Рецепт, как приготовить постный борщ грибами
Борщ постный с сушеными грибами
Ингредиенты:
- 2 л воды + для замачивания и отваривания грибов, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
До того как приготовить постный борщ с грибами, нужно залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.
Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, держать на огне еще 5 мин. При подаче приготовленного по этому рецепту постного борща с грибами добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.
Сытные и наваристые щи из квашеной капусты со свининой
Благодаря свинине суп становится очень сытным и насыщенным, а перец, чеснок, петрушка и укроп добавляют ему необходимую изюминку. Этот вариант приготовления – то, что нужно в холодную погоду.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 2 ч. 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 6 горошин.
- Петрушка – 1 веточка.
- Укроп – 1 веточка.
Процесс приготовления:
- Режем свинину на небольшие кусочки. Очищаем одну морковку и луковицу. В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды и отправляем туда мясо с овощами. Ставим на огонь. Как только бульон закипит, добавим соль и снимаем пену. Затем варим ещё 30 минут на среднем огне.
- Чистим картошку и нарезаем на кубики. Оставшуюся морковь натираем на тёрку, а лук мелко режем. Квашеную капусту промываем в прохладной воде, чтобы избавится от лишней соли.
- Спустя полчаса кладём в бульон капусту и варим ещё 20 минут.
- На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем натёртую морковь и жарим ещё около 7 минут. Теперь добавляем томатную пасту и перемешиваем. Через 5 минут зажарка будет готова.
- К бульону добавляем нарезанную картошку, зажарку, перец и лавровый лист. Достаём из кастрюли морковь и лук, которые варились вместе со свининой. Варим примерно 10 минут.
- Мелко нарезаем петрушку с укропом. Чеснок давим или так же мелко нарезаем.
- Добавляем зелень с чесноком к супу и выключаем конфорку. Кастрюлю накрываем крышкой и даём настоятся 10 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние щи из квашеной капусты с говядиной?
Для приготовления бульона используется говядина, морковь и лук. Щи получатся лёгкими, но с богатым вкусом.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Лук репчатый – 90 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 90 гр.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 2.5 л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем и кладём в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- После закипания снимаем образовавшуюся пенку и варим мясо 1 час на маленьком огне.
- Очищаем овощи. Морковь натираем на крупной тёрке, а лук мелко нарезаем.
- Помытую картошку чистим и нарезаем на небольшие кубики.
- В бульон забрасываем нарезанный картофель и варим около 10-15 минут.
- В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем морковь с луком, пока они не приобретут золотистый цвет.
- К овощам добавляем квашеную капусту и всё перемешиваем. Жарим ещё 3-4 минуты.
- Добавляем томатную пасту и тушим около 10 минут.
- Из бульона достаём готовое мясо и кладём туда готовую зажарку. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его обратно в кастрюлю.
- К супу добавляем лавровый лист и через минуту снимаем с огня. Закрываем крышкой и даём настоятся минут 10-15. Приятного аппетита!
Постные щи из квашеной капусты с сушёными грибами
Это блюдо готовится очень просто и быстро. Благодаря аромату и вкусу сушёных грибов с кислинкой от квашеной капусты, этот вариант приготовления щей обязательно вас удивит.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 200 гр.
- Грибы сушёные – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 0.5 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 8 зубчиков.
Процесс приготовления:
- Лук моем, очищаем и мелко нарезаем. В сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нём лук, пока он не станет прозрачным.
- Хорошо отжимаем квашеную капусту и добавляем в сковородку к луку. Тушим пока капуста не станет мягкой.
- Перед началом приготовления щей, сушёные грибы замачиваем в воде, чтобы они были более ароматными. Ставим грибы на огонь и ждём, пока они закипят.
- Когда грибы сварятся, достаём их из кастрюли и нарезаем на более мелкие кусочки. Можно не нарезать и оставить как есть. Затем отправляем их обратно в кастрюлю. К грибам добавляем тушёную капусту с луком. Закрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне.
- Сковородку от капусты можно не мыть. Насыпаем туда муку. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней немного бульона, перемешиваем и отправляем в суп. Томим под крышкой ещё несколько минут.
- Снимаем щи с огня и даём настоятся минут 10. При желании можно добавить растительного масла. Перед подачей мелко нарезаем пару зубчиков чеснока и добавляем прямо в тарелку. Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
- 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
- полкило кислой капусты;
- три картофелины;
- три литра воды;
- небольшая морковка;
- крупная луковица;
- постное масло;
- столовая ложка белой муки;
- четверть стакана томат-пасты;
- черный или смешанный перец;
- соль на свой вкус;
- горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
- Отваренные грибы порезать полосками.
- Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
- На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
- Лук нашинковать.
- Морковь натереть крупно.
- Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
- В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
- Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
- На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
- Томить под крышкой еще 10 минут.
- Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
- В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.
История появления щей на Руси
Принято считать, что уже в 11 веке наши предки оценили полезные свойства привезённой из Древнего Рима капусты. Притом не только как лекарственного средства, но и её вкусовые качества. Научились капусту варить, жарить, квасить.
В то время и появилось такое кушанье как щи. И называлось оно раньше «шти». По одной из версий- это слово произошло от древнерусского «съти», что означало жидкая горячая похлёбка с капустой, щавелем и другими зелёными овощами. Это блюдо было на столах простых людей и зажиточных купцов, бояр и даже самого царя.
И до сих пор люди не отказываются от полезных и простых в приготовлении щей.
Вот сейчас я и расскажу вам, как готовлю их я.
Щи суточные из квашеной капусты — старинный рецепт
Раньше не было лапши быстрого приготовления, которую заваривают в 1 минуту!
Вот и придумали тогда делать своеобразную смесь капусты и мяса, упакованные в горшочки. Этакая своеобразная авоська получалась.
Зима. Все замерзает, включая эту неприхотливую еду. Что делать?
В старину станционные смотрители по законам российской империи, обязаны были предоставить казенным ямщикам свежих лошадей и кипяток, которым приходилось заливать замерзшую еду.
Хотите попробовать сделать ее по настоящему старинному рецепту?
Начнем и используем классический прием.
В горшочек складываем кислую капусту, нарезанную половинку лука. Наливаем немного растительного масла и воды.
Ставим его в духовой шкаф на 3 часа томиться при 140ºC. Чтобы не пригорало, надо поверхность капусты выровнять, а также перемешивать каждые 30 минут.
Затем остужаем и отправляем в морозилку на несколько часов.
Соли много не надо, ведь в квашеной капусте ее достаточно.
Отправляем обратно в духовку, прокипятим еще 10 минут при 120ºС.
Ну все, вот и готовы наши кислые щи по древнему рецепту! Можно пробовать!
Вы уже, наверно, и сами догадались, что их делают целый день, поэтому они и называются — суточные!
Щи с грибами и квашеной капустой
5 from 1 reviews
Щи с белыми грибами и квашеной капустой
В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Белые грибы (сушеные) — 100 г,
- квашеная капуста — 300 г,
- картофель — 200 г,
- морковь — 100 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- корень петрушки — 30 г,
- сметана — 50 г,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- томатная паста — 1 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.,
- лавровый лист,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление
- Грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 2–3 часа. Затем поставить на огонь и отварить. Полученный бульон процедить, а грибы нарезать соломкой.
- Репчатый лук очистить, измельчить и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать 2–3 минуты.
- Капусту промыть, слегка отжать, выложить на сковороду с овощами, добавить грибы, томатную пасту, лавровый лист и потушить.
- Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в кипящий грибной бульон и варить в течение 20 минут. Затем добавить тушеные овощи, посолить, поперчить и довести до готовности.
- Щи разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.
Примечания
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:
Капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)
Мясо или в редких случаях рыба, грибы.
Коренья (например, морковь, петрушка)
Пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист)
Кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки)
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку : Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.
Постные щи могут быть или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.
В любом варианте щи отличает большой набор пряностей, прежде всего пряных трав и в меньшей степени классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся по крайней мере дважды. Наряду с пряностями в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус в виде солёных грибов, мочёных яблок и тому подобное.
Щи с белыми грибами и квашеной капустой 4.9 (1 голосов)
Первые блюда в русской кухне обязательны.
Щи из квашеной капусты с грибами – простое и очень вкусное блюдо.
Даже в постном варианте, без мясного бульона и мяса, оно получается сытным и никогда не надоедает.
Кислые щи с грибами на мясном бульоне
Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.
Ингредиенты:
— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень
Шаг 1.
Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.
Шаг 2.
Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.
Шаг 3.
Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
Шаг 4.
Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.
Шаг 5.
Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
Шаг 6.
Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.
Шаг 7.
Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.
Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления щей
Для этого нам понадобится:
- Мясо — 0,5 кг
- Картофель — 4 шт большие
- Квашеная капуста — 300-400 гр
- Грибы шампиньоны — 300 гр
- Лук — 1 шт
- Укроп, лавровый лист, горький стручковый перец
Перед тем как варить щи, я заквасила капусту. Как это сделать смотрите здесь. Почему просто не купила в магазине? Поясняю. Нам нужна именно квашеная капуста, а в магазинах очень часто продаётся капуста с уксусом. Она тоже вкусная, но в щах ведёт себя как свежая. А это уже другие щи.
В роли мяса у меня сегодня рагу. Это довольно приличные рёбрышки. Правда, с небольшим количеством мяса на них. Ну мы ведь готовим щи, а не котлеты на рёбрышках. Для хорошего наваристого бульона это самое то… Стоит это удовольствие 70 рублей за 400 грамм.
Грибы выбираем не крупные. Нет, можно и крупные, кто как любит. Мне нравится, когда они вообще плавают в щах целенькими. Но возиться тогда надо с ними дольше. Беру шампиньоны. По сравнению с вёшенкой они мне грибы больше напоминают. Заплатила я за 400 гр 104 рубля.
Были конечно времена… Когда-то, не очень давно, мой сын, бывая в командировках, привозил сухие грибы из сибирских городов Красноярска, Новосибирска. Это конечно бомба! Такого аромата, да и вкуса наши шампиньоны никогда щам не добавят.
Картофель — наш родной. Цена за 1 кг -45 рублей. Значит, на щи я потратила где-то рублей 20 и ещё лук. Пусть все овощи мне обошлись в 30 рублей.
Укроп, лавровый лист, перец – это заготовки с осени.
Итого закупка продуктов для приготовления щей обошлась мне приблизительно в 200 рублей
Теперь нам понадобится 4-литровая кастрюля и глубокая сковорода. Вполне подойдёт и та, в которой вы жарите картошку для всей семьи.
Как и борщ, щи готовим в кастрюле и в сковороде.
Рёбрышки хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и варим минут 40. Когда мясо закипит, снимите пену ложкой с дырочками. Если таковой в арсенале вашей кухни не найдётся, снимайте чем-нибудь. Поверьте, пена не вкусная и её лохмотья в бульоне его не украсят.
Чистим картошку, режем её кубиками и заливаем холодной водой. Так она дождётся своего времени и не потемнеет.
Одну крупную картошку, очищенную конечно, бросаем в кастрюлю сразу, как сняли пену. Пусть варится вместе с мясом. Потом её достанем и разомнём.
А пока займёмся сковородой.
Для начала почистим лук и грибы. Я грибы мою, обсушиваю а затем снимаю верхнюю плёночку и подрезаю ножку. Если они крупные, то режу на пластинки. Если мелкие, то пополам или вовсе оставляю целыми.
На сковороде пассируем лук. Затем добавляем грибы. Разница в рецепте (300 гр) и в приобретении этого продукта (400 гр) на данном этапе приходят в соответствие. Всё дело в том, что я очень люблю проверять готовность грибов. И делаю это с большим удовольствием.
Щи из квашеной капусты с грибами – хитрости и полезные советы
- От того, какое мясо используется для приготовления щей, меняется вкус блюда. Постные и мясные щи по вкусу различаются. Для классического варианта щей берите жирное свиное мясо, для диетического – постную говядину или курицу.
- Если капуста перекисла в процесс хранения, ее нужно промыть, а затем залить ледяной водой на час. Если времени нет, капусту просто промывают в дуршлаге большим количеством проточной воды.
- Суточные щи действительно становятся вкуснее. Но чтобы они стали еще более вкусными, их нужно на ночь вынести на мороз. Конечно, сделать это можно только зимой.
Полезные ссылки:
Щи кислые холодные (русский рецепт)
На 4 порции:
- 20 г сушеных грибов,
- 500 г квашеной капусты,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 морковь,
- 3 корня петрушки,
- 1 крупная луковица,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- зелень, чеснок, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Квашеную капусту пропустить через мясорубку, тушить без жира и развести грибным бульоном; варить щи как обычно, но морковь и лук мелко нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавив чеснок. Подавать щи холодными, добавив нашинкованные отварные грибы и посыпав мелко нарезанной зеленью.
- На 4 порции: 20 г сушеных грибов, 500 г квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 3 корня петрушки, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка пшеничной муки, зелень, чеснок, соль — по вкусу.
Щи из квашеной капусты со свежими грибами
Сушеные грибы иногда достать труднее, чем свежие. В продаже есть и замороженные опята, боровики, лисички. Попробуйте приготовить простые щи на основе свежих грибов.
Ингредиенты:
• полкило грибов;
• пятьсот граммов квашеной капусты;
• средняя луковица;
• масло для жарки;
• соль по вкусу;
• три литра воды;
• специи для заправки щей по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы хорошо вымыть, нарезать на кусочки.
Положить в кастрюлю, влить норму воды, варить минут двадцать.
Вынуть грибы шумовкой, процеженный бульон вылить в кастрюлю.
Заложить промытую капусту, довести до закипания и убавить огонь.
Обжарить луковые кубики на раскаленном масле. Когда они станут прозрачным и мягкими, выложить грибы.
Обжарить грибы с луком в течение двух минуть, затем протомить под крышкой еще минут десять.
Когда капуста станет достаточно мягкой, выложить зажарку, добавить специи и посолить по вкусу.
Дать щам из квашеной капусты с грибами покипеть минут пять.
Огонь выключить, дать щам настояться и разлить по порционным тарелкам.
Наваристые мясные щи с кислой капустой на свиных рёбрышках (с фасолью)
Ингредиенты:
• свиные рёбра – полкило;
• три картофелины;
• головка лука;
• 250 гр. квашеной капусты;
• неароматное масло подсолнечника;
• морковь среднего размера;
• свежая зелень;
• столовая ложка томата;
• лаврушка;
• треть стакана фасоли.
Способ приготовления:
1. Чтобы зёрнышки фасоли хорошо и быстро разварились их нужно заранее вымочить. Не менее чем за 6 часов до приготовления щей, перебранную фасоль хорошо промоем и зальём чистой бутилированной водичкой.
2. Приготовим мясной бульон. Заливаем к промытым рёбрам 2 л. воды, ставим варить. На интенсивном нагреве, не забывая снимать «шум», дожидаемся начала кипения. Затем, понизив температуру, готовим под крышкой около часа.
3. Через полчаса после закипания нужно положить в бульон фасоль, чтобы она успела дойти до готовности. Можно отварить отдельно, и добавить вместе с картофелем.
4. Отжатую от рассола капусту закладываем в отдельную кастрюльку. Доливаем три стакана воды, помещаем на плиту. После закипания варим под крышкой сорок минут на небольшом огне, и откидываем на дуршлаг.
5. В готовый кипящий бульон опускаем некрупные брусочки картофеля. Дождавшись закипания, снимаем пену и продолжаем варить двадцать минут.
6. В это время приготовим овощную заправку. Мелко шинкуем лук и выкладываем его в разогретое масло. Вслед за ним отправляем крупную морковную стружку. Обжарив овощи до золотистости, вводим томат. Доливаем немного бульона прямо из кастрюли, тушим при средней температуре пять минут.
7. Перекладываем в кастрюлю капусту, доливаем отвар. Заправляем щи томатной обжаркой, по своему вкусу подсаливаем, добавляем лаврушку. Протомив четверть часа, кладём в щи измельчённую зелень и сразу снимаем с плиты.
Щи из квашеной капусты с грибами и фасолью
Этот вариант щей – мясной. Бульон можно сварить из любого мяса на косточке, но классические щи готовят из свинины. Вместо картофеля можно положить в густые грибные щи фасоль. Некоторые хозяйки варят щи из квашеной капусты с грибами, соединяя картошку, и фасоль для пущей сытности. Ниже приведен как раз такой рецепт. По желанию картофель можно не добавлять.
Ингредиенты:
• мясной кусок весом в триста граммов;
• полстакана фасоли (сухой);
• триста граммов квашеной капусты;
• триста граммов свежих магазинных шампиньонов;
• большая луковица;
• средняя морковка;
• чеснок (по вкусу);
• мясистый помидор либо четверть стакана томат-пасты;
• свежая резаная зелень;
• лавровый листок;
• перец;
• масло для сковородки.
Способ приготовления:
Из мясного куска сварить бульон.
Одновременно замочить сушеную фасоль.
Обязательно снять белковую пену, заложить фасоль и варить ее вместе с мясом
Капусту промыть.
Свежие шампиньоны порезать кусочками или соломкой.
Измельчить лук и морковку.
Сделать обычную луково-морковную зажарку с томатной пастой. Вместо томат-пасты можно взять свежий, очищенный от кожицы и мелко нарезанный помидор.
В готовую зажарку выложить капусту, протушить около двадцати минут.
Нарезать очищенный картофель на кубики.
Из бульона вынуть мясо, остудить и нарезать на кусочки.
В бульон выложить капусту и картофель, проварить при медленном кипении еще четверть часа.
Минут за семь до готовности щей из квашеной капусты с грибами осторожно посолить, выложить раздавленный перец, лавр, опустить кусочки мяса. Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять
Заложить под крышку нарубленную укроп или петрушку, свежий чеснок, выключить и дать постоять.
Щи царские – общие принципы приготовления
Сборные щи варят из любого вида мяса в любом сочетании. Подойдет говядина, свинина, в том числе копченая, баранина, курица, утка, гусь. В качестве желательных компонентов выступают коренья: морковь, корневая петрушка, лук, репа. Для пикантности в бульон добавляют сельдерей, имбирь, чеснок, майоран, лавровый лист и зелень – укроп и петрушку. Нередко в щах можно видеть грибы.
Если соблюдать традиционную технологию варки, то сначала готовится крепкий мясной бульон. Вместе с мясом в кастрюлю кладут коренья. После того как бульон готов, а мясо почти готово, закладывается капуста. Важный нюанс: если щи царские варят с кислой капустой, то ее предварительно тушат в отдельной кастрюле или сотейнике и только потом соединяют с мясным бульоном.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты — вкусное, сытное, прекрасно согревающее в холодные дни, многими любимое первое блюдо. Предлагаю сварить щи из квашеной капусты с сушеными грибами. Я готовила постный вариант, но можно приготовить такие щи и на мясном бульоне. В любом случае будет вкусно!
Ингредиенты
Для приготовления щей из квашеной капусты с сушеными грибами понадобится:
- вода — 1 литр;
- сушеные лесные грибы — горсть;
- квашеная капуста — 1,5 стакана;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень сельдерея — 50 г (по желанию);
- морковь — 1 шт.;
- картофель (среднего размера) — 4 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец черный горошком, сахар — по вкусу;
- паприка молотая сладкая — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;зелень — по вкусу.
Этапы приготовления
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить до размягчения.
- Лук очистить и нарезать произвольно. Сельдерей (если используете) и морковь вымыть, очистить, натереть на терке или нарезать соломкой.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, морковь и сельдерей, обжарить овощи, помешивая, в течение 5 минут на среднем огне.
- Затем на сковороду с овощами добавить квашеную капусту и продолжать обжаривание. Капуста должна стать мягкой и более темного цвета. Во время тушения капусты, если необходимо, добавить небольшое количество воды.
- Когда капуста будет мягкой, добавить к ней сладкую молотую паприку, перемешать. Заправка для щей готова.
- В кастрюлю, в которой будем варить щи, налить 1 литр воды, довести до кипения. Грибы тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую воду, варить 10 минут на небольшом огне.
- Картофель очистить, промыть, нарезать кусочками. Картошку и перец горошком добавить в суп с грибами, варить до мягкости картофеля.
- Когда картошка станет мягкой, добавить в суп подготовленную заправку и лавровый лист.
- Довести до кипения. Проверить суп на соль, если нужно — досолить, если квашеная капуста очень кислая — добавить щепотку сахара. Варить щи 5 минут.
- Добавить в блюдо нарезанную зелень. Выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.
- Вкусные, сытные щи из квашеной капусты с сушеными грибами готовы, к столу подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
До новых встреч!
https://youtube.com/watch?v=lvKJpeJLDLw
Читайте далее:
Готовим щи из квашеной капусты в мультиварке
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой
Как сделать маринованный перец фаршированный капустой
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке — рецепт с говядиной
Как приготовить восхитительный супчик и при этом не потратить много времени на готовку?
В этом полезном деле нашим помощником будет мультиварка! Она — вещь хорошая, когда нет желания наслаждаться процессом приготовления целый день.
У вас кстати есть такая помощница?
Меня не раз моя чудо-кастрюлька выручала.
Я уже много писала о ее замечательных свойствах.
О том, как я готовлю в ней бездрожжевой хлеб, как пеку вкуснющую шарлотку, как делаю разные заготовки.
Так вот вернемся к нашему супчику!
Очищенные овощи нарезаем и шинкуем, как нам захочется. Кому-то нравится помельче кусочки, а есть любители, которые любят чувствовать вкус каждого компонента, а для этого нужны крупные ломтики.
Включаем режим жарки, для того чтобы приготовить пассировку.
Когда овощи будут готовы, кладем томат-пасту. Прогреваем 2 минуты.
Туда же идет капуста.
Следом отправляем мясо, картошку, сельдерей и чеснок.
Заливаем водой.
В мультиварке все перемешаем и поставим на режим «Варка».
Готовится наш суп будет на протяжении 50 минут.
Приятного аппетита!
Кстати, помните я вам обещала рассказать секрет о том, как спасти, причем, любой суп, от пересола?
Как приготовить кислые грибные щи
Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.
Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.
Щи из квашеной капусты с грибами «Постные»
Наваристые щи на воде приготовить можно, и получатся они ничуть не хуже мясных. Очень хорошо варить щи с сушеными боровиками. Бульон получится насыщенным, вкусным. Подавать их обязательно нужно со сметаной.
Ингредиенты:
• 70 г сушеных боровиков (можно заменить другим видом);
• полкило кислой капусты;
• три картофелины;
• три литра воды;
• небольшая морковка;
• крупная луковица;
• постное масло;
• столовая ложка белой муки;
• четверть стакана томат-пасты;
• черный или смешанный перец;
• соль на свой вкус;
• горсть нарезанного укропа.
Способ приготовления:
Отваренные грибы порезать полосками.
Бульон от грибов не выливать, а процедить и отставить в сторону.
На сковороду выложить капусту, влить полстакана грибного бульона, томат-пасту тушить полтора часа под крышкой. По необходимости подлить еще немного отвара.
Лук нашинковать.
Морковь натереть крупно.
Масло разогреть, бросит лук, морковку, довести до мягкости овощей. На это уйдет примерно 10 минут.
В грибной бульон заложить капусту, варить до желаемой мягкости.
Минут за 15 до готовности опустить в щи морковно-луковую поджарку, грибы, проварить все 10 минут под закрытой крышкой.
На отдельной сухой сковородке обжарить муку, влить в нее остывший бульон. Развести муку нужно так, чтобы комочки ушли, проварить минуты 2-3 и заправить щи.
Томить под крышкой еще 10 минут.
Нарезать укроп и половину заложить в кастрюлю.
В тарелку добавить домашнюю или магазинную сметану, посыпать укропной зеленью.