Шоколадный фонтан и шоколад
Шоколадный фонтан состоит из основания (базы фонтана), чаши, башни с ярусами, шнека.
В основании установлен нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на отметке 60°С, не давая ему застыть. Здесь расположено и сердце фонтана — двигатель, приводящий в движение шнек.
В чашу наливается предварительно растопленный шоколад. Затем он поднимается на вершину башни с помощью шнека и струится вниз по ярусам. Круговорот шоколада непрерывен, однако есть ограничения по времени работы в зависимости от типа фонтана.
читайте здесь
Независимо от того, какой фонтан вы выберете, за вкус отвечает шоколад. Вы можете использовать:
- шоколад, предназначенный специально для фонтанов;
- кондитерский шоколад;
- шоколадную массу для фонтанов;
- обычный шоколад без наполнителей в плитках.
В нашем магазине вы можете купить как специальный шоколад для фонтанов, так и кондитерский шоколад в галетах (для использования в фонтане его нужно разбавлять маслом). Наилучший результат вас ждет со специальным шоколадом для фонтанов. Подробнее об особенностях подготовки шоколада можно прочитать здесь.
На какое количество гостей рассчитан фонтан?
Домашний фонтан рассчитан на загрузку шоколада для угощения от 2 до 20 человек и проработает в режиме нон-стоп около часа
Дайте ему передохнуть 30–60 минут, и фонтан снова готов приковать к себе внимание. Профессиональные модели работают гораздо дольше — до 12 часов, а льющегося лакомства хватит, чтобы полакомились до 100 человек
Шоколадный фонтан HENDI 274101
Корпус изделия выполнен из двух частей, поэтому легко чистится и собирается. Есть четырехуровневый переключатель, который позволяет выбрать нужную функцию: выключить или включить только нагревательный элемент, включить только электродвигатель. Башня фонтана выполнена из нержавеющей стали и не подвержена коррозии. Сами каскады сделаны очень гладкими, что бы шоколад стекал ровным красивым слоем.Можно использовать любой вид шоколада, главное, чтобы у него было содержание какао не менее шестидесяти процентов. Так же в шоколад можно добавлять немного ликера по вкусу, сливки или кокосовое молоко.
«Угощение из фонтана»
Считается, что фондю как самостоятельное блюдо появилось в Швейцарии еще в XVIII столетии. Тогда его расценивали как хороший выход «избавиться» от залежавшихся продуктов: старый засохший сыр растапливали на огне и добавляли сливочное масло. Благодаря горячей сырной смеси, черствый хлеб, который в нее макали, становился поистине вкусным лакомством. В те времена швейцарским крестьянам и в голову не могло прийти, что через пару столетий фондю завоюет мировую славу модного и изысканного блюда.
Современное разнообразие специальной жаропрочной посуды для приготовления фондю поражает воображение. Но еще эффектнее традиционных «фондюшниц» на современном столе выглядит фондю-фонтан.
Сравнительно недавно на рынке организации банкетных и шведских столов появились фондю-фонтаны Neumarker. Линия фондю-фонтанов этой фирмы представлена несколькими моделями. Это большие и компактные настольные приборы, очень напоминающие водные фонтаны, только вместо воды здесь циркулирует шоколад или сыр.
Говоря о технических характеристиках этих изделий, отметим, что фондю-фонтан представляет собой металлическую конструкциию, состоящую из башни высотой от 33 до 84 сантиметров с каскадами, по которым непрерывно бежит тёплый шоколад или сыр. Нижняя часть корпуса фонтана в зависимости от модели может быть выполнена из стали или жаростойкого пластика и имеет регулируемые по высоте ножки. Здесь размещается панель управления, которая обычно состоит из кнопки выключателя, регулятора температурного режима и контрольной лампочки. Большие аппараты имеют сенсорную электронную панель управления. Все модели фонтанов просты в эксплуатации, легко разбираются, а «башню» с каскадами можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Базовая загрузка шоколада или сыра зависит от объёмов нижней чаши и размеров фонтана. Оптимальный объём — 6 кг для большого фонтана, 3-4 кг — для среднего и 500-600 г — для маленьких моделей.
Что касается самой эксплуатации устройства, то работа фонтана невозможна в очень прохладных метах, где шоколад будет быстро остывать, под кондиционером и на улице, где, кроме внезапных порывов ветра, трапезу также могут испортить крылатые насекомые.
Фондю-фонтан позволяет использовать как сыр, так и шоколадную массу. Кусочки фруктов или выпечки накалывают на специальные фондю-вилочки или столовые деревянные шпажки, а затем погружают в шоколадный или сырный водопад.
Настоящее сырное фондю должно готовиться из нескольких сортов сыра. Лучше остановить свой выбор на мягких сортах или плавленом сыре. Особый аромат растопленному сыру подарит белое сухое вино.
Обмакивать в жидкий сыр можно разнообразные продукты: хлеб в различных вариантах, небольшие кусочки овощей, поджаренные на гриле, изделия из картофеля, слегка обжаренные кусочки мяса, свежие фрукты (ананасы, мандарины, виноград).
Для приготовления шоколадного десерта в фондю-фонтане не стоит ограничиваться определенными сортами шоколада. Можно использовать темный, белый и молочный шоколад, а также сливочную карамель.
Для приготовления массы в фондю-фонтане нужно засыпать кусочки ломаного шоколада в резервуар и залить туда же сливки или масло, в затем включить двигатель. Через несколько минут масса будет готова. Для придания дополнительных оттенков вкуса в шоколадную смесь добавляют алкогольные напитки, самые популярные из которых ликёры, крем-ликёры, бренди. Однако не стоит добавлять алкоголя слишком много — шоколад может стать слишком текучим. На среднюю загрузку шоколада достаточно всего 20 граммов алкоголя. Фрукты для шоколадного фонтана подбираются, исходя из индивидуальных предпочтений. Очень сладкие фрукты хорошо подчеркивает черный горький шоколад (70% какао). Достичь более мягкого вкуса можно, сочетая кисло-сладкие фрукты с молочным шоколадом. А на свадебном торжестве наиболее эффектно будет выглядеть «белый каскад» из белого шоколада.
Придать изысканный вкус традиционным продуктам можно, не только обмакивая их в жидкий шоколад, но используя различные добавки для обсыпки продуктов, например: рубленые фисташки, цедру апельсинов и лимонов, кокосовые хлопья, воздушный рис, грильяж, тонко нарезанный миндаль.
Материал подготовлен компанией БИНИ-ФИШЕР
Как приготовить фонтан
Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:
- Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
- Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
- Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
- В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства.
Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу
Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить
Спустя 120 секунд рекомендуется выключать фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.
https://youtube.com/watch?v=RfmXUKV1kio
Угощения к «летнему» шоколадному фонтану
Лето — время, когда люди наиболее расположены отдыхать и проводить различные праздники. Поскольку это жаркое время года, предложите к шоколадному фонтану освежающие закуски.
Свежие охлаждённые фрукты отлично подойдут, к тому же летом на прилавках магазинов они представлены в избытке. Нанизанные на шпажки летние ягоды (клубника, черника, малина и ежевика) выглядят очень аппетитно, а на вкус невероятно освежающие. Попробуйте окунуть такой сет в тёмный шоколад — вам понравится!
Кусочки замороженного банана в сочетании с молочным шоколадом — прохладное наслаждение, завоевавшее сердца многих.
Как насчёт мороженого? Освежающее мороженое, политое настоящим шоколадом… белым, молочным, тёмным — или тремя одновременно! В зависимости от выбранного мороженого можно выбрать вид шоколада: белый шоколад, например, отлично сочетается с банановым и кофейным мороженым.
Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана
Шоколад для фонтанов применяется нескольких разновидностей:
Специализированный шоколад — продукция отличается невысоким температурным режимом плавления, средней вязкостью, глянцевым блеском и текучестью. Подходящие для применения в десерте свойства шоколадная масса приобретает за счет более высокой концентрации масла какао. Специализированный продукт выпускается многими марками.
Шоколад в галетах — является кондитерским и разбавляется какао маслом либо рафинированным маслом. Специалисты рекомендуют приобретать галеты при планировании применения шоколада для организации фонтана и подготовки разных десертов. Продукция реализуется упаковками по 1-2,5 кг. Добавляемое масло должно быть до 10% от общей массы.
Шоколад в плитках — стандартные плитки требуется растапливать и разбавлять подсолнечным рафинированным маслом либо маслом какао. Оптимально приобретать пористые или твердые классические плитки. В изделии не должно быть добавок в виде сухофруктов, орехов. При применении плитки с добавками и некачественных изделий возможна поломка фонтана. Пропорции разбавителя (масла) составляют по правилам 10% от общей массы.
Шоколадная масса — специализированная продукция предлагается в готовом пастообразном виде и не требует растворения маслом. Специалисты рекомендуют учитывать, что консистенция шоколадной массы некачественных производителей может быть недостаточно текучая
Поэтому важно изучить состав.
Кому принадлежит идея создания шоколадного фонтана?
Идея практической реализации легенды древних ацтеков принадлежит Бену Брисману, разработавшему гениальный по своей простоте механизм конструкции шоколадного фонтана в восьмидесятые годы прошлого столетия.
Популяризацией технической новинки занялась канадская компания «Дизайн и реализация», однако из-за высокой стоимости первых шоколадных фонтанов (составлявшей не одну тысячу долларов) она не имела большого коммерческого успеха.
Только через десять лет идеей использования шоколадных фонтанов заинтересовалось сразу несколько фирм. Благодаря их стараниям, к 2003 году шоколадные фонтаны стали самой модной тенденцией светских вечеринок и корпоративов.
Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
Планируя торжество, помните, что шоколадный фонтан не рекомендуется устанавливать на открытом воздухе, а также вблизи вентилирующих приборов (вентиляторов, кондиционеров и т. п.). Причин тому несколько:
- шоколад подхватывается даже незначительным порывом ветра и летит на наряды гостей и на стол;
- на открытом воздухе велика вероятность того, что в шоколад попадут листья, пыль, а также всевозможные насекомые.
В случае, если праздник всё же проходит на открытом воздухе, обязательно используйте специальную защиту от ветра для фонтана — прозрачный цилиндр, изготовленный, как правило, из акрила. Такая защита изготавливается по размерам фонтана. В крайнем случае стол с фонтаном можно поставить в шатре, который будет защищать его от ветра, однако прикрыть его со всех сторон таким образом не получится.
Кроме того, обязательно проследите, чтобы стол, а значит и сам шоколадный фонтан, были установлены на твердой ровной поверхности. В противном случае шоколад будет стекать неравномерно и испортит весь праздничный вид «шоколадного стола». Если небольшого угла наклона всё же не избежать, то добейтесь максимально ровного положения прибора с помощью регулируемых ножек фонтана.
Фонтаны для напитков
Аренда фонтана для напитков добавит дополнительную изюминку в ваше торжество. Фонтаны для напитков очень изящны и красивы. Выполненные из прозрачного стекла или блестящего металла, они дополнительно декорируются свежими фруктами и цветами и служат прекрасным украшением фуршетного стола.
В зависимости от того, на каком празднике используется водопад, в него наливаются самые разнообразные напитки. На детском мероприятии это могут быть фруктовые соки или газировка. Во время взрослых фуршетов и свадеб фонтаны наполняются шампанским или вином.
Принцип действия фонтана для напитков практически ничем не отличается от работы шоколадного фонтана: нижняя чаша фонтана наполняется напитком (при желании туда же добавляются крупные кусочки льда), который при помощи специального устройства подаётся в верхний ярус и с мелодичным плеском переливается вниз, стекая по желобкам ярусов.
Ёмкость подобных фонтанов колеблется от трёх до двадцати пяти литров. Литраж напитка рассчитывают, умножая количество гостей на два.
Рейтинг шоколадных фонтанов
В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей шоколадных фонтанов как для домашнего пользования, так и профессиональных. Разберём подробнее некоторые ходовые модели, это поможет лучше ориентироваться в предложениях при покупке подобного устройства. Их описания представлены ниже.
Мини-фонтаны
Маленькие аппараты идеально подходят для семейных праздников, а также активно используются в качестве украшения романтического ужина. Обычно их высота не превышает 40 см, кроме того, они снабжены двумя–тремя ярусами. В такие приборы, как правило, загружается не более килограмма шоколадной продукции. Помимо прочего, компактная модель для дома может послужить отличным подарком.
Clatronic skb 3248
Это модель от немецкого производителя. Её элементы изготовлены из нержавеющей стали. Имеется термостат, который поддерживает режим подогрева. Есть два переключателя, одним включается нагрев, другим электродвигатель. Высота такого аппарата составляет примерно 40 см, у него три яруса. Дополнительную устойчивость ему обеспечивают обрезиненные ножки.
Marta mt 1016
Это трёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали и пластика. Её высота составляет всего 28 см. Прибор снабжён пластиковыми ножками, которые можно подстроить по высоте. Регулировка температурного режима отсутствует. Производитель гарантирует, что аппарат способен проработать непрерывно около четырёх часов.
Профессиональные устройства
Профессиональные шоколадные фонтаны отличаются от бытовых в основном тем, что рассчитаны на обслуживание большого количества людей — десятков ли даже сотен. Высота таких аппаратов достигает одного метра и более, они могут непрерывно работать по 10–12 часов. Количество ярусов больше, чем у бытовых аппаратов, и может достигать восьми. Эти модели часто используют на корпоративах, многолюдных свадьбах и т. п. мероприятиях.
Amberly Gourmet ANT-8060
Это четырёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали. Её высота составляет 60 см. При помощи этого аппарата можно обслуживать до 70 человек. Он рассчитан на 12 часов непрерывной работы. Прибор снабжён термостатом, температуру нагрева можно регулировать. Помимо прочего, Amberly Gourmet ANT-8060 отличается бесшумной работой.
Sephra
Пятиярусная модель Sephra CF44R от производителя из США, специализирующегося на подобном оборудовании, изготовлена из нержавеющей стали, её высота составляет 112 см. Данный аппарат рассчитан на обслуживание до трёхсот человек. Он может использоваться в ресторанах, гостиницах и т.п. Имеется возможность регулировки температуры нагрева.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.
Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.
В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.
Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.
Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.
Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.
Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).
Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.
Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!
Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее
На этапе потребуется растопить заготовки.
Специалисты предлагают использовать следующие способы:
- Водяная баня — технология безопасная, т.к. плитка не соприкасается с нагревающейся поверхностью. Кастрюлю с шоколадной массой помещают над емкостью с подогретой водой. При нагревании продукт помешивается, емкость убирается после полного расплавления заготовок.
- Подготовка в микроволновой печи. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности техники. Время приготовления различается в соответствии с качеством техники, объемом шоколадной массы, концентрации масла какао. Микроволновая печь включается интервально на 1-2 минуты, в перерывах состав тщательно перемешивается.
- В микроволновке можно разогревать шоколад в специальной упаковке. Есть фирмы (JM Posner, Sephra), которые выпускают продукт в упаковке. Оболочка не портится при растапливании в микроволновке. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности. Спустя 1-2 минуты продукт достают, пакет разминают, масса перемешивается. Затем снова помещают пакет в микроволновку. Герметичную упаковку открывают после растворения массы.
- Устройства для расплавления шоколада разработаны для подготовки больших объемов расплавляемой шоколадной массы. Приборы необходимы для фонтанов, рассчитанных на большие объемы.
- В нижней части конструкции — данный способ применяется только для мощной техники (фонтаны Sephra Classic, Sephra Select либо специализированная техника). Обработка может привести к перегрузке устройства, поэтому для маломощных моделей способ не применяется.
Зачем нужны шоколадные фонтаны
Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.
Шоколадный фонтан сможет:
- Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
- Поможет создать праздничную атмосферу;
- Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
- Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
- Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
- Сможет заменить праздничный торт;
- Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.
Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана?
Существует несколько видов шоколада, которые можно использовать в шоколадных фонтанах.
Специальный шоколад для фонтанов. Такой шоколад был приготовлен специально для использования в фонтанах. Его отличает от обычного:
более низкая температура плавления,
хорошая текучесть,
оптимальный уровень вязкости,
блеск.
Такие свойства шоколад приобретает благодаря повышенному содержанию какао-масла. Специальный шоколад для фонтанов производится многими марками (Callebaut, Belcolade и др.). В линейке продуктов известных компаний, таких как JM Posner и Sephra тоже есть такой шоколад, но они не производят его сами, а заказывают у бельгийской компании Callebaut. Так, продукт английских марок родом из Бельгии.
Шоколад в каллетах (кондитерский), разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Если вы планируете использовать шоколад не только в шоколадном фонтане, но и, например, для приготовления десертов, то можете купить шоколад в каллетах (часто упакован в пакеты по 1-2,5 кг) марок Callebaut, Cacao Barry, Sicao и др.
Для использования в шоколадном фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — обычно это 5-10% от его веса.
Шоколад в плитках, разбавленный какао-маслом или растительным маслом без запаха. Подойдёт твёрдый или пористый шоколад без каких-либо наполнителей (изюм, орехи, вафли, печенье и т. д.) — они могут заблокировать подающий шнек, что может привести к поломке фонтана.
Для использования в фонтане такой шоколад необходимо разбавлять какао-маслом или растительным маслом без запаха. Количество добавляемого масла зависит от количества шоколада — 10% от его веса.
По возможности лучше избегать дешёвого шоколада — это может привести к непредсказуемому результату и даже поломке фонтана. В его структуре встречаются частицы (зависит от тонкости помола какао-бобов), которые могут со временем вывести фонтан из строя (особенно домашний). Часто такой шоколад требует гораздо большего количества масла для разбавления, что не может не сказаться на его вкусе и пользе, особенно если для разбавления используется растительное масло.
Шоколадная масса для фонтанов. Всё чаще в магазинах можно встретить специальную шоколадную массу для фонтанов, которая, как написано, не требует разбавления маслом
Рекомендуем обращать внимание на состав подобной массы. В целом от шоколада её отличает отсутствие какао-масла — это позволяет значительно удешевить продукт
Какао-масло заменяют другим маслом, каким — на этикетке, как правило, не указано. Кроме того, такой шоколад недостаточно текуч и вязок, что внешне проявится в виде сгустков, криво стекающих по ярусам фонтана.
Для гарантированного результата рекомендовано использовать специальный шоколад для фонтанов. Однако какой бы шоколад вы не решили использовать в фонтане, его необходимо правильно подготовить.
тут
Недостатки использования обычного плиточного шоколада в фонтане
Как видите, подготовить обычный плиточный шоколад к использованию в шоколадном фонтане не составляет особого труда (читайте здесь). Однако есть существенные минусы его использования:
- плиточный шоколад в итоге обойдётся дороже;
- качество ингредиентов и помола какао-бобов обычно невысоко — это часто отражается на вкусе, аромате и внешнем виде фонтана;
- не у всех получается добиться нужной консистенции шоколада.
Если вы хотите получить гарантированно хороший результат, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадных фонтанов.
Брать в аренду или купить?
Есть очень доступные варианты (меньше 2 000 рублей) для домашних торжеств, которые можно доставать по любому мало-мальски подходящему случаю. Шоколада понадобится 500 г, а удовольствия и удивления — шоколадное море!
Я бы посоветовала иметь свой маленький аппарат и детским аниматорам. Даже если вам предстоит выезжать на праздник для ребенка, сладкое развлечение может стать вашей «фишкой» и разнообразит программу. Всего-то понадобится розетка и несколько квадратных сантиметров ровной поверхности.
Можно купить сам прибор и баловать шоколадным фонтаном свое семью на каждом празднике.
Всем, чьей профессией является организация праздников, я рекомендую расширять портфолио, добавив туда . Аппарат понадобится качественный, способный выдержать еженедельные многочасовые торжества.
Всем остальным нужно арендовать не только аппарат, но еще и оплачивать почасовую работу кондитера, который подготовит продукты и обеспечит правильную работу каскада.
Главное, нужно помнить о том, что при низкой температуре шоколад застывает, поэтому если вы планируете использовать шоколадный фонтан на улице, должно быть больше 22 градусов тепла!
Советы и рекомендации
Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу или микроволновой печи, понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким, шоколадным кремом.
Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть небольшие секреты.
- Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
- Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
- Для того, чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
- Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
- В отдельных рецептах совсем нет муки, ее роль играет какао. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.
В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.
https://youtube.com/watch?v=RJVqIFrsj5Q
Рубрика: Торты и пирожные | Метки: торты |
Загрузка шоколада
Затем опять отправить на несколько минут в печь
Важно следить за тем, чтобы шоколад не пригорел. Сладость можно растопить и на водяной бане
Включают фонтан для шоколада в розетку, прогревают чашу при максимальной температуре в течение 15 минут. После этого нужно снизить температуру и залить шоколад так, чтобы до края оставалось не меньше 1 см.
Некоторые шоколадные фонтаны не требуют предварительного расплавления шоколадной массы. В них засыпают определенное количество шоколада, и нагревательный элемент начинает его растапливать. При этом массу нужно периодически помешивать. И только после завершения процедуры включают мотор установки фонтана.
Классический шоколадный фондан с жидким центром
Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций – 1.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Темный шоколад 80 гр. 70%
- Масло сливочное 50 гр.
- Мука пшеничная 30 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Ароматизатор 2 капли
- Какао-порошок 2 ч.л.
- Сахар-песок 30 гр.
- Для подачи:
- Мороженое 100 гр.
- Мята свежая 2 листа
- Фрукты 200 гр.
Шаги
10 мин.Печать
-
В емкости на водяной бане, помешивая, растопить шоколад со сливочным маслом.
-
Яйца взбить с сахаром, аккуратно добавить к растопленной шоколадной массе, размешивая венчиком. Добавить пару капель ароматизатора и смешать, чтобы получилась густая однородная масса.
-
Муку просеять и ввести в тесто, не забывая перемешивать. Формочку для фондана смазать маслом и слегка присыпать какао-порошком. Выложить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую духовку на 5 минут с подогревом на 200 градусов.
-
Достать формочку и аккуратно перевернуть ее содержимое на тарелку. Подавать фондан лучше теплый, предварительно его, разрезав, чтобы начала вытекать жидкая серединка.
-
При подаче фондан украшают ломтиками фруктов, мороженым и листочками свежей мяты.
Шоколад
Женщина, использующая домашний шоколадный фонтан
Растопленный шоколад очень темпераментен, поэтому для обеспечения равномерной текучести обычно используется насыщенный шоколад с высоким содержанием какао-масла . Если содержание какао-масла в шоколаде слишком низкое, необходимо добавить добавку для уменьшения вязкости. (Чаще всего для этого используется растительное масло.) Но даже шоколад кувертюра — если он специально не предназначен для фонтанов — часто все же требует добавки, чтобы он тек гладко. Из-за этого настоятельно рекомендуется использовать шоколад, составленный специально для фонтанов, чтобы избежать необходимости добавления растительного масла, так как масло придает шоколаду слизистый, песчаный вкус и текстуру. Немногие шоколадные фонтаны способны растапливать шоколад прямо в тазе, поэтому шоколад обычно растапливают в микроволновой печи или пароварке, прежде чем вылить его в фонтан.
Гидродинамика домашних шоколадных фонтанов особенно проблематична (это так называемая неньютоновская жидкость ), поскольку силы гравитации намного ниже, чем силы вязкости; это означает, что маленькие шоколадные фонтаны нуждаются в очень большом количестве растительного масла. Существует компромисс между внешним видом и вкусом: если можно пожертвовать идеальной плавностью текучести, можно использовать нежирный шоколад.
Более дешевая альтернатива шоколаду кувертюра — сироп со вкусом шоколада, также называемый «шоколадной глазурью». Шоколадная глазурь уже находится в жидкой форме и стоит намного дешевле шоколада кувертюра, хотя некоторые ценители предпочитают изысканный бельгийский кувертюр, несмотря на дополнительные расходы. Другой альтернативой является использование темного шоколада, например, 70% какао-шоколада. В нем намного меньше сахара, поэтому он не такой липкий; можно добавить небольшое количество горячей воды, чтобы сделать его еще более разбавленным.
Обычный шоколада в шоколадном фонтане
Пользоваться стандартным шоколадом в плитках для фонтанов можно после подготовки. Потребуется растопить плитку и какао масло из соотношения в 100 г до 10 г масла. При применении в качестве добавки подсолнечного рафинированного масла учитывают соотношение на 100 г шоколада около 10 г масла. Растопленную массу выливают в предварительно прогретую чашу фонтана.
Однако специалисты рекомендуют учитывать, что продукт будет дороже специального, разработанного для фонтанов. Качественные характеристики плитки часто средние, необходимая консистенция может не быть достигнута в процессе подготовки.
Как приготовить?
Поскольку шоколадные фонтаны продаются в разобранном виде, собирать их следует по прилагающимся к устройствам инструкциям. После того как прибор будет собран, его следует подготовить к работе:
- Установить на ровную поверхность — это обеспечит равномерность стекания потока.
- Установить выключатели в режим off, после чего подключить прибор к электрической сети.
- Наполнить чашу для сырья, располагающуюся внизу конструкции, указанным в инструкции количеством шоколада.
- Включить нагрев и довести шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана, до жидкого состояния. Чтобы лакомство плавилось равномерно, его следует периодически помешивать.
- Растаявшая масса должна наполнить чашу, если ее оказалось меньше — добавляют дополнительное сырье и прогревают его.
- Включают мотор на 2 минуты.
- По прошествии этого времени надо отключить мотор на половину минуты, чтобы шнек освободился от воздушных пузырьков, мешающих равномерному распределению массы.
Во время работы устройства категорически не рекомендуется добавлять кусками шоколад, предназначенный для шоколадного фонтана. Собрать и запустить шоколадный фонтан в домашних условиях своими руками не сложно, если следовать указаниям из инструкции и не нарушать порядок действий.