Диетотерапия при подагре

Оглавление

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов

Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.

Фрукты и овощи

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Клюква 1
Банан спелый 2
Виноград 2
Вишня 2
Изюм 2
Финик 2
Яблоко свежее 2
Яблоко сушеное 2
Остальные ягоды 2-4
Авокадо 3
Апельсин 3
Арбуз 3
Дыня 3
Остальные фрукты 3
Персик 3
Слива 3
Смородина 3
Черешня 3
Чернослив 3
Грейпфрут 4
Инжир 4
Лайм 4
Лимон 4
Папайя 4
Банан зеленый 2
Слива сладкая 2
Фрукты в варенье 1-3

Овощи, зелень

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Зеленый горох 2
Лук 2
Бобы свежие 3
Брокколи 3
Картофель 3
Перец 3
Петрушка 3
Редиска 3
Спаржа 3
Цветная капуста 3
Шпинат 3
Морковь 4
Огурцы 4
Помидоры 4
Свекла 4
Сельдерей 4
Бобы запеченые 3
Бобы сушеные 1
Горох сухой 2

Лимоны:

цитрусовые имеют низкий pH, но и низкую кислотную нагрузку на почки. Несмотря на их ощелачивающее действие, апельсины, грейпфруты и лимоны могут усугублять изжогу у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. В этом случае ориентироваться надо именно на ощущения, а не на показатель PRAL.

See Also Знаменитости

Звезда сериала «Ход королевы» Аня Тейлор-Джой говорит, что на веганском питании она чувствует себя «здоровее, чем когда-либо»

Помидоры:

еще один ощелачивающий продукт с кислым pH. В исследовании связи между диетой и ГЭРБ не обнаружили, что томаты усугубляют рефлюкс, но реальность может не соответствовать мнению ученых. Томатный сок, паста и свежие помидоры бывают причиной изжоги, и обычно их рекомендуют избегать при проблемах с повышенной кислотностью желудка.

Избыток “кислой” еды может негативно сказаться на плотности костей, работе почек, печени и сердца. Но и становиться вегетарианцем не выход: здоровье любит баланс. Спасет разумная комбинация продуктов с разным показателем PRAL: мясо стоит есть с овощами, а кашу – с фруктами.

Зерновые продукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Белый рис 2
Крахмат 2
Кукурузная мука 2
Пшеничная мука 2
Кукуруза 2
Рожь 2
Хлеб ржаной 1
Хлеб белый (батон) 2
Хлеб отрубной 1
Ячмень 1
Овсяная крупа 3
Амарант 1
Коричневый рис 1
Киноа 1
Просо 1

Молочные продукты

Наменование Степень закисления Степень ощелачивания

Сливки 2
Сливочное масло 2
Сыр твердых сортов 2
Сыр мягких сортов 1
Сыворотка молочная 3
Творог 3
Соевое молоко 2
Кефир 1
Простокваша 1
Козье молоко 1
Козий сыр 1
Молоко 1

совместимость продуктов:

Орехи, яйца, масла

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Арахис 3
Грецкий орех 3
Земляной орех 2
Миндаль 2
Кешью 2
Льняное масло 2
Рапсовое масло 2
Оливковое масло 2
Подсолнечное масло 1
Семечки 1
Яйцо белок 4
Яйцо целиком 3

Мясные и морепродукты

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Баранина вареная 2
Баранина тушеная 1
Бекон 1
Ветчина 2
Говядина 1
Дичь 1-4
Индейка 2
Курица 2
Печень говяжья 3
Свинина 2
Сало свиное 1
Цыплята 3
Рыба 2-3
Мидии 3
Раки 4
Устрицы 4

Напитки и сладости

Наименование Степень закисления Степень ощелачивания

Алкоголь (любой) 4
Зеленый чай 2
Кофе 2
Лимонады 4
Травяной чай 3
Черный чай 1
Сахар 2
Мед 1
Какао 3
Шоколад 3
Сахарозаменители 3

Напитки:

алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000 – Зеленый чай – 00 Имбирный чай – 00 Кофе 00 – Лимонная вода – 000 Сладкие газированные напитки 0000 – Травяные чаи – 000 Чёрный чай 0 –

Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

Кроме того, нужно правильно комбинировать «кислые» и «щелочные» продукты:

Нутовый салат

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 гр.;
  • Шпинат — 50 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Проростки любых зерен — 50 гр.;
  • Нут — 200 гр.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимонный сок — от половины лимона;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочить на ночь нут, после отварить. Салат порезать или мелко порвать. Нарезать помидоры и петрушку. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок и соль.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 200 гр.;
  • Лук порей — 1 стебель;
  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сухой базилик — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: отварите чечевицу с базиликом. Лук, капусту и петрушку покрошите, смешайте с чечевицей, заправив уксусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=TCwLlxBA5hM

Салат со шпинатом и фасолью

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Фасоль — 400 гр.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 кочан;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочите фасоль на ночь, отварите. Можете взять консервированную, тогда замачивать не придется. Нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Обжарьте получившуюся смесь на оливковом масле. Потушите, далее добавьте шпинат и перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте маслом и посолите. Bon appetit, блюдо, достойное мишленовского ресторана!

https://youtube.com/watch?v=_vi5yrqFwE0

Убедительно просим относиться к вопросу ощелачивания организма в домашних условиях без фанатизма. Несмотря на пользу, доказанную многими учеными и исследователями, существуют противопоказания и противоречия, о которых стоит упомянуть. Про вред, который ощелачивание наносит организму, было посвящено множество статей и исследований. Мы не будем нагружать вас скучными медицинскими терминами и постараемся как можно проще рассказать про недостатки данного метода лечения.

Например, к “вредным” продуктам многие относят голубику, чернослив, грецкие орехи и другую очевидно полезную еду. Многие полезные продукты могут быть слабокислыми, например: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко, соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха и другие. Есть даже специальная теория, утверждающая, что для организма полезно закисление, а не защелачивание. Например, закисление по Болотову и пробиотическая диета подразумевают потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеная капуста и другие овощи).

https://youtube.com/watch?v=efj2S_s5D2A

Британская диетическая ассоциация (BDA) утверждает, что организм сохраняет определенный уровень кислотности вне зависимости от потребляемых продуктов. Ученые отмечают, что эффект от щелочной диеты достигается благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя и других вредных продуктов. Не забывайте пить воду

О том, почему это важно мы уже писали

Можно бесконечно рассуждать о пользе и бесполезности подобных диет и систем питания. Но нельзя отрицать тот факт, что щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания множество полезных идей, которые при грамотном толковании можно взять на вооружение, улучшив тем самым свое самочувствие. Будьте здоровы, ешьте вкусную и по возможности полезную еду!

Характеристика лимона

Основные сорта фрукта условно делят на 2 группы:

  • древовидные (4-6 м);
  • кустарниковые (1-1.5 м).

Помимо высоты, к характерным признаками вида относят следующие:

  • кора серая, гладкая, многолетние ветви приобретают красноватый оттенок;
  • листья кожистые, ярко-зеленые, длиной 8-12 см, шириной 4-6 см, с точечным жилкованием (из-за просвечивающих вместилищ эфирного масла);
  • цветки одиночные или парные, 2-3 см в диаметре, белые, сильно отогнутые, с тонким ароматом;
  • плод яйцевидной формы или в виде эллипса, длиной 7-10 см, диаметром 5-7 см, светло-желтый, содержит много желез с эфирным маслом, созревает осенью, имеет кислый вкус.

Химический состав

Химический набор элементов этого фрукта содержит в себе:

  • органические кислоты (лимонную, яблочную);
  • витамины (А, В, Р, С, аскорбиновую кислоту);
  • минеральные вещества, соли (калий, медь) эфирные масла.

Цитрин в сочетании с витамином С помогает поддерживать внутренний баланс, окисляет и восстанавливает.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

Меню диеты

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: салат с редиса.Обед: суп из брокколи, чай.

Полдник: два ломтика арбуза.

Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый.

Вторник Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.Обед: салат из фруктов с йогуртом.

Полдник: яблоко.

Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу.

Среда Завтрак: два яблока, чай.Обед: овощной суп, чай.

Полдник: стакан йогурта и одна груша.

Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы.

Четверг Завтрак: один банан.Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром.

Пятница Завтрак: одно вареное яйцо, чай.Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай.

Полдник: два мандарина.

Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый.

Суббота Завтрак: стакан йогурта и один банан.Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты.

Полдник: ананас небольшой.

Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей.

Воскресенье Завтрак: омлет из одного яйца, чай.Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай.

Полдник: апельсин.

Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм.

Рецепты и меню щелочного питания

Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.

Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений

Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:

  • Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
  • Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
  • Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.

Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.

Все соки являются щелочными

Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.

Завтрак:

  • Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
  • Выпить чашку зеленого или травяного чая.

Несколько вариантов обеда:

  • Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
  • Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
  • Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
  • Молоко.

Перекус:

  • Молоко или йогурт.
  • Свежевыжатый сок или горсть фиников.
  • Фрукты или кусочек горького шоколада.

Примеры ужина:

  • Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
  • Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
  • Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.

Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина

Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом

Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое

Щелочной рацион

Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи. Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови. Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.

Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе

Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.

Особенности питания при заболеваниях

При разных болезнях делают акцент на определённых продуктах.

Воздействие щелочной пищи при онкологии

Щелочная пища стабилизирует pH, уничтожает злокачественные клетки, активизирует лимфоциты. Оздоровление тканей начинается, когда водородный показатель поднимается до 7,3 и более.

Щелочная пища ликвидирует отмершие клетки

В щелочной среде гибнут поражённые клетки, продукты распада нейтрализуются и выходят наружу. Разрушаются фиброзные оболочки – защитные слои, покрывающие злокачественные клетки.

Принципы ощелачивающей диетотерапии при раковых патологиях:

  • пьют свежеприготовленные овощные и травяные соки;
  • питаются продуктами, обогащенными клетчаткой (едят овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке);
  • отказываются от черного перца, острых специй, соевого соуса, маслин, огуречного рассола;
  • в меню вводят петрушку, сельдерей, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, спирулину, огурцы, проростки ячменя, чеснок, свёклу, морковь и кабачки.

Мощное противораковое воздействие оказывает куркума, чёрный грецкий орех, овечий щавель.

Щелочная диета при псориазе

Бороться с псориазом поможет правильно организованное диетическое питание, нормализующее обмен веществ:

  1. Основу меню составляют белковая пища (постные мясные блюда, орешки), растительная ощелачивающая еда (овощи, фрукты, ягоды, не прошедшие тепловую обработку), злаковые культуры и сухофрукты. Берут по 1/3 продуктов из каждой группы.
  2. Не питаются едой, способной спровоцировать аллергию: цитрусовыми, мёдом, томатами, шоколадом, клубникой и красным перцем.
  3. Употребляют растительные масла, пищу с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы B, A, E, D.
  4. Едят салаты из овощей, гречу, овсянку, говяжью печень. Эти продукты улучшают состояние кожи.
  5. Периодически голодают. В течение 48 часов пьют воду. После голодания питаются овощными салатами.

Белковую пища вводят при псориазе

Щелочная диетотерапия при псориазе за 14 дней восстанавливает работу пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет, очищает и оздоровляет эпителиальные ткани.

Ощелачивание организма при подагре

Питание при подагре организуют следующим образом:

  1. Из меню убирают пищу, увеличивающую содержание мочевой кислоты в клетках. Воздерживаются от потребления сдобы, консервов, копченостей, фасоли, спредов, грибов. Отказываются от алкогольной продукции, кофе, напитков, полученных из винограда. Они насыщены пуринами – веществами, участвующими в синтезе мочевой кислоты.
  2. Ограничивают использование свёклы, цветной капусты, спаржи, лука, ревеня, шпината, сельдерея, слив, томатов, мёда.
  3. Едят пищу, в которой содержится щелочь: злаковые каши, цитрусовые, сухофрукты, овощные салаты.
  4. Для питья используют фито-чаи, воду, сок из огурцов.

Сок из огурцов употребляют вместо компотов

При подагре регулярно употребляют рыбий жир.

Что происходит при повышении кислотности

При нормальном уровне pH кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.

  • Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.

Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.

Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

Лакмусовая бумага – как измерить PH крови?

PH среда плазмы человеческого артериального кровотока граничит в пределах: 7,38-7,42, в среднем 7,45. В крови уровень PН является самым стабильным показателем, поддерживаются кислотно—щелочные нормыв сравнительно малых пределах.

Для измерения баланса понадобится либо лакмусовая бумага, скарификатор, спиртовая салфетка, либо прибор для измерения PH крови. Далее скарификатором прокалывают палец, капают кровь на тест-полоску лакмусовую и по шкале узнают результат.


PH крови

Даже при малейших изменениях показателя PН в плазме крови может последовать тяжелая патология. При увеличении кислотности происходит ацидоз, а при защелачивании – алколоз. Достижение показателя за пределы выше 7,7 либо ниже 6,9 являются смертельными. Показатель кислотности эритроцитов в границах 7,24–7,26.

Человеческая кровь способна активизировать свойства лимфоцитов, которые в свою очередь уничтожают больные раком клетки. Эти защитные механизмы способны различать здоровые клетки от больных и бороться со вторыми. Данная способность описывает функцию иммунитета организма человека. Наибольшая активность клеток лимфатической системы, которые убивают больные клетки достигает при показателе PН 7,34.

Вокруг раковых клеток, как правило, образуется повышенная кислотная среда. Она уменьшает активные свойства лимфоцитов, которые лучше работают при слабо-щелочном PH. Исходя из этого правильным питанием можно поспособствовать организму бороться с больными клетками, подбирая продукты, которые будут устанавливать необходимый PН-баланс в организме.

При приеме пищи повышающей кислотность, фиброзная оболочка здоровой ткани с щелочным PН растворяется, следовательно, раковые клетки освобождаются. Не последнюю роль в сбалансированном уровне PН занимает настроение человека. Отличное, радостное, положительное настроение имеет позитивную динамику для кислотно-щелочного баланса человека.

2 Список продуктов

Во избежание проблем необходимо оптимизировать показатель рН, то есть рацион должен состоять из 80 процентов щелочных продуктов и 20 — окисляющих. В этом поможет таблица Н. В. Уокера. В ней представлен перечень наиболее распространенных продуктов питания, которые относятся к щелочным:

Низкая щелочность

Средняя щелочность

Высокая щелочность

Ананас

Виноград

Арбуз

Апельсин

Грудное молоко

Брокколи

Банан

Дыня

Грейпфрут

Вишня

Зеленый чай

Лимон

Горох

Зелень

Лимонный сок

Грибы

Изюм

Лук

Дикий рис

Кабачок

Манго

Имбирный чай

Киви

Сок из овощей

Каноловое масло

Кленовый сироп

Оливковое масло

Капуста

Льняное масло

Папайя

Каштаны

Миндаль

Петрушка

Козье молоко

Персики

Спаржа

Пшеница молодая

Рисовый сироп

Стевия

Морковь

Салат латук

Шпинат сырой

Оливки

Свекла сахарная

Цветочный чай

Томаты

Сельдерей

Чеснок

Просо

Тыква

Минеральная вода

Фруктовые соки (свежие)

Фасоль зеленая

Картофель

Мед (в сотах)

Финики

Нектарин

Сыворотка

Цукини

Чечевица

Сыр из козьего молока

Яблоки

Малина

Квашеная капуста

Ягоды

Список самых щелочных овощей и фруктов, которые следует включить в свой повседневный рацион:

Эти продукты позволяют сбалансировать питание, предотвратить развитие онкологии. Также они оказывают следующее воздействие на организм:

Наименование

Влияние

Абрикос

Является источником энергии, положительно влияет на зрение и иммунную систему, предотвращает развитие злокачественных образований

Сельдерей

Ускоряет обмен веществ

Огурец

Выводит лишнюю жидкость и соль из организма, помогает при геморрое

Помидор

Благотворно влияет на сердце и сосуды, улучшает работу нервной системы

Морковь

Повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение

Слива

Предотвращает запоры, способствует снижению холестерина, повышает иммунитет

Арбуз

Улучшает работу пищеварительной системы, борется с запорами, устраняет шлаки

Капуста

Нормализует уровень холестерина, делает зубы и кости крепкими, применяется при воспалениях

Перец болгарский

Препятствует усталости, нормализует работу нервной системы, способствует улучшению памяти

Чернослив

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, уничтожает бактерии

Смородина

Борется с авитаминозом, снижает артериальное давление, улучшает состояние кожи

Латук

Нормализует водный баланс в организме, улучшает работу кишечника.

Признаки избытка кислоты (ацидоза)

Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:

  • трудности в работе ЖКТ;
  • сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
  • закупорка пор, воспаления, прыщи;
  • ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
  • мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
  • частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
  • новообразования;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме. Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.

Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Какие продукты провоцируют закисление организма

Существует отдельная категория продуктов, которая способствует закислению организма. Их потребление желательно свести к минимуму. Вот увидите, убрав из своего рациона эти продукты, вы ускорите процесс ощелачивания организма. В список вредных продуктов входят:

  • сахар, сладости;
  • шоколад, какао-бобы;
  • чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
  • газировка, пакетированные соки, сокосодержащие сладкие напитки;
  • в большей степени красное мясо, в меньшей, но тоже ощутимо — курица, рыба, яйца;
  • сыр;
  • пастеризованное молоко и молочные продукты;
  • дрожжевые мучные изделия;
  • зерновые крупы (в том числе кукуруза, цельный неочищенный рис);
  • продукты с консервантами;
  • спортивное питание;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • сахарозаменители;
  • сухофрукты.

Также есть перечень продуктов, ощелачивающих организм. Это шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. Из фруктов советуют употреблять цитрусовые, арбуз и авокадо. К продуктам, ощелачивающим организм, также относятся проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахини, хумус) и щелочные травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т. д.).

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:

  • неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
  • усиленные физические нагрузки;
  • частые депрессии, стрессы;
  • малоактивный образ жизни.

Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.

Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.

Список щелочных и кислотных продуктов

Давайте разберемся в кислых и щелочных продуктах.

Лучшие щелочные продукты:

  • овощи (помидоры, огурцы, артишок, свекла, морковь);
  • зелень;
  • ягоды и фрукты (особенно яблоки, лимон, лайм, грейпфрут, гранат);
  • сырой шпинат (при термической обработке он становится кислотным);
  • орехи (миндаль, фундук);
  • водоросли;
  • крупы (гречка, просо, киноа) ;
  • свежий имбирь;
  • растительное молоко (в частности, кокосовое и миндальное);
  • растительные масла (оливковое, кокосовое и льняное);
  • авокадо;
  • бобовые (красная, черная и зеленая фасоль, чечевица).

Кислотные продукты, которые нарушают кислотно-щелочный баланс: 

  • белая мука и все ее производные; 
  • все животные продукты: мясо, рыба, молоко;
  • сливочное масло;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • консервированные фрукты;
  • белый рис; 
  • сладости.

Это не значит, что мы полностью должны исключить их из рациона, мы должны сбалансировать и добавить в рацион щелочные продукты. 

Вода, которую мы пьем — самый важный продукт, с помощью которого можно легко ощелачивать организм. Смотрите, чтобы на бутылках был написан рН 7.5-8.5 или поставьте себе дома фильтр с ощелачиванием. Проверить воду можно специальными тест-полосками или каплями.

Соблюдайте во всем баланс, обогащайтесь информацией, но не уходите в крайности.

Подписывайтесь на наш  и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!