинина придает сочность блюду, в говядине содержится минимальное количество жира, поэтому промаринованная говядина в специях и в вине станет полезным яством для людей, заботящихся о своей фигуре. Куриное мясо более нежное и легко усвояемое организмом человека, а также несомненный плюс этого мяса в быстроте приготовления блюд. Альтернативой курицы является мясо индейки, которое является одним из самых диетических видов мяса в мире.
Если вы предпочитаете свинину, то лучше всего подойдет нежная шейная часть. Но если у вас другая часть тушки, то просто замаринуйте на 1-2 часа мясо для мягкости. Если у вас куриное мясо, то годится грудка. Для мягкости и сочности рекомендую за 5-10 минут до готовки полить ее соевым соусом.
Рецептов блюда мяса по-французски не счесть. Предлагаю несколько совершенно простых и незамысловатых рецептов на любой вкус, которые удивят вас легкостью в приготовлении этого сказочного кушанья.
Итак, приступим…
Пошаговый рецепт приготовления мясо по-французски с грибами
Мясо по-французски хорошо идет с любыми грибами, особенно если в качестве мясного составляющего выбирается свиная вырезка, однако такая еда очень калорийная и не всем полезна. Но зато как же это вкусно! Мы предлагаем вам рецепт свинины с шампиньонами, но приготовить такое блюдо можно и с отваренными или маринованными лесными грибами.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5-0,6 кг.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 200 гр.
- Майонез + сметана – 200 гр.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для обжарки грибов + для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Свинину обмойте, обсушите, разделите на порционные куски, каждый из которых должен быть примерно с женскую ладонь. Отбейте мясо с двух сторон.
- Каждый кусок подсолите, обмажьте горчицей и слегка черным перцем. Можно добавить и специи для свинины. Пусть мясо маринуется в миске, пока вы подготавливаете все остальное.
- Шампиньоны можно брать как сырые, так и маринованные. Сырые шампиньоны очистите от мусора, промойте и нарежьте небольшими плоскими кусочками.
- Обжарьте шампиньоны на горячей сковороде в небольшом количестве хорошо нагретого растительного масла. Жарьте, помешивая, не более 2-3 минут.
- Картошку очистите, обмойте, обсушите и нарежьте на одинаковые кружки не толще 3-5 мм.
- Сыр натрите на терке, а лук измельчите на кубики.
- Растительным маслом в небольшом количестве смажьте противень или форму для запекания.
- Первым слоем выложите туда картофельные кружки, их нужно по вкусу подсолить и поперчить, а также можно приправить специями для мяса или для картофеля.
- Мясо, замаринованное в горчице и специях, выложите сверху на картофель.
- Далее идет слой грибов, наверх – слой лука.
- Присыпьте все тертым сыром, а потом смажьте верх майонезом, размешанным со сметаной.
- Запекайте мясо по-французски в духовке при 200 градусах не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Температуру во время запекания нужно будет снизить примерно на 10 градусов, если сверху корочка начинает слишком быстро прихватываться.
- Кушайте это блюдо горячим или немного остывшим.
Приятного аппетита!
Как еще можно приготовить свинину с картошкой в духовке
Вариантов приготовления свинины с картошкой в духовке очень много. Экспериментировать с ними можно постоянно. Такое блюдо всегда придется по вкусу всей семье, а различные добавки и варианты приготовления не позволят надоесть.
По-французски
Приготовить свинину с картошкой можно самыми различными способами, которые в первую очередь отличаются последовательностью выкладки слоев. Например, для приготовления понадобится:
- 600 г свинины;
- 800 г картофеля;
- 260 г помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 350 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для смазывания.
Что делаем дальше:
- Свинину нарезаем ломтиками, немного отбиваем, присаливаем и посыпаем перцем.
- Готовим соус – соединяем в одной миске сметану, измельченный чеснок, перец.
- Картофель и помидоры режем кольцами, лук – полукольцами.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину картошки, присаливаем и перчим, смазываем соусом.
- Кладем половину лука, все мясо, смазываем, затем вторую часть лука, картофель и поливаем соусом.
- Сверху распределяем томаты, оставшийся соус и тертый на терке сыр.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 1 часа.
В рукаве или фольге
Свинина с картошкой в рукаве – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое нравится даже детям. А готовится оно проще простого. Для этого берем:
- 350-400 г свинины;
- 5-7 шт. картофеля;
- 1 луковицу;
- Половинку лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Щепотку перца;
- Свежую зелень.
Что делаем дальше:
- Берем мясо, моем его, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Присаливаем и перчим по вкусу. Добавляем измельченную свежую зелень и поливаем соевым соусом.
- Чистим чеснок и лук, нарезаем их, добавляем к мясу. Выжимаем сок лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Чистим картофель, моем и нарезаем произвольно, присаливаем, перчим.
- Складываем все продукты в рукав, фиксируем края. Отправляем в духовку на 65-75 минут запекаться при 180˚.
В сметане
Особенно нежным мясо свинины получается с добавлением сметаны. Овощи же делают блюдо полноценным и самостоятельным. Для приготовления берем:
- 360 г свинины;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 ст. сметаны;
- 1-1,5 ст. воды;
- Соль, перец, приправу к мясу;
- Зелень.
Что делаем дальше:
- Мясо нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму.
- Измельчаем лук и морковь. Выкладываем их на мясо.
- Нарезаем картофель, высыпаем его сверху.
- Присаливаем, перчим, посыпаем приправами.
- Сметану разводим водой, заливаем полученной смесью блюдо.
- Накрываем форму фольгой. Запекаем в духовке при 180˚ 1 час.
Мясо по-французски с помидорами – общие принципы приготовления
Мясо по-французски готовят двумя способами.
В первом случае все подготовленные ингредиенты укладываются на противень в сыром виде, и только потом запекают.
Приготовление вторым способом, подразумевает термообработку ингредиентов перед запеканием. Куски мяса обжаривают, а овощи тушат, после чего
укладывают слоями, поливают соусом, посыпают натертым сыром и отправляют запекаться.
Вино и особые травы придают блюду изысканный вкус и аромат.
Это блюдо можно приготовить с грибами, картошкой или ананасами. Это блюдо подходит как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Мы собрали лучшие рецепты мяса по-французски, чтобы вы смогли порадовать своих близких королевским блюдом.
Курица по-французски с йогуртом
Это блюдо будет одобрено теми, кто поддерживает правильное питание, но иногда всё же хочет побаловать себя.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2шт.
- Сыр – 60г
- Картофель – 3шт.
- Йогурт – 300г
- Лук – 2шт.
- Помидор – 2шт.
Приготовление:
Отбитые, а также приправленные солью и перчиком, кусочки куриного филе выложить на промасленное дно формы для запекания. Залить их йогуртом.
Сверху расположить кусочки картошки – вновь залить йогуртом, потом — слой лука и снова йогурт, помидоры и опять смазать йогуртом.
Отправить в духовку на 50мин., за 5мин. до готовности посыпать сыром и отправить доготавливаться.
В мультиварке
Интересно и вкусно запечь мясо способна не только духовка – остальные кухонные приборы тоже хорошо справляются с данной задачей. Ароматное сочное мясо по-французски из свинины в мультиварке получается не таким зажаристым, как это было бы с духовкой, но очень нежным и даже без майонеза совсем не сухим. Рецепт можно использовать любой – главное, правильно выставить режим.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное;
- сыр – 140 г;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Обмыть мясо, нарезать ломтиками, отбить, посолить.
- Готовить при режиме «выпечка», смазав чашу мультиварки маслом, 25 минут.
- Лук нашинковать кольцами, морковь натереть крупно. Аналогично поступить с сыром.
- Распределить по мясу сначала лук, потом морковь и сыр. Добавить специи, влить стакан воды.
- Готовить свинину по-французски еще полчаса на том же режиме.
Запеченное в духовке мясо по-французски с грибами
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Мясо (я обычно беру свиную вырезку, вы может взять любое, какое любите, даже и совсем не свинину, а говядину, например, или филе куриное) – 800 гр.
- Томаты спелые – 4 шт.
- Грибы свежие (отлично подходят шампиньоны) – 300-350 гр. (может использовать грибы лесные, однако в этом случае предварительно отварите продукты).
- Лук – 2-3 шт.
- Сыр плавленый или твердый (на мой вкус с плавленым получается вкуснее и необычнее) – 200 гр.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Майонез – 120-150 гр.
- Любые специи для мяса, соль.
Будем готовить – последовательность действий:
Мясо цельным куском промойте под водой, просушите, порежьте на куски толщиной в сантиметр примерно. Отбейте каждый кусочек кухонным молоточком.
Противень смажьте маслом, выложите на нее свинину.
Томаты помойте, вырежьте место плодоножки, снимите шкурку (последнее действие можно не делать, однако часто шкурка в последующем попросту портит весь вкус блюда, так как является твердой и отходит от самого помидора). Порежьте все овощи на половинки кружков с толщиной в пол сантиметра.
Почистите луковицы, порежьте их на свое усмотрение либо мелко, либо полукольцами, либо четвертинами колец.
Через чесночницу пропустите зубчики очищенного чеснока, смешайте его с заправкой. В данном случае это майонез.
Сырок плавленый (жидкий, кстати, брать здесь неуместно, только твердый) натрите на терке.
Шампиньоны помойте, почистите, порежьте пластинками или произвольными частями, как вам больше нравится.
Мяско, размещенное на противне, присыпьте солью, специями, поверху уложите слой лука, затем грибы.
Следом за грибами кладите помидорчики и смажьте все хорошенько своей чесночной заправкой. Можете поверх майонеза немного припорошить приготовленное свежей зеленью.
Далее размещайте слой из тертого сыра и отправляйте готовиться при 180 или 200 градусах на 40-50 минуток.
Мясо по-французски в духовке с грибами готово! Готовому угощению дайте немного остыть и можете разрезать его на порции и подавать с запеченными овощами или холодными закусками, с рисом, картошкой, гречневой кашей или к какому-то иному гарниру.
Приятного аппетита!
Приготовление мяса с картофелем и помидорами в духовке:
1 подготавливаем мясо.
Это блюдо не претендует на шикарное, но может стать великолепным дополнением к обеду либо сытным ужином, тем более, его приготовление не займет много времени. Итак, в первую очередь берем свежую вырезку, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с мяса пленку, излишки жира, тонкие жилки, а также кости, которые очень часто остаются на срубе. Затем нарезаем свинину поперек пластами толщиной примерно в 2 сантиметра и по очереди отбиваем каждый кухонным молоточком, так чтобы они стали более тонкими, от 9 миллиметров до 1 сантиметра. После этого натираем ломтики с обеих сторон по вкусу солью, смесью специй для мяса, перекладываем в небольшую миску и оставляем там, на 15–20 минут или до использования, чтобы пропитались ароматом пряностей. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем противопригарный противень либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем растительного масла.
2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.
Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры картофель и репчатый лук. Промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, один за другим выкладываем данные продукты на новую доску и продолжаем подготовку. Каждый томат избавляем от места, на котором крепилась плодоножка, и шинкуем пластами толщиной в 1,5–2 сантиметра, ломтиками с таким же размером или вообще просто делим на 4, 5 либо 8 равных частей.Лучок рубим полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров или крупными кубиками в 1 сантиметр.Картофель измельчаем длинной соломкой, дольками или кольцами толщиной примерно от 7 до 9 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
3 выкладываем продукты в форму.
На дне подготовленного противня или формы распределяем ровным слоем кусочки отбитой свинины. Посыпаем мясо половиной нарезанного лука и сверху на него выкладываем фигурно или в художественном беспорядке картофель. Приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и по желанию дополнительной порцией специй для мяса. Затем посыпаем остатками лучка, украшаем нарезанными помидорами и затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей.
4 запекаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.
Дальше отправляем пока еще сырое кушанье в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясо с картофелем, а также помидорами 40 минут. В течение этого времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, но чтобы оно получилось более привлекательным на вид, выдерживаем его в духовом шкафу без фольги еще 10–15 минут или пока поверхность картофеля слегка не подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем уже весьма ароматный кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки раскладываем овощи и мясо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
5 подаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.
Мясо с картофелем и помидорами в духовке – сытная и питательная еда, которая подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину раскладывают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и дополняют маринадами, соленьями, свежей овощной нарезкой либо салатиком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда нарезанный картофель притрушивают специями, солью и перед запеканием дают настояться в таком виде 15–20 минут;
– очень часто набор овощей дополняют рублеными зубчиками чеснока, ломтиками сладкого салатного перца или нашинкованной на средней терке морковью;
– по желанию мясо перед запеканием можно выдержать несколько часов в любимом маринаде, от этого его вкус только выиграет;
– некоторые хозяюшки посыпают блюдо измельченным твердым сыром, делать это надо за 7–10 минут до полной готовности кушанье, чтобы молочный продукт успел расплавиться и покрыться румянцем;
– специи, указанные в рецепте не принципиальны, используйте любые другие, которыми приправляют мясо.
Вкусное мясо по-французски с говядиной, картошкой и грибами в духовке
Нам понадобится:
- Мясо говядины – 800 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Грибы свежие – 500 гр.
- Майонез – 300 гр.
- Лук – 6 шт.
- Перец, соль – по вкусу
- Зелень укропа – маленький пучок
- Сыр твердый – 200 гр.
- Тимьян и розмарин – веточки для маринования мяса
Приготовление:
Берем свежее мясо, говяжью вырезку без кости. Хорошо моем и обсушиваем
Режем на кусочки для отбивания поперек мясного волокна. Толщина кусочка не должна быть шире двух сантиметров. Отбиваем, посыпаем солью и перцем. Складываем в миску для маринования. Сверху кладем веточки тимьяна и розмарина
Пока мясо маринуется, занимаемся приготовлением грибов и лука. Лук моем, режем полукольцами. Грибы режем кусочками
В разогретую сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло и жарим лук до полуготовности. Высыпаем в сковороду грибы и жарим все вместе до золотистого цвета. На заключительном этапе мы перчим и солим наши грибочки.
Промариновавшееся мясо слегка обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Будьте внимательны: мясо не должно пережарится, иначе в блюде оно будет сухим.
Пришло время заняться картофелем. Очищаем от кожуры, промываем и режем кольцами
Осталось выполнить немного процессов для получения вкусного и питательного блюда. Включаем духовку и разогреваем для запекания.
Все продукты выкладываем слоями. Первый слой картофель, т.к. он запекается дольше всех продуктов. Сверху солим и перчим по вкусу. Слегка перемешиваем. На картофель выкладываем мясо
Затем все заливаем майонезом. Сверху щедро посыпаем сыром
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 -45 минут. Время запекания в этом блюде зависит от сорта картофеля. Его вы можете проверить, проткнув кусочек картофеля ножом или вилкой. Наше вкусное, сытное блюдо готово