Что такое принцип тарелки в модели здорового питания
Модель тарелки – это схема питания, которую придумали финны. Она помогает правильно питаться, избавиться от лишних килограммов или поддержать форму.
Действует это метод следующим образом:
- Возьмите тарелку, диаметр которой – 20-24 см.
- Поделите ее на 2 равные части, а потом одну из половинок разбейте еще пополам. Получится 1 половина и 2 четверти.
- Половину заполните овощами, 1 четверть – сложными углеводами (гречка, ячмень, картофель, макароны класса А), 2 четверть – белками (мясо, рыба, морепродукты, бобы, соевые продукты).
Вес овощной половины составляет 500 г. Продукты можно употреблять свежими, варить, тушить или готовить на пару.
Порция углеводов равна 100-150 г (3/4 стакана). Употребляют такие продукты без вредных соусов и заправок.
Вес белковой пищи, например, рыбы или мяса – от 80 до 120 г. Отдавайте предпочтение диетическим сортам, удаляйте кожицу. Правильная тарелка питания поможет поддержать жизненно важные функции организма и похудеть.
Принципы диеты
ПП невозможно назвать диетой. Это, скорее, небольшая корректировка привычного рациона. Многие, прочитав требования к этому методу, не верят в его эффективность. Это потому, что мы привыкли во многом себе отказывать, чтобы снизить вес. Слово «диета» ассоциируется исключительно с лишениями и недоеданиями. Но природа все равно берет свое, просидев на жестком рационе, рано или поздно человек возвращается к жирной пище, мучному и т.д. Это от того, что нам просто необходимо быть сытыми, это обычная физиологическая потребность.
Голод для правильного питания – абсолютно недопустимая вещь. Кроме разгрузочных дней, это даже полезно, если использовать их изредка. Разгрузка настраивает весь организм на сжигание и использование жирового запаса. Кроме этого, такой способ благотворно влияет на всю систему пищеварения и метаболизм. Чтобы «разгрузить» себя можно выбрать одну из однодневных монодиет на: кефире, огурцах, фруктах и др. Делать это можно не чаще раза в неделю, чтобы не навредить здоровью. Разгрузочные дни не являются требованием к ПП, это только индивидуальное желание.
В остальные дни питание должно быть полностью сбалансированным. Организму необходимы все известные элементы, только так тело будет выглядеть красиво, а здоровье станет крепче. Во многих методиках присутствует правило отказа от жиров. Это очень устаревшие методики или просто неграмотные. Еще в конце прошлого века диетологи выяснили, что полнеет человек из-за углеводов (в основном). А жиры крайне необходимы, причем и животные, и растительные.
Иногда предлагают заменить животный жир растительным. Сделать это невозможно даже, если полностью отказаться от мяса и есть одни орехи. По своей структуре это разные компоненты и у них нет никакой взаимозаменяемости. Поэтому в ПП присутствуют и первые жиры, и вторые. Углеводы приводят к избыточной массе, если их неправильно есть. Поэтому в методике ПП они тоже присутствуют, но в грамотном исполнении.
Основная цель диеты – это не похудение, а нормализация работы всего организма. Здоровое тело самостоятельно может откорректировать свой вес. Если корректировка все еще не устраивает, добавляем немного спорта – получаем идеальное тело. Методы достижения этого – правильный метаболизм и естественное сжигание жиров. Чтобы этого добиться нужно в правильном порядке и количестве употреблять все компоненты: белки, жиры, углеводы.
Меню на неделю
Рекомендуется максимально разнообразить меню, чтобы получить максимальный набор питательных веществ. Желательно повторять блюда не чаще, чем 1 раз в 3 дня. Вот примерное меню здорового питания на неделю, которое можно брать за основу.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с ложкой меда, размоченными сухофруктами или изюмом.
- Обед: щи из свежей капусты с ломтем ржаного хлеба.
- Ужин: запеченные в духовке курица и картофель (без майонеза).
Вторник
- Завтрак: любой вид омлета с овощами: фриттата, кюкю, ека, оякодон, тортилья и так далее.
- Обед: отварная гречка и говядина, тушеная с овощами.
- Ужин: самый незатейливый салат из овощей (2-3 компонента, ложка растительного масла и пара капель лимонного сока), бурый рис и рыба, приготовленная на пару.
Среда
- Завтрак: пшенная каша и творог.
- Обед: куриный суп с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
- Ужин: голубцы (2-3 штуки).
Четверг
- Завтрак: сырники с изюмом, приготовленные в духовке.
- Обед: ризотто или любая другая вариация из рисовой каши, овощей и порции любого вида мяса.
- Ужин: овощное рагу с мясом или постный вариант с грибами.
Пятница
- Завтрак: тосты с сыром и овощами на черном хлебе (без использования масла).
- Обед: суп с рисом и морепродуктами (кальмары, рыба, мидии и так далее).
- Ужин: куриные котлеты и ячневая каша.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка, в которую можно добавить свежих фруктов.
- Обед: паста с любым видом мяса и овощной салат.
- Ужин: омлет с грибами и овощной салат с мягким сыром.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи с яблоками (3-4 штуки).
- Обед: запеченный картофель с сыром и овощами.
- Ужин: кролик в сметане с оливковым маслом и овощной салат.
Не забывайте о возможности перекуса. Прекрасным вариантом для удовлетворения голода между основными приемами пищи станет творожный десерт с кусочками фруктов, тосты с овощами, йогурт с кусочками фруктов, кефир с белым хлебом, любые фрукты и даже выпечка из рисовой или серой муки.
Подготовка
Сразу перейти на дробное питание нелегко, потому что желудок сильно увеличен, и порция в 200 грамм не воспринимается им как полноценная. В течение недели рекомендуется плавно снижать объемы принимаемой еды, научиться планировать часы трапезы, отучать себя от перекусов и еды на бегу. При срочной необходимости похудеть перед началом диеты можно устроить разгрузочный день на яблоках или кефире, что сократит объем желудка, на второй день уже можно приступать к соблюдению объема порций в 200 грамм.
Заранее запаситесь контейнерами для еды, блокнотом и ручкой, чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается, берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда, отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры, то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.
Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку, и не стоит его растягивать.
Польза и вред дробного питания
При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.
Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.
Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).
Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.
Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.
Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:
- Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
- У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
- При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.
Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.
Вам также может быть интересно: Пирамида правильного питания
Почему важно количество еды
Порция еды должна быть умеренной, так как недоедание или переедание плохо влияют на фигуру, физическое и психологическое состояние человека.
Недостаток пищи может спровоцировать следующие проблемы:
- Человека раньше мучает голод.
- Повышается вероятность срыва, переедания вредных продуктов.
- Снижается концентрация внимания и памяти, так как человек постоянно хочет есть.
- Ухудшается настроение.
- Возникает дефицит полезных веществ, замедляются обменные процессы.
- Человек быстро устает, снижается работоспособность.
Негативные последствия переедания:
- Нарушается работа ЖКТ, организм не усваивает большую часть полезных веществ.
- Проявляется изжога, расстройства стула, тошнота.
- Организм тратит много энергии на расщепление продуктов, особенно если они несовместимые.
- Появляется угревая сыпь, гнойники на коже.
- Снижается мозговая деятельность, человек ощущает сонливость, лень, равнодушие ко всему происходящему.
- Нарушается работа многих органов и систем.
- Замедляется метаболизм, кровоток, у женщин появляется целлюлит.
Обязательно посмотрите:
Правила и рецепты для меню при правильном питании Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет
Какая порция должна быть при дробном питании
Определится с размером порции — один из основных шагов в похудении. вы точно должны понимать, сколько пищи вам необходимо, чтобы не переедать, но не оставаться голодными после приема пищи. Стоит понимать калорийность продуктов, которые вы употребляете, ведь небольшая порция орехов может иметь высокую дозу калорий, а, наоборот, огромная миска салата — будет низкокалорийной.
Чтобы разграничивать эти продукты и их количество в питании, вам необходимо хотя бы примерно запомнить состав и калорийность продуктов, которые вы едите каждый день. Следующий шаг — начать взвешивать порции еды перед самим приемом пищи, чтобы понимать сколько калорий вы получите из своей.
Бывают ситуации, когда под рукой просто не оказывается кухонных весов. В таких случаях вам пригодится умение определять размер порции при дробном питании на глаз.
Как сделать расчет количества еды
Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.
Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.
Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка
Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее
Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.
Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.
Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.
Питание для беременных и кормящих мам
Во время беременности и кормления меню женщины должно несколько отличаться от рациона обычного человека. Это связано с тем, что необходимость организма в пище возрастает, так как необходимо поддерживать жизнедеятельность не только матери, но и плода
В период кормления все питательные вещества ребенок получает с молоком матери, поэтому также важно обеспечить достаточно количество кальция, цинка, йода, белка и полиненасыщенных кислот
Питание корректируется в зависимости от срока беременности, начиная со второго триместра. Увеличивается количество овощей и фруктов, предпочтение отдается продуктам зеленого цвета. Необходимо увеличить количество мучных изделий в меню, к примеру, песочное печенье, разные виды хлеба и так далее. Количество мяса в рационе чаще всего оговаривается с врачом, наблюдающим беременность. Отдавать предпочтение лучше белому мясу птицы в различных вариациях. И, конечно, не стоит забывать о молочных продуктах.
https://youtube.com/watch?v=R1XKz6l6B7A
голоса
Рейтинг статьи
Идеальные продукты для ПП завтраков для похудения
- Геркулес долгой варки, не перемолотый. Именно такие овсяные хлопья являются наиболее полезными, поэтому на правильном питании отдавать предпочтение желательно именно им. Такой геркулес очень полезен для желудка и кишечника в целом, содержит большое количество микроэлементов.
- Куриные и перепелиные яйца. Несмотря на общепринятый миф, что яйца содержат большое количество холестерина и их нужно употреблять в строго ограниченном количестве, яйца очень полезны для костей, кожи и головного мозга. Это качественный, легкоусвояемый источник белка.
- Зерновые хлебцы. Они делаются из отрубной муки и также являются отличной заменой выпечке.
- Фрукты и ягоды. Подойдут любые фрукты и ягоды по желанию, начиная от бананов и малины, заканчивая арбузом и манго (кроме винограда).
- Красная слабосоленая рыба. Насыщает организм жирными кислотами Омега-3, белком. Превосходно подходит для бутербродов.
Очень многие люди задаются вопросом, что есть на завтрак на правильном питании. Конечно, завтрак на ПП должен быть максимально полезным и правильным, но необязательно постоянно употреблять геркулес на воде, творог низкой жирности, отруби и хлебцы. Поэтому на правильном питании завтраки на каждый день могут быть очень вкусными, но в то же время низкокалорийными.
Главное правило похудения
Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия дефицита калорий. Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности. Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри. И в этом случае внутренние запасы жира начнут расходоваться в качестве «топлива», обеспечивая человеку возможность нормальной жизнедеятельности. Соответственно, начнется снижение веса.
Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.
Правило руки
Этот способ позволяет определить объем однократной порции без применения весов:
- Ладонь женщины равна 100 г куриного филе или рыбы.
- Женский кулак – кусок мяса или рыбы весом 200 г.
- Кончик большого пальца – 5 г масла.
- Горсть руки девушки – 50 мл жидкой пищи или 1 порция овощного салата, каши, макарон.
Количество нутриентов в 1 порции тоже можно вычислить с помощью руки:
- Белки – 1 ладонь.
- Овощи, фрукты – 1 кулак.
- Медленные углеводы – 1 ладонь.
- Жиры – 1 фаланга.
Согласно этой методике, человек за сутки должен употребить 2 ладошки протеинов, 1 ладонь углеводов, 3 кулака овощей и фруктов, 1 фалангу жиров.
Измерить количество жидкой еды тоже можно рукой. Кулак женщины равен размеру 1 стакана – это примерно 200 г супа без гущи.
Подготовка
Заранее запаситесь контейнерами для еды, блокнотом и ручкой, чтобы записывать часы приема пищи. Так будет ниже риск срыва. Если поесть дома не удается, берите с собой еду в контейнерах. При посещении кафе и ресторанов заказывайте вторые блюда, отказывайтесь от салатов и напитков. Так как столовые ложки имеют разные формы и размеры, то их объем может варьироваться от 10 до 20 мл. Аналогично возникают сложности с измерением плотных неоднородных блюд – одна ложка рагу или плова может весить 15-25 г.
Диетологи рекомендуют пользоваться кухонными весами – принимайте 150-200 г порции независимо от объема продуктов. Другой выход из положения – воспользоваться граненым стаканом – ешьте по половине этого объема за один раз. Еще один вариант – пользоваться размером ладони – спокойное состояние желудка равно сжатому кулаку, и не стоит его растягивать.
Польза и вред дробного питания
При пятиразовом питании человек не ощущает голода, поэтому организму нужно меньше энергии, а значит и калорий. Тогда калорийность дневного рациона снижается на 15-20%.
Дробное питание заключается в том, что человек употребляет пищу часто, но небольшими дозами. Тогда продукты быстрее перевариваются, а полезные вещества из них лучше усваиваются.
Такой стиль питания разгружает пищеварительные органы, улучшает общее состояние организма. Поэтому подобные диеты часто используют при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит, язва и т.д.).
Малые порции пищи стабилизируют концентрацию глюкозы в крови. При понижении уровня этого вещества возникает чувство голода, а это грозит перееданием.
Дробное питание помогает избавиться от лишних жиров, сохранить форму, а при тренировках – увеличить мышечную массу.
Такой стиль приема пищи имеет свои негативные стороны:
- Дробное питание не подходит людям, которые эмоционально зависят от еды, потому что они не делают перерывы между трапезами.
- У человека не всегда получается вовремя поесть, особенно если он работает.
- При заболеваниях поджелудочной железы на дробном питании может развиться инсулинорезистентность.
Как видите, этот стиль питания практически не имеет недостатков, кроме индивидуальной непереносимости или несовместимости с образом жизни.
Вам также может быть интересно: Пирамида правильного питания
Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.
В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.
Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:
- женщины – от 250 до 300 ккал;
- мужчины – от 400 до 480 ккал.
Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.
Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:
- белки – 30% от общего меню;
- сложные углеводы – 60%;
- жиры – от 5 до 15%.
Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.
Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.
Овсянка на молоке: рецепт на 1 порцию, калорийность, польза и вред
Помните когда-то любимый многими фильм «Собака Баскервилей»? И молодого наследника, приехавшего в родовое поместье, которому все на завтрак предлагали: «Овсянка, сэр»! Англичане знают толк в полезной еде, и овсянка на завтрак считается у них самым правильным началом дня. Мы чем хуже? Вместо кофе да бутербродов вполне можно с утра себе заварить овсяные хлопья, добавить туда молоко, или кефир, йогурт или ягоды, орехи, и вкусно, полезно и питательно позавтракать.
Приведем рецепт простого приготовления овсянки на молоке с ягодами в микроволновке: 5 минут, и завтрак готов, и расскажем, чем полезна овсянка и почему стоит ее обязательно включать в свое меню. Калорийность на 100 г ее не велика, всего 183 ккал. БЖУ можно легко высчитать, если вы добавляете в нее другие ингредиенты. Итак, полезный для организма рецепт на 1 порцию из овсянки на молоке с ягодами, который можно смело применять по утрам хоть каждый день. Пропорции примерные, можете их изменять по своему желанию.
Рецепт отлично подходит для безглютенового меню. Почитайте, что собой представляет непереносимость глютена, как правильно подбирать продукты при целиакии, что нужно включать в диету и что категорически нельзя.
Ингредиенты:
- овсяная крупа (мелкого помола, экстра) – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 1,5 стакана;
- ежевика – 10-15 ягод;
- смородина черная – 15-20 ягод;
- арахис – 10-15 шт.
Рецепт приготовления
Засыпьте овсяную крупу.
Добавьте сахар.
Залейте молоко.
Поставьте тарелку с кашей в микроволновую печь. Лучше использовать мощность 450-500. Потребуется примерно 3-5 минут, чтобы каша сварилась. В готовую кашу добавьте ягоды ежевики.
И черной смородины.
Обжаренный арахис тоже добавит овсяной каше необычности.
Многие люди просто не могут заставить себя кушать овсяную кашу, так как она сама по себе не очень вкусная. Действительно, овсянка — это далеко не шоколад, но есть несколько отличных способов разнообразить ее. Хорошо то, что в овсяной каше содержится огромное количество железа. Самое интересное, что овсянка совместима абсолютно со всеми продуктами, поэтому экспериментировать можно до бесконечности. Но, за один прием не стоит съедать больше 100 грамм каши, так как это самая богатая на клетчатку зерновая культура. Усваивается она довольно долго.
Овсянка: польза и вред
Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В. Овсяная каша улучшает метаболические процессы организма, функции ЖКТ, выводит токсины, улучшает стул, чистит кровь и снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каши идёт лишь на пользу организму, поэтому смело на завтрак стоит готовить это вкусное блюдо.
С чем сочетать овсяную кашу
Хорошо сочетаются с овсянкой следующие овощи: томаты, болгарский перец, брюссельская капуста, пекинская капуста, авокадо, огурец, оливки, маслины, зеленый горошек. Если организму необходимо более сытное блюдо, можно использовать животный белок: отварные яйца, мясо (курица, говядина или телятина). Мясо можно порезать мелкими кусочками и перемешать с кашей. Из овощей можно приготовить салат, выбрав те, которые больше всего нравятся. Кашу стоит подсолить по вкусу и по желанию заправить нежирным кефиром.
Овсяные хлопья выступают в качестве легкого завтрака или десерта, поэтому и сочетать их необходимо с ягодами или фруктами. Можно использовать практически все фрукты, сухофрукты и ягоды. Исключением являются цитрусовые. Употреблять кашу рекомендуется в первой половине дня, чтобы клетчатка хорошо усваивалась в организме. Желательно подобные блюда использовать в качестве полдника или позднего завтрака.
Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.
В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.
Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:
- женщины – от 250 до 300 ккал;
- мужчины – от 400 до 480 ккал.
Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.
Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:
- белки – 30% от общего меню;
- сложные углеводы – 60%;
- жиры – от 5 до 15%.
Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.
Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.
Огромная польза простой воды
Не только еда для похудения имеет значение, поддерживать постоянный водный баланс также крайне необходимо. Вода перед едой для похудения – один из самых простых и доступных вариантов. Достаточно выпивать 1 или 2 стакана каждый раз за полчаса до приема пищи. За весь день должно получиться около 2-3 литров воды. Имея такую полезную привычку, за месяц можно сбросить до 5 кг.
Довольно часто люди принимают жажду за чувство голода. Поэтому, перед тем как принимать пищу, следует выпить пару стаканов воды. Возможно, уже через 15-20 минут ложный голод вас покинет.
Также существует версия, что вода смывает образовавшийся ранее желудочный сок, способствуя тем самым образованию нового. Вследствие чего, поступившая позднее пища будет перевариваться более эффективно.
Основа рациона – белковая пища
Всем известно, что пищевую ценность любого продукта составляют белки, жиры и углеводы. Для наращивания мышечной массы, сушки тела и предотвращения образования жировых отложений, следует употреблять в пищу как можно больше белков. Белковая еда для похудения должна быть основой рациона. Это может быть:
- нежирная курятина;
- рыба и морепродукты;
- телятина и другое нежирное мясо;
- морепродукты;
- нежирный твердый сыр и соевый тофу;
- творог;
- белок яиц и т. д.
Также существуют различные белковые коктейли с фруктовыми наполнителями. Они имеются в свободной продаже и удобны тем, что дают возможность получить порцию белков, не затрачивая времени на приготовление каких-либо блюд.
Каков должен быть размер порции при правильном питании
Специалисты предлагают несколько способов расчета точного размера порции, чтобы снизить вес и улучшить самочувствие. Вот наиболее часто применяющиеся и считающиеся точными методы:
- Подсчёт калорий. В этом случае меню обычно разрабатывается опытным диетологом. Можно придерживаться метода и самостоятельно, но тут легко совершить ошибку из-за неправильного подбора продуктов или подсчёта необходимой калорийности. Пищу подбирают исходя из потребностей человека на несколько дней или даже недель. Каждая порция и её ингредиент взвешиваются на специальных весах, просто так что-то съесть не удастся. Метод эффективен, если нужно снизить вес или набрать дополнительные килограммы, но не подходит для постоянного применения из-за своей трудоёмкости.
- Метод кулака. По статистике объём желудка в спокойном состоянии примерно равен кулаку. Чтобы избежать переедания и связанных с этим проблем порция еды должна по величине быть равна именно этой части тела. Метод по мнению специалистов достаточно точный, но имеет массу нюансов, так как не учитывает особенностей человека и калорийности блюд, например, салат менее калориен, чем кусок мяса, а значит, его съесть можно за один приём больше.
- Визуальный метод. Этот способ наиболее популярен, так как легок в повседневном применении, учитывает многие особенности продуктов. Так, женская ладонь – это примерно 100 г мяса рыбы или куриной грудки. Женский кулак – около 200 г. Именно столько можно съесть за один раз каши, салата и другого гарнира, заправленного растительным маслом. В чайной ложке 5 г (это доза масла на тарелку салата), а в столовой – 10 г.
Важно! Любой из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Выбирайте наиболее подходящий для вас
Первое время будет сложно, так как многие, кто впервые сталкивается с правильным питанием, не привыкли к размерам порции еды и к регулярности приёмов пищи. Но уже спустя неделю или две вы будете практически в автоматическом режиме накладывать в тарелку необходимое количество продуктов, не стремясь съесть добавку.
Помните, размер порции при правильном питании имеет большое значение. Не думайте, что если мало съедите, то быстрее добьётесь желаемых результатов
Для похудения и оздоровления главное – придерживаться выбранной системы постоянно, следить за объёмом порции и сочетаемостью продуктов в блюде, не пропускать ни одного приёма пищи, даже если есть совсем не хочется, что особенно важно при нежелании полноценно питаться утром
Также при выборе ежедневного рациона нужно учитывать свои вкусовые предпочтения, красиво сервировать стол, никогда не есть перед компьютером или телевизором, на ходу или между делом. В этом случае придерживаться правильного питания будет не сложно, а через несколько недель вы почувствуете лёгкость и прилив энергии, уйдёт лишний вес и появится стройность.
Как определить и подобрать порционный размер: вес, объем, энергетическая ценность
Чтобы похудеть или сохранить вес, нужно вычислить оптимальный размер однократной порции еды. Именно этот показатель определяет подходящую калорийность суточного рациона питания.
В среднем мужчины за 24 часа должны потреблять от 2400 до 2500 ккал, а женщины – от 1500 до 1800 ккал.
Если человек принимает пищу 5-6 раз за день, то калорийность одной порции при правильном питании будет следующей:
- женщины – от 250 до 300 ккал;
- мужчины – от 400 до 480 ккал.
Если девушка регулярно занимается силовыми видами спорта, то пищевая ценность одной порции составляет около 400 ккал, для активного мужчины этот показатель увеличивается до 550 ккал.
Важно учитывать соотношение полезных нутриентов в рационе:
- белки – 30% от общего меню;
- сложные углеводы – 60%;
- жиры – от 5 до 15%.
Диетологи высчитали средний оптимальный размер порции для женщин – 250 г, для мужчин – 350 г.
Чтобы точно определить порцию еды, нужно приобрести кухонные весы. Они применяются для взвешивания каждой порции и отдельно ее компонентов.
Основные выводы
Как видите, размер порции имеет большое значение. За один раз мужчина может употребить 350 г еды, а женщина – 250 г. Хотя объем потребляемой пищи за раз зависит от возраста, физической активности, особенностей организма.
Чтобы вычислить величину порции, можно воспользоваться правилом руки. Запомните, что однократная доза белков равна размеру ладони, вегетарианская еда – это кулак, сложные углеводы – ладонь, жиры – кончик большого пальца. Соблюдая эти правила, вы наладите работу организма и улучшите внешний вид.
Не секрет, что основа красивой, стройной фигуры заключается в правильном подходе к режиму питания и выборе нужного размера порции. Употребление сбалансированной пищи со временем приводит организм в норму и лишние килограммы исчезают
Важно научиться определять нужный объем порции, чтобы избежать переедания