Рецепты легкой диетической пиццы с минимальным содержанием калорий
Приведем вашему вниманию несколько интересных, а самое главное вкусных рецептов низкокалорийной пиццы, которой можно себя побаловать несколько раз в месяц.
5-ти минутка
Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт приготовления открытого пирога, который делается без теста!
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- Куриная грудка – 150 граммов;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Помидор черри – 2 штуки;
- Грибы – 100 граммов;
- Сметана – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо отварить куриную грудку на протяжении 20 минут и протушить грибы (5-ти минут будет достаточно).
- Далее, необходимо приготовить яичницу, добавляя в нее сметану. На разогретую сковородку при температуре в 180 градусов нужно вылить взбитые со сметаной яйца и накрыть крышкой на 2 минуты.
- По истечении заданного времени нужно добавить грибы, мясо и измельченные овощи и накрыть сковородку крышкой еще на 3 минуты. После чего, можно наслаждаться полезной пиццей без теста и дрожжей!
Важно знать! Подобным блюдом не стоит лакомиться каждый день, так как оно насыщенно белками. Несколько раз в месяц на обед позволительно приготовить себе подобную яичницу
Диетическая пицца
Блюдо также готовится без теста, так как оно и является главным поставщиком калорий и именно поэтому является диетическим.
Необходимые ингредиенты:
- Лаваш – 2 штуки;
- Сыр твердый – 100 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Куриная грудка – 100 граммов;
- Томат – 1 штука.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить куриную грудку проварив ее на протяжении 25 минут,
- Пока готовится мясо нужно очень мелко измельчить томаты либо перекрутить их на мясорубке.
- Далее, на заранее подготовленную посуду выкладывается лаваш и смазывается измельченными или перекрученными томатами.
- Затем, на лаваш добавляется курица, натертый на средней терке сыр и раздавленная головка чеснока.
- Блюдо можно съесть сразу либо разогреть на протяжении 20 секунд в микроволновке для того чтобы расплавился сыр.
- Но следует помнить главное правило – нагретый сыр или сырный продукт увеличивает свою калорийность почти в 2 раза.
Постный рецепт овощной низкокалорийной пиццы вы можете узнать в следующем видео:
Как видите, пицца – это не только вкусное, а и калорийное блюдо, которым можно себя изредка баловать, но в разумных пределах. Ну а для тех, кто активно следит за своей фигурой и является сторонником правильного питания есть вкусные рецепты низкокалорийного открытого пирога без теста.
Пицца — это крайне популярное, наряду с пастой, блюдо итальянской кухни, представляющее собой круглую лепёшку, покрытую начинкой, посыпанную сыром и запечённую. Появилась она в XVI веке, когда в страну были ввезены томаты. Это простое и вкусное блюдо полюбили и крестьяне, и короли. Такие качества обусловили её распространение по всему миру и появление невообразимого множества совершенно разных рецептов. К сожалению, калорийность пиццы, как и многих других вкусных блюд, довольно высокая. Если вы в процессе похудения, от любимого лакомства лучше отказаться. Если же проблем с фигурой нет, ешьте на здоровье, главное — соблюдать определенные правила.
Как проще своими руками или в хлебопечке?
Существует упрощенный вариант приготовления данного лакомства в хлебопечке.
Для этого нужно взять:
- молоко – 100 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- растительное масло – 20 грамм;
- мука – 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- помидоры среднего размера – 2-3 штуки;
- чеснок – пара зубчиков;
- орегано, шалфей, базилик – по вкусу;
- сыр Моцарелла – 200 грамм.
Тесто:
- молоко, соль, сахар, масло и мука смешиваюем в ёмкости хлебопечки;
- выставляем программа «Тесто»: замес в течение 5 минут, отдых – 5, очередной замес – 10 минут, отдых на 40 минут;
- полученное тесто растягиваем руками до получения круга.
Соус:
- перетираем помидоры и чеснок блендером, ставим на огонь, увариваем до 2/3;
- добавляем требующиеся травы и сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- тесто смазываем получившимся соусом, отступая от краев на 1 см;
- сыр предварительно режем и раскладываем по всей площади выпечки;
- оставшиеся помидоры мелко режем и выкладываем;
- выпекаем при максимальной температуре в духовке от 5 до 10 минут.
Калорийность теста для основы
Для разных видов блюда используют различные виды теста. Кроме того, основа бывает толстой и тонкой. Это влияет на то, сколько грамм теста будет в одном куске.
Более сдобное тесто, содержащее большое количество жира и сахара, обладает большей калорийностью. В таблице представлены средние значения для разных видов теста, используемых для приготовления блюда.
Калорийность и бжу разных видов теста на 100 г
Вид теста | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Дрожжевое | 6,5 | 5,3 | 49,0 | 270,0 |
Дрожжевое пресное | 7,5 | 2,0 | 42,0 | 216,0 |
Дрожжевое промышленного производства (основа для пиццы) | 8,7 | 6,8 | 55,8 | 320,0 |
Дрожжевое слоеное | 7,7 | 20,9 | 41,0 | 383,0 |
На кефире | 8,0 | 1,1 | 42,1 | 210, 0 |
Пресное | 8,7 | 2,6 | 41,2 | 223,0 |
Пресное слоеное | 5,5 | 21,9 | 39,5 | 377,0 |
Творожное | 10,2 | 18,9 | 26,1 | 315,0 |
Тонкое тесто | 6,6 | 3,3 | 36,7 | 203,0 |
Количество калорий уменьшается за счет отсутствия масла, сахара, дрожжей, использования муки грубого помола, а также приготовления пиццы на тонкой основе вместо толстой. Низкокалорийное тесто – пресное, а также пресное на кефире. Наибольшая калорийность у дрожжевого слоеного.
Для приготовления диетической пиццы вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или овсяную, молотую гречневую крупу, овсяные хлопья. Запекать лучше в духовом шкафу, сковороде, микроволновой печи без масла. Это значительно уменьшает количество содержащихся в готовом продукте калорий.
Готовим дома с шеф-поваром Дженнаро Контальдо – как в Италии
Для пиццы понадобятся:
- пшеничная мука грубого помола – 0,5 кг;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- тёплая вода – 325 мл;
- Моцарелла – 300 грамм;
- пармезан – 200 грамм;
- томаты в собственном соку – 3-4 штуки;
- чеснок по вкусу;
- базилик – 5-10 грамм.
Тесто:
- дрожжи смешиваем с водой, муку – с солью;
- вводим получившуюся муку в раствор дрожжей;
- замешиваем тесто, присыпая мукой;
- скатываем в шар и делим его на 4 равные части;
- противень обильно посыпаем сухарями для панировки или манкой, куда выкладываем 4 части теста и оставляем расстаиваться.
Приготовление:
- блендером размалываем помидоры с чесноком и солью;
- трём Пармезан, рвём на кусочки Моцареллу;
- раскатываем 4 небольших лепешки из теста, оставляем обязательно бортики;
- выкладываем получившийся томатный соус на основы;
- присыпаем сверху сыром Пармезаном, добавляем Моцареллу, листья базилика;
- сбрызгиваем маслом из оливок;
- отправляем в духовку на 7 минут, выпекаем при температуре 220 градусов.
Рецепт Пицца «Маргарита». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца «Маргарита»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.3% | 833 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.5% | 1176 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3763 г |
Зола | 2.5625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.8 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3.6% | 1456 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 2.6% | 1992 г |
бета Криптоксантин | 2.0646 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.6462 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 80.9821 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 22.46 мг | 500 мг | 4.5% | 2.4% | 2226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 2.1% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 18.866 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.5% | 2120 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 5.6% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.6% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0563 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.149 мг | 15 мг | 7.7% | 4% | 1305 г |
гамма Токоферол | 0.0534 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.141 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4382 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 4.7% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4199 мг | 20 мг | 7.1% | 3.7% | 1409 г |
Ниацин | 0.627 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0592 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.17 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.4% | 1532 г |
Кальций, Ca | 99.2 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.2% | 1008 г |
Кремний, Si | 1.465 мг | 30 мг | 4.9% | 2.6% | 2048 г |
Магний, Mg | 18.05 мг | 400 мг | 4.5% | 2.4% | 2216 г |
Натрий, Na | 719.87 мг | 1300 мг | 55.4% | 29% | 181 г |
Сера, S | 31.28 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3197 г |
Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 6.4% | 811 г |
Хлор, Cl | 883.64 мг | 2300 мг | 38.4% | 20.1% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.153 мг | 18 мг | 6.4% | 3.4% | 1561 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 8.7% | 603 г |
Марганец, Mn | 0.3284 мг | 2 мг | 16.4% | 8.6% | 609 г |
Медь, Cu | 71.21 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.7% | 1404 г |
Молибден, Mo | 7.035 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.3% | 995 г |
Никель, Ni | 2.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.766 мкг | 55 мкг | 8.7% | 4.6% | 1154 г |
Титан, Ti | 4.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.38 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10995 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7648 мг | 12 мг | 6.4% | 3.4% | 1569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.127 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0252 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2933 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0099 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0113 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1882 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0275 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0874 г | ~ | |||
Валин | 0.2004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0788 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1738 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2768 г | ~ | |||
Лизин | 0.1536 г | ~ | |||
Метионин | 0.0767 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.1512 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0766 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1549 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1061 г | ~ | |||
Аланин | 0.1116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2635 г | ~ | |||
Глицин | 0.0842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7134 г | ~ | |||
Пролин | 0.3469 г | ~ | |||
Серин | 0.1147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6663 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.5039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0628 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0362 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0979 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0818 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0214 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6159 г | min 16.8 г | 15.6% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1256 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4326 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4257 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3638 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0593 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.5% |
Энергетическая ценность Пицца «Маргарита» составляет 191 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кабачковая пицца с ветчиной на сковороде за 10 минут
Оригинальный рецепт пиццы из кабачков, которая выпекается не в духовке, а на сковороде. Тесто тонкое, сочное, много начинки – это вкусно и полезно. Особенно этот рецепт актуален в сезон кабачков, обязательно попробуйте.
КБЖУ на 100 г: 102/6/5/7.
Ингредиенты:
- Кабачки – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
- Соль, специи.
- Томатный соус – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Моцарелла – 80 г.
- Ветчина – 80 г.
Приготовление:
- Натираем кабачок на крупной терке. К тертому кабачку добавляем неполную чайную ложку соли. Хорошо разминаем все руками, оставляем на несколько минут, чтобы кабачок пустил сок.
- Тем временем займемся начинкой. Моцареллу для пиццы трем на крупной терке, помидор и ветчину из индейки режем тонкими кусочками.
- Кабачки уже пустили сок, и теперь этот сок хорошо отжимаем руками. Отжатые кабачки возвращаем обратно в миску.
- Добавляем яйца, специи по вкусу. Я взял молотый кориандр, сушеный чеснок, смесь молотых перцев. Далее муку, у меня пшеничная цельнозерновая. Вилкой перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду, у меня антипригарная, диаметром 26 см. Смазываем немного оливковым маслом, выкладываем тесто, распределяем при помощи лопатки ровным слоем. Накрываем крышкой и на небольшом огне готовим до румяного цвета. Как только тесто подрумянилось, переворачиваем лепешку на другую сторону.
- Сразу же смазываем лепешку томатным соусом. В любой последовательности выкладываем начинку. Снова накрываем крышкой, готовим еще несколько минут. Тесто должно подрумяниться, а сыр – расплавиться.
Рецепт Пицца «Маргарита». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пицца «Маргарита»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 191 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 5.9% | 882 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 5.1% | 1027 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 5.8% | 903 г |
Углеводы | 26.3 г | 219 г | 12% | 6.3% | 833 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 4.5% | 1176 г |
Вода | 60.4 г | 2273 г | 2.7% | 1.4% | 3763 г |
Зола | 2.5625 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 61.8 мкг | 900 мкг | 6.9% | 3.6% | 1456 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.2208 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.251 мг | 5 мг | 5% | 2.6% | 1992 г |
бета Криптоксантин | 2.0646 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.6462 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 80.9821 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 2.3% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.071 мг | 1.8 мг | 3.9% | 2% | 2535 г |
Витамин В4, холин | 22.46 мг | 500 мг | 4.5% | 2.4% | 2226 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.206 мг | 5 мг | 4.1% | 2.1% | 2427 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 2.6% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 18.866 мкг | 400 мкг | 4.7% | 2.5% | 2120 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.321 мкг | 3 мкг | 10.7% | 5.6% | 935 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.73 мг | 90 мг | 3% | 1.6% | 3297 г |
Витамин D, кальциферол | 0.056 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 17857 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.0563 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.149 мг | 15 мг | 7.7% | 4% | 1305 г |
гамма Токоферол | 0.0534 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0018 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.141 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.2% | 4382 г |
Витамин К, филлохинон | 10.7 мкг | 120 мкг | 8.9% | 4.7% | 1121 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4199 мг | 20 мг | 7.1% | 3.7% | 1409 г |
Ниацин | 0.627 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0592 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 163.17 мг | 2500 мг | 6.5% | 3.4% | 1532 г |
Кальций, Ca | 99.2 мг | 1000 мг | 9.9% | 5.2% | 1008 г |
Кремний, Si | 1.465 мг | 30 мг | 4.9% | 2.6% | 2048 г |
Магний, Mg | 18.05 мг | 400 мг | 4.5% | 2.4% | 2216 г |
Натрий, Na | 719.87 мг | 1300 мг | 55.4% | 29% | 181 г |
Сера, S | 31.28 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.6% | 3197 г |
Фосфор, P | 98.7 мг | 800 мг | 12.3% | 6.4% | 811 г |
Хлор, Cl | 883.64 мг | 2300 мг | 38.4% | 20.1% | 260 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 393.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.153 мг | 18 мг | 6.4% | 3.4% | 1561 г |
Йод, I | 0.94 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 15957 г |
Кобальт, Co | 1.658 мкг | 10 мкг | 16.6% | 8.7% | 603 г |
Марганец, Mn | 0.3284 мг | 2 мг | 16.4% | 8.6% | 609 г |
Медь, Cu | 71.21 мкг | 1000 мкг | 7.1% | 3.7% | 1404 г |
Молибден, Mo | 7.035 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.3% | 995 г |
Никель, Ni | 2.336 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.9 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.766 мкг | 55 мкг | 8.7% | 4.6% | 1154 г |
Титан, Ti | 4.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36.38 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.5% | 10995 г |
Хром, Cr | 1.41 мкг | 50 мкг | 2.8% | 1.5% | 3546 г |
Цинк, Zn | 0.7648 мг | 12 мг | 6.4% | 3.4% | 1569 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.127 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0252 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.2933 г | ~ | |||
Лактоза | 0.0099 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0113 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1882 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0275 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0874 г | ~ | |||
Валин | 0.2004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0788 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1738 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2768 г | ~ | |||
Лизин | 0.1536 г | ~ | |||
Метионин | 0.0767 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0045 г | ~ | |||
Треонин | 0.1512 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0766 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1549 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0171 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1061 г | ~ | |||
Аланин | 0.1116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.2635 г | ~ | |||
Глицин | 0.0842 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.7134 г | ~ | |||
Пролин | 0.3469 г | ~ | |||
Серин | 0.1147 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0189 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.32 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.6663 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.5039 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.1134 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0628 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0362 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.082 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0979 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.3088 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.0818 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.4102 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0214 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.6159 г | min 16.8 г | 15.6% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1256 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.4326 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.0031 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0127 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4257 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.8% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3638 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0593 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0016 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.5% |
Энергетическая ценность Пицца «Маргарита» составляет 191 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?
Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.
Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал
Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра
Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.
Как сделать по рекомендациям школы Маттео Лаи?
Кулинарная школа Маттео Лаи – это курсы, проводимые самим бренд-шефом Маттео Лаи, в итальянских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Для приготовления пиццы потребуются:
- пшеничная мука – 640 грамм;
- вода – 380 грамм;
- дрожжи свежие – 4 грамма;
- соль – 2 чайной ложки;
- помидоры – 800 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- масло оливковое – 100 грамм;
- сыр моцарелла – 520 грамм;
- чеснок – 16 грамм;
- любовь к Маргарите – 1 штука.
Тесто:
- выливаем воду в ёмкость, добавляем пищевые дрожжи, соль;
- постепенно вводим в смесь муку, постоянно помешивая;
- производим замешивание теста,
- разделяем на 4 равных части,
- накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 48 часов в холодильнике.
Для соуса и дальнейшего приготовления:
- помидоры измельчаем, добавляем листья базилика, измельченный чеснок;
- добавьте немного оливкового масла и щепотку соли, тщательно перемешайте;
- раскатываем основу под пиццу круглой формы;
- выкладываем получившийся соус, предварительно нарезанную кубиками Моцареллу;
- отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 250 градусов на 7 минут.
Калорийность на тонком тесте и вес
Вес пиццы вариабелен и может составлять от 600 до 1300 грамм. Энергетическая ценность на 100 грамм так же различна: диапазон составляет 160-210 кКал. Чаще всего каллораж во многом определяется количеством и качеством составляющих элементов. Так при большем содержании сахара, дрожжей и сыра пицца будет иметь куда более высокую пищевую ценность. В особенности калорийность увеличивается при введении в блюдо дополнительных компонентов типа салями, растительного масла, дополнительных видов сыров (например, пармезан).
Один кусок пиццы редко бывает более 100 грамм, поэтому средняя его пищевая ценность составляет около 200 кКал.
Как сделать по рекомендациям школы Маттео Лаи?
Кулинарная школа Маттео Лаи – это курсы, проводимые самим бренд-шефом Маттео Лаи, в итальянских ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.
Для приготовления пиццы потребуются:
- пшеничная мука – 640 грамм;
- вода – 380 грамм;
- дрожжи свежие – 4 грамма;
- соль – 2 чайной ложки;
- помидоры – 800 грамм;
- базилик – 40 грамм;
- масло оливковое – 100 грамм;
- сыр моцарелла – 520 грамм;
- чеснок – 16 грамм;
- любовь к Маргарите – 1 штука.
Тесто:
- выливаем воду в ёмкость, добавляем пищевые дрожжи, соль;
- постепенно вводим в смесь муку, постоянно помешивая;
- производим замешивание теста,
- разделяем на 4 равных части,
- накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 48 часов в холодильнике.
Для соуса и дальнейшего приготовления:
- помидоры измельчаем, добавляем листья базилика, измельченный чеснок;
- добавьте немного оливкового масла и щепотку соли, тщательно перемешайте;
- раскатываем основу под пиццу круглой формы;
- выкладываем получившийся соус, предварительно нарезанную кубиками Моцареллу;
- отправляем в духовой шкаф, нагретый до температуры 250 градусов на 7 минут.
Готовим дома с шеф-поваром Дженнаро Контальдо – как в Италии
Для пиццы понадобятся:
- пшеничная мука грубого помола – 0,5 кг;
- соль – чайная ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- тёплая вода – 325 мл;
- Моцарелла – 300 грамм;
- пармезан – 200 грамм;
- томаты в собственном соку – 3-4 штуки;
- чеснок по вкусу;
- базилик – 5-10 грамм.
Тесто:
- дрожжи смешиваем с водой, муку – с солью;
- вводим получившуюся муку в раствор дрожжей;
- замешиваем тесто, присыпая мукой;
- скатываем в шар и делим его на 4 равные части;
- противень обильно посыпаем сухарями для панировки или манкой, куда выкладываем 4 части теста и оставляем расстаиваться.
Приготовление:
- блендером размалываем помидоры с чесноком и солью;
- трём Пармезан, рвём на кусочки Моцареллу;
- раскатываем 4 небольших лепешки из теста, оставляем обязательно бортики;
- выкладываем получившийся томатный соус на основы;
- присыпаем сверху сыром Пармезаном, добавляем Моцареллу, листья базилика;
- сбрызгиваем маслом из оливок;
- отправляем в духовку на 7 минут, выпекаем при температуре 220 градусов.
Калорийность пиццы
Заказать пиццу
Сколько калорий в средней пицце? Какова калорийность кусочка пиццы? Эти вопросы наверняка интересуют тех любительниц этого изобретения итальянской кухни, которые беспокоятся за свою фигуру и стараются поддерживать свой вес.
В целом итальянскую кухню можно отнести скорее к низкокалорийной. Итальянцы используют много овощей и фруктов, морепродукты и сыры моцарелла, пармезан, пекорино. Как и в любом блюде, калорийность пиццы определяется продуктами, входящими в ее состав.
Основа пиццы — корж (краст) в классической итальянской пицце выпекается из дрожжевого теста, в состав которого входят мука из твердых сортов пшеницы, оливковое масло и соль. Если учесть, что корж тонкий, то и количество калорий, которые вы вкушаете невелико. Пицца, использующая пресное тесто без дрожжей, менее калорийна. А пицца, которую готовят в других странах, где корж толстый, выше.
Важен и выбор такого необходимого продукта, как сыр. Лучшим для пиццы можно считать моцареллу. Это мягкий и легкий, хорошо усваивающийся сыр. Калорийность пиццы с сыром, безусловно, зависит от его выбора. Пицца 4 сыра (моцарелла, пармезан, горгонзола, эмменталь) имеет калорийность 275 ккал.
Начинка классической неаполитанской пиццы — помидоры, базилик и моцарелла позволяют ей оставаться в ряду низкокалорийных блюд. Вот почему калорийность пиццы «Маргарита» — классики итальянской кухни сравнительно невысока.
Для начинки используют разные продукты, и их выбор очень сильно сказывается на результате. Обычно пицца может содержать порядка 180–450 ккал. Например, калорийность вегетарианской пиццы с овощами (сладкий перец, помидоры, оливки, зелень) составляет 179 ккал. Калорийность пиццы сбарро с грибами выше — 197 ккал, а пицца цезарь с курицей имеет калорийность 199 ккал. Пицца с колбасой более калорийна, чем пицца с курицей. У пиццы пепперони калорийность порядка 300 ккал (в ней используется высококалорийная салями). На калорийность пиццы с морепродуктами влияет выбор морепродуктов: пицца с креветками — 250 ккал, а с лососем — 450 ккал.
Помимо состава продуктов, на калорийности пиццы сказывается и способ приготовления. Печется пицца или жарится, какое масло используется, какой соус. Вот почему, заказывая пиццу в ресторанах и пиццериях, нужно понимать, что калорийность пиццы от «Папы Джонса» или из «Империи пиццы» с одинаковым названием может несколько отличаться по величине.
А получить нужную калорийность домашней пиццы хозяйка может, выбрав соответствующие продукты и способ приготовления.
Как проще своими руками или в хлебопечке?
Существует упрощенный вариант приготовления данного лакомства в хлебопечке.
Для этого нужно взять:
- молоко – 100 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – половина чайной ложки;
- растительное масло – 20 грамм;
- мука – 150 грамм;
- дрожжи – половина чайной ложки;
- помидоры среднего размера – 2-3 штуки;
- чеснок – пара зубчиков;
- орегано, шалфей, базилик – по вкусу;
- сыр Моцарелла – 200 грамм.
Тесто:
- молоко, соль, сахар, масло и мука смешиваюем в ёмкости хлебопечки;
- выставляем программа «Тесто»: замес в течение 5 минут, отдых – 5, очередной замес – 10 минут, отдых на 40 минут;
- полученное тесто растягиваем руками до получения круга.
Соус:
- перетираем помидоры и чеснок блендером, ставим на огонь, увариваем до 2/3;
- добавляем требующиеся травы и сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- тесто смазываем получившимся соусом, отступая от краев на 1 см;
- сыр предварительно режем и раскладываем по всей площади выпечки;
- оставшиеся помидоры мелко режем и выкладываем;
- выпекаем при максимальной температуре в духовке от 5 до 10 минут.
Насколько калорийна пицца «Маргарита»: подробно о блюде
750 02.09.2019 14:33
Пицца – поистине интернациональное блюдо. В кафе, барах, ресторанах всего мира гостям предлагают пиццу. Печется просто – диск из теста в сочетании с многообразием начинок. Героиня нашей статьи – настоящая королева пицц, которая называется «Маргарита». Расскажем о ее составе и том, как такое блюдо способно повлиять на фигуру.
«Маргарита» присутствует в меню любой пиццерии, чаще всего она там первой позицией, и неудивительно – блюдо вкусное и простое. Можно заказать хорошую пиццу на пиццасушиотванюши.рф в Адлере с доставкой, тут большой выбор питательных и полезных блюд. Готовится на тонком тесте, в нее добавляются томатный соус, сыр моцарелла, помидоры и свежий базилик. Калорийность – гораздо ниже, чем у пепперони или любой пиццы с мясом.
Особенности домашнего приготовления
Изменения в традиционном составе ингредиентов часто наблюдаются во время самостоятельного приготовления открытых лепешек с начинкой. Чтобы посчитать, сколько калорий будет в домашней пицце, нужно будет определить вес и калорийность каждого используемого продукта в отдельности. Чаще всего дома для приготовления используются:
- муку пшеничную;
- кефир;
- растительное масло;
- помидоры;
- жареные грибы;
- яйцо;
- зелень;
- колбасные изделия;
- кусочки мяса птицы.
В составе вегетарианской пиццы только овощи и грибы, она имеет наименьшую энергетическую ценность
Вегетарианская пицца, содержащая в своем составе только овощи и грибы, имеет наименьшую энергетическую ценность. Подсчитывая, сколько имеется калорий в пицце с грибами, нужно учитывать, что растительная пища обладает низкой энергетической ценностью, и кусочек пиццы будет около 165 Ккал.
Открытая лепешка, содержащая колбасу, может иметь до 350 энергетических единиц в одном куске. Все будет зависеть от толщины лепешки, количества сыра и колбасы и их индивидуальных показателей пищевой ценности. Калорийность используемых для приготовления домашней выпечки продуктов можно узнать из упаковки, в которой она продается. После этого останется вычислить, сколько граммов продукта пошло на приготовление открытой лепешки. Для этого понадобятся простые математические действия. Применение знаний, полученных в начальной школе, помогут выяснить, сколько находится калорий в пицце, изготовленной самостоятельно.
Классический рецепт в духовке с фото в домашних условиях
Эта пицца отличается не только своей вкуснотой, но и быстротой приготовления.
Для её изготовления понадобятся следующие составляющие:
- пшеничная мука – 300 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- быстрые дрожжи – 1 чайная ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- вода – 0,2 литра;
- томатная паста – 0,1 литра;
- свежий (можно сушенный) базилик – 5-10 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр Моцарелла – 250 грамм;
- помидоры (можно Черри) среднего размера – 3-4 штуки.
Как приготовить настоящую итальянскую основу?
- В большой ёмкости смешиваем муку, дрожжи и соль, перемешиваем. Добавляем воду комнатной температуры, размешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто переносим на стол, посыпанный мукой, вымешиваем около 5 минут. После откладываем и накрываем полотенцем для увеличения его размера.
Состав ингредиентов и описание процесса приготовления
-
Смешиваем предварительно порубленный базилик, томатную пасту, измельченный зубчик чеснока.
- Нарезаем кружочками помидоры, режем дольками или трём сыр.
- Раскатываем предварительно приготовленное тесто.
- Выкладывается на противень.
- Смазываем всю поверхность основы соусом, выкладываем помидоры и сыр.
- Сбрызгиваем оливковым маслом.
- Противень с пиццей отправляем в предварительно разогретую духовку. Выпекаем в течение 10-12 минут до образования хрустящей корочки.
Как есть, чтобы не поправиться
Ресторанные пиццы готовятся по чётким рецептам, большинство из них содержат множество жиров и углеводов, что плохо сказывается на стройности фигуры. Придётся тщательно выбирать нужный вариант в меню. К примеру, ресторанная вегетарианская или гавайская пиццы вполне подойдут тем, кто хочет и вкусно поесть, и не поправиться.
Другой очевидный способ — самостоятельно готовить, ведь тогда вы будете точно знать, что входит в состав и сколько калорий в пицце, созданной вам. Возможно, вы даже не выйдете за рамки диеты. Для приготовления подойдёт духовка. Стандартное дрожжевое тесто можно заменить тестом на кефире, а начинку легко подобрать вкусную и нежирную. К примеру, ветчина из индейки или курицы богата белками, но содержит очень мало жиров и углеводов, а значит, низкокалорийна. Из всех соусов для смазывания теста лучшим выбором будет самостоятельно приготовленный.
Пицца готовится путём запекания, поэтому не так вредна для здоровья, как жареное. Сыр содержит кальций, полезный для костей, а томаты, являющиеся обязательным компонентом почти любой пиццы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В пшенице, применяемой для приготовления теста, содержатся полезные антиоксиданты.
Сколько калорий в пицце Маргарита 30 см. Ингредиенты Пицца «Маргарита»
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 2100 г |
Томатный соус, консервированный | 140 г |
Сыр Моцарелла | 200 г |
Сыр, пармезан, тертый | 70 г |
Масло оливковое | 100 г |
Базилик, свежий | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 50 г |
Сахар песок | 10 г |
Вода | 700 г |
Разрыхлитель пищевой, дрожжи, пекарные, активные, сухие | 16 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Запекание) | 220 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) | 1000 г |
Способ приготовления
https://eda.ru/paste/recipe35393/picca-margarita Ингредиенты 8 порций Мука пшеничная 1,8 кг Соус томатный 140 г Сыр моцарелла для пиццы 200 г Сыр пармезан 70 г Масло оливковое 100 мл Базилик 50 г Семола 300 г Соль 50 г Сахар 10 г Вода 700 мл Дрожжи сухие 16 г Молоко 220 мл Помидоры пелати 1 кг Инструкция 50 минут 1. Соединить в чаше миксера пшеничную муку и итальянскую муку семолу, добавить соль и сахар, перемешать. В 200 мл теплой воды развести дрожжи. Замесить тесто, вливая в муку 500 мл теплой воды, а также воду с дрожжами. Затем влить молоко (3,2%-ное будет в самый раз) и продолжать вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если понадобится, влить еще немного молока. В самом конце хорошо вмешать 50 мл оливкового масла extra virgin. Накрыть чашу с тестом пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре — подняться. Затем немного помять тесто руками и убрать в холодильник на полчаса — и после этого можно приступать к работе. 2. Для томатного соуса взять помидоры пелати и протереть блендером (взбивать не нужно, иначе соус потеряет цвет). Нарвать в соус руками листья базилика (нужно около 20 грамм; больше или меньше — по вкусу), влить две-три чайные ложки оливкового масла extra virgin, приправить солью и перцем и перемешать. 3. Тесто распределить по смазанному столовой ложкой оливкового масла дну формы для выпечки размером 20×30 см, дать форме постоять в тепле примерно пятнадцать-двадцать минут. 4. Разогреть духовку до 250 градусов и подсушить в ней тесто — минут пять (иначе потом оно размокнет от соуса). 5. Моцареллу нарезать мелкими кубиками, пармезан натереть. Распределить по тесту томатный соус, выложить моцареллу, рассыпать поверх нее пармезан, разложить в произвольном порядке листья базилика и сбрызнуть все оливковым маслом. 6. Поставить пиццу в духовку на пять минут — при тех же 250 градусах.
https://youtube.com/watch?v=wLpJr3sX9Lc
https://youtube.com/watch?v=WuISy6S2Mss
Что входит в начинку для Мультиварки?
Для этого нужно взять:
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – половина чайной ложки;
- сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- соль – четверь чайной ложки;
- мука – 200-250 грамм;
- томатный соус – 2 столовых ложки;
- орегано – 1 чайная ложка;
- Моцарелла – 75 грамм;
- базилик, перец – по вкусу.
Приготовление:
- смешиваем в плошке мультиварки сахар, дрожжи, тёплую воду;
- просеиваем муку, добавляем соль;
- хорошо размешиваем, вводим растительное масло (пара чайных ложек);
- расстаиваем в течение 1 часа;
- раскатываем в тонкую лепешку, помещаем в мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут;
- основу смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем травами, выкладываем кусочки сыра;
- опять ставим на 20 минут в мультиварку;
- после приготовления выкладываем на большое блюдо.
Что входит в начинку для Мультиварки?
Для этого нужно взять:
- вода – 1/3 стакана;
- сахар – половина чайной ложки;
- сухие дрожжи – половина чайной ложки;
- соль – четверь чайной ложки;
- мука – 200-250 грамм;
- томатный соус – 2 столовых ложки;
- орегано – 1 чайная ложка;
- Моцарелла – 75 грамм;
- базилик, перец – по вкусу.
Приготовление:
- смешиваем в плошке мультиварки сахар, дрожжи, тёплую воду;
- просеиваем муку, добавляем соль;
- хорошо размешиваем, вводим растительное масло (пара чайных ложек);
- расстаиваем в течение 1 часа;
- раскатываем в тонкую лепешку, помещаем в мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут;
- основу смазываем соусом, солим, перчим, посыпаем травами, выкладываем кусочки сыра;
- опять ставим на 20 минут в мультиварку;
- после приготовления выкладываем на большое блюдо.