Печень трески: польза и вред для организма, калорийность и бжу

С какого возраста можно употреблять

Начало употребления зависит от здоровья, степени развития, противопоказаний к применению, весовых показателей ребенка. Но оптимальным возрастом является 3 года.

К этому моменту организм достаточно окреп и способен переносить такую еду. Но необходимо помнить о высокой калорийности продукта. Поэтому фанатизма проявлять не нужно. Правильным подходом будет смешивание консервов из трески с пюре и другими продуктами. Можно делать легкие бутерброды, паштеты или салаты.

При возникновении у малышей авитаминоза, следует применять печень в возрасте от 1 года. Но делать это надо лишь по назначению доктора.

Диетические рецепты

Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»

  • 2-3 средних помидора;
  • филе трески;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • твердый сыр;
  • соль, специи.
  1. Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
  2. Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
  3. На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
  4. На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
  5. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 о С.
  6. За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
  7. Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.

Паровые котлеты

  • 500 г филе трески;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • соль, специи, зелень.
  1. С помощью мясорубки или кухонного ножа измельчить филе рыбы.
  2. Нарезать лук и натереть морковь, пассировать на ломтике сливочного масла.
  3. Смешать рыбный фарш с луком и морковью, вбить 2 яйца, добавить зелень и специи, посолить.
  4. Сформировать котлеты, потушить на воде или в пароварке.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Во всём мире говядина занимает лидирующее положение по показателю потребления по сравнению с другими видами мяса. Калорийность говядины гораздо ниже, чем в…

Печень — один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от…

Картофель – полезный овощ, попавший в Европу и Америку в конце шестнадцатого века. Стоит отметить, что первоначально его посчитали опасным для здоровья и…

Капуста, источник полезных витаминов, микроэлементов и клетчатки, идеальна для людей, следящих за весом. Этот овощ помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ и…

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы — 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Состав тресковой печенки

Субпродукт можно встретить как в консервированном, так и в свежем или замороженном виде. В наших широтах пользуются наибольшей популярностью именно консервы, так как их проще всего использовать для приготовления блюд. Особенностью консервирования является тот факт, что в банку кусочки печени отправляют без всякой термической обработки. Химический состав тресковой печенки поражает воображение, в ней содержится половина таблицы Менделеева. На 100 гр порцию имеем такие показатели.

Витамины (в мг):

  • Е- 8.8- способствует стабилизации АД, профилактика онкологии;
  • С- 3.4-  улучшение иммунитета, продление молодости;
  • В6- 0.23- нормализация психики, кровообразование;
  • РР- 2.7- общее укрепление организма;
  • В2- 0.41- антиоксидант, который полезен для зрения;
  • В1- 0.05- помощь в функционировании ЦНС, эндокринной и нервной систем;
  • В9- 110 мкг- оказывает благоприятное влияние на плод, профилактика атеросклероза;
  • D- 100 мкг- обеспечивает нормальный рост костных тканей;
  • А- 4400 мкг- укрепление волос и ногтей.

Микроэлементы в составе:

  • молибден (4 мкг)- поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • железо (1.9 мг)- повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия;
  • цинк (0.7 мг)- заживление повреждений на коже;
  • фтор (430 мкг)- прочность костей и зубной эмали;
  • хром (55 мкг)- участвует в углеводном обмене, повышает уровень глюкозы;
  • никель (6 мкг)- участвует в эритропоэзе.

Минералы (макроэлементы в мг):

  • кальций (35)- борется с уровнем холестерина, улучшает свертываемость крови;
  • сера (42)- помощь в пищеварении, продление молодости;
  • калий (110)- отвечает за водный баланс и ритм сердца;
  • натрий (720)- влияет на качество крови;
  • фосфор (230)- помощник в работе почек, клеточном росте;
  • хлор (165)- расщепление жиров, улучшение работы печени, устранение отечности;
  • магний (50)- расслабление мускулатуры, нормализация работы почек.

Пищевая ценность в граммах на 100 гр веса:

  • жиры- 65.7;
  • насыщенные жирные кислоты- 10.6;
  • органические кислоты- 0.2;
  • углеводы- 1.2;
  • моносахариды и дисахариды- 1.2;
  • вода- 26.4;
  • зола- 2.3;
  • белки- 4.2;
  • холестерин- 250 мг.

Баланс БЖУ показал, что продукт очень жирный, поэтому разработаны определенные правила его приема в пищу.

Энергетическая ценность продукта довольно высока, ведь состав этому способствует. Калорийность 100 гр продукта- 613 кКал.

Гликемический индекс у рыбных продуктов: черной и красной икре, всех сортов рыбы, крабах и тд равен нулю, поэтому блюда из печени трески показаны диабетикам.

Лечебные свойства тресковой печени

Из печени трески изготавливают лекарственный препарат рыбий жир. Выпускается в виде жидкого продукта или капсул. Многие врачи рекомендуют употребление продукта для профилактики и лечения некоторых болезней.

  • При переломах и воспалительных процессах в суставах. Способствует скорому восстановлению и росту ткани.
  • Для лечения сердечных и приступов заболеваний (стенокардия, ишемическая болезнь). Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает риск развития аритмии и атеросклероза.
  • Рекомендуется при пищевых заболеваниях (язвах, гастритах).
  • Для поднятия иммунитета. Регулярное применение помогает, снизит простудные заболевания (кашель, насморк, боль в горле). Эффективно борется с волчанкой.
  • Рекомендовано при ожирении. Входит в состав различных диет для похудения, совмещая с регулярными занятиями спортом.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний молочных желез.

Печень трески — очень жирный субпродукт, желательно принимать в пищу вместе с гарниром: вареным картофелем, рисом и овощами. Консервированную печень можно кушать с черным хлебом, или добавить салат.

При выборе консервов с тресковой печенью стоит в городах производителях предпочитать места, где реально ловится треска — Белое, Баренцево море, из морских портов подойдет, к примеру, Мурманск.

Для приготовления блюда понадобится:

  • консервированная печень;
  • свежие огурцы;
  • помидоры;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и перец;
  • для заправки масло из банки.

Открытый консервированный субпродукт переложить в другую емкость (в открытой жестяной банке продукт окисляется). Хранить в холодильнике не больше 24 часов, при температуре 3-8 градусов.

Чтобы правильно выбрать консервы печень трески, необходимо знать, что самый качественный продукт получается из свежевыловленной рыбы, которая идет на переработку сразу после вылова. Недобросовестные производители фасуют в жестяные баночки печень, которая подвергалась заморозке. Так теряется основная часть полезных веществ, а потребитель получает некачественный продукт.

Как хранить?

Хранение печени трески — очень важный нюанс, которому немногие придают значение. Все дело в том, что встретить свежий субпродукт проблематично, так как для этого надо сразу после вылова рыбы извлечь печень и приготовить в течение нескольких часов. Хранить свежий продукт больше суток нельзя. Для большинства потребителей просто невозможно оказаться здесь и сейчас при разделке рыбы.

Что касается замороженной печени, то она может продаваться, но только вместе с рыбой. Срок годности такого продукта не больше 6-ти месяцев. Тот, кто купит такое изделие, будет вынужден сначала разморозить рыбу, а только потом достать из нее печень. Но в размороженном субпродукте уже не содержится ничего полезного, поэтому получить от него хоть какую-то долю витаминов невозможно.

Поэтому самый оптимальный и распространенный вариант — это консервы из печени трески. При этом для правильного приготовления нужно сразу после вылова распотрошить рыбу, достать печень и в течение 6-ти часов ее законсервировать. Только такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Условия

Оптимально хранить консервы из печени трески в холодильнике. Температура должна быть от 0 до +15 градусов (хотя ГОСТом рекомендуемая максимальная температура +20 градусов).

Для рыбных консервов очень опасен температурный перепад, поэтому нельзя оставлять их на столах при комнатной температуре. Следует держать банки подальше от прямых солнечных лучей и плиты. Если не придерживаться таких рекомендаций, то порча продукта может наступить быстрее, чем это указано на упаковке.

Сроки

Как и у большинства консервов, сроки хранения у печени трески немаленькие — 30 месяцев. Но при условии, что банка хранится при рекомендованном температурном режиме и не подвергается перепаду температур. Что касается открытой банки с печенью трески, то здесь лучше не пренебрегать правилом и употребить продукт в пищу сразу или максимум в течение 12 часов после вскрытия упаковки.

Можно ли заморозить?

На вопрос, можно ли заморозить печень трески, ответ однозначный — нет. Слишком низкая температура не только лишит продукта всех полезных веществ, но и сделает вкус печени неприятным. Консистенция тоже изменится: продукт будет распадаться.

Можно ли есть печень, которая горчит?

Почему может горчить печень трески? Здесь есть два варианта. Первый: ее неправильно подготовили и законсервировали. Такой продукт может быть опасным, так как не исключено, что в нем могут содержаться паразиты, так как печень не поддается термической обработке, а сразу помещается в емкости, которые герметично закрываются и только потом стерилизуются. Горечь будет сигналом, что какой-то этап приготовления нарушен, и не исключено отравление печенью трески. Второй вариант: скорее всего, для приготовления консервы использовался мороженый продукт.

Состав и калорийность печени трески

На фото печень трески

Треска считается одной из важнейших промысловых рыб, а ее печень сконцентрировала в себе максимум пользы. Этот продукт признан деликатесным, его употребляют небольшими порциями. Но даже маленький кусочек дарит чувство сытости, поскольку содержит в высокой концентрации жирорастворимые витамины, минералы.

Калорийность печени трески на 100 г продукта составляет 613 ккал, из них:

  • Белки — 4,2 г;
  • Жиры — 65,7 г;
  • Углеводы — 1,2 г;
  • Вода — 26 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 4400 мкг;
  • Ретинол — 4,4 мг;
  • Витамин B1 — 0,05 мг;
  • Витамин B2 — 0,41 мг;
  • Витамин B6 — 0,23 мг;
  • Витамин B9 — 110 мкг;
  • Витамин C — 3,4 мг;
  • Витамин D — 100 мкг;
  • Витамин E — 8,8 мг;
  • Витамин PP — 2,7 мг;
  • Ниацин — 1,8 мг.

Печень трески содержит рекордное количество витамина A. В 100 г продукта — 488.9% суточной нормы этого элемента.

Витамин D тоже бьет все рекорды: достаточно в день съедать 10 г деликатеса, чтобы набирать норму.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 110 мг;
  • Кальций — 35 мг;
  • Магний — 50 мг;
  • Натрий — 720 мг;
  • Сера — 42 мг;
  • Фосфор — 230 мг;
  • Хлор — 1015 мг;
  • Железо — 1,9 мг;
  • Кобальт — 65 мкг;
  • Марганец — 0,21 мг;
  • Медь — 12500 мкг;
  • Молибден — 14 мкг;
  • Никель — 14 мкг.

Наиболее значимыми являются показатели меди и кобальта. Достаточно 8 г печени трески, чтобы восполнить суточную норму меди, 15 г — для пополнения запасов кобальта.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 16,51 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 1,856 г.

В состав печени трески входит также сахар — 1,2 г на 100 г продукта. В ней содержится холестерин — 250 мг (на 100 г).

Важно знать! Под рекомендуемой суточной нормой потребления подразумевается усредненный показатель, необходимый для обеспечения нормального функционирования организма.

Как употреблять в пищу?

Тресковая печень чрезмерно жирная, поэтому ее не кушают как самостоятельное блюдо, а обязательно подбирают гарнир, чтобы не провоцировать расстройство желудка или приступ гастрита. Консервы прекрасно сочетаются с:

  • черным хлебом и рисом;
  • овощами;
  • отварным картофелем или яйцами;
  • блинчиками в качестве начинки;
  • салатом и свежей зеленью.

Если питаться правильно, то ваша жизнь будет долгой, красивой и здоровой. Здоровое питание основано на разумном, достаточном объеме поступающих в организм полезных веществ. Всего 35 граммов тресковой печенки, и ваш организм насытиться суточной нормой огромного множества витаминов и минералов. Такая вкусная терапия с легкостью поможет вам избавиться от покраснений и прыщей, повысит сопротивляемость организма к агрессивным факторам внешней среды, станет приятной профилактикой развития болезней сосудов, суставов, сердца, нормализует кровяной состав. Помните, чтобы получать от деликатеса лишь пользу, необходимо не превышать суточную норму употребления даров моря.

2 Польза

Большое количество витаминов группы В помогает восстановить здоровье после тяжелых болезней, стресса и накопленной усталости. Входящий в состав витамин А повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и молодость. Витамин Е поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Положительное влияние продукт оказывает на состояние сердца и сосудов благодаря магнию, натрию, калию. Железо участвует в нормализации работы кровеносной системы, препятствует развитию анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей.

Содержание жирных кислот помогает уберечь организм от развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • волчанка;
  • бронхиальная астма;
  • болезни эндокринной системы;
  • повышение вредного холестерина в организме;
  • инсульт;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • опухоли различной степени.

Продукт незаменим для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Его регулярное включение в пищу позволит снизить риск развития инфаркта и инсульта у мужчин старше 40 лет, наладить потенцию. Прием печени трески повышает либидо, усиливает ощущения во время полового акта. Молодым мужчинам, которые готовятся к зачатию, необходимо включать печень трески в рацион за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы нормализовать выработку здоровых сперматозоидов, улучшить качество и состав спермы.

Деликатес позволит женщинам поправить репродуктивное здоровье. Повышенное содержание витамина Е и других микроэлементов способствуют улучшению работы половой системы, нормализуют выработку гормонов, здоровых половых клеток, подготавливают организм женщины к зачатию и вынашиванию малыша.

Тресковую печень необходимо употреблять в пищу и женщинам, и мужчинам при соблюдении диеты, например, белково-углеводной. Также печень трески может отлично заменить жидкий рыбий жир из аптеки.

Употребление при онкологии

Рак является тяжёлым заболеванием. Его сложно лечить, но возможно предотвратить. Для этого необходимы определённые микроэлементы.

Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если солнца в течение года недостаточно, пробел можно восполнить с помощью печени трески. Она является самым богатым носителем данного элемента в природе. Польза витамина D заключается в том, что он подавляет все виды рака в начальной стадии.

Витамин А также является важным фактором в борьбе против злокачественных опухолей. Обладая антиоксидантными свойствами, он препятствует возникновению рака.

Состав и калорийность печени трески

Пищевая ценность 100 г печени трески следующая:

  • белки – 4,2%,
  • жиры – 65,7%,
  • углеводы – 1,2%.

Калорийность печени трески на 100 грамм составляет 400 ккал для натурального продукта. При консервировании печени трески в масле этот показатель возрастает до 613 ккал.

Основной полезный компонент – рыбий жир. Это входящие в состав жиров ненасыщенные кислоты группы Омега-3.

В состав продукта входят такие витамины:

  • витамин К – 110 мг,
  • витамин А – 4,4 мг,
  • витамин D – 0,1 мг.

Наполнение продукта микроэлементами:

  • натрий – 720 мг,
  • фосфор – 230 мг,
  • кальций – 35 мг,
  • медь – 12,5 мг,
  • кобальт – 65 мкг.

Содержание воды составляет примерно 26% от общей массы.

Как выбрать печень трески

Печень трески принадлежит к быстро портящимся продуктам. Поэтому ее можно найти в свежем виде только в местах добычи рыбы. В основном ее покупают в виде консервов. Чтобы в полной мере насладиться вкусом морского продукта и получить максимальную пользу, следует правильно выбрать его, так как от этого будет зависеть польза и вред для организма.

Чтобы правильно выбрать печень трески, важно акцентировать внимание на следующие моменты:

Внешний вид упаковки. Запрещено приобретать консервы, если металлическая банка повреждена. При возникновении вмятин происходит нарушение внутреннего покрытия, продукт начинает контактировать с железом и окисляться. Опасна печень и во вздутых упаковках. Это свидетельствует о том, что она испорчена и внутри размножаются вредные бактерии.

Место изготовления. Лучше отдавать предпочтение консервам, сделанным в приморских регионах, вблизи места вылова трески. Высокий процент, что перед изготовлением сырье не подвергалось заморозке. Продукт из свежей печени отличается нежностью и сочностью. На таких консервах производители указывают – высший сорт.

Информация на упаковке

Важно выбирать продукт, сделанный по ГОСТу. В соответствии с правилами, в натуральной печени трески не должны находиться добавки, помимо соли, перца, листа лаврового

Период потребления не должен быть больше30 месяцев от даты производства, при условии, если продукт хранится при оптимальном температурном режиме и не подвергается резким скачкам температур.

Дата изготовления. Эта информация должна быть выбита на крышке банки. Если ее прописали на этикетке, то приобретать подобную продукцию не рекомендуется, поскольку большая вероятность получить подделку.

Количество сырья в банке. Для определения объема заливки в консервах, нужно встряхнуть банку. Если присутствует булькающий звук, то дополнительных компонентов больше, чем положено по нормам.

Цена продукции. Качественные консервы не могут иметь бюджетную цену.

Вскрытую банку с печенью трески нельзя долго хранить, лучше употребить субпродукт в пищу сразу либо максимум на протяжении 12 часов после открытия упаковки.

Если есть возможность купить сырую печень трески, то важно акцентировать внимание на то, как она пахнет и выглядит. Хорошее сырье обладает нерезким морским ароматом, молочным цветом с розоватыми вкраплениями. Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться

Такая печень будет сильно горчить

Наличие желтых пятен на продукте сигнализирует о том, что он долго пробыл на открытом воздухе и жир начал окисляться. Такая печень будет сильно горчить.

Печень трески, с какого возраста можно ребенку?

Данный продукт не рекомендуется включать в рацион ребенка до 3-х летнего возраста. И лучше давать не в чистом виде, а добавить в пюре или кашу, можно просто намазать на хлеб.

1. Деликатес поможет справиться с проблемами у ребенка при быстром росте.

2. Является профилактикой рахита и анемии.

3. Если ребенок занимается спортом, то продукт поможет справиться с большими физическими нагрузками и быстро восстанавливаться.

4. Если есть проблемы с костной тканью или суставами, то печень хорошая пищевая добавка в такой ситуации, которая помогает скорейшему заживлению повреждений.

Бутерброды с печенью трески

Химический состав

Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.

Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.

Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.

Интересные факты

  1. Благодаря богатому набору витаминов и полезных веществ, продукт входит в рацион многих диет, несмотря на его калорийность и жирность.
  2. Печень можно употреблять при диабете, так как в нем почти нет сахара.
  3. Полезность печени зависит от места обитания рыбы.
  4. При употреблении консервов рекомендуется предварительно слить масло. Из-за высокой жирности оно может быть вредным для здоровья.
  5. Польза консервов печени трески была отмечена в народной медицине. Их употребление рекомендовано при плохо заживающих ранах. Деликатес снижает воспаления и болезненные ощущения.
  6. Тресковая печень применяется как домашнее косметическое средство.

Польза консервированной

Консервы стали причиной раздоров между диетологами, врачами и другими специалистами. Некоторые считают их субпродуктом, другие – изысканным кушаньем. Но в одном сходятся все: польза печени трески превосходит незначительные недостатки.

Среди рыбных консервов деликатес из трески является лидером по популярности и объемам продаж. Высокая востребованность обусловлена:

  • наличием множества микроэлементов;
  • кулинарными особенностями;
  • совместимостью с другими продуктами.

Неудивительно, что викинги использовали треску на регулярной основе.

Процесс консервирования не предусматривает тепловой обработки. Печень не коптят, не варят, не маринуют. Она закладывается в банки в естественном виде, куда добавляются лавровый лист и перец. По сути, консервы из трески готовятся в собственном соку и не содержат лишних добавок.

https://youtube.com/watch?v=usCccsPVpL0

Какие витамины в печени

Многие задаются вопросом, чем полезна печень трески. В продукте содержится витамин D, который по воздействию на организм сравнивают с гормоном. Он положительно сказывается на работе сердечной мышцы и снижает риск воспалительных процессов.

В натуральном виде витамин D человек получает от солнечных лучей. Но в России теплое время года ограничено, поэтому ощущается сезонная нехватка витамина. Консервы трески способны восполнить этот пробел и полностью удовлетворить дефицит.

Витамин D играет важную роль в:

  • обменных процессах;
  • формировании клеток;
  • обеспечении защитных функций организма.

Консервы из трески богаты витамином А, который является мощным антиоксидантом. Наличие в человеческом организме данного вещества гарантирует защиту от воспалений. Витамин положительно влияет на работу мозга, функционал глаз, препятствует образованию раковых клеток. Он способствует нормальной выработке необходимых гормонов, что является позитивным фактором для общего состояния.

При похудении

Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.

При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.

В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.

Интересные факты о печени трески

Хотя в древние времена ученые не могли столь досконально исследовать состав продукта, назвать все витамины в печени трески, легендарный Авиценна нередко прописывал деликатес в качестве лекарства. Еще тогда он отмечал особо, что он приносит огромную пользу зрению.

Любопытно, но этот продукт не только допустим, но даже рекомендован дамам, которые хотят похудеть. Потому что печень трески с омега ненасыщенными жирами оказывает нужную поддержку организму, не приводя к формированию жировых депо. Блюдо гарантирует чувство насыщения, те жиры, которые в нем содержатся, быстро усваиваются. Более того, оно способствует налаживанию обменных процессов, а это в свою очередь может привести даже к уменьшению целлюлита. Правда, только при условии умеренного потребления деликатеса!

В особом почете треска и ее печень у жителей северных регионов. Дело в том, что в таких местах крайне сложно получать все необходимые питательные вещества и минералы с витаминами из пищи. Нередко обитатели Севера страдают от острой нехватки витамина D, который, как известно, вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Поэтому печень трески для мужчин, женщин и детей становится источником жизненно важных элементов.

Между прочим, в Мурманске есть даже скульптура, посвященная данной рыбе. На главной площади города соорудили памятник, который изображает треску в реальных пропорциях — 1 м 20 см длиной. Такой чести рыба удостоена, так как к ней с огромным уважением относятся поморы. Горожане сами придумывали, как будет выглядеть композиция. Всего было предложено больше 20 эскизов.

Исландцев и вовсе называют нацией, взращённой на треске. Здесь готовят из печени весьма необычное блюдо: субпродуктом набивают желудок рыбы. Далее заготовку отваривают и едят в качестве своеобразной сосиски.

Чем полезна печень трески — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=NDtiyMBGxHc

Познакомившись с невероятно вкусным и очень питательным продуктом, подаренным человеку природой, и узнав, как выбирать печень трески, самое главное — помнить о чувстве меры. Это тот случай, когда злоупотребление способно причинить реальный вред здоровью!

При похудении

Иметь стройную спортивную фигуру желает каждый. Для достижения результата необходимы физические упражнения и правильное питание. Последний аспект означает подбор нужных продуктов.

При сбросе лишнего веса не следует употреблять жирную пищу. Но есть исключения, к которым относится тресковая печень. Секрет кроется в насыщенности продукта Омега кислотами и витаминами. С их помощью расщепляются активные жиры. Отдавая нужное организму, они не накапливаются.

В результате, возникает парадокс: используя калорийный продукт, человек сбрасывает вес. Вопрос состоит лишь в том, сколько можно съесть за день. Данный момент следует уточнять у диетолога.

Химический состав

Печень трески богата полезными элементами и активными веществами. В её состав входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Также в продукте присутствует железо, марганец, цинк.

Микроэлементы играют важную роль в правильном функционировании организма. Содержание различных веществ определяет общее самочувствие, требуемый тонус и правильный обмен веществ.

Каждый элемент отвечает за свой участок или орган. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. Недостаток йода способен вызвать тяжелые расстройства, что отражается на нервной, сердечно-сосудистой системах и органах пищеварения.

Для женщин

Каждая женщина хочет хорошо выглядеть. Надёжным помощником и верным другом в этой связи может стать печень трески.

Гладкая, бархатная, ухоженная кожа является показателем женственности, аккуратности и чистоты. Несложно представить, какие эмоции вызывает угревая сыпь или прыщи. Для избавления от напасти покупаются косметические средства. Но беда этих гелей, лосьонов и мазей в том, что их производят с использованием химических добавок.

Чувствительная кожа может отрицательно среагировать на такие средства, и ситуация усугубится.

В печени есть микроэлементы, которые отвечают за состояние волос. Они питают волосяные луковицы полезными веществами. В результате проходит ломкость, возникает упругость волос, появляется блеск и шелковистость. Проходит шелушение кожи, исчезает перхоть.