Рецепт пицца домашняя. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Традиционные начинки

Значение имеет и начинка мучного изделия. При заказе готового блюда или в домашней выпечке стоит продумать безопасный с позиции питательности состав.

Любителям сыра

Сложно представить популярный фастфуд без золотистой корочки. Сорт молочного продукта, его жирность – основные факторы, влияющие на энергетическую ценность. В основном показатель колеблется от 250 до 350 Ккал на 100 г. Если сыр применяется в качестве дополнительной присыпки – это не так страшно, хотя сытность повышается.

Гораздо плачевней ситуация, когда он является основным компонентом. В состав известного рецепта «4 сыра» входит:

  • горгонзола;
  • эмментальский сыр;
  • пармезан;
  • моцарелла.

Колбасные изделия – пищевая бомба

Единого ответа, какова калорийность пиццы при использовании в качестве начинки колбасных изделий, не существует. Количество калорий варьируется с учетом вида и процента жирности. Будет ли это сырокопченый продукт, варено-копченый или просто вареная колбаса – искомый показатель каждый раз меняется. Зачастую потребителям предлагают комбинированный состав, а это опять новая цифра. В среднем ориентируйтесь на показатели от 300 до 400 Ккал.

Жирная пища вредна не только приверженцам диет. Излишняя нагрузка на поджелудочную железу не нужна никому. Поэтому перед употреблением «Пепперони» стоит задуматься о последствиях. Высококалорийная начинка в сочетании с термической обработкой в печи – это серьезный удар пищеварительной системе. Сократить вред помогут добавки в виде овощей и выбор бездрожжевого теста. Сравните питательность пиццы с разными начинками, где присутствуют продукты с мясокомбината:

  • корж без дрожжей, колбаса с помидорами и зеленью – 240 Ккал;
  • аналогичная начинка, но на сдобной лепешке – 255 Ккал;
  • присутствие слоеного теста доводит искомый показатель до 450 Ккал.

Курица и грибы – вкусно и низкокалорийно

Вегетарианство хоть и популярно, но жизнь без мяса скучна. Куриная грудка прекрасно насытит белком и при этом не нанесет фигуре существенный вред. Естественно, речь идет об отварном кусочке. Ориентировочный показатель – 200-225 Ккал.

Рыба и морепродукты

Вариант фастфуда с дарами моря встречается не так часто, но упомянуть о нем не помешает. Лепешка с креветками содержит от 250 Ккал и выше, использование в начинке лосося доводит цифру до 450 Ккал. Снизить питательность поможет тончайший корж, сделанный без применения дрожжей.

Пицца счастья

В конце концов, если сидя на диете можно позволить себе шоколад хорошего качества (544 ккал), то почему бы не побаловать себя кусочком пиццы? Главное, соблюдать меру.

Диетологи советуют съедать за один раз не более 2-х кусочков пиццы

диаметром 30 см. И не чаще двух раз в неделю. Остальное придется разделить с другом. Или отдать врагу.

Калорийность пиццы — таблицы. Все о пицце!

Вкусная и дымящаяся пицца! Ну разве не радость желудку после тяжёлого рабочего дня? Купив ее, вы сразу же избавляетесь от такой заботы, как трата времени на кухне для приготовления ужина. Тем более это блюдо имеет множество разнообразных начинок и компонентов. Наличие подобных добавок делает его не только сытным, но и довольно-таки энергетически ценным. Но возникает вопрос: «А сколько калорий в пицце?» На него легко можно ответить, если внимательно изучить те продукты, из которых она состоит.

Начнём с теста. Слоёное и дрожжевое. Последнее состоит из компонентов, несколько различающихся по калорийности, изучение которых даёт ответ на вопрос о том, сколько калорий в пицце. Настоящее блюдо в обыденности называется итальянской пиццей, а за её основу обычно берётся тонкое тесто. Однако в некоторых пиццериях используется и пышное. Отсюда можно сделать вывод, что толщина зависит от теста, и изучив его процентное соотношение в продукте, с лёгкостью можно определить, сколько калорий в куске пиццы. Например, в ста граммах слоёного теста около 454 калорий, а дрожжевого — примерно 244 килокалории. В среднем в этом блюде довольно много жиров, белков и углеводов. Далее следует выяснить, какие продукты входят в состав пиццы.

Рассмотрим вариант из слоёного теста, в который входят майонез (200 г), кетчуп (100 г), (200 г), вареная колбаса (150 г), сыр (300 г), четыре яйца, капуста (200 г) и репчатый лук (70 г). Зная калорийность всех компонентов, мы сможем обнаружить, сколько калорий в пицце, точнее, в одном кусочке (100 г) — 323 килокалории.

Изделие с кефирным тестом при добавлении шампиньонов, болгарского перца и сосисок на сто грамм будет иметь 192 килокалории; мяса и зелени — 354 килокалории. Если добавлены лук и шампиньоны — 298 килокалорий. Довольно диетической получается пицца из лука и сыра — 199 килокалорий, а тем более из морепродуктов — 449 килокалорий. При грамотном расчёте и учёте всех компонентов продукта, вы узнаете, сколько калорий в пицце.

При покупке замороженного продукта обратите внимание на упаковку, где должно быть написано — «пицца», калории указаны чуть ниже. В основном в хороших и качественных содержатся около 300 килокалорий

Частенько бывает такое, что иногда человек не хочет долго ждать, он стремится скушать блюдо быстрого приготовления в уличном фастфуде. В этом случае всегда нужно обращать внимание на а отметка 300 считается нормой.

Потребление пиццы — радостное занятие для желудка и о чем и говорит нам ее репутация. Но при диете надо внимательно следить за количеством употребляемого продукта. Пицца из тонкого теста содержит калорий меньше, чем из слоеного. Чёткое отслеживание того, сколько калорий в пицце, позволяет определить, надо ли увеличивать затраты энергии, если вы находитесь на диете. Зная калорийность этого вкусного продукта, можно достичь оптимального результата, быть уверенным, что и ваша фигура в порядке, и утоление чувства голода ей не повредило. Помните, частое поедание пиццы не порекомендует вам ни один диетолог, так как это вредно для вашего здоровья, но один раз в неделю в хорошей компании можно себя порадовать этой вкуснятиной.

Пицца – блюдо итальянской кухни. Благодаря вкусовым качествам и разнообразию способов приготовления она стала известна и в других странах. Какова калорийность пиццы и ее составляющих, в чем польза и вред, как сделать это блюдо более диетическим, рассмотрим ниже.

Пепперони

Пепперони — одна из многочисленных разновидностей салями, отличающаяся острым пряным вкусом. Как правило, данное колбасное изделие изготавливается из свинины, либо из смеси говядины и свинины. Употребляется в пищу, как отдельно, так и в приготовленном виде в составе различных холодных и горячих блюд.

Изготовление

В большинстве европейских стран пепперони изготавливается из смеси свинины и говядины. В Турции и США в это колбасное изделие часто добавляется мясо домашней птицы, а на Карибских островах — ослятину и конину. Характерные для пепперони интенсивный красный цвет мякоти и острый пряный вкус придается при помощи паприки и кайенского перца. В качестве консерванта и отвердителя при производстве пепперони, как правило, используется нитрит натрия, реже селитра.

Состав

Химический состав пепперони из говядины и свинины отличается повышенным содержанием липидов, насыщенных жиров, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, транс-жиров, холестерина, белков, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний), витаминов (B6, B12, C, D).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, пепперони является одной из разновидностей салями. От “оригинальной” версии данного колбасного изделия этот пищевой продукт отличается наличием в составе паприки и кайенского перца, придающим ему характерный острый пряный вкус. Именно, благодаря этим органолептическим свойствам пепперони получил очень широкое распространение, как один из неотъемлемых ингредиентов для приготовления американской пиццы. Впрочем, этот вид салями отлично подходит для изготовления всевозможных холодных закусок, включая, конечно же, сэндвичи и бутерброды, а также салатов.

Как выбирать

При выборе пепперони следует учитывать особенности производства европейских и американских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Европе его изготавливают с использованием свежей свинины и говядины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный кайенский перец и паприку. В Южной Америке пепперони изготавливают с использованием мяса домашней птицы, ослятины и конины, а также всевозможных специй, при помощи которых готовому продукту придается различный вкус и уровни пряности.

Еще одним фактором выбора пепперони является способ ее применения в кулинарных целях. Для приготовления пиццы используется салями диаметром до 2,5 см, а для сэндвичей и бутербродов — до 3-4 см. Это обусловлено тем, что при термической обработке нарезанные ломтики пепперони большого размера, как правило сворачиваются по краям.

Хранение

Пепперони следует хранить в холодильнике. При отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этой колбасы составляют несколько недель. Разрезанную на ломтики пепперони следует употребить в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эту разновидность салями можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки пепперони сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калорийность Пицца » 4 сыра». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пицца » 4 сыра»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 251 кКал 1684 кКал 14.9% 5.9% 671 г
Белки 12.9 г 76 г 17% 6.8% 589 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 6.8% 589 г
Углеводы 27.2 г 219 г 12.4% 4.9% 805 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 4.4% 909 г
Вода 46.28 г 2273 г 2% 0.8% 4911 г
Зола 2.06 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66 мкг 900 мкг 7.3% 2.9% 1364 г
Ретинол 0.058 мг ~
бета Каротин 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.7% 5682 г
Ликопин 1829 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 34 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.211 мг 1.5 мг 14.1% 5.6% 711 г
Витамин В2, рибофлавин 0.258 мг 1.8 мг 14.3% 5.7% 698 г
Витамин В4, холин 14.3 мг 500 мг 2.9% 1.2% 3497 г
Витамин В5, пантотеновая 0.219 мг 5 мг 4.4% 1.8% 2283 г
Витамин В6, пиридоксин 0.083 мг 2 мг 4.2% 1.7% 2410 г
Витамин В9, фолаты 65 мкг 400 мкг 16.3% 6.5% 615 г
Витамин В12, кобаламин 0.78 мкг 3 мкг 26% 10.4% 385 г
Витамин C, аскорбиновая 1.2 мг 90 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.01 мг 15 мг 6.7% 2.7% 1485 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 2.2% 1818 г
Витамин РР, НЭ 2.196 мг 20 мг 11% 4.4% 911 г
Макроэлементы
Калий, K 152 мг 2500 мг 6.1% 2.4% 1645 г
Кальций, Ca 179 мг 1000 мг 17.9% 7.1% 559 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.3% 1739 г
Натрий, Na 0.9 мг 1300 мг 0.1% 144444 г
Сера, S 103.6 мг 1000 мг 10.4% 4.1% 965 г
Фосфор, P 179 мг 800 мг 22.4% 8.9% 447 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.27 мг 18 мг 12.6% 5% 793 г
Марганец, Mn 0.291 мг 2 мг 14.6% 5.8% 687 г
Медь, Cu 227 мкг 1000 мкг 22.7% 9% 441 г
Селен, Se 21.5 мкг 55 мкг 39.1% 15.6% 256 г
Фтор, F 31.3 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12780 г
Цинк, Zn 1.32 мг 12 мг 11% 4.4% 909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.74 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.93 г ~
Лактоза 0.39 г ~
Мальтоза 0.74 г ~
Сахароза 0.31 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.398 г ~
Валин 0.596 г ~
Гистидин* 0.279 г ~
Изолейцин 0.469 г ~
Лейцин 0.871 г ~
Лизин 0.589 г ~
Метионин 0.184 г ~
Треонин 0.379 г ~
Триптофан 0.17 г ~
Фенилаланин 0.529 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.328 г ~
Аспарагиновая кислота 0.645 г ~
Глицин 0.272 г ~
Глутаминовая кислота 2.852 г ~
Пролин 1.243 г ~
Серин 0.558 г ~
Тирозин 0.32 г ~
Цистеин 0.106 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 14 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.275 г ~
6:0 Капроновая 0.053 г ~
8:0 Каприловая 0.083 г ~
10:0 Каприновая 0.112 г ~
12:0 Лауриновая 0.152 г ~
14:0 Миристиновая 0.453 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.039 г ~
18:0 Стеариновая 1.105 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.246 г min 16.8 г 25.3% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.129 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 4.092 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.903 г от 11.2 до 20.6 г 17% 6.8%
18:2 Линолевая 1.68 г ~
18:3 Линоленовая 0.167 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.041 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.208 г от 0.9 до 3.7 г 23.1% 9.2%
Омега-6 жирные кислоты 1.694 г от 4.7 до 16.8 г 36% 14.3%

Энергетическая ценность Пицца » 4 сыра» составляет 251 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пицца «Гости на пороге»

Всем, кому некогда готовить, стоит взять на заметку рецепт блюда на сметане невысокой жирности или йогурте. Чтобы нежданные гости не стали причиной паники, всегда можно спечь оригинальную и вкусную пиццу на скорую руку. Это не подразумевает, что она менее вкусная. Блюдо заслуживает внимания и может стать вашим коронным.

Тесто для приготовления быстрой пиццы

Для приготовления теста потребуются:

Мука смешивается с йогуртом, добавляется соль и перец. Тесто замешивается ручным способом, без использования бытовых приборов

Важно исключить контакт с железом, поэтому используется деревянная ложка. Когда тесто будет достаточно вымешано, формируется лепешка

Необходимо дать «отдохнуть» составу несколько минут. Потом на основу выкладывают продукты для начинки.

Считаем калории

Завтрак из яичницы с беконом и пшеничными тостами (1020 ккал) = 3 легким и полезным блюдам из омлета с зерновыми тостами, фруктами и ветчиной без жира (340 ккал каждый).

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Британские и голландские ученые выяснили, что съедая два кусочка сыра в день, человек может сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это заболевание возникает из-за ожирения у людей старше 40 лет. В ходе исследования ученые изучили рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что люди, съедающие в день минимум 55 г сыра, на 12% сокращали риск заболевания. То же самое наблюдалось и при употреблении 55 г йогурта в день.

Топ 4 способа сжечь калории, не отходя от компьютера

Если большую часть рабочего дня вы проводите за компьютером, значит, после труда нужно обязательно заниматься фитнесом. А вот как быть, если возможности заниматься спортом нет? Тогда нужно тренироваться, не отходя от компьютера. Медики из США назвали четыре способа «размяться» за рабочим столом. Во-первых, нужно больше смеяться. По словам специалистов, именно смех уменьшает вред от сидячего образа жизни. 10 минут смеха и веселого настроения позволяют терять 40 калорий.

Употребление сыра снижает риск кариеса

Сыр — чрезвычайно полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, особенно — детей. Исследование, которое провели индийские ученые, показал, что регулярное употребление сыра поддерживает тот уровень pH в ротовой полости, который способен снизить риск возникновения кариеса. В данном эксперименте приняли участие 68 человек, возрастов от 12-15 лет. Участников были разделены на группы: одна употребляла сыр чедр, другая — молоко, третья — йогурт без сахара.

О калорийности сыра

Диетологи всегда советуют не увлекаться сыром – это хоть и полезный, но очень калорийный продукт. Какое же количество сыра является оптимальным? Причем чаще всего рекомендуют «ограничиться порцией в 30 г». Но мало кто держит под рукой весы для пищевых продуктов, так как же выглядит эта рекомендованная порция? Мы предлагаем наглядное руководство с иллюстрациями.

Меню на день для стабильного веса

Как питаться после того, как вам удалось сбросить лишний вес? Смотрите советы американских диетологов Американские диетологи протестировали несколько популярных средств для стабилизации веса и пришли к выводу, что оптимальный подход – достаточное количество растительного и животного белка в рационе. Сбалансированное питание оказалось эффективнее, чем прием таблеток для снижения аппетита или замена одного из приемов пищи «жиросжигающим» коктейлем.

Поели? Отработайте!

Рыба и овощи на пару и другие «скучные», но полезные блюда покажутся вам вкуснее жареной картошки и мороженого Как только вы начнете учитывать время и силы, которые потребуются для того, чтобы сжечь «съеденные» калории. Как показали проведенные исследования, люди, которым вручили меню с указанием количества минут быстрой ходьбы или бега (необходимых для расхода полученных калорий) рядом с названием блюда, ели гораздо меньше обычного.

Пицца считается одним из самых популярных блюд в мире, так как ее готовят более чем в 150 странах по всему миру. Подобный факт неудивителен так как ее можно приготовить практически с любой начинкой, и она всегда будет неописуемо вкусной.

Но, есть и обратная сторона медали – это ее чрезмерная калорийность на 100 грамм, что особенно критично будет для тех, кто следит за своим питанием для того чтобы не набрать лишние килограммы.

В сегодняшней статье будет детально рассмотрена калорийность пиццы с различными начинками, а также будут даны советы о том, как можно себя побаловать, не боясь за сохранность талии.

Сколько грамм теста нужно на пиццу 30 см или на противень?

На стандартную 30 см

Самое важное для тех, кто только начинает свой путь в приготовлении традиционного блюда – правильно рассчитать количество теста. Варианты могут быть разными, но брать в среднем надо 175 грамм муки (это один неполный стакан) и 125 грамм воды

Получается 300 граммов теста.

На противень для духовки

Для того, чтобы все приготовленное тесто сводобно разместилось на стандартном противне духовки, понадобится 300 грамм приготовленного теста.

Рецепт ультра-тонкий

Не стоит думать, что для приготовления ультратонкого теста нужны какие-то специальные знания. Если следовать пошаговой истрункции, то все обязательно получится. Конечно, можно возразить, что в продаже в большом количестве предлагается готовое тесто, но оно чаще всего предлагается пышным, а любителям максимально тонкого теста, лучше отдать предпочтение самостоятельной готовке.

Для приготовления нужны следующие составляющие:

Такая пицца будет готова за 50 минут, в готовом блюде будет содержаться 300 ккал.

Все тесто готово, итак, на стандартный противень понадобится 300 граммов теста.

Вариант пышного теста

Можно приготовить пышное тесто с добавлением картошки – получится вкусно и оригинально. Для это нужны такие продукты:

Классический рецепт

По классическому рецепту в начинку пиццы добавляется большое количество пряностей. А главными становятся 3 компонента: колбаса, томаты, сыр. Калорийность такой выпечки получается примерно 242 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 10,4
Жиры 12,7
Углеводы 21,3

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • воду – 120-130 мл;
  • пепперони сырокопченую – 80-90 г;
  • моментальные дрожжи – 5 г;
  • чеснок – 1 дольку;
  • муку первосортную (или специальную – для пиццы) – 180 г;
  • масло оливы – 20-25 мл. (в тесто) + 1 ст. л. (в начинку);
  • моцареллу – 130-150 г;
  • свежие томаты (крупные) – 2 шт.;
  • кетчуп – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, орегано и сушеный базилик.

Вместо кетчупа можно взять натуральную томат-пасту. Сахара, орегано и базилика будет достаточно по 1 щепотке. Указанного количества продуктов хватит на 1 пиццу диаметром приблизительно 30 см.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу всю норму муки нужно высыпать в большую миску, предварительно просеяв ее через самое мелкое сито. Затем – всыпать моментальные дрожжи и тщательно перемешать сухие компоненты.
  2. Далее в смесь требуется влить слегка подогретую воду. Последняя не должна быть горячей. Оптимальная температура – 37-38°. Только в этом случае дрожжи начнут «работать».
  3. Необходимо слегка перемешивать компоненты ложкой, чтобы мучная смесь впитала в себя всю жидкость и получилась густая масса. Сразу после этого можно вливать масло оливы.
  4. Получившуюся нужно размять вручную, чтобы она оказалась максимально однородной. Тесто должно полностью впитать в себя масло, приобрести пластичную и гладкую структуру.
  5. После этого смесь следует скатать в шар, убрать в миску под полотенце, и оставить в тепле приблизительно на 60-70 мин, пока ее объем не увеличится в 2,5-3 р.
  6. Пока тесто подготавливается, самое время заняться начинкой и соусом. Первым делом для этого стоит тщательно вымыть спелые томаты, сделать на каждом крестообразный надрез внизу и пропарить их в кипятке по 7-8 мин. Далее – обдать овощи ледяной водой и аккуратно снять кожицу, вырезать плотную серединку.
  7. Оставшуюся томатную мякоть необходимо перебить блендером до однородности, после чего – отправить в сотейник к теплому маслу оливы. Для аромата в смесь стоит переложить все пряности по щепотке, раздавленный чеснок, кетчуп/томат-пасту. Если помидоры в рецепте очень спелые, мясистые с насыщенным вкусом, то кетчуп из рецепта можно полностью исключить.
  8. Соус нужно подержать на малом огне в сотейнике до тех пор, пока из него не выпарится большая часть жидкости, и масса не загустеет. На этот процесс уйдет приблизительно 8-12 мин, все зависит от сочности овощей. Соус нужно часто помешивать, чтобы он не прилипал ко дну и стенкам емкости.
  9. В самом конце следует приправить смесь солью по вкусу (ее обычно оказывается достаточно 1 щепотки), снять с плиты и остудить.
  10. Уже готовое тесто необходимо обмять, раскатать сразу на пергаменте в ровный аккуратный круг (его толщина должна получиться приблизительно 3-4 мм). Если масса сильно липнет к пальцам, можно использовать муку, но лишь в минимальном количестве, чтобы не перебавить этого компонента и не сделать основу жесткой, сухой.
  11. На следующем этапе бумагу с тестом можно перенести на противень.
  12. Основу требуется покрыть соусом из сотейника. Его обязательно использовать уже остывшим, иначе горячая масса способна порвать тонкое тесто. Свободным от соуса должен остаться только самый край основы.
  13. Моцареллу следует крупно потереть и распределить сверху.
  14. Остается выложить кусочки острой колбасы, порезанной тонкими круглыми ломтиками. Этот ингредиент должен равномерно заполнить всю поверхность пиццы.

Готовить выпечку нужно в горячей духовке при 190-200°. На запекание уйдет примерно 15-20 мин. В итоге должно получиться румяное угощение с расплавленным сырным слоем сверху. Пицца должны полностью пропечься внутри, но при этом не пересушиться.

Что можно добавить

По желанию в начинку можно добавить и другие овощи. Например, кусочки сладкого перца или тонкие колечки чили без семян. Это сделает вкус угощения более ярким и интересным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать пиццу к столу вкусно горячей. Предварительно ее необходимо порезать на небольшие порционные кусочки и разложить на тарелки.

Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?

Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.

Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал

Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра

Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.

Считаем калории

Завтрак из яичницы с беконом и пшеничными тостами (1020 ккал) = 3 легким и полезным блюдам из омлета с зерновыми тостами, фруктами и ветчиной без жира (340 ккал каждый).

— Поделится Новостью в Соц. Сетях

Британские и голландские ученые выяснили, что съедая два кусочка сыра в день, человек может сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это заболевание возникает из-за ожирения у людей старше 40 лет. В ходе исследования ученые изучили рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что люди, съедающие в день минимум 55 г сыра, на 12% сокращали риск заболевания. То же самое наблюдалось и при употреблении 55 г йогурта в день.

Топ 4 способа сжечь калории, не отходя от компьютера

Если большую часть рабочего дня вы проводите за компьютером, значит, после труда нужно обязательно заниматься фитнесом. А вот как быть, если возможности заниматься спортом нет? Тогда нужно тренироваться, не отходя от компьютера. Медики из США назвали четыре способа «размяться» за рабочим столом. Во-первых, нужно больше смеяться. По словам специалистов, именно смех уменьшает вред от сидячего образа жизни. 10 минут смеха и веселого настроения позволяют терять 40 калорий.

Употребление сыра снижает риск кариеса

Сыр — чрезвычайно полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, особенно — детей. Исследование, которое провели индийские ученые, показал, что регулярное употребление сыра поддерживает тот уровень pH в ротовой полости, который способен снизить риск возникновения кариеса. В данном эксперименте приняли участие 68 человек, возрастов от 12-15 лет. Участников были разделены на группы: одна употребляла сыр чедр, другая — молоко, третья — йогурт без сахара.

О калорийности сыра

Диетологи всегда советуют не увлекаться сыром – это хоть и полезный, но очень калорийный продукт. Какое же количество сыра является оптимальным? Причем чаще всего рекомендуют «ограничиться порцией в 30 г». Но мало кто держит под рукой весы для пищевых продуктов, так как же выглядит эта рекомендованная порция? Мы предлагаем наглядное руководство с иллюстрациями.

Меню на день для стабильного веса

Как питаться после того, как вам удалось сбросить лишний вес? Смотрите советы американских диетологов Американские диетологи протестировали несколько популярных средств для стабилизации веса и пришли к выводу, что оптимальный подход – достаточное количество растительного и животного белка в рационе. Сбалансированное питание оказалось эффективнее, чем прием таблеток для снижения аппетита или замена одного из приемов пищи «жиросжигающим» коктейлем.

Поели? Отработайте!

Рыба и овощи на пару и другие «скучные», но полезные блюда покажутся вам вкуснее жареной картошки и мороженого Как только вы начнете учитывать время и силы, которые потребуются для того, чтобы сжечь «съеденные» калории. Как показали проведенные исследования, люди, которым вручили меню с указанием количества минут быстрой ходьбы или бега (необходимых для расхода полученных калорий) рядом с названием блюда, ели гораздо меньше обычного.

Пицца «4 сыра» на тонком тесте

Учитывайте, что тонкое тесто пропекается очень быстро. Время выпечки указано примерное, так как каждая духовка имеет свои особенности. Как только начинка покроется румяной корочкой, а моцарелла начнёт пузыриться, сразу же подавайте пиццу к столу.

Тесто для тонкой пиццы

Тонкое, лёгкое, пропитанное в середине соусом, а по краям мегахрустящее – это будет великолепно!

  • 220-250 г муки
  • 150 мл тёплой воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • ½ ч. л. соли

Как готовить

  1. В глубокой миске смешать воду с дрожжами, сахаром и 1 ложкой муки. Дать постоять 5 минут, чтобы запустилась реакция брожения.
  2. Затем влить масло, всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Выложить его на стол и месить вручную не менее 5-7 минут. Тесто очень любит тепло ладоней, так что не стоит пренебрегать этим приёмом.
  4. Скатать в шар и поместить в тепло на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

  • 6-7 ст. л. белого соуса
  • 100 г моцареллы
  • 100 г пармезана
  • 100 г горгонзолы
  • 100 г эмменталя

Пошагово

  1. Готовое тесто тонко раскатать и переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой. Сформировать бортики.
  2. Смазать основу соусом и посыпать тёртым пармезаном. Затем распределить по ней кусочки горгонзолы и эмменталя, а после расположить ломтики моцареллы. Такая раскладка позволит в каждом кусочке пиццы задействовать яркие вкусы сыров.
  3. Выпекать 10-15 минут при 220°С.

Не хочется готовить? Не спешите бежать за пиццей!

Конечно, это проще, чем готовить обед, но, прежде чем вы позвоните в службу доставки, проверьте энергетическую и питательную ценность вашего любимого готового блюда и сравните с теми, что можно приготовить дома. К тому же калорийность пиццы зависит от вида теста и ингредиентов. Почувствуйте разницу:

Британские и голландские ученые выяснили, что съедая два кусочка сыра в день, человек может сократить риск развития диабета 2-го типа на 12%. Это заболевание возникает из-за ожирения у людей старше 40 лет. В ходе исследования ученые изучили рацион 16 800 здоровых людей и 12 400 человек, у которых диагностирован диабет 2-го типа. В итоге выяснилось, что люди, съедающие в день минимум 55 г сыра, на 12% сокращали риск заболевания. То же самое наблюдалось и при употреблении 55 г йогурта в день.

напиток без сахара -друг или враг? Слово «диетическая» на этикетке может нас дезориентировать. Реклама утверждает, что напитки без сахара очень хороши для тех, кто не хочет набирать лишний вес. В то же время медики настаивают, что диетическая кола по степени вреда, который она оказывает на организм, не уступает обычным сладким газированным напиткам, а возможно, и превосходит их. Консерванты, добавки иароматизаторы, а также заменители сахара, содержащиеся в «диетических» газировках, плохо действуют на почки, раздражают пищевод ижелудок, а также могут провоцировать развитие аллергии. Кроме того, сами искусственные подсластители достаточно токсичны и «бьют» по печени и поджелудочной железе.