Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
Железо (Fe) | 0.2 мг | 1.43 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 116 мг | 3.31 % |
Кальций (Ca) | 88 мг | 8.8 % |
Магний (Mg) | 9 мг | 2.25 % |
Марганец (Mn) | 0 мг | 0.15 % |
Медь (Cu) | 22 мкг | 2.2 % |
Молибден (Mo) | 5 мкг | 7.14 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 0.4 мкг | 0.73 % |
Фосфор (P) | 61 мг | 6.1 % |
Фтор (F) | 17 мкг | 0.43 % |
Хлор (Cl) | 76 мг | 3.3 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.3 мг | 3.75 % |
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства сметаны, как и у любого другого продукта, у неё есть определённые противопоказания. Прежде всего, её употребления стоит избегать людям с непереносимостью лактозы. Это связано с большим содержанием в ней молочнокислых бактерий.
Ограничить употребление продукта стоит людям, страдающим ожирением. Хотя двадцатипроцентная сметана и считается вариантом средней жирности, если у вас есть лишний вес, то «налегать» на неё не стоит.
Людям, страдающим от гипертонии, патологии желчного пузыря или сердечных заболеваний, в небольших количествах сметана будет даже полезна. Однако при чрезмерном употреблении она может привести к осложнениям. Всем тем, кто болеет одной из перечисленных болезней, следует обязательно консультироваться с врачом по поводу диет и разрешённых к употреблению продуктов.
Покупая сметану в супермаркете, следует внимательно изучать информацию, представленную на этикетке. Есть несколько простых правил, которые помогут не ошибиться при выборе.
- Прежде всего, убедитесь в том, что покупаете именно сметану, а не «сметанный продукт», который менее полезен, да и по вкусу кардинально отличается от натурального аналога.
- Изучите состав. В хорошей сметане должны обязательно присутствовать сливки (или же молоко) и молочнокислые бактерии. Как можно меньше должно быть различных добавок.
- Не забывайте о проверке срока годности. Во-первых, сметана не должна быть просроченной, а во-вторых, не стоит выбирать вариант, срок годности которого чересчур большой. В таких продуктах крайне мало полезных веществ.
- И в заключение стоит напомнить о маленьком лайфхаке. Лучше брать сметану из глубины витрины, так как в этой части обычно стоит более свежая продукция, да и температура там значительно ниже, что благоприятно сказывается на сохранении полезных свойств.
Следуя этим четырём простым советам, вы наверняка сможете выбрать вкусную и полезную сметану к своему столу, которая обязательно придётся по вкусу вам и вашим близким.
- Свекольный борщ (свекла, картофель, специи и другие овощи, которые кладутся по желанию). Столовая ложка сметаны добавляется в тарелку готового борща. Калорийность одной порции – 80 ккал.
- Говяжья печень (готовится из морковки, лука, муки, сметаны и, конечно же, говяжьей печени). Калорийность – 130 ккал на 100 г.
- Тушёный кролик в соусе (делается из мяса кролика и сметаны с добавлением вина и специй). Крайне низкая калорийность – 70 ккал.
- Рыба в соусе (для блюда берётся любая жареная, вареная или тушеная рыба, к ней добавляется специальный соус, который делается из зелени, специй, сметаны и масла). Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления рыбы, но в среднем она не превышает 100 ккал.
Такое количество вкусных и одновременно полезных блюд со сметаной ещё раз указывает на её популярность среди кулинаров. А ведь это лишь наиболее распространенные варианты. Множество других вы всегда можете найти в интернете.
Выбрать самую качественную сметану 20% жирности помогут эксперты программы «Контрольная закупка».
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания жирных сливок.
Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, необходимо запастись 200 г сметаны или простокваши и 400 г сливок. Чем жирнее будут сливки, тем жирнее в конечном итоге получится домашняя сметана, калорийность который будет составлять почти 400 ккал на 100 г, а ее жирность приблизительно составит 30%.
В стеклянной или эмалированной посуде необходимо тщательно перемешать простоквашу и сливки до образования однородной массы. Затем, периодически помешивая, полученную смесь необходимо оставить на день-два в теплом месте, после чего снова тщательно перемешать, обтянуть посуду сверху пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. По истечении 24 часов вкусная домашняя сметана будет готова к употреблению.
Количество калорий в сметане напрямую зависит от ее жирности. Так, к примеру, калорийность сметаны 15% жирности составит 160,5 ккал в 100 г продукта, а количество входящих в ее состав жиров – 15 г. Калорийность сметаны 20% – 206 ккал и 20 г жиров.
Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)
Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку
Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты
Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности
Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.
Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал)
Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.
Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).
Калорийность творога со сметаной и с сахаром
При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.
Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.
Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.
Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.
Салаты со сметаной – считаем калории
Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.
Показатели ценности для сравнения:
- салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
- салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
- морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
- вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.
Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.
Таблица калорийности сметаны на 100 грамм
Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г
Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности
Блюда со сметаной
В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.
Выбирайте на свой вкус:
- окрошка – 116 ккал;
- тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
- куриная грудка тушеная – 112 ккал;
- борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
- грибы в сметане – 97 ккал;
- картофель тушеный – 112 ккал;
- говяжья печень – 130 ккал;
- куриная печень – 145 ккал;
- минтай в сметане – 85 ккал.
А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.
Сколько калорий в ложке сметаны
Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.
В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.
Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.
Выбор
Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанный продукт»
Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.
Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.
Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.
Калорийность Сметана 25%. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сметана 25%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 674 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 1.3% | 3167 г |
Жиры | 25 г | 56 г | 44.6% | 17.8% | 224 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 0.6% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Вода | 68.2 г | 2273 г | 3% | 1.2% | 3333 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 183 мкг | 900 мкг | 20.3% | 8.1% | 492 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 0.6% | 6250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.5% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 2.4% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 124 мг | 500 мг | 24.8% | 9.9% | 403 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.4% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 8.5 мкг | 400 мкг | 2.1% | 0.8% | 4706 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 4.8% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.9% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100 мг | 2500 мг | 4% | 1.6% | 2500 г |
Кальций, Ca | 84 мг | 1000 мг | 8.4% | 3.4% | 1190 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.1% | 3714 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 1% | 4167 г |
Фосфор, P | 60 мг | 800 мг | 7.5% | 3% | 1333 г |
Хлор, Cl | 61 мг | 2300 мг | 2.7% | 1.1% | 3770 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 0.7% | 6000 г |
Йод, I | 7 мкг | 150 мкг | 4.7% | 1.9% | 2143 г |
Кобальт, Co | 0.3 мкг | 10 мкг | 3% | 1.2% | 3333 г |
Марганец, Mn | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Медь, Cu | 20 мкг | 1000 мкг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 2.8% | 1400 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.05 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.03 г | ~ | |||
Лактоза | 3.1 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.97 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.081 г | ~ | |||
Валин | 0.153 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.058 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.139 г | ~ | |||
Лейцин | 0.211 г | ~ | |||
Лизин | 0.17 г | ~ | |||
Метионин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.08 г | ~ | |||
Треонин | 0.1 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.106 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.439 г | ~ | |||
Аланин | 0.074 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.043 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.242 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 108 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 14.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.7 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.58 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.28 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.57 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.6 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 4.2 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.3 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.7 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.8 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.2 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.1 г | min 16.8 г | 54.2% | 21.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.42 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.82 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.02 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.07 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 5% | |
18:2 Линолевая | 0.63 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.27 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.51 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 8.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 9.4% |
Энергетическая ценность Сметана 25% составляет 250 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Покупная сметана, жирность какая бывает
Итак, выше мы уже выяснили, что сметана, произведённая на заводе, может регулироваться по жирности с помощью стабилизации сливок. И уже в подготовленные сливки добавляют закваску — микс самых лучших бактерий известных науке. Каждый микроорганизм добавляет вкусу сметаны своё качество. Например, группа лакто-кеки придает продукту сливочный вкус.
К сожалению, сметану часто подделывают, поэтому покупая следует тщательно изучать этикетку и брать только у благонадёжных производителей. Технический регламент предусматривает, что сметана — кисломолочный продукт, поэтому туда можно добавлять только молочные продукты:
- молоко;
- сухое молоко;
- сливки;
- закваска.
Никаких других добавок в настоящем продукте быть не должно. Если в составе на этикетке магазинной сметаны есть растительные жиры, консерванты, стабилизаторы и загустители, то это уже молокосодержащий продукт. Если производитель готовит по ТУ, а не ГОСТу — это показатель ненатуральности или низкого качества.
На витринах супермаркетов можно купить сметану 10%, 15%, 20% и 25% . Они хороши для еды, соусов, заправок и как дополнения к основным блюдам. Высокожирный или жирный продукт подойдет для кремов и тортов.
Пищевая ценность продукта
Процент жирности сметаны | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
10% | 3 | 10 | 2,9 |
15% | 2,6 | 15 | 3 |
20% | 2,8 | 20 | 3,3 |
25% | 2,6 | 25 | 2,5 |
домашняя | 2,4 | 30 | 3,1 |
Витамины и минералы, содержащиеся в сметане
Витамины и минералы
Количество, мг
Влияние на организм
Витамин А
0.088
1. Содействует улучшению репродуктивной функции; 2. Способствует нормализации выработки женских и мужских половых гормонов; 3. Уменьшает проявление предменструального синдрома и др.
Витамин B2
0.12
1. Непосредственно участвует в обмене углеводов, белков и жиров в организме человека; 2. Способствует укреплению иммунной системы и предохранительных механизмов;3. Оказывает положительный результат при лечении эпилепсии, повышенной тревожности и др.
Витамин B3
0.07
1. Принятие участия в метаболизме жиров, белков, аминокислот; 2. Принимает участие в сохранении нормального зрения;3. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, оболочку кишечника, ротовой полости и др.
Витамин В6
0.02
1. Помощь в предотвращении нервных и кожных расстройств; 2. Содействует синтезу нуклеиновых кислот, которые всячески препятствуют старению;3. Содействует уменьшению ночных спазмов мышц, онемению рук и др.
Витамин В9
0.01
1. Воздействует на рост и формирование всех тканей; 2. Налаживает функционирование иммунной системы, а также поддерживает сердечнососудистую систему;3. Положительно влияет на деятельность кроветворной системы, на здоровое состояние печени и на систему пищеварения в общем и др.
Витамин В12
0.04
1. Положительное влияние на развитие нервных волокон и на обмен веществ; 2. Предотвращение возникновения анемии;3. Способствует притоку энергии и поддержанию нервной системы в здоровом состоянии;
4. Влияет на улучшение концентрации, памяти, равновесия и др.
Витамин С
0.9
1. Содействие в функционировании эндокринной системы; 2. Способствует отличной работе мозга и концентрации внимания;3. Оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, хрящей, и т.д.;
4. Благоприятное влияние на состояние кожного покрова и др.
Витамин Е
0.3
1. Содействует укреплению иммунной системы; 2. Помощь в противостоянии стрессам и депрессиям; 3. Положительно влияет на работу головного мозга; 4. Положительно влияет на состояние кожного покрова, ногтей и волос и др.
Калий
212
1. Содействует активной работе головного мозга; 2. Положительно влияет при различных аллергических состояниях;4. Регулирует содержимые в организме соли, щелочи, кислоты и др.
Кальций
140
1. Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы; 2. Формирование костей и минерализация зубов; 3
Принимает активное участие в важном этапе деятельности системы гемостаза — свертывании крови и др.
Натрий
71
1. Способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса; 2
Участвует в формировании важных функций нервной и мышечной систем; 3. Участвует в нормализации водно-солевого обмена и др.
Фосфор
71
1. От него зависит то, как организм использует энергию; 2. Оказывает положительное влияние на рост и восстановление тканей и клеток;3. Нужен для использования других витаминов и минеральных вещества.
Много интересной информации о сметане вы найдете в следующем видео:
Как отмерять сметану ложками в миллилитрах?
- 500 мл сметаны = 15 столовых ложек и 1 чайная.
- 400 мл сметаны = 26 столовых и 2 чайных.
- 300 мл сметаны = 20 столовых ложек.
- 200 мл сметаны = 13 столовых и 1 чайная.
- 100 мл сметаны = 6 столовых и 2 чайных.
- 90 мл сметаны = 6 столовых ложек.
- 80 мл сметаны = 5 столовых и 1 чайная.
- 70 мл сметаны = 4 столовых и 2 чайных.
- 60 мл сметаны = 4 столовых ложки.
- 50 мл сметаны = 3 столовых и 1 чайная.
- 40 мл сметаны = 2 столовых и 2 чайных.
- 30 мл сметаны = 2 столовых ложки.
Много сказано о пользе молочнокислых продуктов, благотворно действующих на организм человека, но это не только полезно, но и вкусно. Особое место в этом ряду занимает сметана, без которой сложно представить многие блюда. Она входит в состав теста для многих мучных изделий и кремов, ее добавляют в популярные салаты, делают неповторимые соусы. Сметана готовится из сливок, собранных с поверхности молока, которые затем подвергаются брожению. Следует отметить, что наши предки, а делают сметану с незапамятных времен, добивались идеального вкуса посредством естественного брожения, на что уходило много времени, сегодня же в сливки вводят различные добавки, ускоряющие процесс, особенно если речь идет о производстве в промышленных масштабах. Учитывая большую популярность продукта, многих интересует – сколько калорий в ложке сметаны и можно ли ее включать в состав диетического питания.
Сколько калорий в сметане разной жирности
Как мы уже сказали, калорийность сметаны зависит от жирности используемых для ее производства сливок, при этом специалисты доказали, что, независимо от жирности, сметана, как и творог, содержит одинаковый набор полезных витаминов и минералов. Прежде чем считать, сколько калорий в домашней сметане, следует поговорить о ее пользе, не забывая о пользе чрезмерного ее потребления. В состав сметаны любой жирности входит огромное количество витаминов, и сложнее сказать, каких витаминов в ней нет. Особого внимания заслуживают витамины группы B, а также витамины A и C, оказывающие благотворное действие на организм, повышая иммунитет и улучшая общее самочувствие организма. Также стоит отметить наличие в сметане полезных минералов, таких как кальций, необходимый для поддержания прочности костей и зубов, калий, влияющий на работу сердечной мышцы, цинк, увеличивающий потенцию и способствующий нормализации репродуктивной функции человека. Содержит сметана и другие химические элементы, и поэтому ответ на вопрос, сколько калорий в ложке сметаны домашней, отходит на второй план, учитывая пользу, которую имеет сметана. При этом если вы считаете калории, стоит знать калорийность сметаны разной жирности:
- Тех, кто заботиться о своей фигуре, интересует, в первую очередь, сколько калорий в столовой ложке сметаны 15 жирности. В то время как калорийность 100 граммов сметаны жирностью 15% составляет 162 ккал, многих больше интересует, сколько «весит» ложка сметаны. В столовой ложке примерно 20 грамм сметаны, а это означает, что «вес» любого блюда с добавлением столовой ложки сметаны, увеличивается примерно на 32 калории.
- Тем, кто любит продукты пожирнее, надо знать, сколько калорий в столовой ложке сметаны 20 жирности. В 100 граммах продукта содержится 203 калории, а рассчитать «вес» ложки сметаны несложно.
- Узнав, сколько калорий в столовой ложке сметаны 30 жирности, можно задуматься над вопросом – можно ли такую сметану включать в рацион диетического питания. В 100 граммах продукта содержится 290 калорий, а на столовую ложку, соответственно, приходится 58 ккал.
Таким образом, назвать некоторые молочнокислые продукты низкокалорийными сложно, и это становится понятно, если вы знаете ответ на вопрос – сколько калорий в домашней сметане и твороге. При этом специалисты утверждают, что исключать эти продукты из рациона, учитывая их пользу, не стоит, главное – знать меру и не злоупотреблять. Если же вы сомневаетесь в целесообразности потребления сметаны и других молочнокислых продуктов высокой жирности, проконсультируйтесь со специалистами.
Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.
Сколько грамм уксуса в ложке – подробные данные плюс таблица
Польза сметаны
Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:
- соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
- высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
- сметана легко усваивается организмом;
- овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
- томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
- доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
- у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
- продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
- во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера — ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт — одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая | |||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Когда можно давать ребенку сметану
Педиатры рекомендуют вводить сметану в рацион годовалого ребенка после других кисломолочных продуктов. Она слишком калорийна для несформировавшегося желудка, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением.
В большинстве национальных программ питания детей от 1 года до 3 лет суточная норма потребления сметаны состоит из 5-10 грамм продукта не чаще, чем через 2-3 дня. Детям можно давать сметану жирностью не больше 10% и только как дополнение к блюдам.
Сочетание сметаны и моркови считается лучшим для детского организма. При этом из корнеплода хорошо усваивается предшественник витамина А – бета-каротин. Исходя из того, что витамин А – жирорастворимый, сметана хорошо дополняет морковь и способствует усвоению бета-каротина. Такой тандем витаминов улучшает зрение и повышает иммунитет.
После 3 лет сметана становится важным продуктом для здоровья ребенка. Она богата кальцием, калием, железом и фосфором, которые необходимы для поддержания работы растущего организма. Органические кислоты способствуют росту и развитию мышечной и костной ткани.