Состав семян подсолнечника
Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика
И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. Поэтому стоит рассмотреть состав семян подсолнечника
Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:
Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.
Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые.
В-третьих, углеводы — 8,3%
Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты
К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.
Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.
Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.
Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.
Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.
Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.
Калорийность Семечки подсолнечника очищенные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Семечки подсолнечника очищенные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 581 кКал | 1684 кКал | 34.5% | 5.9% | 290 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 6.1% | 281 г |
Жиры | 49 г | 56 г | 87.5% | 15.1% | 114 г |
Углеводы | 8.5 г | 219 г | 3.9% | 0.7% | 2576 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 4.3% | 400 г |
Вода | 8 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 28413 г |
Зола | 2.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 0.1% | 18000 г |
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.1% | 16667 г |
Витамин В1, тиамин | 1.84 мг | 1.5 мг | 122.7% | 21.1% | 82 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 1.7% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 55.1 мг | 500 мг | 11% | 1.9% | 907 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.13 мг | 5 мг | 22.6% | 3.9% | 442 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.345 мг | 2 мг | 67.3% | 11.6% | 149 г |
Витамин В9, фолаты | 227 мкг | 400 мкг | 56.8% | 9.8% | 176 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 0.3% | 6429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 31.2 мг | 15 мг | 208% | 35.8% | 48 г |
Витамин Н, биотин | 670 мкг | 50 мкг | 1340% | 230.6% | 7 г |
Витамин РР, НЭ | 15.7 мг | 20 мг | 78.5% | 13.5% | 127 г |
Ниацин | 10.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 647 мг | 2500 мг | 25.9% | 4.5% | 386 г |
Кальций, Ca | 367 мг | 1000 мг | 36.7% | 6.3% | 272 г |
Кремний, Si | 8 мг | 30 мг | 26.7% | 4.6% | 375 г |
Магний, Mg | 317 мг | 400 мг | 79.3% | 13.6% | 126 г |
Натрий, Na | 160 мг | 1300 мг | 12.3% | 2.1% | 813 г |
Сера, S | 207.8 мг | 1000 мг | 20.8% | 3.6% | 481 г |
Фосфор, P | 530 мг | 800 мг | 66.3% | 11.4% | 151 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 0.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296 мкг | ~ | |||
Бор, B | 113.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 84.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 5.8% | 295 г |
Йод, I | 6.8 мкг | 150 мкг | 4.5% | 0.8% | 2206 г |
Кобальт, Co | 5.3 мкг | 10 мкг | 53% | 9.1% | 189 г |
Литий, Li | 7.1 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 1.95 мг | 2 мг | 97.5% | 16.8% | 103 г |
Медь, Cu | 1800 мкг | 1000 мкг | 180% | 31% | 56 г |
Молибден, Mo | 19.5 мкг | 70 мкг | 27.9% | 4.8% | 359 г |
Никель, Ni | 144 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 53 мкг | 55 мкг | 96.4% | 16.6% | 104 г |
Стронций, Sr | 27.2 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 27.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 91 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4396 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.4% | 3846 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 7.2% | 240 г |
Цирконий, Zr | 164 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 6.479 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.785 г | ~ | |||
Валин | 1.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.523 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.694 г | ~ | |||
Лейцин | 1.343 г | ~ | |||
Лизин | 0.71 г | ~ | |||
Метионин | 0.39 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.79 г | ~ | |||
Треонин | 0.885 г | ~ | |||
Триптофан | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.049 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.59 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 13.121 г | ~ | |||
Аланин | 0.858 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.789 г | ~ | |||
Глицин | 1.13 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.124 г | ~ | |||
Пролин | 1.18 г | ~ | |||
Серин | 0.792 г | ~ | |||
Тирозин | 0.544 г | ~ | |||
Цистеин | 0.396 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 150 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.2 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.1 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.3 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.5 г | min 16.8 г | 74.4% | 12.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 12.5 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 31.9 г | от 11.2 до 20.6 г | 154.9% | 26.7% | |
18:2 Линолевая | 31.8 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 31.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 189.3% | 32.6% |
Энергетическая ценность Семечки подсолнечника очищенные составляет 581 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства семечек
Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:
- связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
- нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
- снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
- нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
- улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
- восстановление эластичности сосудов;
- уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
- профилактика возникновения анемии;
- нормализация свертываемости крови;
- предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
- снижение АД.
Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.
Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше
Химический состав семян подсолнечника
Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане. Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Химический состав семечек тыквы
Растение содержит энергетические вещества: жиры белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное и эфирное масла. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот; найдены фитостерин – кукурбитол, аминокислоты, смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту, органические кислоты, витамины С, В1, каротиноиды. В мякоти тыквы обнаружены сахара (основным является сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа; микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины С, В1, В2, В5, Е, PP и каротиноиды. Листья растения по сравнению с плодами содержат значительно больше витамина С (до 620мг%). В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксацин, зеаксантин, флавоксантин).
Таблица химического состава тыквы (на 100 г продукта).
Витамины | |
Витамин PP | 0,5 мг |
Бета-каротин | 1,5 мг |
Витамин A (РЭ) | 250 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,06 мг |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,4 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 1,6 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 14 мкг |
Витамин C | 8 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 25 мг |
Магний | 14 мг |
Натрий | 4 мг |
Калий | 204 мг |
Фосфор | 25 мг |
Хлор | 19 мг |
Сера | 18 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Йод | 1 мкг |
Медь | 180 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Кобальт | 1 мкг |
Фтор | 86 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 22 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы | 4,4 гр |
Пищевые волокна | 2 гр |
Вода | 91,8 гр |
Крахмал | 0,2 гр |
Зола | 0,6 гр |
Органические кислоты | 0,1 гр |
Моно- и дисахариды | 4,2 гр |
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витами, белками, ралами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Мифы, вред и противопоказания
Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.
Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.
Калорийность семечек подсолнуха, состав и БЖУ в зависимости от вида
Подсолнечные семечки распространенный продукт в обыденном рационе, несмотря на противоречивость в плане полезности и вредности. С одной стороны, они являются важным поставщиком витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, с другой — обладают высокой пищевой ценностью. К тому же калорийность семечек подсолнуха запредельно высокая, что следует учитывать худеющим людям. Употребление продукта при диете не запрещено, но должно быть в ограниченных количествах.
Семечки подсолнечника — вызревшие семена растения, находящиеся в большой верхушечной корзинке, с лепестковым обрамлением желтого цвета. В зависимости от сортовой принадлежности семя различается по конфигурации, размеру и окрасу: белые, черные, полосатые. Сверху имеется плотная оболочка (шелуха), а внутри — зерна, сероватого цвета и каплеобразной формы. По структуре они маслянистые, с ореховым вкусом.
Среди всего разнообразия семечек подсолнечные наиболее распространенные в повседневном рационе человека. Это обусловлено не только вкусовыми качествами продукта и удовольствием от процесса щелканья, но и его полезностью. В составе семян содержатся:
- жирорастворимые витамины: А, Е и D;
- поливитамины: группы В, РР, К;
- аскорбиновая кислота;
- холин, ниацин;
- микро- и макроэлементы: медь, магний, цинк, кальций; фосфор, селен, марганец, железо, калий;
- растительные жиры;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- фитин;
- аминокислоты.
Семена легко усваиваются пищеварительной системой, если их не переедать. По наличию витамина D подсолнечник превосходит печень трески, а по магнию — ржаной хлеб. Кальция и магния больше, чем в бананах и апельсинах
Витамин D обеспечивает полноценный рост и развитие костно-мышечного скелета, что особо важно для детей. Биологическая значимость подсолнечных семян выше, чем у мяса, яиц и другой белковой продукции
Семена показаны к употреблению как омолаживающее средство растительного происхождения. В результате значительно улучшается состояние: кожи, волос и ногтей. Семечки благотворно действуют на мозговую деятельность и зрение, нормализуют обменные процессы, выводят «плохой» холестерин и повышают уровень гемоглобина в крови. Особо полезны людям с ежедневными физическими нагрузками и спортсменам, так как способствуют укреплению мышц.
Витамин Е оказывает нейтрализующее действие на свободные радикалы, тем самым защищает от раковых заболеваний и сердечно-сосудистых патологий. Семечки являются лучшим средством от стресса и депрессий, эффективно успокаивают нервную систему.
Однако у продукта существует ряд вредных качеств. При щелканье в больших количествах семечки портят состояние зубной эмали. Также они способны вызывать изжогу, тошноту и тяжесть в животе. А при склонности к полноте неизменно портят фигуру. Противопоказаны семена при язве желудка и гастрите. Не рекомендуется покупать уже очищенные зерна, так как жиры при длительном контакте с воздухом окисляются. Это может вызвать пищевое отравление.
Семечки подсолнуха чаще употребляют в жареном виде, но есть и другие способы приготовления: сушка, с добавлением соли, жарка на масле. Последний вариант особо питательный и калорийный. Основным источником калорий в растительном продукте являются жиры, которых в свежих семечках до 50%. Также содержатся: белки, углеводы, клетчатка, зола и вода.
Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семечек:
Разновидность | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, | Углеводы, г |
Неочищенные сырые | 570 | 20,6 | 53,1 | 10,1 |
Жареные (с маслом) | 650 | 23,9 | 48,2 | 12,9 |
Сушеные | 582 | 20,1 | 11,5 | 8,6 |
С солью | 573 | 20,6 | 52,8 | 3,5 |
Очищенные (сырые) | 582 | 20,8 | 52,8 | 3,6 |
Очищенные жареные | 637 | 20,2 | 60,1 | 4,3 |
Около 120 калорий на 100 грамм продукта приходится на белки. При расщеплении они распадаются на аминокислоты с последующим расходом на энергию. Только за один прием человеческий организм способен усвоить не более 40 г белка, а остальное идет на шлаковые отложения.
Как выбирать, готовить и хранить семечки подсолнечника?
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше его вырастить самостоятельно на проверенном участке земли. Но если пришлось приобрести семена подсолнуха, стоит оценить их визуально:
- цвет должен быть равномерным, без признаков повреждения скорлупы и цвели;
- посторонний запах недопустим;
- лучше, чтобы все семена были одинакового размера и формы.
Приобретать семена подсолнуха на стихийных рынках очень рискованно, так как происхождение их неизвестно, условия хранения также.
Чтобы подготовить семечки к длительному хранению, их необходимо промыть, а затем просушить в духовке четверть часа. После этого их складывают в мешочки из натуральной ткани и хранят в сухом, но хорошо вентилируемом месте.
Существуют и особые рецепты, что предусматривают прожарку семян с добавлением подсолнечного масла или соли (или того и другого вместе).
Но стоит учитывать, что дополнительные приправы, к примеру, масло увеличивает калорийность продукта, а соль задерживает воду в организме, также способствует отечностям мягких тканей.
Сен-17-2017
Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.
В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.
Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.
Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.
Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.
Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.
Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.
Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:
Д — для производства продуктов детского и диетического питания;
П — для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.
Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.
Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.
В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.
Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно — рафинированное дезодорированное.
Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком — легкое помутнение.
В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.
Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.
Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.
Семечко подсолнечника
Многие ученые считают необъяснимым тот факт, что маленькие зернышки подсолнечника имеют ту же биологическую ценность, что мясо или куриное яйцо. Семечки содержат в себе больше витамина Д, чем жир печени трески. Они богаты такими микроэлементами, как: — фосфор, — калий, — магний. Именно семечки могут восполнить в организме человека недостаток железа, йода, фтора, хрома и многих других полезных веществ. Витамин Е является прекрасным антиоксидантом, суточную норму которого вы сможете найти всего в 50 граммах очищенных ядер. Эти зернышки просто кладезь полезных веществ, которые они сохраняют благодаря своей скорлупе.
Сколько калорий в семечках тыквы?
Люди употребляют в пищу не только семена подсолнечника. Излюбленным лакомством многих являются и тыквенные семечки. Этот продукт также необычайно полезен для нашего организма.
Помимо белка и витаминов, семена тыквы содержат необходимые микроэлементы.
Горсть этих семян способна пополнить запас цинка, поднять настроение.
100 грамм тыквенных семян имеют такую пищевую ценность:
- белки 24.5 грамма;
- жиры 46 грамм;
- углеводы 5 грамм.
Калорийность у тыквенных семечек также высока.
Употребив 100 грамм семечек тыквы, вы получите 556 ккал.
Тыквенные семечки необходимо употреблять в сыром виде, только в этом случае будет получена польза от них. При жарке большинство полезных свойств безвозвратно утрачиваются.
Морковь является одним из самых распространенных корнеплодов. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и низкой калорийности, морковку очень часто включают в состав различных диет. В 100 .
Яйца представляют собой уникальный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. Об их способности утолять голод люди узнали много веков назад, с тех пор отношения к яйцам .
Кисель готовят на основе картофельного крахмала с добавлением спелых ягод. Многие думают, что если напиток сладкий, то он обладает высокими показателями калорийности. Однако это является ошибочным .
Ананас — тропический фрукт, который обладает восхитительным ароматом и сочной мякотью. До недавнего времени жителям нашей страны эти фрукты были доступны лишь в консервированном виде. Сегодня во .
Хлеб традиционно является главным блюдом на нашем столе. Мы привыкаем к его постоянному присутствию с детства и не представляем, как можно обойтись без него. Мы едим суп – нужно взять кусочек хлеба. .
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Важно помнить, что этот продукт вызывает устойчивую психологическую зависимость, сродни той, что мы испытываем к кофе или чаю. Каждый замечал, что, не успев взять в руки упаковку, вы вскоре выбрасываете ее опустевшей, а «голод» все также остался не утоленным
А ведь стограммовая пачка по калорийности вполне соответствует полноценному обеду. Потому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, достаточно просто осознанно относиться к тому, что вы едите, контролировать себя, не пуская свой рацион на самотек. Тогда любой продукт принесет только пользу, а вред будет минимизирован.
4 Правила употребления
Существует множество мифов по поводу негативного воздействия семечек подсолнуха на здоровье. Употреблять их не запрещается при следующих состояниях:
Употреблять семена подсолнуха можно в любом возрасте, так как имеющиеся в их составе полиненасыщенные кислоты благотворно действуют как на молодых, так и на пожилых людей. Единственное ограничение касается случаев наличия суставных дегенеративных изменений, так как жиры провоцируют их обострение.
4.1 Правильный выбор и хранение
Для получения максимальной пользы необходимо при покупке отдавать предпочтение:
Натуральный продукт обычно продается на продуктовых рынках, россыпью. В магазинах чаще представлен ассортимент жареных и соленых ядер.
Подсолнечник подвержен действию внешних факторов. Так, при хранении в условиях повышенной температуры среды семена портятся буквально за несколько часов. Оптимальный температурный режим — не выше 10 °С при влажности воздуха около 20–30%. Отсюда можно сделать вывод, что хранить ядра целесообразнее в холодильнике. Прохлада блокирует окисление, на долгое время сохраняя маслянистость зерен.