Айва: полезные свойства и противопоказания, применение

Применение плодов японской айвы в пищу, пошаговые рецепты с фото

В последнее время айва стала незаменимой на кухне. Из него готовят заготовки на зиму, компоты и наливки, запекают, жарят и фаршируют мясом.

Фаршированная айва по-кокандски

Фото Действие
Для этого рецепта вам понадобятся айва, баранина (мякоть и на косточке), картофель и перец.
Мякоть баранины измельчить в фарш, посолить, поперчить, добавить щепотку тмина и черного перца. Также можно добавить любимую начинку по вкусу. Хорошо вымесите фарш, пока он не станет однородным.
Промываем айву, удаляем сердцевину и разрезаем пополам. Наполните каждую половину приготовленным говяжьим фаршем.
Разогреваем казан, растапливаем курдючный жир и выкладываем: картофель, мясо на косточке, перец сладкий, нарезанный дольками. Сверху аккуратно выложите айву. Ставим казан в разогретую до 200 ° С духовку на 2–3 часа.
Через 2–3 часа достаем казан из духовки. На красивой тарелке аккуратно разложите овощи, мясо и айву. Посыпать посуду измельченной зеленью и зеленым луком. Приятного аппетита.

Варенье из айвы

Фото Действие
Для приготовления понадобится: 1 кг спелой айвы, 600 г сахара, 100 г грецких орехов, лимон, 200 мл воды.
Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и на медленном огне довести до кипения. Пока сироп кипит, приготовьте айву. Вымойте, сделайте сердцевину и нарежьте ломтиками.
После того, как сироп прокипит несколько минут, добавьте подготовленные фрукты. Довести до кипения, накрыть крышкой. Снимаем на 12 часов, чтобы остыть. Затем снова прокипятите несколько минут и снова удалите. Проделываем эту процедуру трижды.
По истечении этого времени шумовкой извлекаем плод из сиропа. И снова убираем на слабый огонь и варим ровно половину. Пока сироп кипит, нарежьте лимон тонкими ломтиками. Добавить в сироп приготовленный вместе с дольками айвы и грецкими орехами лимон. Вмешать варенье и на медленном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
Банки тщательно моют и стерилизуют. Аккуратно влейте горячее варенье и закройте крышками.

Наливка из айвы

Фото Действие
Для приготовления ликера вам понадобится айва, 0,5 л водки, 250 г сахара или фруктозы.
Северный лимон нарезать кубиками, переложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и оставить на пару дней, чтобы айва давала сок.
Как только сформируется сок, добавьте в банку водку и отправьте в темное место для настаивания на 3–4 недели.
По истечении срока настойку процеживаем, оставляем на пару дней и пробуем. Напиток получается сладкий, ароматный с легкой кислинкой.

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Айва: в чем вред для здоровья

Кроме такого большого числа полезных свойств, у айвы имеется ряд противопоказаний. Не стоит забывать о том, что ее косточки (семена) ядовиты. Поэтому, перед тем, как приготовить что-нибудь из нее, все косточки следует удалить. Если из семян готовится лечебный отвар, не стоит их измельчать. В них содержится амигдалин – токсичный гликозид. При измельчении семян он легко растворяется в настое, нанося вред.

Если выявится непереносимость к продукту, т.е. появятся признаки аллергии на айву после первого ее употребления, от дальнейшего поедания ее лучше отказаться. Фрукт является экзотическим и при его переедании симптоматика аллергии может появиться даже у здорового человека.

Положительное влияние айвы на нервную систему может обернуться во вред, если будет превышена ее норма. Избыточное количество окажет психотропное влияние на организм.

Если человек использует в работе голосовые связки, то постоянно присутствие в рационе айвы наносит им вред. Отказаться от этого фрукта надо педагогам, певцам, актерам.

Вяжущий эффект фрукта является противопоказанием к употреблению при хронической форме запора.

Ворсинки на кожице сырого фрукта могут вызвать першение в горле, и затруднить дыхание.

Нанести вред здоровью айва может и в том случае, если были нарушены условия ее хранения и транспортировки

Покупая плоды, необходимо обратить внимание на их внешний вид:. • на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• на них не должны присутствовать вмятины и плесень;

• каждый купленный плод должен быть плотным;

• о достаточной спелости говорит равномерный желтоватый цвет кожицы;

• каждый плод должен иметь отдельную упаковку.

Дома перед хранением каждый плод надо помыть, удалить с поверхности пушок. Они укладываются в полиэтиленовый пакет и хранятся в холодильнике не более 60 дней. Замечено, что, если айву положить рядом с грушей, скорость ее дозревания резко увеличивается, а срок хранения уменьшается.

Способы приготовления айвы

Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.

Отварные дольки

Простой рецепт для минималистов:

  1. Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
  2. Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
  3. Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
  4. Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.

Десерт с медом и корицей

Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:

  1. Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
  2. Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
  3. Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
  4. Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
  5. Накройте айву фольгой.
  6. Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.

Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.

Варенье

Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.

  1. Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
  3. Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
  4. Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
  5. Отваривайте смесь еще 25 минут.

Читать также: Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом

Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.

Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.

Жареная курочка с айвой

«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.

На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:

  1. Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
  2. Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
  3. Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
  4. Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
  5. Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
  6. Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.

Компот

Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.

На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.

  1. Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
  2. Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
  4. Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.

Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.

Состав, калорийность и гликемический индекс

Какие витамины содержатся в айве? Она богата А, В1, В2 и РР.

Среди микроэлементов в составе айвы прочно удерживают лидерство:

  • железо;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь.

Кроме этого в каждом фрукте содержатся моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, бета-каротин и целый набор органических кислот (лимонная, тартроновая, яблочная). По калорийности айва не уступает другим диетически продуктам, ведь в 100 гр содержится всего 56 кКал. Гликемический индекс фрукта составляет 35, что значительно ниже допустимого максимума для диабетиков.

БЖУ айвы выглядит следующим образом:

  • На первом месте углеводы, содержание которых зашкаливает: 9,8 г.;
  • На второй позиции расположились белки — 0,6 г.;
  • И в конце списка с крошечным отрывом плетутся жиры — 0,5 г.

Остальной объем приходится на воду (свыше 80 г) и клетчатку (около 3,5 г). Очевидный вывод напрашивается сам: айва относится к углеводной пище, а минимум калорий позволяет баловаться фруктом во время похудения.

Айва в рационе людей разных ворзастов

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Взрослые

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

При беременности и кормлении грудью

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша

Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Дети

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Айва: состав, как применяют

Айва принадлежит к семейству Розоцветных и по виду – кустарник или невысокое деревце

Ее плоды своим видом, окрасом, запахом всегда привлекают к себе внимание. Айва – необычный по виду и вкусу фрукт

По внешнему виду, окраске плод очень похож на лимон, но является близким родственником любимых и привычных нам груши и яблока.

Фрукт считается лидером по содержанию некоторых ценных и полезных для организма веществ. Для здоровья человека айва является бесценной.

Вызревший плод имеет массу до 170 гр.

Его пищевая ценность:

• кислоты:

— жирные насыщенные – 0,1гр;

— органические – 0,9гр;

— жирные ненасыщенные – 0,1гр;

• воды – 84гр;

• золы – 0,8гр;

• пищевых волокон – 3,6гр;

• крахмала – 2гр;

• моно – и – дисахаридов – 7,6гр, где 50% от массы приходится на долю фруктозы.

В плодах присутствует значительное количество витаминов: РР (0,2мг), Е (0,4мг), С (23мг), В2 (0,2мг), В1 (0,02мг), А (167мкг).

Минеральный состав представлен железом (30мг), фосфором (24мг), калием (144мг), натрием (14мг), кальцием (14мг).

Плод богат редкими для человека кислотами: пектиновой, винная, яблочной, лимонной и тартроновой.

В семенах присутствует токсичное и опасное вещество — амигдалин, дубильные вещества, слизь и жирные кислоты.

Калорийность мякоти всего 49кКал на 100гр. Ее энергетическая ценность (соотношение углеводов, жиров и белков):

• 0,6гр (5%) белков;

• 0,5гр (9%) жиров;

• 9,6гр (805) углеводов.

Всего один плод в день помогает восполнить в организме суточную норму всех полезных и ценных веществах.

Использование в кулинарии. Этот экзотический фрукт пришел к нам из азиатских государств. Его использование на кухне приобретает в последние годы популярность. Плоды из-за жесткой мякоти, вязкости и терпкости в свежем виде мало кто решается употреблять. А вот после термической обработки (после варки) айва становится вкусной, мягкой и полезной для здоровья. Ее используют для приготовления компота, желе, мармелада, повидла, джема, цукатов, сока, десертов. В многих рецептах является непременной добавкой к мясному блюду. Во Франции в некоторые сорта вина добавляется айва.

Применение в медицине. Польза айвы для здоровья колоссальная. Альтернативная и традиционная медицина применяют ее полезные свойства в лечении. Правильно приготовленная айва сохраняет в себе все целительные свойства:

• противовоспалительное;

• общеукрепляющее;

• антисептическое;

• антибактериальное;

• обезболивающее;

• кровоостанавливающее;

• мочегонное;

• вяжущее.

Используются не только ее плоды. Листья и семена нашли применение в рецептах народной медицины.

Использование в косметологии. Приготовленное из семян айвы масло является компонентом шампуней. Оно способствует укреплению корней волос, помогает в борьбе с секущимися кончиками. Настоем из семян протирают область кожи вокруг глаз. Косметический эффект от протирания заметен сразу: исчезают синюшность и отечность. Если этим настоем ополаскивать волосы после мытья, он будет способствовать их укреплению.

Применение в диетологии. Существует множество диет, непременным компонентом которых является айва. Низкая энергетическая ценность, незначительный объем жира, отсутствие «плохого» холестерина, значительное содержание клетчатки и меди делают возможным использовать айву тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Улучшая процесс пищеварения, фрукт помогает выводить накопленные токсины и шлаки, избавляет от запасов подкожного жира.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Чем полезна айва для организма человека?

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.

Польза листьев айвы

Лечебными свойствами обладают не только плоды айвы, но и листья. Астматикам рекомендуется отвар из высушенных листьев. Гипертоникам принесет пользу настойка свежего листа на водке. А справиться с анемией помогает отвар плодов и свежих листьев.

Полезные свойства айвы

Уникальный состав фрукта обеспечивает многочисленные полезные свойства айвы. Плод в целом вносит значительный вклад в общий витаминно-минеральный баланс, но особенно ценен он витамином А, который необходим для здоровья глаз, слизистых, кожи; витамином С — важным компонентом для нормального функционирования иммунитета и синтеза коллагена; а также железом, обеспечивающим профилактику анемии

Важно сказать, что специфические компоненты фрукта также оказывают множество полезных эффектов, среди которых общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, что обуславливает применение айвы в лекарственной отрасли. Однако имеет этот плод и профилактический смысл: при введении его в рацион можно не только сделать его приятнее, разнообразнее и вкуснее, но и сберечь себя от множества заболеваний

Польза айвы для мужчин

Витамин С — участник синтеза коллагена, необходимого для здорового состояния не только кожи, но и суставов, которое особенно важно сохранять мужчинам в виду того, что им зачастую приходится тяжело трудиться физически. Кроме того, поддержка суставов требуется при силовых тренировках

Желчегонное свойство продукта — хорошая защита от повышенного уровня холестерина, что, опять же, имеет большой смысл для сильной половины человечества. Рацион мужчин содержит, как правило, множество насыщенных жиров, которые оказывают большое влияние на уровень холестерина и повышают вероятность развития сосудистых патологий. Нормальная выработка желчи обуславливает правильное усвоение этих жиров.

Важно также отметить, что фрукт оказывает благотворный эффект на работу сердца, нормализует артериальное давление

Польза айвы для женщин

Айва — идеальный компонент диеты, низкокалорийный вкусный фрукт, который помогает делать рацион приятнее и разнообразнее, восполнять витаминно-минеральный дисбаланс, типичный для диет, но при этом не мешает терять вес. Кроме того, в плоде содержится большое количество клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ, а это также является плюсом для похудения.

Польза айвы для женщин заключается также в предупреждении раннего старения: в составе продукта имеются полифенолы и витамин С, эти компоненты отличаются мощным антиоксидантным свойством. Антиоксиданты оказывают противодействие свободным радикалам и, таким образом, предотвращают старение клеток.

Плоды за счет кровоостанавливающего свойства помогают нормализовать цикл. В период месячных народная медицина советует класть кусочки фрукта в чай или делать из него отвары.

Чем полезна айва для детей?

Противовоспалительные свойства айвы помогают справляться с бактериями, вирусами и некоторыми видами паразитов. Сей факт особенно значим для детей — их иммунитет еще не развит, а потому ему требуется помощь в виде правильных продуктов питания. Кроме того, дети имеют привычку тянуть в рот вещи, которые для этого не предусмотрены, а потому они всегда в группе риска заражения паразитами, различными инфекциями и вирусами.

Кстати, в том, что касается различных простуд, фрукт можно применять не только с целью профилактики, но и как лечебный продукт, так как он обладает отхаркивающим действием.

Также плод положительно влияет на свойства крови и помогает в более быстром заживлении ран, порезов — для детей, которые за игрой не замечают, как наносят себе различные повреждения, это очень важно

Полезные свойства айвы для беременных

Мочегонное свойство продукта помогает беременным женщинам избавиться от отеков и застоев жидкости, которые характерны для поздних сроков. Кроме того, отмечается благотворное влияние на нервную систему, он помогает снимать раздражительность, усталость, стресс — все эти симптомы особенно типичны для последнего триместра беременности.

Чем еще полезна айва для беременных, так это противорвотным свойством — введение ее в рацион в первом триместре очень рекомендуется при токсикозе

Не стоит забывать и о том, что фрукт является хорошим источником железа, которое важно в достаточном количестве получать будущим мамам во избежание развития анемии

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках

Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость

По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Айва как панацея: лечит простуды, энтероколит и избавляет от лишнего веса


MOLDOVENII.MD

Айва считается одним из важнейших фруктов начала холодного сезона. Врачи диетологи рекомендуют есть эти осенние плоды как можно чаще, поскольку они имеют положительный эффект в случае широкого спектра расстройств, среди которых бессонница и болезни печени, а кроме того, повышают иммунитет и помогают избавиться от лишних килограммов.

В айве содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамин А, кальций, фосфор, железо, медь, серу, калий и соли натрия. Вода, сахар, дубильные вещества, пектины, белки и органические кислоты – все это можно найти в одном плоде айвы.

Врачи называют 100 полезных свойств айвы. Она оказывает в том числе вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее действие. Кроме того, в отличие от других фруктов, у айвы полезно все: листья, сам фрукт и косточки, которые могут быть использованы в лечении различных заболеваний.

Высушенные листья айвы можно заваривать как чай, который полезен при сердечной недостаточности и болезнях печени. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют мацерат из листьев айвы. При нарушениях деятельности сердечнососудистой системы полезно есть свежую айву в качестве мочегонного средства.

Благодаря своим вяжущим свойствам, лекарственные препараты на основе айвы рекомендуются для лечения энтероколита, энтерита (воспаление слизистой оболочки кишечника) и диареи. Айва улучшает пищеварение и помогает при лечении поноса, маточных кровотечений и геморроя. Свежие фрукты рекомендуются в качестве дополнения при лечении кишечных инфекций, в том числе нижней части толстой кишки.

Айва является одним из лучших союзников в лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Небольшая кислотность фруктов и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее иммунитет. Кроме того, результаты последних исследований в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов. Лучшим лечением является айвовый сок, который рекомендуется пить примерно по одному литру в день в течение одного-полутора месяцев. Кроме сока, еще одним хорошим защитником печени является айвовое пюре.

Свежий айвовый сок творит чудеса в лечении панкреатита. В этих случаях нужно три раза в день пить по полстакана айвового сока, разбавленного половиной стакана яблочного сока, в течение не менее трех недель. Сок айвы благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, является прекрасной альтернативой обычным лекарствам.

Айва – это и природное лекарство против сезонных заболеваний. Благодаря смягчающему эффекту айва рекомендуется как средство против кашля, хрипов и бронхита. Айва, употребляемая в свежем виде, помогает при респираторных инфекциях и астме, а в виде отвара айва используется против тошноты или при болях в суставах. Чай из измельченных и сваренных айвовых косточек является отличным средством против хрипов или бронхита, а полоскание горла этим чаем лечит тонзиллит и фарингит. Хорошим седативным средством при кашле является настой из цветков айвы, который оказывает успокаивающее действие.

Айва является также хорошим седативным средством от бессонницы, состояний возбуждения и неврозов. Устранить эти проблемы можно с помощью чая из листьев айвы, который обладает успокаивающими свойствами. Айву рекомендуют при депрессии, так как эфирные вещества, обнаруженные в плодах, имеют свойства антидепрессанта. В этих случаях рекомендуется после каждого приема пищи съесть половину айвы, залитую горячим медом.

Айва обеспечит успех диет для похудения, потому что в ней мало калорий, но в то же время она богата клетчаткой, которая предотвращает усвоение жиров. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, съесть ежедневно две-три айвы. Обладая мочегонными свойствами, айва стимулирует выведение токсинов и избавляет от лишних килограммов.

Источник