Рецепты рисовое молоко

Рисовая каша с тыквой в духовке

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • курага и изюм – по 50-100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком, через 10 минут слейте кипяток, отожмите сухофрукты.
  2. Рис, промыв, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. Положите к рису сгущенку и сливочное масло, перемешайте.
  3. Добавьте измельченную на терке тыквенную мякоть, перемешайте еще раз.
  4. Получившуюся смесь положите в жаропрочную форму, горшочки или даже в тыкву с вынутой из нее мякотью. Добавьте молоко.
  5. Поставьте емкость с кашей на полчаса в духовку.

Этот необычный десерт наверняка захотят попробовать не только дети, но и взрослые сластены.

Полезные свойства рисового молока:

Если говорить о сладком напитке подобного плана, он будет содержать в собственном составе патоку, фруктозу, натуральный мед и кукурузный сироп. А еще особый сироп агавы или же сироп сахарного тростника. Рисовое молоко несомненно полезно для человеческого здоровья. В сравнении с сортами обыкновенного молочка, в нем содержится, куда меньше жиров. Ну а по содержанию кальция и множества витаминов, этот напиток не уступает обыкновенному молоку. К тому же, нельзя ни отметить, что такой напиток богат важнейшими витаминами D и A. Помимо всего этого, в нем присутствует значительный запас фибры, которая способствует уменьшению содержания вредного и опасного холестерина в организме любого человека. И притом, обеспечивает сохранность стабильного уровня сахара в крови. В силу того, что этот напиток представляет собой продукт растительного происхождения, он еще и не включает в собственный состав ни лактозы, ни холестерина. В рисовом молоке в достаточном количестве содержится ниацин, магний и медь.

Как приготовить рисовое молоко?

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.

Состав и калорийность

Рисовое молоко

— диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава — пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 22 г;
  • ненасыщенные жиры — 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Польза рисового молока

Для людей с непереносимостью лактозы рисовое молоко станет настоящим спасением. К тому же данный продукт намного более диетический — в одной чашке напитка содержится примерно 113 Ккал, но при этом его пищевая ценность невероятно высока за счет клетчатки.

Нельзя не упомянуть и о том, что поскольку рисовое молоко является продуктом растительного происхождения, в нем совершенно не имеется холестерина, но при этом огромное количество самых разнообразных витаминов, необходимых для нормального здоровья и функционирования организма. Так что через некоторое время после употребления вы сможете заметить заметные улучшения.

Рисовая молочная каша с ягодами

Завтрак станет еще вкуснее, если добавить ягод. Кремовый йогурт, посыпание корицей и добавление меда завершает этот освежающий способ начать свой день.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Рис — 1 чашка
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Кленовый сироп — 1 столовая ложка
  • Ягоды — ½ стакан
  • Корица
  • Греческого йогурт — 2 столовые ложки

Приготовление:

Смешать рис, молоко, воду и соль вместе в большой кастрюле и сварить на среднем огне.

Повернуть огонь до минимума и добавить мед или кленовый сироп. Приготовить, помешивая, в течение 3-5 минут, или пока рис не станет мягким, а каша будет густой и кремовой.

Кашу разлить по тарелкам, украсить ягодами, йогуртом и посыпать молотой корицей.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества — отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно!Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» — это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.

Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка — чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.

Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона. Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Молоко — ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых — рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко

— редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное — обладает массой положительных свойств.

Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг (большой стакан);
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву и морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, остальные овощи мелко порежьте.
  2. В чашу мультиварки влейте масло, запустите ее в режиме жарки или выпечки на 15 минут.
  3. Положите в мультиварку лук и чеснок. Через 5 минут после них добавьте морковь и тыкву, еще через 5 минут введите перец. Готовьте овощи, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
  4. Добавьте промытый рис и воду, приправы и соль.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-40 минут.
  6. Перемешайте кашу и подержите ее 10-20 минут в режиме подогрева.

Сытная, ароматная и полезная каша из риса с тыквой и другими овощами наверняка понравится сторонникам правильного питания. Это кушанье можно подавать на гарнир к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельной закуски.

Кулинарные секреты

Приготовление рисовой каши в кастрюле имеет множество тонкостей, и начинающий кулинар не застрахован от ошибок. В мультиварке это кушанье удается почти всем, даже малоопытным хозяйкам. Но и в этом случае нужно знать несколько нюансов.

В мультиварке кашу из риса можно варить на воде или молоке. Однако молоко обязательно нужно разбавлять водой, чтобы они не убежало. Как минимум 25 % должна составлять вода, но чаще ею разбавляют молоко в соотношении 1:1. Иногда даже вода преобладает, но это уже сказывается на органолептических качествах готового блюда. Еще один способ предотвратить поднятие молока в мультиварке – смазать ее стенки сливочным маслом, создав границу, через которую жидкость не сможет перейти. Несладкая каша выйдет более вкусной, если воду заменить бульоном. Сладкая молочная каша приобретет уникальный вкус, если вместе обычного молока использовать топленое

Для получения ожидаемого результата важно подобрать правильное соотношение жидкости и крупы. Для рассыпчатой рисовой каши жидкости берут в 2 раза больше, чем риса, для вязкой – в 3-4 раза больше, для жидкой – в 5 раз

Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте. То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом. В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения. Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее. Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки.

При подаче к столу рисовую кашу желательно сдобрить сливочным маслом. От этого ее органолептические качества улучшатся независимо от того, сладкая она или нет.

Мороженое с изюмом и орехами

На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • вода — 460 мл;
  • сахар — 120 г;
  • изюм — 100 г;
  • орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 2 ч. л (по желанию).

Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.

Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.

Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.

Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.

Рисовое молоко — польза и вред

Многие задаются вопросом, сколько калорий в рисовом молоке? Значения зависят от точных пропорций, в которых вы делаете молоко. Обычно в ста граммов рисового молока содержится 43 калории, 5 граммов сахара, 0,25 грамма клетчатки, 11 миллиграммов магния, 0,41 миллиграмма витамина Е.

  1. Это хороший напиток для людей, страдающих проблемами желудка. Домашнее рисовое молоко богато полезными ингредиентами, включая клетчатку, магний, кальций и витамины E и B6. Если вы сделаете такой напиток из коричневого риса, в нем будет еще больше витаминов и минералов.
  2. Клетчатка, содержащаяся в этом напитке, заставляет нас надолго чувствовать сытость. Рисовое молоко содержит сложные углеводы, которые дают нам энергию, которая постепенно высвобождается в течение нескольких часов, поэтому станет отличным решением для людей, соблюдающих диету для похудения.
  3. С другой стороны, витамины обладают антиоксидантными свойствами — они придают нам жизненную силу и замедляют процессы старения. Благодаря своим разнообразным свойствам рисовое молоко незаменимо на кухне.
  4. Вы не найдете в нём насыщенные жирные кислоты и холестерин, вредные для организма.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует соблюдать осторожность — этот вид растительного молока отличается высоким гликемическим индексом

Для чего его использовать?

Оно применяется так же, как коровье молоко:

  1. заменит молоко в кашах, выпечке, добавляя его в кашу,
  2. в напитках на основе рисового молока,
  3. на рисовом молоке хорошо готовить рыбу,
  4. на нем готовят сладкие запеканки и пудинги,
  5. варят какао на завтрак с добавлением сахара,
  6. молочные коктейли. Этот растительный напиток идеален в составе фруктовых и ягодных коктейлей. Например, поместите стакан черники, малины, бананов или клубники в блендер. Затем добавьте рисовое молоко и подсластите медом. Все смешать и разлейте в высокие стаканы.
  7. Кроме того, с рисовым молоком отлично сочетается блинное или вафельное тесто.
  8. Из рисового молока можно приготовить идеальную пену для капучино.

Кокосовая рисовая каша с молоком

Эта рисовая каша — традиционный рождественский завтрак в Финляндии. Когда рис впервые появился в Финляндии в 18 веке, он был настолько ценным, что его ели только во время праздников.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 чашки
  • Рис — 2 чашки
  • Молоко — 1 литр
  • Кокосовое молоко — ½ литра
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Миндаль или арахисовое масло — 1 ст.л.
  • Мед или сироп агавы — 1 столовая ложка
  • Кардамон и корица — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Поместить рис и воду в кастрюлю и довести до кипения.

Когда вода испарится, добавить молоко.

Готовить около 30 минут и перемешивать каждые несколько минут, чтобы предотвратить прилипание риса.

Добавить специи и кокосовое молоко как последнее.

Подавать с орехами, изюмом и измельченными высушенными сливами.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы?Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.

На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Рисовое молоко – классический рецепт

Вкусное растительное молоко сегодня настолько популярно, что его можно купить в большинстве крупных магазинов, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. Домашний напиток из риса не требует особенных приспособлений, получается недорогим, к тому же отлично хранится без промышленных консервантов.


Классический рецепт рисового молока

Рисовое молоко, приготовленное самостоятельно, при регулярном приеме приводит в норму кислотность организма, регулирует пищеварение, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав ингредиентов

Рисовое молоко, польза и вред которого полностью зависят от качества ингредиентов, не готовят из пропаренного сырья, а также стараются не использовать длиннозерные сорта. Хотя для домашнего быстрого приготовления напитка можно взять любой вид крупы.

Классический состав рисового молока:

Рисовая крупа Свежий продукт без посторонних запахов или примесей 100 г
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая или кипяченая 900 мл + вода для промывания
Сахар Белый, тростниковый или мед в том же количестве 1 ч. л.
Соль Можно использовать поваренную, но морская дает более мягкий вкус ¼ ч. л.

Из такого количества ингредиентов получается около 900 мл рисового молока. Напиток обладает собственным нежным вкусом и природной сладостью, поэтому сахар добавляют только если требуется придать ему подобие привычного коровьего продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Важным этапом приготовления растительного молока является подготовка риса. При любом способе дальнейшей обработки, крупу следует очень хорошо промыть, несколько раз сливая воду. Продолжают обработку до момента, когда жидкость станет чистой, почти прозрачной. Для улучшения вкуса крупу можно прожарить на раскаленной сковороде до кремового оттенка.

Приготовление:

  1. В кастрюле доводят до кипения 0,5 л воды. Всыпают промытый рис и доводят до бурления при максимальном нагреве.
  2. Снижают огонь до минимума и варят крупу, при регулярном помешивании, не менее 25 мин.
  3. Перекладывают вареный рис в высокую посуду или чашу блендера. Добавляют соль, подсластители, приливают еще немного воды, а затем начинают взбивать состав миксером или включив блендер на максимальную мощность.
  4. Дают массе превратиться в однородное жидкое пюре и, не выключая блендер, постепенно приливают всю воду.
  5. Готовое молоко процеживают через мелкое сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз.
  6. Полученный продукт сливают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и оставляют для остывания в холодильнике на ½ часа.

Рисовое молоко готово к употреблению, при желании его можно еще развести водой для получения более легкой консистенции. Хранят напиток в холодильнике не дольше 4 суток. При отстаивании жидкость склонна отделяться, поэтому перед употреблением молоко хорошенько взбалтывают.

Что можно добавить

Молоко, приготовленное из вареного риса, наиболее простое в приготовлении. Оно имеет тягучую консистенцию и легкий рисовый вкус. Напиток можно приправлять экстрактом рожкового дерева (кэробом), обеспечивающим одновременно шоколадный привкус и подслащение. Вместо сахара можно добавлять кленовый сироп, тростниковый сахар.

Хорошо сочетаются со вкусом напитка такие приправы:

  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • какао или кэроб;
  • кардамон;
  • корица.

Не стоит добавлять в рисовое молоко сразу много специй. Приправляют напиток умеренно, используя не более двух компонентов за раз. Подсластить рисовое молоко можно измельченными сухофруктами: изюмом, финиками, инжиром. Как заменитель сахара часто выбирают патоку, агаву или мед.

Как подавать блюдо на стол

Молоко пьют как отдельный напиток в холодном или подогретом виде по собственному вкусу. Часто рисовый напиток применяют для приготовления других блюд. Причем натуральный, сладковатый вкус растительного молока (приготовленного без добавок) хорошо дополняет не только десерты.

Идеально подходит рисовое молоко для варки сладких каш, смешивания фруктовых коктейлей, смузи, приготовления пудингов. На основе напитка готовят выпечку, применяя его по тем же принципам, что и обычное молоко. Добавляют растительное молоко в кофе, напиток из цикория или чай вместо сливок.

Рецепт рисового молока

Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • половина чашки коричневого (бурого) риса (в случае крайней необходимости можно заменить белым рисом круглых сортов, однако, он содержит значительно меньше полезных веществ);
  • 8 чашек воды;
  • четверть чашки коричневого (бурого) сахара.

Пошаговая инструкция

  • Рис промыть и замочить в воде на ночь.
  • Утром слить воду и повторно промыть.
  • Засыпать в блендер и измельчить.
  • Постепенно в процессе измельчения ввести воду небольшими порциями. В результате получится однородная смесь.
  • Переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Постоянно помешивать, чтобы не допустить прилипания ко дну и стенкам.
  • В процессе нагревания смесь станет гуще.
  • Довести до кипения и протомить на огне еще 2-4 минуты.
  • Всыпать сахар и перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для настаивания на час.
  • Получившийся состав имеет маленькие комочки и прилипает к стенкам кастрюли – это нормально.
  • Процедить молоко и поставить на хранение в холодильник.

Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению

На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.

Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.

Нешлифованный рис — это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.

Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:

  • готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
  • если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
  • чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
  • рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.

Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Что нужно:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,2-0,3 л;
  • соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
  3. Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
  4. Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.

Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день — обратите внимание на рисовое молочко. Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие

Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Состав и калорийность

Напиток в основном состоит из углеводов, как и сами зёрна риса. Достаточно калорийный по сравнению со многими другими растительными видами, но уступает по энергетической ценности коровьему молоку.

КБЖУ неподслащенного молока, полученного из бурого риса (на 1 чашку объёмом 200 мл):

  • калории: 120 ккал;
  • углеводы: 22 г, в том числе сахар: 10 г;
  • белки (протеины): 0-0,7 г;
  • жиры (ненасыщенные): 2-2,3 г.

В небольших количествах в составе также находятся:

  • пищевые волокна;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Помимо питательных веществ, унаследованных от риса, напиток может содержать соль, воду и масло. На пищевых производствах его часто искусственно обогащают витаминами (A, D, B12) и микроэлементами (кальций, железо).

Сравнительная таблица калорийности и БЖУ различных видов неподслащенного молока (на 1 стакан):

Вид молока Ккал Углеводы, г Сахара, г Жиры, г Белки, г
Цельное коровье 150 12 12 8 8
Коровье (1 % жирности) 110 12 12 2 8
Растительное (без сахара)
Миндальное 40 1 3 2
Соевое 80 4 1 4 7
Рисовое 120 22 10 2
Кокосовое 50 2 5

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Датская рисовая каша на молоке

Это национальное блюдо Дании, называемое Ризенгрод (Risengrød). Рисовая каша подается на Сочельник членам семьи и как подношение Ниссе.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана 
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мелкозернистый рис — 1 чашка
  • Молоко – 4,5 стакана
  • Коричневый сахар — по вкусу

Приготовление:

Промыть рис и процедить.

В кастрюле довести до кипения воду, масло на высокой температуре.

Высыпать рис, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание.

Уменьшить огонь до минимума, помешивая рис до полного кипячения.

Накрыть крышку и тушить 10-15 минут, пока рис не поглотит большую часть воды.

Добавить молоко к рису, помешивая. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая, а затем немедленно снизить тепло до минимума.

После того, как кипячение уменьшилось, накрыть кастрюлю и дать рису готовиться, в течение 45 минут.

Подавать теплым с коричным сахаром и маслом по вкусу. Также можно подавать с холодным молоком, чтобы налить сверху.

Рисовая каша для ребенка

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша – это одно из самых важнейших блюд в рационе любого ребенка, т.к. она содержит животный белок, глютен, a также сложные углеводы, которые обеспечивают подрастающий организм большим количеством энергии на протяжении долгого времени. Рисовая каша является одним из самых назначаемых элементов рациона у детей, подверженных аллергическим реакциям. В отличие от других круп, рис не вызывает тяжести в желудочке, он содержит очень мало витаминов и минералов, при этом обладает нехарактерным вкусом. Он не вызывает расстройств желудка, напротив, рекомендован при заболеваниях толстой кишки. Итак, как варить рисовую кашу для ребенка?

Рецепт рисовой каши для ребенка старше 3 лет

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко
  • Круглозерный рис (обязательно круглозерый)
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар, соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очень внимательно переберите рисовую крупу, уберите ненужную шелуху и темные зернышки, непригодные для каши.
  2. Хорошенько промойте рис несколько раз. В идеале при последней промывке вода должна стать прозрачной. Слейте ее, оставьте в кастрюле только рисовую крупу.
  3. 1 мерный стакан круглозерного риса залейте 2 стаканами теплой воды. Дайте отстояться 1-2 часа.
  4. Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь, кладем туда сливочное масло. Доводим до кипения. Как только вода закипит, нужно убавить огонь до средней величины – варить 10 минут.
  5. Как только рис набухнет, следует добавить 1 стакан молока и переключить плиту на минимальное значение.
  6. Продолжаем варить рисовую кашу для ребенка, пока рис полностью не впитает молоко.
  7. Кастрюлю снимаем с огня, добавляем соль, сахар или другие специи по вкусу. Даем настояться 5-10 минут.

Полезные советы:

  • Лучшая посуда для приготовления каши для ребенка – это толстостенный казан. Используя эмалированную посуду, рис, вероятнее всего, пригорит. Об алюминиевой же посуде, ее вреде при неправильном использовании написано множество статей.
  • При приготовлении рисовой каши, не используйте исключительно только молоко! Обязательно добавляйте в начале воду, иначе зернышки могут остаться твердыми и плохо разваренными.
  • Во время варки рисовой каши не добавляйте специи, сахар или соль. Добавляйте все после приготовления каши, a еще лучше – непосредственно в тарелки. По возможности, постарайтесь по максимуму исключить сахар из рациона ребенка.

Рисовая каша для ребенка от 6 месяцев

Для приготовления рисовой каши для совсем маленьких деток, использовать цельную рисовую круп нельзя. Лучше варить кашку на рисовой муке, так ее будет легче довести до однородной консистенции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рисовая мука – 15 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Адаптированное молоко — 150 мл.
  • Растительное масло – 5г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Выливаем 150 мл. воды в кастрюльку, доводим до кипения.
  2. После того, как вода закипели, убавляем огонь и потихоньку засыпаем небольшими порциями рисовую муку.
  3. На слабом огне варим около 10-15 минут.
  4. По истечении этого времени, добавляем 150 мл. горячего низколактозного молока. Доводим до кипения на маленьком огне – варим еще 5-10 минут.
  5. В готовую кашку добавляем чуточку растительного масла.

Рисовая каша для ребенка от 1 года

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 2 ст.л.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сливочное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промываем в воде несколько раз, далее заливаем его водой и доводим до полуготовности.
  2. Далее, когда молоко практически полностью впитается/испарится, необходимо добавить молоко и варить до полной готовности кашки.
  3. В готовую кашу по желанию можно добавить немного сахара, сливочного масла.
  4. Если ребенок нормально относится к яблокам, натираем половинку на мелкой терке и смешиваем полученную массу с кашей.

Приятного аппетита Вам и вашему малышу!