Полезные и вредные продукты
В магазинах и супермаркетах можно встретить большое разнообразие продуктов, среди которых есть как полезные, так и вредные.
Полезная и безопасная еда – это натуральные продукты: овощи, ягоды, фрукты, злаки и т. п.
Вредная и нездоровая пища – та, которая содержит в своем составе искусственные (химические) компоненты: трансгенные жиры, заменители сахара, усилители вкуса и пр. Чем вредны эти продукты питания, и какое влияние они оказывают на здоровье, следует изучить подробнее.
Перечень полезных для здоровья продуктов включает в себя:
- Рыбу – продукт, содержащий легкоусвояемый белок, который расщепляется организмом быстрее, чем белок мясного происхождения. Рыба помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению холестерина из организма. В жирных сортах содержится кислота Омега-3 – редкий и полезный элемент, который снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи – наиболее эффективный продукт, используемый для борьбы со злокачественными новообразованиями. Его необходимо употреблять как минимум 1 раз в неделю, чтобы избежать возникновения онкологических заболеваний. Она содержит в своем составе пектины, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также такие ценные микроэлементы, как марганец, цинк и йод.
- Яблоки – один из наиболее полезных продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на все органы и системы организма. Этот фрукт обладает профилактическим воздействием, предупреждая возникновение различных заболеваний. Он содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины.
- Помидоры – содержат антиоксидант ликопен (редко встречается в других продуктах), большое количество клетчатки и витаминов, которые помогают вывести холестерин, защищают от негативного воздействия солнечного излучения, помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
- Морковь – богата витаминами А, В1, В3, С, Е, Р, РР и минеральными веществами (фосфором, медью, калием, йодом, железом и кальцием). Она способствует улучшению зрения.
- Черника – предупреждает раннее старение, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей и старческого слабоумия.
- Орехи – в их составе содержится много полезных веществ. Они повышают либидо, снижают риск возникновения сахарного диабета, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшают зрение.
- Бананы – естественные антидепрессанты. Они дарят энергию и хорошее настроение. Они благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы, повышают гемоглобин, способствуют нейтрализации повышенной кислотности желудка. К недостаткам этого фрукта можно отнести его высокую калорийность.
- Мед – укрепляет иммунную систему. В его состав входит много полезных микроэлементов и витаминов. Он нормализует работу печени, пищеварительных и дыхательных органов. Его недостаток заключается в том, что он может вызывать сильную аллергическую реакцию.
- Клюква – помогает бороться с простудой, нормализует давление и температуру тела. Улучшает работу поджелудочной железы и способствует укреплению десен.
Вредно для здоровья употреблять следующие продукты питания:
- Мучное и сладости – они способствуют ожирению, появлению диатеза и кожной сыпи (прыщей). Их следует заменить более полезными аналогами – сухофруктами, медом, черным шоколадом и т. п.
- Еда быстрого приготовления (фаст-фуд) – картошка фри, чипсы, пирожки, чебуреки и пр. Их чаще всего готовят на масле, которое используется много раз, благодаря чему в нем образуются опасные для здоровья канцерогенные вещества.
- Колбасы и сосиски – в их составе содержится много вредных веществ: красителей, ароматизаторов, консервантов и др. В этих изделиях мяса может быть мало, или же оно отсутствует.
- Копчености – опасны для здоровья, т. к. повышают уровень холестерина в крови и приводят к нарушениям в работе нервной системы.
Зная, что полезно и вредно употреблять в пищу, можно составить правильный рацион.
Чипсы и сухарики
Чипсы в большом количестве содержат выше указанный Е-621, соль и многие другие химические добавки. Данный продукт в принципе весьма далек от настоящего картофеля, из которого его как бы должны делать. Чипсы готовят из крахмала, муки и ароматизаторов, которые придают чипсам различные вкусы: бекон, сыр, крабы и т.д.
Постоянное поедание чипсов и сухариков – это прямая дорога к появлению гастрита, язвы, возможно, даже рака желудка. Компоненты, которые находятся в этих пищевых продуктах, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и ведут к непременным мутациям на клеточном уровне.
Алкоголь
Ежегодно в России от алкоголя погибает полмиллиона человек. Но спрос на товар только растет и растет. Люди зачастую и не задумываются, какую он представляет опасность. Алкоголь – это не только проблемы с печенью. Эти напитки являются причиной целого ряда тяжелых заболеваний. Молекулы спирта, попадая в нашу кровь, очень быстро разносятся по всему организму. Алкоголь вреден всем и абсолютно в любом возрасте.
Он негативно влияет на целый ряд органов и систем органов человека. Очень сильно страдает сердечно-сосудистая система. При хроническом алкоголизме сердечная мышца повреждается настолько сильно, что это ведет к опасным заболеваниям или даже смерти, но такая же ситуация может встречаться и у людей с небольшим стажем. Проявляется это в виде гипертонии, ишемической болезни сердца и инфарктов.
Зачастую страдает и дыхательная система. У людей, страдающих алкоголизмом, дыхание учащается, его ритм сбивается. В итоге велика вероятность заболевания бронхитом или туберкулезом. По причине употребления алкоголя проявляются также такие болезни, как гастрит, язва желудка и кишки. Это связано с тем, что слизистая желудка принимает на себя ядовитое воздействие. Одной из первых страдает печень. Именно ей отведена роль очищения организма от токсичного воздействия. При частом употреблении алкоголя этот жизненно важный орган начинает разрушаться. Возникает цирроз.
Почки, как и печень, зачастую страдают от негативного воздействия алкогольных напитков. При чрезмерном употреблении алкоголя зачастую не выдерживает даже психика человека. Могут возникать галлюцинации, судороги, слабость. Интересен и тот факт, что напитки с содержанием спирта способны вызывать аллергические реакции, и это неудивительно, ведь алкоголь крайне сильно ослабляет иммунную систему человека.
Что со всем этим делать? Нет более банального, но, тем не менее, верного ответа– отказаться от алкогольных напитков. Почему возникает хронический алкоголизм? Всем известно, что напитки, содержащие в своем составе спирт, со временем вызывают привыкание. Поэтому увлекаться ими не стоит. Гораздо лучше отказаться от алкоголя раз и навсегда и поддерживать здоровый образ жизни.
Вредная еда
7. Хот-дог
Перекусить хот-догом – это так естественно для многих из нас! Однако хот-дог, как и многие другие блюда быстрого перекуса, содержат переработанное мясо с чрезмерным количеством соли. Кроме того, там немало консервантов, что также очень плохо для нашего здоровья.
Американская организация Комитет врачей за ответственную медицину сопоставила эффект от поедания хот-догов с вредным эффектом от выкуривания сигарет – ни больше ни меньше! Их даже рекомендовали продавать в специальной упаковке с надписями, предупреждающими о вреде хот-догов.
А если и этих доводов для вас недостаточно, тогда вам следует узнать, что хот-доги содержат большое количество натрия и разнообразных токсинов, которые однозначно являются триггерами для развития многочисленных раковых заболеваний.
Но уже если вы большой любитель хот-догов, который никак не может устоять перед искушением слопать очередную «горячую собаку», убедитесь, по крайней мере, что ваш хот-дог (сэндвич, гамбургер и тому подобное) содержит натуральное мясо напрямую от производителя. Это невозможно? Тогда не ешьте хот-доги!
8. Картофельные чипсы
Общеизвестный факт – все продукты глубокой прожарки содержат такую крайне опасную субстанцию, как акриламид. И ваши любимые картофельные чипсы также не являются исключением в этом списке.
Акриламид – это химическое соединение, которое значительно увеличивает риск развития самых разнообразных видов раковых заболеваний. Это и рак толстой кишки, рак груди, рак простаты, рак прямой кишки и некоторые другие виды раковых опухолей.
Но что же делать, если вы горячий поклонник чипсов? В любом случае, от картофельных чипсов лучше отказаться вовсе. В крайнем случае, можно перейти на их «домашнюю» версию, приготовленную самостоятельно на собственной кухне.
На самом деле, ничего сложного в этом нет. Необходимо нарезать тоненькими дольками картофель, спрыснуть хорошенько оливковым маслом, добавить разумное количество соли, а затем запечь их в своей духовке. Поверьте, такие чипсы будут ничуть не хуже на вкус, чем те, которые вас медленно, но верно убивают.
9. Бутилированные заправки для салатов
Не пугайтесь – заправки для салата являются бутилированными не потому, что в их состав входит бутил, а всего лишь потому, что они разлиты в стеклянные бутылки! Впрочем, на этом хорошие новости, связанные с этими заправками, заканчиваются.
Эти популярные продукты содержат просто невероятное количество сахаров и искусственных красителей, щедро «сдобренных» высокофруктозным кукурузным сиропом. Сахарный диабет – это самое меньшее, что вас ожидает при регулярном потреблении таких заправок.
По сути дела, для здоровья вашего нет никакой разницы в том, заправите ли вы ваш салат некоторым количеством одной из этих заправок, съедите ли пакет картофельных чипсов, или слопаете вместо всего этого очередной хот-дог из супермаркета или магазина быстрого питания.
Прекратите использование бутилированных заправок для салатов! Используйте вместо них свежевыжатый сок лимона, умеренное количество обычного натурального яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Наконец, самая здоровая заправка – это наше старое доброе оливковое масло!
10. Искусственные подсластители
Нет, искусственные подслащивающие вещества по определению не могут быть полезнее сахара. Фактически, они намного вреднее этого не самого полезного продукта. Вы должны знать «врага в лицо» – это аспартам, неотам, ацесульфам калия и прочие подсластители.
Да, подобные заменители сахара содержат меньше калорий, но при их регулярном употреблении риски развития диабета, высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и нарушения обмена веществ вовсе не уменьшаются!
Возможно, вы не обращали особого внимания, но жевательные резинки без сахара содержат аспартам. Одним из его ингредиентов является аспарагиновая кислота, которая в нашем организме распадается на метанол, являющийся, без сомнения, крайне опасным для здоровья веществом.
Конечно, многое тут зависит от количества. Однако, какой смысл искушать судьбу? Мы уже говорили о том, что есть гораздо более безопасный способ сделать жизнь слаще – обычный мед. Можно также порекомендовать вполне безопасный кленовый сироп, однако и тут не стоит перебарщивать – все хорошо в меру.
Вредные пищевые добавки в продуктах питания с цифровыми кодами
Фото: вредные пищевые добавкиПищевые добавки – это большой список веществ, объединяющий:
- красители;
- ароматизаторы;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- загустители;
- антиокислители;
- подсластители и др.
Многие из них способны накапливаться в организме человека и вызывать различные расстройства в работе органов и система.
В последние годы перечень опасных добавок, запрещенных к использованию в промышленности увеличивается.
Ниже представлена таблица Е-добавок, сгруппированных по выполняемым функциям:
Фото: таблица вредных пищевых добавок
Вредные для человека продукты питания – это те, в которых содержится слишком много пищевых добавок.
Самое страшное заключено в том, что уберечь от употребления таких продуктов невозможно даже ребенка, с рождения вынужденного питаться химическими смесями, пюре с консервантами и консервами со стабилизаторами.
Фото: как уберечь ребенка от вредных продуктов
На этикетке таких продуктов, как маргарин, спред, топленое масло, майонез, плавленый сыр, сгущеное молоко, шоколад, печенье, чипсы часто присутствует пищевая добавка «пальмовое масло».
Это сложный растительный жир, который полностью не расщепляется в ЖКТ человека. Насколько вредно пальмовое масло в продуктах питания? Данная добавка в большом количестве содержится во многих продуктах питания.
Вопрос об исключении данной добавки из состава пищевых продуктов остается открытым в России и других странах.
Оно быстро усваивается пищеварительной системой и является источником полезных насыщенных жиров, повышающих уровень хорошего холестерина в крови.
Фото: польза и вред кокосового масла
Кокосовое масло снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В пищевой промышленности чаще применяют добавку Е-489 – эфир кокосового масла. Она вызывает воспаление слизистой ЖКТ, гастрит и другие заболевания.
Жареное
В чем вред: практически все, что пожарено, будь то мясо или вегетарианские наггетсы, содержат в себе опасные химические соединения — транс-жиры.
Транс-жиры бывают двух видов:
Натуральные транс-жиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и в небольших количествах присутствуют в мясе, сыре и даже в молоке кормящих женщин.
Промышленные транс-жиры образуются при обогащении водородом овощных масел. Этот процесс называется гидрогенизацией и происходит при нагревании масла до высоких температур. Водород в составе такого масла делает его твердым при комнатной температуре, поэтому продукты с его содержанием дольше хранятся и не теряют вкуса.
Чебуреки и магазинная выпечка готовится на рафинированном масле. Его используют несколько раз и потому уровень канцерогенов в таких пирожках становится гораздо выше.
Транс-жиры — канцерогенны, есть в составе любых сильно жареных продуктов, большинство кулинарных масел не выдерживает высоких температур и становится вредным.
Содержание транс-жиров на 100 граммов продукта:
Кулинарный жир | 42,8 |
Соевое масло | 42,8 |
Масло канолы для жарки | 27 |
Маргарин | 26 |
Хлеб и выпечка | 10 |
Печенье и крекеры | 8 |
Масло | 7 |
Жареная курица | 6,1 |
Чипсы | 4 |
Сосиски | 2,4 |
Сырая говядина | 1,8 |
Конфеты | 1,7 |
Кроме того, жареные на масле продукты очень калорийны, что приводит к другой проблеме — ожирению.
Варите, запекайте, ешьте свежими те же самые продукты. Так они будут полезнее, а главное — не навредят организму. Если нет сил, как хочется жареного, то лучше готовить на кокосовом или оливковом масле, в них нет транс-жиров и они устойчивы к высоким температурам.
Сахар и соль
Недостаток сахара для организма состоит в следующем: постоянное употрбеление сахара приводит к неожиданному скачку уровня глюкозы в крови, а это, в свою очередь, провоцирует повышенную секрецию инсулина. Из-за этого поджелудочная начинает функционировать в интенсивном режиме и быстро истощается. Все этоприводит к возникновению сахарного диабета. Эта болезнь с каждым годом все больше прогрессирует: доктора полагают, что именно поедание сладостей, кондитерских изделий и других продуктов с повышенным уровнем сахара – основная причина столь печальной статистики.
Кроме этого, постоянное употребление сахара может провоцировать такие болезни:
- Ослабление иммунитета, что чревато повышением вероятности инфекционных заболеваний.
- Нарушение минерального баланса в организме.
- Стремительный набор веса — ожирение.
- Болезни ротовой полости, десен и зубов.
- Остеопороз, который возникает из-за нарушения усваиваемости кальция.
Этот список болезней можно продолжить, потому как врачи нассчитывают более, чем 100 болезней, которые так или иначе возникают из-за чрезмерного употребления сахара.
Соль тоже негативно сказывается на организме. Эта приправа неотъемлемая часть в рационе человека, но ее норма всего 10-15 гр в день, о чем люди естественно даже не догадываются. Человек употребляют гораздо больше этой нормы, примерно в 5-10 раз. Избыточное употребления соли приводит к нарушению уровня жидкости в организме, а это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды. Итог – почечная недостаточность, ухудшение зрения, сердечный приступ, инсульт.
Пять главных изменений в ПОТ при выполнении электросварочных и газосварочных работ
-
Отменены прежние ПОТ № 1101н от 23 декабря 2014 года, которые содержали указание, что они не распространяются на работодателей-физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Теперь Правила такое освобождение для работодателей, нанимающих по трудовому договору работников для ведения личного хозяйства и домашней работы, отменили.
-
Правила поменяли формулировки отдельных производственных факторов, потенциально воздействующих на рабочих. Например, убрали ссылку на т.н. «дежурного электрика». Теперь, если сломалась аппаратура, обращаться нужно к непосредственному руководителю, а не искать дежурного, которого в принципе может быть не предусмотрено в организации.
ВАЖНО: в этой ситуации специалистам по охране труда придется внести изменения в инструкции по охране труда, и указать факторы в новой трактовке. Риск-ориентированный подход в действии
Теперь в Правилах указана необходимость проведения оценки профессиональных рисков, что характерно для всех 40 новых правил. Документ содержит указание, что работодатель, проведя оценку рисков на рабочих местах своих сварщиков и газорезчиков, может применять и дополнительные меры безопасности
Риск-ориентированный подход в действии. Теперь в Правилах указана необходимость проведения оценки профессиональных рисков, что характерно для всех 40 новых правил. Документ содержит указание, что работодатель, проведя оценку рисков на рабочих местах своих сварщиков и газорезчиков, может применять и дополнительные меры безопасности.
Например, если в Правилах указано, что нужно установить 4-часовое наблюдение над очагом возгорания, работодатель может в своем локальном акте уточнить, что наблюдение должно длиться 5 и более часов. Главное — это не противоречит Правилам и доведено до работника. Такой подход улучшает условия труда работников, поскольку снижает риск отравления продуктами горения и гибели при пожаре.
Из Правил удалены целые абзацы требований со ссылками на нормативные правовые акты. Сделано это для двух целей:
- чтобы не дублировать требования других правил по охране труда;
- чтобы подготовить почву для отмены прежних нормативных актов.
Произошла замена нормативной базы, и в Правилах теперь не указаны документы, время действия которых истекло или истекает. Специалист по охране труда должен учитывать этот момент.
Правила не сохранили запрет на самостоятельное выполнение электрошлаковой сварки помощником сварщика. Сделано это не потому, что подняли статус помощника, а потому, что есть профстандарт от 28 ноября 2013 года № 701н и профессия рабочего «Сварщик частично механизированной сварки плавлением» №64. Краткосрочные курсы не учитываются, рабочий должен получить полноценную профессию №64 с соответствующим обучением.
ВАЖНО: Что делать специалисту по охране труда в связи с вступлением новых Правил? Проверить, а соответствует ли уровень подготовки сварщиков профстандарту. Если профессия указана в приказе Минобрнауки России от 02.07.2013 N 513 (ред
от 25.04.2019) «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение», без корочки о присвоении профессии на прием на работу запрещайте.
Правила сделали более современными. На ледяных скользких поверхностях теперь можно применять не только песок, но и противогололедное средство. На все средства борьбы с гололедицей необходимо получать сертификат. Если работник, который занимается электросварочными работами, упадет и сломает шею, работодатель сможет доказать, что применял эффективное средство от падения только при наличии сертификата.
Также из Правил убрали оценочные суждения. Вместо фразы «надежно укрепляться» указано однозначно — «исключать случайное падение».
Организация и контроль за выполнением требований действующих Правил возлагаются на работодателя (в соответствии со статьей 212 в редакции ФЗ от 30.06.2006 №90-ФЗ).
Быстрая еда
Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.
Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.
Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.
Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.
Влияние на здоровье
Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.
- Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
- Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
- В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.
В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.
Беременность и фастфуд
Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.
До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.
Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:
- Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
- Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.
К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.
https://youtube.com/watch?v=sHpkTlNDMgM
Сыр касу марцу
Готовят касу марцу на острове Сардиния в Италии. Его еще называют червивый или гнилой сыр. И это не аллегория. Сыр, действительно, заражен живыми личинками сырной мухи. Изготовители советуют во время еды закрывать глаза, потому что личинка может выпрыгнуть из сыра и повредить глаз…
«Фу! Какая гадость!» – скажут многие. Но у червивого сыра в мире есть немало поклонников-гурманов, которые любят его за необычный острый вкус и резкий запах. Для них это лакомство.
Готовят его просто: знаменитый сорт «пекорино сардо» (очень вкусный сыр из овечьего молока) выставляют на улицу. Сразу на него слетаются сырные мухи и откладывают в сыр яйца, из которых через время появляются личинки. Они поедают сыр изнутри, «удобряя» его отходами – продуктами своей жизнедеятельности. Через пару месяцев касу марцу, похожий на вязкую кашу, готов.
Касу марцу – смертельно опасная еда. Самое безобидное, что ждет человека, рискнувшего съесть червивый сыр – это аллергия. Серьезные последствия – тяжелые отравления с летальным исходом и повреждение кишечника, следствием которого является перитонит. Дело в том, что личинки не погибают в желудочном соке, а живыми попадают в кишечник и, пытаясь выбраться, просверливают его насквозь. Тем не менее, гнилой сыр очень популярен у себя на родине. Итальянцы подают деликатес на дни рождения, свадьбы и другие торжества. Но только скрывают это, так как официально червивый сыр запрещен к употреблению как продукт, очень опасный для здоровья и жизни человека. Купить его можно только на черном рынке у деревенских пастухов. Так что, кроме личинок, добавляются еще и антисанитарные условия приготовления. Съешь кусочек этого сомнительного деликатеса, и букет болезней у тебя в кармане, а жизнь – под угрозой!
Чипсы и сухарики возглавили «антирейтинг»
Недавно специалисты ряда профильных институтов гигиены питания и токсикологии озаботились составлением своеобразного «антирейтинга» продуктов, куда решили вписать те из них, которые наиболее небезопасны для человека. Первая строчка в нем досталась любимым многими чипсам.
О вреде чипсов говорят так часто, что информация уже пропускается мимо ушей. Но не стоит так легкомысленно пренебрегать опасностью этого с позволения сказать лакомства. Хотя бы потому, что не все чипсы изготавливаются из картофеля, как мы наивно думаем. Выяснилось, что немалое число производителей используют вместо него пшеничную или кукурузную муку, а также крахмал. Например, полученный из генетически модифицированной сои. И чтобы «запахло» картофелем, в чипсы добавляют специальные ароматизаторы и усилители вкуса (в их числе небезызвестный глутамат натрия). Не говоря уже о том, что при производстве используются консерванты, по своей сути являющиеся опасными канцерогенами, могущими привести к возникновению злокачественных опухолей.
В чипсах очень высоко содержание жиров и углеводов. Причем все эти жиры гидрогенизированные, а это значит, что они повышают уровень холестерина в крови. Это является прямым риском возникновения инсультов и инфарктов. В 100 граммах такой еды содержится без малого 600 килокалорий, что весьма немало. А если учесть, что многие могут съедать в день как минимум по две пачки чипсов, то возникает ожирение со всеми вытекающими последствиями.
Немалым спросом (особенно среди школьников и студентов) пользуются сухарики – продукт в маленьких пакетиках, который можно найти в любом магазине или киоске. Несмотря на дешевизну и приятный вкус, они не менее вредны, чем чипсы. Сухарики являют собой настоящую «кладезь» всевозможных химических ингредиентов – специй, усилителей вкуса, различных красителей. Еще в них добавляют специальные вещества, способствующие хорошей хрусткости. В отличие от домашних сухарей, которые готовятся подсушиванием в духовке кусочков хлеба, магазинные сухарики делают при помощи масла, что вмиг повышает в них все допустимые показатели калорийности. Соли в них также содержится немало, что создает риски возникновения артериальной гипертензии и других заболеваний сердца и сосудов.
И чипсы, и сухарики свое пагубное воздействие на организм не ограничивают желудочно-кишечным трактом и обменом веществ. Частое употребление такой с позволения сказать пищи способно спровоцировать заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и даже мочевыделительной системы. Причем, подчеркнем, многие из них имеют злокачественную опухолевую природу.
Соусы и приправы
В чем вред: покупные соусы и приправы часто производятся из дешевых масел, содержащих транс-жиры, и содержат много соли, консервантов и красителей. Для придания нежной консистенции в соусы часто добавляют крахмал. Такие ингредиенты сводят на нет пользу салатов и продуктов, к которым их добавляют.
В этом томатном соусе нет томатов, зато много сахара и консервантов
Засушивайте свежие травы и зелень дома. Я обычно готовлю из укропа, петрушки, лука, которые растут на даче, мелко нарезаю и оставляю на пару дней подсыхать. Пяти-шести пучков зелени хватает на всю зиму.
Если свежей зелени нет — покупаю в магазине сушеные травы по отдельности и смешиваю дома. В пакете сушеного укропа обычно не попадается соли и красителей, в готовой смеси трав такое бывает.
Домашние песто и майонез гораздо вкуснее магазинных, легко готовятся и долго хранятся в холодильнике. В них точно не найдете лишних консервантов, крахмала и красителей.
Опасная пища для определенных групп людей и при различных заболеваниях (список)
Кроме общего списка, есть продукты питания, вредные для определенных групп людей, например, детей дошкольного возраста или людей, пытающихся похудеть. Также существуют некоторые продукты, вредные при определенных заболеваниях.
Опасные для фигуры
- фаст-фуд
- блюда быстрого приготовления,
- полуфабрикаты.
- кондитерские изделия
- мучное.
- жареная пища
- копченая пища
- жирные сорта мяса и птицы
- алкоголь
- газированные напитки
- соки в пакетах
- фабричные йогурты
- сырки
- творожные пасты.
- растворимый кофе
- консервы
- маринады
- маргарин
- соленая рыба
- белый очищенный рис
Недопустимые для детей
- чипсы
- колбасы
- сосиски
- сардельки
- сладкие газированные напитки
- пастила
- леденцы
- жевательные конфеты
- сухарики с различными вкусами
- фаст-фуд
- майонез
- кетчуп
- несезонные фрукты и овощи
- лапша быстрого приготовления
Негативно влияющие на печень
- грибы
- бобовые
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы,
- черный чай
- крепкий кофе крепкой концентрации,
- какао
- алкоголь
- газированные напитки
- свежий хлеб
- сдоба
- шоколад
- редька
- редис
- чеснок
- щавель
- шпинат
- черемша
- кинза
- киви
- клюква
- соления
- фаст-фуд
- сало
- острые специи
- приправы
- копчености
Негативно влияющие на почки
- жирное мясо и рыба
- субпродукты
- копчености
- переизбыток соли
- алкоголь
- кофе
- сладкие газированные напитки
- маринады
- соленья
- наваристые бульоны
- острые супы
- пряности
- острые специи
- уксус
- шпинат
- щавель
Запрещенные при сахарном диабете
- кондитерские изделия
- шоколад
- мед
- белый хлеб
- макароны
- сладкие хлопья
- виноград
- бананы
- дыни
- арбузы
- изюм
- инжир
- сладкие сухофрукты.
- белый рис
- картофель фри
- чипсы
- сладкие газированные напитки
- магазинные соки в пакетах
- продукты с высоким содержанием фруктозы
Опасные для поджелудочной железы
- грибы
- жирные сорта рыбы и мяса
- сметана
- яйца
- наваристые бульоны
- свежий хлеб
- выпечка
- блюда, содержащие уксус
- крепкий черный чай
- кофе
- бобовые
- шпинат
- щавель
- лук
- хрен
- чеснок
- редька
- редис
- помидоры
- бананы
- виноград
- дыни
- арбузы
- финики
Опасные для щитовидной железы
- Спиртные напитки
- Кофе.
- Избыток соли.
- продукты с консервантами и красителями
- Продукты вредные для сердца
- крепкий черный чай
- кофе
- какао
- субпродукты
- жирные сорта рыбы и мяса
- жирные молочные продукты
- лук
- чеснок
- шпинат
- редис
- редька
- хрен
- бобовые
- грибы
- все блюда с уксусом