Рецепты приготовления в мультиварке
Поскольку этот овощ обладает лечебными свойствами и богатым витаминно-минеральным составом, полезно научиться готовить кашу для детей. Задачу значительно упростит мультиварка.
Рецепт пшённой каши с репой в мультиварке
- Время приготовления — 40 минут.
- Время подготовительных работ — 10 минут.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 340 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 67 г |
Ингредиенты:
- Стакан пшена.
- 200 грамм репы.
- Два стакана воды.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Сахар и соль.
Рецепт:
- Моем пшено, чтобы вода перестала быть мутной.
- Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Сливаем кипяток, крупу кладём в ёмкость для приготовления.
- Заливаем двумя мультистаканами воды. Желательно, чтобы она была тёплой.
- Готовим кашу в соответствующем режиме.
- Пока варится каша, отдельно отвариваем репу.
- По готовности её превращают в пюре и добавляют к получившейся каше.
- Кладём сливки, соль и сахар. Можно заменить сахар на мёд. Это добавит лакомству пользы.
Репа фаршированная
Не знаете, как приготовить вкусное блюдо из репы? Этот рецепт научит готовить оригинальный гарнир. Корнеплод получается настолько вкусным и сытным, что может использоваться в качестве самостоятельного блюда.
Компоненты:
- Цельные репы – 6 шт.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Белые грибы – 0,4 кг.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Масло сливочное – 0,1 кг.;
- Зелень, перец, соль.
Репа фаршированная: пошаговый рецепт с фото
Технология приготовления:
- Еще минута, и вы узнаете, как вкусно приготовить репу в духовке. Для этого блюда вам потребуется провести несколько техник подготовки ингредиентов.
- Но потраченное время сторицей вернется отменными вкусовыми качествами приготовленного угощения.
- Чтобы процесс запекания в духовке прошел быстрее, а продукты оказались действительно готовыми, без неприятных сюрпризов, рекомендуем проварить репу. Рецепты приготовления блюда предполагает доведение до полуготовности в процессе варки.
- Варить корнеплод нужно очищенным от кожуры в подсоленной воде.
- Полуфабрикат достаньте из воды, обрежьте верхушку и аккуратно извлеките мякоть в середине. Для этого используйте чайную ложку.
- В отдельных кастрюлях сварите вкрутую яйцо и грибы для блюда из репы.
- Рецепты с фото разнятся, в зависимости от типа грибов. Если они свежие, то достаточно потомить на медленном огне 40 минут. Если сухие, потребуется 20 минут варки, но также предварительное вымачивание в воде на протяжении 2 часов.
- Измельчите вареные грибы, обжарьте на сковороде с измельченным луком.
- Вареное яйцо нарежьте мелкими кубиками, зелень мелко порубите.
- Соедините жареные грибы с яйцом и зеленью, посолите, добавьте специи по вкусу.
- Наполните начинкой и закройте верхушкой каждую репу. Рецепты приготовления блюд с фото демонстрируют правильный вариант.
- Поставьте фаршированные порции на противень с водой на 2 см дна.
- Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут.
По такой технологии корнеплод можно запекать с разными начинками. Примером удачной считаем также на основе фарша из свинины. Для этого перекручиваем свинину на мясорубке дважды, добавляем панировочные сухари, измельченный лук и яйцо. Готовим фарш, как на котлеты, ведь с ним рецепт из репы получается вкусным и сытным. По завершению запекания снимите крышечку и посыпьте натертым сыром.
В духовке
На Руси блюда из репы долгое время были главными в рационе крестьян. Их готовили в печи. Сегодня повторить популярные ранее рецепты можно, используя современную духовку. Результат получается очень похожим.
Пареная
Поговорка «проще пареной репы» появилась не просто так. Это действительно очень быстрое доступное блюдо, с которым легко справится каждая начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- репа – 4 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 7-8 ст. л.
По вкусу также можно добавлять любые специи. Например, черный перец.
Приготовление:
- Для начала потребуется выбрать ровные корнеплоды среднего размера, промыть их и почистить.
- Далее репу необходимо порезать тоненькими кружочками, чтобы она быстрее пропарилась. Уже на этом этапе можно начинать разогревать духовку до 160-170°.
- Подготовленные кусочки корнеплода нужно выложить в горшок из глины. Сверху – посолить по вкусу и по желанию поперчить.
- Остается добавить воду. Ее количество не стоит увеличивать, чтобы репа получилась именно пареной, а не вареной.
- Далее горшок закрывается и убирается в духовку на 70-80 мин. По такому же принципу можно готовить пареную репу и в рукаве, добавив туда воду и сделав несколько проколов в верхней части конструкции.
Готовое угощение перекладывается на тарелку и поливается растопленным сливочным или любым растительным маслом.
Печеная
Запекать репу особенно вкусно с такими ароматными добавками, как чеснок, тимьян, перец. Обязательно стоит добавить в угощение сливочное масло, которым за время запекания полностью пропитается корнеплод.
Ингредиенты:
- репа свежая – 1,5 кг;
- чеснок – 8-9 долек;
- веточки свежего тимьяна – 8-9 шт.;
- сливочное масло – 80-90 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Репу требуется тщательно промыть и избавить от кожицы. Далее следует порезать ее небольшими кубиками (примерно, как рубится картофель для запекания).
- Сливочное масло нужно растопить. Удобно делать это на водяной бане или в микроволновой печи.
- К маслу следует выдавить весь чеснок и хорошо перемешать ингредиенты. Жир должен настояться не менее 7-8 мин. За это время чеснок полностью передаст маслу свой аромат.
- Противень необходимо застелить пергаментом. На него – выложить кубики репы (обязательно в один слой). Сверху кусочки корнеплода нужно присыпать солью, перцем, а также, используя силиконовую кисточку, промазать их чесночным маслом из 2 шага.
- Запекать угощение следует около получаса при 200-210°. Репа будет полностью готова, когда снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягкой.
Подавать такое блюдо можно в качестве гарнира к любому мясу. Особенно вкусно за пару минут до готовности посыпать репу тертым сыром и дать ему время расплавится.
Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?
Что нужно иметь:
- Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
- Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
- Перец сладкий – 1 шт.
- Луковица – 1 головка (маленькая)
- Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
- Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
- Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
- Специи по желанию
Как готовить:
- Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
- Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
- Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
- После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
- Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
- Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
- В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Рецепт репы с курицей в горшочках
Мясные блюда — сытное чудо
Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.
https://youtube.com/watch?v=joVaeC6ryf0
Мясо в вине
Продукты:
- репка — 2;
- морковь — 1;
- свинина — 400 гр;
- большое яблоко;
- белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
- яблочный сок — 150 гр;
- изюм — 30 гр;
- кинза, петрушка.
Как готовить блюдо:
- Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
- Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
- Влить вино, оставить еще 10 минут.
- Влить яблочный сок и добавить изюм.
- Через пару минут добавить яблоко и зелень.
- Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.
Репа, фаршированная мясом
Продукты:
- репка — 4;
- бараний фарш — 300-400 гр;
- луковица — 1;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
- Обжарить фарш до полуготовности с луком.
- В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
- Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать при 180° 30 минут.
В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:
https://youtube.com/watch?v=Zqjmz3K6oDU
Гуляш
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр;
- репка — 2;
- луковица — 1;
- морковь — 1;
- сладкая паприка — 1;
- вино Херес — 100 гр.
Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.
Пареная репа с мёдом
Из этого корнеплода можно приготовить не только гарнир, но и десерт.
Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- яблоко – 1-2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- вода – 100 мл.;
- мёд – 50 гр.;
- масло, специи.
Приготовление:
- Помойте и очистите от кожуры репу и яблоко.
- Нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Сложите в миску, добавьте промытый изюм и перемешайте.
- Выложите в глиняный горшочек, добавьте капельку масла, влейте воду и полейте мёдом.
- Присыпьте специями по вкусу: корицей, гвоздикой бадьяном или мускатным орехом.
- Закройте крышкой или фольгой.
- Запекайте при слабом нагреве духовки около часа.
- Готовое лакомство выложите в креманки или на тарелки, и подавайте на десерт после обеда или ужина.
Такое вкусное и полезное лакомство понравится и детям, и взрослым. Пареную репу можно приготовить в духовке сразу с курицей или свининой и это будет полноценное блюдо на ужин для всей семьи. Воспользуйтесь любым рецептом, предложенным в статье, или добавьте мясо, овощи или специи по вкусу. Приятного аппетита!
Недавно мне рассказали рецепт приготовления очень популярного в старину блюда. Это оказалась пареная репа. Согласно известнейшей поговорке «проще пареной репы», готовится данное блюдо очень просто и быстро.
По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.
Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.
Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.
Ингредиенты:
— репа 350 г (5 небольших репок)
— питьевая вода 2 столовые ложки
Выход готового блюда: 350 г.
Время приготовления: 30-40 мин.
Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
- На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
- Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.
Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Готовить запеченную репу с мёдом проще простого, но несмотря на это, готовое блюдо совершенно не будет казаться скучным и примитивным. Помните поговорку «проще пареной репы»? Вот это именно такой рецепт. Вносите разнообразие в свой рацион за счёт овощей, это не только полезно, но и очень вкусно.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 74 ккал
- Количество порций – 6 порций
Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.
Продукты:
- репа — 1;
- шпинат;
- кинза, петрушка;
- яблоко — 1;
- кунжутное масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- мандарин — 1/2;
- чили перец.
Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.
Продукты:
- репка — 1;
- морковь — 1;
- чеснок;
- майонез.
Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:
- Овощи очистить, измельчить в блендере.
- Смешать с майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.
Вареная репа
Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.
Жареная
Приготовление жареной репы:
- Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
- Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
- Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.
В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.
Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:
- Очистить овощ, нарезать произвольно.
- Варить до готовности около получаса.
- Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.
В такое пюре можно добавлять любые овощи.
Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.
Ингредиенты:
- 1 репка;
- яблоко — 1;
- морковь — 1;
- сахар или мед;
- растительное или оливковое масло.
https://youtube.com/watch?v=pvNUWTwz84E
https://youtube.com/watch?v=aLL5Wk7YOLg
https://youtube.com/watch?v=J1F3PznD9_4
Горшочки из репы с грибами
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Воздушное пюре из репы на гарнир
Необычный для современного человека рецепт. Однако, в ресторанах русской кухни реповое пюре – частый и популярный гарнир. По вкусу, конечно, такое пюре отличается от привычного картофельного, но высокое содержание сахаров и низкое – крахмала делает такое пюре очень полезным и оригинальным гарниром
Ингредиенты:
- Репа белая – 8-10 штук.
- Молоко или сливки – 200-250 мл.
- Сливочное масло – 40 граммов.
- Панировочные сухари – 1/3 стакана.
- Сметана – 1/3 стакана.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите репу от кожицы, залейте водой и варите до полного размягчения мякоти.
- Толкушкой или блендером перетрите отварную репу в однородную массу. Не дожидайтесь остывания корнеплода – легче растолочь еще горячую репу.
- Добавьте к размятой репе масло, молоко, сухари, яйца и как следует перемешайте. Если вы используете блендер – масса должна получится мягкой и воздушной.
- Готовое пюре уложите в порционные керамические миски или форму, смажьте сметаной или сливочным маслом и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
- Пюре из репы можно подать к столу с любым соусом или блюдами из рыбы и мяса. Это прекрасный гарнир, с нежным и насыщенным вкусом.
Всем приятного аппетита!
Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки
Пареная
Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.
Простой процесс приготовления укладывается в два фото:
https://youtube.com/watch?v=Yd9OB9uozDg
Печеная
https://youtube.com/watch?v=honVsXLsz4M
Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:
- репа — 2 штуки;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль;
- чеснок;
- лавровый лист;
- сушеная зелень;
- перец, специи по вкусу.
Запечь корнеплод в духовке легко:
- Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
- Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
- Выпекать при 220° 1 час.
При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:
Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы
Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.
С яблоками и морковью
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность на 100 г: 78 ккал.
Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 2 небольших корнеплода;
- 1 морковка;
- 1 яблоко;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
- специи;
- 1 ч.л. лимона.
Чтобы приготовить салат:
- Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
- Высыпаем все компоненты в одну емкость.
- Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
- Подаем к столу.
С морковью и чесноком
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:
- 2 моркови;
- 2 репы;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1-2 ст.л. легкого майонеза;
- специи и соль.
Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.
Вкусный салат из желтой репы
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 125 ккал на 100 г.
Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.
Ингредиенты:
- 500 г желтой репы;
- 300 г мяса (лучше взять телятину);
- 1 луковицп;
- 100 г чечевицы;
- 200 г маринованных шампиньонов;
- 150 мл сметаны;
- 1 ст.л. бальзамического уксуса;
- 50 г корня сельдерея;
- зелень.
Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут — должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.
https://youtube.com/watch?v=Rv5NZ32smXg
Блюда из репы: рецепты
Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.
10 сентября 2014
Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.
Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло — 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.
Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.
Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.
Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.
Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.
Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.
Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.
Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.
Вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах – по вкусу, красный жгучий перец – по вкусу, вода – 10 л, соль – 2 стакана.
Что можно приготовить из репы
Конечно, не следует забывать и о кулинарном назначении овоща — существует немало полезных и вкусных блюд из репы. Чаще всего репа используется в составе салатов, репу подают в качестве гарнира к мясу, кашам и рыбе, иногда отваренный или пареный овощ может выступать отдельным блюдом.
Пареная репа
Блюдо, которое пользуется особенной популярностью и приходит в голову первым, когда речь заходит об этом овоще — классическая пареная репа. Приготовить ее нетрудно, а польза пареной репы сохраняется максимальная — объем витаминов и ценных кислот практически не уменьшается после термической обработки.
Чтобы сделать пареную репу, необходимо:
- помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками несколько небольших репок;
- уложить их в керамические горшочки и залить водой так, чтобы та прикрывала кусочки овоща;
- добавить соли по вкусу;
- поставить горшочки с репой в духовку на полтора часа при 180 градусах.
Внимание! Во время приготовления блюда важно не залить в горшочки слишком много воды, иначе репа получится не пареной, а просто вареной
Витаминный салат с медом
Польза сырой репы лучше всего проявляется во вкусном и полезном салате. Кроме самой репы, для него необходимо взять жидкий мед — и немного замороженных ягод, например, клюкву или смородину.
- Несколько небольших корнеплодов как следует моют, очищают их от жесткой кожицы и режут тонкими полосками. Также можно натереть репу на крупной терке.
- Ягоды слегка размораживают, а потом тщательно разминают вилкой, чтобы получить побольше сока.
- Натертую репу перемешивают с размятыми ягодами, потом посыпают сахаром по собственному вкусу и заливают медом.
Такой салат не просто порадует прекрасным вкусом, но и послужит отличным укрепляющим иммунитет средством. Особенно полезно употреблять блюдо в зимний период. Для приготовления салата можно брать любую репу — но чаще всего используют желтый сорт овоща.
Как готовить репу, чтобы не горчила?
Во многих блюдах, например, в кашах из репы, горчинка совершенно ни к чему. Чтобы убрать её, необходимо воспользоваться одним из ниже рассмотренных способов.
Залейте кипятком
Если у корнеплодов незначительная горечь, убрать её можно более простым и быстрым способом:
- Репу (помытую, очищенную от кожуры и порезанную на куски) выложите в большую миску.
- Залейте нарезанные корнеплоды кипятком.
- Через 5-7 минут извлекайте пропаренные куски.
Можно держать репу и дольше, тогда горечь уйдёт наверняка. Некоторые хозяйки мелко режут репу, и держат в кипятке 10 минут.
Отварите
Часто можно услышать такой совет: чтобы убрать горечь из репы, её нужно отварить. Длительность и другие условия термообработки зависят от того, как в дальнейшем будет использоваться отваренный корнеплод.
Вот что рекомендуют сделать:
- Удалить черешок и вымыть корнеплоды.
- Очистить от кожуры.
- Закипятить в кастрюле воду.
- Погрузить репу в кипяток. Крупные корнеплоды предварительно порезать на куски.
- Варить репу 25 минут. Если порезать её на части, время варки сокращается до 15 минут.
- Чтобы проверить сварились ли корнеплоды, нужно проткнуть их ножом. Если он входит легко и без усилий, значит репа готова. Вареная репа хорошо сочетается с жаренными грибами, луком и морковью.
Замаринуйте
Чтобы сохранить в репе витамины, применяют способ, при котором удаётся избавиться от горечи без использования кипятка.
Как убрать горчинку маринованием:
- Нарежьте помытую и очищенную репу на части (пластинками или ломтиками), и сложите в миску.
- Пересыпьте репу солью и сахаром, добавьте уксус (подойдёт как бальзамический, так и столовый). Перемешайте всё и оставьте на 40-60 минут – репа должна промариноваться.
- Слейте всю жидкость с нарезанной репы, и залейте её нерафинированным растительным маслом.
Маринование позволяет сохранить в репе максимум витаминов, но по сравнению с варкой и заливкой кипятком – эффект удаления горечи будет меньшим. Немного горчинки в маринованной репе всё-таки останется.
В мультиварке
Мультиварку (пароварку) можно использовать для выведения горечи из репы:
- Наполните чашу водой на 50% и закипятите.
- Очистите репу и порежьте её на 5-6 частей.
- Погрузите репу в закипевшую воду.
- Включите режим «Варка»/«Варка на пару» на 20 минут.
Советы от хозяйки про то, как избавиться от горечи репы, смотрите в следующем видео:
Горчинка – не повод отказываться от вкусных и полезных корнеплодов. Если вам не нравится горькая репа, высаживайте только сладкие сорта и правильно ухаживайте за культурой. А чтобы полностью исключить горечь, обработайте её одним из вышеописанных способов.
Репа с мясным фаршем и зеленью
Несложный рецепт, который порадует уставшего от банальных голубцов любителя блюд из фарша. Говядину можно заменить другим мясом по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Репа белая – 6-8 штук.
- Говядина (мякоть) – 400 граммов.
- Маргарин или сливочное масло – 100 граммов.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Лук репчатый – 1 небольшая или 1/2 крупной луковицы.
- Белый хлеб – 2 ломтика.
- Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
Перец черный молотый, соль, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
- Дважды пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте и слегка обжарьте лук до прозрачности.
- Смешайте фарш с размягченным маслом или маргарином, добавьте размоченный белый хлеб, лук и специи.
- Отварите до полуготовности репу. Срежьте у репок верхушки и аккуратно выньте сердцевину ложкой или острым ножом, не повреждая стенок корнеплода.
- Нафаршируйте репу фаршем, обмотайте суровой ниткой, которая выдержит термическую обработку и тушите в небольшом количестве воды до готовности.
- Вынутые сердцевины репы измельчите и, смешав с мукой, приготовьте простой белый соус. При желании в него можно добавить зелень петрушки или укропа.
- Перед подачей облейте фаршированные репки соусом.
Как готовить фаршированную репу по пошаговому рецепту
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2-3. Инвентарь: нож большой и маленький, кухонная доска, силиконовая кисточка, миска, пергамент для выпечки, большая кастрюля с широким дном, большая сковорода, жаровня.
Ингредиенты
Репа большая | 1 шт. |
Свежие шампиньоны | 300 г |
Яйца | 3-4 шт. |
Луковица средняя | 1 шт. |
Подсолнечное масло для обжарки | 1 ст. л. |
Оливковое масло | 0,5 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 10 г |
Кинза | пучок |
Тимьян свежий | 2-3 веточки |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Куркума | щепотка |
Пошаговое приготовление
- Репу будем использовать, как посуду, поэтому у нее нужно сформировать устойчивое дно. Для этого у 1 репки отрезать крышечку и дно и аккуратно очистить шкурку. Убедиться, что овощ не скатится с противня при запекании.
- Закипятить в кастрюле воду, немного ее посолить, добавить пару веточек тимьяна. Положить репу в кастрюлю так, чтобы она полностью погрузилась в воду. Подержать ее в воде на маленьком огне минут на 10, репка должна немного размягчиться. За это время приготовить начинку.
- Сварить вкрутую 3 яйца, очистить и нарезать, как на салат.
- Обобрать небольшой пучок кинзы, листики мелко нарезать.
- Нашинковать 1 небольшую луковицу.
- Перебрать 300 г шампиньонов, удалить из них ножки, очистить шляпки. Нарезать крупными кусочками.
- На хорошо разогретой сковороде обжарить грибы с луком до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить 10 г сливочного масла и выключить сковородку.
-
В миску выложить грибы с луком, яйца, зелень. Добавить 1 столовую ложку сметаны, щепотку куркумы, и все перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Репку вынуть из кастрюли и немного остудить – просто положить на минуту в холодную воду.
- Аккуратно вынуть серединку небольшим ножиком так, чтобы из репки получился горшочек для запекания. Серединку выбрасывать не стоит, из нее можно приготовить другое полезное блюдо или просто съесть с медом.
- Застелить жаровню пергаментом, установить на нее репку. Заполнить репку начинкой до краев.
- Смешать в миске 1 столовую ложку сметаны и желток 1 яйца. С помощью силиконовой кисточки обмазать этим соусом репку по краям. Полить сверху оливковым маслом.
- Отправить в духовку запекаться при 180 градусах.
- Через 15-20 минут проверить готовность репки. Если она зарумянилась, блюдо готово. Если блюдо готовится в пост, яйца в рецепте можно заменить зеленым горошком или тыквой. Горошек отварить до готовности, а тыкву запечь в духовке со специями. Для сытности в начинку можно добавить отварной рис.
Видеорецепт приготовления фаршированной репы
Яркое видео с интересным рассказом о том, что из репы можно приготовить даже изысканное ресторанное блюдо. В дополнение к блюду автор делится рецептом соуса из консервированных томатов с чесночком.
https://youtube.com/watch?v=bT-iTqfsoM4