Общая информация
Миндаль – это плод миндального дерева, близкого родственника сливы. Раньше это растение произрастало в азиатских и средиземноморских странах, сегодня оно культивируется во всем мире. Благодаря отменному вкусу и уникальному сочетанию полезных и питательных веществ, миндаль в древние времена считался орехом богов и царей. Масло на его основе и сегодня стоит очень дорого.
Ядра сладких сортов употребляют в пищу целыми (свежими, обжаренными или солеными), а также в перемолотом и переработанном виде (мука, сладости). В кулинарии плод добавляют в разные блюда – супы, гарниры, мясо, выпечку. На нем настаивают многие спиртосодержащие напитки.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
В плодах содержатся не только витамины и минеральные вещества, но и белки, углеводы, жирные кислоты, и клетчатка. Поэтому они очень полезны для человеческого здоровья. Благодаря высокой пищевой ценности, костянку включают в состав сбалансированных диет.
Кедровые орешки являются одними из самых популярных и питательных. Скорлупа у семян прочная и крепкая. Ядро мягкое, нежное и слегка маслянистое. Имеет приятный вкус и аромат. Вес очищенного кедрового ореха составляет примерно половину от общей массы плода. Этот продукт попадает на наш стол благодаря прекрасному дереву под названием сибирская сосна. За год это растение может давать до 12 кг орешков.
Семена кедрача обладают уникальными лечебными свойствами и имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Орешки полезны для людей не только в качестве гастрономического продукта, но и как добавка в составе различных косметических средств.
Кедровый орех — высококалорийный продукт, в его состав входят:
- 68% жиров;
- 17% белков;
- 10% углеводов.
Справка
Несмотря на высокий % жира, чай из кедровых орешков поможет похудеть. Эфирное масло семян угнетает аппетит, поэтому желание съесть что-то лишнее пропадает.
Согласно авторитетному источнику, белки состоят более чем из 10 аминокислот. Также в орешках встречаются витамины А, Е, С, РР, В, макро- и микроэлементы, такие как, кальций, калий, железо, магний, фосфор, йод, цинк, фтор, кремний и другие. Богатый состав улучшает деятельность пищеварительной и кровеносной систем, оказывает ранозаживляющий, смягчающий и противоопухолевый эффект. Оказывает неоценимую помощь человеческому здоровью.
Предлагаем ознакомиться Сколько варить лущеный горох для супа
Калории в орешках легко усваиваются организмом, поэтому при их употреблении следует руководствоваться мерой, в противном случае неизбежна хорошая прибавка в весе.
Ореховое масло
Из свежих плодов пекана получают тугоплавкое масло золотисто-желтого оттенка (методом холодного прессования). Данный продукт обладает характерным ореховым вкусом с едва уловимой нотой ванили. Учитывая, что масло пекана – концентрат полезных веществ, его активно используют в косметологических целях для изготовления омолаживающих составов для лица, питательных композиций для ногтей, увлажняющих масок для волос, массажных эмульсий для тела.
Рецепты с маслом пекана:
- Маска для увядающей и сухой кожи. Ингредиенты: 10 мл сока моркови, 8 г крахмала, 3 мл жидкого меда, 3 мл розовой воды, 2 мл масла пекана, 2 капли эфира герани, куриный желток. После смешивания компонентов смесь накладывают тонким слоем на лицо и шею. Спустя 20 минут маску смывают теплой водой, а затем холодной. При регулярном использовании состава уменьшается выраженность мимических морщин, повышается тургор кожи, улучшается цвет лица.
- Укрепляющее средство для ногтей. Для создания лечебной смеси понадобятся масло пекана (10 мл), летучие эфиры лимона (2 капли) и иланг-илага (1 капля). Данное средство втирают в ногтевую пластину и кутикулу не менее 2-х раз в сутки.
- Эмульсия для тонких и ломких волос. Состав включает в себя 10 мл масла пекана, 10 мл меда, 1 куриное яйцо (взбитое). Эмульсию втирают в волосистую часть головы после тщательной мойки. Спустя 20 минут смесь смывают теплой водой с добавлением сока лимона. Если данную процедуру выполнять еженедельно, шевелюра приобретает дополнительный объем, блеск и мягкость.
- Питательный концентрат для рук. Смешать по 15 мл жирных масел: пекана, миндаля, арахиса и персика. После этого смесь соединить с растопленным глицерином (10 мл), луковым соком (5 мл) и апельсиновым эфиром (3 каплями). Масляный состав наносят на увлажненную кожу рук, тщательно массируя околоногтевое ложе. Данная смесь эффективно питает дерму, предохраняя ее от преждевременного старения.
- Средство для загара. Активные компоненты – масло пекана (100 мл), эфиры моркови (20 капель) и мандарина (10 капель). Последний ингредиент можно заменить на нероль или бергамот. Указанные вещества соединяют и тщательно перемешивают. Для естественной активации защитного пигмента смесь наносят на очищенный влажный покров за 10-12 часов до принятия солнечных ванн (желательно вечером).
Сколько весит среднесуточная норма
Чтобы не переживать за лишние набранные килограммы, орехи нужно употреблять умеренно, так как этот продукт высококалориен. Диетологи советуют ограничить прием до 20-25 штук в сутки. Для сохранения стройности хватит и горсти спелых орешков. Если же худеющий человек занят умственным трудом или спортом, то разрешается съедать каждый день предельную норму миндаля (25 штук).
Предлагаем ознакомиться Сколько варится молодая капуста
С учетом того, что в день рекомендуется употреблять 20-25 цельных ядер, можно посчитать, что средняя дневная доза миндаля для взрослого человека – 30 г. Данная норма составляет 182 ккал и содержит:
- 6 г. белков;
- 5 г. углеводов;
- 17 г. жиров;
- 4 г. клетчатки;
- 1,5 г. сахара.
Многие относятся скептически, ссылаясь на большое количество калорий в продукта. Но дело в том, что часть жиров выводится в неизменном виде, т.е. не расщепляется и не впитывается. Поэтому эффект похудения на фоне приема миндаля весьма ощутим.
Справка!
Суточную дозу лучше делить на 2-3 приема. Перед этим ядра нужно очистить от шкурки и съесть в цельном виде, без каких-либо добавок.
Кедровые, также, как и грецкие орехи, представляют собой кладезь витаминов и минералов. Вещества в их составе повышают иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют кровообращение, поэтому диетологи рекомендуют ежедневно съедать по горстке семян всем, кто заботится о здоровье.
Важно помнить, что кедровые орешки весьма калорийны: в 100 г содержится примерно 670 ккал, поэтому бесконтрольно потреблять их не стоит. Одно ядро содержит 3 ккал, а значит в течении дня можно съесть около 80-100 семян или 2-3 столовых ложки
Таблица калорийности орехов
Каждый продукт по-своему калориен, например, калорийность ореха грецкого составляет 647−705 ккал на 100 грамм, калорийность миндаля — 583−650 ккал/100 г, а калорийность фундука, всеми любимого лакомства, — 651−704 ккал на 100 грамм. Ядра содержат большое количество белка, жиров и углеводов. Рассмотрим подробнее калорийность орехов, таблица покажет сравнение данных между видами.
Абрикосовая косточка | 14.0 | 27.7 | 56.3 | 440 | |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 622 | |
Арахис сушеный | 29.2 | 50.2 | 10.8 | 611 | |
Бразильский орех | 14.3 | 66.4 | 4.8 | 656 | |
Буковый орех | 6.2 | 50.0 | 33.5 | 576 | |
Грецкий орех | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 | |
Желудь | 24.0 | 20.7 | 15.7 | 387 | |
Какао-бобы | 12.8 | 53.1 | 9.5 | 565 | |
Каштан жареный | 3.2 | 2.2 | 33.8 | 182 | |
Каштан консервированный | 3.4 | 2.2 | 50.0 | 213 | |
Каштан свежий | 3.4 | 3.0 | 30.6 | 166 | |
Кедровые орехи | 15.6 | 56.0 | 28.4 | 680 | |
Кедровый жмых | 31.0 | 19.0 | 33.0 | 432 | |
Кешью | 18.5 | 48.5 | 22.5 | 600 | |
Кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 | |
Кокосовый орех | 3.4 | 33.5 | 6.2 | 354 | |
Кунжут | 19.4 | 48.7 | 12.2 | 565 | |
Кунжут чёрный | 19.4 | 48.4 | 12.2 | 565 | |
Мак | 17.5 | 47.5 | 2.0 | 505 | |
Миндаль сладкий | 18.6 | 57.7 | 16.2 | 645 | |
Орех кола | 7.9 | 0.1 | 5.2 | 150 | |
Орех кукуи | 7.9 | 75.8 | 5.2 | 620 | |
Орех лещина | 13.1 | 62.6 | 9.3 | 653 | |
Орех макадамия | 7.9 | 75.8 | 5.2 | 718 | |
Орех пекан | 9.2 | 72.0 | 4.3 | 691 | |
Орех пили | 10.8 | 79.6 | 4.0 | 719 | |
Орех сейшельский Коко-де-мер | 3.3 | 33.5 | 6.2 | 354 | |
Орех чилим | 11.9 | 3.4 | 55.4 | 200 | |
Рапс | 30.8 | 43.6 | 7.2 | 544 | |
Семена горчицы | 25.8 | 30.8 | 23.4 | 474 | |
Семена конопли | 20.0 | 32.5 | 14.0 | 429 | |
Семена льна | 18.3 | 42.2 | 28.9 | 534 | |
Семена пажитника | 23.0 | 6.4 | 58.3 | 323 | |
Семена укропа | 16.0 | 14.5 | 55.1 | 305 | |
Семена фенхеля | 15.8 | 14.8 | 52.3 | 345 | |
Семена чиа | 16.5 | 30.7 | 42.1 | 512 | |
Семечки дынные | 17.6 | 47.3 | 14.6 | 555 | |
Семечки подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 3.4 | 578 | |
Семечки тыквенные | 24.5 | 45.8 | 4.7 | 556 | |
Фисташки | 20.0 | 50.0 | 7.0 | 556 | |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 | |
Ядро конопли | 30.0 | 41.0 | 10.7 | 514 | |
Пищевая ценность | 519.1 ккал | 25 гр | 2.8 гр | 45.4 гр | |
–> –> –> –> Арахис | Пищевая ценность | 552 ккал | 26.3 гр | 9.9 гр | 45.2 гр |
–> –> –> –> Вишня-ядро | Пищевая ценность | 422.1 ккал | 21.9 гр | 16 гр | 30.5 гр |
–> –> –> –> Горчица-семя | Пищевая ценность | 474 ккал | 25.8 гр | 23.4 гр | 30.8 гр |
–> –> –> –> Какао-бобы | Пищевая ценность | 565.3 ккал | 12.8 гр | 9.4 гр | 53.2 гр |
–> –> –> –> Кедровый орех | Пищевая ценность | 673 ккал | 13.69 гр | 13.08 гр | 68.37 гр |
–> –> –> –> Конопля-семя | Пищевая ценность | 372.9 ккал | 20.1 гр | 32.5 гр | |
–> –> –> –> Кунжут-семя | Пищевая ценность | 565 ккал | 19.4 гр | 12.2 гр | 48.7 гр |
–> –> –> –> Лещина | Пищевая ценность | 653 ккал | 13 гр | 9.3 гр | 62.6 гр |
–> –> –> –> Мак-семя | Пищевая ценность | 556 ккал | 17.5 гр | 14.5 гр | 47.5 гр |
–> –> –> –> Миндаль | Пищевая ценность | 609 ккал | 18.6 гр | 13 гр | 53.7 гр |
–> –> –> –> Орех грецкий | Пищевая ценность | 656 ккал | 16.2 гр | 11.1 гр | 60.8 гр |
–> –> –> –> Орех кешью | Пищевая ценность | 600 ккал | 18.5 гр | 22.5 гр | 48.5 гр |
–> –> –> –> Орех мускатный | Пищевая ценность | 556.3 ккал | 20 гр | 7 гр | 50 гр |
–> –> –> –> Подсолнечник-семя | Пищевая ценность | 601 ккал | 20.7 гр | 10.5 гр | 52.9 гр |
–> –> –> –> Рапс-семя | Пищевая ценность | 544 ккал | 30.8 гр | 7.2 гр | 43.6 гр |
–> –> –> –> Слива-ядро | Пищевая ценность | 475.8 ккал | 28.5 гр | 40.2 гр | |
–> –> –> –> Фисташки | Пищевая ценность | 556.3 ккал | 20 гр | 7 гр | 50 гр |
–> –> –> –> Фундук | Пищевая ценность | 651 ккал | 15 гр | 9.4 гр | 61.5 гр |
–> –> –> –> Хлопчатник-семя | Пищевая ценность | 496.9 ккал | 34.5 гр | 8.1 гр | 36.5 гр |
–> –> –> –> Ядро ореха арахиса жареное | Пищевая ценность | 626 ккал | 26 гр | 13.4 гр | 52 гр |
–> –> –> –> Ядро ореха миндаля жареное | Пищевая ценность | 642 ккал | 22.4 гр | 12.3 гр | 55.9 гр |
–> –> –> –> Ядро ореха фундука жареное | Пищевая ценность | 703 ккал | 17.8 гр | 9.4 гр | 66.1 гр |
Белки | Углеводы | ||||
Пекан | |||||
Кедровый | |||||
Бразильский | |||||
Грецкий | |||||
Фундук | Белки | Углеводы | |||
Миндаль | |||||
Кешью | |||||
Фисташки | |||||
Арахис | |||||
№ п/п | Наименование плода | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
1 | Каштан (свежий) | 3.4 | 3 | 30.6 | 166 |
2 | Каштан (жареный) | 3.2 | 2.2 | 33.8 | 182 |
3 | Кокосовый | 3.4 | 33.5 | 29.5 | 380 |
4 | Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.9 | 551 |
5 | Фисташки | 20 | 50 | 7 | 556 |
6 | Бразильский | 14 | 66 | 12 | 565 |
7 | Кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
8 | Миндаль | 18.6 | 53.7 | 13 | 609 |
9 | Арахис сушеный | 29.2 | 50.2 | 10.8 | 611 |
10 | Кедровый | 11.6 | 61 | 19.3 | 629 |
11 | Кешью свежий | 25.7 | 54.1 | 13.2 | 643 |
12 | Маньчжурский | 28.6 | 61 | 7.7 | 643 |
13 | Грецкий | 15.2 | 65.2 | 11.1 | 648 |
14 | Пекан | 9.2 | 72 | 4.3 | 691 |
15 | Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9. | 704 |
16 | Макадамия | 7.9 | 75.7 | 5.2 | 718 |
Из таблицы видно, что большая часть орехов — жиры, поэтому, прежде чем бросить горсть вкусняшек в утреннюю овсянку с сухофруктами, стоит ознакомиться с этими данными. Расчет взят из 100 граммов продукта. Суточная норма для человека — это его горсть. Не превышайте дозу, особенно если сидите на диете. Для самоконтроля возьмите необходимую дозу и уберите лишнее, смешайте с едой или измельчите в кофемолке, это, мало того, что вкусно и быстро переваривается, но и полезные компоненты лучше всасываются стенками желудка. Худеющим людям и спортсменам лучше выбирать низкокалорийные орехи:
Ядра должны быть в чистом виде без добавления соли, сахара, глазури или шоколада. Орешки можно кушать на завтрак с овсянкой и фруктами или в качестве перекуса до обеда, когда организм лучше всего перерабатывает углеводы, и они не откладываются в наших боках.
Как выбрать и хранить
Кешью продается или в подсоленном или обжаренном виде. Встречаются орехи в сахарной или шоколадной глазури, в медовой оболочке. Естественно, что любая сладкая оболочка повышает калорийность готового продукта.
Если хотите сами обжарить орехи, то лучше покупать те, которые имеют цельные ядра. Если кешью измельчено, то храниться они будут намного меньше и портиться быстрее.
Нельзя осуществлять хранение орехов в теплых местах, лучше всего в холодильнике. Если окружающая температура высокая, то орехи приобретут вкус горечи и через какое-то время станут абсолютно безвкусными.
В морозильной камере орехи можно хранить вплоть до 12 месяцев.
Применение в диетологии
Орех – калорийный продукт, однако при правильном его сочетании с овощами, фруктами, злаками можно добиться высоких результатов в процессе корректировки параметров фигуры.
Орехи в диетологии используются благодаря следующим факторам:
- быстрое насыщение организма;
- отсутствие стресса при похудении;
- наполнение внутренних органов питательными элементами, что так необходимо при уменьшении калорийности блюд;
- длительное утоление голода;
- эффективное усвоение жиров;
- нормализация метаболизма;
- уменьшается потребность к сладкому;
- устранение бессонницы и поддержка организма в здоровом тонусе.
Мало кто знает, но пережженная скорлупа ореха используется в медицине для приготовления высококачественного активированного угля. Результат – наличие в составе абразивных частиц, которые способствуют очищению стенок внутренних органов от шлакообразных частиц.
Диеты с орехами
Орехи послужат отличным подспорьем при соблюдении овощной или фруктовой диеты. При употреблении горсти плодов вместо второго перекуса удастся не только оздоровить организм, но и подавить аппетит на 2-3 часа, устранить симптомы стресса при переходе на низкокалорийное питание.
Грецкие орехи (вес без скорлупы важно знать каждому худеющему, чтобы избежать противоположного эффекта) отлично сочетаются с такими диетами:
- арбузная;
- яблочная;
- кефирная;
- апельсиновая;
- огуречная;
- сельдерейная;
- яичная.
Диетологи рекомендую раз в неделю проводить разгрузочный день, например, есть в течение суток овощные салаты, пить свежеприготовленные смузи, кефир, делать травяные отвары с семенами чиа, льна, фенхеля, кунжута. В таком случает 20г измельченных орехов на обед – лучшее средство для нормализации пищеварительного тракта и вывода подкожного жира из организма.
Ореховая диета на 3 дня
Пошаговое меню:
- Завтрак – стакан йогурта, фруктовый салат.
- Перекус – 20 г измельченных орехов.
- Обед – овощной бульон, порция отварного куриного филе, стакан зеленого чая без сахара.
- Полдник – стакан кефира с горстью семян льна.
- Ужин – стакан фруктового сока и несколько фиников.
Результаты похудения – минимум 3 кг за 7 дней. Процесс корректировки веса проходит постепенно, без вреда для организма. Ореховая диета поможет желающим сбросить до 5 кг, а вот при избыточной массе тела свыше 10 кг использовать орехи как возможность похудеть не стоит.
Необходимо отметить, что грецкий орех повсеместно произрастает около частных домовладений. Это действительно полезный и вкусный плод, доступное средство от многих болезней. При правильном расчете веса ядер без скорлупы можно не только оздоровить организм, но и подкорректировать параметры фигуры. Это лучший продукт для стабилизации сна, улучшения настроения для детей и взрослых.
Полезные свойства
Пользу грецких орехов в питании открыли еще народные целители в древности. Авиценна создавал на их основе различные снадобья для остановки кровотечений, а восточные медики — для укрепления сердца, печени и даже лечения туберкулеза. В наше время разные части грецких орехов включают в состав общеукрепляющих, противоглистных и обеззараживающих средств, используемых в официальной медицине. Знахари до сих пор используют листья растения для остановки кровотечений.
Пользу организму приносят и свежие орехи. Их постоянно едят жители Кавказа, которые славятся своим отменным здоровьем и долголетием. Они уверены, что именно благодаря грецкому ореху у них не бывает проблем со зрением.
Улучшение умственной деятельности
Многие замечали, что по форме ядро грецкого ореха напоминает полушария головного мозга. Это не случайное сходство. Растение стимулирует синтез около 40 нейромедиаторов — биологически активных веществ, которые поддерживают мозговую деятельность. Также грецкие орехи борются с умственным переутомлением, поэтому их рекомендуется включать в рацион работникам интеллектуального труда.
Нормализация функций сердца и сосудов
Хотя грецкие орехи состоят из жиров на 65%, за счет комплекса Омега-3 и минералов они снижают уровень холестерина в крови. Этот продукт входит в лечебные диеты при артериальной гипертонии, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
В грецких орехах содержится гамма-, а не более распространенный альфа-токоферол. Эта форма витамина E полезнее для организма и предоставляет защиту сердцу. Продукт поддерживает оптимальный химический состав крови, содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшает эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.
Профилактика и лечение сахарного диабета
Врачи рекомендуют своим пациентам есть грецкие орехи для предотвращения и лечения сахарного диабета II типа. Этот продукт помогает контролировать уровни инсулина и сахара, участвующих в метаболизме. Главная польза грецких орехов для диабетиков заключается в снижении риска возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Профилактика онкологии
Уникальный химический состав грецких орехов делает их важным элементом рациона большинства людей. Исключение составляют лишь те, кому продукт противопоказан. Содержащиеся в орешках антиоксиданты минимизируют риск развития рака груди, простаты и других органов. Ряд свойств продукта способствует снижению воспалительных процессов, под влиянием которых здоровые клетки мутируют в злокачественные. Грецкие орехи предотвращают развитие окислительного процесса, а при его появлении — не дают ему стать хроническим.
Грецкие орехи в спортивном и диетическом питании
Несмотря на высокую калорийность грецких орехов, их регулярное употребление в пищу способствует снижению массы тела. К такому выводу пришли ученые Университета Луизианы в США. Они провели исследование, в котором участвовало две группы людей: любители грецких орехов и те, кто вообще их не ест. Исследователи хотели выяснить, насколько сильное влияние оказывает продукт на вес.
Выяснилось, что люди, которые регулярно едят грецкие орехи, в целом стройнее тех, кто полностью от них отказывается. Ученые поясняют, что надежную профилактику ожирения обеспечивают противовоспалительные компоненты, содержащиеся в ядрах растения.
Протеины, витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты превращают грецкие орехи в необходимый элемент здорового питания. Людям, которые занимаются спортом, они помогают снимать физическое переутомление за счет эфирных масел и клетчатки. Высокое содержание протеинов ускоряет набор мышечной массы.
Польза для мужчин
Научно доказано, что грецкие орехи обогащают мужской организм цинком, магнием и кальцием, а также улучшают синтез полового гормона, который обеспечивает нормальную потенцию. Особенно полезны зеленые орехи. Они богаты витаминами Е и Р, которые положительно сказываются на мужской половой функции. В этих целях орешки лучше есть вместе с сухофруктами или медом.
Благодаря антиоксидантным свойствам грецкие орехи предотвращают риск развития аденомы простаты. Существует гипотеза, что они стимулируют выработку спермы, что увеличивает шансы на зачатие.
Польза для женщин
Неоценимую пользу грецкие орехи приносят женщинам, особенно тем, кто планирует беременность. Они положительно сказываются на состоянии плода, предоставляя ему важные микроэлементы и витамины для роста и развития. Если мама продолжает есть грецкие орехи после родов, ее молоко становится жирнее и слаще. В результате ребенок начинает лучше сосать грудь и быстрее набирать вес.
Польза орехов
Современный ассортимент орехов широк, однако объединяет их одно – они крайне полезны для организма так как содержат много полезных веществ. Если употреблять правильно, соблюдая дневную норму, то в организме происходят положительные изменения:
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы,
- уменьшаются показатели холестерина,
- выводятся шлаки и токсины.
Ежедневное употребление плодов способствует повышению уровня серотонина – гормона счастья, который не только способствует поднятию настроения, но и снимает стресс. Из-за столь богатого и разнообразного состава употреблять их нужно в ограниченном количестве придерживать определенного количества в сутки — чтобы не навредить организму.
Состав грецкого ореха
Химический состав грецкого ореха:
Состав | Ед. изм. | на 100 г | % от суточной нормы |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15,23 | — |
Жиры | г | 65,21 | — |
Углеводы | г | 13,7 | — |
Клетчатка | г | 6,7 | — |
Сахар | г | 2,61 | — |
Калорийность | ккал | 654 | — |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 98 | 10% |
Железо, Fe | мг | 2,91 | 16% |
Магний, Mg | мг | 158 | 40% |
Фосфор, P | мг | 346 | 35% |
Калий, K | мг | 441 | 13% |
Натрий, Na | мг | 2 | 0,08% |
Цинк, Zn | мг | 3 | 21% |
Медь, Cu | мг | 1,586 | 80% |
Марганец, Mn | мг | 3,414 | 170% |
Селен, Se | мкг | 4,9 | 7% |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,341 | 23% |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,15 | 9% |
Ниацин, B3 | мг | 1,125 | 6% |
Пантотеновая кислота, B5 | мг | 0,57 | 6% |
Витамин B6 | мг | 0,537 | 27% |
Витамин E | мг | 0,7 | 3,5% |
Витамин K | мкг | 2,7 | 3,4% |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 6,126 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 8,933 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 47,174 | — |
Одно время диетологи утверждали, что растительные жиры – самые полезные для нашего организма из всех, существующих в природе, а получаемые из продуктов животного происхождения, якобы наносят только ущерб здоровью.
Жиры – основной компонент
На сегодня научно доказано, что однозначный вред представляют только транс-жиры (масла, прошедшие искусственную обработку с привлечением пищевых добавок и консервантов). Животные жиры натурального происхождения с минимальной химической обработкой также полезны для нашего организма, правда в меньших количествах. Например, суточная норма сливочного масла – 10 грамм, а вот грецких ядер можно съесть от 20 до 40 гр в день.
Жиры в составе грецких орехов действительно представляют ценность для человека, так как большей частью состоят из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и могут поступить только извне. Однако жиры класса Омега регулируют работу щитовидной железы, участвуя в синтезе многих гормонов, положительно влияют на рост и развитие костной и мышечной тканей.
Углеводы и белки
Другие два макроэлемента представлены в составе примерно в равных частях – в одном ядре средним весом 4 грамма будет всего 0,5 гр углеводов и 0,6 гр белка. Зато качество этих веществ представляет большую ценность для организма.
Углеводы на 50% представлены клетчаткой – не перевариваемой формой, которая улучшает перистальтику кишечника. Простых же сахаров всего 3 грамма на 100г продукта.
Белок в грецких орехах представлен комплексом аминокислот:
- Триптофан – отвечает за синтез гормона здорового сна – мелатонина, и выработку гормона радости – серотонина.
- Лейцин, валин и изолейцин – признанные помощники спортсменов, аминокислоты, обладающие анаболическим эффектом – помогают быстро восстановиться поврежденным мышечным волокнам. В 100 граммах продукта содержится 40% дневной нормы этих аминокислот.
- Лизин помогает в усвоении кальция и снижает уровень холестерина в крови.
- Треонин регулирует работу печени, препятствуя ее ожирению.
- Гистидин сконцентрирован в гемоглобине, отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Метионин обладает антиоксидантными свойствами, борясь с токсинами и свободными радикалами.
- Фенилаланин — помогает снять нервное напряжение, повышает болевой порог, участвует в выработке гормонов адреналина и норадреналина.
Микроэлементы
Продукт обогащен витаминами, лидирующее место из которых у витаминов группы В. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы, улучшают работу головного мозга. Также продукт содержит:
- витамин С – повышает иммунитет и сопротивляемость вредным веществам окружающей среды.
- витамин Е – витамин красоты – восстанавливает клеточные мембраны, препятствует старению кожи, благотворно влияет на репродуктивные функции.
- Витамин К – необходим для свертываемости крови и правильного роста костей.
Минералы:
- Магний – помогает правильной работе ЦНС.
- Фосфор – обеспечивает прочность костей, сухожилий и связок.
- Медь – имеет противовоспалительные свойства.
- Цинк – ускоряет восстановительные процессы, заживление ран.
- Марганец – понижает сахар в крови, снижает риск развития сахарного диабета.
- Железо — улучшает свертываемость крови.
- Калий – важен для силы мышц.
- Кальций – рост и правильное развитие костной ткани.
- Селен – антиоксидант.
Суточная норма потребления миндаля
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:
- суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
- детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
- подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.
Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки
Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете
Лекарственные рецепты
Арахис широко используется в народной медицине. Рецепты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний. Основные рецепты:
- 100 грамм орехов заливают 400 мл воды и варят 15 минут. Полученную жидкость сливают и принимают утром натощак. Отвар устранят воспалительные процессы в легких, обладает отхаркивающим действием.
- 100 грамм орехов, заливают водой 800 мл. Проваривают 10 минут, употребляют отвар вместе с плодами арахиса. Снижает температуру, помогает побороть простудные заболевания.
- Стакан жареного арахиса в день помогает справиться с болезнью Верльгофа.
- Маринованные орехи в 6%-ом уксусе, не снимая кожуры. Настаивают один день и принимают по 10 штук в день. Нормализует артериальное давление.
- Горсть плодов измельчают и обжаривают. Смешивают с измельченной алтеей. Заливают 500 мл кипяченого молока. Отстаивают 20 минут. Переливают смесь в термос и настаивают 10-12 часов. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. Помогает справиться при простатите. Длительность лечения 10 дней.
Лучшие диетические рецепты с кешью
Мараньян можно включать в рацион всем, кто желает сбросить лишний вес. На его основе готовят молоко, сыр, сливочные соусы, и даже сметану. Жареный кешью добавляют в салаты и десерты, а сырой – в мясные или рыбные блюда, выпечку.
Совет: Жир, который в больших количествах содержится в ядрах, при неправильном хранении может прогоркнуть. Во избежание этого их нужно хранить в прохладном, сухом месте. Срок их годности составляет около 3 месяцев. Но если поместить орехи в холодильник, они останутся пригодными к употреблению до 6 месяцев.
Паста из орехов кешью
По сравнению с арахисовой, паста из кешью содержит меньше белка, и отличается более мягким кремовым вкусом. Такую пасту можно намазывать на хлеб или булку вместо масла. Она очень полезная для людей, которые находятся на диете, поскольку обеспечивает организм необходимыми веществами. Для ее приготовления потребуются сырые орехи кешью в количестве 2-3 чашки, и мощный блендер.
Для приготовления пасты потребуется измельчить не жареные орехи в блендере до однородного пастообразного состояния. Время измельчения – не менее 10 минут.
Совет: Чтобы не допускать перегрева блендера, через каждые 2 минуты рекомендуется выключать прибор и ждать, пока он немного остынет. Периодически очищайте стенки чаши блендера от налипшей ореховой массы.
Хранить полученную пасту на полку в кухонном шкафу допускается не более 7 дней. Но, если поместить ее в холодильник, срок годности увеличится до нескольких месяцев.
Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса
Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая питания любого человека. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Употребляя в день суточную норму, человек начнёт чувствовать себя лучше уже через несколько дней.
Врачи советуют в день употреблять горсть орешков, но ладошки у всех разные: у кого-то больше, у кого-то меньше.
Поэтому необходимо знать, сколько можно употреблять орешков в день в граммах и сколько весит один грецкий орех без скорлупы, миндаль, арахис, фундук и другие орешки.
Грецкие орехи
Грецкий орех – наиболее популярное лакомство среди жителей всей планеты. Грецкий орешек любят добавлять в рецепты вкусных блюд по всему миру. Особенно в греческой кухне.
https://youtube.com/watch?v=W74QDqEFYM4
Грецкий орех – самый полезный орешек среди всех. Только в нём содержится такое количество витаминов (B, PP, C, A, E), минералов, необходимых кислот и белка – все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.
Польза грецкого ореха:
- повышают иммунитет (при регулярном употреблении грецкого ореха человек реже болеет, организм не поддаётся вирусам и инфекциям);
- нормализуют кишечную микрофлору;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
- понижают уровень сахара в крови;
- очищают сосуды от вредных веществ;
- повышают мозговую деятельность, улучшают память;
- улучшают потенцию;
Для поддержания нормального функционирования организма в день рекомендуется употреблять 5-7 штук.
Вес одного грецкого ореха в скорлупе (неочищенный) – 25-30 грамм.
Вес одного цельного грецкого ореха без учёта скорлупы – 10-15 грамм.
Размер орешка вместе со скорлупой – 10-15 см.
В 1 стакане содержится 140-160 гр грецкого ореха.
Фундук
Ежедневное употребление:
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- позволяет избавиться от анемии (пониженное содержание гемоглобина в крови);
- укрепляется сердечная мышца (нормализуется работа сердца);
- нормализуется артериальное давление;
Калорийность фундука около 700 ккал на 100 грамм. 1 орешек весит около 1-2 грамма. Исходя из этого, легко посчитать калорийность фундука.
В 1 спелом плоде содержится около 7-10 ккал.
В сутки можно употреблять не более 50 грамм плодов (идеальная суточная норма – 30 грамм).
Объём 1 шт фундука, в среднем, около 1-1,5 см.
Сводная таблица
Ниже представлена таблица, в которой содержатся необходимые данные для укрепления организма витаминами и минералами, находящимися в составе орешков.
Вес (1 штука) | Вес (1 ст ложка) | ккал на 100 гр | Суточная норма, гр | |
Грецкий орех | Со скорлупой (неочищенный орех) – 25-30 гр Без скорлупы – 5-10 гр | 11 гр | 656 ккал | 5-7 ядер |
Миндаль | 1-2 гр | 8-10 гр | 579 ккал | 30-50 гр |
Фундук | 1-2 гр | 700 ккал | 30-50 гр | |
Арахис | 0,1-0,3 гр | 11-12 гр | 550 ккал | 15-20 ядер (детям 8-10) |
Мускат | 3-8 гр | 13-15 гр | 556 ккал | 2-3 ядра |
Кешью | 2-3 гр | 10-11 гр | 600 ккал | 20-25 гр |
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых орехов, необходимо употреблять не 1 вид плодов, а несколько. Если нет возможности употреблять орехи ежедневно, рекомендуется покупать 2-3 раза в месяц ореховые смеси, которые продаются в любом продуктовом магазине.
Заключение
Орехи приносят неоценимую пользу для организма. Только в этих плодах содержится такое количество витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Употребляя суточную норму, человеку начинает чувствовать себя лучше уже через неделю.
Орешки повышают иммунитет и укрепляют организм. Человек, употребляющий орехи ежедневно, реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.
Но для того чтобы орешки не нанесли вреда организму, необходимо знать, сколько можно употреблять в день и сколько весит каждый плод.
Сколько грамм в среднесуточной норме
Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.
В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.
Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.
Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.