Лимонная пропитка
Лимон отдаст весь свой аромат вашим кондитерским изделиям. При помощи такой пропитки можно не только устранить сухость не очень удачных кексов, но и дополнить вкусом и запахом вполне получившиеся изделия. Для ее приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- вода – 2/3 стакана;
- сахар – 4 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- ром (если он есть или есть желание его добавить) – 2 столовых ложки.
Итак, приступаем к приготовлению пропитки для кекса.
Из лимона необходимо выдавить сок. Воду вылить в кастрюлю и поставить ее на газ. Туда помещаем сахар и сок лимона. Варить нужно до тех пор, пока сахар не растворится в воде до конца. Убираем сироп с плиты и подмешиваем туда ром. Это по возможности и желанию. Стоит помнить, что если кексом будут угощаться дети, беременные женщины или люди, которым противопоказано спиртное, то алкоголь добавлять не следует. Пропитку теперь нужно хорошо перемешать. Поливаем получившимся сиропом нашу выпечку и ждем, пока все как следует пропитается и остынет. После этого лакомство можно украшать и подавать к столу.
Какой должна быть правильная пропитка
Консистенция
Здесь нужно избегать крайностей между жидкой и густой формой. В первом случае пропитка может растворить бисквит, а во втором – не пропитает его.
Вкус
Все в меру! Основная задача – не сделать ее чересчур сладкой, иначе она перебьет основной вкус или сделает его приторным.
Сочетаемость
Здесь как в музыке – основной тон шоколадного десерта гармонично дополняется обертоном пропитки. Так получается особый вкусовой оттенок. Не все существующие пропитки можно использовать к шоколадному бисквиту. Возьмите на заметку рецепты, приведенные ниже.
Сколько потребуется пропитки на бисквит
Этот расчет приблизительный, ориентируйтесь на свой вкус (кому-то хватит 500г пропитки, другому и 700г покажется мало). Еще один момент – содержание в бисквите смягчающих компонентов (масла, йогурта и т. п.). Тогда пропитки нужно приготовить меньше. Кондитеры иногда пользуются таблицами с готовыми значениями.
Как пропитать коржи для торта
Оптимальный вариант – использовать кондитерскую кисточку. Она наносит пропитку равномерно, не оставляя луж. Нужен всего лишь тонкий незаметный глазу слой, а не обильный полив. При отсутствии кисточки, пользуйтесь чайной ложкой. Сухого бисквита оставаться не должно. Нажимайте слегка на него, так можно понять, насытился ли он влагой, или готов впитать еще.
https://youtube.com/watch?v=u3So6HL4ovk
Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
Яйцо Яично-масляная смесь Сметана Молоко Сладкий чай или заварка Теплая вода Растительное масло
Куриное яйцо
Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.
Смесь из яйца и масла
Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.
Рецепты приготовления
В кулинарии практикуют большое количество сиропов для бисквитных коржей. Самым простым способом приготовления пропитки для бисквита считается сахарный состав:
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. воды.
На медленном огне растворяем в воде сахар, пока кристаллы полностью не разойдутся. До кипения консистенцию доводить не нужно. Масса должна стать однородной и вязкой. Такой сироп подойдет для любой выпечки, потому что не имеет ярко выраженного вкуса.
Иногда в качестве ароматической добавки используют ванильную эссенцию или фруктовые наполнители, которые добавляют в уже остывший состав, иначе их вкус и запах будет чувствоваться очень слабо.
Классическим вариантом пропитки для шоколадного бисквита остается рецепт из какао:
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сгущенного молока;
- 1 ст. л. какао.
Алгоритм приготовления:
- В отдельной емкости соединяем сгущенку и какао.
- Хорошо перемешанные ингредиенты отправляем на водяную баню.
- Постоянно помешиваем до тех пор, пока не получится равномерная шоколадная масса.
- Сюда добавляем предварительно размягченное сливочное масло.
- Варим еще 3–4 минуты. Пропитка для выпечки готова.
Поливать шоколадный бисквит лучше, когда консистенция немного остыла. Коржи получатся сочнее и ароматнее.
Пропитка для торта с лимонным соком
Изысканный, освежающий вкус любимому десерту придаст пропитка коржей лимонным соком. В чистом виде он слишком кислый и концентрированный, поэтому из него следует приготовить сироп.
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 50-70 г сахара;
- половина лимона;
- 1 ст. л. коньяка.
Как сделать:
- С половины лимона натрите цедру. Старайтесь не задевать белый слой под ней, так как он горчит. Выдавите сок в чашку к цедре.
- В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите состав до кипения на медленном огне. Проварите 5 минут, снимая карамельную пенку.
- В еще горячий сироп введите фруктовые составляющие.
- В уже остывший сироп добавьте коньяк. Этот пункт необязательный.
- Готовую пропитку можно процедить. Или оставить как есть, если мелкие частицы мякоти и цедры уместны в торте.
Если коньяк заменить ликером «Лимончелло», заливка получится на порядок вкуснее. Содержание спирта в этом напитке невысокое, поэтому его берите побольше – 2-3 ст. л. Ликер обладает лимонным вкусом с деликатными сливочными нотками и приятной, обволакивающей консистенцией. Эти качества отлично «играют» в пропитке для бисквитного торта.
Лимонный сироп подойдет, чтобы придать вкус и освежить слишком скучный, сладкий и нейтральный состав. А также он может подчеркнуть фруктово-ягодные нотки в прослойке. Сочетается такая пропитка и с легкими йогуртовыми кремами, и с плотными масляными.
Очень густая пропитка
Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.
Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.
Пропитки для бисквита с алкоголем
Пропитки для бисквита с алкоголем получаются очень ароматными. Поэтому если торт готовится для мероприятия, где не планируется присутствие детей, стоит выбрать именно этот вариант.
Пропитка с ромом
Пропитка с ромом может быть использована не только для бисквита, но и для приготовления ромовых баб.
- 150 мл воды;
- 120 гр. сахара, в идеале коричневый, но можно взять и обычный;
- 1,5 ст. л. темного рома.
Готовим сахарный сироп. Смешиваем сахар с водой и ставим посуду на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая. Как закипит, сразу же снимаем пенку. Снимаем сироп с плиты и вливаем в него ром, перемешиваем.
Пропитка с ликером
Пропитка с ликером может иметь любой вкус, все будет зависеть от выбора алкогольного напитка. Ликер можно брать шоколадный, кофейный, апельсиновый и пр.
- 130 гр. сахара;
- 120 мл воды;
- 2 ст. л. ликера.
Смешиваем воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, постоянно мешая. Готовый сироп снимаем с огня и вливаем в него ликер, перемешиваем. Остужаем пропитку до комнатной температуры.
Пропитка с коньяком
Большой популярностью пользуются пропитки для бисквитов с коньяком.
- 100 мл воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 60 мл коньяка.
Вливаем в маленькую кастрюлю воду, доводим до кипения. Всыпаем сахар, и варим на слабом огне около пяти минут, постоянно помешивая. Снимаем сироп с огня, охлаждаем и вливаем в него коньяк. Перемешиваем.
Пропитка с вином
Обычно используется красное вино, например, кагор.
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- несколько капель лимонного сока;
- 60 мл кагора или другого красного вина.
Сначала приготовим сироп: заливаем сахар водой, на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешая
Важно не допускать оседания сахара на дно, иначе он пригорит. С закипевшего сиропа снимаем пенку, затем снимаем с плиты
Добавляем по вкусу лимонный сок, вливаем вино, размешиваем.
Пропитка с водкой
Пропитка с водкой готовится на основе повидла или густого джема. Повидло выбираем на свой вкус, можно взять грушевое или абрикосовое. А вот водку лучше брать клюквенную.
- 2 ст. л. повидла (набираем с горкой);
- 250 мл воды;
- 50 мл водки.
Теплой кипяченой водой разводим повидло, размешиваем. Затем вливаем водку. Оставляем до полного остывания и используем для пропитки бисквита.
Кофейный сироп для пропитки коржей — идеальный вариант для приготовления шоколадного торта. Благодаря ей, бисквит приобретает сочность, насыщенный вкус и благородный аромат.
Как приготовить пропитку для торта?
Пропитка коржей для торта является одним из главных этапов в процессе создания качественной выпечки и должна осуществляться при соблюдении определенных правил и требований.
- Самая тривиальная пропитка для бисквитного торта – сахарный сироп, который по желанию подкисляют лимонной кислотой или соком, а для дополнительного вкуса ароматизируют ванилью, другим ароматизатором, дополняют по надобности алкоголем.
- Использовать в качестве пропитки можно готовый жидкий сироп из любого варенья, предварительно его процедив.
- Пропитать коржи можно заваренным кофе или чаем, добавив в него сахар и лимонный сок по вкусу.
- Более ярким вкус десерта получается при использовании пропитки, приготовленной из молока или молочных продуктов: сгущенки, сметаны.
- При приготовлении фруктового торта или десерта, где прослойка дополняется ломтиками фруктов, коржи можно пропитать апельсиновым или другим подслащенным соком, пропиткой, приготовленной из бананов.
- Любая пропитка перед применением по назначению должна быть исключительно комнатной температуры, не горячей, как и коржи.
- Добавление в сироп алкоголя увеличивает срок хранения готового десерта, однако накладывает на него запрет для подачи детям и тем, кому употребление спиртного противопоказано.
Сироп для пропитки торта
Приготовить сироп для пропитки торта в домашних условиях сможет любая, даже не имеющая опыта к кондитерской практике хозяйка, если под рукой будут выверенные пропорции ингредиентов и правильные рекомендации. Если коржи сладкие, в сироп можно добавить щепотку лимонной кислоты, лимонный сок по вкусу.
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 130 г;
- ваниль или другой ароматизатор на свой вкус.
- Воду доводят до кипения.
- Снимают емкость с плиты, добавляют в кипяток сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Остужают пропитку до температуры не выше 37 градусов, добавляют ваниль или другой ароматизатор на свой выбор.
- Приготовленная пропитка для торта в домашних условиях перемешивается и применяется по назначению.
Пропитка для торта с коньяком
Если десерт предназначен для взрослой аудитории, будет уместной коньячная пропитка для торта, которая придаст десерту особенно изысканные вкусовые ноты
Важно выбирать для добавления в сироп только качественный натуральный алкоголь без химических добавок и искусственных ароматизаторов, которые не лучшим образом могут повлиять на итоговый результат
- вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 150 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- коньяк – 3 ч. ложки.
- Соединяют в сотейнике воду и сахарный песок, нагревают смесь при помешивании до кипения.
- Добавляют лимонный сок, оставляют сироп остывать до комнатной температуры.
- Вмешивают в сироп коньяк и применяют его для пропитывания коржей.
Кофейная пропитка для торта
Максимально подходящая пропитка для шоколадного торта – натуральный заваренный кофе, который хорошо подслащивают сахаром и при желании дополнительно ароматизируют ванилью или алкоголем. В качестве последнего подойдет качественный коньяк, шоколадный сладкий ликер или Бейлиз от проверенного производителя.
- вода – 200 мл;
- сахарный песок – 5 ст. ложек;
- натуральный свежемолотый кофе – 3 ч. ложки;
- коньяк – 2 ст. ложки.
- Соединяют в сотейнике 100 мл воды и сахар, кипятят 2 минуты, помешивая, чтобы кристаллы растворились.
- Из оставшейся воды и молотых зерен заваривают ароматный натуральный кофе.
- Смешивают остывший сироп, коньяк и процеженный через мелкое сито или марлю кофе.
- Пропитка кофейная для торта готова, можно применять ее по назначению.
Пропитка для шоколадного бисквита
Шоколадная пропитка для бисквита с какао невероятно популярна у кулинаров. Её можно сделать простенько, или разбавив алкоголем.
Возьмите:
- Какао-порошок – 50 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
- Ром – 20 мл.
- Ванильная эссенция – пара капель.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в кастрюльку порошок какао. Добавьте сахар, перемешайте.
Залейте воду. Поставьте на плиту.
Начните прогревать на среднем огне. Непрерывно помешивайте содержимое, поднимая сахар со дна и заодно разбивая комки порошка какао. Огонь регулируйте по ситуации. Начните с полного, затем, когда дело подойдет к закипанию массы, убавьте, постепенно сделайте совсем тихий.
Помешивать придется практически непрерывно. Когда пропитка начнет подниматься, делайте это интенсивно, чтобы сироп не убежал. Поймете, что он уже кипит, сразу выключайте конфорку, но кастрюльку не снимайте – пусть содержимое тихо булькает.
Влейте ром, перемешайте.
Добавьте ванильную эссенцию. Капайте по вкусу.
Уберите кастрюльку с плиты, оставьте остывать до комнатной температуры.
После щедро пролейте бисквит и ждите, когда он пропитается.
Как верно подобрать пропитку для тортика
Существует базисный сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он до боли просто о из товаров, которые всегда есть под рукою.
Изготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Безпрерывно помешиваем, пока сахар стопроцентно не растворится, а потом оставляем массу закипать.
- Как на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В немного тёплую жидкость при желании можно добавить ? ч. л. ванильного сахара.
Традиционная пропитка готова. Так как её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для хоть какого бисквита.
Нужно также придерживаться последующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится безупречным.
Охото, чтоб изделие было не только лишь приятно мокроватым, да и благоуханным? Зная, как приготовить сладкий сироп для пропитки тортика, совершенно нетрудно варьировать его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье либо джем
- цитрусовые
- спиртные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При всем этом принципиально, чтоб пропитка отлично смешивалась с остальными ингредиентами в тортике: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и т.д..
Рецепты пропитки для бисквитного торта
1. Алкогольная пропитка
Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.
Для пропитки нам понадобится:
*на 2-хкилограммовый торт
- вода — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь)
Как приготовить пропитку?
- В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
- Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.
- Полностью остужаем сироп и тщательно пропитываем бисквитные коржи с помощью кисточки.
- Пропитываем коржи во время сборки, т.е. положили бисквит на диск, пропитали, отсадили крем, сверху положили следующий бисквит, пропитали и т.д.
2. Лимонная пропитка для коржей
Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))
Приготовление:
- В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
- Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
- Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
- Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.
Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.
3. Шоколадная пропитка для торта
Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 125 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- какао — 50 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
Способ приготовления:
- В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
- После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
- Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.
4. Вишневая пропитка
На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.
Метод приготовления:
- Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.
- Отбрасываем вишню на дуршлаг, а получившийся вишневый сироп охлаждаем.
- Эту вишню потом можно вмешать в крем, а сиропом пропитать бисквиты.
А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.
5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей
И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.
Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.
Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.
Вот например, как этот: торт тирамису со сливками.
Лучшая подборка кремов для бисквитных тортов, как всегда, здесь: https://sladkiexroniki.ru/krem-dlya-biskvitnogo-torta/
Рецепты бисквитов есть здесь: https://sladkiexroniki.ru/biskvit-dlya-torta/
Шоколадные бисквиты здесь: https://sladkiexroniki.ru/3-shokoladnyih-biskvita/
Ну, вроде, всё.
Сочных и вкусных тортов вам, друзья!
До новых встреч.
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
Поддержать Сладкие Хроники
Как пропитывать
https://youtube.com/watch?v=v3z3q0zaAdM
Важно не только чем пропитать коржи, но и как сделать это правильно, чтобы они приобрели сочный и насыщенный вкус. Кулинары рекомендуют для этого придерживаться двух способов – с помощью использования специальной бутылки с отверстиями или обычной кисточки
Пропитки для бисквитного тортаПропитка со сгущенкой для бисквитного торта, как и любая другая, предназначена дополнительно усилить вкус коржа,…
Бутылкой
Плюсом такого метода является быстрое распределение содержимого по поверхности коржа. Следует налить пропитку в специальную емкость и через специальные отверстия обильно покрыть ей коржи. Минус его – возможность переборщить с количеством содержимого, что приведет к размоканию основы.
Кистью
Второй способ более трудоемкий, но он позволяет равномерно распределить всю массу по поверхности коржа. Для этого рекомендуется налить пропитку в глубокую емкость, рекомендовано стеклянную, окунуть в нее кисть и распределить содержимое по поверхности коржа так, чтобы на нем не оставалось просветов.
На заметку!
Чтобы проверить пропитались коржи составом или нет, достаточно слегка нажать на них. Если они стали мягкими и начали сочиться, значит, готовы к приготовлению десерта.
Как сделать сироп для бисквита без добавления сахара
Если десерт предназначается для детского праздника, используется пропитка для бисквита без алкоголя. Наиболее простой вариант – приобрести в супермаркете готовый фруктовый либо ягодный сироп.
Из варенья
Пропитка для бисквита из варенья очень вкусная и ароматная. Можно не добавлять ванилин, не нужен сахар. Аромат свежих ягод и фруктов очень кстати, особенно в холодное время года. Возьмите стакан жидкого варенья из вишни, удалить из него ягоды. Если ягоды мягкие, можно протереть через сито. Если вы считаете что жидкость чересчур густая, добавьте немножко воды и прокипятите. Остудите. Нужно добавить столовую ложку рома и ликера, например «Черри». Насыщенная вишневая пропитка для бисквита готова, с помощью лейки или кисточки хорошенько пропитайте ею коржи.
Молочная пропитка для бисквита
Отменный сироп для шоколадного бисквита можно приготовить, используя сгущенное молоко. Хорошенько разотрите одну столовую ложку порошка какао с половиной пачки сливочного масла, проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. Добавьте 100 мл сгущённого молока и отправьте эту массу на водяную баню. Хорошенько прогрейте, до кипения не доводите. Пропитка для бисквита из сгущенки применяется в горячем виде, коржи пропитаются лучше, торт будет очень сочный, но не мокрый.
Используем мёд
Медовая пропитка для бисквита готовится в течение нескольких секунд. Необходимо добавить в мед небольшой объём воды, на свой вкус подобрать необходимую консистенцию. Если пчелиный продукт засахарился, растопите его на водяной бане. На две столовые ложки мёда понадобится приблизительно одна столовая ложка жидкости. Медовая пропитка для бисквита отлично сочетается с кремом из сметаны.
Бисквит с коньяком
Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню — поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы… Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно… «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.
На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:
- Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
- Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
- У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
- Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
- В два-три приема добавляем муку.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.
Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.
Как правильно подобрать пропитку для торта
Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.
Приготовление
- Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
- Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.
Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.
Внимание!
Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким
Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.
Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:
- кофе
- мёд
- молоко, сгущёнку, сметану
- фруктовые и ягодные соки
- жидкое варенье или джем
- цитрусовые
- алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.
При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее
Вид прослойки в торте | Пропитка |
Сливочный или заварной крем | Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры |
Сгущёнка | Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром |
Шоколадный крем | Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая |
Джем, конфитюр или повидло | Фруктово-ягодная, ликёр |
Совет
Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.
Это интересно: Воздушный абрикосовый чизкейк: рецепт с фото пошагово
Как правильно пропитывать торт
Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены
Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.
Внимание!Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу.
Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты
Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.
Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат
Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.
Читайте далее:
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Заготавливаем домашние напитки: компот из слив и винограда
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Шоколадное муссовое пирожное на бисквите
Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой
Кофейная пропитка для торта
Самый знаменитый торт, в котором используется кофейная пропитка – это Тирамису. Добиться похожего вкуса можно и с продуктами проще, заменив савоярди на бисквитный корж, а сыр маскарпоне на сметанный крем. Единственное, что надо оставить неизменным – это кофе.Продукты:
- 250 мл воды;
- 40 г молотого кофе для заваривания;
- 4-5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. коньяка.
Для получения более мягкого вкуса половину воды замените молоком.
Рецепт:
- Воду залейте в турку или маленькую кастрюльку, поставьте на огонь.
- Добавьте кофе и сахар, помешивая, варите 5 минут.
- Дайте напитку настояться 20-30 минут, после чего снимите его с осадка.
- Если используете молоко, то прокипятите его, уберите пенку и смешайте с готовым сиропом.
- В конце добавьте ложку коньяка.
Если в доме нет любителей кофе, покупать целую упаковку дорогого молотого продукта только ради пропитки коржей неразумно. Напиток можно заменить растворимым, но он имеет недостаточно сильный вкус и слабый аромат. На помощь придут порционные капсулы для кофемашин, которые без труда можно найти в розничной продаже.
Как приготовить пропитку для бисквита?
Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.
Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой
Соотношение ингредиентов
На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости. Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!
Количество пропитки, необходимое для одного торта
Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.
Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула — 1:0,7:1,2 ( бисквит : сироп для пропитки : крем)
Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550 г (примерно).
Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком
Необходимые продукты:
- Сахар — 5 столовых ложек
- Ликер — 7 столовых ложек
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Воды — 5 столовых ложек
Приготовление:
- Насыпаем сахар в емкость
- Заливаем водой
- Помешивая, доводим сироп до кипения
- Охлаждаем, добавляем ликер и коньяк
Пропитка из варенья
Понадобится:
- Водка 50 г
- Варенье, повидло 2 стол. ложки
- Вода 250 мл
Готовить предельно просто:
- смешиваем воду и варенье,
- ставим на огонь минут на 2-3,
- охлаждаем
- добавляем водку.
Сироп для бисквита с кагором
Необходимые продукты:
- Сахар — 250 г
- Вода — 250 мл
- Кагор — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Ванилин
Пошаговое приготовление:
- Воду закипятить в кастрюльке
- Добавить сахар
- Размешать до полного растворения
- Сироп довести до кипения, добавить ванилин, кагор, лимонный сок и сразу же снять готовую пропитку с огня
Кофейная пропитка для бисквита
Что понадобится для приготовления:
- Вода — 1 стакан
- Коньяк — 1 столовая ложка
- Кофе молотый — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить:
- Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения
- Доводим сироп до кипения
- Тем временем, на оставшейся воде ( пол стакана) варим кофе и даем настояться
- Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем вместе с коньяком в сахарный сироп.
- Тщательно размешиваем и охлаждаем
Вишневая пропитка
Необходимые ингредиенты:
- Вишневый сок — 1\3 стакана
- Сахар — 1-2 столовые ложки
- Коньяк — 3-4 столовые ложки
- Вода
Готовим из расчета на 1 стакан:
- Выливаем в стакан 1\3 вишневого сока
- Добавляем 1-2 столовые ложки сахара
- 3-4 столовые ложки коньяка
- И доливаем водой до полна
С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!
Основные правила работы с пропитками для тортов
Пропитывать коржи нужно очень аккуратно. Отличный способ для равномерного распределения пропитки – это силиконовая кисточка. Конечно, подойдет и ложка, но у вас будет больше шансов переборщить, и устойчивый тортик превратится в бисквитную кашицу.
Обычно на 1 корж диаметром 18 см хватает 3 – 4 столовые ложки пропитки.
Первый бисквитный корж пропитывается минимальным количеством сиропа, чтобы он не размяк и смог выдержать вес торта. Все последующие коржи можно пропитывать сильнее.
Если перестарались с пропиткой, поставьте корж на сухое полотенце. Ткань впитает лишнюю жидкость.
Очень важный момент: горячий бисквит пропитывают холодной пропиткой, а холодный бисквит – горячей!
Для светлых бисквитов выбирайте светлые по цвету пропитки, иначе в разрезе тортик будет смотреться не очень аппетитно. Для шоколадных бисквитов подойдут любые цвета.
А как быть с алкоголем в десертах? Для чего он нужен и можно ли его заменить? Или вообще убрать из рецепта?
Точной информации о времени появления алкоголя в десертах нет. Но известно, что уже в 16 веке во Франции пироги пропитывали коньяком.
Десерт – само по себе удовольствие, а в сочетании с правильно подобранным алкоголем может стать настоящим деликатесом! Алкоголь придает десерту особую изюминку и раскрывает вкус его ингредиентов.
Очень часто задают вопрос: «А чем можно заменить?». В таком случае лучше не добавлять алкоголь совсем, ведь по рецепту уже подобран тот алкоголь, который сделает обычный торт непревзойденным. Бытует мнение, что ликеры можно заменить на сиропы с соответствующими вкусами. Поверьте – получится не то. Хотя если видоизмененный вкус вам нравится – почему бы и нет?
Чем же можно пропитать бисквит? А на самом деле чем угодно! Можно заварить какао, кофе «3 в 1», растопить мороженое, использовать сироп от консервированных фруктов… Не подойдет разве что только вода)
На базе классического сиропа для пропитки бисквита можно приготовить различные пропитки.
Подведем итоги
Каким именно сиропом пропитывать домашний бисквит – это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать классический вариант. Но для придания торту особого вкуса и аромата, мы рекомендуем воспользоваться более оригинальными рецептами. Для этого в основную сахарную пропитку можно добавить вишневый, шоколадный или абрикосовый ликер. Также для этой же цели идеально подойдут различные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, алкогольные напитки необходимо добавлять только в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием высоких температур весь их аромат просто улетучится.