Постные котлеты из кальмаров – рецепт
Постный ужин из кальмаров – отличное решение еще и для тех, кто старается снизить вес, ведь кальмары содержат совсем немного калорий. Фарш для котлет состоит только лишь из морепродуктов, лука и специй, яиц в его составе нет. Чтобы изделия при формировании не разваливались, фарш нужно брать мокрыми руками.
Ингредиенты:
- кальмары – 1 кг;
- лук – 150 г;
- соль, перец;
- масло;
- панировочные сухари.
Приготовление.
- Кальмары чистят и режут кусочками и вместе с луком пропускают через мясорубку.
- Полученную массу солят, перчат и хорошо вымешивают.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают на масле минуты по 3 с каждой стороны.
Рецепт киселя из сухофруктов «Зимний»
Ингредиенты
литр воды;
лимонный сок;
200 г сухофруктов;
цитрусовая цедра;
60 г крахмала картофельного;
сахар, гвоздика и корица.
Способ приготовления
1. Откиньте сухофрукты на дуршлаг, промойте их в теплой воде и ошпарьте кипятком. Выложите в глубокую тарелку, добавьте специи и цедру и залейте кипятком. Оставьте сухофрукты набухать.
2. Через некоторое время, всыпьте в них сахар и поставьте на плиту. Крахмал разведите холодной водой, и введите его тонкой струей, когда фрукты станут мягкими. При этом не забывайте постоянно помешивать. В конце добавьте несколько капель сока лимона.
Трехслойный овощной пирог
Уникальный трехслойный пирог с насыщенным вкусом обжаренных в оливковом масле баклажанов, томатов в собственном соку, грецких орехов и чеснока. Начинка из булгура придает блюду изысканный восточный аромат. Не нужно тратить время на тесто, все предельно просто! Отличный вариант ужина в выходной день.
Надо:
Рагу из баклажанов: 1 крупный баклажан 1 средняя луковица 2–3 зубчика чеснока 1 банка рубленных томатов в собственном соку (500г) 0,5 ст. воды горсть грецких орехов пучок свежей кинзы (можно опустить) соль, перец – по вкусу оливковое масло – для жарки
Тесто: 1 батон белого хлеба 4 ст.л. воды 3 ст.л. оливкового масла 0,5 ч.л. сухого тимьяна соль – по вкусу
1 ст. готового булгура (можно заменить длиннозерным рисом)
оливковое масло – для смазывания формы
Как готовить:
Для рагу баклажан нарезать небольшими кубиками, лук мелко нарубить, чеснок раздавить.
Обжарить лук в течение 5 минут на оливковом масле. Добавить раздавленный чеснок, жарить еще минуту. Положить баклажаны, томаты в собственном соку и влить воду.
Уменьшить огонь, тушить рагу в течение 25–30 минут до мягкости баклажанов.
Добавить соль, перец, крупно порубленные грецкие орехи, кинзу. Снять с огня.
Для теста духовку нагреть до 220°С.
С батона срезать корки, мякиш нарезать на куски и сложить в глубокую миску.
Добавить немного воды (не добавляйте всю воду сразу, постепенно), оливковое масло, тимьян и немного соли. Хлеб быстро размокнет.
Перемешать массу руками. Если потребуется, добавьте воды. Тесто не должно быть слишком влажным!
Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить на дно тесто, как следует разровнять.
Выпекать в течение 12–15 минут.
Выложить на слегка подрумянившееся тесто подсоленный булгур, затем рагу из баклажанов. Разровнять.
В этой подборке наши авторы делятся рецептами блюд для постного ужина с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы подскажем, что приготовить на ужин в пост быстро и вкусно!
Постный ужин на скорую руку
Паста с овощами Если совсем нет времени на готовку, но нужно очень быстро приготовить еду в максимально сжатые сроки, то самый лучший вариант — это паста с овощами. Если вы поститесь, то замороженные овощные смеси обязательно есть у вас под рукой. Самые подходящие варианты — это смесь зеленого горошка, стручковой фасоли, кукурузы, красного перца и моркови. Впрочем, подойдет любой вариант овощной смеси. В качестве пасты лучше всего использовать не спагетти, а пенне или фарфалле (бантики). Итак, вам понадобится:
- 140 грамм пасты. Мы указываем вес сухого продукта. Отваривать пасту нужно, следуя инструкции на упаковке, в подсоленной воде.
- 400 грамм любой замороженной смеси.
- 2 столовые ложки любого растительного масла. Предпочтительно использовать оливковое масло.
- 120 грамм томатной пасты или томатного соуса.
- Соль и перец по вкусу.
Выливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем овощи на медленном огне. Когда овощи станут мягкими, добавляем томатную пасту, солим, перчим и тушим еще пару минут. Пока овощи готовятся, отвариваем пасту. Готовую пасту выкладываем в тарелку, сверху на нее кладем тушеные овощи. Можно посыпать любой зеленью. Фасоль с грибами Чтобы приготовить вкусный постный ужин, обязательно запаситесь уже готовой фасолью. Это может быть как белая фасоль, так и красная. Лучше всего брать фасоль в собственном соку. Итак вам понадобится:
- 1 банка фасоли в собственном соку.
- 300 грамм шампиньонов. Моем и нарезаем дольками. Эти грибы очень быстро готовятся, так что идеально подходят для быстрого ужина.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все мелко шинкуем.
- Любое растительное масло. Мы будем использовать оливковое масло.
- Томатная паста. 3 столовых ложек будет достаточно. Можно заменить на томатный соус.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Лук, морковь и грибы отправляем на сковороду и жарим в течение 7 минут. Затем добавляем томатную пасту и даем немного потушиться. В самом конце кладем готовую фасоль, добавляем специи. Если блюдо слишком густое, можно добавить немного воды. Постное ПП меню на неделю
Лучшие варианты ужинов при похудении
Принципы правильного питания для похудения рассматривают ужин как обязательную часть суточного рациона. Именно поэтому не стоит полностью исключать данный приём пищи, как того требуют некоторые диеты. Съеденное на завтрак и обед вряд ли способно полностью насытить организм.
Ниже представлены варианты наиболее полезных ужинов для похудения.
Рецепты правильных ужинов для худеющих
Ужин при похудении должен быть менее насыщенным и более лёгким, нежели остальные приемы пищи. Но он не должен ограничиваться только одним блюдом. Варианты ужина для похудения очень разнообразны. Однако многие худеющие задумываются над тем, что съесть на ужин. Последний может включать различные салаты, основные блюда и натуральные смеси, именуемые смузи.
Тем, кто заботится о фигуре, представлены рецепты правильных ужинов для похудения
Лёгкие салаты
Ответ на вопрос «Что лучше есть на ужин для похудения?» для моих людей очевиден — салат. Такой выбор оправдывает себя, ведь многие салаты включают разнообразные полезные компоненты. Конечно, речь не идет о блюдах, щедро заправленных майонезом. Лучший друг всех диет — овощи на ужин для похудения.
Варианты салатов к ужину для похудения:
Творожный
Компоненты:
- капуста пекинская — 100 г.;
- творог обезж. — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- зелень — 50 г;
- сок лимона — 30 г.
Приготовление:
- Капусту нарвать руками, огурец измельчить соломкой, порубить зелень .
- Заправить всё соком лимона,смешать.
- Добавить творог, смешать.
Овощной салат Греческий
Ингредиенты:
- брынза — 100 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
Приготовление:
- Брынзу и овощи нарезать кубиками.
- Приготовить заправку, соединив 30 мл масла оливы и 15 мл уксуса виноградного, 3 толчёных чесночных зубца.
- Брынзу с овощами перемешать, залить заправкой, сверху выложить маслины и зелёный салат.
Основные блюда
Ошибочно считать, что белки не должны входить в ужин для похудения. Ему полагается быть лёгким, но одновременно питательным. Именно поэтому мясо, рыба и яйца на ужин при похудении допустимы.
Тем, кто ищет варианты лёгкого ужина, пригодятся некоторые рецепты:
Омлет с индейкой
Ингредиенты:
- индейка (филе) — 150 г;
- белки яич. — 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.
Приготовление:
- Отварное филе измельчить кусочками.
- Перец измельчить соломкой.
- Смешать перец и филе, залить белками.
- Запечь в микроволновке 3 минуты.
Камбала и овощи на пару
Ингредиенты:
- камбала — 1 шт.;
- кабачок — 100 г;
- чеснок — 2 зуб.;
- помидор — 2 шт.;
- баклажан — 100 г.
Приготовление:
- Камбалу разрезать на куски, присыпать специями.
- Кабачки измельчить кубиками, помидоры — дольками, баклажаны — соломкой, раздавить чеснок.
- Овощи смешать и полить оливковым маслом.
- Все составляющие соединить и готовить в мультиварке (режим «Пар») полчаса.
Смузи-коктейли
Чем заменить ужин, чтобы похудеть? Специально для тех, никто не хочет утруждаться приготовлением нескольких блюд, но желает ужинать полноценно, приведены несколько рецептов смузи-коктейлей
Творожный
Ингредиенты:
- творог обезж. — 200 г;
- молоко 1 % — 100 мл.
Все компоненты взбить блендером
Овощной
Компоненты:
- помидор, огурец стебель сельдерея — по 50 г;
- зелень — 50 г;
- кефир 1% — 200 мл.
Овощи нарезать, добавить измельчённую зелень. Залить все кефиром, перемешать блендером.
Меню ужинов на неделю
Так как ужин для похудения— чрезвычайно важная часть суточного рациона, к выбору блюд, съедаемых вечером, следует отнестись серьёзно. Помочь в этом сможет правильное менюна каждый день.
ПН | ВТ | СР | ЧТ | ПТ | СБ | ВС |
Салат из кабачков и чеснока (200 г) | Овощное рагу (200 г) | Салат из цв. капусты и сельдерея (200 г) | Овощи на гриле (200 г) | Капустный салат (150 г) | Салат из зелени (200 г) | Салат греческий (250 г) |
Отв. кур.грудка (200г) | Камбала на пару (100 г) | Кур, котлеты (100 г) | Салат из крабового мяса и яич.белков | Запеч. Морской окунь (150 г) | Ленивые голубцы с кур, фаршем (100 г) | Омлет с курицей (100 г) |
Ужин для похудения: что можно и что нельзя
Самый лучший ужин для похудения содержит минимум калорий и жиров. Список разрешенных продуктов довольно широк. На ночь точно можно съесть:
- обезжиренный творог и другую кисломолочную продукцию;
- морепродукты;
- нежирные сорта рыбы;
- нежирное мясо птицы;
- яйца;
- бобовые (фасоль, горох);
- любые овощи (кроме картофеля);
- фрукты зеленого цвета и цитрусовые.
Из представленных компонентов можно готовить вкусные низкокалорийные блюда, салаты. Важным условием является способ приготовления. Из доступных вариантов термической обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, готовке в мультиварке, тушению. Если вам надо приготовить салат или смазать форму для запекания, лучше используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Старайтесь сократить потребление соли.
Первые блюда, такие как борщ, суп или уха, на ночь не едят. Диетические версии этих блюд лучше использовать во время приготовления обеда. Полностью из рациона надо исключить полуфабрикаты, фастфуд, сладости, мучное, жареное, копчености. Если хочется сладенького, приготовьте фруктовый смузи или выпейте травяной чай с ложечкой меда, можно скушать яблоко, хурму или апельсин. Банан и виноград – запрещенные плоды.
Для того чтобы правильно питаться по вечерам в домашних условиях, предлагаем вам примеры полезных ужинов на каждый день недели:
- запеченная нежирная рыба + салат;
- отварная куриная грудка + порция овощей;
- 200 гр. творога с ягодами;
- овощной салат + нежирный сыр;
- диетические сырники + зеленый чай;
- котлеты из куриной печени + кабачковая икра;
- йогурт или кефир + порция фруктов.
Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:
Это все продукты, которые трудно переварить, например, жир, жирное мясо и продукты с высоким содержанием холестерина. Кроме того, не следует налегать и на продукты с высоким гликемическим индексом:
- выпечку и кондитерские изделия;
- картофель, макароны и белый рис;
- сладкие фрукты: бананы, виноград, арбуз, персики, дыня;
- сухофрукты;
- сладкие йогурты и творожки.
Ужин для похудения: 7 лучших вариантов
Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов. 1. Нежирная рыба или морепродукты
Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей.
2. Нежирная курица или индейка
Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.
3. Творог
Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.
4. Овощной салат с нежирным сыром
Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка.
5. Тушеные или отварные овощи
Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.
6. Вареные яйца
Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде.
7. Кисломолочные продукты с фруктами
Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.
Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.
Полезный ужин на скорую руку. Низкокалорийные рецепты
Правильный ужин предполагает употреблять продукты, богатые витаминами, белком, клетчаткой, с низким содержанием жира и простых углеводов.
Оптимальные продукты на ужин:
- рыба нежирных сортов
- белое куриное мясо
- свежие овощи
- творог с низким % жирности
- сыр мягкий (адыгейский или моцарела)
- кисломолочные продукты
Отличным перекусом перед сном станут несладкие фрукты, натуральный йогурт, смузи (свежеприготовленные коктейли из овощей и фруктов), постный творог.
- Из овощей для ужина лучше всего выбирать сезонные овощи. Хороши все виды капусты, любой салат, брокколи, сельдерей, помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, цуккини, тыква, авокадо
- Идеальный вариант, когда половина овощей на ужин в виде блюд, приготовленных на пару, запекается в духовке или на гриле, а другая часть употребляется в сыром виде
- Количество жира должно быть максимально ограничено, лучше всего готовить с использованием растительных масел или обойтись вовсе без них
- Быстро и легко можно приготовить омлет с овощами или сыром, пару яиц всмятку со свежими овощами, кусочек отварной куриной грудки с тушеными овощами, быстрое овощное рагу, творожный десерт
Омлет с овощами
Омлет полезнее запекать в духовке, но можно приготовить и на сковороде.
Для приготовления одной порции возьмите
- 2 яйца
- 1 томат
- 1 луковку
- болгарский перец
- рубленую зелень
Вымытые овощи нарежьте кубиками, обжарьте слегка на растительном масле, потушите минут 10 под крышкой, затем залейте взбитыми с солью яйцами и на маленьком огне подержите под крышкой 3-4 мин. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Творожный десерт
Блюдо можно приготовить из
- 150 г творога с низким % жирности
- 1 ложки натурального мёда
- 100 г любых ягод (зимой можно использовать замороженные)
Смузи — это самый быстрый и самый полезный ужин. Вариантов приготовления этого блюда — множество. Главное правило — выпить сразу после приготовления.
Зелёный смузи
Состав:
- банан
- авокадо
- апельсин
- пучок шпината (или петрушки, или мяты)
- сок, выжатый из половинки лимона
- 150 мл воды
Всё нарезать кубиками, взбить блендером.
Фруктово-овощной
Состав:
- огурец
- стебель сельдерея
- маленькая свекла
- 2 -3 яблока
- кусочек корня имбиря (1 см)
Готовится этот смузи с помощью соковыжималки.
Цитрусовый
Состав:
- половинка любого цитруса (по вкусу)
- десяток ягод клубники
- банан
- киви
- сок из половинки лимона
- 1 чайная ложка льняного семени
Фрукты взбейте в блендере, добавьте размельчённые семена.
Можно также на вечер приготовить молочный коктейль из козьего молока с бананом и финиками.
Овощные биточки
Секрет этих биточков в том, что овощи режутся мелкими кусочками, сохраняя цельную структуру. Это создает контраст вкусов, делает их более сочными и насыщенными. Овощные биточки могут стать отличной начинкой для сэндвичей и бутербродов.
Надо: 2 крупных картофелины 250 г брокколи (можно замороженной) 1 лук-порей 1 средняя луковица небольшой пучок свежего укропа 0,5 ч.л. сушеного орегано соль, перец – по вкусу 1–2 ст.л. муки оливковое масло – для обжарки панировочные сухари или мука
Как готовить:
Картофель отварить в мундире, очистить и мелко порезать.
Проварить свежие соцветия брокколи в течение пары минут. Если вы используете замороженную капусту, достаточно просто обдать ее кипятком. Капуста должна быть мягкой, но слегка хрустеть. Мелко нарезать.
Белую часть лука-порея мелко порубить и обжарить в оливковом масле.
Репчатый лук натереть на терке или пропустить через мясорубку. Сок сохранить.
В большой миске смешать нарезанные картофель и брокколи, лук-порей, репчатый лук вместе с соком, добавить мелко порубленную зелень и специи. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
Добавить к овощам муку и тщательно размешать.
Сформировать биточки, обвалять в панировочных сухарях или муке.
Обжаривать на оливковом масле до золотистой корочки с двух сторон.
Подавать в горячем виде с грибным или томатным соусом, свежим салатом и зерновым хлебом.
Рекомендуем сделать сэндвичи!
Быстрая запеканка из творога на ужин
Низкокалорийная запеканка готовится без манки или муки.
Вам понадобятся продукты:
- полкило нежирного творога
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара или его заменителя
- сухофрукты (несколько штук кураги, горстка изюма или чернослив)
- вместо сухофруктов можно использовать кусочки любых твёрдых фруктов
Приготовление:
- Желтки разотрите с творогом, соедините с сухофруктами, перемешайте
- Белки взбейте с сахаром
- Добавьте белки в творог, аккуратно перемешайте
- Выложите в смазанную растительным жиром форму
- Готовьте в духовке, разогретой до 190-200 градусов 25-30 минут
Так же быстро можно приготовить творожную запеканку с яблоками и овсяными хлопьями, перемолотыми в муку.
Легкий постный ужин
Для тех, кто придерживается диеты во время поста или просто следит за своим питанием, мы предлагаем варианты легких постных салатов, рецепты которых вам обязательно понравятся.
Зеленый салат с тофу и авокадо
- 100 грамм сыра тофу. Это отличный источник белка во время поста. Нарезаем его кубиками.
- 1 авокадо. Выбирайте мягкие плоды этого фрукта. Авокадо очищаем от кожуры и нарезаем любым удобным способом. Можно нарезать кубиками, а можно дольками.
- Листья салата. Обязательно возьмите рукколу, это придаст вашему салату более пикантный вкус. Можно использовать обычные листья салата, можно салат айсберг.
- Растительное масло. Достаточно будет 1−2 столовые ложки. Лучше всего взять оливковое масло.
- Семена льна или кунжута.
- Немного лимонного сока.
Соединяем в емкости тофу, авокадо и листья салата. Все перемешиваем и сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем растительным маслом, солим и перчим, если надо. Сверху посыпьте семенами льна.
Салат из брокколи с яблоками
Идеальный салат для тех, кто постится и при этом хочет сбросить пару лишних килограмм!
- 400 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течение 5 минут.
- 1 среднее яблоко. Моем, чистим и нарезаем тонкими дольками.
- Лимонный сок. Достаточно будет сока половинки лимона.
- Оливковое масло. 2 столовые ложки.
- Специи и приправы по вкусу.
Соединяем брокколи и яблоки, перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом! Не забудьте добавить любимые специи!
https://youtube.com/watch?v=cmuCG5wndgQ
Тыква с овощами
Пост — это отличное время вспомнить про такую полезную тыкву! В 100 граммах этого прекрасного овоща содержится всего 26 калорий, так что диетический постный ужин вам обеспечен!
- 200 грамм мякоти тыквы. Возьмите тыкву, снимите кожуру и очистите ее.
- 200 грамм цветной капусты. Разберите на небольшие соцветия.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кусочками.
- 1 луковица. Режем полукольцами.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Любимые специи и приправы.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты и добавляем специи. Теперь накрываем фольгой и отправляем в духовку (температура 180 градусов) на 40 минут.
При подаче можно щедро посыпать свежей зеленью!
Как видите, приготовить ужин в пост не так уж сложно! Обязательно попробуйте наши рецепты и поститесь на здоровье!
Рецепт полезных батончиков-мюсли
Ингредиенты
два ст. хлопьев овсяных;
50 г коричневого сахара;
100 г кунжута;
пять шт. инжира;
банан;
100 г чернослива;
груша;
100 г кураги;
лимон.
Способ приготовления
1. Сухофрукты промойте и нарежьте тонкими полосками. С банана снимите шкурку. Грушу помойте и оботрите салфеткой. Натрите фрукты крупной стружкой. Сбрызнете их лимонным соком.
2. В емкость с натертыми фруктами выложите сухофрукты, добавьте все сыпучие составляющие и хорошо вымесите тесто.
3. Деко застелите пергаментов и разложите массу равномерным слоем в сантиметр. Сделайте ножом небольшие надрезы, по которым вы впоследствии будете их разрезать.
4. Поставьте в духовку, разогретую до 160 С на полчаса. Затем достаньте батончики и еще горячими, разрежьте их на кусочки.
Гювеч с рисом
Ингредиенты
- 3 болгарских перца
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 помидоров
- 200 г риса
- 0,5 ч. л. соли
- 100 г консервированной фасоли
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 100 г консервированного горошка
Приготовление
- Слейте жидкость с консервированной фасоли, а также горошка. Очистите сырую морковь. Натрите ее. Помойте баклажаны. Снимите кожицу, нарежьте кубиками, посолите. Отставьте в сторону на 10 минут. Затем отожмите.
- Очистите лук. Нарежьте овощ кубиками. Обжарьте его на масле.
- Промойте рис. Удалив плодоножки и семена, измельчите болгарский перец. Соедините рис и перец. Добавьте соль. Жарьте 5 минут.
- Нарежьте вымытые томаты кружочками. Выложите 1/2 томатов на дно формы. В качестве следующих слоев добавьте рис, консервированные продукты, морковь, кубики баклажана, вторую часть помидоров. Добавьте в емкость 4 ст. л. воды.
- Отправьте блюдо запекаться 30 минут при температуре 180 °С.
Если честно, это блюдо из риса и овощей одно из моих любимых. Пост или нет, а я часто готовлю такое второе. Возможно ли приготовить вкуснятину без мяса? Тут даже вопросов быть не может. Гювеч тому подтверждение.
Простой постный ужин
Если вы далеки от постных изысков и жаждете простой еды из самых обычных продуктов, то эти рецепты для вас.
Перловка с грибами
- 500 грамм перловки. Эта крупа идеально подходит для постного ужина, так как прекрасно насыщает. Заранее отварите перловку, чтобы она была мягкой и рассыпчатой.
- 500 грамм грибов. Возьмем шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем любым удобным образом.
- 1 луковица и 1 морковь. Овощи чистим и мелко шинкуем.
- Растительное масло.
На сковороде обжариваем грибы, затем к ним добавляем лук и морковь. Жарим пару минут. В емкость с уже готовой перловкой добавляем наши овощи, солим и перчим. Сверху можно присыпать зеленью.
Рис с овощами
Простой, но очень вкусный постный ужин, который очень легко готовится.
- 200 грамм риса. Можно взять абсолютно любой сорт риса. Если вы придерживаетесь правильного питания, то отдайте предпочтение коричневому неочещинному рису. Рис промываем и отвариваем. Помните, что воды нужно в два раза больше, чем риса. Как только он впитает всю воду, рис готов.
- 100 грамм зеленого горошка и столько же стручковой фасоли. Эти овощи можно всегда купить в любом супермаркете.
- 1 банка консервированной кукурузы.
- 1 морковь и 1 луковица. Чистим и нарезаем любым способом. Морковь можно нарезать кубиками, так она будет лучше смотреться в уже готовом блюде.
- Растительное масло. Можно использовать любое, но оливковое предпочтительнее.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
На растительном масле обжариваем лук и морковь пару минут, затем добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль. Добавляем любимые специи и приправы. Даем еще пару минут прожариться. Затем добавить баночку кукурузы и наливаем немного воды и тушим. Достаточно будет 10−15 минут. Когда вода испарится, добавляем к нашим овощами рис и тщательно перемешиваем.