Сколько калорий в пирожке с капустой

Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками

Пирожки – традиционное русское блюдо, мучное изделие, главными компонентами которого являются оболочка из теста и фруктовая/овощная/мясная начинка. Для него может использоваться слоеное, бездрожжевое и дрожжевое тесто из муки разного сорта и помола. Энергетическая ценность зависит также от рода начинки и способа приготовления. Таблицы калорийности помогут легко определить, сколько калорий в пирожке той или иной разновидности.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Печеные пирожки, приготовленные в духовке, являются менее калорийными.

Калорийность в зависимости от начинки:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 214 160
Картошка 235 175
Щавель 186 140
Яйцо + лук 200 150
Грибы 192 144
Мясной фарш 272 204
Печенка 280 210
Сосиска 286 215
Рыба 180 135
Курица 289 217
Творог 209 157
Повидло 240 180
Вишня 263 197
Яблоко 177 133

Согласно данным таблицы, изделие с курицей обладает большей калорийностью, чем с начинкой из мяса или печени.

В курином филе отмечается большое содержание белка, что важно для развития мышечной ткани. Набор массы в этом случае будет осуществляться за счет роста мышц

А в животном мясе больше жиров – они становятся причиной образования нежелательных отложений на боках.

Масло, использующееся для обжарки пирожков, обладает большой энергетической ценностью из-за повышенного содержания жиров. Поэтому изделия, приготовленные на масле, в сравнении с печенными в духовке являются более калорийными. Энергетическая ценность разных начинок:

Начинка Калорийность в 100 г продукта, ккал Калорийность одного изделия (75 г), ккал
Капуста 263 197
Картошка 276 207
Щавель 259 194
Мясной фарш 342 257
Курица 296 222
Рис и яйцо 309 232
Рыба 215 160
Яйцо 260 195
Грибы 226 170
Яблоки 205 153
Повидло (варенье, фруктовый джем) 289 217
Творог 217 163

Эти показатели превосходят блюда, подаваемые в ресторанах фастфуда. Например, при средней калорийности жареного пирожка 230 ккал на 100 граммов, вишневый пирог из сети Макдональдс обладает той же энергетической ценностью, хотя весит почти в 2 раза меньше – 230 ккал на 60 граммов (1 шт.).

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно

При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма. Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи – вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений

Можно ли есть пирожки на диете

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну

Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными. В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу. Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г. Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Рецепт Пирожки печеные с капустой и яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирожки печеные с капустой и яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 238.2 кКал 1684 кКал 14.1% 5.9% 707 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 5.1% 817 г
Жиры 5.2 г 56 г 9.3% 3.9% 1077 г
Углеводы 38.6 г 219 г 17.6% 7.4% 567 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 4.8% 870 г
Вода 43.4 г 2273 г 1.9% 0.8% 5237 г
Зола 1.0912 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67.4 мкг 900 мкг 7.5% 3.1% 1335 г
Ретинол 0.063 мг ~
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 0.3% 13889 г
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 3.9% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.176 мг 1.8 мг 9.8% 4.1% 1023 г
Витамин В4, холин 85.75 мг 500 мг 17.2% 7.2% 583 г
Витамин В5, пантотеновая 0.539 мг 5 мг 10.8% 4.5% 928 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 3.3% 1290 г
Витамин В9, фолаты 26.682 мкг 400 мкг 6.7% 2.8% 1499 г
Витамин В12, кобаламин 0.209 мкг 3 мкг 7% 2.9% 1435 г
Витамин C, аскорбиновая 15.84 мг 90 мг 17.6% 7.4% 568 г
Витамин D, кальциферол 0.484 мкг 10 мкг 4.8% 2% 2066 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.91 мг 15 мг 6.1% 2.6% 1648 г
Витамин Н, биотин 5.925 мкг 50 мкг 11.9% 5% 844 г
Витамин К, филлохинон 19.7 мкг 120 мкг 16.4% 6.9% 609 г
Витамин РР, НЭ 2.5219 мг 20 мг 12.6% 5.3% 793 г
Ниацин 0.843 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 206.81 мг 2500 мг 8.3% 3.5% 1209 г
Кальций, Ca 65.01 мг 1000 мг 6.5% 2.7% 1538 г
Кремний, Si 1.984 мг 30 мг 6.6% 2.8% 1512 г
Магний, Mg 18.31 мг 400 мг 4.6% 1.9% 2185 г
Натрий, Na 145.42 мг 1300 мг 11.2% 4.7% 894 г
Сера, S 88.17 мг 1000 мг 8.8% 3.7% 1134 г
Фосфор, P 115 мг 800 мг 14.4% 6% 696 г
Хлор, Cl 233.86 мг 2300 мг 10.2% 4.3% 983 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 681.1 мкг ~
Бор, B 70 мкг ~
Ванадий, V 44.65 мкг ~
Железо, Fe 1.304 мг 18 мг 7.2% 3% 1380 г
Йод, I 7.91 мкг 150 мкг 5.3% 2.2% 1896 г
Кобальт, Co 3.847 мкг 10 мкг 38.5% 16.2% 260 г
Марганец, Mn 0.3355 мг 2 мг 16.8% 7.1% 596 г
Медь, Cu 91.97 мкг 1000 мкг 9.2% 3.9% 1087 г
Молибден, Mo 11.581 мкг 70 мкг 16.5% 6.9% 604 г
Никель, Ni 4.967 мкг ~
Олово, Sn 5.94 мкг ~
Селен, Se 10.031 мкг 55 мкг 18.2% 7.6% 548 г
Стронций, Sr 4.39 мкг ~
Титан, Ti 5.46 мкг ~
Фтор, F 29.85 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 13400 г
Хром, Cr 3.71 мкг 50 мкг 7.4% 3.1% 1348 г
Цинк, Zn 0.8003 мг 12 мг 6.7% 2.8% 1499 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 33.713 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.6718 г ~
Сахароза 0.1034 г ~
Фруктоза 0.4134 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аргинин* 0.0511 г ~
Валин 0.0444 г ~
Гистидин* 0.0203 г ~
Изолейцин 0.0362 г ~
Лейцин 0.0574 г ~
Лизин 0.0513 г ~
Метионин 0.0202 г ~
Метионин + Цистеин 0.0332 г ~
Треонин 0.0355 г ~
Триптофан 0.0107 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0649 г ~
Заменимые аминокислоты 0.2323 г ~
Аланин 0.0458 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0922 г ~
Глицин 0.0296 г ~
Глутаминовая кислота 0.1419 г ~
Пролин 0.0319 г ~
Серин 0.0492 г ~
Тирозин 0.0309 г ~
Цистеин 0.0154 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 121.27 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.5168 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0487 г ~
6:0 Капроновая 0.0222 г ~
8:0 Каприловая 0.0119 г ~
10:0 Каприновая 0.0273 г ~
12:0 Лауриновая 0.0312 г ~
14:0 Миристиновая 0.1449 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4644 г ~
17:0 Маргариновая 0.0009 г ~
18:0 Стеариновая 0.1512 г ~
20:0 Арахиновая 0.0009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.562 г min 16.8 г 3.3% 1.4%
14:1 Миристолеиновая 0.0279 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0588 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.4568 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0568 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.2%
18:2 Линолевая 0.0506 г ~
18:3 Линоленовая 0.0031 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0031 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.9%

Энергетическая ценность Пирожки печеные с капустой и яйцом составляет 238,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пирог с капустной начинкой. Рецепты из России.

Ингредиенты для теста: 800 грамм (1,8 фунта) пшеничной муки, 300 мл (1/2 пинты) теплой воды, 20-30 граммов (1 унция) свежих дрожжей. 2 ст.л. сахара. 1 ст.л. растопленного маргарина. 1 ст.л. соевого масла щепотка соли или по вкусу.

Для заправки капусты: 500 г (1,1 фунта) измельченной капусты. 2 ст.л. маргарина. 2 ст. Л. Молока. 2 яйца, сваренные вкрутую и мелко нарезанные. соль, перец молотый по вкусу.

Для чистки: 1 взбитое яйцо.

Метод: Растворите сахар и дрожжи в 1 стакане теплой воды и оставьте подниматься в теплом месте на 15–20 минут. Смешайте все ингредиенты для теста. Замесите тесто вручную или в машине. Если вручную, выверните его на посыпанную мукой доску и работайте, пока он не станет гладким и эластичным, примерно 10 минут. Если вы используете крючок для теста на электрическом миксере, замешивайте тесто на самой медленной скорости в течение 1,5 — 2 минут. При необходимости добавьте муки.

Сформируйте из теста шар и положите его в промасленную миску.Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте ему подняться на 1,5 — 2 часа.

Выдавите воздух из теста и разделите его на большую и маленькую части. Большую часть раскатайте на присыпанной мукой поверхности, чтобы получился прямоугольник, выложите на смазанный маслом противень. Застелить начинкой, распределив по корочке. Накройте начинку крышкой для теста. Сожмите края пирога, используя воду, чтобы склеить края вместе. Смажьте крышку взбитым яйцом, накройте пирог кухонным полотенцем и оставьте подниматься еще на 30 минут. Выпекать пирог при температуре 180 C / 356 F до золотистого цвета.

Для приготовления капустной начинки: Тушите капусту в сковороде с маргарином и молоком под крышкой до готовности. Смешайте капусту с измельченными яйцами. Приправить перцем и солью.

Пирожки с капустой и яйцом

  1. В половину подогретого молока добавить сахар и рассыпать по поверхности дрожжи. Поставить в теплое место на 10 минут.
  2. Остальное молоко вылить в миску, добавить растопленный маргарин, яйцо, соль и 1 стакан муки. Потом влить молоко с дрожжами.
  3. Продолжать добавлять по 1 стакану муки пока тесто не станет эластичным и не станет отставать от стенок миски и прилипать к рукам.
  4. Прикрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Пока вы подходит тесто, приготовить начинку. Разогреть на сковороде сливочное масло на среднем огне.
  6. Добавить капусту и готовить, помешивая, пока капуста не обмякнет.
  7. Добавить вареные яйца, соль и перец.
  8. Продолжать тушить, пока капуста не станет мягкой. Начинку отставить на время.
  9. Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску шириной 5 см.
  10. Разрезать на кусочки 3 см. толщиной и скатать в шарики.
  11. Расплющить шарики рукой, чтобы получились кружочки диаметром 10-12 см.
  12. Выложить начинку ложкой в середину кружочка, закрыть и залепить края.
  13. На смазанную растительным маслом противень выложить пирожки и дать им постоять несколько минут, чтобы дать тесту еще раз чуть подняться.
  14. Пирожки можно выложить швом вниз, тогда они не раскроются при выпечке.
  15. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Пирожки с капустой и яйцом»:

  • Молоко — 0.5 л.
  • Дрожжи — 75 гр.
  • Маргарин — 1 пачка.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Соль — 4 гр.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Мука пшеничная — 6 ст.
  • Капуста белокочанная — 800 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 4 гр.
  • Перец черный молотый — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с капустой и яйцом» (на 100 грамм):

Калории: 215.6 ккал.

Белки: 5.2 гр.

Жиры: 9.9 гр.

Углеводы: 26.7 гр.

Число порций: 40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

www.calorizator.ru

Пирожки и диета

В период коррекции веса рекомендуется отдать предпочтение выпечке из бездрожжевого теста с начинками из овощей и легкого гарнира: из всех представленных в таблицах они наименее калорийны. Например, при употреблении маленького пирожка с капустой, щавелем, яйцом и луком организм получит около 150-170 ккал – столько должен составлять средний перекус между обедом и ужином. Показатель БЖУ в таких блюдах приближен к норме: овощи в начинках богаты клетчаткой, витаминами и аминокислотами. Эта легкая нежирная пища хорошо усваивается организмом и питает его.

Более здоровой является домашняя выпечка, поэтому диетические пирожки рекомендуется делать самостоятельно

При таком изготовлении блюда удобно контролировать его состав, насыщенность белками, жирами и углеводами, что важно при похудении

Несколько советов по приготовлению:

  • Способ. Диета исключает продукты, обжаренные на масле. Поэтому блюдо должно готовиться в духовке. При необходимости начинка предварительно обрабатывается на пару или отваривается (в случае с мясом и овощами).
  • Мука. Продукт грубого помола содержит в себе все составляющие зерна, а потому сохраняет его биологическую ценность для человеческого организма.Калорийность отрубной и ржаной муки ниже, чем пшеничной.
  • Начинка. В ее состав должны входить свежие натуральные продукты. От животного мяса и замороженных полуфабрикатов стоит отказаться. Рекомендуется отдать предпочтение птице: филе курицы или индейки – легкоусвояемые, богатые пищевыми волокнами и белком продукты. Дополнить состав можно разными видами зелени, томатами, болгарским перцем и сыром. Получится очень питательный и здоровый перекус.
  • Специи. Соль и перец нужно использовать по минимуму, а пряности и специи — вовсе исключить из рецепта. Острая и соленая пища вызывает желание взять добавку, в то время как пресная еда дает чувство насыщения сразу.

Приготовленные в домашних условиях пирожки важно употреблять до 16:00, чтобы к моменту отхода ко сну еда успела перевариться и правильным образом усвоиться. Съеденные после этого времени перекусы создадут неприятную тяжесть в желудке, а позже проявят себя в виде жировых отложений

Сложно найти человека, который бы не любил пирожки. Несмотря на их немалую калорийность, пирожки являются очень популярным блюдом

– они сытные, вкусные, ароматные, и каждый среди многообразия видов теста и начинок найдет для себя самое вкусное сочетание.

То, сколько калорий в пирожках, зависит от нескольких факторов: теста, из которого они были сделаны, способа их приготовления и начинки. Тесто для пирожков может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным, его могут делать из пшеничной, овсяной, ржаной, рисовой, кукурузной муки и т.д. Содержание калорий в пирожках из дрожжевого теста выше, чем из бездрожжевого, в пирожках из ржаной муки содержится намного меньше калорий, чем из пшеничной.

Пирожки могут готовиться в духовке или жариться в масле. Калорийность жареных пирожков существенно превышает калорийность печеных пирожков, так как к их собственной калорийности добавляется еще и калорийность масла, на котором их жарят. Такие пирожки нежелательно есть тем, кто имеет проблемы с печенью, поджелудочной железой или желчевыводящими путями, а также при наличии лишнего веса. Если печеные пирожки еще допустимо употреблять во время диеты, то жареные должны быть исключены из рациона категорически.

Ну и, конечно же, калорийность пирожков зависит от их начинки

. Калорийность пирожков с капустой будет намного меньше, чем калорийность пирожков с картошкой, а они, в свою очередь, будут менее калорийными, чем мясные пирожки или пирожки со сладкими начинками.

Калорийность и свойства пирожков — Калорийность продуктов

Пирожки – традиционное русское кушанье, непременный атрибут праздничного стола. Пирожки бывают жареными и печеными, готовятся обычно из дрожжевого теста. Считается, что термин «пирог» (уменьшительно-ласкательное «пирожок») произошел от слова «пир». А Русь славилась своими пирами еще со времен средневековья. Сытное вкусное блюдо являлось символом богатого урожая и благополучия.

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться.

Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Калорийность пирожков

В таблице приведено количество калорий в одном пирожке, средний вес которого равен 75 граммам.

Калорийность на 100 г Калорийность 1 штуки
Калорийность пирожков печеных
Калорийность пирожков с капустой 214 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с картошкой 235 ккал 176 ккал
Калорийность пирожков с яйцом 204 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с мясом 256 ккал 192 ккал
Калорийность пирожков с грибами 192 ккал 144 ккал
Калорийность пирожков с рыбой 180 ккал 135 ккал
Калорийность пирожков с яблоком 177 ккал 133 ккал
Калорийность пирожков с творогом 209 ккал 157 ккал
Калорийность пирожков с повидлом 240 ккал 180 ккал
Калорийность пирожков жареных
Калорийность пирожков с капустой 263 ккал 197 ккал
Калорийность пирожков с картошкой 276 ккал 207 ккал
Калорийность пирожков с яйцом 260 ккал 195 ккал
Калорийность пирожков с мясом 342 ккал 257 ккал
Калорийность пирожков с грибами 226 ккал 170 ккал
Калорийность пирожков с рыбой 215 ккал 160 ккал
Калорийность пирожков с яблоком 205 ккал 153 ккал
Калорийность пирожков с творогом 217 ккал 163 ккал
Калорийность пирожков с повидлом 289 ккал 217 ккал

С чем вкуснее пирожки

Пирожки часто едят вместо хлеба с горячими и холодными супами: борщом, ухой, свекольником, рассольником, шурпой, щами, окрошкой. Для первых блюд готовят выпечку с капустой, картофелем, яйцами с зеленью и/или рисом, мясными начинками, рыбными и грибными. Еще несладкие пирожки хороши вприкуску с томатным соком, киселем, компотом или квасом, сладкими горячими напитками (чай, кофе, какао, цикорий). Подобный тандем можно смело назвать «классическим студенческим».

Ингредиенты

Состав теста:

  1. Молоко – 500 мл.;
  2. Вода – 100 мл.;
  3. Сахарный песок – 3 ст. л.;
  4. Дрожжи сухие– 1 ч. л.;
  5. Яйца – 2 шт.;
  6. Соль – 0,5 ч. л.;
  7. Сливочное масло – 100 гр.;
  8. Мука – 1 кг.

Тесто можно сделать обычным опарным методом, который подразумевает отдельное приготовление дрожжей, ожидание их активизации, затем добавление всех остальных ингредиентов. Обычно тесто оставляют подходить на 40 минут. После чего вымешивают для дальнейшего разделывания.

Пока тесто подходит в теплом месте, хозяйка может взяться за приготовление начинки.

Ингредиенты для начинки из печени:

  1. Печень – 500 гр.;
  2. Морковка – 1 шт.;
  3. Лук репчатый – 1 шт.

Чтобы печень была мягкая и не горчила, ее вымачивают в воде в течение получаса. Чтобы горечь ушла быстрее, а печень стала нежной, можно вымочить ее в молоке, предварительно порезав на кусочки.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).


Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пирожки для многих всегда останутся самыми вкусными и ароматными. И нередко на диете бывает легче перенести отсутствие десерта, чем запрет на пирожки. Особенно когда разыгравшаяся на голодный желудок фантазия подсказывает и вкус, и запах любимого блюда.

Сколько калорий в пирожках и можно ли есть пирожки на диете?

Калорийность пирожков зависит, как вы понимаете, от способа их приготовления. Калорийность жареных пирожков намного больше, чем калорийность печеных пирожков – ведь при их приготовлении используется масло, причем в немалых количествах. А калорийность пирожков, обжаренных во фритюре или в большом количестве кипящего масла, будет в 2 раза выше, чем калорийность печеных пирожков в духовке. И хотя многие из нас с детства больше любят именно жареные пирожки, на диете стоит помнить о высокой калорийности жареных пирожков

К тому же не лишним будет обратить внимание еще на один момент: если вы ленитесь готовить сами или не имеете на это времени и предпочитаете покупать выпечку (в том числе и пирожки) в супермаркете или университетской столовой, подумайте, насколько свежее то масло, в котором готовились эти пирожки. А точнее, попытайтесь представить, сколько раз за день пережаривается это масло и сколько порций пирожков на нем за день обжаривается

Вы все еще хотите есть покупные жареные пирожки?

Однако, действительно порой бывает сложно удержаться и не съесть пирожок. Но тем, кто сидит на диете, нужно вести строгий подсчет калорий. Сколько калорий в пирожках?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Блюда для похудения, рецепты на все случаи жизни