Калорийность полба. химический состав и пищевая ценность

Что приготовить из полбы?

Если вы задумались над тем, что приготовить из полбы, то приведем ряд простых и полезных рецептов с этой пшеницей. Данный перечень будет далеко не полным, ведь полба широко используется во многих кухнях мира.

Плов из мяса с полбой в мультиварке

Попробуйте приготовить плов из мяса с полбой в мультиварке. Это блюдо удивит своим приятным вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг полбы;
  • 300 г говядины (вырезка);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • немного соли и перца.

Говяжью вырезку тщательно моем, обсушиваем, нарезаем небольшими произвольными кусочками. Мясо перчим и солим по вкусу. Очищаем луковицу, режем головку кубиками. Морковку очищаем от кожицы, натираем.

В чаше мультиварки распускаем сливочное масло, активировав программу «Жарка». Затем выкладываем мясо, лук и морковь. Обжариваем продукты при отрытой крышке, изредка помешивая, около 15 минут.

Тем временем полбу перебираем, промываем. Крупу высыпаем к мясу, перемешиваем, заливаем все питьевой водой.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Тушение», выставив время – 30 минут. После звукового сигнала плов готов. Его подают со свежими овощами, различными соусами и свежей зеленью.

Каша из полбы на молоке

Каша из полбы – это самое простое и быстрое блюдо из этого полезного злака. Её можно сварить на воде, бульоне или молоке.

Состав, калорийность

Основное преимущество злака перед другими культурами — высокое (около 37%) содержание растительного белка в зернах. Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 337 ккал, калорийность вареной полбы — 127 единиц.

Гликемический индекс различных сортов варьируется от 40 до 45. В составе зерна присутствуют 18 аминокислот из группы незаменимых, витамины и минералы. Подробнее о структурных компонентах — в таблице далее.

Перечень веществ Количество в 0,1 кг продукта
БЖУ
Белки 5,5 г
Жиры 0,85 г
Углеводы (преимущественно полисахара) 26,3 г
Низкомолекулярные биоактивные компоненты
Тиамин 0,103 мг
B2 0,03 мг
Пиридоксин 0,08 мг
Фолиевая кислота 13 мкг
Токоферол 0,26 мг
Биотин 2,57 мг
Основные минералы
Медь 215 мг
Фосфор 150 мг
Калий 143 мг
Магний 49 мг
Кальций 10 мг

Кроме перечисленных компонентов, в зернах злака присутствует небольшое количество железа, цинка, марганца и селена.

Рецепт каша полбяная на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «каша полбяная на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.4 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1711 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 6.4% 1583 г
Жиры 1.7 г 56 г 3% 3% 3294 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 7.5% 1360 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 9.7% 1053 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Зола 0.91 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 8.4 мкг 900 мкг 0.9% 0.9% 10714 г
Ретинол 0.007 мг ~
альфа Каротин 0.408 мкг ~
бета Каротин 0.001 мг 5 мг 500000 г
бета Криптоксантин 0.204 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 61.429 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.152 мг 1.5 мг 10.1% 10.3% 987 г
Витамин В2, рибофлавин 0.153 мг 1.8 мг 8.5% 8.6% 1176 г
Витамин В4, холин 24.53 мг 500 мг 4.9% 5% 2038 г
Витамин В5, пантотеновая 0.495 мг 5 мг 9.9% 10.1% 1010 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.8% 2151 г
Витамин В9, фолаты 4.082 мкг 400 мкг 1% 1% 9799 г
Витамин В12, кобаламин 0.327 мкг 3 мкг 10.9% 11.1% 917 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.9% 11250 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.4% 24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.122 мг 15 мг 0.8% 0.8% 12295 г
бета Токоферол 0.031 мг ~
гамма Токоферол 0.235 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 2.612 мкг 50 мкг 5.2% 5.3% 1914 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.949 мг 20 мг 9.7% 9.9% 1026 г
Ниацин 0.078 мг ~
Бетаин 23.061 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 210.2 мг 2500 мг 8.4% 8.5% 1189 г
Кальций, Ca 95.94 мг 1000 мг 9.6% 9.8% 1042 г
Магний, Mg 37.84 мг 400 мг 9.5% 9.7% 1057 г
Натрий, Na 42.22 мг 1300 мг 3.2% 3.3% 3079 г
Сера, S 23.88 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4188 г
Фосфор, P 148.6 мг 800 мг 18.6% 18.9% 538 г
Хлор, Cl 90.08 мг 2300 мг 3.9% 4% 2553 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.8 мкг ~
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 5.5% 1846 г
Йод, I 7.35 мкг 150 мкг 4.9% 5% 2041 г
Кобальт, Co 0.653 мкг 10 мкг 6.5% 6.6% 1531 г
Марганец, Mn 0.5889 мг 2 мг 29.4% 29.9% 340 г
Медь, Cu 116.45 мкг 1000 мкг 11.6% 11.8% 859 г
Молибден, Mo 4.082 мкг 70 мкг 5.8% 5.9% 1715 г
Олово, Sn 10.61 мкг ~
Селен, Se 15.776 мкг 55 мкг 28.7% 29.2% 349 г
Стронций, Sr 13.88 мкг ~
Фтор, F 36.73 мкг 4000 мкг 0.9% 0.9% 10890 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 3.4% 3067 г
Цинк, Zn 1.0776 мг 12 мг 9% 9.1% 1114 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.696 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.176 г ~
Мальтоза 1.353 г ~
Сахароза 0.106 г ~
Фруктоза 0.037 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.142 г ~
Валин 0.14 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.116 г ~
Лейцин 0.227 г ~
Лизин 0.085 г ~
Метионин 0.051 г ~
Треонин 0.09 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.158 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.164 г ~
Глицин 0.118 г ~
Глутаминовая кислота 0.988 г ~
Пролин 0.325 г ~
Серин 0.155 г ~
Тирозин 0.072 г ~
Цистеин 0.063 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.08 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.036 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.044 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.041 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.126 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 1.1%
18:2 Линолевая 0.116 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность каша полбяная на молоке составляет 98,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Свойства полбы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит полба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

39 р.

Нередко полбу, которая является прародительницей современных сортов пшеницы, именуют не иначе как «черной икрой злаков». Таким высоким званием она обязана незаурядным вкусовым качествам, всемирной популярности и несомненной полезностью для здоровья человека.

Полба относится к древним и неприхотливым видам пшеницы. Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно. Вот почему со временем этот злак сменили голозерные сорта пшеницы, которые отличаются более высоким качеством, однако при этом значительно более прихотливы к плодородию почвы.

Представляя собой полудикий сорт пшеницы, полбе подходят любые почвы, она довольно устойчива к суховеям и любит свет. Как выяснилось, еще на заре нашей цивилизации она стала спутницей человека. Полбу начали использовать в пищу в эпоху неолита, а в Древнем Вавилоне и Египте это была основная выращиваемая злаковая культура.

В последнее время специалисты в области диетологии вновь оживленно заговорили о полбе. Понятно, что вызвано это повышенным интересом современного человека к здоровому питанию. В меню некоторых ресторанов даже начали появляться оригинальные блюда с использование данного злака: помимо традиционных каш, супов и хлеба и полбы, можно попробовать нежные соусы и воздушные кремы с добавлением перемолотой крупы этого растения или полбяные сухари. Широкое признание ценителей эта древнейшая культура приобрела и заграницей: в Италии из нее готовят ризотто, а турки, иранцы и индусы – разнообразные гарниры к рыбе и птице.

Культивируют данное растение и бельгийцы: здесь зерна полбы являются компонентами традиционного местного пива Joseph. Но дальше всех пошли британцы: коренное население Уэльса использует полбу для выпечки «Хлеба Небес». хлеба уверяют, что изготавливают его из той самой полбы, которая присутствовала во время Тайной вечери на столе Иисуса Христа и семи апостолов. Понятно, почему стоимость такого «духовного» кушанья в 4 раза выше цены на обычный хлеб.

В кухне славянских народов полбу также высоко почитают и используют в качестве прекрасной основы для супов и похлебок. Многие повара добавляют ее в салаты или подают с овощами. Неплохо сочетается полба с вином, в частности красным, а нежная каша с приятным ореховым ароматом, приготовленная на основе этого чудесного злака, невероятно полезна для детей и людей старшего поколения.

Что такое крупа полба

Не стоит путать полбу с перловкой, ведь это другой вид растения. Оно имеет несколько особенностей, отличающих его от других злаковых культур:

  • ломкий колосок;
  • зерно, покрытое пленкой;
  • цвет, перекликающийся с оттенком красного кирпича.

Полба, что же это такое? Растение, отличающееся диким произрастанием. От него произошла пшеница, растущая уже под наблюдением человека. Проращивание семян возможно даже в домашних условиях. Для приготовления блюд на основе полбяной крупы нужно сначала очистить зерна, что сделать трудно. Этот факт и послужил постепенному вытеснению полбы другими, более мягкими злаковыми культурами. Только диетологи все еще дают рекомендации по включению ее в рацион.

Полезные свойства

Чем так полезна крупа полбяная? Первое, за что она полюбилась человеку – это ее питательность. В средневековые времена люди были связаны с постоянным физическим трудом, а цельнозерновая каша из полбы с легкостью восстанавливала потраченные силы. Кроме того, 18 аминокислот в составе оболочки зернышек еще не найдены ни в одном продукте животного происхождения, а ведь эти вещества являются основой здорового питания. При этом зерновая клейковина содержится в таком количестве, что не вызовет аллергию на глютен у людей, не переносящих это вещество.

  • Разведение раков в домашних условиях. Условия для выращивания раков на продажу в пруду или аквариуме
  • Сало в рассоле — рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото
  • Миома матки: лечение народными средствами

Полба оправдывает и утверждение, что полезная пища не может быть вкусной. Как? Вареная полба отдает ореховым ароматом – это привлекает и взрослых, и детишек. Последним полбяная кашка с калорийностью 127 ккал на 100 г помогает правильно развиваться. Помимо перечисленных свойств, полба имеет еще несколько полезных воздействий на организм:

  • нормализация пищеварения;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • восполнение потраченной энергии;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание большей эластичности коже;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение мужского и женского бесплодия;
  • профилактика депрессивных настроений;
  • снижение уровня сахара;
  • очищение организма.

Чем полезна пшеничная крупа

  1. Придает энергии. В составе пшеницы присутствует витамин B, который стимулирует организм к выработке энергии. Кроме этого, в продукте содержатся сложные углеводы, которые помогают сохранять чувство сытости и придают энергии на длительный временной промежуток.
  2. Предотвращает метаболические нарушения. Пшеничная крупа очень полезна для людей с нарушениями обмена веществ. Регулярное потребление пшеничных продуктов защитит организм от висцерального ожирения, высокого уровня триглицеридов, а также поможет нормализовать уровень ЛПВП и кровяное давление.
  3. Уменьшает хронические воспаления. Бетаин, содержащийся в пшенице, способствует предотвращению хронических воспалений, что очень полезно в случаях ревматических заболеваний. Противовоспалительные свойства этого вещества предотвращают возникновение остеопороза, различных сердечных заболеваний, а также когнитивных дисфункций и диабета 2 типа.
  4. Предотвращает появлений камней в желчном пузыре. Поскольку пшеница богата нерастворимой клетчаткой, она обеспечивает быстрое и гладкое прохождение пищи через кишечник и снижает секрецию желчных кислот. Их избыток является основной причиной образования желчных камней.
  5. Улучшает метаболизм. Клетчатка также способствует ускорению пищеварительного процесса и улучшает общий обмен веществ. Многие врачи рекомендуют употреблять пшеничную кашу и другие продукты, богатые клетчаткой.
  6. Предотвращает детскую астму. Пшеничная диета способствует снижению рисков развития астмы более чем на 40%. Гиперчувствительность бронхов является ключевым фактором, стимулирующим астму. Это состояние характеризуется сужением дыхательных путей и повышенной чувствительностью. Во многих исследованиях было замечено, что дети, которые едят пшеничную кашу, меньше страдают астмой, так как эти продукты содержат большое количество магния и витамина Е.
  7. Очищает печень. Пшеничная крупа – это отличный источник антиоксидантов и пищевых волокон. Эти вещества помогают в детоксикации печени. Печень является одним из самых крупных внутренних органов, и поддержание ее здоровья способствует регулярному выводу токсинов из организма.
  8. Предотвращает сердечные приступы. Пшеница богата веществами, которые защищают организм от сердечных заболеваний. У людей, которые регулярно употребляют пшеничную крупу, уровень защитного вещества – лигнана – в крови значительно выше. Кроме того, пшеничные продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня артериального давления и вероятности сердечного приступа, нормализует уровень триглицеридов, что замедляет прогрессирование атеросклероза и инсульта.
  9. Улучшает здоровье кишечника. Пшеничная крупа оказывает пребиотическое действие на микрофлору кишечника. Она улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ в организме. Кроме того, некоторые виды пшеничной крупы являются отличным источником устойчивого крахмала, который не переваривается и таким образом становится пищей для кишечной микрофлоры.
  10. Полезен для здоровья кожи. Селен, витамин E и цинк, содержащиеся в пшенице, помогают организму питать кожу. Также регулярное употребление этого продукта предотвратит возникновение прыщей и защитит кожу от солнечных лучей. Кроме того, высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему в оптимальном состоянии, что помогает регулярно выводить токсины. Это, в свою очередь, помогает поддерживать молодость кожного покрова.
  11. Оздоравливает волосы. Цинк в пшенице способствует здоровью волос и защищает их от повреждений, вызванных факторами окружающей среды.
  12. Полезен для здоровья глаз. Витамин Е, ниацин и цинк снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
  13. Обладает противораковыми свойствами. Пшеничная крупа действует как антиканцерогенное средство, особенно положительно данный продукт влияет на женский организм. Исследования показывают, что для снижения риска развития рака молочной железы женщинам достаточно около 30 граммов продукта в день. Кроме этого, регулярное потребление крупы значительно снижает секрецию желчных кислот и бактериальных ферментов в кале, тем самым понижая вероятность возникновения рака толстой кишки. Лигнаны, содержащиеся в крупе, предотвращают рост и распространение раковых клеток. Они влияют на гормоны, тем самым уменьшая некоторые факторы риска развития рака.

Применение в пищевой промышленности

Полба обладает специфическим вкусом, который трудно перепутать с обычной пшеничной мукой. Да и применять полбяную муку в качестве альтернативы пшеничной нельзя. Поскольку в полбе практически нет клейковины, выпечка из нее по традиционному рецепту не получится – готовые изделия будут рассыпаться.

На продажу полбу, как правило, выставляют в нескольких формах:

  • зерно для проращивания;
  • пророщенное зерно;
  • крупа (дробленные зерна);
  • мука из полбы.

Полбяная крупа подходит для приготовления ризотто, ее добавляют в супы и соусы. Отлично сочетается с оливковым маслом, пряными травами, овощами. В некоторых случаях двузернянка может заменить рис, гречку, ячмень и другие злаки. Также этот продукт подойдет для приготовления десертов или завтраков из полбы, молока, меда и грецких орехов.

Из полбяной муки наши предки пекли хлеб. Правда, по особому рецепту, который отличается от современного. Выпечка из двузернянки не такая воздушная и быстро теряет свежесть, меж тем сухари из нее – идеальные.

Полбяной хлеб


Чтоб испечь этот хлеб, который совсем не похож на тот продукт, который мы ежедневно покупаем в магазинах, понадобится:

  • полбяная мука (500 г);
  • теплая вода (300 мл);
  • сухие дрожжи (1 пакетик);
  • коричневый сахар (1 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.);
  • кунжут.

В большой миске смешать 2 столовые ложки муки, воду, дрожжи, сахар и оставить на 15 минут, пока смесь не покроется пеной. Затем добавить оливковое масло и оставшуюся муку. Замесить тесто и оставить его, предварительно накрыв чистым полотенцем, на 40 минут в теплом месте. После этого выложить тесто в кастрюлю (или специальную форму), которую предварительно смазать маслом и посыпать кунжутом. Сверху на тесте сделать небольшой разрез (по древней традиции это должен быть крест). Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Когда хлеб будет готов, укутать его полотенцем и дать «отдохнуть» около 15 минут. И вот теперь пришло время попробовать хлеб из полбы – главную пищу наших предков.

Вред полбы

Вред полбы – в ее излишней калорийности. Это очень сытная крупа. Поэтому если есть блюда из нее хотя бы один раз в день, нужно обеспечивать организм достаточными физическими нагрузками. В противном случае полученные углеводы не преобразуются в энергию, а трансформируются в жировую ткань. Результатом этого будет набор лишнего веса.

Кроме того, слишком частое употребление полбы может отрицательно сказаться на работе кишечника. Это обратная сторона ее пользы, вызванной большим размером волокон. При умеренном приеме в пищу они оказывают исключительно благотворное влияние на организм, а вот при злоупотреблении могут и навредить. Вред может выражаться в тяжести на желудке, ухудшении стула, излишнем метеоризме.

Применение полбы

Эту крупу можно поистине назвать многофункциональным продуктом, так как она применима в самых различных областях повседневной жизни: от похудения до ухода за кожей лица и тела.

Применение в лечебном и здоровом питании

Пожалуй, первое и самое простое, что можно приготовить из этой злаковой культуры, это простая каша. В качестве базовой жидкости можно использовать как воду или молоко, так и смесь этих двух жидкостей. Вкус блюда можно украсить сухофруктами, ягодами, орехами. Вареная полба так же является ингредиентом для салатов и сложных гарниров, заправкой для супов, хорошо сочетается со стручковой фасолью, свежими овощами и вареными бобами. Благодаря низкой калорийности и богатству растительными протеинами, эта культура незаменима в лечебном рационе людей, страдающих диабетом, ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Применение полбы в косметологии

Благодаря тому, что употребление спельты нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует естественному очищению организма, то уже именно поэтому цвет лица становится ровнее, на коже перестают появляться неожиданные мелкие высыпания. Более того, небольшие частички крупы могут выступать в качестве бережного средства механического отшелушивания кожи лица и тела. Для этого небольшую горсть крупы следует растолочь в ступке и соединить со сметаной или готовым увлажняющим кремом или гелем для умывания. Полученную смесь можно использовать в качестве скраба, однако не чаще, чем один-два раза в неделю, иначе на коже может возникнуть раздражение из-за чрезмерного механического воздействия.

Полба при сахарном диабете

Благодаря тому, что данная крупа обладает низким гликемическим индексом, равным 45 единицам, блюда из полбы могут лежать в основе диабетического рациона. Растительный белок и витамины группы В в составе зерна так же незаменимы для рациона людей, страдающих сахарным диабетом. Эти витамины способствуют нормализации повышенного уровня холестерина в крови, ведь этот печальный показатель часто сопровождает заболевание диабетом. Благодаря тому, что употребление двузернянки помогает избавиться от лишнего веса, этот продукт по праву считается профилактикой возникновения или развития инсулиннезависимого диабета.

Для похудения

Плотная оболочка зерен является богатым источником грубых пищевых волокон – клетчатки. Это вещество способствует улучшению пищеварения и удалению излишней жидкости из организма, как следствие исчезает отечность и тяжесть. Растительные белки, насыщенные аминокислотами, и сложные углеводы долго усваиваются и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови, тем самым обеспечивая длительное чувство сытости и оберегая от импульсивного переедания.

Полезна ли полба при гастрите

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Полба, что это за крупа

По сути, полба – это пшеница. Практически все известные современные сорта пшеницы произошли именно от полбы. Поэтому сейчас ее можно назвать «дикой пшеницей», тем более, что выращивалось это зерно еще древним человеком.

Колос этой пшеницы имеет красно-рыжий цвет. Вкус пряный, немного сладковато-ореховый. Выращивалась эта пшеница на обширных территориях от Закавказья до Северной Африки, в Аравии. Поэтому названий у нее несколько: спельта, двузернянка или камут.

Жертвоприношения в древнем Риме начинались со сжигания этого злака, как ценной зерновой культуры. Кстати, Пушкин был не первым и не единственным, кто упоминал в своих произведениях полбу. О ней писали Геродот, Гомер, Теофраст.

Зерна злака немного похожи на пшеничные, но более крупные по размеру. Кроме того, оболочка зерна защищена жесткими чешуйками. Это свойство защищает зерно от суровых климатических условий, а так же от засухи, различных вредителей и сорняков.

А в Египте, Вавилоне полба была практически основной пищей. На Руси она появилась только в 18 веке. Но сразу же приобрела популярность. Считалось, что тот, кто ел из неё кашу, будет сильным и здоровым. А все благодаря тому, что в зернах содержится большое количество протеина и клетчатки.

Выращивание полбы не требовало особых затрат, однако зерен на колосьях образовывалось очень мало. Да и обработка зерна: чистка и молотьба были тяжелыми из-за жестких чешуек. Поэтому полба после выведения новых сортов пшеницы, перестала практически выращиваться массово.

Исследования показали, что полба не переносит химически загрязненные почвы, поэтому ее выращивают на экологически чистых землях. Не накапливает в себе она и канцерогены, минеральные удобрения и другие вещества. Это делает ее весьма привлекательной, как полезное блюдо.

Использовать полбу можно как крупу для каш и гарниров, а можно приготовить из неё муку. Эта мука зачастую заменяет собой пшеничную. Из муки можно приготовить вкусные изделия, хлеб, макароны, печенья, крекеры, торты, кексы, блины и вафли.

Приобрести полбу можно в нескольких вариантах. Это пророщенные зёрна, или непосредственно крупа для проращивания, в виде муки, а так же в чистом виде, т.е. сама крупа. Желательно после приобретения продукта, пересыпать его в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Главное, что бы туда не попадала влага. Хранится в сухом, прохладном месте. Тогда вы сможете хранить продукт достаточно долгое время. Однако не рекомендуется хранить его более 8 месяцев, даже при соблюдении всех подходящих условий. А это: невысокая влажность, температура около 19 градусов, отсутствие посторонних запахов.

В настоящее время интерес к продукту возник в результате погони за диетическими и низкокалорийными продуктами.

Полезные свойства полбы

Состав и наличие полезных веществ

Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.

В сравнении с обычной пшеницей, в полбе в несколько раз больше содержание магния, железа, цинка и витаминов, таких как: В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В6 – пиридоксин, В9 — фолиевая, а еще витамины Е и РР. Также полба содержит кальций, натрий, фосфор, калий, медь, селен и марганец.

Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.

Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.

Полезные и лечебные свойства полбы

Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.

Также следует отметить пользу этого злака для страдающих аллергией на глютен – целиаклией. Глютен содержится в зернах пшеницы, ячменя и овса. Клейковина зерен полбы в основном не вызывает характерных симптомов этого заболевания — аллергии и нарушения пищеварения.

Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.

Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.

В кулинарии

После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.

Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».

В косметологии

Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.

Опасные свойства полбы

На сегодняшний день известно только одно противопоказание употреблению полбы — индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:10 /10

Голосов: 4

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10