Постный завтрак

Оглавление

Овсяноблин без яиц и молока — постный рецепт

Очень много худеющих привыкли к такому простому, но полезному завтраку, как овсяноблин. Но, к сожалению, в рецепте этого блюда содержатся яйца и молоко, поэтому классический вариант этого завтрак не подходит для постного меню.

  • 2 столовые ложки цельнозерновой овсянки. Берем хлопья Геркулес, они содержат много клетчатки и полезных веществ. Овсянка быстрого приготовления категорически не подходит.
  • 1 столовая ложка льняной муки. Ее можно легко получить из семян льна. Просто измельчите семена в кофемолке. Эта мука послужит скрепляющим материалом и заменит нам яйцо.
  • Вместо молока будем использовать обычную воду. Просто заливаем хлопья и льняную муку водой, так чтобы она полностью покрывала их.
  • Щепотка разрыхлителя. Нам же нужно, чтобы наш овсяноблин поднялся.

Итак, после того, как вы залили хлопья водой, просто оставьте их на 15−20 минут, чтобы они набухли. Затем взбейте эту массу в блендере. У вас получится консистенция густой сметаны.

Для выпекания овсяноблина нужна сковорода с антипригарным покрытием. Капаем совсем немного растительного масла и с помощью лопатки размазываем его по сковороде. Теперь выливаем нашу овсяную массу на сковороду и распределяем по всей поверхности. Готовить нужно на медленном огне с двух сторон.

Если вы хотите получить сладкое блюдо, то не забудьте добавить натуральный сахарозаменитель, в остальных случаях добавляем соль и немного перца. Вот самые интересные постные варианты овсяноблина с начинками:

  • овсяноблин+арахисовая паста
  • овсясноблин+бананы+мед
  • овсяноблин+хумус+огурец
  • овсяноблин+авокадо+помидор
  • овсяноблин+тахини+зелень

Как приготовить постный завтрак — советы и рекомендации

  • Пропускать завтрак нельзя, т.к. он запускает обменные процессы и повышает продуктивность. Утренний прием пищи контролирует аппетит, поэтому чувство голода не наступит внезапно в течение дня.
  • Отдавать предпочтение блюдам для завтрака лучше простым. Поскольку изощренный рецепт — не всегда хороший завтрак.
  • Меню должно быть разнообразным, поэтому нужно определив круг используемых продуктов для завтраков. Чтобы сделать завтрак не стоит часами стоять у плиты, достаточно получаса.
  • Наиболее полезными завтраками считаются цельнозерновые варианты — каши. Они содержат питательные вещества, витамины и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, минеральными солями и набором углеводов. Добавьте к нему овощи, рыбу или зеленый чай.
  • Мюсли или гранола — классический продукт предназначенный именно для завтраков. Кушанье представляет собой сырые или запеченные злаки с орехами, сухофруктами, медом, отрубями, семечками, ростками пшеницы.
  • Батончики мюсли — сытный снэк, в котором соединена овсяная крупа, мед, орехи, иногда рис. Продукты перемешиваются, формуются в батончик и запекаются до хрустящего состояния.
  • Свежие фрукты — кладезь полезных веществ и витаминов. Для утреннего приема великолепно подойдут бананы. Они обволакивают желудок, подготавливая его к работе, придают заряд бодрости и сил. При этом никак не отражаются на фигуре.
  • Фруктовые салаты — опять таки на основе банана с добавлением яблок, груш, киви и др. можно сделать сочное кушанье.
  • В зимнее время года, когда разнообразие фруктов достаточно мало, используйте сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, инжир.
  • Смузи — когда совсем мало времени. Это напиток приготовленный на основе овощей, фруктов, овсяных хлопьев, соков и пр. Все выбранные продукты перебиваются в блендере и получается полезный завтрак.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • мёд
  • корица
  • ваниль
  • соль

Приготовление

  1. Сухофрукты за 20 минут до начала приготовления залейте кипятком. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа и обжарьте на медленном огне в оливковом масле.
  3. Добавьте к ним подготовленные сухофрукты. Если есть потребность, разрежьте их на более мелкие кусочки. К орехово-фруктовой смеси добавьте сахар, корицу, ваниль и тщательно всё перемешайте. Влейте 2 столовые ложки горячей воды и оставьте сухофрукты тушиться 10 минут на медленном огне.
  4. Рис высыпьте в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами и оставьте на небольшом огне на 10–15 минут.
  5. Готовую кашу заправьте мёдом и сразу подавайте к столу.

В каждый из рецептов вы можете привнести свою оригинальную нотку, заменив несколько приправ или сухофруктов. Если вы всерьез решили поститься, посмотрите, какими еще блюдами можно разнообразить свой рацион в этот период. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Предыдущая статья Следующая статья

Делаем полезный завтрак на скорую руку школьнику 10 – 12 лет

Собираясь в школу, ребенок не всегда желает с утра кушать. Но от этого блюда он точно не откажется ни при каких обстоятельствах! Гранола домашнего приготовления может использоваться как в качестве перекуса, так и в качестве основного блюда. Поверьте, это даже круче, чем фитнес-батончики!

Возьмите:

  • овсяные хлопья – 3 столовые ложки
  • орехи – 200 гр.
  • сухие ягоды – 150 гр.
  • тыквенные семечки очищенные – 100 гр.
  • семечки подсолнечника очищенные – 60 гр.
  • кленовый сироп – 100 гр.
  • мед – 60 гр.
  • растительное масло – 60 гр.
  • коричневый сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 щепотка

Способ приготовления по этапам:

Все сложить в одну большую миску и хорошо перемешать.

Далее взять противень, смазать растительным маслом и выложить на него ровным слоем нашу смесь. Отправить её сушиться в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо можно кушать просто так или заливать, например, йогуртом. Приятного аппетита!

Нутовые оладьи

Нут – бобовая культура, широко применяемая в турецкой кулинарии. Эту разновидность гороха используют для приготовления первых, вторых блюд. Благодаря большому содержанию белка, на основе нута получится довольно сытный постный завтрак. Рецепт на скорую руку предлагаем приготовить прямо сейчас. Ароматные оладьи покорят вкусы всех членов вашей семьи, мы уверены!

Компоненты:

  • Мука нутовая – 120 гр.;
  • Мука пшеничная – 60 гр.;
  • Дрожжи быстрорастворимые – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,3 л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Соль, специи (куркума, перец) по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. л.


Нутовые оладьи

Технология приготовления:

  1. Воду нагреть до теплого состояния, добавить сахар, дрожжи, немного муки и размешать. Оставьте настаиваться на 30 минут рядом с источником тепла.
  2. В миске соедините 2 вида муки, добавьте сухие специи (соль, куркуму), перемешайте.
  3. Добавьте к муке жидкую дрожжевую настойку, замешайте тесто.
  4. Измельчите укроп, чеснок, добавьте зелень в тесто. Тщательно замешайте все ингредиенты.
  5. В постные блюда на завтрак по рецепту не входит подсолнечное масло, жиры растительного происхождения. Но для обжарки все же рекомендуем использовать небольшое количество.
  6. Для жарки используйте сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  7. На разогретую поверхность выкладывайте порции ложкой.
  8. Обжарьте с одной и второй стороны до красивой золотой корочки. Готовые оладки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать остатки масла.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Рисовая каша с пряностями и миндалем

1 стакан риса (оптимально сорта
«Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока,
немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка
корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л.
измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л.
соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л.
измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги
и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько
веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст.
л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и
чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном
положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить,
часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут.
Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и
лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу
уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и
готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой
кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на
среднем огне до растворения сахара и влить в рис.
Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм,
чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и
аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после
чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

Бутерброды с паштетом из белой фасоли

200 г сухой белой фасоли, 1 большая
луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика
чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло,
соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого
салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов
холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до
мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и
чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в
растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук,
чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно
измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки
растительного масла и еще раз измельчить смесь
блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12
см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу
салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора,
свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто
намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного —
на ваш вкус.

Примечание: по пользе, сытности и вкусу фасоль
безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом
виде — от супа до закуски или даже начинки пирога.
Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда
утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо
на первый взгляд может показаться сложным, но на самом
деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно

можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

Рецепт овсяных оладьев с яблоками

Ингредиенты

стакан овсянки;

щепотка корицы;

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

два яблока;

три ст. ложки сахара;

щепотка соли;

три ст. ложки муки.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт постной пп выпечки

Пришло время поговорить и о постных десертах. ПП питание в пост не ограничивает вас в выборе сладкого. В принципе, подойдут любые рецепты, где не содержатся яйца или молочные продукты. Большой выбор такой выпечки можно найти в вегетарианских рецептах.

Если вы придерживаетесь пп, то должны помнить, что сахар вам нужно заменить на любой натуральный сахарозаменитель. Лучше всего использовать стевию. Она идеально подходит для выпекания пп десертов. Давайте сделаем постные пп маффины.

  • 200 грамм рисовой муки. Постная выпечка из рисовой муки более нежная и воздушная.
  • Стевия. Кладем сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Какао. Кладем 3 столовые ложки натурального какао без различных добавок.
  • 1 пакетик ванильного сахара. Это придаст аромат нашим маффинам.
  • 8 столовых ложек любого растительного масла. Можно использовать кокосовое масло.
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 250 мл обычной воды.

Смешиваем все сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, какао и сахарозаменитель. Все перемешиваем. Добавляем теплую воду и растительное масло и очень быстро все перемешиваем. Теперь заливаем в формочки и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Чтобы постная пп выпечка не казалось такой грустной, вы можете немного украсить ее постными топингами:

  • арахисовая паста+ семена льна
  • арахисовая паста+кокосовая стружка
  • банан (взбить в блендере)+грецкие орехи

Для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока…

Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:

  • 10 г сырых дрожжей
  • 200 мл воды
  • 125 г сахара
  • 230 г муки
  • соль по вкусу
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. растительного масла

Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.

Рецепт постной вертуты с тыквой

Ингредиенты

полкилограмма муки;

сахар – 100 г;

200 мл теплой воды;

килограмм тыквы;

100 мл масла постного;

ч. ложка уксуса;

соль и сода – по щепотке.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края.   Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Пита с греческим салатом, зеленью и пюре из нута

Ингредиенты:

  • 8 лепешек пита
  • 400 г консервированного нута
  • 0,5 среднего огурца
  • 2 ст. л. листьев базилика
  • 50 г маслин без косточек
  • 0,25 кочана салата «айсберг»
  • 2 ст. л. свежей зелени кинзы
  • масло оливковое – для заправки
  • чеснок – 1 зубчик
  • 3 ст. л. тахинной пасты
  • 75 г помидоров черри
  • 1 красный болгарский перец
  • сок лимонный.

Как приготовить постный завтрак:

  1. Разогрей гриль или сковороду. Помести на разогретую поверхность перец кожицей вверх. Обжарь или запеки до готовности (на гриле это займет 5–10 минут, на сковороде может быть быстрее). Затем переверни овощи и запекай еще 2–5 минут.
  2. Положи перец на тарелку и остуди немного.
  3. Открой нут и слей лишнюю жидкость. Чеснок очисти и мелко поруби.
  4. Когда перец остынет, сними с него кожицу. Переложи мякоть в блендер с нутом, небольшим количеством оливкового масла и чесноком. Взбивай до полного измельчения, а затем переложи в миску и охлади до конца.
  5. Помой остальные овощи, нарежь огурцы кубиками. Оливки разрежь пополам, помидоры — на 4 части.
  6. Листья салата крупно наруби, а базилик — немного мельче.
  7. Смешай овощи с маслом и базиликом. Посоли и поперчи по вкусу.
  8. Подогрей питу, разрежь пополам и раскрой «кармашком».
  9. Нафаршируй кармашки пюре из нута и салатом.

Завтрак готов!

При желании ты всегда можешь заменить нут сыром тофу или кабачковой икрой, так как они прекрасно сочетаются с пюре из болгарского перца. Кстати, эти варианты питы получатся менее калорийными.

Если не найдешь питу, ее всегда можно заменить на лаваш, только тогда начинку нужно завернуть ролом (на подобии шаурмы).

Рецепт постного завтрака № 4. Скрамбл из сыра тофу

Ингредиенты:

  • ⅓ стакана миндального молока;
  • 2 столовые ложки пищевых дрожжей;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайная ложка молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ стакана нарезанного кубиками желтого лука;
  • 400 г твердого, измельченного в крошку сыра тофу;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. В небольшой миске взбейте миндальное молоко, пищевые дрожжи, чеснок, горчицу, куркуму, тмин и ½ чайной ложки соли. Отложите в сторону.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук, щепотку соли и перца и готовьте до мягкости около 5 минут.
  3. Добавьте тофу и готовьте еще 3-5 минут, пока сыр не нагреется.
  4. Уменьшите огонь до минимума и добавьте смесь миндального молока. Готовьте три минуты, периодически помешивая.
  5. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
  6. Подавайте с любимыми овощами.

Овсянка, сэр!

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 80 г хлопьев геркулес
  • 400 мл воды
  • горсть грецких орехов по вкусу
  • 2 ст. л. молотых семян льна
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы
  • кленовый сироп по вкусу

Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.

Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!

Пироги

Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.

Пирог с капустой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу. Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой. Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу. На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям. Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.

Пирог с яблоком и корицей

Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Даем тесту подойти. 1 кг яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками. На одну часть теста выкладываем яблоки, равномерно посыпаем их сахаром и корицей. Накрываем пирог второй частью теста. Края пирога защипываем по краям. Смазываем его крепким чаем и даем подойти. Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов.

Понедельник

Овощной салат с сыром тофу

2 помидора

100 г гренок из зернового хлеба

100 г тофу

1 красная луковица

½ авокадо

½ зеленого перца

1 ст.л. соевого соуса

½ ст.л. лаймового сока

½ ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Хлеб порезать на небольшие кусочки и подсушить. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами, ошпарить.

Шаг 2. Авокадо почистить, извлечь косточку, нарезать кубиками половину (Вторую половинку можно разрезать на пластинки, положить на хлеб и посолить – отличный бутерброд получается).

Шаг 3. Нарезать помидоры, перец и сыр тофу, смешать с гренками, авокадо и луком.

Шаг 4. Взбить соевый соус, сок и оливковое масло. Заправить салат, при необходимости поперчить.

Кофе по-турецки

На 1 чашку

3-4 ложки кофе очень тонкого помола

150 мл воды

Щепотка черного перца

2 ч.л. сахара

Шаг 1. Кофе положить в джезву, добавить сахар и перец, налить немного холодной воды, поставить на огонь.

Шаг 2. Прогреть почти до кипения, потом долить холодную воду почти до краев джезвы и поставить на огонь.

Шаг 3. Когда начнет закипать – снять с огня, налить чайную ложку холодной воды и подождать 5-10 минут, пока настоится.

Булочки

Хрустящие булочки ценны не только своим вкусом, но и запахом. Булочки с джемом, корицей и свежевыжатым соком отлично подойдут не только для обычных быстрых завтраков, но и для неспешной трапезы на выходных.

Слоеные булочки с сахаром и корицей

  • Слоеное тесто — 1 пачка;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица;
  • Постное масло — 1 ложка.

Разверните слоеное тесто. Смажьте поверхность постным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в трубочку и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Выпекайте полученные рулетики в разогретой духовке минут 15 на максимальной температуре до золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)

  • Теплая вода — 0,5 л;
  • Свежие дрожжи — 50 г;
  • Постное масло — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Изюм — 100 г.

Распустите дрожжи в теплой воде. Когда они запенятся, добавьте все компоненты и замесите мягкое тесто. Дайте тесту немного постоять. Раскатайте тесто толщиной 1 см, смажьте поверхность постным маслом, посыпьте сахаром и изюмом. Сверните тесто, заворачивая сахар и изюм внутрь. Нарежьте полученный рулет на куски толщиной 3 см. Сложите булочки на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, и заморозьте. Утром достаньте необходимое количество булочек и поставьте их в духовку при температуре 50 градусов. Когда булочки вырастут, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до подрумянивания минут 20-30.

Сэндвичи с авокадо и вялеными томатами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 куска ржаного хлеба
  • 1 большое спелое авокадо
  • 6-8 вяленых помидоров
  • редька дайкон
  • сок половины лайма
  • соль, перец по вкусу

Для намазки:

  • 1-2 ч. л. соуса ткемали
  • маленький пучок любой зелени
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Как готовить постный завтрак:

  1. Приготовь намазку: мелко порви зелень, добавь ткемали и оливковое масло, а затем взбей компоненты в пасту с помощью погружного блендера, посели и поперчи.
  2. Очисти дайкон от кожицы, нарежь несколько очень тонких ломтиков, чтобы хватило на 2 сендвича. Сбрызни соком лимона.
  3. Авокадо очисти, разрежь пополам и удали косточку. Мякоть наруби тонкими ломтиками, посоли, поперчи и также сбрызни соком лайма.
  4. Вяленые томаты нарежь тонкими полосками, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем, чтобы убрать избыток масла.
  5. Кусочки хлеба обжарь в тостере или на сковороде без масла.
  6. Смажь тосты пастой из зелени, а дальше собери сэндвич.
  7. На половину кусков хлеба выложи авокадо, дайкон, затем накрой оставшимися кусочками хлеба. 

Постные сэндвичи можно подавать на стол.