Рецепт Картофель вареный с солью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель вареный с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.1 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2368 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.5% | 4000 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1% | 14000 г |
Углеводы | 15 г | 219 г | 6.8% | 9.6% | 1460 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2817 г |
Зола | 1.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.4% | 34615 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.6% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 9.4% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 4.5% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 10.57 мг | 500 мг | 2.1% | 3% | 4730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 17.6% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 5.489 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2% | 7287 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.72 мг | 90 мг | 15.2% | 21.4% | 656 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.096 мг | 15 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин Н, биотин | 0.094 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 53191 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 2.1% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4115 мг | 20 мг | 7.1% | 10% | 1417 г |
Ниацин | 1.019 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 473.28 мг | 2500 мг | 18.9% | 26.6% | 528 г |
Кальций, Ca | 18.07 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.5% | 5534 г |
Кремний, Si | 33.817 мг | 30 мг | 112.7% | 158.5% | 89 г |
Магний, Mg | 21.75 мг | 400 мг | 5.4% | 7.6% | 1839 г |
Натрий, Na | 203 мг | 1300 мг | 15.6% | 21.9% | 640 г |
Сера, S | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 4.4% | 3226 г |
Фосфор, P | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 9% | 1553 г |
Хлор, Cl | 312.55 мг | 2300 мг | 13.6% | 19.1% | 736 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 581.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100.76 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.764 мг | 18 мг | 4.2% | 5.9% | 2356 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.7% | 5190 г |
Кобальт, Co | 4.24 мкг | 10 мкг | 42.4% | 59.6% | 236 г |
Литий, Li | 52.078 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1162 мг | 2 мг | 5.8% | 8.2% | 1721 г |
Медь, Cu | 148.91 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 21% | 672 г |
Молибден, Mo | 5.955 мкг | 70 мкг | 8.5% | 12% | 1175 г |
Никель, Ni | 3.382 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 338.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.218 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 25229 г |
Стронций, Sr | 6.28 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 196.54 мкг | 4000 мкг | 4.9% | 6.9% | 2035 г |
Хром, Cr | 6.76 мкг | 50 мкг | 13.5% | 19% | 740 г |
Цинк, Zn | 0.3435 мг | 12 мг | 2.9% | 4.1% | 3493 г |
Цирконий, Zr | 2.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.115 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.588 г | ~ | |||
Сахароза | 0.588 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.098 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.706 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.098 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.084 г | ~ | |||
Лейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.096 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.186 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.149 г | ~ | |||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.098 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.09 г | ~ | |||
Серин | 0.125 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.159 г | min 16.8 г | 0.9% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.157 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.078 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.08 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 15.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3% |
Энергетическая ценность Картофель вареный с солью составляет 71,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность картошки
Картофель – вид клубненосных растений семейства Пасленовые. Его родиной традиционно считается Южная Америка. В Европе этот овощ появился в 1551 году. Сначала он считался ядовитым дикорастущим растением. Первое употребление картофеля в пищу относится к 1573 г. В дальнейшем он стал употребляться в других странах Европы. Клубни картофеля – важный продукт, необходимый для сбалансированного питания человека.
Французский селекционер Антуан-Огюст-Парманть первый отметил вкусовые питательные свойства картофеля: «Картофель обладает приятным мягким вкусом и просто незаменим для организма как питательный элемент».
Неизменно появление картофеля в России связывают с Петром I. В конце 17 века он привез на родину мешок с диковинными клубнями из Голландии, которые сразу же полюбились как аристократам, так и крестьянам. Сегодня картофель является одним из основных продуктов питания и входит в ежедненый рацион человека
Поэтому очень важно знать, сколько калорий в картофеле, приготовленном разными видами
Сколько калорий в картошке жареной
В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.
Картофель – один из основных продуктов в нашем рационе. С тех пор, как Петр I завез в столицу «голландские клубни» картошка стала привычным и обыденным блюдом. Употребляют его как в сыром виде, например, для лечения заболеваний, так и в жареном, тушеном, вареном.
Чаще всего в кулинарии встречается именно отварное яство, которое можно смело назвать диетическим продуктом. А все потому, что калорийность вареного картофеля сравнима с пищевой ценностью половинки банана.
Картошка считается очень питательным продуктом и многие ставят его в ранг высококалорийных. Почему-то большинство женщин думает, раз это кушанье такое питательное и сытное, значит, жирное и не очень полезное. На самом деле все зависит от вариантов готовки яства и овощей, масла, которые вы добавляете в блюда.
Отварной картофель содержит всего 85 калорий, а 100 грамм картофельного супа и того меньше – 39 ккал. Меньше всего энергетической ценности таит в себе картошка в мундире – на 100 грамм приходится 75 ккал.
- 100 грамм вареной картошки со сливочным маслом содержит 130 ккал.
- Если добавить в кушанье грибы, калорийность составит 105 ккал.
- Картошка с растительным маслом и зеленью или чесноком прибавит 125 ккал.
- 100 грамм блюда с салом, копченостями составит 175 калорий.
Так как стандартная порция в 100-150 грамм не превысит 115 ккал. А вот, если добавить в отварной корнеплод сливочного масла, приправить зеленью и прожаренным салом – калорийность увеличится до 230.
Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов.
- в итамин В1;
- витамин С;
- фолиевую кислоту;
- витамины Е и К;
- полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
- необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.
Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудис той системы.
И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.
К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.
По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире со своими 75 калориями кажется весьма диетической. На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал.
Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.
- Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
- Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
- Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
- Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
- Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.
Теперь вы точно знаете, какое кушанье прибавит вам лишних килограмм, а какое станет отличным спутником в процессе похудения. Если захотите лишний раз перекусить в фаст-фуде, вспомните, что именно продукт, приготовленный во фритюре, обладает наибольшей энергетической ценностью.
See also:
- Скакалка от живота
- Почему во время тренировок синее тело?
- Как при помощи одежды скрыть живот?
- Диета анорексичек 15 кг
- Вес и параметры Ольги Картунковой сейчас
Калорийность картофеля в мундире
Когда женщины поправляются, они часто грешат на картофель. Во-первых, это второй хлеб (картошку мы едим если не каждый день, то куда чаще других овощей), во-вторых, о нём ходит дурная слава. Говорят, картофель калорийный и вредный. С этим сложно и соглашаться, и спорить. Поэтому давайте узнаем конкретно о картофеле в мундире – одном из самых безопасных блюд.
Картофель в мундире – запекать или варить? Что калорийнее?
Начнём с того, что картофель в мундире можно готовить по-разному: можно варить, запекать, жарить и даже готовить в пароварке. От того, какой способ вы выбрали, зависит калорийность готового блюда. Для примера возьмём запечённый картофель в мундире (500 г). Добавим к нему 100 г растительного масла и 100 г репчатого лука, столовую ложку соли и щепотку чёрного перца. И посчитаем:
Продукт | Вес | Калорийность |
Картофель | 500 г | 368,95 ккал |
Масло растительное | 100 г | 898,16 ккал |
Лук репчатый | 100 г | 41,67 ккал |
Соль | 25 г | 0 ккал |
Всего | 725 г | 1308,78 |
Перец во внимание не берём, потому что вес блюда практически не изменится, а его калорийность, как и соли, равна нулю. По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:
По стандартной схеме делим общую калорийность на общий вес:
1308,78 ккал/725 г = 1,81 ккал/г
И узнаём калорийность 100 г продукта, помножив 1,81 ккал/г на 100 г:
1,81 ккал/г * 100 г = 181 ккал.
Выходит, что 100 г запечённого картофеля в мундире содержит 181 ккал. Чтобы узнать точную калорийность, взвесьте готовое блюдо и после этого произведите те же расчёты с новым весом. Калорийность чуть-чуть повысится, но не значительно.
Всё дело в компонентах рецепта
А теперь уберите из этого списка лук и растительное масло (калорийность которого самая высокая) и вы получите энергетическую ценность отварного картофеля в мундире. Вес его не изменится, а вот небольшая часть калорий уйдёт в бульон.
Принято считать, что калорийность картофеля в мундире колеблется от 66 до 75 ккал на 100 г продукта. Это достаточно небольшой показатель. И сточит учесть, что именно кожура сохраняет в себе огромную часто полезных свойств картофеля, витаминов, микроэлементов. К примеру, именно в запечённом виде больше всего содержится витамина С в картошке. А калий, которого 570 мг, прячется всегда в кожуре.
Важно помнить! Максимум полезных веществ находится в молодом картофеле. В дальнейшем даже при правильном хранении часть полезных веществ уходит
Поэтому чем старше картошка, тем меньше в ней сохраняется витаминов и минералов. Кроме всего прочего, в молодом картофеле меньше крахмала. А крахмал больше всего пугает и диетологов, и худеющих, ведь он моментально превращается в быстрые углеводы, а те в свою очередь – в жир.
Это значит, что даже низкокалорийная картошка может отложиться на боках и животе. Поэтому перед приготовлением блюда, постарайтесь максимально вымыть крахмал. И не добавлять к картофелю жирных ингредиентов, таких как сливочное масло, майонез, жирную сметану и т.д.
Картофель в мундире часто любят запекать с кусочками сала или беконом. Калорийность этих продуктов равна:
- Бекон копчёно-запеченный – 310 ккал на 100 г продукта;
- Сало свиное – 781,79 ккал на 100 г продукта;
- Сало копчёное – 770 ккал на 100 г продукта.
Не сложно посчитать, как увеличится общая калорийность блюда, если добавить хотя бы 100 г бекона или сала. Если общий вес станет больше лишь на 100 г, то калорийность почти на 800 ккал. А это аж в 8 раз больше. А если добавить в картофель не 100 г, а 200 или даже 300 г бекона? Тогда вы получите очень сытное, калорийное и не совсем полезное блюдо, поскольку животные жиры – одни из самых опасных.
Калорийность картофеля в мундире
При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости
Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.
Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.
Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.
Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета
, когда идет массовый сбор этого корнеплода.
Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.
Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.
Картофель
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Сколько калорий в картошке, запеченной в духовке?
Наименее калорийным будет отварной картофель. Однако сегодня мы говорим о корнеплодах, приготовленных в жарочном шкафу. Сколько же килокалорий в запеченной картошке? Средний показатель энергетической ценности этого блюда составляет семьдесят семь килокалорий.
Однако это если речь идет о корнеплодах, приготовленных без дополнительных компонентов. Готовится это угощение так: картошку очищают, промывают и шинкуют небольшого размера дольками. Потом картофельные кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли (это – обязательное условие). Затем корнеплоды выкладывают на противень, солят, приправляют специями и взбрызгивают маслом оливы. Осталось только запечь их.
На заметку! Если запекать картошку в неочищенном виде, ее калорийность будет равна восьмидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А в картофеле по-деревенски находится сто семнадцать килокалорий.
Если картошку дополнить соусом, например, сметанным либо майонезным, показатель калорийности блюда станет выше. При соблюдении диетического меню выбирайте продукты с минимальной жировой долей.
Итак, запеченный картофель можно сделать менее калорийным. Рассмотрим оптимальный вариант приготовления соуса для такого угощения. Подготовьте баночку йогурта (классического, без добавок), пару зубков чесночка, чайную ложечку горчицы, мяту либо другую зелень, а также ложечку сока лимона. Соедините все компоненты и размешайте до однородности. Теперь можете полить соусом картошку и запекать ее. Такой соус сделает корнеплоды сочными, не принесет вам лишних жиров, более того – подарит витаминный запас.
На заметку! С запеченной картошечкой для диетического меню подают овощное ассорти – горошек, перцы болгарские, свеклу, капусту разных сортов и др.
При добавлении дополнительных компонентов (мясных, рыбных, овощных) калорийность картошки прямо пропорционально растет. Чтобы определить точный показатель энергетической ценности блюда, надо сложить калораж всех составляющих. Например, сколько калорий в запеченной картошке с сыром? В стограммовой порции этого угощения будет сто тридцать семь килокалорий.
На заметку! Не только в жарочном шкафу запекают картошку. Для этой цели используется и СВЧ-печь. Сколько калорий в картошке, запеченной в микроволновке? Этот показатель чуть выше, чем у картошки, приготовленной в духовке. Он равен семидесяти девяти килокалориям.
Сколько калорий и БЖУ содержится в 100 г разных блюд с отварным картофелем
Содержание белков, жиров и углеводов, а также количество калорий в отварных клубнях, обусловлены их зрелостью, способами обработки овощей, разнообразием компонентов блюд.
В таблице представлены средние показатели БЖУ отваренного овоща из расчета на 100 г продукта:
Названия блюд | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Суп картофельный | 3,27 | 3,09 | 7,17 | 68,54 |
Салат картофельный | 1,54 | 0,66 | 13,0 | 89,24 |
Картофель с маслом | 2,0 | 4,0 | 15,0 | 120,0 |
Сыр картофельный | 1,94 | 1,03 | 11,16 | 66,25 |
Со сметаной | 2,0 | 3,0 | 13,0 | 92,0 |
С грибами | 1,84 | 0,37 | 14,28 | 64,28 |
С тушенкой | 8,00 | 13,00 | 19,00 | 221,00 |
С мясным фаршем | 2,8 | 7,5 | 15,0 | 137,5 |
Состав и калорийность приготовленных клубней также зависят от сроков термической обработки и сроков хранения блюда. Больше всего витаминов и микроэлементов остается в свежеприготовленной еде, так как полезные свойства еды в процессе хранения постепенно утрачиваются.
Калорийность отварной картошки
Картофель отварной:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами – 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Вареники с картофелем – 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле – 203,8ккал;
- на свином сале – 212 ккал
- на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.
Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.
В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.
Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.
Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.
Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.
Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.
Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.
Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.
Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.
Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.
В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.