Вафли венские классический рецепт
С чем ассоциируется у большинства людей имя австрийской столицы Вены? Конечно же, с вальсом, Моцартом и знаменитыми венскими вафлями. Может это и не шедевр кулинарного искусства, но прославили Австрию они не меньше, чем великие композиторы. Венские вафли… мягкие, с хрустящей корочкой и невероятным ароматом. Хотя…
Откровенно говоря, то, что у нас привыкли называть венскими вафлями, на самом деле является бельгийским десертом. Именно там придумали пирогообразные вкусняшки с большими ячейками, которые можно заполнить практически любой начинкой: кремом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком, мёдом, мороженым и даже свежими ягодами. В старые времена в качестве начинки использовались не только сладости. Часто роль наполнителя играли плавленый сыр, паштет или бекон.
Но, как бы не назывались мягкие вафли, менее вкусными они от этого не становятся. А чтобы их отведать совсем не обязательно ехать в Вену (Брюссель, Льеж и т.д.). Приготовить этот классический европейский десерт можно на собственной кухне с помощью домашней вафельницы.
Понадобятся для такой выпечки следующие продукты:
• мука – 300-350 г;
• сливочное масло – 50 г;
• яйца – 2 шт.;
• молоко – 300 мл;
• сахарный песок – 2 столовых ложки;
• ванильный сахар – 1 чайная ложка;
• разрыхлитель и соль – по 1/2 чайной ложки.
Главной хитростью венских, а может и не венских, кондитеров является то, что они никогда не взбивали яйца целиком. Итак, для начала надо аккуратно разбить яйца и отделить желтки от белков. Белки оставить в покое, они пригодятся позже, а в желтки добавить сахар и тщательно перетереть, чтобы получилась смесь белого цвета. После этого в массу добавить ванильный сахар и снова всё тщательно перемешать.
Предварительно растопленное сливочное масло влить в яичную смесь, добавить молоко и соль. Снова все перемешать.
Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. После этого следует добавлять её небольшими порциями к имеющейся смеси, тщательно перемешивая получаемое тесто. Спешить не стоит
Важно, чтобы в тесто получилось однородным, без комочков
Пришло время вернутся к яичным белкам. Их надо взбить миксером в густую пену, которую следует аккуратно выложить на тесто
Перемешивать эти компоненты нужно очень осторожно. Миксер для такой процедуры не подойдёт, лучше использовать обычный венчик
При этом не стоит совершать вращательные движения. Желательно, чтобы венчик двигался вверх и вниз.
Как только тесто будет окончательно готово можно приступать к разогреву вафельницы. Кстати, перед жаркой первой партии вафель её нужно смазать растительным маслом. Потом эту процедуру повторять не надо, поскольку в тесте и так содержится достаточное количество масла.
Для изготовления каждой вафли потребуется две столовые ложки теста. Пекутся же они достаточно быстро – всего 2-3 минуты. За это время они должны уже достаточно подрумяниться. Подавать к столу венские вафли лучше горячими. Хороши они как с любым сладким наполнителем, так и «в чистом» виде.
Рецепт мягких и воздушных венских вафель для электровафельницы на сметане
Тем, кто любит изысканную выпечку, рекомендуется приготовить мягкие и нежные вафли с невероятным ароматом и тоненькой хрустящей корочкой.
По желанию эти мягкие вафли можно подавать со сгущенным молоком, домашним вареньем, густым сиропом, сливочным кремом, свежими ягодами, сливочным мороженым, медом.
Вам понадобится:
- 300 мл. – жирной сметаны (можно взять йогурт)
- 350 – 400 гр. — просеянной пшеничной муки
- Экстракт ванили и соль — по вкусу
- 2-3 шт. — куриных яйца
- По одному стакану – просеянной муки и сахара
- 2-3 ст. ложки – картофельного или кукурузного крахмала
- 10 гр. – разрыхлителя для теста (или 0,5 ч. л. соды)
- 200 гр. — мягкого сливочного масла
Как приготовить:
1. В миску отправить сырые яйца, далее отправить в эту же посуду необходимое количество сахара, растирать все ингредиенты миксером до образования очень густой и белой массы.
2. Влить в эту же емкость по вкусу ванильный экстракт, еще раз тщательно перемешать яичную массу, затем добавить мягкое сливочное масло и продолжить процесс взбивания.
3. Добавить сметану, небольшое количество соли, еще раз тщательно взбить компоненты.
4. В отдельной миске соедините просеянную муку, разрыхлитель и крахмал, все перемешать, маленькими порциями добавлять в яичную массу, после этого вымесить однородное, гладкое тесто, в котором не должно быть ни одного комка.
5. Готовое тесто небольшими порциями выложить в вафельницу, запекать венские вафли в течение трех-четырех минут.
6. Как только мягкие вафли будут готовы, переложить их на блюдо и подавать в горячем виде с любым сладким соусом.
Калорийность на 100 гр. – 336 ккал
Приятного аппетита!
Классические
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 363 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: бельгийская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.
Ингредиенты:
- мука – полстакана;
- сахар – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи – 25 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- корица – 10 г.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить дрожжи, взбить яйца.
- Немного посолить, подсластить, добавить молоко.
- Через полчаса добавить сахар и топленое сливочное масло. Замесить тесто, поделить на равные кусочки.
- Через 15 минут выпекать в электровафельнице до золотистого цвета.
Вариант приготовления по-голландски
Настоящим праздником вкуса для сладкоежек будут оригинальные голландские вафли. Это — хрустящие рифленые пластинки, соединенные между собой попарно карамельным сиропом. Для приготовления такого лакомства взять:
- 65 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 480 грамм муки;
- щепотка мелкой поваренной соли;
- 20 грамм молотой корицы;
- 3 грамма сухих дрожжей;
- 230 грамм сливочного масла.
Для сиропа:
- 1 стакан тростникового коричневого сахара;
- 220 грамм жидкого меда;
- 60 грамм масла сливочного;
- 20 грамм корицы молотой.
Рецепт вафель в вафельнице «по-голландски»:
- Для теста дрожжи развести в ½ стакане воды, добавив 25 грамм сахара.
- Масло отдельно взбить добела.
- Добавить к нему сахар, корицу и соль.
- Аккуратно ввести разведенные дрожжи.
- Постепенно засыпая муку, произвести окончательный замес. Дать тесту постоять не менее 40 минут.
- Для сиропа мед вылить в сотейник. Добавить к нему сахар с корицей, перемешать и нагревать на среднем огне в течение 8 минут. Затем ввести масло и чуточку подсолить.
- Готовое тесто разделить на части и скатать их в виде маленьких шариков.
- Разогреть вафельницу.
- Положить на нижнюю платину шарик теста и придавить его верхней. Запекать несколько минут, пока поверхность заготовки хорошо не подрумянится.
- Готовые изделия обрезать с помощью кондитерского кольца.
- Заготовки сложить пополам и промазать остывшим сиропом.
Вафли можно кушать, как только они остынут и хорошо пропитаются. По вкусу такой десерт напоминает собой тягучую нугу.
На сметане
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 313 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- подсолнечное масло – полстакана;
- сметана – полстакана;
- мука – стакан.
Способ приготовления:
- Желтки взбить с сахаром.
- Прибавить масло, сметану, муку порциями.
- Охлажденные белки взбить до образования пышной пены, ввести в тесто.
- Выпекать изделия по 2 минуты.
- Подавать с пиалами, наполненными сгущенным молоком и ягодным сиропом.
Тонкие трубочки
Рецепт в вафельнице советской – огромный простор для фантазии, поэтому нужно обязательно попробовать сделать тончайший десерт, который буквально просвечивает насквозь. А вот что нужно в тонкие вафли в советской вафельнице:
- 100 гр. маргарина жирного;
- 3 куриных яйца;
- 125 гр. сахара;
- 1 ст. муки;
- Щепотку ванилина и какао для посыпки.
Как готовить:
1. Маргарин растопить, но не до кипения;
2. Взбить сахар и яйца;
3. Смешать яичную смесь с мукой и маргарином, добавить ванилин;
4. Снова промешать и выпекать тончайшие вафли в предварительно нагретой вафельнице.
Делается это моментально, так как выпечка действительно получается очень тонкой. Пока вафельки горячие, они хорошо скручиваются в трубочку или кулек. А вот начинять их лучше сливочным кремом, он не так быстро впитывается, и трубочка долго останется хрустящей. Перед подачей посыпьте десерт щепоткой какао, получится не только вкусно, но и красиво.
- 80 гр. сахара;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. крахмала картофельного.
Сначала крем:
1. Смешать крахмал и сахар с желтком, растереть;
2. Влить 2/3 горячего молока и снова промешать;
3. Влить остатки молока, процедить через мелкое сито, добавить ванилин и взбить;
4. Поставить массу на огонь, проварить при постоянном помешивании до загустения;
5. Дать чуть остыть и вмешать масло, добиваясь полной однородности крема;
6. Оставить крем остывать и заняться тестом;
7. Масло растопить и сразу всыпать сахар, промешивать до полного растворения крупинок;
8. Добавить по одному яйца, добиваясь однородности массы перед добавлением каждого следующего яйца;
9. Ввести порционно муку и взбивать лучше венчиком;
10. Добавить ванилин;
11. Выпекать не дольше минуты и сразу сворачивать рожком.
Осталось перепечь все тесто, первые заготовки уже остынут и их можно начинять кремом. Вот такие вкуснейшие вафельные трубочки! Рецепт в вафельнице советской не знает себе равных по простоте и доступности приготовления, поэтому не убирайте далеко вашу старенькую помощницу, она пригодится для выпекания великолепных десертов в будни и праздники.
Рецепт вафель для советской электровафельницы
Рецепт вафель со сгущенкой
Вафли с начинкой для советской вафельницы
Рожок из вафель из советской вафельницы
Хрустящие вафли для советской вафельницы
Пресные вафли для советской электровафельницы
Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы
Вафли тонкие со сливками
Вафельные крекеры в советской вафельнице
Вафли тонкие на кефире
Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.
Секрет хороших тонких вафель — в их консистенции. Правильное тесто должно напоминать жирную сметану. Если вы готовите вафли в советской вафельнице впервые, добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала или 2 растительного масла. Так поверхность вафель не пригорит. Время приготовления зависит от рецепта и степени прогрева электровафельницы. Делая десерт на маргарине или сливочном масле, будьте готовы к тому, что такие вафли пропекаются быстрее, чем те, рецепт которых предполагает использования кефира, воды, молока. В среднем время приготовления составляет от 30 секунд до 4 минут.
Зачастую вафли все-таки являются десертом с кремом из вареной сгущенки или белка. Также можно выбрать рецепт теста без сахара. Можно начинить вафли мясным либо печеночным паштетами, сыром, соленым творогом. Давайте поэкспериментируем и приготовим их.
Этот рецепт для вафельницы самый простой и дешевый, поэтому начинать знакомство с кушаньем с него очень удобно.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 450 граммов муки
- 1 граненый стакан сахара
- 150 граммов маргарина 82% жирности
- 10 граммов ванильного сахара
- чайная ложка соды
- 1 столовая ложка жирной сметаны
Способ приготовления:
Маргарин размягчить до мягкого состояния, но не растапливать до прозрачности. Яйца с сахаром и ванилью слегка взбить. Сметану соединить с содой и перемешать. Соединить все 3 смеси в одну и перемешать венчиком, подсыпать понемногу муку. Вымесить до густоты сметаны. Тем временем разогреть вафельницу. Столовую ложку теста вылить и быстро распределить по поверхности. Прижать крышкой, выдержать 1-2 минуты. Первую вафлю запечь до коричневого цвета, последующие — до золотистого оттенка. Готовую вафлю свернуть трубочкой или конусом. Приятного чаепития!
Домашние картофельные вафли в электровафельнице
Хотите удивит родных сытной и вкусной закуской? Приготовьте румяные хрустящие вафли из картофеля. Блюдо можно подавать со сметаной или любым соусом по вкусу. Подходит для завтрака или перекуса.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие ломтики. Погружаем в глубокую посуду.
Шаг 2. Измельчаем продукты блендером или при помощи других кухонных помощников.
Шаг 3. В овощное пюре разбиваем яйцо, также добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Шаг 4. Порционно добавляем муку и тщательно замешиваем массу.
Шаг 5. Вливаем в тесто растительное масло и снова перемешиваем до однородности.
Шаг 6. Выкладываем овощной продукт на вафельницу и готовим около 7 минут до золотистого цвета.
Шаг 7. Готовые картофельные вафли можно подавать к столу сразу. Также блюдо не потеряет свой вкус и после тока, как остынет. Приятного аппетита!
Хрустящие вафли
Если вы не хотите, чтобы ваш десерт получился слишком мягким, воспользуйтесь рецептом, описанным ниже. Готовое блюдо получается очень вкусным даже без начинки, но вы можете заправить его любимым белковым кремом, сгущенкой или шоколадной начинкой. Итак, делаем хрустящие вафли (рецепт для вафельницы):
- Взбивайте миксером один стакан сахара и четыре куриных яйца до тех пор, пока не появится пена.
- Добавьте в полученную массу треть стакана сахарной пудры и чайную ложку ванилина.
- Растопите в микроволновке 200 г сливочного масла, добавьте его в тесто и перемешайте.
- Положите в миску один стакан просеянной пшеничной муки, соль и немного соды.
- Разогрейте электровафельницу, смажьте ее маслом и начинайте готовить любимый десерт.
Рецепт 4: простые венские вафли в электровафельнице
- сливочное масло – 200 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Для приготовления теста для венских вафель вам понадобится 200 граммов мягкого сливочного масла, которое надо заранее вынуть из холодильника и примерно 100 граммов сахара. Возьмите глубокую миску или салатницу и разотрите в ней масло с сахаром.
Туда же разбейте три сырых куриных яйца и влейте 200 граммов молока (молоко не должно быть холодным, лучше, если оно будет чуть-чуть теплым). Перемешайте все ингредиенты и взбейте венчиком или миксером на небольшой скорости до однородного состояния.
В получившуюся смесь добавьте 300 граммов муки и 2 чайные ложки разрыхлителя для теста.
Перемешайте тщательно тесто до однородного состояния вручную ложкой или при помощи миксера.
Приготовьте электрическую вафельницу. На каждую формочку вылейте 2 столовые ложки теста, разровняйте его по форме и закройте прибор. Так как все вафельницы разные, то просмотрите еще раз рекомендации по ее применению, возможно, такое количество теста вам не подойдет.
Выпекайте примерно венсике вафли в электровафельнице согласно рецепту три-пять минут.
Готовые вафли выложите на подготовленное блюдо. При подаче на стол можно полить любым вареньем, сладким сиропом или сгущенкой.
Хрустящие бельгийские вафли
По этому рецепту получаются очень интересные вафли. Они мягкие внутри и слегка хрустящие снаружи. Когда остынут. Все потому, что в составе теста мало масла и нет разрыхлителя с содой. А еще они совсем не сладкие, зато имеют приятный вкус и аромат корицы.
Такие изделия идеально подходят для любой добавки. Для них можно сбить сливки и нанести их толстым слоем сверху, украсив при этом любыми свежими ягодами. Вкусно есть такой десерт с шариком мороженного. Или же сделать совсем по-простому и выставить на стол любое имеющееся варенье. Угощение улетает со стола в любой подаче практически мгновенно.
Нужные продукты:
- мука – 300 гр
- сливочное масло – 130 гр
- яйца – 3 шт
- сахар – 100 гр
- молоко – 170 мл
- натуральный йогурт – 100 гр
- корица – 1 ч. ложка
Из данного количества компонентов получится 11 готовых изделий.
Как приготовить:
1. Масло растопить на водяной бане или на крайний случай, воспользоваться микроволновкой. При этом частично оно может стать жидким, а частично остаться просто мягким. И не желательно, чтобы оно было горячим. Молоко также следует слегка согреть. Но не выше 30-35 градусов.
2. Яйца разбить в миску и взболтать их при помощи миксера. Когда сверху появится легкая пенка, можно остановиться.
3. Просеять муку в чашу, всыпать к ней сахар и корицу. Помимо ванилина и цедры, корица также является ароматизатором. Изделия с ней получаются с чудесным легким запахом. Перемешать компоненты.
4. В мучную смесь выложить мягкое масло и добавить взбитые яйца.
Сразу же вылить все молоко.
Вначале перемешать смесь ложкой или лопаткой. Это нужно сделать для того, чтобы при взбивании смеси, мука не разлетелась по всей кухне. Затем подключить миксер и сбить массу венчиками до состояния однородности.
5. Для придания еще одной нотки вкуса в тесто ввести натуральный йогурт. Лучше, чтобы он был без всяких наполнителей и вкусовых добавок. Все еще раз тщательно перемешать при помощи миксера. Проследите при этом, чтобы на стенках чаши не осталось мучных остатков. В случае необходимости соберите их при помощи силиконовой лопатки и еще раз перемешайте.
6. Тесто готово. Если имеется свободное время, то можно дать ему настояться минут 15. Если нет, то также все получится. Для более равномерной выкладки лучше переместить его в кулинарный мешок.
7. Согреть вафельницу и смазать формы растительным маслом. Делаем это только для первой партии. Остальные будем выпекать на этом запасе. Заполнить формы тестом. Так как в данном случае оно не имеет в своем составе разрыхлителя, то и подниматься не будет. Поэтому заполнить формы следует под самые края.
8. Закрыть прибор крышкой и выпекать 5-6 минут. Мне понадобилось 6 минут, чтобы изделия хорошо зарумянились.
По окончании времени открыть устройство и достать вафли при помощи деревянных палочек или силиконовой лопатки. Если есть их горячими, то они будут довольно мягкими. Если же дать им остыть, то серединка так и останется мягкой.
А вот краешки и верх будут хрустящими. Великолепный эффект. Подать десерт можно с любимым продуктом. Или же просто есть, запивая горячим сладким чаем.
Как испечь вафли в вафельнице без яиц и молока
Во время поста никто не запрещает вкусно питаться. Поэтому мы предлагаем попробовать чисто веганский десерт без яиц и молока. Готовиться блюдо быстро, а его особенность разнообразит рацион и добавит изюминку в ежедневное меню.
Для этого нам понадобятся:
- 2 стакана обычной муки или 1 стакан обычной и 1 стакан цельнозерновой.
- вода питьевая или молоко на растительной основе (овсяное молоко) 2 стакана;
- пекарский порошок или гашеная сода (2 чайные ложки);
- растительное или оливковое масло (3 столовые ложки);
- сахар (по желанию);
- ваниль.
Начинаем готовить.
1. Смешиваем муку и сахар в глубокой ёмкости.
2. Добавляем гашеную соду (пекарский порошок) и ваниль.
3. Заливаем водой (растительным молоком).
4. Добавляем немного растительного масла.
5. Взбиваем миксером или блендером до однородной гущи.
6. Тесто готово. Начинаем выпекать.
7. Для этого нужно раскалить вафельницу.
8. Берём около столовой ложки теста на одну порцию и заливаем в форму.
9. Прижимаем крышкой и готовим приблизительно 2 – 3 минуты.
10. Коржики должны пропечься до румяной корочки.
Десерт готов. Горячие пластинки или сворачивают в трубочки, или выкладывают отдельными порциями. Приятного аппетита.
youtu.be/g-a2-frweHI
Венские вафли: простые и вкусные
Классные вафли по рецепту кондитера, который жил в XIX веке в Австрии может приготовить любая хозяйка. Благодаря уникальной формуле, они получаются пышные и очень сочные. Сегодня мы не будем заморачиваться и приготовим десерт по классическому рецепту.
Для этого необходимо приобрести специальную вафельницу или насадку для прибора.
Продукты выбираем следующие:
- масло сливочное (300 гр);
- сахар (150 гр);
- яйцо куриное (4 шт);
- молоко (300 мл);
- мука (400 гр);
- лимон или лимонный сок (по желанию);
- разрыхлитель (2 – 3 чайные ложки).
Для приготовления этого блюда, необходимо выбрать только качественные продукты и запастись хорошим настроением. Готовим десерт пошагово.
1. Перед приготовлением нужно достать масло из холодильника и подождать когда оно растает.
2. В глубокой миске растираем сахар с маслом.
3. Вбиваем куриные яйца по очереди. Добавили яйцо, взбили. Затем следующее яйцо. Опять взбили.
4. Заливаем всё молоком и снова взбиваем массу до однородности. Миксер следует включать на небольшой скорости.
5. Добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
6. Для пикантности можно добавить немного сока лимона.
7. Тесто должно получиться однородным, как густая сметана, без комочков. Для этого рекомендуется просеять муку через сито.
8. Накаляем вафельницу.
9. На каждую порцию приходится около двух столовых ложек теста. Заливаем внутрь и прикрываем крышкой.
10. Печём около трёх – пять минут. Следите за тем, чтобы горячий пар не обжёг руки.
Блюдо готово. Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку. К ним можно подать мёд, варенье, джем или сверху присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Приятного аппетита.
youtu.be/wB3RZd6XmJM
Хрустящие венские вафли – рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 1,5 стакана;
- сливки – стакан;
- лимонная цедра – 10 г;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- крахмал – 10 г;
- сметана – 30 г;
- ванильный сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Яйца перетереть с сахаром, прибавить масло, взбить. Прилить сливки.
- Всыпать муку, гашеную уксусом соду, крахмал, лимонную цедру.
- Выпекать на вафельнице, подать со сладким соусом.
На кефире
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- кефир – стакан.
Способ приготовления:
- Перемешать муку, соль, разрыхлитель.
- Взбить венчиком яйца, сахар, кефир. Смешать обе массы.
- Влить топленое масло, выпекать вафельки на вафельнице по 2 столовых ложки на каждую, жарить на протяжении 5 минут.
Венские вафли для электровафельницы – классический рецепт
Домашняя выпечка всегда вкуснее покупной. А для того чтобы попробовать настоящие вафли не обязательно ехать на родину десерта, ведь можно воспользоваться классическим рецептом.
Ингредиенты:
- Сахара – около 150 г
- Мука просеянная – 400 г
- 200 мл теплого молока
- 200 г сливочного масла
- Три средних яйца
- Кусочек лимона
- Разрыхлитель – 8 г
Приготовление
- Растопите масло до комнатной температуры, разрежьте его на мелкие кусочки.
- Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте.
- Взбейте яйца и влейте их вместе с молоком к сахарной массе. Перемешайте все составляющие.
- Возьмите другую миску, насыпьте в нее муку и разрыхлитель.
- Отожмите туда сок лимона и немного посолите.
- Смешайте массы из обеих мисок, взбейте миксером.
- Получившееся тесто для венских вафель влейте в вафельницу и выпекайте около пяти минут.
Приготовление соуса
- Взбейте одно яйцо, добавив туда около 100 граммов сахара и стакан молока.
- На свой вкус можете положить ароматизаторы: ваниль, какао, корицу.
- Влейте немного сгущенки и около ста граммов сливочного масла.
- На медленном огне доведите смесь до образования пузырей.
- Охладите соус и обмажьте им готовые вафли.
Watch this video on YouTube
Рецепт на кефире
Ингредиенты:
- 150 г муки
- Стакан кефира
- Одно яйцо
- Четверть пачки сливочного масла
- Две столовые ложки сахара
- Ванильный сахар по вкусу
- Разрыхлитесь – маленькая ложка
- Соды – 2 г
- Немного соли
Приготовление
- Начать нужно со смешивания муки с другими сыпучими продуктами: солью, содой и разрыхлителем.
- Хорошо взбейте при помощи миксера яйца с кефиром и сахаром. Смесь добавьте к муке и хорошо перемешайте месиво.
- Влейте туда же уже разогретое сливочное масло. Доведите все до однородности.
- Тесто для венских вафель выложите в формы и выпекайте до румяного состояния. На это обычно уходит около 4-5 минут, в зависимости от работы прибора.
Самый простой рецепт
Вафли, изготовленные на кисломолочном продукте, а именно, кефире получаются очень нежными и аппетитными. Такую выпечку рекомендуется подавать к столу на завтрак, а также полдник, дополнив горячим чаем либо кофе.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить ароматные вафли на кефире своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:
- кефир – 350 мл;
- кристаллы сахара – 50 г;
- масло оливы – 17 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- поваренная соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 165 г.
Жирность кефира должна быть не меньше 3,2%. Если нет оливкового масла, тогда допустимо воспользоваться обычным подсолнечным продуктом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления нежных вафель в домашних условиях отображен в следующих пунктах:
- В миксер необходимо поместить сахар с порошком пекарским, солью, яйцами, кефиром, масло сливочным и мукой, тщательно размешав ингредиенты до однородности.
- Готовое тесто следует влить в силиконовые формы, смазанные маслом оливы.
- Десерт нужно выпекать при температуре 220 ℃ на протяжении 10 мин.
- По истечении времени противень требуется вынуть из духового шкафа и переложить вафли из формы на противень, а затем поместить заготовки в печь рельефной стороной вверх.
Доводить десерт до готовности требуется на протяжении 5 мин., пока они не подрумянятся.
Что можно добавить
Чтобы изделие получилось более питательным и сытным, в состав мучной основы рекомендуется включить творожную массу. За счет этого блюдо получится еще более нежным и вкусным. Кроме того, блюдо допустимо дополнить фруктами. Например, можно воспользоваться яблоками, бананами. Это придаст выпечке легкий фруктовый вкус и аромат.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол лакомство рекомендуется немного остудить. Сверху изделие допустимо украсить сахарной пудрой, а также дополнить ягодами свежей клубники.
Мягкие венские вафли
Представляю вам рецепт сочных и пушистых вафель. Они действительно такие пушистые и сочные. Я предпочитаю их есть с вишневым вареньем, сливками и шариком мороженого. Но вкусы у всех разные, поэтому при подаче десерта позвольте вашему творчеству проявить себя в полной мере.
Ингредиенты для 9-10 вафель:
- 3 яйца;
- 350 грамм пшеничной муки;
- 125 грамм размягченного масла или маргарина;
- 250 мл молока;
- 80 грамм сахара;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Помещаем масло или маргарин вместе с сахаром, ванильным сахаром, яйцами и солью в миску и взбиваем до образования пены.
2. Просеиваем муку с разрыхлителем. Порционно добавляя в маслено-яичную смесь молоко и муку, замешиваем однородное вафельное тесто.
3. Нагреваем вафельницу до среднего значения и слегка смажем обе стороны пластин растительным маслом.
4. В форму нальем тесто, слегка распределим его лопаткой и закройте прибор. Выпекать вафли будем до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
Совет: вафли вкуснее, пока они еще теплые!
ПП венские вафли для электровафельницы
Специально для любителей здорового питания я подготовила три рецепта ПП вафель. Их можно готовить для здорового завтрака или для легкого перекуса в течение дня. Мы попробуем приготовить два сладких варианта и один несладкий.
Начнем с самых простых сладких ПП вафель.
Для рецепта понадобится:
- 2 яйца;
- любой подсластитель по вкусу и желанию;
- 300 грамм натурального яблочного пюре без сахара;
- 150 грамм овсяной муки и 50 грамм рисовой;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя;
- по желанию можно добавить какой-либо ароматизатор.
Принцип приготовления:
1. Яйца разбиваем в миску, к ним добавляем подсластитель и смешиваем ингредиенты вилкой или ручным венчиком до однородной смеси.
2. Затем к яйцам вводим яблочное пюре и все еще раз хорошенечко перемешиваем. После этого в массу добавляем рисовую и овсяную муку, смешанную с разрыхлителем.
3. Готовить вафли я буду в электровафельнице Рассел Хоббс и поскольку у нее довольно качественно антипригарное покрытие, пластины я ничем не смазываю. Несмотря на то, что пластины довольно глубокие, наливаем совсем немного теста, закрываем вафельницу и буквально через 3 минуты завтрак будет готов.
4. Со всего приготовленного количества теста получается шесть вкусных и полезных вафель. Конечно же, подавать их лучше всего с фруктами и орешками, также можно полить их медом или сиропом.
Следующий рецепт шоколадных вафель.
Для приготовления потребуется:
- 2 яйца;
- подсластитель по вкусу;
- 100 грамм мягкой творожной массы;
- 30 грамм муки (можно взять смесь кокосовой, кукурузной и рисовой);
- 10 грамм какао;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Принцип приготовления:
1. В глубокой миске смешиваем яйца и подсластитель при помощи миксера до состояния пышной воздушной массы.
2. Затем добавляем творог, снова взбиваем смесь. После этого в тесто вводим муку, смешанную с разрыхлителем и какао-порошок. Теперь хорошенько все перемешиваем, чтобы не было комочков, и масса была однородной.
3. Когда вафельница разогреется, наливаем в нее немного теста и выпекаем изделия около 3 минут.
Из всего количества теста получается 4 вафли.
Теперь займемся обалденно вкусными сырными вафлями.
Для рецепта понадобится:
- 150 грамм сыра (выбирайте тот, который лучше плавится);
- 1 яйцо;
- 50 грамм шпината;
- 2 ст. ложки кукурузной и 1 ст. ложка рисовой муки;
- 75 мл кефира.
Принцип приготовления:
1. В кухонный измельчитель отправляем порезанный на небольшие кусочки сыр. Его измельчаем в крошку или, как вариант, натираем на мелкоячеистой терке.
2. Затем в чаше прибора взбиваем до однородной массы яйцо и чистые сухие листья шпината.
3. Полученную смесь переливаем в чашку с сырной крошкой и хорошенько перемешиваем. Затем в тесто вводим муку и тщательно вымешиваем смесь.
4. На последнем шаге в получившуюся массу вливаем кефир и опять тщательно все перемешиваем.
5. Выпекаем изделия в разогретой вафельнице буквально несколько минут.
Если вы любите сыр, то обязательно попробуйте приготовить такие замечательные вкусняшки, потому что они получаются супер сырные!
Полезные советы
- Для приготовления по-настоящему легких, тающих во рту вафель, обязательно разделяем желтки с белками. Последние взбиваем на самой высокой мощности и добавляем в конце.
- Тесто наливаем в центр формы, затем распределяем по поверхности. Крышкой закрываем сразу, чтобы оно не успело сильно подняться.
- При подаче кладем не в одну стопку, а просто рядом друг с другом. Иначе они слипнутся.
- Домашние венские вафли по любому из рецептов для электровафельницы получаются мягкими и воздушными.
Совет!Подаются с вареньем, джемом, сгущенкой, растопленным шоколадом, ореховой крошкой, медом, свежими ягодами или фруктовой нарезкой. Для праздников их лучше дополнять шариками мороженого.
Если ничего из этого под рукой нет, то подойдет сахарная пудра. Охлажденные изделия идеально сочетаются с молоком, крепким кофе или чаем.
ПП вафли из кукурузной и рисовой муки
Разнообразить блюда для завтрака поможет еще один оригинальный рецепт вафель на основе полезной кукурузной муки. По калорийности она практически не уступает пшеничной, однако содержит в составе больше 20% клетчатки и два десятка полезных веществ, включая витамины группы В.
Я приготовила два вида вафель — одну порцию сделала с кукурузной мукой, вторую — с рисовой. Оба варианта оказались удачными, но последний мне понравился больше. Вафли получились более нежными по своей структуре и приятными на вкус.
Вообще, хочу сказать — не бойтесь экспериментировать с мукой, сочетайте любую (благо, сегодня в продаже есть самые разнообразные ее виды), и возможно, вы найдете для себя лучший вкус для закусочных или десертных вафель.
Ингредиенты:
• рисовая мука – 50 г • кукурузная мука – 50 г • подсластитель «Фит парад» – 2 г • яйцо – 1 шт • натуральный йогурт – 150 г • сода – ½ ч. л. • оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
– соединить все ингредиенты в однородную массу
– выпекать вафли в хорошо разогретой вафельнице примерно 7 — 10 минут.
Остывшие венские вафли по желанию сервируем свежими фруктами или ягодами. Если сладости окажется недостаточно, добавьте ложечку меда – сочетание получится просто изумительным.
Рецепт венских вафель в электровафельнице
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 2 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Масло размягчить, растереть с сахаром миксером или вилкой.
- В сливочно-сахарную смесь взбить яйца, добавить теплое молоко, лимонный сок.
- Муку и разрыхлитель ввести к остальным продуктам, вымесить тесто до однородной консистенции.
- Электровафельницу смазать маслом, выложить тесто, испечь вафельки по 5 минут на каждую.