Эксперт перечислил продукты, которые закисляют организм

Об ацидозе и алкалозе

Если наш организм строго регулирует уровень pH, почему тогда некоторые люди сталкиваются с ацидозом (увеличение кислотности организма) и алкалозом (увеличение pH за счет щелочных веществ)? Ответ очень прост – эти нарушения возникают у людей с заболеваниями легких, почек и другими нарушениями. Выделяют 2 вида ацидоза и алкалоза: респираторный и метаболический.

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Ацидоз (излишнее окисление)

Респираторный ацидоз развивается тогда, когда в нашем организме слишком много углекислого газа. Этот тип ацидоза обычно возникает в том случае, когда легкие не способны избавляться от избытка CO2 с помощью дыхания. Вот наиболее частые причины причины респираторного ацидоза:

  • Деформация и травмы грудной клетки,
  • Слабые мышцы груди,
  • Хронические заболевания легких,
  • Злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание.

Метаболический ацидоз развивается, когда организм не способен выводить избыток кислот или когда теряет слишком много щелочи. При этом выделяют несколько разновидностей метаболического ацидоза:

  • Кетоацидоз (или диабетический ациодоз), который может развиться при сахарном диабете,
  • Гиперхлоремический ацидоз, который вызывается большой потерей щелочного по природе натрия бикарбоната, что может быть вызвано сильной диареей,
  • Заболевание почек – тубулярный ацидоз, из-за которого почки теряют способность выводить излишек кислот вместе с уриной,
  • Молочнокислый ацидоз, который развивается вследствие чрезмерного накопления молочной кислоты. Причин развития молочнокислого ацидоза может быть много: рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки и другие.

Среди симптомов ацидоза отмечаются:

  • Учащённое дыхание,
  • Одышка,
  • Помутнение сознания,
  • Чувство усталости и вялости,
  • Сонливость.

Алкалоз (излишнее ощелачивание)

Респираторный алкалоз обусловлен пониженным уровнем углекислого газа в крови и развивается тогда, когда легкие выводят слишком много CO2. Главными причинами этого нарушения могут быть:

  • Повышение температуры тела,
  • Нахождение человека в условиях высокогорья,
  • Недостаток кислорода,
  • Болезни легких, которые заставляют человека дышать слишком часто,
  • Болезни печени.

Отмечается, что одной из самых частых причин развития респираторного алкалоза является тревожное расстройство.

Метаболический алкалоз возникает тогда, когда концентрация щелочного натрия бикарбоната в крови слишком высока или когда организм выводит слишком много ионов водорода с уриной. Причин развития метаболического алкалоза несколько, но главные из них – это:

  • Заболевания почек,
  • Потеря или крайняя нехватка хлора, к примеру, из-за продолжительной рвоты (гипохлоремический алкалоз),
  • Потеря калия (гипокалиемический алкалоз), что может происходить из-за приёма некоторых мочегонных средств.
  • Среди симптомов алкалоза отмечаются:
  • Помутнение сознания и дезориентация,
  • Тремор рук,
  • Легкое головокружение,
  • Подёргивание мышц,
  • Тошнота и рвота,
  • Онемение или покалывание на лице, в руках и ногах,
  • Длительные спазмы в мышцах (судороги).

Вред кислотно-щелочного дисбаланса

Изменение рН крови опасно для здоровья. В том случае, если в организме наблюдается избыток кислоты, происходят процессы разъедания тканей. В клеточках задерживается вода, что ухудшает обменные процессы. Вследствие этого происходит более быстрый износ всех органов и систем, а также ухудшение состояния кожи, которая становится морщинистой и сухой. Для недопущения этого концентрация кислоты в крови должна быть нормализована. При этом организм прибегает к своим щелочным резервам.

В том случае, когда на эти цели расходуется железо, содержащееся в гемоглобине крови, то у человека возникает постоянное чувство усталости. При восстановлении кислотно-щелочного баланса кальцием появляется раздражительность и бессонница

Изъятие этого важного минерала из костей скелета ведет к возникновению остеопороза

При снижении щелочного резерва в нервной ткани происходит нарушение умственной деятельности. Не исключены при этом депрессивные состояния.

В случае повышения кислотности крови своими минеральными запасами жертвуют клеточки организма, что приводит к дисбалансу их внутренней среды. Данный процесс негативно сказывается на активности ферментов. Кроме того, повышенная кислотность — идеальная среда для размножения раковых клеток.

Ощелачивание содой: польза и вред

Доктора (А. Т. Огулов, И. П. Неумывакин, В. В. Болотов) предлагали проводить искусственное ощелачивание организма содой. Для этого они рекомендовали принимать определенное количество порошка в день, чтобы восстановить щелочной баланс. У такой методики есть преимущества:

  • профилактика образования раковых опухолей;
  • выведение солей тяжелых металлов из организма;
  • гибель патогенных микроорганизмов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • растворение отложений в суставах.

Но с ощелачиванием организма содой нужно быть осторожными. Процедура может принести вред:

  • при несоблюдении дозировки можно получить ожог слизистых оболочек;
  • она категорически запрещена людям с низкой кислотностью, страдающим от сахарного диабета и гипертоникам.

Самый безопасный вариант восстановить щелочной баланс – нормализовать рацион. Эксперименты с содой нужно проводить только под контролем доктора.

Нутовый салат

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 гр.;
  • Шпинат — 50 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Проростки любых зерен — 50 гр.;
  • Нут — 200 гр.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Лимонный сок — от половины лимона;
  • Оливковое масло — по вкусу;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочить на ночь нут, после отварить. Салат порезать или мелко порвать. Нарезать помидоры и петрушку. Все перемешать, добавить масло, лимонный сок и соль.

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица — 200 гр.;
  • Лук порей — 1 стебель;
  • Белокочанная капуста — 1 вилок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сухой базилик — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 3 ст. л.;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: отварите чечевицу с базиликом. Лук, капусту и петрушку покрошите, смешайте с чечевицей, заправив уксусом и оливковым маслом. Посолите по вкусу.

https://youtube.com/watch?v=TCwLlxBA5hM

Салат со шпинатом и фасолью

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.;
  • Фасоль — 400 гр.;
  • Кабачок — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 кочан;
  • Шпинат — 100 гр.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 5 ст.л.;
  • Морская соль — по вкусу.

Рецепт: замочите фасоль на ночь, отварите. Можете взять консервированную, тогда замачивать не придется. Нашинкуйте чеснок, добавьте к нему порезанные овощи. Обжарьте получившуюся смесь на оливковом масле. Потушите, далее добавьте шпинат и перемешайте. Снимите с огня и выложите овощи в глубокое блюдо, добавьте фасоль. Заправьте маслом и посолите. Bon appetit, блюдо, достойное мишленовского ресторана!

https://youtube.com/watch?v=_vi5yrqFwE0

Убедительно просим относиться к вопросу ощелачивания организма в домашних условиях без фанатизма. Несмотря на пользу, доказанную многими учеными и исследователями, существуют противопоказания и противоречия, о которых стоит упомянуть. Про вред, который ощелачивание наносит организму, было посвящено множество статей и исследований. Мы не будем нагружать вас скучными медицинскими терминами и постараемся как можно проще рассказать про недостатки данного метода лечения.

Например, к “вредным” продуктам многие относят голубику, чернослив, грецкие орехи и другую очевидно полезную еду. Многие полезные продукты могут быть слабокислыми, например: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко, соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха и другие. Есть даже специальная теория, утверждающая, что для организма полезно закисление, а не защелачивание. Например, закисление по Болотову и пробиотическая диета подразумевают потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеная капуста и другие овощи).

https://youtube.com/watch?v=efj2S_s5D2A

Британская диетическая ассоциация (BDA) утверждает, что организм сохраняет определенный уровень кислотности вне зависимости от потребляемых продуктов. Ученые отмечают, что эффект от щелочной диеты достигается благодаря уменьшению употребления сладостей, алкоголя и других вредных продуктов. Не забывайте пить воду

О том, почему это важно мы уже писали

Можно бесконечно рассуждать о пользе и бесполезности подобных диет и систем питания. Но нельзя отрицать тот факт, что щелочная диета подарила миру и сторонникам здорового питания множество полезных идей, которые при грамотном толковании можно взять на вооружение, улучшив тем самым свое самочувствие. Будьте здоровы, ешьте вкусную и по возможности полезную еду!

Что влияет на показатель pH?

На pH организма влияет не только то, что мы едим, но и все, что нас окружает. Физические тренировки вызывают физиологическое закисление молочной кислоты. Было ли у вас такое, что в самый разгар тренировки к горлу подступила предательская тошнота? Это очень часто происходит после длительного перерыва и резкого возвращения к физическим нагрузкам. Это ни что иное как закисление крови и реакция организма на закисление, как на отравление. Когда у вас не хватает сил для следующего упражнения, это тоже закисление, только локализующееся в самой мыщце. Пока ваш уровень pH не восстановится, выполнить упражнение будет почти невозможно.

Также на показатель pH влияет стресс. Еще один повод перестать переживать по пустякам и уметь вовремя расслабиться, отпустив ситуацию.

Но вернемся к еде. Все продукты имеют либо кислотную или щелочную среду. Нормальный показатель pH организма — от 7,35 до 7,45. Существует специальная щелочная диета, адепты которой придерживаются идеи, что продукты с высоким содержанием кислот выводят из организма ценные минералы, что и приводит ко многим негативным последствиям, которые мы упоминали выше. Люди, придерживающиеся такой диеты, считают, что прыщи, ожирение, замедление метаболизма, остеопороз и другие заболевания — результат воздействия вредных кислот. Считается, что наилучший способ сохранить здоровье — как можно меньше употреблять закисляющие продукты (примерно 20% от рациона) и увеличить потребление щелочных продуктов.

Какие органы помогают сохранять равновесие?

В нашем организме постоянно происходят процессы обмена веществ.. Конечными продуктами этих процессов являются угольная и молочная кислоты, углекислый газ, ионы водорода и мн.др. Все это нужно утилизировать, сохранив узкий коридор ph, при котором мы можем нормально функционировать. Поскольку даже небольшие сдвиги ph крови могут привести к неприятным последствиям, наш мудрый организм предусмотрел несколько уровней защиты от “шлаков и токсинов”, которые работают строго и безотказно. Наиболее активно в регуляции ph участвуют буферные системы крови, легкие и почки. 

Почки

Почки помогают связать ионы водорода, накапливающиеся в крови, с гидрокарбонатом   HCO3 и превратить все это в угольную кислоту H2CO3, которая распадается на воду и углекислый газ. Углекислый газ мы выдыхаем легкими, а почки дальше вырабатывают гидрокарбонат. Как только кислот становится меньше, интенсивность работы почек немного снижается.

Лишние щелочи и кислоты почки выводят с мочой, и в зависимости от примесей она будет кислой или щелочной. Однако это касается исключительно свойств самой мочи, а свойства внутренней среды остаются неизменными. 

Легкие

Базовые примеры интенсивной работы легких — человек задыхается, если быстро бежит или выполняет тяжелую физическую работу.

То есть в какой-то момент кислотность достигает такого предела, что мы задыхаемся полностью и нам нужно время отдышаться. За время усиленного дыхания легкие освобождаются от излишков углекислого газа. Когда концентрация CO2 сокращается, мы перестаем часто дышать. То есть в отличие от почек, легкие более быстро возвращают крови нормальный уровень ph. 

Итак, незначительный сдвиг ph моментально будет компенсирован либо легкими, либо почками. 

Не так быстро и не так мощно:

  1. Введите в привычку пить по утрам специальное «щелочное» смузи, состоящее из свежей свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, кочанной капусты и укропа. В смузи можно добавить проростки на выбор (например, пшеницу) и мед. В течение дня употребляйте водоросли, лук, чеснок, соевый соус и воду с лимоном. В пищу добавляйте по пучку свежей петрушки.
  2. Перед варкой круп обязательно замачивайте их. Это сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивая крупы в горячей воде, вы достигнете более быстрого результата. Но в день так называемой «щелочной чистки» лучше вовсе исключить крупы из рациона.
  3. Организм отлично защелачивает яблочный уксус, он кислый на вкус, а его pH = 5.0. Употребляйте уксус с водой каждый день (до 2 ч. л. на стакан воды). Такой способ признан одним из самых полезных. Но необходимо разбираться в видах уксуса и ни в коем случае не использовать химические (уксусная кислота) — они сильно закисляют организм.
  4. Употребляйте талую воду. Кстати, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо налить в полуторалитровую банку холодную воду из под крана, после чего накрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона. Это необходимо для теплоизоляции дна. Время замерзания половины банки — примерно 10-12 часов. В результате получается двухкомпонентная система, состоящая из льда и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащая соли и примеси, которые удаляются. Водный рассол сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья.
  5. Ощелачивание организма лимоном также очень популярен среди поклонников такого питания. Рекомендуется пить свежевыжатый лимонный сок сразу после отжима. Разбавьте его водой и пейте через соломинку, т. к. эмаль ваших зубов может повредиться, если пренебречь этим правилом. Для усиления эффекта можете добавить 1-2 капли эфирного масла лимона.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.

Причины кислотно-щелочного дисбаланса

К причинам кислотно-щелочного дисбаланса относят:

  • дегидратация;
  • употребление кислой пищи;
  • высокобелковая диета при отсутствии достаточного количества углеводов;
  • злоупотребление алкоголем и напитками с кофеином;
  • курение;
  • наркотики;
  • прием некоторых лекарств, в том числе диуретиков;
  • загрязнение воздуха и воды;
  • химикаты в продуктах личной гигиены;
  • плохая экология;
  • частое использование бытовой химии;
  • эмоциональное потрясение;
  • недостаток сна;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тяжелое инфекционное заболевание;
  • нарушение работы буферных систем;
  • хронические заболевания почек, диабет.

Продукты ощелачивающие организм

У многих людей, к сожалению, рН крови сдвинут в сторону повышенной кислотности. Убедиться в этом можно при проведении анализа с использованием обычной лакмусовой бумажки, которая продается в аптеке.

Это проблема достаточно серьезная, требующая от человека определенных действий. Стоит помнить, что дисбаланс в крови возникает, прежде всего, из-за пищи. От состава ваших блюд зависит рН всего организма, а, следовательно, и его здоровье. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты ощелачивают организм. Выбрать их на вкус невозможно. Иногда ощелачивающие продукты очень кислые. Самым ярким «обманщиком» является лимон. Этот цитрусовый входит в перечень основных продуктов, которые смещают рН в сторону щелочного показателя.

А вот изменить баланс крови в противоположном направлении могут мясо и рыба, белый хлеб и яйца, то есть все то, что не имеет ни малейшей кислинки.

Варианты стола №1 и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастила Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Ощелачивающая диета: выводы

Специалист с кандидатской степенью в области питания Питер Фитшен в своей статье об алкалайн-диете отмечает, что если человек здоров, у него нет причин для беспокойства, ведь уровень pH в его крови будет строго регулироваться независимо от диеты.

В отличие от многих диет, щелочная –  поощряет потребление большого количества фруктов и овощей, в которых содержится немало необходимых нам макро- и микроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатки и других полезных веществ. И сама по себе такая диета – положительно влияет на здоровье.

Однако утверждения о том, что у здоровых людей эта диета может значительно повлиять на уровень pH крови, не подтверждаются ни базовой физиологией, ни научными данными, ни здравым смыслом.

Стоит однако отметить, что в зависимости от питания и многих других факторов уровень pH крови может выходить за «здоровые» границы у людей с заболеваниями почек, легких, диабетиков, а также у тех, кто принимает мочегонные или успокоительные средства, страдает от частой рвоты или диареи.

В любом случае необходимо прислушиваться к своему телу, а при появлении симптомов ацидоза или алкалоза обращаться к доктору.

  1. The Alkaline Diet Myth: An Evidence-Based Review, Authority Nutrition,
  2. G. K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health, J Environ Public Health, 2012: 727630,
  3. M. Fournier, Perfecting your acid-base balancing act, American Nurse Today, October 2011 Vol. 6 No. 10,
  4. Acid-Base Balance Understanding is Critical to Treat Patients, Journal of Emergency Medical Services (JEMS),
  5. Chemical Buffer Systems, Boundless.com,
  6. Does a High Alkaline Diet Really Boost Your Health, Everyday Health,
  7. The Truth About Alkaline Diets: Acidic Foods and pH: Should You Be Worried, T-Nation,
  8. Alkaline Diets, WebMD,
  9. What Is Metabolic Acidosis, WebMD,
  10. T. R. Fenton, S. C. Tough et al., Causal assessment of dietary acid load and bone disease: a systematic review & meta-analysis applying Hill’s epidemiologic criteria for causality, Nutrition Journal 201110:41DOI: 10.1186/1475-2891-10-41,
  11. Alkalosis, U.S. National Library of Medicine,
  12. Acidosis, U.S. National Library of Medicine.