Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

Оглавление

Преимущества и недостатки соевого соуса

Подойдет ли соевый соус вместо соли?
Так ли вредна соль: разбираем плюсы и минусы продукта
Сколько соли нужно в день?

Соевый соус стал популярен приблизительно 10 лет назад, когда в моду вошла азиатская кухня. Если раньше на прилавках магазинов соевый соус было не найти, то сегодня он в изобилии есть на полках в разных вариантах: в стеклянных бутылочках, одноразовых упаковках и в комплекте с заготовками для суши или других японских блюд.Соевый соус плюсы имеет такие плюсы:

  • Снижает риск опухолевых процессов.
  • Замедляет старение. За счет того, что ферментация в соусе проходит естественным путем, продукт замедляет процессы окисления, проходящие в клетках. Согласно исследованиям ученых, благодаря содержанию большого количества аминокислот и минералов, продукт позволяет замедлить старение в десятки раз эффективнее, чем продукты, содержащие витамин C или красное вино.
  • Улучшает кровообращение и предотвращает появление проблем с сердцем или сосудами.

Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют соевый соус в качестве приправы тем, кто хочет похудеть, так как он содержит всего 55 калорий на 100 грамм. В нем нет холестерина, и даже диетические блюда с его помощью можно превратить в кулинарный шедевр.Но соевый соус имеет и минусы, о которых стоит помнить тем, кто хочет отказаться от соли:

  • Продукт не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет, так как повышенное содержание сои в рационе может спровоцировать нарушения работы щитовидной железы.
  • Соевый соус не стоит употреблять беременным женщинам. Он содержит изофлавоноиды. Их состав похож на эстрогены, гормоны, которые есть в женском организме, поэтому соевый соус может повлиять на развитие эмбриона.
  • Пользу для организма принесет только натуральный соус. Если же в магазине вам попадется подделка, то регулярное употребление некачественного продукта в пищу может негативно сказаться на вашем здоровье.

Соевый соус: калорийность, белков, жиров, углеводов

Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.

Сколько калорий в соевом соусе

Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.

Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.

Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.

  • производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
  • 100 граммов приправы содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
  • Соевый продукт отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.

Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.

Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Быстрая скорость всасывания Неполноценный аминокислотный профиль.
Отсутствие ограничений по разовой дозе Качество белка зависит от степени очистки.
Возможность закрывать белковое окно после тренировки Наличие фитоэстрогенов.
Самое дешевое сырье для изготовления протеина Необходимость дополнять его аминокислотами из других продуктов.
Длительный срок хранения Не рекомендуется использовать концентрат мужчинам.

Кроме этого:

  1. Соевый протеин подходит диабетикам. В виду своего растительного происхождения, в соевом протеине совсем отсутствуют углеводы, которые могут вызвать инсулиновую реакцию. Следовательно, это единственный источник питания для людей с гипофункцией поджелудочной железы.
  2. В нем отсутствует лактоза. Кроме соевого протеина, лактоза отсутствует в мясном и яичном комплексном белке. Однако они имеют существенные ограничения. И, если яичный белок еще можно найти на территории СНГ, то с мясным из-за дороговизны и сложности производства возникают проблемы. В этом случае – соевый протеин единственный выход восполнить дефицит белка при плохой переносимости лактозы.
  3. Наличие клетчатки. Клетчатка позволяет значительно повысить количество употребляемого белка, так как снижает нагрузку на почки и ЖКТ, вызванные гиперпотреблением протеина.
  4. Регуляция женского гормонального фона. Фитоэстрогены – это одновременно и плюс, и минус соевого белка. С одной стороны – это серьезное ограничение для мужчин, с другой стороны – весомый плюс для женщин.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

  • Тридцать девятая неделя беременности
  • Короб из газетных и журнальных трубочек — мастер-класс по плетению
  • Напиток из имбиря и лимона для похудения и иммунитета. Имбирь с лимоном — рецепты напитка

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие

Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)

Технология изготовления


Настоящим соусом можно назвать тот, который был изготовлен простым способом. Сначала необходимо выпарить соевые бобы и прожарить пшеничные зерна. Затем эти ингредиенты смешивают, добавляют воду и соль. Полученная смесь должна пройти длительный процесс брожения, который должен составлять около одного года. Больше в состав соуса не должно ничего входить.

К сожалению, многие производители стараются ускорить этот процесс, чтобы успеть удовлетворить потребность в продукте. Это достигается путем ускорения брожения. Чаще всего для этого в смесь добавляют специальные бактерии, ускоряя тем самым процесс раз в десять. В итоге соевый соус готов к употреблению уже спустя месяц.

Стоит признать, что подобный способ производства не приносит вред организму и продукт можно считать вполне полезным. Однако есть производители, которые дают волю своей фантазии, а она может оказаться не такой уж и безвредной.

Сразу стоит сказать, что качественный соус стоит порядка 300 рублей. А вот о качестве продукции стоимостью от ста рублей и ниже уже стоит задуматься.

Некоторые компании могут выпаривать сивые бобы в кислоте, после чего весь раствор гасится щелочами. Это существенно ускоряет процесс его изготовления, но при этом в соусе содержится не один грамм вредных веществ. При такой технологии производства даже работники цеха подвергают себя опасности, а уж о потребителях, и говорить нечего.

Лучший рецепт жареной курицы Дакганчжон! (Соевый чеснок и пряный янньём) — FutureDish

Dakgangjeong. Вот он — наш собственный рецепт жареной курицы Dakgangjeong!


Дакганчжон — это хрустящая хрустящая жареная курица, глазированная липким сладким соусом. Это одно из самых популярных блюд из курицы в Корее.

Итак, я не очень люблю соус.

9 раз из 10, я смотрю на меню и в конечном итоге заказываю классический жареный цыпленок (без соуса) — хех!

Но если Дакганчжон есть в меню, это простой выбор!

Уличные торговцы в Сеуле славятся своим дакганджон и предлагают две версии: Soy Garlic или Spicy Yangnyeom .

Сегодня я покажу вам, как сделать ЛУЧШИЕ версии обоих, чтобы вы могли воспроизвести этот уличный стиль!

Могу я получить вут-ву?

Полезные свойства

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей

Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках

Обязательно читайте: Правила применения кукурузных рыльцев при похудении

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

https://youtube.com/watch?v=LvlIy5n7iTE

Соевый Соус: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Соевый соус вместо соли

Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал

на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: СвойствоЗначение

Калорийность, кКал 53
Белки, гр 6,28
Углеводы, гр 7,61
Жиры, гр 0,04

Химический состав и пищевая ценность соевого соуса Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма

Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Подойдет ли соевый соус вместо соли?

Мнения диетологов на этот счет различаются, так как в соевом соусе нормального качества соль все равно содержится, поэтому полностью отказаться от приправы за счет соевой смеси не получится. При этом исключать соль из рациона полностью не рекомендуют врачи.

Чтобы поддерживать форму, при этом не вредить организму, достаточно лишь уменьшить количество приправы в ежедневном рационе. А отказ от соли может привести к обезвоживанию организма, нарушению работы разных систем (в том числе сердечно-сосудистой).Стоит отметить и то, что качественный соевый соус стоит недешево.

Выбирая между солью и дешевым соусом, который сделан с использованием искусственных усилителей вкуса, лучше выбрать соль в умеренных количествах.

Витамины

В соевом соусе отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Соевый соус – 1 столовая ложка – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм Бег (8 км/ч)1мин.1.621.351.161.010.900.810.740.68 Ходьба (6 км/ч)2мин.3.002.502.141.881.671.501.251.15 Велосипед1мин.1.501.251.070.940.830.750.680.62 Плавание (25 м/мин)2мин.2.502.081.791.561.391.251.151.04 Аэробика2мин.2.612.171.861.631.451.301.191.09 Танцы2мин.3.002.502.141.881.671.501.251.15

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса

Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;

Читать: Калорийность мармелада червячки

  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Полезные свойства соевого соуса

Соевый соус содержит огромное количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ, способен замедлять старение организма, улучшает кровообращение. За счет своей способности снижать количество свободных радикалов, соевый соус является действенной профилактикой развития раковых опухолей. Недавно ученые из Сингапура доказали, что соевый соус замедляет процесс старения в организме, причем намного эффективнее, чем красное вино и витамин С. Согласно их данным, за счет естественной ферментации, соус богат веществами, которые в 10 раз активнее замедляют окисление в клетках человека, чем красное вино и в 150 раз – в сравнении с витамином С. Кроме этого соевый соус благоприятно влияет на кровообращение, в результате чего снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отличить натуральный соевый соус?

В продаже можно встретить соевый соус двух цветов – темный и светлый. Для того чтобы приготовить правильный соевый соус бобы варятся в воде или на пару и смешиваются с мукой из предварительно обжаренных ячменных или пшеничных зерен. В полученную смесь добавляется соль, после чего начинается процесс ферментации, длящийся от 40 дней до 3 лет. Когда соус приобретает мягкий гармоничный вкус, его подвергают фильтрации и разливают по банкам и бутылочкам. Консерванты в качественный соевый соус не добавляются – он обладает антисептическими свойствами и не портится в течение длительного времени. В составе качественного соуса должны присутствовать только четыре ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Если указаны другие продукты, такие как консерванты, усилители вкуса – значит, соус был приготовлен по технологии ускоренного расщепления белков с помощью хлористого водорода. Именно так делаются дешевые соуса, которые созревают всего за несколько недель и не имеют характерного цвета и запаха настоящего соуса. Их приходится добиваться искусственно, с помощью добавления кукурузного сиропа, карамельного красителя и соли. такой соус не обладает тему полезными свойствами, которые характерны для натурального продукта

Покупая соевый соус, обратите внимание на содержание в нем белка. Так, в качественном натуральном соевом соусе содержание белка достигает 6-8%

По вкусу и цвету, натуральный соус также отличается от дешевого варианта: у настоящего соуса цвет должен быть прозрачный красновато-коричневого оттенка, темный цвет свидетельствует о том, что соус изготовлен с помощью химии. Хороший соус отличается сладковато-острым запахом, без примеси химических ноток. О том, что перед вами натуральный продукт скажет и тара. Качественный соус должен продаваться только в стеклянных бутылках, так как он способен храниться только в стеклянной таре, все, что находится в пластмассе – подделка.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 8.1 грамм, жиры – 0.6 грамм и углеводы – 4.1 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 8.1 (белки)*4 + 0.6 (жиры)*9 + 4.1 (углеводы)*4 =
32.4 + 5.4 + 16.4 = 54.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что соевый соус – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
B1 (тиамин) 0.03 мг 2.2 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.17 %
B3 (PP) (никотинамид) 2.2 мг 11.56 %
B4 (холин) 18.3 мг 3.66 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.4 %
B9 (фолацин) 14 мкг 7 %

Соевый соус содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 1.45 мг 10.36 %
Калий (K) 435 мг 12.43 %
Кальций (Ca) 33 мг 3.3 %
Магний (Mg) 74 мг 18.5 %
Марганец (Mn) 1.02 мг 50.9 %
Медь (Cu) 43 мкг 4.3 %
Натрий (Na) 5493 мг 228.88 %
Селен (Se) 0.5 мкг 0.91 %
Фосфор (P) 166 мг 16.6 %
Цинк (Zn) 0.87 мг 10.88 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

https://youtube.com/watch?v=Am7L4LiLUg4

Соевый соус калорийность на 100 грамм

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится: Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;
  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Калорийность соусов

Соус – жидкая, желеобразная или загустевшая пищевая добавка, которую используют для улучшения вкусовых качеств блюд. Несмотря на то, что в повседневной жизни соусы на кухне используются не так часто, они являются неотъемлемым дополнением практически к каждому блюду!

Рецепты приготовления

С медом и горчицей

Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.

мед 5 г
соевый соус 60 мл
дижонская горчица 20 г
мускатный орех 5 г
соль 1-2 щепотки
смесь молотых перцев 1-2 щепотки
  • Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
  • К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
  • Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
  • Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.

Домашние суши

Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.

соевый соус 200 мл
луковый порошок 20 г
чесночный порошок 20 г
рис 300 г
рисовый уксус 60 мл
тофу 400 г
майонез 120 г
сухие специи 20 г
соус чили 40 г
соль 5 г
  • Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
  • Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
  • Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
  • Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
  • Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
  • Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.

https://youtube.com/watch?v=8_iDb29vfjk

https://youtube.com/watch?v=zmtFpkW1Xx4

https://youtube.com/watch?v=m2b9QqIQoD4

Процесс приготовления соевого соуса


Первые упоминания относятся к 15 веку. Согласно легенде, буддийские монахи привезли секрет приготовления своим собратьям по вере из Китая в Японию. Те усовершенствовали рецепт и добавили в ингредиенты пшеницу. Так появилась японская версия знаменитой приправы из сои.

Традиционный способ, напоминающий процесс пивоварения, которым пользовались изначально, безусловно, отличается о современной технологии. Но основы тем не менее остаются неизменными на протяжении веков.

  1. Сначала пропаренные соевые бобы смешиваются в равных частях с прожаренной на солнце и измельчённой пшеницей. Происходит взаимное обогащение микроорганизмами, в результате чего создаётся сусло.
  2. Затем добавляются соль и вода. Замес напоминает кашицу. А вытяжку после отжима этой кашицы, например, в Японии называют мороми. Именно он является основой.
  3. Пока смесь сои, пшеницы, соли и воды вызревает в бродильных чанах, происходит определяющая вкус ферментная реакция: соевый белок расщепляется на отдельные аминокислоты. В свою очередь пшеничный крахмал производит сахар, часть которого превращается в спирт. Вот эти-то ингредиенты и определяют цвет, аромат и вкус продукта.
  4. Процесс варки и вызревания, в зависимости от рецептуры, занимает от 5 до 6 месяцев. Наконец, соевая закваска прессуется и фильтруется. Для того, чтобы продукция сохранялась как можно дольше, запускается последний этап – пастеризация.