Самые вкусные супы из белых грибов: обзор рецептов +видео

Необычные рецепты супчика

Немного изменить традиционный вариант можно, если сделать грибной суп пюре из сушеного сырья. Каких-либо дополнительных ингредиентов, как правило, не требуется, но вкус очень отличается. Подавать лучше с гренками из белого хлеба со специями, мелко рубленной зеленью и сметаной. Что нужно, чтобы сварить грибной суп из свежих грибов:

  • белые сушёные грибы – 200 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное – 1 ст. л;
  • соль, смесь перцев и зелень.

Данный рецепт из боровиков можно дополнить кабачками или рисом (последний надо дольше варить), если нет картофеля. Грибы тщательно помыть, выдержать в холодной воде хотя бы два часа, затем выжать руками. Лук очистить и нашинковать, отправить на раскаленную сковородку с маслом. Обжаривать до румяности, потом поместить боровики и жарить примерно десять минут. В кастрюлю с кипящей водой (около 1 литра) отправить пассированную смесь, ломтики картофеля, перец и специи. Варить все до мягкости овощей – на это уйдет порядка двадцати минут.

Остается измельчить с помощью блендера, добавить сметану и бульон, если требуется. Жидкость лучше подливать постепенно, чтобы суп не получился очень жидким. Подавать с зеленью и хлебом.

Другой рецепт крем суп из белых грибов и сливками предусматривает использование из свежего или замороженного главного ингредиента. Консистенция получается более нежной, а само блюдо ароматным из-за пряных трав и специй. Как правильно сварить грибной суп из белых грибов и других продуктов:

  • грибочки – 500 г;
  • репчатый лук небольшой– 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки 10% – 150 мл;
  • картошка среднего размера – 3-4 шт.;
  • сливочное или оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, эстрагон, карри.

Как всегда, свежие боровички надо хорошо помыть, замочить и порезать. Если планируется сварить грибной суп из замороженных белых грибов, то их надо разморозить и промокнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить и отправить на разогретую сковороду с маслом. Через несколько минут добавить натертую морковь, а еще через 2-3 минутки – грибы. Тушить смесь около 8-10 минут, затем отправить в емкость с кипящей водой. Кипятить на среднем огне десять минут. Картофель очистить и порезать ломтиками, добавить в кастрюлю.

Когда картошка станет мягкой, жидкость надо будет слить в отдельную емкость, а ингредиенты измельчить в блендере. Подливать бульон по мере необходимости, регулирую густоту. Вернуть в кастрюлю грибной суп с белыми грибами, смешать со сливками и довести до кипения, выключить огонь. Последний шаг – добавление соли, трав и специй. Оставить на плите под полотенцем на 30 минут, подавать с гренками и зеленью.

Очень сытный вариант – суп с картошкой и вермишелью, сваренный на мясном бульоне. Можно сказать, что это привычный для всех супчик с лапшой, имеющий приятный аромат. Требуемые ингредиенты и как сварить блюдо:

  • белые грибы сушеные – 1,5 стакан;
  • бульон куриный – 2 л.;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вермишель или паутинка – 2-3 ст. л;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Грибы замочить на несколько часов, промыть и нарезать пластинками, если нужно. Помыть все овощи и очистить от кожуры. Картофель чаще режут небольшими брусками, морковь натирают на терке, а лук мелко рубят ножом. На раскаленную сковороду налить масла, выложить боровики, морковку и лук, обжаривать все 5-7 минут, помешивая. Вскипятить бульон, засыпать картошку, посолить и поперчить. Следом отправить пассированную смесь, варить до мягкости овощей. За пять минут до готовности засыпать вермишель, хорошо мешать одну минутку, чтобы она не слиплась. Остается добавить ложку сливочного масла, посолить, приправить специями и прокипятить. Снять с огня и дать настояться немного, затем разлить суп грибной по тарелкам и посыпать рубленной зеленью.

Рецептов грибного супа из белых грибов множество: с мясом, сметаной, сливками, различными крупами и овощами. В последнее время наибольшей популярностью пользуются блюда, имеющий интересный вкус и кремовую консистенцию. Иногда такое блюдо подают в хлебной тарелке (из вчерашнего хлеба надо вытащить мякоть, не повредив корку) со свежей зеленью. Грибной суп в мультиварке из свежих или сухих ингредиентов получается приготовить быстро и вкусно.

https://youtube.com/watch?v=b8MySqa5YXA

Немного о свойствах белых грибов

Сушеные белые грибы издревле использовались на Руси для приготовления супов и закусок. Раньше суп из сушеных белых грибов готовился хозяйками с добавлением картошки или перловки. Сегодня очень популярен суп с вермишелью. Современные кулинары могут предложить рецепт грибного супа из сушеных белых грибов, приготовленный в мультиварке.

Однако, прежде чем приступить непосредственно к приготовлению блюда, узнаем подробнее об основном продукте, входящем в рецепт супа из белых сушеных грибов. На Руси белый гриб называли «Королем грибов» благодаря его полезным свойствам и вкусовым качествам. Секрет сушеного продукта заключался в процессе высушивания. Если это делали верно, грибы не утрачивали своих полезных свойств. А когда сушеные грибы правильно готовили, их вкус оставался натуральным и не отличался от вкуса свежих.

В 100 граммах белых сушеных грибов 286 кКал (30.3 г белков, 14.3 г жиров и 9 г углеводов). Продукт богат рибофлавином – веществом, участвующим в росте ногтей, волос, отвечающим за состояние кожи и здоровья человека в целом. Белый гриб применяется как лечебное средство при упадке сил, нарушении обмена веществ, туберкулезе и стенокардии. Сушеный белый гриб применяется как профилактика онкологических заболеваний.

Теперь, когда польза продукта «налицо», возникает вопрос, как же готовить этот замечательный и полезный суп из сушеных белых грибов?

Ну, во-первых, грибы нужно приобрести. Очень хорошо, если в семье есть заядлые грибники, которые с удовольствием принесут из леса пару кузовков белых грибов, которые можно самим и засушить. Но иногда их все же приходится покупать. Здесь нужно быть осторожными и не приобретать продукт у неизвестных людей.

Во-вторых, необходимо определиться, что вы будете готовить. Зачастую современные хозяйки отдают свое предпочтение супу из сушеных белых грибов с вермишелью, который можно быстро и легко приготовить по простому рецепту.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сухие — 30 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливки 20% жирности — 10 мл
  • Сливочное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
  3. Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
  4. Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
  5. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
  6. Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
  7. Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
  8. Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.

Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой

В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.

Ингредиенты:

  • Грибы — 200-300 гр
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3-5 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.

2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.

4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.

Как сварить суп из белых грибов с перловкой?

Перловка отваривается вместе с картофелем в грибном отваре. Затем к ним добавляется зажарка из моркови, лука и белых грибов. Суп варится ещё 5 минут и подаётся к столу с мелконарезанным зелёным луком. Это блюдо является постным, но получается очень вкусным.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Лук зелёный – 4 пера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Грибы белые сушеные – 50 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Перловка – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем под проточной водой перловую крупу и откидываем её на дуршлаг. В подходящей кастрюле кипятим небольшое количество воды. Сверху устанавливаем дуршлаг с крупой, накрываем всё крышкой и распариваем в течение 30 минут на среднем огне.
  2. Белые грибы также промываем под проточной водой и перекладываем их в отдельную ёмкость. Кипятим 2 стакана воды и заливаем ими боровики. Даём постоять таким образом 15 минут, после чего откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем их соломкой и пока что отставляем в сторону. Получившийся грибной отвар процеживаем через марлю.
  3. Переливаем грибной отвар в кастрюлю, в которой будем варить суп, доводим до кипения и забрасываем туда перловку. Варим в течение 20 минут.
  4. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель, репчатый лук и морковь. Картошку отправляем в кастрюлю с перловкой и варим 10 минут.
  5. На сковороде разогреваем ложку растительного масла и обжариваем на нём до мягкости нарезанные морковь с луком. Теперь забрасываем туда белые грибы и готовим всё на среднем огне ещё 5 минут.
  6. Отправляем в кастрюлю готовую зажарку. Добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и варим суп 5 минут. Далее снимаем его с огня, накрываем крышкой и даём настояться в течение 10 минут.
  7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем мелконарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!

Тонкости приготовления супа из сухих грибов

Сварить суп довольно просто, хотя придется соблюсти несколько правил. Большинство супов варится из свежих или замороженных грибочков. Мы с вами уже знакомились с их рецептами. Сегодня все о тонкостях приготовления первого блюда из сушеных даров леса.

  • Для приготовления берите любые высушенные лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики (для зимней заготовки обычно используют их).
  • Не отказывайтесь экспериментировать. Во многих известных рецептах советуют добавлять сыр, сливки, которые придают блюду особую нежность и вкус.
  • Решили добавить в блюдо макароны или лапшу – прокалите её на сухой сковороде, тогда они лучше сохранят форму и не разварятся. Насыпьте тонким слоем, и держите на слабом огне, пока не появится легкая золотистость. Не забывайте постоянно помешивать макаронные изделия.
  • Не спешите сразу разливать, дайте супу немного постоять на плите – настояться.

Как замочить грибы

Перед приготовлением «сушку» обязательно вымачивают. Для этого залейте грибы холодной водой, оставьте отмокать на 1,5-2 часа.

Если времени на ожидание нет, используйте кипяток, тогда заготовка станет мягкой уже спустя 20-30 минут. Тогда размокшие грибы нарезают кусочками и отправляют в суп.

Не выливайте воду, в которой грибы отмокали. Процедите её через двойную марлю, затем отправьте в кастрюлю, блюдо станет ароматнее.

Сливочно-грибной крем суп

Насыщенный сливочный вкус в сочетании с нотками терпких сушеных грибов, никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты:

  • Сушеные рыжики — 75 гр.
  • Сушеные опята — 75 гр.
  • Горошек зеленый консервированный — 160 гр.
  • Сливки 20 % — 400 мл
  • Вода — 150 мл
  • Морковь — 70 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики ржаные (чесночные) — 30 гр.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Как и всегда изначально нужно замочить все грибы в воде или же молоке. Пока проходит процесс замачивания, готовим остальные ингредиенты. Горошек можно сварить самим заранее, а можно использовать и консервированный.

Морковь, натертую на терке вместе с луком немного обжарить (на сливочном масле), а затем налить в сковороду с высокими бортиками сливки, все тщательно перемещать и убрать с плиты.

 Замоченные грибы, немного поджариваем на сковородке до золотистого цвета. Затем смешиваем сливочно-овощную заготовку с грибами. Далее добавляем туда горошек и хорошо перемешиваем. После этого добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем все блендером. По необходимости доводим до нужной вам консистенции, добавляя постепенно воду. Осталось посолить и поперчить по вкусу. Грибной суп — пюре готов. Приятного аппетита!

Грибной суп

Использование смеси свежих и сушеных грибов и добавление жидкости для замачивания грибов придает супу большую глубину вкуса. Если у вас есть витамикс, используйте его здесь, так как из него получится невероятно кремовый суп.

Ингредиенты для приготовления грибного супа:

  • 30 г сушеных грибов, таких как шиитаке, сморчок или лисичка
  • Сливочное масло 4 ст.
  • 6 средних листиков свежего шалфея
  • 300 г смешанных грибов (таких как кремини, устрицы, лисички или пуговица)
  • 4 тонко нарезанных зубчика чеснока
  • 1 маленькая желтая луковица
  • 2 средних лука-порея, тонко нарезанных
  • 2 стакана куриного (или овощного) бульона
  • соль и перец по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Пошаговый план приготовления грибного супа:

  1. Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и отставьте на 20 минут.
  2. Пока грибы впитываются, нагрейте сливочное масло в большой духовке на среднем или сильном огне. Когда масло только начнет подрумяниваться и пахнет ореховым, добавьте листья шалфея, свежие грибы и щепотку соли. Готовьте на сильном огне, пока грибы не выпустят жидкость, жидкость не испарится и грибы не начнут подрумяниваться (в зависимости от размера кастрюли это, вероятно, займет около 20 минут).
  3. Когда жидкость испарится, добавьте нарезанный чеснок и тушите 1 минуту.
  4. Добавьте лук, лук-порей и щепотку соли. Перемешайте все вместе, включите умеренно-низкий огонь и готовьте, частично накрыв, 10 минут.
  5. Выньте сушеные грибы из жидкости для замачивания и процедите жидкость через мелкоячеистое сито, чтобы удалить песок.
  6. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, оставшуюся грибную жидкость и восстановленные сушеные грибы. Приправить еще одной щедрой щепоткой соли и несколькими крупками черного перца. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до слабого кипения и варите еще 20 минут.
  7. Используйте мощный блендер, чтобы сделать суп пюре. Приправьте солью и перцем по вкусу и добавьте немного лимонного сока непосредственно перед подачей на стол.

Суп из свежих белых грибов с картошкой


amberto4ka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Сохраните рецепты

Суп «Грибная юшка»

Несмотря на то, что в этом супе достаточно мало ингредиентов, это не делает его не вкусным, а наоборот, довольно простым и специфичным. Для любителей, мягких и сливочных супов – это блюдо идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие — 100 гр.
  • Вода 8-9 литров
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист, молотый перец – по вкусу
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сметана или жирные сливки — 200 гр.
  • Мука пшеничная — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

 Изначально, нужно замочить сушеные грибы в горячей воде и оставить под крышкой на 15 минут. Если у вас свежие грибы, то помойте их, порежьте и сразу можете варить около часа. Воду, в котором замачивались сушеные грибы, переливаем в кастрюлю, а грибы отправляем на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

На мелкой терке натираем морковь, а затем добавляем и ее в бульон. В этот же бульон добавляем лавровый лист, и молотый черный перец. Далее нарезаем лук мелкими кубиками, отправляем его на сковородку и добавляем кусочек сливочного масла. Начинаем обжаривать лук до мягкости и убираем в сторону.

Все грибы тоже нарезаем очень мелкими кубиками. В отдельной сковороде разогреваем другой кусок сливочного масла, больший по размеру и добавляем туда пару столовых ложек муки. Постоянно помешивая, завариваем муку, чтобы она стала немного темнее. В эту мучную смесь отправляем сметану и примерно ещё минуту мешаем нашу заготовку.

Далее, в нашу мучную смесь начинаем вмешивать бульон и тщательно перемешиваем до тех пор, пока данная смесь не станет редкой по консистенции.

В заготовленный бульон добавляем мускатный орех по вкусу. Готовый, сливочно-мучной бульон отправляем в воду, в которой заморачивались грибы и добавляем туда пассерованный лук. Затем добавляем грибы. Начинаем варить в течение 15 минут. Разливаем суп супницу и наслаждаемся готовым блюдом.

https://youtube.com/watch?v=iJEC9NYRqkU

Классический вариант с клецками — видео

Даже самый элементарный супчик можно разнообразить, добавив в него клецки. Клецки (кнедли) традиционно готовят из муки и яиц. Но мы пойдем другим путем, и сделаем их из муки и кефира. Такая версия прекрасно подойдет для грибного бульона.

Для основы:

  • Сушеные грибы — 40 г (или 400 г свежих)
  • Картофель — 3 средних клубня
  • По одной луковице и морковке
  • Лаврушка — 1–2 листика
  • Приправы, соль
  • Любое растительное масло

Для теста:

  • Мука пшеничная — 100–150 г
  • Кефир — 50 г
  • Соль
  • Немного укропа

Из видео вы сразу поймете нехитрый алгоритм. А способ, как делать клецки, пригодится и для других задорных рецептов.

Крем-суп из белых грибов

Простой рецепт необыкновенно вкусного крем-супа из белых грибочков со сливками. Шикарное сезонное блюдо на для любителей лесных грибов!

Боровик — просто шикарный гриб: мясистый, ароматный, вкусный! Если повезет набрать белых грибочков в лесу, то перед кулинаром это открывает неиссякаемые возможности для творения. Если грибов особенно много, то можно засушить боровики на зиму. Хороши и маринованные белые грибочки. А если заготавливать боровики на зиму не планируется, то можно пожарить их в сметане, например, по этому рецепту.

Ну, а сегодня я расскажу, как приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками. Надо сказать, что блюдо это просто шикарное, хотя и очень простое. Белые грибы придают такой невероятный вкус и аромат всему блюду, что моя дочка очень удивилась, когда узнала, что никаких грибных ароматических приправ я не добавляла. Да и зачем нам химия, когда есть белые грибочки, сравниться с которыми не может ни одна искусственная ароматическая смесь.

Ингредиенты:

  • Белые грибы отварные — 150 г
  • Вода — 700 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки 30% — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

Грибов у меня немного, но этого хватит на 2 порции. Почистим боровики, снимая тонкий верхний слой с ножки.

Хорошо промоем, зальем водой (700 мл), посолим и поставим вариться. Варим минут 25.

Затем грибы откидываем на дуршлаг, а бульон отставляем для дальнейшего использования. Отваренных грибов у меня получилось 150 г.

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем грибочки и мелко нарезанный репчатый лук. Жарим до того момента, пока лук не станет прозрачным и слегка бежевым.

А за это время почистим картошку.

Картошку нарежем некрупными кусочками и выложим в грибной бульон. Сварим до готовности.

Поджаренные грибочки вместе с луком и картофелем разотрем блендером.

Бульон, оставшийся от варки, отольем отдельно, он нам еще понадобится.

Перетертую массу складываем в миску, понемногу добавим 120 мл бульона, перемешаем, затем добавим сливки. Все перемешаем, чтобы масса была однородной. Поставим на огонь, помешивая, доведем до кипения и сразу же снимем.

Крем-суп из белых грибов со сливками готов. Мелко нарубленный укроп добавим в уже готовый супчик при подаче.

Секреты приготовления грибных супов

Не за горами «грибная пора», а значит мы из них будем готовить всевозможные блюда. Грибы еще называют «лесным мясом» и это не удивительно, ведь ими можно заменить некоторые пищевые продукты.  Белков в них конечно же меньше, чем в мясе, но зато больше чем в картофеле, моркови и капусте, жиров больше чем в свекле, а сахара и углеводов почти столько, сколько в печени животных.

Содержание минеральных солей в них столько, сколько и в солодом картофеле, и даже намного опережают мясо.

А белка в сушеных грибах больше, чем в вареных яйцах в два раза. Содержание  витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько, сколько и в печени. Грибы очень богаты витамином B и микроэлементами — кальций, калий, медь,цинк, фосфор и многое другое.

Грибы отлично заменяют мясо и рыбу, поэтому это лучший ингрединт в пост, из них можно приготовить много вкусных блюд.

Но в данной статье мы говорим о сушеных грибах, поэтому  давайте обсудим какие существуют секреты и особенности их приготовления.

  • сушеные грибы перед приготовлением необходимо перебирать. если есть подгнившие или испорченные необходимо с ними незамедлительно попрощаться.
  • иногда грибы могут встретиться с личинкой, с ними тоже следует расстаться без сожаления.
  • как известно, самые первые весенние грибы, это строчки и сморчки. Но не все знают,что их отвар нельзя употреблять в пищу — он ядовит. Отвар необходимо сливать не только со свежих, но и из сушеных грибов.
  • для сушки грибы не моем, их нужно только хорошо очистить от загрязнений.
  • перед варкой сушеные грибы нужно обдать кипятком, потом залить холодной или теплой водой, дать им настояться и впитать в себя воду.
  • если залили теплой водой — дать настояться 30 — 40 минут, если грибы залили холодной водой — дать настояться  2  — 3 часа.
  • чтоб сушеный гриб был как свежий нужно замачивать его в подсоленом молоке.
  • варим их в той же воде в которой они настаивались.
  • лучше варить их целиком.
  • после того как грибы сварились откинуть на дуршлаг и порезать кусочками. И далее продолжить приготовление.
  • если их перед тем как варить или тушить слегка обжарить, то они  будут намного вкуснее.
  • лучше усваиваются в нашем организме сухие грибы, если они в виде порошка, сделать его очень просто, нужно всего лишь сухие грибы перемолоть в порошокна кофемолке. Этот порошок добавляем в супы, вторые блюда, соусы. Неповторимый вкус и аромат каждому блюду обеспечен.
  •  отсчитываем время варки грибов с момента закипания.
  • чтобы аромат не потерялся не  добавляйте  в супы специи, перец и чеснок
  • подберезовики и подосиновики, как в свежем, так и в замороженном виде придают бульону темный цвет.  Если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И не стоит забывать, что любые грибы тяжелы для пищеварения и не нужно ими увлекаться, какими бы вкусными они не были.

Теперь, когда мы знаем основные правила и секреты  приготовления грибов и у нас есть потрясающе вкусные и ароматные рецепты, а так же мы выяснили их пользу и вред. Теперь мы будем готовить  и кушать грибные блюда с пользой для себя.

Приятного аппетита!

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

Сырный суп

Продукты:

  • 150 г плавленого сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • 150 г белых сушеных грибов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 200 г картофеля.
  • Зелень.
  • Четыре кусочка белого хлеба.
  • Соль.

Ход работы:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
  3. Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
  5. Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
  6. В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
  7. Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
  8. После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.

Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.

Суп из сухих белых грибов в мультиварке

Продукты:

  • 2 стакана белой фасоли
  • 1 стакан сухих белых грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 клубня картофеля
  • 3 л воды
  • черный перец горошком
  • соль
  • зелень

Замочить на ночь фасоль и сухие белые грибы. Лук и морковь почистить, помыть и мелко нарезать. Положить в чашу мультиварки и обжарить в режиме Выпечка в течение 20 мин. Картофель почистить и нарезать кубиками. К луку и моркови добавить фасоль, грибы, картофель, перец, соль и воду. Включить режим Тушение и готовить 2 ч.

Суп крестьянский с сушеными грибами.Состав:

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 3 л воды
  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 7–8 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 5–6 помидоров среднего размера
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль
  • перец горошком

Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.

Грибной суп с горохом.Состав:

  • 300 г гороха
  • 30 г сушеных белых грибов
  • 1 л грибного бульона
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Грибы предварительно замочить, отварить, соединить с отваренным в воде горохом и прокипятить. (Воду, в которой варился горох, вылить.) За 5 мин до готовности суп заправить спассерованными морковью и луком.

Суп грибной с вермишелью и томатом.

Состав:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 150 г вермишели
  • 50 г томатной пасты
  • 50 г подсолнечного масла
  • 1 большая луковица
  • 3 л воды
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа
  • соль

Хорошо вымытые грибы сварить в подсоленной воде до мягкости. Грибы и лук нашинковать и обжарить в подсолнечном масле. Вермишель отварить отдельно до готовности, откинуть на сито, промыть холодной кипяченой водой. Томатную пасту развести водой в равном соотношении и пассеровать на подсолнечном масле, доведя до густоты. Жареные грибы, томатную пасту и отваренную вермишель сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и прокипятить. Перед подачей посыпать зеленью.

Суп грибной с ушками.Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов
  • 3 л воды соль и перец по вкусу

Для фарша:

  • 100 г подсолнечного масла
  • 100 г риса
  • 2 луковицы

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан воды
  • Специи
  • соль

Сварить грибной бульон. Грибы вынуть, нашинковать и обжарить с мелко нарезанным луком, после чего смешать с отварным рассыпчатым рисом, поперчить и посолить

Приготовить пресное густое тесто: высыпать на доску горкой муку, сделать в середине углубление, влить в него воду, яйцо, подсолнечное масло, посолить и осторожно размешать; месить руками до тех пор, пока оно не станет гладким, без комков и при разрезании не потянется за ножом. Положить тесто на доску и накрыть примерно на 10 мин горячей кастрюлей, чтобы в нем хорошо набухла клейковина; затем раскатать его в тонкий пласт, нарезать ножом на квадратики, на каждый из них положить приготовленный из риса и грибов фарш, свернуть квадратики треугольниками, хорошо склеить края, намочив их

Основанием треугольника обернуть палец левой руки, а правой соединить его противоположные концы – получится форма ушка. Подготовленные таким образом ушки отварить отдельно в соленом кипятке, откинуть на дуршлаг и перед подачей положить в готовый процеженный бульон.

Грибной суп с перловкой (фото рецепта)

Этот вариант супа готовиться как со свежих, так и из сушеных грибов. Но судя по названию статьи я буду готовить, как вы уже наверняка поняли  суп из сушеных грибов.

Какой сорт у вас грибов, абсолютно не играет никакой роли.  Но если у вас имеются  «белые», то не раздумывая включайте в рецепт их.

Нам необходимо:

  • сушеные грибы — 100 гр
  • перловка — 2/3 стакана
  • картофель — 4 — 5 шт
  • лук — 1 шт
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежая зелень — для подачи

Приготовление:

1. Тщательно промываем  под проточной водой перловую крупу. Чтобы крупа быстрее сварилась предлагаю залить стаканом кипятка и распарить.

2. Сушеные грибы обдаем кипятком, хорошо промываем и заливаем холодной водой и оставляем их для набухания на пол часа, но если у вас есть время то лучше оставьте на 2 -3 часа.

3. Используя эту же воду, варим грибной бульон на минимальном огне при очень слабом кипении до готовности.

4. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем его, он нам еще пригодится, а грибам даем остыть, а после режем на ломтики.

5. Измельченный лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Жарим на маленьком огне, чтобы лук томился, а не жарился.

6. Добавляем в сковороду грибы и обжариваем вместе с луком.

7. Доводим до кипения отвар, предварительно процедив его через марлю, добавляем обжаренные грибы с луком и разбухшую перловую крупу.

8. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель. Соли и перчим по вкусу и варим до готовности.

9. Перед подачей суп посыпать зеленью и добавить сметану.

Этот суп получается необыкновенно вкусным и очень полезным. О полезности нашего основного ингредиента я напишу чуть ниже, а перловка ему ничуть не уступает. Ей приписывают все достоинства, которыми обладают известные все вместе взятые  крупы.

Недаром ее назвали так, ведь она происходит от слова «перл»- жемчужина. Вероятнее всего ее назвали так, не только потому что она похожа на драгоценность, а скорее всего из-за полезных свойств, которыми она обладает.

Как приготовить суп из сушеных лесных грибов?

Зимние морозные дни – самое подходящее время для того, чтобы порадовать себя и своих близких горячим супчиком из заготовленных лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушенные лесные грибы – 70 гр.
  • Рис пропаренный – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок или сушеный чеснок в порошке – 5 гр.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем, как сушить грибы их обычно не моют и не чистят, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, их нужно замочить и хорошо промыть. Режем разбухшие грибы мелкими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 15-20 минут.

  2. В грибной бульон засыпаем рис и продолжаем варить на небольшом огне.
  3. Лук, чеснок и морковь чистим. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
  4. На сковороде обжариваем лук и морковь.
  5. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь, солим, добавляем специи. Доводим суп до кипения и выключаем огонь. Порции украшаем свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Суп из свежих белых грибов и картофеля в мультиварке

Суп из белых грибов (замороженных, а также свежих и сушеных) получается по-деревенски ароматным при приготовлении в мультиварке.

Составные части супа:

  • Гриб боровик – 310 г;
  • Картофельный клубни – 420 г;
  • Головка луковицы – 60 г;
  • морковь оранжевого сорта – 70 г;
  • масло рафинированное, растительного происхождения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи (картофельные клубни, морковь и лук репчатый) почистить, нарезать одинаковыми размерами (соломкой или кубиками). Грибы нарезать соответственной формы, по размерам чуть меньше овощей.
  2. Поставить мультиварку в режим для жарки и приготовить морковно-луковую зажарку. Добавить грибы.
  3. Через 5 мин добавить кубики картофеля и перемешать с зажаркой. Добавить воды объемом в 2 л и перевести мультиварку в режим приготовления супа. Ставить время 60 мин.
  4. Перец, веточки петрушки или укропа, а также соль добавлять в готовый суп. Перемешать и подавать на стол спустя 10 мин.