Сколько грамм в чайной ложке
1 чайная ложка | Вид продукта | Ложка без горки | Ложка с горкой |
1 чайная ложка | мука | 9 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | сахар | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | сахарной пудры | 10 грамм | 13 грамм |
1 чайная ложка | соли мелкой | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | соды | 7 грамм | 10 грамм |
1 чайная ложка | риса | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | кофе | 4 грамм | 7 грамм |
1 чайная ложка | меда | 10 грамм | 12 грамм |
1 чайная ложка | дрожжи (сухие) | 2,5 грамм | 3 грамм |
1 чайная ложка | какао | 6 грамм | 9 грамм |
1 чайная ложка | корицы | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | желатина (гранулы) | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | лимонной кислоты | 5 грамм | 8 грамм |
1 чайная ложка | воды | 5 грамм | |
1 чайная ложка | уксуса | 5 грамм | |
1 чайная ложка | молока | 5 грамм | |
1 чайная ложка | растительного масла | 5 грамм |
Сколько грамм томатной пасты в столовой ложке
Томатная паста… Скорее всего, этот соус (если можно его так назвать) знаком многим с детства. И большинство из нас до сих пор считает, что никакой, самый «титулованный» кетчуп не сравниться по натуральности и палитре вкуса с обыкновенной томатной пастой, разумеется, качественной.
Наиболее часто томатную пасту используют для приготовления различных соусов и подлив. Именно она способна «наградить» блюдо той самой изюминкой, которая делает его незабываемым.
Многие хозяйки предпочитают использовать именно томатную пасту для приготовления борща.
В столовой ложке помещается 25 грамм томатной пасты.
Кстати, многие итальянские соусы к спагетти также содержат томаты, которые можно заменить и томатной пастой.
Ну а о пользе томатов просто ходят легенды! Именно в них содержатся витамины, эфирные масла, а также минералы и клетчатка. Такой набор позволяет томатам быть не просто вкусной составляющей многих блюд, но еще и делать их максимально полезными!
Итак, ответ на вопрос «Сколько грамм томатной пасты в столовой ложке?» позволит вам удивить родных и близких интернациональными кулинарными шедеврами и сделать ваши блюда более полезными.
https://youtube.com/watch?v=mVzFbZ-Mt90
Сколько грамм в столовой ложке
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |
Объем
Миллилитр — единица измерения объема, соответствующая одному кубическому сантиметру. Для чистой воды без примесей здесь все просто: 1 мл воды — это 1 грамм по массе. Но для других веществ, имеющих иную плотность и состав, это соответствие будет выражаться несколько по-иному.
Отмерить необходимое количество жидкости в миллилитрах легко можно с помощью шприца. 1 мл на шкале шприца на медицинском сленге называется «куб» или «кубик». Так что возможный ответ на вопрос: «1 мл — это сколько?» — звучит так: «Это 1 «кубик» на шприце».
Таким способом удобно набирать не только медицинские препараты, но и жидкости для хозяйственных и кулинарных целей. Самый маленький шприц — инсулиновый, его объем — всего 1 мл, а самый большой, шприц Жане, вмещает 150 мл раствора.
Но как перевести единицы объема в единицы массы, если это нужно? 1 мл — сколько это в граммах, как понять, если под рукой нет точных весов? Например, если в инструкции или руководстве указана только необходимая масса вещества, а известен его объем и наоборот.
Как отмерить объем молока в миллилитрах ложками?
- 350 мл молока = 23 столовых ложки + 1 чайная.
- 300 мл молока = 20 столовых ложек молока.
- 290 мл молока = 19 столовых и 1 чайная ложка.
- 280 мл молока = 18 столовых и 2 чайных.
- 270 мл молока = 18 столовых ложек.
- 260 мл молока = 17 столовых и 1 чайная.
- 250 мл молока = 16 столовых и 2 чайных ложки.
- 240 мл молока = 16 столовых ложек.
- 230 мл молока = 15 столовых и 1 чайная.
- 220 мл молока = 14 столовых и 2 чайных.
- 210 мл молока = 14 столовых ложек молока.
- 200 мл молока = 13 столовых и 1 чайная ложка.
- 190 мл молока = 12 столовых и 2 чайных.
- 180 мл молока = 12 столовых ложек.
- 170 мл молока = 11 столовых ложек и 1 чайная.
- 160 мл молока = 10 столовых и 2 чайных ложки.
- 150 мл молока = 10 столовых ложек молока.
- 140 мл молока = 9 столовых ложек и 1 чайная.
- 130 мл молока = 8 столовых и 2 чайных ложки.
- 120 мл молока = 8 столовых ложек.
- 110 мл молока = 7 столовых ложек и 1 чайная.
- 100 мл молока = 6 столовых и 2 чайных ложки.
- 90 мл молока = 6 столовых ложек.
- 80 мл молока = 5 столовых ложек и 1 чайная.
- 70 мл молока = 4 столовых ложки и 2 чайных ложки.
- 60 мл молока = 4 столовых ложки.
- 50 мл молока = 3 столовых и 1 чайная ложка.
- 40 мл молока = 2 столовых и 2 чайных ложки.
- 30 мл молока = 2 столовых ложки.
- 25 мл молока = 1 столовая и 3 чайных ложки.
- 20 мл молока = 1 столовая и 1 чайная ложка.
- 10 мл молока = 2 чайных ложки молока.
Сколько продуктов содержитсяв чайной / столовой ложке, стакане
Наименование продуктов |
в граммах |
||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан |
Ложка |
1 шт. |
|||
тонкий (250см3) |
граненый (200см3) |
столовая |
чайная |
||
Варенье |
335 |
275 |
45 |
16 |
– |
Вишня свежая |
200 |
150 |
30 |
– |
– |
Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Гвоздика молотая |
– |
– |
– |
3 |
– |
Гвоздика (тычинки) |
– |
– |
– |
4 |
– |
Горох |
230 |
– |
25 |
10 |
– |
Горчица |
– |
– |
– |
4 |
– |
Желатин (лист) |
– |
– |
– |
– |
2,5 |
Желатин (порошок) |
– |
– |
15 |
5 |
– |
Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
– |
Какао в порошке |
150 |
130 |
15 |
9 |
– |
Капуста белая (средняя) |
– |
– |
– |
– |
1500 |
Капуста цветная (средняя) |
– |
– |
– |
– |
750 |
Картофель (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Кислота лимонная |
– |
– |
25 |
10 |
– |
Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
– |
– |
Корица молотая |
– |
– |
20 |
8 |
– |
Кофе молотый |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Крахмал |
200 |
– |
30 |
10 |
– |
Крупа ‘геркулес’ |
90 |
– |
12 |
6 |
– |
Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
– |
Крупа манная |
200 |
150 |
25 |
7 |
– |
Крупа перловая |
230 |
– |
25 |
8 |
– |
Крупа пшено |
220 |
– |
25 |
– |
– |
Крупа рис |
230 |
180 |
25 |
9 |
– |
Крупа саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
– |
Крупа ячневая |
180 |
– |
20 |
7 |
– |
Ликер |
– |
– |
20 |
7 |
– |
Лук (средний) |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
– |
Малина свежая |
150 |
120 |
20 |
– |
– |
Маргарин (растопленный) |
240 |
190 |
15 |
4 |
– |
Масло животное (растопленное) |
240 |
185 |
20 |
5 |
– |
Масло растительное |
240 |
190 |
20 |
5 |
– |
Масло сливочное |
210 |
– |
25 |
10 |
– |
Масло топленое |
245 |
190 |
20 |
5 |
– |
Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
– |
Молоко сгущенное |
400 |
360 |
30 |
12 |
– |
Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
– |
Молоко цельное |
250 |
200 |
18 |
5 |
– |
Морковь средняя |
– |
– |
– |
– |
75 |
Мука картофельная |
200 |
150 |
30 |
10 |
– |
Мука кукурузная |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
10 |
– |
Огурец (средний) |
– |
– |
– |
– |
100 |
Орех арахис (ядро) |
175 |
140 |
25 |
10 |
– |
Орех миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
– |
Орехи толченые |
120 |
– |
20 |
6,5 |
– |
Перец горошек |
– |
– |
– |
4,5 |
– |
Перец молотый |
– |
– |
12 |
5 |
– |
Петрушка |
– |
– |
– |
– |
50 |
Помидор средний |
– |
– |
– |
– |
100 |
Пюре ягодное |
350 |
290 |
50 |
17 |
– |
Сахар (песок) |
200 |
180 |
25 |
10 |
– |
Сахар (пудра) |
190 |
160 |
25 |
10 |
– |
Свекла |
– |
– |
– |
– |
50 |
Сливки |
250 |
200 |
14 |
5 |
– |
Смалец |
230 |
– |
60 |
– |
– |
Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
– |
Сода питьевая |
– |
– |
28 |
12 |
– |
Соль |
325 |
– |
30 |
10 |
– |
Сухари молотые |
125 |
– |
15 |
5 |
– |
Томат-паста |
– |
– |
30 |
10 |
– |
Томат-пюре |
220 |
– |
25 |
8 |
– |
Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
– |
Фасоль |
220 |
– |
30 |
11 |
– |
Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
17 |
2 |
– |
Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
– |
Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
– |
Черная смородина |
180 |
130 |
32 |
– |
– |
Черника сушеная |
130 |
– |
15 |
– |
– |
Чечевица |
210 |
– |
– |
– |
– |
Яблоко среднее |
– |
– |
– |
– |
100 |
Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
– |
Яйцо без скорлупы (среднее) |
– |
– |
– |
– |
47 |
Яйцо белок |
11 шт. |
9 шт. |
– |
– |
30 |
Яйцо желток |
12 шт. |
10 шт. |
– |
– |
20 |
Рад приветствовать вас на странице с условным названием «Сколько муки в стакане». Здесь вы конечно же найдете то, что искали. Еще бы!, наша таблица мер и весов наиболее полная в Рунете. Не зря же Гугл и Яндекс показывают нас едва ли не первыми, стоит спросить «сколько сахара в столовой ложке» или «сколько муки в граненом стакане»
Поверьте, в наше сытое время это не так-то и просто, особенно если ты склонен к полноте, особенно если приходится много нервничать, если не до себя…
Возможно, данная тема актуальна для вас или кого-то из ваших родственников, кому вы хотели бы помочь советом. И если у вас найдется минут пятнадцать, посмотрите из всего объема статей и видео только одну статью – «Семь шагов в стройность» http://www.d-slim.ru/st-hudeem-bistro-hudeem-pravilno.html В ней приведена очень внятная пошаговая программа похудения и поддержания достигнутого результата. Возможно в будущем эта статья убережет вас от чрезмерных и бесполезных усилий.
Поделитесь:
Как избежать вечернего «жора»? – Порция коктейля «Доктор слим» перед ужином снижает аппетит и калорийность последующего питания на 30%.
Читать подробнее
,
смотреть видео
…
Похудение + антиэйдж: худеем и молодеем. Комплексная программа.
Читать подробнее
Десять чудесных правил снижения аппетита и суточной калорийности питания. Правило первое — ресторанный подход к …
Читать подробнее.
Функциональные продукты питания Доктор слим. Цель — стройность, энергия, молодость.
Читать подробнее
Оздоровительное питание — пища, богатая натуральными волокнами и коллагеном. Простые решения.
Читать подробнее
Как снизить аппетит и восстановить контроль за питанием. Лучшее решение — продукты серии Доктор слим, коктейли, супы и каши.
Читать подробнее
Питание + фитнес: необходимые и достаточные условия формирования фигуры мечты. Ваша пошаговая программа
Читать подробнее
Натуральные пищевые волокна — естественная защита от атеросклероза и преждевременного старения.
Читать подробнее
Столовые
Чтобы узнать, сколько грамм соли в столовой ложке либо другого ингредиента блюда, достаточно посмотреть в таблицу. Из нее можно получить значения, которые пригодятся для расчетов того, в скольких из них содержится 150 грамм сахара в общей сложности. От того, насколько точно будут соблюдены пропорции, зависит результат (например, насколько пышным получится тесто, каким сладким будет пудинг или сколько уксуса потребуется добавить в заправку к салату).
Сыпучие продукты
Если в рецепте указана 1 ст. л., то составляющие чаще всего насыпают с горкой. Объем приборов может быть различным, но отличия незначительны. Поэтому во время готовки каждый повар сам определяет, сколько он добавит при приготовлении
В некоторые составы лучше добавить немного больше, а иногда важно не переборщить и в точности соблюсти дозировку. При этом повара не советуют утрамбовывать рассыпчатые ингредиенты, поскольку их масса увеличится по сравнению с цифрами, указанными в перечне
Ниже приведена приблизительная масса некоторых составляющих блюд. Из нее можно узнать сведения и посчитать, 250 грамм муки это сколько столовых ложек. Перед смешиванием компонентов ее просеивают, поскольку после этого показатель становится меньше. Благодаря сведениям, которые приведены в списке, можно определить, сколько сахара в столовой ложке. По своей точности эта мера почти не отличается от электронных кухонных весов, если соблюсти простые условия. Поэтому можно быстро выяснить, сколько в столовой ложке грамм сахара.
Жидкости
Пастообразные ингредиенты набирают в ложку с горкой. Это же касается и пищи, плотность которой выше, чем у жидкостей (к примеру, густой мед либо жирная сметана). Измерения делают в миллилитрах или в граммах. В кулинарных книгах встречаются обе единицы обозначения. Для 1 ст. л. рассчитаны цифры, которые определяют весовые характеристики различных ингредиентов. Перед приготовлением остается заглянуть в перечень, а затем вымерить кухонными приборами соответствующие компоненты.
Если по рецептуре для готовки потребуется узнать об определенном составляющем с жидкой консистенцией (например, молоке), то можно использовать универсальные данные, которые подойдут для любого похожего компонента. Для начала главное запомнить, сколько мл в столовой ложке. Ее объем обычно составляет 15 мл. Таким образом, будет легко рассчитать, сколько понадобится уксуса, мл воды, масла подсолнечника и пр. А если речь идет о более плотной консистенции, то для расчета рекомендуется применять информацию из списка, указанного ниже. Благодаря этим универсальным цифрам, можно добавить в блюдо ровно столько, сколько необходимо. В таблице есть сведения, которые пригодятся при работе с разнообразными составами, в том числе вязкими.
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
- Индейка в духовке — как приготовить. Рецепты запеченной индюшки
- Бороздки на языке
- Кинезиология — что это такое, методы и упражнения в домашних условиях. Прикладная кинезиология
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
50 Грамм томатной пасты это сколько ложек
Огород
Томатная паста очень популярна при приготовления различных блюд и довольно часто возникает необходимость отмерить определенное её количество в граммах по рецепту, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько грамм томатной пасты в столовой и чайной ложке и как можно отмерить нужную массу томатной пасты в граммах без весов.
Как отмерить определенную массу томатной пасты в граммах с помощью ложек?
- 300 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 300 г томатной пасты = 10 столовых ложке томатной пасты с небольшой горкой.
- 250 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 250 г томатной пасты = 10 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 200 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 200 г томатной пасты = 8 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 150 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 150 г томатной пасты = 6 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 100 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 100 г томатной пасты = 4 столовых ложки томатной пасты без горки.
- 90 грамм томатной пасты сколько это ложек? 90 г томатной пасты = 3 столовых ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 80 грамм томатной пасты сколько это ложек? 80 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты с большой горкой.
- 70 грамм томатной пасты сколько это ложек? 70 г томатной пасты = приблизительно 3 столовых ложки томатной пасты без горки = 7 чайных ложек томатной пасты.
- 60 грамм томатной пасты сколько это ложек? 60 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 50 грамм томатной пасты сколько это ложек? 50 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты без горки.
- 40 грамм томатной пасты сколько это ложек? 40 г томатной пасты = 4 чайных ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 30 грамм томатной пасты сколько это ложек? 30 г томатной пасты = 1 столовая ложка томатной пасты с небольшой горкой.
50, 70, 100, 150, 200 грамм томатной пасты – это сколько столовых ложек?
50 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек?
70 грамм томатной пасты – это сколько ложек?
100 грамм томатной пасты – это сколько столовых ложек?
150 грамм томатной пасты – это сколько ложек?
200 грамм томатной пасты – это сколько столовых ложек?
30 грамм томатной пасты – это сколько столовых ложек?
Узнать точный вес томатной пасты можно только на весах;
Но думаю разница в несколько граммов не повлияют на вкус блюда или консервации.
В среднем одной столовой ложке-25 грамм томатной пасты;
В одной чайной ложке-10 грамм;
Значит у нас получается:
50 грамм-две столовые ложки;
70 грамм-две столовые ложки с большой горкой;
100 грамм-четыре столовые ложки;
150 грамм-шесть столовых ложек;
200 грамм-восемь столовых ложек.
Томатная паста – это продукт применяется во многие блюда.
Так томатную пасту мы добавляем в борщ, суп-харчо, в различные соусы и подливы, в гуляш. Томатная паста придает блюду пикантный вкус и красивый цвет.
Нередко в рецепте указано сколько в блюдо добавить грамм томатной пасты, но сделать это гораздо при помощи ложки.
Так 50 грамм – это две столовые ложки.
70 грамм – это две с половиной столовые ложки томатной пасты.
100 грамм – это четыре полные столовые ложки.
150 грамм – это шесть столовых ложек.
200 грамм – это восемь столовых ложек.
А вообще запомнить несложно, одна столовая ложка томатной пасты – это 25 грамм.
Томатная паста – это кулинарная паста, которая готовиться из свежих зрелых бурых и красных помидоров. Она придает готовым блюдам аппетитный внешний вид с характерным вкусом.
Так как томатная паста делается из помидоров, то человек кушая её, получают практически такую же пользу, как от свежих овощей. Она способствует повышению: иммунитета (благодаря витамину С), стрессоустойчивости (за счет содержания в ней бета-каротина), метаболизма (с помощью витаминов группы В).
Томатную пасту используют не только в виде дополнительного соуса, но как компонент многих блюд, например, свекольник, перец в томате, лечо, бефстроганов и т.п. Когда она используется в подобных рецептах, то они требуют добавить томатную пасту в определенном количестве. Взвесить её необходимое количество можно используя столовую ложку. Одна столовая ложка томатной пасты весит 25 грамм, а теперь сделаем нужный расчет:
50 грамм томатной пасты – это две столовые ложки;
100 грамм томатной пасты – это четыре столовых ложек;
150 грамм томатной пасты – это шесть столовых ложек;
250 грамм томатной пасты – это десять столовых ложек;
350 грамм томатной пасты – это четырнадцать столовых ложек;
400 грамм томатной пасты – это шестнадцать столовых ложек.
Мерная табличка
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество жидкости помещается в этих емкостях.
Вода, молоко, свежая сметана, сливки1 стакан — 240 мл3/4 — 180 мл2/3 — 160 млполстакана — 120 мл1/3 — 80 мл1/4 — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались емкости с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл1 ч. л. — 5 мл1 ст. л. — 3 ч. л.1 стакан — 16 ст. л.1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица меры веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение тяжести и объема различной продукции.
Крупы1 стакан удлиненного риса — 200 гкруглого риса — 210 говсяных хлопьев — 100 гкрупы гречневой — 210 гперловой — 230 гпшенной — 220 гпшеничной — 150 гкрупы ячневой — 180 гкукурузной — 180 гманной — 200 г
Соль1 стакан крупной соли — 360 г1 стакан мелкой соли — 400 г1 ст. л. соли с горкой — 30 г1 чайная ложка соли с горкой — 10 г1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая1 стакан — 200 г1 ст. л. — 25 г1 ч. л. соды с горкой — 12 г1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый1 стакан — 200 г1 ст. л. с горкой — 25 г1 ч. л. с горкой — 7 г
Сухое молоко1 стакан — 100 г1 ст. л. с горкой — 20 г1 ч. л. с горкой — 5 г
Сахарная пудра, лимонная кислота1 стакан — 180 г1 ст. л. — 12 г1 ч. л. — 4 г
Масла и жиры1 ст-н растительного масла — 200 г1 ст-н сливочного масла — 240 г1 ст-н маргарина растопленного — 230 г1 ст. л. сливочного масла — 15 г
Крошки, сухари1 ст-н крошек торта — 110 г1 ст-н сухих хлебных крошек — 125 г
Перец, мак1 ст.л. — 18 г1 ч.л. — 5 г
Сухофрукты1 ст-н измельченных сухофруктов — 150 г
Горох1 ст-н — 200 г1 ст. л. — 23 г1 ч. л. с горкой — 11 г1 ч. л. без горки — 7 г
Мука, какао, крахмалНе зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в нем могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их ложкой.1 стакан муки — 160 г1 ст. л. муки — 10 г1 ч. л. муки — 3 г
Кофе молотый, корица1 ст. л. — 20 г1 ч. л. — 8 г
Мёд, кукурузный сиропЕсли нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их ложкой, чтобы полностью его заполнить.1 стакан — 320 г1 ст. л. — 35 г1 ч. л. — 12 г
Варенье1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин1 упаковка — 14 г1 ст. л. — 10 г1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) более плотно распределятся в емкости, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов продукта, например, рубленого арахиса, лучше отмерить для веса цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 гминдаля — 160 гизюма — 190 ггрецких орехов — 165 гкедровых орехов — 140 гсемечек подсолнуха — 170 гмалины — 180 гчерной смородины — 155 гклюквы — 145 гчерники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 гЯйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 гЯйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в чайной ложке мл?
Чайную ложку как единицу измерения объема широко используют в кулинарии и фармацевтике. Общепринятое сокращенное название ч. л. Между прочим, чайная ложка как удобная единица объема используется с середины XVII столетия. Она приблизительно составляет от столовой ложки, 1/40 стакана или 5 мл.
Единица объема, равная 1-10 ³-л, является внесистемным метрическим значением, дольным в соотношении с литром, и называется миллилитром. Принятое сокращение мл. Миллилитр эквивалентен одному кубическому сантиметру.
Для кулинарных рецептов жидкость, как правило, измеряют в единицах объема. Одним из традиционных инструментов измерения объема жидкости является чайная ложка. Изначально ее приравнивали к ¼- столовой ложки, впоследствии эта мера была пересмотрена и уточнена до части.
Именно такое соотношение сегодня использует американская диетологическая система измерений. Если быть точными, то одна чайная ложка содержит 4,92892159375 миллилитра. Американская диетология за объем 1 ч. л. принимает 5 миллилитров, это же значение принято считать метрической чайной ложкой. А вот у англичан чайная ложка несколько больше: у них принято значение в 5,9 миллилитра. В общем, для единицы объема в виде чайной ложки в кулинарных целях каждая страна использует свой стандарт.
В нашей стране в качестве стандарта в кулинарии и диетологии принята метрическая чайная ложка. Таким образом, объем жидкости составляет:
- 1 ч. л. = 5 мл;
- в десертной ложке (д. л.) содержится 2 ч. л. = 10 мл;
- столовая ложка (ст. л.) эквивалентна 3 ч. л. = 15 мл;
- граненый стакан, заполненный до уровня каемки 200 мл 16 ст. л. 20 д. л. = 40 ч. л.;
- граненый стакан, заполненный до краев 250 мл 12 д. л. + 1 ч. л. = 50 ч. л.
Очень часто в рецептах необходимое количество компонентов указывается и в ложках, и в граммах, и в миллилитрах, и в стаканах. Конечно, можно подыскать другой рецепт с более адекватным описанием, но на это необходимо потратить какое-то время, которого всегда не хватает. К тому же это может быть исключительно важный рецепт, отступать от которого ни на йоту нельзя, и другой такой найти невозможно.
Наименование продуктов |
Чайная ложка |
Столовая ложка |
||||
Масло растительное |
||||||
Масло сливочное |
||||||
Молоко сухое |
||||||
Молоко цельное |
||||||
Молоко сгущенное |
||||||
Сухари панировочные |
||||||
Крупа манная |
||||||
Необходимо отметить, что все данные, приведенные в таблице, соответствуют полной ложке чайной или столовой с горкой. В случае стакана речь идет о граненой посуде, заполненной до края. И конечно же, для удобства пользования приведены округленные значения, вычисленные с точностью до одной десятой. Между прочим, чтобы преобразовать граммы в миллилитры, недостаточно просто приписать несколько нулей к показателям. Все немного сложнее.
Так как нам нужно перейти из одной системы измерений единицы объема в другую, для каждого продукта будет соответствующий коэффициент пересчета, вычисленный по формуле V = W/&rho-, где:
- V объем вещества (м³- или л);
- W вес вещества (кг);
- &rho- плотность вещества (кг/ м³-), определяется по специальным таблицам. У каждого продукта своя плотность.
Ниже будут приведены некоторые интересные данные, составленные по наиболее часто встречающимся запросам домашних хозяек в Интернете:
- Первое место в рейтинге занимает такой вопрос: 5 мл — это сколько чайных ложек? Ответ прост:1 ч. л.
- Следующий вопрос обратно противоположен первому:1 чайная ложка — сколько мл? Отвечаем: 1 ч. л. = 5 мл.
- 10 мл — это сколько чайных ложек?2 ч. л. или 1 д. л.
- 2,5 мл — это сколько чайных ложек? Этот объем занимает½- ч. л.
- 2 мл — это сколько в чайной ложке? Над этим вопросом пришлось немного задуматься. Но ведь есть еще одна единица измерения объема жидкости капли. Так вот, 2 мг — это 40 капель или 2 г, или 0,4 ч. л.
Экспериментировать в процессе приготовления еды нужно и можно, но часто для получения вкусного блюда требуется строго придерживаться рецептуры – и тогда точное взвешивание продуктов является острой необходимостью. Если нет весов под рукой, то на помощь придут столовые приборы
При этом важно знать количество того или иного продукта в стакане, столовой или чайной ложке
Размеры ложек, их вместительность
Первые ложки появились в 3 тыс. до н.э. Сначала их делали из ракушек и костей характерной формы. Затем перешли на деревянное производство. Позже открыли превосходные качества обожженной глины (некоторые умельцы делают глиняные ложки до сих пор). Со временем люди научились плавить металлы в разные формы. На Руси первое серебряное изделие появилось в 988 г. н.э. – его подарили Владимиру Красно Солнышко. Сейчас существует культура сервировки столовых приборов. По двум сторонам от тарелки кладут 5-6 разных ложек, в зависимости от характера блюд, что будут употребляться.
Ознакомиться с привычными и редкими ложками можно в таблице ниже:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Столовая | Овальная, продолговатая, степень углубленности различается | Для супов, каш и пюре | 18 |
Чайная | Уменьшенная копия столовой, но бывает и не овальная, а круглая | Для чая и кофе | 5 |
Десертная | Зависит от самого десерта. Например, если для цитрусовых — овальная с небольшим черпаком | Для мусса, пудинга, ягод со сливками, фруктов в собственном соку или сиропе | 10 |
Для мороженого | Имеет форму лопаты, края изогнуты. Подается только вместе с десертом, на стол не кладется | Для мороженого, пудинга и других замороженных лакомств | Точно не определена (10-17). Весь объем не заполняется десертом, чтобы он немного подтаял и не вредил зубам |
Для холодных напитков | По форме напоминает чайную, только более вытянутая, а также с длинной ручкой | Для напитков с цельными или кусочками фруктов, ягод на дне | 5-7 |
Кофейная | Форма идентична чайной ложке, но миниатюрная | Для кофе с гущей | 3-5 |
Помимо индивидуальных ложек в сервировке стола участвуют и предназначенные для общего пользования:
Название | Описание | Для чего используется | Вместительность в г (мл) |
Суповая | Классический половник | Для набора супов или напитков | 100-250 в зависимости от размера |
Для вторых блюд | Напоминает по форме обычную столовую ложку, но в 2 раза больше. Также у нее есть специальная рукоятка, чтобы удобнее переносить набранную массу к индивидуальной тарелке | Для набора горячих вторых блюд, преимущественно без бульона | 35 |
Соусная | Напоминает черпак, но уменьшенный в размерах, и с характерным носиком с одной стороны | Для добавления к основному блюду сметаны, разных соусов | 15-18 |
Для икры | Имеет форму лопатки, но по объему идентична десертной ложке | Для набора икры, как рыбьей, так и баклажанной или кабачковой | 10 |
Сахарная | Форменная чайная ложка | Подается к столу, если в сахар не рафинированный. Когда сахар комковой, вместо ложки подают специальные щипцы | 5 |
К ложкам везде проявляют особенное отношение. В качестве примера можно вспомнить несколько традиций:
- на Руси серебряные ложки дарили, когда у младенца прорезывались первые зубы. Обычно это делали крестные, но иногда бабушки, дедушки или другие родственники;
- расписные деревянные ложки на Руси дарили молодым на свадьбу;
- в XVIII В на Руси появились музыкальные инструменты в виде ложек;
- в Англии существовала традиция – дарить ложку участникам соревнований, занявшим последние места, как утешительный приз.
Иностранные меры веса
Мы с мужем частенько любим заглянуть на зарубежные сайты о еде и взять какой-нибудь рецептик на вооружение, но есть небольшая загвоздка — меры веса у них другие. Например, помимо квартов, пинтов и унций они не измеряют стаканами, взамен используют чашки, что согласитесь, для нас не привычно и никак не сравнить с объемом нашего стакана. Поэтому приводим зарубежные меры веса.
Американские меры объема
1 чашка (1 cup) | 250 мл |
1/4 чашки | 60 мл |
1/2 чашки | 125 л |
2/3 чашки | 170 мл |
3/4 чашки | 190 мл |
1ч.л. (1 tsp) | 5 мл |
1 ст.л. (1 tbsp) | 15 мл |
1 пинта (1 pint) | 470 мл |
1 кварт (1 qt, qwart) | 950 мл |
1 жидкая унция (1 fl. oz.) | 30 мл |