Пять формул расчета
На сайте предложены методики похудения, которые вы можете выбрать для своей ситуации. Всего имеется пять формул расчета: Миффлина – Сан Жеора, Харриса – Бенедикта, Кетча – МакАрдла, Тома Венуто и формула Всемирной Организации Здравоохранения. Все они направлены на реализацию одной цели – похудение, систематическое снижение веса. Отличие состоит в том, что формулы рассматривают разные методы воздействия на организм, предлагают свои варианты подсчета калорий в день, неделю, месяц. В каждом конкретном случае пользователь имеет возможность самостоятельно принимать решение. Вы можете соглашаться или нет с предлагаемыми условиями, делать определенные выводы, анализировать данные. Так называемый зигзаг калорий показывает необходимое количество калорий, которые можно употреблять в день.
Формула Харриса – Бенедикта
Авторы разработали первоначальную версию в 1919 году. Для ее составления ученые исследовали 239 человек разных полов и возрастов с разным весом. Через семьдесят лет формулу пересмотрели и уточнили. Сейчас она рассчитывается по следующим формулам.
Для мужчин. 88,36 + (13,4 х собственный вес) + (4,8 х собственный рост) — (5,7 х возраст). В итоге вы получите результат необходимой калорийности питания.
Для женщин. 447,6 + (9,2 х вес в килограммах) + (3,1 х рост в сантиметрах) — (4,3 × возраст).
При этом получившиеся результаты нужно умножить на коэффициент дневной активности, который определяется в зависимости от количества физических упражнений в рамках недели. Если такие расчеты кажутся слишком сложными, можно воспользоваться онлайн-калькулятором: он все рассчитает за вас.
Как использовать калькулятор для набора мышечной массы
избытке калорийрост мышц
Итак, насколько большим должен быть калораж питания, чтобы рост мышц был максимальным, а увеличение жира минимальным?
Из опыта многих натуральных атлетов «точка снижения отдачи» составляет около 110 процентов дневного расхода энергии. То есть, вы наберете примерно одинаковое количество мышц, если будете потреблять 110, 120 или 130% от вашего дневного расхода калорий, но при 110% сопутствующий набор жира будет минимальный. То есть для того же самого атлета весом 88 кг, это будет 3100 кал в день (2800 х 1,1). При этом будет наблюдаться стабильный рост мышц при минимальных жировых отложениях.
Вместо того, чтобы использовать калькулятор, можно использовать упрощенную формулу для подсчета:
34-36 кал на 1 кг массы тела в день
Как использовать эту формулу:
- Если вы женщина, плохо знакомая с поднятием тяжестей, и / или занимаетесь менее 3 часов в неделю, то нужно умножить вес своего тела в килограммах на 34.
- Если вы мужчина или женщина с 2-3 годами опыта работы со свободными весами и / или вы тренируетесь от 3 до 6 часов в неделю, то умножьте вес своего тела на 35.
- Если вы мужчина с более, чем 4-х летним опытом силовых тренировок или вы занимаетесь более 6 часов в неделю, умножьте вес своего тела на 36.
Вот как работает эта математика для того же мужчины весом 88 кг:
88 х 36 = 3168 кал — почти точно такая же цифра, которая получается в калькуляторе при умножении результата на 1,1.
Диета 1200 калорий: преимущества и недостатки
Снижение количества калорий – это хорошо, вот только для безопасного похудения не рекомендуется переходить за черту 1200 калорий – это максимально безопасное и комфортное количество.
С таким методом можно за месяц потерять до пяти килограммов лишнего веса. Допустимы к употреблению все виды продуктов, только нужно тщательно вести подсчеты.
Из основных недостатков такого метода – это дисциплинированность и методичность, так как нужно постоянно держать себя в руках, чтобы не съесть порцию побольше, и наполнять рацион всеми жизненно важными продуктами. Вторым недостатком диеты по калориям считается усталость и сонливость (вначале метода), так как организм должен привыкнуть к такому рациону и научится использовать свои «запасы» для восстановления энергии.
Все усилия будут напрасны, если пренебрегать следующими важными моментами:
перед похудением важно посетить диетолога либо доктора;
самостоятельно менять рацион, продуманный диетологом, нельзя;
резкий выход из метода повлечет за собой массу неприятностей с организмом;
каждый день нужно заниматься спортом: бег, плавание, фитнес;
запрещено употреблять жирное, сладкое, жареное, фастфуд, алкоголь, газированные напитки и желательно отказаться от курения.
Режим питания
В пожилом возрасте, отметила Людмила Жилевич, питание должно быть регулярным, без длительных «голодных» интервалов. Приемы пищи целесообразно разделить на 4–5 раз.
При четырехразовом питании количество калорий в сутки распределяется следующим образом:
- 25 % – первый завтрак;
- 15 % – второй завтрак или полдник;
- 35 % – обед;
- 25 % – ужин.
При пятиразовом питании энергетическую потребность специалисты рекомендуют разделить так:
- 25 % – 1 завтрак;
- 15 % – 2 завтрак;
- 30 % – обед;
- 20 % – 1 ужин;
- 10 % – 2 ужин.
На завтрак можно приготовить кашу и выпить травяной чай. Второй завтрак предполагает легкий салатик или запеченный фрукт либо овощ. Обед более основательный. Он может состоять из супа, второго блюда, компота (морса). Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь, но питательным. Перед сном нелишним будет выпить ряженки или кефира.
Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
– Продукты желательно выбирать натуральные, с меньшей степенью кулинарной обработки и без содержания различных искусственных добавок. Используйте зелень и пряные травы. И еще: не стоит увлекаться экзотическим продуктами, предпочтительнее употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые знакомы нашему организму.
Если в возрасте после 75 лет у человека пропадает аппетит и он начинает быстро худеть, это может быть признаком старческой астении или патологического старения! Отрегулировав рацион, этот процесс можно остановить. Главное правило: рацион должен содержать достаточно белка и растительных жиров.
С возрастом могут дать знать о себе стоматологические проблемы. В итоге пожилые люди предпочитают пищу перетертую, более жидкой консистенции. Это упрощает пережевывание, но не дает достаточной нагрузки на кишечник. В данном случае Людмила Жилевич посоветовала употреблять больше зелени или пищевых волокон в качестве дополнительной добавки.
Сколько калорий в продуктах?
Один грамм белков и углеводов содержит примерно 4 ккал, а один грамм жира — 9 ккал. При этом отметим, что хотя клетчатка включается в цифру общего содержания углеводов в продукте (формально она является сложным углеводом), калорий она не содержит, поскольку не переваривается и не усваивается.
Аналогична ситуация с белками — указанная на упаковке энергетическая ценность отличается от реальной. Например, растительный белок усваивается на 30-50% — из 13 граммов белка, содержащихся в сухой гречневой крупе, организм использует половину. Количество усвоенных организмом калорий также будет меньше табличного.
// Читать дальше:
- продукты, богатые клетчаткой
- белок в продуктах — содержание и % усвоения
- растительное масло — какое лучше?
Таблица калорийности мясных продуктов
Калорийность мясных продуктов зависит от того, сколько жира, кожи и субпродуктов содержится в куске мяса. Обычно курятина и говядина имеют в составе меньше жира, чем свинина — однако говяжий фарш для котлет или бургеров содержит не менее 20% жира, что сравнимо со свининой.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Баранина | 14-16 г | 14-16 г | 0 г | 180-210 ккал |
Говядина (вырезка) | 16-19 г | 10-14 г | 0 г | 150-200 ккал |
Говядина (фарш) | 16-19 г | 18-22 г | 0-5 г | 220-290 ккал |
Свинина | 11-16 г | 25-50 г | 0 г | 270-500 ккал |
Курятина | 18-20 г | 8-12 г | 0 г | 145-190 ккал |
// Читать дальше:
- в чем вред колбасы и сосисок?
- куриная грудка — калорийность и состав
- мясо для стейка — как выбрать
Таблица калорийности молочных продуктов
Рецептура молочных продуктов оказывает прямое влияние на калорийность. Кроме этого, более низкое содержание калорий не всегда делает продукт полезным — например, обезжиренный йогурт может иметь в составе существенное количества добавленного сахара.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Сметана | 3-5 г | 10-20 г | 3-5 г | 110-220 ккал |
Молоко | 2-3 г | 0-3 г | 1-3 г | 10-51 ккал |
Творог | 14-18 г | 0-20 г | 1-2 г | 60-220 ккал |
Сыр | 20-26 г | 22-26 г | 0-2 г | 280-350 ккал |
Йогурт | 2-5 г | 1-3 г | 5-9 г | 35-90 ккал |
Таблица калорийности продуктов из пшеницы
При определении калорийности продуктов из пшеницы важно учитывать то, что существенная часть от суммарного количества пшеничного белка является глютеном, лишь частично усваиваемого организмом. Реальное содержание килокалорий может быть ниже табличного примерно на 10-20%
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Пшеничная мука | 10-12 г | 1-2 г | 70-75 г | 330-370 ккал |
Белый хлеб | 7-9 г | 2-3 г | 50-55 г | 240-280 ккал |
Ржаной хлеб | 4-5 г | 1-2 г | 50-55 г | 225-260 ккал |
Макароны | 10-15 г | 1-2 г | 70-80 г | 330-400 ккал |
Булочки | 7-8 г | 1-2 г | 40-50 г | 200-250 ккал |
Таблица калорийности круп
При расчете калорийности круп нужно помнить о том, что цифры указываются для сухой крупы до варки. Фактически 100 г сухой гречки превратятся в 300 г гречневой каши. Также таблица калорийности не учитывает процент усвоения растительного белка (обычно он не выше 60%) и содержание клетчатки.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Чечевица | 24-26 г | 1-1.5 г | 60-65 г | 345-380 ккал |
Овсяная крупа | 17-20 г | 6-7 г | 60-65 г | 360-400 ккал |
Гречка | 13-14 г | 3-4 г | 70-75 г | 360-385 ккал |
Манная крупа | 11-12 г | 1-2 г | 70-75 г | 330-370 ккал |
Рис | 7-8 г | 1-3 г | 75-80 г | 335-380 ккал |
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- чечевица — в чем польза?
- вареная гречка — содержание углеводов
Таблица калорийности фруктов
Большинство видов фруктов имеют калорийность 40-50 ккал на 100 г продукта. В цифре, как всегда, не учитывается содержание клетчатки — хотя калорийность двух апельсинов и стакана апельсинового сока совершенно идентичны (по сути, сок выжимается из апельсинов), усваивать эти продукты организм будет совершенно иначе.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Бананы | 1-2 г | 0 г | 20-23 г | 84-100 ккал |
Виноград | 0-1 г | 0 г | 15-20 г | 60-80 ккал |
Мандарин | 0-1 г | 0 г | 8-10 г | 32-44 ккал |
Манго | 0-1 г | 0 г | 10-12 г | 40-52 ккал |
Яблоки | 0-1 г | 0 г | 10-12 г | 40-52 ккал |
Таблица калорийности овощей
Несмотря на то, что томаты имеют меньшую калорийность, чем листья салата, важно помнить о том, что большой пакет салата айсберг весит около 70-80 г — столько же, сколько весьма небольшой помидор
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Морковь | 1-2 г | 0-0.5 г | 6-8 г | 28-45 ккал |
Картофель | 2-3 г | 0-0.5 г | 12-16 г | 56-80 ккал |
Томаты | 0-1 г | 0 г | 2-5 г | 8-24 ккал |
Салат | 1-2 г | 0 г | 2-3 г | 12-20 ккал |
Капуста | 2-3 г | 0 г | 5-7 г | 28-40 ккал |
Таблица калорийности десертов
Большинство десертов имеют крайне высокую калорийность как по причине существенного содержания в составе сахара (вплоть до 80% от веса), так и из-за добавления жиров. Однако влияние на организм молочного или белого шоколада и настоящего горького шоколада довольно сильно отличается — несмотря на схожее количество калорий.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Варенье | 0-1 г | 0-0.5 г | 70-80 г | 280-320 ккал |
Вафли | 8-9 г | 20-25 г | 50-60 г | 410-500 ккал |
Мороженое | 3-4 г | 10-20 г | 20-25 г | 180-300 ккал |
Пирожное | 4-8 г | 5-40 г | 40-80 г | 220-600 ккал |
Шоколад | 3-4 г | 35-40 г | 50-55 г | 530-600 ккал |
Почему некоторым так и не удается похудеть
Большинство людей хотят быстрого результата при минимальном вложении усилий
Они ожидают снижение веса уже на следующее утро после принятия важного решения. Но такое осуществить никому не под силу
Некоторые начинают изводить себя понапрасну, требуя немедленных и быстрых показателей похудения. Женщины подчас устанавливают для себя изначально недостижимые нормы, а потом жалуются всем и каждому на несправедливую судьбу. Кто-то отказывается от пищи несколько дней подряд, доводя себя до голодных обмороков. Подобное поведение не может негативным образом не отражаться на состоянии здоровья. Важно знать, как правильно действовать перед тем, как отправиться в путь. Многие сдаются еще до того, как сделают первый шаг. Именно поэтому они до сих пор находятся там, откуда когда-то планировали начать уверенное движение вперед.
Самое важное – научиться ставить цель и идти к ней каждый день маленькими шагами. Никто не в состоянии охватить сразу большой промежуток времени, сделать скачкообразный рывок
Не нужно постоянно ругать себя за лишний вес. Пересмотрите свой рацион, но не делайте необдуманных шагов. Поддерживать собственную привлекательность – значит, прежде всего, отказаться от грубой, деструктивной критики, которая изматывает душу, но не ведет к развитию личности, не помогает человеку работать над собой.
Таким образом, попробовать произвести расчет по предложенной схеме сможет каждый желающий. Нужно только помнить о том, что процесс похудения сугубо индивидуальный и у всех протекает по-разному.
Что такое суточная потребность в калориях?
Суточная потребность в калориях (СПК) – это тот объем энергии, который требуется вашему организму для здоровой жизнедеятельности и нормального функционирования. Условно говоря, это та энергия, без которой вам точно не обойтись. Во время похудения вы должны употреблять немного меньше своей суточной нормы и, безусловно, питание при этом обязано быть правильным, сбалансированным и рациональным.
Если количество потребленных калорий будет намного меньше суточной нормы, то организм начнет страдать и включит режим энергосбережения, при котором замедляется метаболизм и сжигание жира. Вот почему многие диеты не работают так, как того хотелось бы, и в итоге приводят к еще большему набору веса.
Возможные ошибки при расчете калорий
Как говорилось ранее, во многих программах присутствуют рецепты, где количество ингредиентов вписано в штуках. Ориентируясь на эти показатели невозможно точно знать точное количество калорий из-за неравнозначности веса или жирности продуктов в готовом рецепте и в вашем варианте. Поэтому подобную информацию лучше игнорировать и вписывать только собственные цифры в программу или дневник питания.
Снятие пробы
Не рекомендуется пробовать блюдо в процессе приготовления и в принципе до итогового взвешивания. Иначе просто не получится сделать точный расчет. Досолить блюдо можно и в отдельной тарелке, не так ли?
Приблизительное меню на 1600 килокалорий
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
На завтрак – омлет с зеленью (три яйца). На второй завтрак – сто грамм отварной говядины, одно яблоко или одна груша. На обед – двести грамм овощного салата, сто грамм отварного мяса нежирной птицы или креветок. На полдник – сто граммов фруктов или орехов. На ужин – двести грамм нежирного мяса в вареном или печеном виде, овощи зеленые.
Известный диетолог Кордейн не допускает в рацион молочных продуктов, так как они замедляют процесс расщепления жировых клеток. Безмолочная диета подойдет для аллергиков.
В нашем регионе диетологи добавляют в рацион обязательно и злаковые и молочные продукты, и граница калорий составляет 1200-1300 килокалорий.
Диетолог Марианна Трифонова предлагает следующее примерное меню с расчетом на 1200 килокалорий: завтрак – овсянка на воде, и яблоко (триста ккал); второй завтрак – ягоды на сто килокалорий; обед – мясо отварное или рыба, отварная на воде гречка или коричневый рис и овощи (четыреста ккал); перекус – фрукты (сто ккал); ужин – морепродукты в отварном или запеченном виде, зеленые овощи (триста ккал).
Прежде чем начинать худеть по этому методу, нужно перечитать отзывы худеющих на разнообразных форумах. Если посмотреть статистику, то будет сразу понятно, что диету по калориям используют чаще всего. Данный метод относится к экспресс-похудению, так как за день можно потерять один килограмм. Но – этой диетой увлекаться нельзя, она рассчитана всего на семь дней. И между каждыми подходами нужно делать перерывы как минимум в тридцать дней
Важно помнить, что резко уменьшать килокалории категорически запрещается, нужно плавно входить в диету и так же плавно из нее выходить, в противном случае можно спровоцировать возникновение проблем с ЖКТ, а также получить обострение имеющихся хронических заболеваний
Первое время будет тяжело приучить себя питаться в одно и то же время, пять раз в сутки (это обязательное условие, пропускать приемы пищи нельзя), при этом постоянно считая калории. Но со временем привыкните. На вход в диету нужно потратить неделю и на выход тоже как минимум семь дней. В результате с подготовительным этапом, самим похудением и периодом выхода процесс займет как минимум три недели.
Есть несколько советов, с которыми терять лишние килограммы будет комфортнее и проще: прочитывать рацион на день с вечера (днем времени будет попросту не хватать, тем более с графиком современного человека); закупку продуктов делать раз в неделю, делить сразу на стограммовые порции и клеить на них красочные стикеры с прописанными на них килокалориями; молочные продукты нужно покупать в магазинах (с известным процентом жирности и калорийностью); в интернете найдите онлайн-калькулятор подсчета калорий (существенно облегчит процедуру); важно учитывать все принимаемые продукты, в том числе сахар для кофе и соусы. В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать
Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно
В общей сложности в блокнотик нужно записывать все, что употребляете в течение дня и постоянно считать. Понятно, что перекусы в пиццерии или маке с таким рационом неприемлемы. Учитесь расчету и самоконтролю, тогда и не заметите, как будете делать эти все процедуры подсознательно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно рассчитать калории
Существуют различные формулы, выведенные научными исследователями для подсчета оптимальной калорийности рациона человека.
Формула Миффлина – Сен Жеора
Способ расчета, который получил название «Формула Миффлина – Сен Жеора» был открыт в 2005 году и считается наиболее оптимальным методом составления рациона для взрослого человека. Однако недостаток этого способа – отсутствие учета соотношения мышечной ткани и жировой прослойки в организме, ведь метаболизм зависит именно от мышечной массы.
Расчет калорийности по формуле Миффлина – Сен Жеора:
- для мужчин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) + 5;
- для женщин: 10 х вес (в кг) + 6,25 х рост (в см) – 5 х возраст (в годах) – 161.
Пример для мужчин:
- Вес: 91 кг.
- Рост:190 см.
- Возраст 31.
10 х 91 + 6,25 х 190 – 5 х 31 + 5= 1947,5 ккал
Пример для женщин:
- Вес: 49 кг.
- Рост:170 см.
- Возраст 31.
10 х 49 + 6,25 х 170 – 5 х 31 – 161= 1391,5 ккал
Для поддержания стабильного веса, нужно учесть уровень и длительность физических нагрузок. Любой вид деятельности обозначается коэффициентом физической активности (КФА). Данные, которые мы получили в ходе расчета нужно умножить на КФА.
Коэффициенты физической активности (К)
- Минимум нагрузок К=1.2.
- Немного физической активности, легкие упражнения 1-3 раза в неделю К=1.375.
- Спортивные нагрузки 4-5 раз в неделю К= 1.4625.
- Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю К=1.550.
- Ежедневные тренировки К=1.6375.
- Тренировки 2 раза в день К=1.725.
- Интенсивные спортивные нагрузки 2 раза в день К=1.9.
Примеры:
Мужчина с интенсивными тренировками 4 раза в неделю суточная норма калорий будет равна 2848,3 ккал = 1947,5 ккал x 1.4625.
Женщина с минимумом нагрузок будет иметь суточную норму калорий 1669,8 ккал = 1391,5 ккал x 1.2
Формула Харриса-Бенедикта
Формула выведена в далеком 1919 году, поэтому сейчас она является недостаточно корректной и имеет погрешность около 5%.
Формула расчета калорийности Харриса-Бенедикта:
- для мужчины: 66,5 + 13,75 х вес (кг) + 5,003 х рост (см) – 6,775 х возраст (лет);
- для женщины: 655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет).
Примеры:
Для мужчины суточная норма калорий с ростом 190 см и весом 91 кг в возрасте 31 год будет иметь значение 2058,3 ккал.
66,5 + 13,75 х 91 + 5,003 х 190 – 6,775 х 31 = 2058,3 ккал
Для женщины норма калорий с ростом 170 см и весом 49 кг в возрасте 31 год будет иметь норму 1293,231 ккал
655.1 + 9.563 х 49+ 1.85 х 170 — 4.676 х 31 = 1293,231 ккал
Формула ВОЗ
Формула также основывается на КФА по шкале:
- 1 – низкая;
- 1, 3 – средняя;
- 1,5 – высокая.
Расчет суточной потребности человека в калориях:
Для женщин:
- 18-30 лет: (0,062 × вес (кг) + 2,036) × 240×КФА;
- 31-60 лет: (0,034 × вес (кг) + 3,538) × 240×КФА;
- старше 60 лет: (0,038 × вес (кг) + 2,755) × 240 × КФА;
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0,063 × вес (кг) + 2,896) × 240 × КФА;
- 31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,653) × 240 × КФА;
- старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,459) × 240 × КФА.
Пример:
31-х летняя девушка весит 49 кг, уровень активности – средний. Ей требуется 1839,02 ккал в сутки.
(0,034 × 49 + 3,538) × 240 × 1.3 = 1839,02 ккал
31-х летний мужчина весит 91 кг, уровень активности – средний. Ему требуется 2513,9 ккал в сутки.
(0,0484 × 91 + 3,653) × 240 × 1.3 = 2513,9088 ккал
Формула Кетч – МакАрдл
Расчет по Формуле выглядит куда проще предыдущих:
БМ = 370 + 21,6 × X.
Где «х» – это масса тела за вычетом жира. Такие измерения нередко проводят в клинических условиях. Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или воспользовавшись одним из многочисленных сетевых калькуляторов.
Итоговое значение, полученное по этой формуле, тоже надо умножать на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Формула калорийности Тома Венуто
Среди спортсменов весьма популярна формула, разработанная бодибилдером и фитнес-тренером Томом Венуто:
- для мужчин БМ = 66 + (13,7 × вес в кг) + (5 × рост в см) – (6,8 × возраст в годах);
- для женщин БМ = 665 + (9,6 × вес в кг) + (1,8 × рост в см) – (4,7 × возраст в годах).
Результат, полученный по этой формуле, тоже требует умножения на коэффициент Харриса – Бенедикта.
Пример:
Женщина 31 года и весом 49 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, 1520,28 ккал требуется в сутки.
(665 + (9,6 × 49) + (1,8 × 170) – (4,7 × 31)) × 1,2 = 1520,28 ккал
Мужчина 31 года и весом 91 кг ростом 190 см, ведущей сидячий образ жизни, 2462,28 ккал требуется в сутки.
(66 + (13,7 × 91) + (5 × 190) – (6,8 × 31)) × 1,2 = 2462,28 ккал
Все перечисленные формулы калорийности, кроме формулы ВОЗ, исходят из рекомендации снижать калорийность рациона на 15–20% (25% при сильном ожирении) с целью снижения веса. После достижения желаемого результата необходимо пересчитать калорийность с учетом нового веса и далее придерживаться полученного показателя.
Таблицы суточной калорийности для мужчин, женщин и детей
Существуют усредненные нормы суточной калорийности по которым женщинам рекомендуется употреблять в день от 1800 до 2200 ккал, мужчинам от 2400 до 2600 ккал. При современном образом жизни, если хотите похудеть, ориентироваться на указанные нормы калорий в день неправильно.
Приводим таблицу со средними суточными показателями. Указанные данные можно сравнить со своими расчетами, полученными от расчетов по формулам.
Возраст, лет | Пол | Низкая активность, тыс. ккал | Средняя активность, тыс. ккал | Высокая активность, тыс. ккал |
---|---|---|---|---|
2-3 | — | 1 | 1 | 1 |
4-8 | — | 1,2-1,4 | 1,4-1,6 | 1,5-1,8 |
9-13 |
Муж. Жен. |
1,6-2 1,4-1,6 |
1,8-2,1 1,6-2 |
2-2,4 1,8-2,2 |
14-18 |
Муж. Жен. |
2-2,4 1,7-1,8 |
2,4-2,8 2 |
2,8-3,2 2,3-2,4 |
19-30 |
Муж. Жен. |
2,4-2,5 1,8-1,9 |
2,6-2,8 2 |
3 2,2-2,4 |
31-50 |
Муж. Жен. |
2,2-2,4 1,8 |
2,4-2,6 2 |
2,4-2,8 2,2 |
Формула Харриса-Бенедикта
Формула Харриса-Бенедикта позволяет точно высчитывать количество калорий, необходимых человеку в сутки.
Если величину AMR можно взять из таблицы, приведенной выше (единицу AMR следует рассчитывать так же, как КФА), то базальный метаболизм придется рассчитать каждому человеку индивидуально.
Итак, что дает норма калорий в день по Харрису-Бенедикту? Получение точной цифры ккал позволяет скорректировать рацион. Если есть желание набрать массу, то следует употреблять больше пищи. Когда планируется похудеть, стоит включить в меню набор продуктов с меньшей калорийностью, чем полученный результат. Для сохранения веса нужно придерживаться полученного лимита.
Как считают калории
Перечислим только самые распространённые формулы нормы калорий: все они основаны на расчёте базальной скорости обмена веществ с учётом пола, возраста, объёмов тела и уровня физической активности. Но вот конкретные цифры варьируются.
Формула калорийности ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения предлагает рассчитывать суточную норму калорий так:
- женщины от 18 до 30 лет: (0,062 × вес в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- женщины от 31 до 60 лет: (0,034 × вес в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- женщины старше 60 лет: (0,038 × вес в кг + 2,755) × 240 × КФА;
- мужчины от 18 до 30 лет: (0,063 × вес в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- мужчины от 31 до 60 лет: (0,484 × вес в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- мужчины старше 60 лет: (0,491 × вес в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент уровня физической активности: 1 — низкий, 1,3 — средний, 1,5 — высокий. Чтобы похудеть, ВОЗ советует снижать калорийность на 500 ккал в месяц, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг, ведущей преимущественно сидячий образ жизни требуется (0,0342 × 65 + 3,5377) × 240 × 1,3 = около 1800 ккал в сутки. Рост при этом не учитывается, а градаций активности довольно мало.
Формула калорийности Харриса — Бенедикта
Эта формула была выведена в 1919 году: образ жизни человечества с тех пор очень изменился. Сейчас эта формула, как считается, завышает норму калорий примерно на 5–10%. Чем выше вес у считающего, тем больше показатель.
Коэффициенты физической нагрузки выглядят так:
- сидячий образ жизни — 1,2;
- лёгкая нагрузка — 1, 3;
- регулярные тренировки — 1,6;
- спорт каждый день — 1,7;
- тяжёлый физический труд, тренировки дважды в день — 1,9.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется (665 + (9,6 × 65) + (1,8 × 170) – (4,7 × 33)) × 1,2 = 1730 ккал в сутки. По формуле ВОЗ ей нужно 1800 ккал.
Формула калорийности Маффина — Джеора
Считается самой точной.
Пример: женщине 33 лет весом 65 кг ростом 170 см, ведущей сидячий образ жизни, требуется ((9,99 × 65) +( 6,25 × 170) – (4,92 × 33) – 161) × 1,2 = 1666 ккал в сутки. Это гораздо меньше, чем предложили ей предыдущие две формулы.
Но даже эта формула не учитывает соотношения мышц и жира в теле: от физической формы зависит скорость метаболизма. Атлету нужно гораздо больше энергии, чем «диванной картошке» того же размера.
Где же истина? Точность любой из приведённых формул нивелируется самим принципом выбора коэффициента физической активности: переоценив или недооценив свою активность, вы можете внести до 30 % погрешности в расчёты. Например, наша героиня, ведущая сидячий образ жизни и работающая в офисе, может не пользоваться лифтами, дважды в день гулять с собакой и активно играть с ребёнком: все эти траты энергии хорошо бы учесть.
Предлагаем вам несколько примерных расчетов с формулами.
Представьте, что вы должны приготовить полезный и вкусный суп. Для него вы взяли все необходимые продукты, причем взвесили их обязательно «сырыми». После провели подсчеты и вот что получилось:
В 1,5 л говяжьего бульона вы насчитали 75 килокалорий, в 150г картофеля –128 ккал, в 150 г свежей морковки – 45 ккал, в 250 г цветной капусты – 75 ккал. В 100 граммах зелени (укропа и петрушки) оказалось 20 ккал, а энергетическая ценность 200 г горошка – 150 ккал. Калорийность соли не считаем, потому что она добавляется по вкусу.
В итоге у нас получилось 2350г продуктов с общей энергетической ценностью в 493 ккал.
Все готово, осталось только поставить суп на плиту. Не забудьте важный этап: до начала приготовления взвесьте кастрюлю, а после проведите ту же процедуру с супом, не считая веса посуды, в которой мы готовим. У нас вышло 1930 г – объем уменьшился при варке. Калорийность блюда – 493 ккал. Приступаем к вычислению энергетической ценности в 100г супчика. Для этого составляем следующую пропорцию:
100*493/1930 грамм = 25, 5 ккал в 100г нашего замечательного супа.
Как видите, ничего сложного в этом нет. Вот еще один пример: на сей раз готовим компот.
Возьмем по 1000 г яблок и абрикосов. Калорийность первых – 300, а вторых – 450. 3000 г. воды килокалорий не содержат, так что смело ставим в этой графе 0.
Из этого количества фруктов мы сможем сделать 5 литров вкуснейшего компота. Сахар не добавляем – это дополнительные калории. Если вы хотите подсластить напиток, используйте сахарозаменитель типа «Сусли». Его калораж равен нулю.
Проведем подсчеты:
100*750/500 = 15 ккал в 100г.
А если мы печем, а не варим? Тогда используем специальные расчетные коэффициенты: 1,3 для выпечки и соленых продуктов, 1,6 для сушеных продуктов и т.д. Остальную информацию можно узнать из нашей книги, в которой вы найдете все необходимое для вычислений.
Как вычислить калорийность, к примеру, соленой сельди? Энергетическая ценность свежей рыбки – 320 ккал. Умножим это число на 1,3 и получим 392,6 килокалории.
Однако не забывайте о том, что задержка соли в организме чревата отеками. Ешьте не более 20 г любимого продукта в неделю, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.
Необходимость подсчета калорий
Подсчет калорий дает объективную картину суточного рациона.
- повышение осознанности действий: если наблюдать за результатами полезного питания, появляется стимул продолжать похудение, этому способствует самодисциплина, которая развивается, когда человек отказывает себе в любимых продуктах ради снижения массы тела безопасным способом;
- улучшается состояние организма, т. к. при подсчете калорий можно наблюдать за тем, сколько белков, жиров, углеводов поступает вместе с пищей, при необходимости эти показатели корректируются, что также способствует похудению за счет уменьшения содержания жиров и углеводов, увеличения дозы белков;
- когда человек перестает переедать, вводит в рацион более подходящие для здоровья продукты, нормализуется функция ЖКТ;
- выработка правильных пищевых привычек, в результате пропадает тяга к употреблению вредных продуктов.
https://youtube.com/watch?v=1AU_0CSd6ho
Суточная норма калорий
Минимальная норма калорий в день — 1800. Однако стоит подходить индивидуально, поскольку имеются факторы, которые влияют на эту норму. Индивидуальный минимум суточной калорийности пищи зависит от веса роста, пола, возраста, профессии, заболеваний, наличия физической нагрузки, показателей физического состояния организма.
Главным является степень усвоения пищи и количество затрачиваемой энергии, но они определяются только при медицинском обследовании.
Человек тратит больше половины калорий на процессы внутри организма, даже если он находится без движения. Их количество называют метаболизмом или основным обменом веществ (ООВ).
- На физическую активность приходится 30% энергии, на пищеварение — 10%.
- Но помимо калорийности пища должна быть разнообразной и содержать необходимые элементы: Белки в среднем 28,5%, жиры — 28,5% и углеводы — 40%.
Нужно ли считать калории и БЖУ?
Для того чтобы эффективно изменить свое тело и вес, такой подсчет – самый надежный и точный метод. С той лишь оговоркой, что считать и учитывать надо именно белки, жиры и углеводы, то есть не только калорийность, но и состав рациона по БЖУ.
Именно баланс калорий – отправная точка для всех подсчетов. И это невозможно сделать на глаз или интуитивно.
В своей работе я практикую именно этот метод, и все мои клиенты ведут дневник питания, считают калории. Да, большинству это поначалу не нравится, многие сопротивляются, но зато потом говорят спасибо. Потому что только благодаря этому методу, во-первых, все сбрасывают вес за счет жировой массы, а мышечная остается или даже увеличивается.
Во-вторых, этот метод позволяет проанализировать свой рацион и увидеть ошибки. Например, один мужчина обнаружил, что почти 30% рациона уходит на оливковое масло.
А другая девушка дико боялась даже одного куска хлеба на завтрак, но когда увидела, сколько это в ккал, то успокоилась и теперь ест и получает удовольствие, так как ее главная ошибка была в другом. И обнаружила она ее только благодаря подсчету БЖУ.
https://youtube.com/watch?v=ppxmrgGw5KE
Дневное меню на 1500 ккал
ЗАВТРАК
- Каша геркулесовая на воде 100 г
- Творог 5% 120 г
- Ягоды или 1 фрукт, например, киви
- Йогурт
или
- Каша
- Два яйца
- Сыр козий 20 г
- Ягоды или киви
ОБЕД
- Мясо/Птица/Рыба 100 г
- Булгур/Дикий, бурый рис/Гречка 150 г
- Овощи сырые 150 г
ПЕРЕКУС
Протеиновый коктейль
УЖИН
- Рыба/Морепродукты/Птица 100 г
- Булгур/Рис/Гречка/Киноа 100 г
- Овощи сырые, отварные или на пару 150 г
- Фрукт
или
- Говядина/Телятина
- Овощи сырые, отварные или на пару
Суточная норма калорий для женщин
Формула Миффлина — Сан Жеора:
Хотя формула Миффлина-Сан Жеора появилась всего лишь несколько лет назад, но она признана наиболее точной на сегодняшний день.
Суточная норма калорий для женщин определяется по формуле:10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161
Теперь полученный результат необходимо умножить на коэффициент физической нагрузки:
- 1.2 — минимум или отсутствие физической нагрузки
- 1.375 — занятия фитнесом 3 раза в неделю
- 1.4625 — занятия фитнесом 5 раз в неделю
- 1.550 — интенсивная физическая нагрузка 5 раз в неделю
- 1.6375 — занятия фитнесом каждый день
- 1.725 — каждый день интенсивно или по два раза в день
- 1.9 — ежедневная физическая нагрузка плюс физическая работа
Формула Харриса-Бенедикта:
Формула Харриса-Бенедикта выведена еще в далеком 1919 году и для современного человека уже не является достаточно точной, имеет погрешность примерно 5%.
Базовая суточная норма калорий для женщин по ней рассчитывается так:
655.1 + 9.563 х вес (кг) + 1.85 х рост (см) — 4.676 х возраст (лет)
Результат также умножаем на коэффициент активности.