Печень минтая польза и вред: интересные сведения и факты о готовой печени минтая (125 фото + видео)

Оглавление

Детям

Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.

Вводить в рацион малышей любую рыбу, следует с определенного возраста, иначе такой продукт может спровоцировать аллергию у грудных детей.

Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:

  • супы;
  • паровые котлеты;
  • тушеных блюд с овощными гарнирами.

Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.

Вред консервированного минтая

На полках магазинов можно увидеть разные виды консервов:

  • кусочки в масле;
  • натуральный продукт со специями;
  • бланшированная рыба в томатном соусе.

Консервированный минтай сочный, в меру мягкий. Его используют для бутербродов, супов, в качестве добавки к картошке и другим гарнирам. Продукт быстро насыщает. Но консервы вредны для здоровья. При обработке они теряют основную часть полезных веществ, а оставшиеся микроэлементы разрушаются во время хранения. Также при соприкосновении кусочков минтая со стенками металлической банки активизируются окислительные процессы. Продукт становится опасным для желудка, печени.

Вредной рыбу делают и консерванты, подмешиваемые во время приготовления. Добавки предназначены для увеличения сроков хранения и предотвращения вздутия банки, но вызывают отравление.

Химический состав, калорийность

Лучше понять что за рыба — минтай помогает изучение пищевой ценности. В химическом составе продукта содержатся аминокислоты, жирные и полиненасыщенные кислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • омега 3;
  • омега 6 и 9;
  • линолевая;
  • арахидоновая.

Концентрация витаминов в 100 г:

  • тиамин (В1) — 0,11 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,24;
  • пиридоксин (В6) — 0,1 мг;
  • фолаты (В9) — 4,9 мг;
  • кобаламин (В12) — 1,63 мг;
  • витамин РР — 4,6 мг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,3 мг;
  • кальциферол (D) – 0,2 мг;
  • витамин А — 10 мг.

Концентрация макро и микроэлементов в 100 г минтая:

  • калий — 420 мг;
  • фосфор — 240 мг;
  • сера — 170 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • магний — 55 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • цинк — 1,12 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • фтор — 0,7 мг;
  • йод — 0,15 мг;
  • медь — 0,13 мг;
  • марганец — 0,11 мг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 15,9 мкг;
  • кобальт — 15 мкг;
  • никель — 7 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Таблица калорийности в зависимости от способа приготовления

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 79
На пару 80
Тушёный 75,5
Запекание 77
Жарка с маслом 113
Жарка в кляре 145
Жарка на гриле 80
Вяление 150
Соление 80
Копчение 141
Консервы в масле 149
Консервы в томате 99
Сушка 222
Печень 474
Икра 131

Отличия от других рыб

Сравнение минтая с другими рыбами:

  1. Хек. Содержит больше калорий и омега-3 кислот, йода, серы, витамина D, но уступает по концентрации калия, железа, кальция, магния.
  2. Треска. Превосходит минтай по количеству витаминов группы В, но отстаёт по насыщенности макроэлементами. Калорийность мяса водоплавающих примерно одинакова. Но печень трески жирнее, содержит в 1,5 раза меньше белка.
  3. Путассу. Костлявая рыба. По энергетической ценности равна минтаю, больше насыщена витаминами, но в ней меньше макро и микроэлементов.
  4. Пикша. Содержит больше белка, менее насыщенна микро и макроэлементами. Рыба быстрее утоляет чувство голода, но менее полезна для организма.
  5. Камбала. Питательнее минтая — 90 калорий в 100 г, содержит в 10 раз больше витамина D, превосходит по насыщенности кальцием, серой, но значительно уступает по концентрации йода, марганца, фтора, цинка. Рыба полезнее для костей, но даёт меньший эффект на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.
  6. Навага. Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Содержит в 3 раза больше кальция, но меньше насыщена витаминами.
  7. Лимонелла. Превосходит минтай по количеству белка, витаминов А, В5, В6, но уступает по количеству минералов.

https://youtube.com/watch?v=I2gzgyi4nPA

https://youtube.com/watch?v=1BYoH93h7XM

Как приготовить минтай, чтобы сохранить полезные свойства

Лучше всего употреблять минтай в отварном или тушеном виде и готовить его на пару. Такие способы не увеличивают калорийность продукта, поэтому все диетические свойства сохраняются в полной мере. Из нежного филе, практически не содержащего костей, готовят разнообразные блюда. Это могут быть запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы, бульоны.

Филе минтая готовится быстро. Перед приготовлением от тушки отрезают голову, плавники, хвост, удаляют внутренности и разрезают на порционные куски. Можно купить уже готовое филе. В подсоленной воде его достаточно варить 5-10 мин.

Если вкус рыбы кажется пресным, блюдо подают с острыми соусами, лимонным соком или пряными травами. Во время приготовления продукт можно не солить.

Жареный минтай – не самое полезное блюдо, однако его калорийность не такая уж и высокая – всего 127 ккал. Поэтому иногда рыбу можно и пожарить, но подать ее с тушеными овощами или салатом из зелени.

Для здоровья человека лучше всего есть минтай на завтрак или обед. Животные белки плохо усваиваются в период ночного отдыха.

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

консервированная печень минтая — 1 банка; отварные яйца — 3 шт; морковка — 1 корнеплод; перья зеленого лука — 6 шт; плавленный сырок — 1 шт; соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Свойства печени минтая

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит печень минтая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

Печень минтая наряду с икрой и молоками некоторыми ценителями причисляется к рангу деликатесных продуктов. Печень минтая считается довольно популярным продуктом в Европе, причем особенно ее любят жители Франции. При условии правильного приготовления, то есть если четко придерживаться рецептуры, готовая печень минтая получается необычайно нежной и вкусной.

Для ценителей данного продукта наверняка придется по вкусу печень минтая по-якутски — достаточно простое в приготовлении блюдо, которое представляет собой кусочки печени рыбы, запанированные в муке, а затем обжаренные на масле растительном до образования аппетитной корочки. Приготовленную таким образом печень минтая можно подать на большом блюде, дополнительно украсив ее свежей зеленью и овощами.

Очень вкусна печень минтая в консервированном или маринованном виде. Кстати сказать, зачастую в продаже встречается именно консервированный вариант. Популярен также паштет из печени минтая, который готовится с добавлением свежей зелени, грибов, а также соли с мускатным орехом. Готовый паштет может храниться в холодильнике до 5 дней. Калорийность печени минтая – 474 ккал.

Кулинарные рецепты с использованием печени минтая

Печень минтая широко используется поварами всего мира в приготовлении их кулинарных шедевров. Способов приготовления существует огромное количество, с ней готовят первые и горячие блюда, ее подают как отдельное блюдо и с гарниром, к ней подают огромное количество соусов и приправ, а больше всего она сочетается в горячих и холодных салатах.

Салаты с использованием печени минтая собрали очень много положительных отзывов, они также рекомендованы лучшими поварами мира.

Представим к вашему вниманию некоторые кулинарные рецепты с морепродуктом.

Овощной салат с печенью минтая

Для салата вам потребуется:

  • Печень минтая консервированная – 200 г;
  • Пекинская капуста – 200 г;
  • Помидоры «черри» – 4 шт.;
  • Консервированный или свежий горошек – 30 г;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Огурец свежий – 1 шт. (можно соленый);
  • Лук зеленый – один небольшой пучок;
  • Соль – одна щепотка;
  • Душистый черный перец;
  • Душистый красный перец;
  • Зелень (на ваш вкус) – пару веток.

Способ приготовления

Овощи хорошенько моем. Рвем или крупно режем капусту. Морковь, лук и огурец режем тонкой длинной соломкой, добавляем горошек и соединяем салат.

На красивое блюдо выкладываем капусту, сверху кладем лук, морковь, огурец и горох, солим, перчим, сверху выкладываем печень минтая и поливаем салат соком консервов, по бокам выкладываем помидорчики и украшаем блюдо своей любимой зеленью.

Горячий салат с печенью минтая

Необходимые ингредиенты:

  • Печень минтая – 200 г;
  • Запеченные овощи:
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – одна щепотка;
  • Перец по вкусу;
  • Любая зелень.

В салатницу выкладываем крупно порезанные овощи: картофель (очень полезно прямо с кожурой), перец, лук, помидоры. Солим, перчим, сверху выкладываем печень с остатком масла, украшаем любимой зеленью и вуаля! Салат готов! Вкусно, а главное полезно! Приятного аппетита!

Минтай — польза или вред для организма?

Примечательно, что филе этой рыбы нередко используют для создания… крабовых палочек. Мясо рубят как можно мельче, после чего формируют: такая технология называется сурими. Помимо минтая здесь может присутствовать и филе др. представителей «белой» породы — например, сельди. Возможно, подобная «обманка» со стороны производителя — не худшее, что может случиться, поскольку положительные качества минтая по некоторым показателям на голову выше крабового мяса.

  • Как любая рыба, в первую очередь это отличный источник полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6: это тот редкий жир, которого бояться не стоит. Напротив, его дефицит активно сказывается сначала на состоянии кожи, ногтей и волос, а затем на сердечно-сосудистой системе. Задача данных элементов заключается в предотвращении появления холестериновых бляшек, а также правильному протеканию обменных клеточных процессов. Примечательно, что наибольшая концентрация Омега находится в печени рыбы.
  • Витамины А и Е, также присутствующие в химическом составе минтая (по 10 мкг и 0,1 мг соответственно), являются сильными природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения, регулирующими скачки сахара и его уровень, а также оказывающими влияние на состав крови в целом. Медицинские специалисты особенно выделяют способность данного элемента противостоять вирусным и грибковым инфекциям. Таким образом, косвенно происходит воздействие на все внутренние системы.
  • Наибольшее количество витамина А наблюдается в печени минтая, вследствие чего ее нередко называют самой ценной частью данной рыбы, что невольно наводит на сравнение с треской. Однако польза и вред печени минтая ходят рука об руку — огромные запасы витамина А, впечатляющая доля фосфора, отвечающего за здоровье костей, никотиновая кислота, воздействующая на нервную систему настолько мощно, что ее эффективность сравнима с химическими препаратами. Но с обратной стороны медали — негативное влияние субпродукта на пищеварительную систему, вследствие чего он противопоказан при нарушениях работы ЖКТ, а также поражениях слизистой.
  • Йод — компонент, доля которого несравнима с долей в морской капусте, но все же содержащийся в количестве достаточном для профилактики его дефицита (150 мкг), а также улучшения состояния лиц с проблемами щитовидной железы. По этой причине минтай рекомендуют даже для детского питания (с 8 мес.), чтобы восполнять естественную нехватку йода в организме ребенка. А в тандеме с селеном он способствует выведению солевых отложений и тяжелых металлов.
  • Кобальт — элемент, не часто упоминаемый при описании иных продуктов питания, поскольку имеет малое количество источников, среди которых и минтай. Его помощь неоценима, когда он работает в связке с железом, поскольку способствует его лучшему усвоению. Более мелкие задачи кобальта — поддерживать в норме химический состав крови и процесс кровообращения, участвовать в синтезе витамина В12, понижать степень раздражительности, усталости, тем самым регулируя работу нервной системы.
  • Помимо уже перечисленных элементов, минтай содержит ниациновую и фолиевую кислоты, кальций и магний, фтор, цинк. Все это делает данную рыбу полезной для лиц любого возраста, но в особенности она показана к употреблению пожилым людям, а также детям и подросткам, чей организм нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов.

Отдельно стоит обратить внимание на икру минтая: о пользе и вреде этой части рыбы редко говорят, поскольку до сих пор держится старый стереотип о ее непривлекательности, в то время как икра минтая давно перестала быть чем-то заменяющим более дорогие варианты икры. Однако здесь немало тех же жирных кислот, очищающих сосуды, аскорбиновой кислоты, натрия, витамина РР, белка (28 г на 100 г икры). Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

Калорийность продукта — всего 132 кКал на 100 г, доля жиров — 1,8 г, что делает ее отличным диетическим вариантом и для будничного, и для праздничного стола

Негативные черты продукта могут проявиться лишь при индивидуальной непереносимости, а также в случае избытка химических добавок или по истечении срока годности, поэтому к выбору икры минтая следует подойти с особым вниманием

https://youtube.com/watch?v=ZDLHk7LdVZQ

https://youtube.com/watch?v=_pR7eaHf7oo

Кулинарные рецепты

Наиболее часто печень минтая используется во французской рецептуре приготовления различных блюд. Но даже имея консервированную вариацию, есть возможность приготовить вкусное блюдо, не прикладывая особых усилий.

Печень минтая «по-якутски»

К сожалению, но в данном случае консервированный продукт совершенно не подойдет. Ведь основным ингредиентом является свежая печень, которую обжаривают, обваляв в муке или панировочных сухарях. Кушать можно как самостоятельное блюдо.

Паштет

Прямое название указывает на перемалывание печени минтая в блендере до пюре — образного состояния. По вкусу можно сделать более густой и сухой паштет, либо перебить продукт практически в жидкую массу. Такая вариация идеально подойдет для намазывания на хлеб (то есть позволяет создавать бутерброды с печенью минтая). В паштет очень рекомендуется добавить много зелени, молотый мускатный орех и перец (лучше душистый).

Салаты с печенью минтая: рецепты с фото

Если печеночный продукт будет добавляться в салат, то количество растительного масла в баночке особого значения не имеет.

По утверждениям опытных кулинаров, наилучшим сочетанием с печенью минтая является отварная фасоль, сваренные вкрутую мелко нарубленные куриные яйца, а также большое количество зелени (петрушка, лук, укроп). Разминать содержимое консервной банки не требуется, кусочки должны быть цельными.

Попробуйте приготовить очень быстро салат из такого набора продуктов:

  • консервированная печень минтая — 1 банка;
  • отварные яйца — 3 шт;
  • морковка — 1 корнеплод;
  • перья зеленого лука — 6 шт;
  • плавленный сырок — 1 шт;
  • соль и зелень петрушки.

Яйца отварить, натереть на крупно — ячеистой терке.

Сырую морковину очистить, потереть на мелкой терке, аналогично трем сыр.

Вымытый лук мелко шинкуем.

Все подготовленные продукты перекладываем в мисочку, к ним добавляем минтаевую печень, предварительно слив с банки растительное масло, помяв вилкой, салатик мешаем, солим, и можно подавать, украсив петрушкой. Вот так просто делается это блюдо, с ним справится даже ребенок!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

И еще несложный салат, выручит, когда появляются на пороге неожиданные гости. Просто, вкусно и очень полезно.

Понадобится: баночка минтаевой печени, пачка творога, 2 отварных яйца, зеленый лучок, перец.

Размять пачку творога, к нему добавить баночку печени минтая (излишки масла сливаем), смешиваем, для остроты можно посыпать смесью перцев, туда же отправляем мелко нарубленный зеленый лук, натертые на терке яйца.

Этот рецепт хорош тем, что в консервной банке уже имеется растительное масло, поэтому добавлять его не придется, и так достаточно, нужно просто тщательно перемешать, солить тоже не нужно, а вот перчик придется кстати. Добавляйте любой, какой нравится — красный молотый, карри, черный, кто какой любит. Перекладываем в красивое блюдо, подаем на стол.

Калорийность Печень минтая. Химический состав и пищевая ценность.

Печень минтая

богат такими витаминами и минералами, как:витамином А — 488,9 %, витамином B2 — 22,8 %, витамином B6 — 11,5 %, витамином B9 — 27,5 %, витамином D — 1000 %, витамином E — 58,7 %, витамином PP — 13,5 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 28,8 %, хлором — 44,1 %, кобальтом — 650 %, медью — 1250 %, молибденом — 20 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Что полезнее: печень минтая или печень трески

Состав печени минтая (100 г)

  • Калорийность – 474;
  • Белков – 6,0;
  • Жиров – 50,3;
  • Углеводы – 0;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, калий, гепарин, кальций, железо, молибден, никель.

Регулярное употребление печени минтая рекомендуется врачами людям, у которых начало ухудшаться зрение, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Никогда не употребляйте печень минтая с просроченным сроком годности. Сэкономите таким поступком «три копейки», а на лечение выбросите десятки тысяч рублей.

Состав печени трески (100 г)

  • Калорийность – 613;
  • Белков – 4,2;
  • Жиров – 65,7;
  • Углеводов – 1,2;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, фтор, калий, магний, железо, кальций, никель, молибден, цинк, хром.

Что полезнее печень минтая или печень трески

Во времена СССР консервы «печень минтая» и «печень трески» готовили только из свежевыловленной рыбы. Рядом с рыболовецкими сейнерами всегда ходил корабль, на котором печень минтая и трески перерабатывалась в непосредственно море. Готовая продукция складировалась в трюмах плавающего завода и по приходу в порт выгружалась на склады.

https://youtube.com/watch?v=Az5TM5N85RA

Сейчас консервы «печень минтая» и «печень трески» могут изготавливать из свежемороженой рыбы, что приводит к ухудшению питательных свойств консервированного продукта. При этом вкусовые качества печени минтая и трески практически не страдают.

Если вы покупаете консервы для «закуски», тогда не стоит сильно присматриваться к информации на этикетке.

А если вы совершаете покупку потому что «врач рекомендовал» данный продукт, тогда нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы узнать, из какой рыбы, свежее или свежемороженой, готовилась консервы.

Наш ресурс всегда пишет только правду. Поэтому, мы вынуждены проинформировать читателей о том, что нынешние стандарты качества (ТУ и ГОСТ) переработки печени минтая и трески допускают, чтобы в консервированном продукте попадались паразиты (глисты).

Все живые существа, и минтай/треска не исключение, подвержены атакам этих паразитов (глистов). В процессе переработки минтая/трески рабочим некогда приглядываться, есть в печени рыб глисты или нет.

Бывает, что потребитель, купивший печень минтая или трески находит в банке этих паразитов. Они уже мертвые и никакого вреда организму человека принести не могут. Но эстетически это выглядит очень непрезентабельно. Мягко сказать.

Вам решать, что делать с такой консервой.

Мы надеемся, что читатель получил достаточно информации, чтобы самостоятельно сделать вывод, что полезнее печень минтая или печень трески. Сравните правдивые показатели обоих продуктов и совершайте нужную покупку.

Нам хочется лишь вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.

Что приготовить с печенью минтая

Россияне привыкли находить печень минтая в супермаркетах и рыбных магазинах в виде консервов, а точнее паштета. Производители выпускают продукт как в оригинальном исполнении, то есть только печень, так и с различными добавками: зелень всех видов, грибы, орехи, соль и прочее. Иногда встречается и маринованная печень минтая.

Два этих способа обработки морепродукта считаются самыми оптимальными как по вкусовым ощущениям, так и по сложности. Вряд ли кто-то будет специально покупать в магазине отдельно печень и пытаться что-то из нее приготовить, а сама рыба, как правило, продается уже потрошенная.

Европейская кухня считает печень минтая желанным гостем для своего меню, поэтому часто она встречается в ресторанах Франции, Италии и прочих стран.

Очень интересен якутский вариант приготовления деликатеса. Для этого целый свежую печень этого морского обитателя режут на небольшие порционные кусочки и обваливают в муке.

Затем их хорошо обжаривают на растительном масле до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Получившиеся шарики горкой выкладывают на блюдо и украшают свежей зеленью и сочными овощами.

Консервированную печень минтая можно рассматривать как ингредиент для витаминного салата. Нужно выбрать консервированные кусочки печени в масле, в банке они небольшого размера и плотно уложены друг к другу. Измельчив деликатес, к нему добавляют вареные яйца, лук зеленый или репчатый. Далее можно предпочесть зеленый горошек или сладкий перец, листья салата или оливки, а можно все сразу. Отлично продукт сочетается со свежими помидорками и огурчиками.

А самый простой способ – это бутерброды с паштетом из печени минтая. Можно намазывать деликатес на свежий хлеб, а можно на предварительно поджаренные тосты. И в том, и в другом случае вкус будет отменным. Для разнообразия и более освежающего вкуса тосты украшают зеленью: петрушкой, укропом, кинзой, базиликом или зеленым луком. Особый вкус и дополнительную пользу придает слегка поджаренный кунжут, посыпанный сверху.

Часто в консервах печень сочетают с икрой минтая, так получается довольно вкусно и польза увеличивается в разы. А мелкие икринки интересно сочетаются с нежной текстурой печени.

Популярные салаты

В кулинарии печень любой рыбы главным образом используется для приготовления различных закусок и бутербродов. В основном для работы используются консервы. Кроме того, есть еще одна категория блюд, где обязательно должна присутствовать печень минтая. Салат, рецепт которого будет описан ниже, считается классическим вариантом. Для его приготовления требуется: 1 банка печени, 3 яйца, банка зеленого горошка, 3 соленых огурца, стакан отварного риса и майонез.

Готовить такой салат несложно:

  1. Сначала нужно отварить яйца.
  2. В это время можно открыть банку с консервированными продуктами (печень и горошек).
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  4. Соединить все ингредиенты и хорошенько размешать, добавив немного майонеза.

Вводя в состав новые продукты, можно создавать собственные рецепты, учитывая личные пристрастия и вкусовые предпочтения. К примеру, есть еще один довольно простой вариант, для которого нужно иметь всего лишь печень, яйца и твердый сыр. А для приготовления компоненты нужно просто измельчить и собрать их в одну тарелку.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 51,1
Молоки минтая 15,88 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Можно ли

При всей пищевой ценности этого продукта имеются некоторые нюансы в его потреблении. Хотя круг тех, кому показан продукт, широк, есть категории, которые должны настороженно отнестись к рыбной печени и следить за своей реакцией на еду.

Беременным

Из-за того, что в этом продукте содержится очень много витаминов и минералов, беременным женщинам следует употреблять его в ограниченных количествах

Кроме того, женщинам следует обращать внимание на состав консервированного продукта: он должен быть исключительно натуральным без всяких добавок типа различных ароматизаторов

Детям

Насыщенность деликатеса полезными веществами как нельзя лучше подходит для детского питания. Этот продукт помогает регулировать обменные процессы в детском организме, развивать умственные способности ребёнка, укреплять его нервную систему.

Однако, хотя рыбный белок гораздо успешней усваивается организмом ребёнка, нежели мясной, начинать давать малышам печень следует лишь с девяти месяцев и лишь после того, как они уже освоились с употреблением мяса.

Важно! Ни в коем случае нельзя давать младенцу одновременно и мясо, и рыбный продукт

Кормящим

Поскольку наличие рыбных продуктов в меню кормящих грудью мам объявлено медиками обязательным, то же самое требование относится и к печени минтая. Стоит лишь соблюдать те же правила, что и для беременных женщин.