Рыба в чесночном соусе
Это блюдо предназначено для всех, кого волнует не только стройная фигура, но и здоровье. А также кто желает сэкономить проведенное время на кухне для приготовления пищи.
Ингредиенты:
- Рыбные стейки – 4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.
- Соль с перцем – по вкусу
- Соевый соус – 1,5-2 ч.л.
- Петрушка – небольшой пучок
- Оливковое или кунжутное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Очищенный от шелухи чеснок пропустите через пресс и соедините с соевым соусом, апельсином соком и оливковым маслом.
На столешнице или разделочной доске расстелите 4 листа алюминиевой фольги и загните все края.
В середине каждой фольги расположите вымытые и высушенные рыбные стейки. Полейте их маринадом и присыпьте мелкорубленой зеленью петрушки.
Хорошо упакуйте рыбу в фольгу, чтобы не выливалась жидкость.
Во внутреннюю чашу или резервуар влейте 1,5 стакана питьевой воды. В пароварку установите поддон и паровую корзину, в которую уложите рыбу в фольге.
Чашу прикройте крышкой и варите стейки 15 минут, чтобы мясо начало отделяться от кости.
С готовой рыбы снимите фольгу и сервируйте стол.
Какой мощности взять пароварку?
Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.
Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Как готовить фрукты в пароварке
Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.
Чаще всего на пару готовят:
- яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
- груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
- бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.
Правила приготовления еды в пароварке
Приготовление еды в пароварке имеет свои нюансы. Плюсы и минусы пароварки:
- Прежде всего, необходимо знать, какие продукты точно не следует готовить подобным способом. Во-первых, это все виды бобовых, например, фасоль, горох. Они достаточно сухие, и чтобы блюдо получилось вкусным, потребуется большое количество воды. Во-вторых, не лучшим вариантом для пароварки будут и макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Даже если использовать для приготовления специальную емкость, куда вместе с макаронами добавляется вода, в результате можно получить некую слипшуюся массу из муки. В-третьих, не подвергаются обработке паром и продукты, содержащие токсичные вещества, например, грибы, а также субпродукты (почки, печень).
- Многоуровневые модели предназначены для одновременного приготовления нескольких блюд. Это удобно, одна требует определенных знаний. В нижнюю корзину помещаются продукты, приготовление которых занимает большое количество времени. Делается это для того, чтобы быстроготовящееся можно было либо раньше снять, либо позже поставить. Следует помнить также о том, что за не имением отдельных поддонов для каждого уровня, продукты, смешивание которых нежелательно, нужно готовить отдельно, иначе сок с верхнего яруса стечет на нижний.
- Перед тем, как поставить продукты на пароварку, вода в поддоне должна закипеть.
- Обычно в пароварке готовят овощи, поэтому для того, чтобы продукты сохранили максимум полезных свойств, необходимо либо оставлять их в кожуре, либо варить их в подсоленной воде. Также лучше готовить крупно порезанные овощи.
Способы приготовления на пару.
В чем и как готовить на пару.
Если у вас нет пароварки, но здоровье требует соблюдения определенной диеты, воспользуйтесь несложными способами приготовления блюд на пару.
- Способ. Самое простое приспособление для готовки на пару — кастрюля с налитой в нее водой и расположенным наверху ситом, дуршлагом или решеткой, обязательно плотно закрытая крышкой и для дополнительного уплотнения обернутая по краю крышки полотенцем. Вода в кастрюле закипает — и испаряющийся пар прогревает, увлажняет и доводит до готовности пищу.
- Способ. Можно самостоятельно изготовить из стальной или алюминиевой проволоки простейшую решетку подходящего для выбранной кастрюли размера, опирающуюся по периметру на дно кастрюли и возвышающуюся над уровнем налитой воды на 2-4 см. Лучше, если проволока будет из нержавейки (но ни в коем случае не медная!). При этом способе следует выбрать достаточно высокую эмалированную кастрюлю с неповрежденной эмалью (чтобы не образовалась гальваническая пара из-за неоднородности металлов кастрюли и решетки). В дальнейшем желательно использовать выбранную кастрюлю только для приготовления на пару и ни на что больше.
- Способ. Кастрюлю накрыть сверху хлопчатобумажной тканью так, чтобы ткань провисала, и надежно закрепить по краю кастрюли бечевкой. Влить через ткань заранее отмеренное количество кипятка так, чтобы вода не доставала до ткани 2-4 см. Положить на ткань продукты, накрыть сверху подходящей по размеру тарелкой, блюдцем или фольгой, плотно закрыть крышку кастрюли и поместить на огонь. Таким способом можно отваривать на пару многие продукты, включая детские паровые котлетки.
-
Способ. Можно поместить продукты в холщевый мешок и подвесить в кастрюле или котле над кипящей водой под плотно закрытой крышкой.
Издавна многие народы так готовили разнообразные блюда.
Творожный пудинг
Творожный пудинг — это вкуснейший, а главное не менее полезный десерт. Его с легкостью можно самостоятельно приготовить на своей домашней кухне и удивить родных изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог – 600 грамм
- Яйца – 5 шт.
- Сахарный песок или мед – 4-5 ст.л.
- Пищевая сода – 1/2 ч.л.
- Лимонный сок – 1/2 ч.л.
- Молотый порошок корицы – 1 ч.л.
- Изюм – 100 грамм
- Ванильный сахар – 10 грамм
- Лимонная цедра – половины лимона
Приготовление:
Творог перекрутите через мясорубку, взбейте блендером или перетрите сквозь сито.
Вымытый изюм запарьте кипятком или молоком на 10 минут.
Вымойте лимон, разрежьте пополам и с одной половинки снимите цедру и выдавите сок.
Яйца с сахаром взбейте миксером.
В глубокой миске смешайте творожную массу, молотую корицу, взбитые яйца, лимонный сок, цедру, изюм, корицу, ванилин и соду.
Хорошо вымешанную массу выложите в специальную чашу для риса и запекайте в пароварке на 40 минут.
Готовый пудинг извлеките из корзины, выложите на блюдо и дайте отстояться 15 минут.
Несколько советов по использованию пароварки
Для того чтобы блюда, которые вы хотите приготовить, получались действительно вкусными, сочными, а сам процесс готовки занимал, как можно меньше времени, то воспользуйтесь этими несложными, но весьма необходимыми рекомендациями.
Помните, что пароварка – простое и удобное устройство, но одновременно с этим, опасное. Постоянные испарения и кипящая вода может нанести сильные ожоги, поэтому работать с ней нужно всегда в специальных кухонных рукавицах.
Объема специального резервуара для воды, в основном, хватает на 40-45 минут готовки, что достаточно даже для готовки таких серьезных продуктов, как мясо или рыба. Если у вас многоярусное устройство, то оно вам позволит готовить одновременно несколько блюд, главное, правильно распределить эти ярусы. Обычно процесс готовки основывается на следующем: та емкость, которая ближе к резервуару с водой готовится быстрее, поэтому в нее кладут те продукты, которые готовятся дольше. Принцип таков: первый ярус – мясное (рыба, курица), второй – овощи, третий – картофель, крупы, яйца
Важно готовить совместимые по вкусовым качествам продукты, ведь скапливаемый конденсат сверху перетекает в нижнюю чашу, а уже потом в место для сбора капель.
Укладывайте продукты в специальные емкости не слишком плотно, так улучшится циркуляция воздуха, что ускорит процесс и улучшит процесс готовки.
Кстати, о продуктах. В пароварке можно готовить практически все продукты, исключение составляют лишь макароны и бобовые, их проще и быстрее сварить в обычной кастрюле. Существует огромное множество рецептов, следуя которым можно приготовить в пароварке пельмени, мясо, рис, рыбу, котлеты, овощи и даже торты! Давайте попробуем освоить простые, но вкусные варианты готовки в этом чудо-устройстве.
Рулеты на пару с картофелем
Для приготовления вам понадобится:
- картофель – 300 г;
- вода – 150 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста или пюре;
- мука – 250 г;
- соль, перец;
- петрушка.
Муку просеиваем, затем смешиваем ее с водой и специями до образования довольно тугого теста. Теперь заворачиваем его в целлофан и отправляем в холодильник «отдохнуть». В это время занимаемся очисткой картофеля, нарезаем его на небольшие кубики, затем очищаем и крошим луковицы.
Теперь смешиваем мелкие кубики картофеля, лук (его можно предварительно обжарит), специи и нарубленную зелень. Теперь возвращаемся к нашему тесту: раскатываем достаточно тонкий пласт и разрезаем его на две части, затем смазываем их томатной пастой (тонким слоем) и выкладываем подготовленный картофель с луком, оставляя меньше сантиметра теста по краям, чтобы его можно было легко закрепить.
Теперь сворачиваем рулет, хорошо защипываем по краям, смазываем пароварочную емкость сливочным маслом и выкладываем на нее рулет в форме улитки. Готовиться такое блюдо на пару 20-30 минут, после чего разрезается на небольшие порции и тут же подается на стол.
Рецепт семги на пару
Самая вкусная рыба на пару – это красная рыба, она не требует особенных специй и добавок, так как обладает собственным неповторимым вкусом. Вообще, блюда, приготовленные в пароварке, отличаются особенным ароматом и качеством пищи, а семга еще и является диетическим и легким рецептом. Для ее приготовления вам понадобится:
- филе семги – 300 г;
- лимон – 0.5 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- перец молотый, соль.
Рыбу хорошенько промываем в холодной воде, очищаем от шелухи и нарезаем небольшими порционными кусками. Натираем филе солью, перцем, можно добавить другие специи (по вкусу). Натираем кусочки оливковым маслом, выдавливаем сок лимона.
Выкладываем филе в емкость пароварки, сверху кладем несколько кружков лимона и оставляем томиться рыбу на 20 минут, после чего блюдо готово!
Курица на пару с овощами
Для приготовления нам понадобится:
- филе куриное – 2-3 ш.;
- кабачки – 300 г;
- лук – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, перец.
Курицу промываем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на оливковом масле. Все овощи очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, а помидоры – кольцами. Выкладываем в емкость пароварки курицу, сверху овощи, не забываем посолить и поперчить. Затем кладем кусочек сливочного масла и заливаем все сметаной. Оставляем готовиться на пару в течение 40 минут, после чего блюдо готово к употреблению.
Свиные ребрышки с картофелем
Не смотря на то, что мясо свиньи относится к жирным сортам, ее можно приготовить диетическим способом, чем значительно снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500 грамм
- Сушеный или свежий базилик – 1 ч.л.
- Соль со специями – по вкусу
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Горчица – 1,5-2,5 ст.л.
- Картофель – 400 грамм
Приготовление:
Приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, горчицу, базилик, специи и соль.
Вымытые и высушенные свиные ребра обмажьте со всех сторон приготовленным соусом и оставьте на полчаса.
Очищенный картофель крупно нарежьте половинками. Слишком мелкий картофель оставьте целым.
В нижнем поддоне расположите картофель, а в верхнем мясо, чтобы картошка была ароматнее и вкуснее. Включите таймер готовки на 40 минут и ожидайте готовности ужина.
Кулинарные хитрости
В народе сложилось мнение, что блюда из пароварки – полезные, но невкусные. Однако при помощи нехитрых манипуляций можно придать им особое вкусовое звучание:
- Добавьте в воду немного соли, и вкус вареных овощей станет лучше.
- Чтобы улучшить вкус птицы, рыбы или мяса, замаринуйте их за несколько часов до приготовления.
- Покройте дно перфорированной емкости фольгой, и ваш рецепт обретет особую сочность.
- Рыбу, мясо и овощи порежьте на одинаковые куски, так блюдо приготовится гораздо быстрее.
- Чтобы подарить блюду, готовящемуся в самой верхней посуде, особый вкусовой оттенок, добавьте в кипящую воду приправ, вина или цедру лимона.
- Отваривание овощей с кожурой поможет сохранить в них максимум полезных веществ.
- Чем крупнее порезаны овощи, тем больше в них на выходе останется витаминов.
- Замороженные овощи можно укладывать в пароварку, не размораживая, а вот мясо, птицу и рыбу лучше предварительно разморозить.
- Чтобы пар мог беспрепятственно циркулировать, выкладка продуктов не должна быть чересчур плотной.
https://youtube.com/watch?v=VFybTOCWXaA
В пароварке можно готовить рагу и фаршированный перец, десерты и запеканку, омлет и овощные котлеты. Это незаменимая в хозяйстве бытовая техника, особенно для тех, кто решил придерживаться правильного питания.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Рекомендации по приготовлению
Несмотря на то, что правильно приготовленные в пароварке овощи уже будут не только полезными, но и очень вкусными, нелишним будет применение некоторых рекомендаций от известных поваров. Полезные советы сделают ваши диетические блюда настоящим объектом гастрономического удовольствия.
Итак, как готовить овощи в пароварке правильно:
- Цветная капуста и брокколи прекрасно сочетаются с небольшим количеством лимонного сока, добавленного в заправку. А вот картофель и морковь, наоборот, не любят соседства с таким соком – они начинают черстветь.
- Сохранить сочный цвет овощей в готовом блюде поможет их бланширование перед закладыванием в пароварку. Буквально 5 минут – и можно перекладывать в чашу.
- Не используйте микроволновку или сковороду для повторного нагревания остывших блюд на пару.
- Предпочтительнее вновь воспользоваться пароваркой, установленной на меньший промежуток времени.
Рецепты некоторых блюд для приготовления в пароварке
Существует очень много рецептов приготовления блюд в пароварке. Здесь вы найдёте некоторые из них.
Цветная капуста с сыром в пароварке
Ингредиенты: цветная капуста, сыр.
Капусту разделить на соцветия, положить в пароварку и готовить 15 минут. Проверить на мягкость (мягкими должны быть только соцветия, а стебли останутся твердыми). Капусту достать, выложить на противень и засыпать тертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 2-3 минуты. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью и выложить в менажницу добавив рядом несколько соусов.
Фаршированные кабачки, приготовленные в пароварке
Ингредиенты: кабачки, мясной фарш, лук.
Молодые кабачки помыть, очистить от кожуры. Ложкой вынуть семена и мякоть. Фарш перемешать с мелко нарезанным луком и начинить им лодочки из кабачков. Положить в пароварку и готовить 30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рыбное филе в пароварке
Ингредиенты: филе семги или форели, лук репчатый, подсолнечное масло, лимон, перец черный молотый, соль.
Корзину пароварки выстели фольгой. Филе сложить в один слой. Лук порезать полукольцами и посыпать им рыбу. Поперчить и посолить. Положить лавровый лист. Все сбрызнуть маслом и выдавить сверху сок одного лимона. Готовить 30 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.
Творожная запеканка, приготовленная в пароварке
Ингредиенты: творог, яйцо, манная крупа, сахар.
Смешать 0,5 кг творога, 2 яйца, 3 ст.л. манной крупы и 4 ст. л сахара. Дать настояться 30 минут в холодильнике (за это время должна разбухнуть манка). Выложить все в форму (входит в комплект пароварки для приготовления жидких блюд и каш, или же воспользоваться другой формой для выпечки). Готовить 20 минут. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
По теме статьи:
- Готовим на костре
- Гарнир из редьки и свеклы + отвар из овощей (два в одном)
- Заливное (как и из чего приготовить)
- Пасха (основы приготовления)
- Способы окрашивания яиц
- Что надо знать, чтобы у вас получился вкусный кулич
- Готовим в микроволновке
- Готовим в мультиварке
- Как приготовить салат из кальмаров
- Домашний шоколад или как сделать шоколад в домашних условиях
Татьяна Маслова
Котлеты из индейки
Котлеты из индейки, приготовленные в пароварке, считаются низкокалорийным блюдом. Поэтому их можно употреблять тем, кто придерживается диеты и следит за лишними килограммами.
Ингредиенты:
Филе индейки — 550-600 грамм
- Луковица — 1-2 шт.
- Петрушка — 100 грамм
- Соль с перцем — по вкусу
- Стручковая фасоль — 400 грамм
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
Филе индейки измельчите блендером или перекрутите на мясорубке.
Очищенную луковицу измельчите теркой или блендером.
Петрушку мелко нарежьте.
Соедините в миске индейку, луковицу и петрушку. Добавьте в фарш соль, перец и яйцо. Вымешайте массу до однородности и сформируйте котлетки.
В верхнюю корзину пароварки выложите котлетки, а в нижнюю промытую спаржу.
Выберите программу и ждите готовности продуктов. Обычно котлеты среднего размера готовятся не более 10 минут.
Выбираем место для пароварки на кухне
Пароварка имеет свои правила безопасности, которых стоит придерживаться во избежание травм и прочих неприятных ситуаций. Они достаточно несложные, но уберегут вас от ожогов или порчи имущества. Основываясь на них, выберем подходящее месторасположение прибора. Итак, как правильно пользоваться пароваркой:
Пароварка устанавливается на ровной твёрдой поверхности.
Пароварку запрещено размещать на плите, возле плиты или рукомойника. Излишнее тепло и брызги могут привести к непоправимой порче вещи.
Располагайте шнур пароварки так, чтобы ни вы, ни ваш ребёнок не могли случайно задеть его и опрокинуть бытовой прибор.
Не включайте пароварку без воды в поддоне. Несмотря на то что многие модели Philips оснащены функцией защиты от включения без воды, не советуем лишний раз проверять это.
Не ставьте пароварку близко к краю столешницы. В таком положении устройство может упасть и выйти из строя раньше, чем того бы вам хотелось.
Пароварка не должна располагаться вблизи навесных шкафчиков или стен
Исходящий горячий пар вполне может стать причиной расслоения шпона и отставания обоев или плитки.
Не касайтесь руками пароварки во время её работы, чтобы не получить термальный ожог.
Осторожно приподнимайте крышку пароварки, чтобы не обжечься
Конструктивные особенности пароварок
Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:
- Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
- Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
- Перфорированное дно. Через него и проходит пар.
- Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить.
- Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат.
- Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
- Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.
Как готовить правильно
Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:
- Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
- Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
- Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.
Зеленый салат
Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.
Ингредиенты:
- 4 стебля сельдерея;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
- 1 ст.л. уксусной кислоты;
- щепотка приправ (по желанию);
Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:
- Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
- Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
- В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
- Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.
Салат «Восточный»
Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.
Ингредиенты:
- 2 кочана брокколи средних размеров;
- по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
- 2 спелых помидора;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- упаковка кунжутных семян.
Как варить овощи в пароварке:
- Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
- Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
- Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.
Овощная запеканка с сыром
Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.
Ингредиенты:
- 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
- 2 куриных яйца;
- 1 баклажан средних размеров;
- 1 сладкий болгарский перец;
- пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
- набор специй для запеканок.
Как приготовить овощи в пароварке:
- Все овощи нарезать небольшими кубиками.
- Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
- Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
- Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
- Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.
Рецепты блюд из рыбы на пару.
Котлеты рыбные паровые.
- 500 г рыбы;
- 60 г белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Рыбное пюре на пару.
300 г филе рыбы.
Очистить рыбу от костей и кожи. Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре. Обычно для такого пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.
Рыба на пару.
- 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
- 250 мл овощного бульона или воды;
- укроп, петрушка, соль.
Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.
Кулинарные хитрости
Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть, если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.
Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд
- На 1 ст. л. муки;
- 1,5 стакана молока;
- 1 ст. л. масла.
1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.
Вареники на пару.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды или молока,;
- 2 яйца;
- Соль;
- 2 белка для смазывания теста.
Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде. Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).
Хозяйке на заметку
Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.
Капустная начинка для вареников:
- 600 г капусты;
- 4 луковицы;
- 1/3 стакана растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.
Творожная начинка для вареников на пару.
- 500 г творога;
- 1 неполный стакан сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла.
Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.
Что можно готовить на пару
Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.
Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.
Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:
- Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
- Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
- Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.
Устройство и принцип работы
Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.
Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.
В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.
Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:
- Решёткой для приготовления яиц.
- Лотками для сбора конденсата.
- Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
- Книгой с рецептами.
- Инструкцией по эксплуатации.
Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.
Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.
Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?