Мясной суп с сыром и брокколи
Из расчета на приготовление супа в 6-л кастрюле, необходимо подготовить:
- 400-600 г мяса на кости;
- 3-4 картофелины средней величины;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 200-300 г тыквы;
- 200 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, отправить его в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на быстром огне. После закипания, убавить газ и оставить томиться на 30-90 мин, что зависит от сорта выбранного мяса.
- Нарезать тыкву тонкими ломтиками, отправить ее в разогретый сотейник с небольшим добавлением оливкового масла (для жарки). Раздавить 2-3 зубчика чеснока, добавить его к подрумяненной тыкве. После выделения характерного чесночного аромата, сковорода накрывается крышкой, газ выключается.
- Кубиками нарезать картофель, отправить его в бульон вместе с очищенным луком и морковкой. Прибавить газ, довести бульон до кипения. Варить 5-10 мин.
- Разделив брокколи по соцветиям, разрезав вдоль самые крупные из них, остается отправить ее в кипящий бульон с картофелем ≈ 10 мин.
- При помощи шумовки из кастрюли с бульоном в отдельную кастрюльку выкладывается картофель, луковицы, морковь и часть брокколи. Вторая часть выкладывается на тарелку с мясом. Эти ингредиенты понадобятся для украшения крем-супа. Соцветия остаются в неизменном виде, мясо нарезается примерно равными кубиками.
- Отваренные овощи и подрумяненная тыква измельчаются погружным блендером в отдельной кастрюле. Бульон добавляется постепенно, на этом этапе суп доводится по густоте до желаемой консистенции.
- Заключительный этап – нарезка сыра кубиками, добавление его в суп, доведение блюда до кипения, добавление соли по вкусу.
Быстрее всего готовится курица. Самая длительная термическая обработка требуется для говядины. Приготовление индейки и свинины длится 40-60 мин.
Простой суп на молоке
Вкусное сливочное блюдо для сытного витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Перец
- Брокколи — 3-4 соцветия
- Соль
- Мягкий сыр — 100 г
- Куриный бульон — 500 мл.
- Мука — 1,5 ст.л.
- Луковица — 1/2 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Морковь -1/2 шт.
Приготовление:
Нашинковать синюю луковицу и морковь.
Обжарить лучок на сливочном масле, а затем — добавить морковь.
Добавить в овощи муку, обжарить, а затем — залить овощи бульоном.
Всыпать соцветия брокколи. Варить блюдо до полной мягкости морковки и капусты.
Слить жидкость, а овощи пюррировать. Добавить к пюре молоко, мягкий сыр и взбить ещё раз.
Подавать блюдо вместе с обжаренными сухариками.
Классический сырный суп
Нежное базовое блюдо станет хорошей основой для новых кулинарных экспериментов!
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Картофель — 500 г
- Плавленные сырки — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать картошку кубиком.
Нарезать луковицу.
Морковку крупно натереть.
Брокколи разделать на соцветия.
В кипящую воду высыпать картофель.
Пассеровать лук и морковку.
Высыпать готовую зажарку в суп. Добавить брокколи и готовить блюдо до мягкости овощей.
Натереть плавленные сырки на очень мелкой терке, чтобы они лучше растворились в супе.
Измельчить зелень.
Добавить сыр и хорошенько перемешать.
Заправить готовый супчик зеленью и — подавать.
https://youtube.com/watch?v=AO5cF6jNVkE
https://youtube.com/watch?v=wFBzFI7ILbI
https://youtube.com/watch?v=T55g03caeRs
Сытный суп из брокколи и морских креветок
Морепродукты считаются настоящим деликатесом, способным подарить настоящее наслаждение вкуса. Иногда можно побаловать себя и своих близких сытным супом из брокколи.
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр.;
- сливочное масло -1 ст. л.;
- креветки очищенные — 4 шт.;
- овощной бульон -1л;
- лимонный сок;
- тертый мускатный орех;
- черный перец (молотый);
- петрушка;
- сливки — 200 гр.;
- лук;
- соль.
Приготовление:
Порядок приготовления: разделяем капусту на небольшие соцветия. Стебли нарезаем кубиками, лук и чеснок также режем мелко. Лук обжариваем в кастрюле на сливочном масле до готовности. Добавляем туда нашинкованный чеснок, овощной бульон, соцветия и стебли брокколи. Проварим все под плотно прикрыто крышкой 10 минут. Добавляем свежие сливки, измельчаем всю массу миксером. Еще раз доводим до кипения. Заправляем суп свежим лимонным соком. Креветки добавляем в суп перед непосредственной подачей. В каждую тарелку еще добавляем по 1 ст. л. свежих сливок. Украшаем готовый суп зеленью.
С цветной капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 48 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи и цветной капусты получается вдвойне полезным, потому что там сочетаются два вида капусты, полных витаминами и минеральными элементами. Сытное блюдо отличается приятным традиционным вкусом, включает в себя картошку и много зелени. Нежный аромат ему придают сливки: лучше взять пожирнее, чтобы сбалансировать блюдо.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1500 мл;
- цветная капуста – полкило;
- брокколи – полкило;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сливки – стакан;
- базилик, петрушка – 25 г.
Способ приготовления:
- Вскипятите куриный бульон, отправьте соцветия обеих видов капусты, дольки моркови, кусочки лука, подсолите, поперчите.
- Варите до мягкости, влейте сливки, измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Прогрейте, но не доводите до кипения, украсьте измельченной зеленью.
Мятный крем-суп из брокколи с лососем
Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.
Ингредиенты:
- брокколи — 300 г;
- лосось соленый — 100 г;
- лук репчатый — 1,5 шт.;
- молоко — 200 мл;
- мята свежая — 100 г;
- мука — 70 г;
- масло сливочное — 70 г;
- гвоздика — 10 г.
Приготовление:
Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.
Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.
Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.
Крем-суп из брокколи и цветной капусты
Этот рецепт изобрели в Болгарии. Но вы с легкостью можете создать подобный шедевр на своей кухне. Особых усилий для этого не требуется. А вот пользы от него хоть отбавляй.
Состав:
- 400 грамм брокколи;
- 400 грамм цветной капусты;
- Три луковицы;
- Одна груша;
- 20 грамм сливочного жира;
- 20 мл подсолнечного жира;
- 1000 мл овощного отвара;
- 200 мл нежирных сливок;
- Цедра одного лимона;
- 200 грамм кунжутных зерен;
- Соль;
- Острые специи;
- Пряности.
Займет времени – 60 минут.
Калории (порция) – 80.
Ход работы:
- Разберите на соцветия цветную капусту и брокколи. Тщательно их промойте;
- Очистите грушу от кожи и семян. Порежьте ее на небольшие дольки;
- Очищенную луковицу порежьте полукольцами;
- Раскалите на сковороде сливочный и подсолнечный жиры. Обжарьте на них подготовленные овощи и половину всей капусты в течение 5 минут;
- Приправьте овощную смесь солью, острыми специями, пряностями и лимонной цедрой. Интенсивно смешайте;
- Поместив овощную субстанцию кастрюлю с кипящим отваром, готовьте ваш суп 20 минут;
- Снимите с плиты готовящееся блюдо и измельчите до однородности при помощи блендера;
- Введите в получившееся пюре остальную долю капусты и настаиваем 10 минут;
- Смешиваем очень горячие сливки с семенами кунжута и вливаем в капустное пюре.
Сервируйте готовое блюдо в красивых пиалах из фарфора или керамики. Прекрасно дополнят его – сырные гренки из белого хлеба.
Читайте как сделать разные и вкусные начинки для пирожков из дрожжевого теста.
Приготовьте вкусный пирог с капустой рецепт из дрожжевого теста по нашему рецепту.
Быстрый пирог с замороженными ягодами — это хороший рецепт для повседневного десерта. Готовится просто и не долго, читайте как сделать.
Суп-пюре из брокколи со сливками
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 493 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками под силу приготовить даже начинающему кулинару. Основное правило этого блюда – сливки – должны быть максимальной жирности. Идеальным вариантом станут деревенские свежие. Они придадут пище не только нежный вкус, но и оптимальную для насыщения густоту. Можно подавать суп со свежим домашним хлебом или хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- лук-порей – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 300 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – 10 г.
Способ приготовления:
- Капусту помыть в миске, разделить на произвольные кусочки, отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Яйца вилкой или венчиком размешать, влить сливки, смешать до однородности, довести до загустения.
- Влить смесь тонкой струйкой в бульон с капустой. Размешивать не нужно, пусть образуются яичные комки, как при приготовлении супа со щавелем.
- Лук измельчить, засыпать в кастрюлю, поварить еще 5-10 минут.
- С помощью специальной насадки для измельчения в блендере довести до состояния крема.
- Украсить суп петрушкой.
Суп пюре из брокколи со шпинатом и кабачками
Брокколи гармонично сочетается с другими овощами. Приготовим суп с добавлением кабачков и шпината.
- 400 гр. брокколи;
- 200 гр. молодых кабачков;
- 1 болгарский перчик;
- 1-2 зубка чеснока;
- 150 гр. шпината;
- 30 гр. сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки карри;
- соль и зелень по вкусу.
Свежую брокколи разбираем на соцветия, кабачок очищаем, нарезаем кубиками. Перец чистим от семян, нарезаем произвольными кусочками. Шпинат промываем, чеснок чистим и измельчаем.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Немного обжариваем на нем чеснок
Сильно зажаривать не нужно, важно только, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат
К чесноку добавляем кубики кабачков и кусочки сладкого перца (перец располагаем сверху) Наливаем немного кипятка (примерно на половину уровня овощей), тушим на медленном огне примерно четверть часа. Затем аккуратно извлекаем кусочки перца, даем им немного остыть и аккуратно снимаем с него кожицу. Если этого не сделать, то при измельчении кожица останется кусками, и это испортит вкус супа.
Добавляем к овощам соцветия брокколи и шпинат, тушим все вместе минут 10. Проверяем готовность, прокалывая овощи вилочкой. Если все овощи мягкие, снимаем кастрюлю с огня и делаем овощное пюре, используя погружной блендер.
https://youtube.com/watch?v=TwwAXzz6OtQ
Теперь разводим пюре кипятком до желаемой консистенции, ведь кто-то любит супы более жидкие, а кому-то нравятся погуще. Не наливайте сразу много воды, подливайте понемногу, хорошо размешивая ложкой. Теперь добавляем соль и карри.
Снова ставим суп на плиту и прогреваем до начала закипания. После этого можно разливать по тарелкам. Подавать суп лучше с ложкой сметаны.
Домашняя кулинария
Крем-суп должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Крем-суп из брокколи со сливками и мягким сыром получается нежным, бархатистым и очень красивым, главное — не переварить брокколи. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде, а быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут. Если любите брокколи, обязательно приготовьте этот изысканный суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.
Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции
- Капуста брокколи (у меня свежая) — 300-400 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливки 10% — 3-4 столовые ложки
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Масло растительное — 2 ложки
- Сыр Горгонзола — по желанию
- Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи
Как приготовить нежнейший крем-суп (суп-пюре) из брокколи и лука со сливками и мягким сыром по очень простому и быстрому рецепту
Крем-суп (суп-пюре) из брокколи вегетарианский, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком, и в ней же потом взбить. Лук и толстую грубый стебель брокколи нарезать.
Нарезать лук лепестками и стебель брокколи тонкими ломтиками
Капусту брокколи разобрать на соцветия, ножки отделить и мелко нарезать.
Отделить и мелко нарезать ножки соцветий
Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить на слабом огне с оливковом маслом до готовности. Стебли брокколи должны быть мягкими, при необходимости подливать понемногу, по паре ложек, воды.
Потушить лук и грубые части брокколи до полной готовности
Добавить соцветия брокколи, залить холодной водой, вода должна почти покрыть овощи.
Добавить соцветия и залить водой
Довести до кипения и варить 5-7 минут.
Варить недолго, максимум 7 минут
Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить крем-суп с брокколи при подаче.
Поджарить сухарики для подачи и топинга
Овощи готовы. Слить и сохранить овощной бульон. Пару соцветий капусты брокколи при желании отложить для топинга.
Слить и сохранить овощной бульон
Пробить брокколи с луком погружным блендером в пюре до однородного состояния. Густоту супа-пюре из капусты брокколи регулировать, подливая понемногу овощной бульон.
Пюрировать блендером, подливая бульон
У нас получился вкусный и нежный веганский суп-пюре с брокколи. Чтобы суп-пюре преобразовать в крем-суп, добавить в овощное пюре сливки, взбить.
Добавить сливки, взбить
Добавить сливочный или творожный сыр (у меня творожный Hochland).
Добавить мягкий сыр
И снова взбить блендером.
Взбить блендером до гладкой воздушной структуры
Крем-суп из капусты брокколи получается нежного цвета и вкуса, а добавление сыра придает ему гладкости и воздушности. Вернуть крем-суп на огонь и прокипятить 1 минуту.
Сливочный крем-суп из капусты брокколи готов
Крем-суп из брокколи со сливками и сыром подавать теплым. У супа тонкий, почти нейтральный вкус.
Крем-суп из капусты брокколи с мягким сыром и сливками
Топингом для крем-супа из брокколи может служить свежая зелень, у меня листики рукколы и поджаренные на оливковом масле сухарики.
Нежный крем-суп из капусты брокколи со сливками и творожным сыром
С овощными блюдами, а тем более с крем-супами, с солью нужно быть очень осторожными. Чтобы вкус остался объемным и гармоничным я этот суп совсем не солю. Лучше оттенить тонкий вкус острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола), покрошив его в каждую тарелку супа при подаче.
Нежный суп-пюре (крем-суп) из брокколи и лука по простому рецепту
Приятного аппетита!
Суп из брокколи с креветками
Изысканный вкус приобретает суп пюре с брокколи, если приготовить его с креветками.
- 600 гр. брокколи;
- 1 луковица;
- 2-3 картошки (в зависимости от размера);
- 1 зубчик чеснока;
- 700 мл бульона;
- 1 стакан сливок;
- 8-10 шт. королевских креветок (если есть только мелкие креветки, то можно взять побольше);
- 2 столовые ложки топленого или сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Лук нашинкуем, чеснок измельчим. Вскипятим воду, подсолим её, опустим капусту в кипяток и варим 5 минут. Извлекаем капусту из отвара (отвар сливаем, он нам не потребуется), капусту сразу же обливаем ледяной водой. Выбираем несколько красивых соцветий, которые будем использовать для подачи.
В сотейнике с толстым донышком растапливаем масло. Выкладываем в масло чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
Вливаем в сотейник половину нормы бульона, варим 10 минут после закипания, затем всыпаем брокколи и продолжаем варить еще 10 минут. Даем немного остыть.
https://youtube.com/watch?v=3xVmTUCzX-Y
Креветки очищаем, отвариваем в соленом кипятке 4 минуты. Переложить на тарелочку. Извлекаем из бульона овощи, измельчаем их блендером в пюре. Затем вливаем сливки, размешиваем. И начинаем постепенно доливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. Приправляем по вкусу, доводим до кипения.
Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую порцию кладем по соцветию цветной капусты и несколько креветок. К супу рекомендуется подать чесночные гренки.
Этапы приготовления
- Мелко нарежьте чеснок, лук, натрите на средней терке морковь. На небольшом огне разогрейте в толстостенной кастрюле пару ложек оливкового масла. Добавьте в него измельченные ингредиенты и жарьте, помешивая, до мягкости.
- Налейте в посуду на плите воду или бульон, всыпьте брокколи. Доведите будущий сырный крем суп с капустой брокколи до температуры кипения и около 10 минут готовьте на среднем огне.
- Приготовьте заправку для супа в отдельной миске. Смешайте молоко и муку, взбейте венчиком до полного растворения. Медленно помешивая, влейте эту смесь в суп, уменьшите жар, продолжайте варить около 5 минут, все время мешая. Суп должен немного загустеть. После того, как добавлено молоко, блюдо нельзя доводить до кипения.
- Посолите суп, добавьте черный перец и хорошо размешайте. Снимайте кастрюлю с огня и сразу добавьте тертый сыр. Снова мешайте до полного растворения чеддера.
- Когда суп немного остынет, пюрируйте его блендером или чаше комбайна.
Те, кому не нравится суп пюре, этот сырный суп с брокколи могут оставить не пюрированным, от этого он не потеряет вкуса. Некоторые хозяйки вынимают из супа несколько зеленых соцветий капусты, чтобы в конце добавить их в тарелку в качестве украшения. Хорошо будет смотреться в сырном крем супе с брокколи веточка петрушки.
В другом варианте приготовления сырного супа с брокколи можно использовать жареные с луком грибы, которые делают результат более сытным и улучшить его вкус. Грибы добавляют в зажарку вместе с луком и морковью, а небольшую их часть бросают в уже готовый суп перед подачей. Также при подаче, как и в случае с другими супами-пюре, можно дополнить блюдо обжаренными белыми сухариками или гренками с сыром.
moysup.ru
Суп с брокколи и копченой курицей с консервированным горошком
Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек – приятный вкус.
Ингредиенты:
- Брокколи – 700 г
- Зеленый горошек – 1 банка
- Куриная грудка или бедра – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка корень — 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.
Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.
Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.
Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.
Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.
За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.
Суп пюре из брокколи «Капустный»
Для тех, кто очень любит капусту во всех ее проявлениях, этот супчик станет настоящим открытием. Обязательно стоит приготовить его хоть раз, чтобы бесповоротно в него влюбиться.
Ингредиенты:
- Брокколи — 300 грамм
- Капуста цветная — 300 грамм
- Сыр — 75 грамм
- Лучок репчатый — 1 штука
- Чесночок — 2 зубчика
- Маслице растительное — 3 столовые ложки
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Молочко — 200 миллилитров
- Бульон — 300 миллилитров
Приготовление:
Брокколи и капуста отправляем в соленую воду вариться на 10 минут. В этом время накрошенный лук и чеснок обжариваем на маслице. Как только лучок зазолотится – время добавлять муку. Жарим, постоянно помешивая, пару минут, чтобы мука не превратилась в комочки. Сырок натираем на терке. Овощи сварились – сливаем с них бульон, отмеряем 300 миллилитров, их снова добавляем к овощам. Туда же добавляем зажарку, молоко и варим еще 10 минут. После этого суп можно пюрировать. В готовый суп пюре вмешиваем натертый сырок до его полного растворения. Каждую тарелочку украшаем зеленью и сухариками.
https://youtube.com/watch?v=G6o2sIrZYfE
Рецепт с курицей
Самый распространенный способ создания удивительного первого блюда предполагает использование мяса птицы. В нашем случае это курица.
И так, для создания кремового супа помимо курятины потребуется купить:
- брокколи – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- молоко – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 40 минут.
Приступаем к созданию.
Начнем с того, что в разных кастрюлях следует отварить картофель и брокколи.
В приготовленном курином бульоне разведите 1 кубик «Галины Бланки».
Отваренные овощи переложите в одну кастрюлю без воды. С использованием блендера перемешайте все в кашицу или нежное пюре.
Теперь чеснок почистите и нашинкуйте. После в сотейнике растопите сливочное масло вместе с чесноком. Положите муку и обжарьте.
Затем небольшими частями добавляйте молоко. Регулярно помешивайте. Варите на протяжении 3-4 минут, пока не образуется густая консистенция.
По готовности добавляем пюре из картофеля и брокколи. Все хорошо размешиваем. Вливаем бульон и смешиваем до однородной кремовой массы.
После добавляем специи, и отправляем на плиту. Доводим до кипения, а затем томим на протяжении 2 – 3 минут.
Пока блюдо томится, нарезаем произвольными кусочками отваренную курицу. Под конец добавляем ее в суп и размешиваем.
На этом приготовления крем-супа заканчивается. Разливайте вкусность по тарелкам и подавайте к столу. Вам обязательно понравится. Приятного аппетита.
Суп из брокколи на курином бульоне
Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Курица – 1, 5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Лук-порей – 2 шт.
- Сельдерея стебли – 4-6 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
- Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
- Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
- Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
- Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
- Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
- Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
- По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
- Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
- В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
- Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
- Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
- Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
- Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
- Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
- капуста белокочанная — 150 г;
- брокколи ( замороженная) — 150 г;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- шампиньоны— 200 г;
- морковь(средняя) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок— 1 зуб.;
- приправа— 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- базилик (зеленый) — 3 шт.;
- перец черный;
- соль;
- чечевица — 2 ст. л.
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.