Таблица совместимости продуктов на правильном питании

Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком

Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.

Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.

Сочетание продуктов при правильном питании

Не смешивать жирные и сладкие продуктыЭто правило самое важное. Сочетание жиров или белков с сахаром вызывает брожение в желудке

Примеры сочетания жира с сахаром: финики — с орехами, сухофрукты — с авокадо, авокадо — со сладкими фруктами, фруктовый салат — с кокосом. В некоторых случаях допускается сочетание кислых фруктов (например, апельсин) с жиром (орехи, авокадо). Смысл заключается в том, что кислотность этих фруктов способствует перевариванию жиров, а сахара в них содержится немного.

Не смешивать кислые и крахмалистые продуктыКислота останавливает процесс расщепления крахмала во рту или же сильно затрудняет его (иногда с болезненными симптомами).Примеры такого сочетания: томаты — с картофелем, классический бутерброд — с помидором, бананы — с апельсинами. Апельсины — кислые, а бананы, даже спелые, содержат крахмал. Бананы лучше сочетаются с менее кислыми фруктами — сладкими яблоками, манго и т. д.

Не смешивать разные виды жирных продуктов в один приемЖирная пища трудно усваивается. Когда в одном приеме пищи объединяются разные виды жиров, пищеварение существенно замедляется.Примерами подобного сочетания могут служить: орехи — с авокадо, орехи — с растительным маслом, кокос — с авокадо, кокос — с орехами.
Зелень можно сочетать с любыми продуктами
Сладкие фрукты сочетаются со сладкими фруктами и ягодами, кислые — с кислыми фруктами и ягодами
Овощи следует сочетать только с овощами

Пророщенные зерновые нужно есть отдельно от других продуктовЭто же касается и пророщенных бобовых.
Замоченные на несколько часов (оживленные) орехи нужно употреблять отдельно от других продуктов

Таблица совместимости продуктов .Раздельное питание.

 Таблицу совместимости продуктов  разработал американский врач Ховард Хей, который перенес идею Шелтона из клиники на практику.

Скачать эту таблицу можно здесь:Таблица продуктов требующих различных процессов пищеварения.

Суть раздельного питания: Несовместимые продукты можно употреблять по прошествии не менее 2-х часов.

Продукты, требующие нейтрального пищеварения, могут употребляться с любыми другими продуктами. 

Доктор Хей рекомендует свою порцию дневного питания: 

мясо или рыба +зерновые=20%

фрукты+овощи=80%

При этом значительная часть фруктов и овощей должна попадать в организм в сыром виде.

Продукты, требующие  следующих процессов пищеварения:

КИСЛОГО ЩЕЛОЧНОГО НЕЙТРАЛЬНОГО
Все сорта мяса, дичь, потроха Все злаковые: пшеница, рожь, Все листовые овощи   и
Все сорта рыбы и продукты  ячмень, просо, рис, кукуруза, салаты.
животного происхождения гречиха и др. Все сорта репы и редьки
Яйца, молоко Все мучные изделия: хлеб,  Все сорта лука, вся зелень.
Сыр жирностью  до 55 % макароны, крупы, мука, сухари Капуста, за исключением  зе-
Все фрукты- семечковые и Овощи богатые углеводами леной.
косточковые плоды (свыше 10%)- картофель,пастер- Плоды овощей: томаты, перец
Цытрусовые нак, зеленая капуста и т.д.
Дыни Финики, бананы, инжир Грибы, орехи, водоросли.
Соевая мука Сладости, сахар, пчелиный мед Все животные масла
Все растительные масла
 https://tytvkysno.ru Творог и сыр жирностью выше 60%

Преимущества раздельного питания

Уменьшается интоксикация организма. Повышается работоспособность. Улучшается самочувствие. Сбрасывается вес, и если постоянно придерживаться раздельного питания, вес не набирается. Особенно раздельное питание рекомендуется лицам, страдающим функциональными нервными заболеваниями.

Недостатки раздельного питания

Отношение врачей к раздельному питанию не однозначно: люди веками питались смешанной пищей и наш пищеварительный тракт приспособлен именно к смешанной пище. При долгом  режиме раздельного питания организм может отучиться справляться с салатами, пирожками и пр. И тогда режиму раздельного питания придется следовать всегда.

Основные правила раздельного питания.

1. Различать аппетит и чувство голода. Принимать пищу только когда вы на самом деле голодны!  Попробуйте выпить стакан воды. Порой чувство голода бывает ложным.

2. Правильное употребление воды: прекращать употребление воды за 15-20 минут до еды и возобновлять его не менее чем через 30 минут- после приема фруктов, через 2 часа -после приема крахмалистой пищи, и 4 часа- после приема белковой.

3.Пища должна быть тщательно пережевана.

4.Обязательный отдых до и после еды.

5.За обеденным столом — только спокойное состояние и никаких недобрых мыслей.

6. Не переедать!

7.Есть пищу простую, из немногих видов продуктов.

Имеется ввиду за один прием. Отдавать предпочтение продуктам местным- они находятся в гармоничном равновесии с вашим организмом.

8.Температура пищи — важный аспект.

 Еще Ванга предостерегала не кушать слишком горячую и слишком холодную пищу.

9.Сырая растительная пища должна составлять 50 %  дневного рациона!

10.Фрукты и ягоды .  Несмотря на то, что  фрукты и ягоды идеальная пища для человека,  их следует употреблять в виде отдельного приема пищи. Можно сьесть их за 30 минут перед едой (они за это время успевают покинуть организм)

 И запомните: Ни в коем случае фрукты и ягоды нельзя употреблять после еды! 

11.Отдельно от всего употреблять: дыню, чернику, сыр.

12.Ограничить потребление следующих продуктов:

-кофе, какао, чай, напитки типа кола

-колбасы, соленья и копчения всех видов

-консервы, сухое и сгущеное молоко

— рафинированный сахар и все приготовленное на его основе

-рафинированные масла, маргарин и майонез

-несвежие вялые овощи и фрукты

И в завершении сказанного хочу добавить от себя:  

Я ни в коем случае не призываю Вас переходить на раздельное питание- это сугубо индивидуальное и личное дело, но некоторые рекомендации из правил отдельного питания я себе за правила взяла .

Мысли, фразы…

Сочетание продуктов в таблице

Вашему вниманию представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания, которые обеспечивают хорошее пищеварение:

Расшифровка уровня сочетаемости в таблице:

  • * – совмещаются между собой на допустимом уровне;
  • + – совмещаются хорошо;
  • — – несочетаемые продукты.

Таблицу следует читать следующим образом: номера продуктов слева и сверху имеют сочетания между собой на разном уровне усвоения. Чтобы понять уровень сочетаемости, выберите 2 продукта и проведите между ними вертикальную и горизонтальную линию в местах, соответствующих их порядковому номеру. В точке пересечения двух линий вы увидите цветовой индикатор, соответствующий уровню сочетаемости двух выбранных продуктов.

https://youtube.com/watch?v=e9-QzdbCYX4

Секрет концепции раздельного меню заключается в том, что любой человек, не зависимо от своих вкусовых предпочтений, может извлечь выгоду из применения этих правил к конкретной диете. Независимо от того, живете ли вы на вегетарианской диете или на белковой, вам не нужно беспокоиться о принципах правильного питания.

К сведению: Доктор Шелтон говорит в своей книге «Объединение продуктов питания»: «Поскольку все физиологи согласны с тем, что характер секретируемого пищеварительного сока соответствует характеру пищи, которую нужно переваривать, и что каждая пища требует своей специфической модификации пищеварительного сока, то сложные смеси продуктов сильно ухудшают эффективность пищеварения. Следовательно, простая пища будет легче усваиваться».

Пищеварительная система работает одинаково для всех людей, как химически, так и физиологически. Идея о том, что каждый из нас имеет индивидуальные потребности и способности, в определенной степени верна, но это не сводит на нет физиологические ограничения человеческого организма.

Можно ли жирное и сладкое при раздельном питании?

Жирные продукты. Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи. Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный). Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной). Нежелательно соединять жирное с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно. Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Сладкие продукты. Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока. В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов. Можно ли сладкое при раздельном питании, или от таких продуктов следует отказаться? Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2—3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40—60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды! Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению. В небольших количествах такой сладкий продукт при раздельном питании совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация продуктов, подходящих для меню диеты на раздельном питании, призвана помочь сориентироваться в многообразии питания, запомнить основные принципы их сочетания. Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем — более удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут не всегда столь же удачными для другого, хотя все же основные принципы надо иметь в виду всем.

Не забывайте пить минимум 2,5 литра воды за некоторое время до еды (а не после!) и соблюдать интервалы между приемами пищи 2—3. И еще один принцип всех очистительных диет: как можно меньше соли, а лучше вообще без нее.

Для тех, кто предпочитает раздельное питание

Начать стоит с того, что раздельное питание – это особая система, предполагающая употребление подходящих продуктов в разное время. Ее разработал Уильям Хэй, который научным путем выяснил, что соединять белки и углеводы противопоказано.

Также он установил основные правила раздельного питания, которые не навредят человеческому организму:

  • салаты, фрукты и овощи должны составлять основную часть питания;
  • большая часть углеводов несовместима с белками и кислыми фруктами (ягодами);
  • разные виды пищи будут хорошо усваиваться только в том случае, если между ними будет соблюдаться интервал в 4 часа;
  • жиры, белки и углеводы вводятся в рацион в минимальных количествах, а рафинированные продукты (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) вовсе вычеркиваются из списка покупок.

Помимо этого, при раздельном питании, чтобы ускорить похудение и очищение внутренних органов, рекомендуется пользоваться таблицей, где находятся основные данные о правильных и неправильных соединениях. Благодаря ей сразу становится понятно, как лучше всего сочетать молочные продукты и какие овощи использовать в салатах:

https://youtube.com/watch?v=m_q1hMqREJs

Особенности подбора продуктов питания для физических нагрузок

Если вы занимаетесь спортом, то особое внимание следует уделить белковой пище. Именно она способствует увеличению мышечной массы

Учитывайте, что во время тренировки теряется энергия, восполнить которую способны «правильные продукты», сочетающиеся между собой.

Опытные спортсмены рекомендуют составлять меню в следующем соотношении:

  • углеводы – 60%;
  • жиры – 10%;
  • белки – 30%.

Не стоит пренебрегать едой, богатой витаминами и минералами. Перед тренировкой можно съесть один банан. В этом случае он не нанесет вреда организму, а наоборот, обеспечит атлета энергией на всю тренировку. После тренировки желательно поесть в течение 30 минут. Такое время считается идеальным для восстановления.

При регулярных физических нагрузках включите в рацион следующие продукты питания:

  • яйца;
  • творог;
  • куриная грудка;
  • злаки;
  • фрукты;
  • овощи (кроме картофеля);
  • злаковый хлеб или хлебцы.

Допустимо ежедневно употреблять до 30 гр. сливочного масла. Оно хорошо сочетается с крупами и овощами.

Как правильно сочетать продукты при правильном питании?

Правильное сочетание продуктов

  • Иногда садясь обедать или ужинать, мы даже не задумываемся сколько несовместимых продуктов съедаем. Проработав целый день, мы запихиваем в себя салат, какой ни будь супчик, отбивную и, конечно же, не забываем побаловать себя десертом
  • Вся эта еда, попадая нам в желудок, не может быстро усвоиться и начинает там бродить. По этой причине через какое-то время мы начинаем чувствовать неприятную тяжесть в животе, а иногда и тошноту, и изжогу. Но если бы мы были более внимательными к себе, то знали, что есть продукты, которые категорически нельзя класть в одно блюдо
  • Современные ученые, например, доказали, что салат из огурцов и помидор приносит организму минимум пользы. Из-за того, что для перетравливания этих овощей желудку нужны разные ферменты, они попросту раздражают наш желудочно-кишечный тракт, при этом не отдавая ему полезные вещества
  • Из этого можно сделать только вывод что основным принципом правильного питания является объединение продуктов, в группы, которые усваиваются организмом одними ферментами и приблизительно за одно время

Пирамида правильного питания

Продуктовая пирамида правильного питания:

  • Фундаментом вашего питания должны стать продукты, содержащие клетчатку и различные питательные вещества. Поэтому планируйте свой рацион таким образом, чтобы в нем обязательно присутствовали злаки и овсяные хлопья. Если говорить о хлебе, то его кушать тоже надо, просто отдавайте предпочтение продукции изготовленной из муки грубого помола. Продукты этой категории лучше всего совмещать с овощами, приготовленными на пару или запеченными в духовке
  • Обязательно включайте в свой рацион максимально большое количество овощей и фруктов. Эта еда при правильном использовании может помочь насытить ваше тело пищевыми волокнами, калием, магнием, фолиевой кислотой и разнообразными витаминами. Но помните, в природе существует растительная пища, которая категорически не терпит любых сочетаний. Например, если вы планируете есть дыню, то на протяжении суток в ваш желудок не должно поступать никаких других фруктов
  • Обязательно употребляйте каждый день белки. Ваш организм может получать их из мяса, рыбы, молочных продуктов, а также из орехов и бобовых культур. Но и в этом случае надо быть очень внимательным при выборе продуктов для готовки. Если вы хотите избежать проблем, тогда ни в коем случае не совмещайте в одном блюде яйца и молочные продукты или мясо с картофелем
  • По возможности полностью исключите из своего рациона алкоголь, ненатуральный кофе, покупные сладости и газировку. Если вам все же хочется себя побаловать, тогда просто готовьте себе салаты из сочетаемых фруктов или домашние йогурты, подслащенные натуральным медом

Идеальные сочетания в еде

5. Красное мясо и розмарин

Красное мясо – это не совсем здоровая еда, но каждый из нас время от времени любит полакомиться стейком. Ущерб можно смягчить с помощью ромарина, более того, это только добавит мясу вкуса. Антиоксиданты розмариновая и карнозиновая кислоты, содержащиеся в розмарине, могут поглощать и нейтрализовывать свободных радикалов, содержащиеся в мясе и являющиеся одной из ключевых причин старения организма.

6. Апельсиновый сок и овсянка

Это настоящий завтрак чемпионов. Доказано, что этот дуэт предотвращает сердечные приступы и очищает артерии в два раза эффективнее, чем каждый из них по отдельности. Органические вещества, известные как фенолы, содержатся в обоих продуктах и стабилизируют уровень холестерина при совместном употреблении.

В овсянке быстрого приготовления содержится слишком много сахара, соли и красителей, поэтому отдавайте предпочтение кашам, требующим варки.

7. Черника и виноград

Оба эти фрукта, полные антиоксидантов, отлично подходят как для самостоятельного перекуса, так и для добавления в йогурт. Доказано, что вместе они дают сильнейшее действие антиоксидантов, чем если употреблять их по отдельности.

Заморозьте сезонную чернику и виноград, упаковав их в бумагу для выпечки, так они хорошо сохранятся, и вы сможете наслаждаться этими вкусностями до следующего сезона.

8. Орехи, семена и сухофрукты

В семенах и орехах много белка и мало воды, также, как и в сухофруктах. Употребление этих продуктов вместе улучшает пищеварение.

9. Говяжья печень и болгарский перец

Эти продукты и по отдельности очень полезны, а в сочетании друг с другом – это идеальное блюдо. Печень – это отличный источник железа, которое лучше всего усваивается в сочетании с витамином С, содержащимся в большом количестве в болгарском перце. А если к этому дуэту добавить еще шпинат, сельдерей, брокколи, томаты и лук, то получится питательный и вкусный обед.

10. Болгарский перец и оливковое масло

Сладкий перец составляет идеальную пару не только с печенью, но также и с оливковым маслом. Но тут уже идет речь о другом витамине, каротине. Этот своего рода предшественник витамина А очень полезен для здоровья. Но активным он становится только при контакте с молекулами жира.

Оливковое масло – это прекрасный источник полезных жиров. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А если к этому сочетанию добавить грецкие орехи и тёртую морковь, то вы получите очень полезный витаминный салат.

Сочетания специй

Таблица с продуктами, рекомендуемыми доктором Шелтоном, зачастую дополняется исследованиями другого известного доктора – хирурга Уильяма Говарда Хея. Диета по его методике в сущности сводится к полному исключению из рациона сахаросодержащих продуктов, алкоголя, изделий, изготовленных на основе белой муки, а также продуктов, прошедших глубокую переработку и насыщенных консервантами и различными добавками.

Тем не менее, здоровая пища далеко не всегда обладает хорошим вкусом. Поэтому зачастую в своих рекомендациях знаменитые основатели подобных методик советуют использовать всевозможные специи. Кроме того, удивительная способность некоторых растительных добавок снижать отрицательное воздействие определенных продуктов также используется в сочетании продуктов для похудения. Таблица основных специй, которые наиболее часто используют в приготовлении здоровой пищи, имеет следующий вид:

Наименования специй, рекомендуемых в системе Шелтона

Продукты, с которыми сочетаются

Перец душистый, красный или черный

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле

Перец душистый, белый и острый чили

Для приготовления рыбных блюд

Лук

Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, различных рагу и салатов

Укроп

Для приготовления рыбных блюд, овощных салатов

Лавровый лист

Для приготовления рыбных блюд

Тимьян

Для приготовления мясных, рыбных и блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Тмин

Для приготовления мяса, рагу и блюд на гриле

Имбирь

Для приготовления рыбных блюд и приготовленных на гриле, овощных рагу. Эту специю используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Кориандр

Для приготовления рыбных блюд, рагу

Горчица

Для приготовления рыбных блюд, рагу

Кардамон

Для приготовления блюд с помощью гриля, овощных рагу, используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Куркума

Для приготовления блюд из мяса и дичи, рыбных блюд и рагу

Майоран

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Базилик

Для приготовления блюд из птицы, дичи и мяса

Шалфей

Для приготовления блюд из птицы и мяса, рыбных и овощных блюд

Розмарин

Для приготовления блюд из птицы

Чебрец

Для приготовления блюд из птицы

Мускатный орех и его цвет

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу

Душица

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Можжевельник

Для приготовления блюд из птицы, а также блюд, приготовленных на гриле

Гвоздика

Для приготовления мясных блюд, а также блюд, приготовленных на гриле, всевозможных рагу, в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Корица

Используют в приготовлении различных чаев, соков и других напитков

Согласно данным методикам, при правильном питании (таблица сочетания продуктов для похудения — наглядный тому пример) исключается употребление ванили, апельсиновой цедры, имбиря, кардамона, корицы, гвоздики, аниса и душистого перца в различных видах выпечки, особенно кондитерской.

Основы раздельного питания

Со времен И. П. Павлова большую популярность начала набирать теория об адекватном сочетании продуктов. Именно отечественный ученый первым предложил теорию, что пищеварительная система вырабатывает отдельно соки для белков, жиров и углеводов. После него многие продолжали подобные исследования, и добились немалых успехов.

чтобы ЖКТ функционировал нормально — очень важно правильно сочетать продукты питания

Наиболее значимыми выводами для современной диетологии можно считать умозаключения Герберта М. Шелтона.

Согласно ему сочетание продуктов при правильном питании базируется на следующих принципах:

  1. Нельзя совмещать концентрированный белок и такой же углевод. По-простому, не стоит кушать мясо, рыбу, яйца или орехи с хлебобулочными изделиями. Из-за особенностей их переваривания, которые указаны выше, развивается микроконфликт, что может привести к метеоризму и другим расстройствам ЖКТ;
  2. Не надо кушать углеводную пищу с кислой. Картофель, злаки плохо совмещаются с лимонами и грейпфрутами. Сок цитрусовых угнетает активность амилазы;
  3. Не рекомендуется одновременно употреблять 2 концентрированных белка. Мясо и рыба в один момент могут вызвать перегрузку желудка. Один из протеинов переварится нормально, а другой пройдет в кишечник в виде балласта и начнется процесс его гниения. Как результат, возникнет метеоризм или запор;
  4. Не стоит совмещать жиры с белками. Липиды имеют свойство ингибировать продукцию желудочного сока, что ведет к плохому перевариванию протеинов;
  5. Фрукты всегда нужно кушать за 1 час до основного приема пищи или через 3 часа после него. Они транзитом проходят желудок и усваиваются в 12-перстной кишке за 30-80 минут. При совместном употреблении с белками или жирами они начинают бродить и вызывают метеоризм с диареей. Вот почему не стоит их комбинировать с другими базовыми нутриентами.

Совместимость фруктов

Фрукты при этом относят к такой категории углеводов, которая ни с какими другими продуктами не сочетается. Согласно аюрведе, есть их нужно отдельно от других продуктов: не раньше чем через три часа после еды и не позже чем за 30 минут до следующего приема пищи (именно столько времени нужно для их переваривания). Фрукты при этом делятся на три категории: кислые (ягоды и цитрусовые), полукислые (яблоки, персики, манго, киви, виноград) и сладкие (финики, хурма, банан). Арбуз и дыню не относят к какой-либо другой группе продуктов, поэтому есть их нужно только отдельно.

Если кислые и полукислые фрукты хорошо сочетаются между собой, то сладкие не рекомендуется смешивать с другими. Это значит, что добавлять банан в смузи с малиной — не лучшее сочетание продуктов. Замените банан авокадо или полукислым фруктом с чайной ложкой растительного масла, и вы получите полноценный прием пищи, а не быстрые углеводы с пустыми калориями.

Распределение продуктов по категориям вовсе не означает, что есть их нужно только отдельно друг от друга. Наоборот, каждый полноценный прием пищи должен содержать сочетание: белки, углеводы и жиры — только в таком случае вы получаете сытость после приема пищи. Дело лишь в том, чтобы сочетать их правильно. Поэтому теперь переходим к практике.

Таблица совместимости продуктов

Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

Продукты Хорошо Плохо
Некислые фрукты Кисломолочная продукция Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция
Кислые фрукты Молоко, орехи Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища
Крахмалосодержащие Овощи, масла Белок, фрукты, сахар
Мясо Овощи Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты
Яйца
Орехи Овощи, кислые фрукты
Молочная продукция Некислые фрукты Овощи, крупы, бобовые
Злаки Овощи Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты

Таблица совместимости раздельного питания

Данная таблица совместимости раздельного питания показывает, какие продукты в раздельном питании друг с другом совместимы, а какие — нет. В соответствие с этой таблицей вы можете самостоятельно составить меню раздельного питания на неделю или месяц.

Мясо, в соответствие с таблицами совместимости раздельного питания, рекомендуется употреблять только с овощами.

Сахар и кондитерские изделия совместимы только с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Бобовые можно употреблять одновременно со сметаной, сливочным и растительным маслом, сливками, любыми овощам, хлебом, картофелем, орехами и крупами.

Дыня не сочетается ни с чем.

Кислые фрукты и помидоры можно есть со сливочным и растительным маслом, сливками, овощами, орехами, сухофруктами, сладкими фруктами, сметаной, творогом и кисломолочными продуктами.

Картофель, хлеб и крупы совместимы со сливочным и растительным маслом, сметаной, сливками, сыром, брынзой, бобовыми, орехами, овощами.

Крахмалистые овощи не сочетаются только с сахаром и кондитерскими изделиями со всеми остальными продуктами их можно кушать.

Зеленые и некрахмалистые овощи можно есть с чем угодно, кроме молока.

Молоко лучше употреблять отдельно от всего.

Сливочное масло и сливки сочетаются с овощами, хлебом, крупами, картофелем, кислыми фруктами, сметаной, молоком, бобовыми, злаками, сыром и брынзой.

Растительное масло совместимо с злаками, бобовыми, овощами, крупами и хлебом, кислыми и сладкими фруктами, орехами, сметаной и сухофруктами.

Сметана может употребляться с бобовыми, овощами, злаками, крупами и хлебом, любыми фруктами и сухофруктами, сливочным маслом и сливками, растительным маслом, яйцами, брынзой, сыром.

Творог и кисломолочные продукты совместимы с овощами, фруктами, сухофруктами, сметаной, сыром, брынзой и орехами.

Орехи лучше употреблять вместе с растительным маслом, фруктами и сухофруктами, овощами, кисломолочными продуктами, сыром, творогом, брынзой, хлебом, бобовыми, картофелем, крупами.

Сладкие фрукты и сухофрукты совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, кислыми фруктами, помидорами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, орехами, растительным маслом.

Яйца совместимы только с овощами.

Таким образом, пользуясь таблицей совместимости раздельного питания, вы можете составлять свое меню раздельного питания на неделю. Например, вы можете увидеть, что борщ вам придется заменить чем-нибудь другим, например, овощным супом. Отказаться придется и от омлета с беконом, и от салата с дыней, и от гречки с гуляшом. Вместо мяса с картошкой лучше будет приготовить мясо с овощами — капустой или стручковой фасолью. А салат из свежих овощей можно украсить орехами и кусочками фруктов.