Пышная и мягкая пахлава из дрожжевого теста в духовке
Пахлаву готовят и с дрожжевым тестом. В этом случае она получается пышной и мягкой, а начинка с орехами и кардамоном придает десерту приятную пряную нотку. Идеально подходит для чайных посиделок.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания противня.
Для начинки:
- Орехи грецкие – 400 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Кардамон – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 250 гр.
Для сиропа:
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мед натуральный – 100 гр.
- Вода – 200 мл.
Для заливки:
Масло сливочное – 250 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи, все перемешать.
- Миксером отдельно взбить яйца, молоко, сливочное масло и добавить сухую смесь из муки и дрожжей. Замешивать тесто около 7-8 минут.
- Орехи подсушить на сковороде без добавления масла, измельчить и смешать с сахаром и кардамоном, оставить часть целыми для украшения.
- Тесто разделить на 10 частей – 2 побольше и 8 одинаковых поменьше.
- Раскатать один из более крупных кусков, выложить его на смазанный растительным маслом противень. Тесто смазать растопленным сливочным маслом, выложить ореховую массу, сделать еще 9 слоев раскатанного теста по аналогии. Сверху выложить оставшуюся вторую часть теста побольше, раскатав ее как следует перед укладкой.
- Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут, затем смазать сверху желтком. Очень острым ножом разрезать пахлаву на ромбы стороной 4-5 см, украсить сверху целыми половинками орехов.
- Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут, затем достать и залить 250 гр. растопленного сливочного масла и продолжать выпекать при 180 градусах еще 35-40 минут.
- Для пропитки в кастрюле нагреть воду и сахар, уваривать на маленьком огне 10 минут. Затем снять с огня, добавить мед и перемешать.
- Готовую пахлаву достать из духовки, залить сиропом и оставить пропитываться. Остывшую пахлаву разделить острым ножом на кусочки и подавать к горячим напиткам – чаю или кофе.
Классический рецепт
Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.
Для десерта нужны следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Маргарин или масло | 2 пачки (примерно 400 г) |
Мука высшего сорта пшеничная | 700 г (3 стакана) |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Вода ледяная | 200 мл (1 стакан) |
Сахар-песок | по вкусу (2-3 ч. ложки) |
Приготовление теста:
- Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
- Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
- К мучной смеси добавить яйца.
- Полученную смесь замесить руками.
- Сахар развести в охлажденной воде.
- Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
- Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
- Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
- Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
- Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
- Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
- В конце раскатать 4 пласта и промаслить.
Ингредиенты начинки:
Продукты | Количество |
Грецкие орехи | 0,3 кг |
Мед | 1 стакан |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Кипяток | половина стакана |
Корица | 3 г |
Ваниль | 3 г |
Приготовление начинки:
- Орехи измельчить и смешать со специями.
- Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
- Верхний слой промазать взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при 190 градусах
- В мед влить кипяток и размешать.
- Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
- По желанию украсить орехами.
- Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.
https://youtube.com/watch?v=7TppO7U4YT8
Как готовят классический вариант
Чаще всего пахлаву готовят в форме большого слоёного пирога. Тонкое тесто юфка промазывают топлёным сливочным или растительным маслом. Потом прямоугольные куски теста укладывают на противень, помещая между ними начинку из тёртых орехов: фисташек, грецких, фундука, миндаля.
Миндаль используется в сортах пахлавы родом с Эгейского побережья Турции. Фундук используют в сортах с Черноморского побережья. Грецкие орехи в сортах из Центральной Анатолии. Фисташки в сортах из Южной Анатолии.
Также в сортах с побережья Мраморного моря и из Бурсы используют каштан. В сортах из Фракии и Эдирне (европейская часть Турции) используют семена кунжута.
Начинку кладут не на каждый слой. Существует множество вариаций: с одним слоем начинки только в центре, с двумя слоями сверху и снизу пирога, с несколькими тонкими слоями. Здесь всё зависит от фантазии повара.
Последний штрих — тёртые орехи |
Перед выпеканием большой пирог пахлавы разрезают на кусочки, чаще всего ромбовидной формы, реже треугольные, прямоугольные или сегменты как на фото рядом, кликните на фото для увеличения. Если этого не сделать, то после запекания красиво разрезать пахлаву уже будет невозможно.
Запекают в духовке около 30 минут при температуре 180-190 градусов. Сразу после выпекания поливают мёдом или сиропом, который просачивается внутрь и пропитывает блюдо. Чаще всего используют розовый сироп или сироп из апельсиновых цветков.
Сверху пахлаву в Турции принято посыпать молотыми орехами. Реже помещают сверху мороженое, взбитые сливки или каймак.
Бакинская пахлава
Бакинская пахлава – это десерт, который готовят в Азербайджане. Некоторым нравится именно азербайджанская пахлава, так как тесто замешивается на масле и сметане, от этого сладость получается еще вкуснее.
В домашних условиях можно приготовить и такой вариант восточного лакомства, если следовать рецепту с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 120 мл сметаны;
- 2 яичных желтка.
Для начинки:
- 300 г орехов;
- 3 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. корицы (по желанию);
- 100 г изюма (по желанию);
- орехи для украшения.
Для заливки:
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока;
- 3-4 ст. л. меда.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, засыпаем разрыхлитель, ванильный сахар и перемешиваем до однородности.
- Теперь муку перетираем с холодным, нарезанным на кусочки сливочным маслом. Это можно сделать прямо руками или в комбайне с ножами.
В мучную крошку отправляем холодную сметану и желтки, замешиваем тесто. Долго вымешивать не стоит. Как только оно соберется в шар, замес прекращаем. Если замешивать слишком долго, то оно затянется и пахлава получится жесткой.
- Кладем тесто в пакет, слегка раскатываем в прямоугольник и отправляем в холодильник на 1 час.
- Для начинки орехи просушиваем на сухой сковороде и измельчаем, при желании добавляем к ним корицу.
- К яичным белкам подсыпаем соль, взбиваем до легкой пены, а затем порционно подсыпаем сахар и продолжаем взбивать до получения плотной глянцевой массы.
- Достаем тесто и делим его на три равные части.
- Первую часть раскатываем прямо на пергаменте в прямоугольник по размеру формы.
- Бумагу с тестом перекладываем в форму и выкладываем на него половину меренги, распределяем равномерным слоем.
- Сверху на меренгу также равномерным слоем высыпаем орехи и при желании добавляем изюм.
На орехи выкладываем вторую часть теста, которую также раскатываем в пласт, снова слой оставшейся меренги и орехов.
Теперь раскатываем последнюю часть теста и осторожно выкладываем сверху орехи.
- Желток смешиваем с молоком и покрываем пахлаву сверху при помощи кисти.
- Далее верхний слой теста надрезаем в виде ромбиков, в середину каждого кладем кусочек ореха.
Выпекаем пахлаву 30-35 минут при температуре 180 °С. После десерт покрываем медом и отправляем в духовку еще на 5-10 минут.
Затем пахлаву достаем, и пока она еще горячая, нарезаем, после даем ей время полностью остыть.
Азербайджанская пахлава готовится без меренги. Так готовят сочинскую пахлаву, поэтому ее использовать необязательно, но с такой прослойкой десерт получается еще вкуснее.
Как приготовить крымскую медовую пахлаву в домашних условиях?
Эта пахлава известна тем, что ее нередко предлагают отдыхающим на море. Сладкая и сочная «пляжная» пахлава готовится без орехов, пропитывается медом, а секретным ее ингредиентом является водка. Такую пахлаву не пекут, а жарят в растительном масле.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Водка – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Для жарки:
Масло растительное – 500 мл
Для пропитки:
- Вода – 100 мл
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешать муку, сахар, соду и соль. В центре сделать углубление, вбить яйцо, влить водку и добавить ложку сметаны.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет хорошо отлипать от рук и поверхностей. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.
- Разделить тесто на 3 равные части, каждую раскатать очень тонко без использования муки.
- Выложить первый слой теста, нанести на него кулинарной кисточкой растопленное сливочное масло, уложить второй слой, смазать маслом, сверху накрыть третьим слоем.
- Тесто скрутить нетугим рулетом и разрезать на тонкие полоски.
- Жарить пахлаву-хворост в разогретом растительном масле и выкладывать на бумажную салфетку, чтобы освободить сладости от лишнего жира.
- Для пропитки смешать мед, сахар и воду в кастрюле, нагреть и проварить 10 минут. Каждую пахлаву обмакнуть в сироп со всех сторон.
- Пахлаву выложить на блюдо. Приятного аппетита!
Молочная пахлава по-турецки
Ингредиенты:
- молоко – полный стакан + десертная ложка;
- мук – полкило;
- яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- масло (сливочное) – 200 + 70 г;
- грецкие орешки – 1,5 ст.;
- мед – 2 ст.;
- сахарная пудра – 280 – 300 г;
- вода – ½ ст.;
- корица и соль – по щепотке.
Приготовление:
- Просеять муку. Вбить в нее яйцо.
- Добавить меньшую часть масла, предварительно его растопив. Всыпать соль.
- Подогреть молоко и вылить в основу теста весь стакан.
- Замесить эластичное тесто и оставить в тепле на полчаса.
- Для начинки измельчить в крошку орехи, смешать с пудрой и корицей.
- Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый тонко раскатать, промазать маслом, посыпать ореховой начинкой.
- Посередине пласта уложить палочку для суши, свернуть заготовку рулетом. С двух сторон сдвинуть его края к середине. Удалить палочку.
- Выложить заготовки в форму и запекать 12 – 14 минут при 200 градусах.
- Затем уменьшить нагрев духовки на 30 градусов, залить лакомство оставшимся маслом и готовить его еще около часа.
- Мед с водой варить в отдельной посуде 8 – 9 минут.
- Получившийся десерт залить медовым сиропом и дать ему настояться пару часов.
Готовя турецкие сладости по любому из перечисленных рецептов, нужно помнить, что они очень калорийные. Например, калорийность пахлавы из теста фило составляет 352 ккал на 100 г. Частое употребление таких сладостей может негативно отразиться на фигуре.
Чем полезна пахлава
Сладкая пахлава при умеренном употреблении приносит организму реальную пользу. А именно:
- восстанавливает запас сил и повышает энергичность;
- хорошо утоляет голод;
- стимулирует работу мозга и помогает лучше справляться с умственными нагрузками;
- повышает иммунитет;
- замедляет процессы старения организма и служит профилактикой онкологии;
- улучшает состояние при астме и туберкулезе;
- защищает от развития малокровия;
- укрепляет сосуды и предотвращает недуги сердца.
Употреблять десерт особенно полезно мужчинам. Лакомство поддерживает нормальную работу репродуктивной системы.
Можно ли есть пахлаву беременным
Вкусная пахлава разрешена к употреблению в период вынашивания ребенка. Она содержит высокие объемы фолиевой кислоты и способствует нормальному развитию плода в утробе. Кроме того, продукт укрепляет костную и мышечную систему женщины и благотворно влияет на эмоциональный фон.
После родов пахлава способствует быстрому восстановлению организма женщины
Нужно учитывать, что сладкий десерт очень питателен и легко может привести к набору лишнего веса. Употребляют его в малых объемах. Также следует предварительно убедиться, что беременность не сопровождается новоприобретенной аллергией на составляющие пахлавы — орехи и мед.
Рекомендуем к прочтению: Содержание тирозина в продуктах питания: таблица
Пахлава турецкая: рецепт
Для тех, кому сложно найти эту сладость в магазинах, предлагаю посмотреть видео рецепта турецкой пахлавы или баклавы, как вам удобнее. На самом деле, турецкая пахлава в домашних условиях – это не так сложно, как может показаться, поэтому приготовить эту традиционную сладость можете и самостоятельно.
Видео на турецком языке, но все надписи я переведу ниже, хотя и так понятно, что делает мастер для приготовления турецкой пахлавы.
https://youtube.com/watch?v=LCPjXrK6AO0
Высыпать муку в ёмкость, в середине сделать углубление для яиц, вбить туда яйца, добавить чуток соли, добавить немного води перемешивать яйца с солью и водой. Затем понемногу захватывать муку и перемешивать до однородной тугой массы. Вымешанное тесто наминать еще около пяти минут. Затем выложить тесто для турецкой пахлавы в чистую миску и укрыть плёнкой, оставить на полчаса постоять. Далее инструкция по видео.
Раскатываем подготовленные шарики, посыпая их крахмалом, до тончайшего состояния
Важно, чтобы раскатанные слои не слипались, если вы выкладываете их горкой. Берём форму диаметром около 30 см с высокими краями, смазываем её растопленным сливочным маслом и укладываем в неё слои теста
Первые пять слоёв просто перемазываем маслом, не добавляя начинку, затем, перекладываем слои дроблёными орехами (на видео – начинка для турецкой пахлавы – грецкие орехи). Далее инструкция на видео.
После укладки слоёв и разрезки подготовленного пирога, снова используем сливочное масло. Ставим форму с содержимым в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.
Готовим сироп. В кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар, перемешиваем, когда закипит, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем остывать. После того, как вы достанете турецкую пахлаву из духовки, спустя 5 минут, её можно заливать приготовленным уже тёплым (поостывшим) сиропом. Дать настояться баклаве 3 часа, и можно подавать на стол.
Ингредиенты для рецепта турецкой пахлавы в домашних условиях:
- 0,5 кг пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- Примерно 300 мл воды
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. орехов – в приведённом рецепте грецкие
- 300 граммов крахмала
- Для сиропа – 4 ст. сахара, 3 ст. воды, сок из четвертинки лимона
Дорогие хозяйки, так готовится турецкая пахлава. Для мастериц, которые находятся на территории Турции, можно использовать готовые раскатанные слои теста – юфка (yufka), это займёт намного меньше времени для приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях.
Честно говоря, не знаю, продают ли такие юфка в наших странах, но поспрашивать можно.
Где купить турецкую пахлаву
Продаётся пахлава везде, где продаются сладости в Турции. Это могут быть и магазины, где она упакована в красивые коробочки, а также и различные лавки, так называемые Pastane, где её готовят кондитеры и которая разлетается в считанные часы. Она бывает не только квадратной формы, но и в виде небольших батончиков, ромбиков, кружочков и так далее, это смотря как её нарежет кондитер. Также можно встретить и молочную пахлаву – сироп для неё готовится на основе молока. Яблочную, фруктовую и многие другие сорта уже напридумывали турецкие пекари…
Хранится турецкая баклава в холодильнике, желательно прикрытая крышкой или в коробочке. Стоит эта сладость примерно 15-45 лир за 1 килограмм, что эквивалентно 8-25 долларам.
На этом всё! Из статьи мы узнали, что, собственно, такое турецкая пахлава, немного её истории, сортов и видов, а также запаслись полезным видео про приготовлению этой восточной сладости.
С вами был блог «Стамбул для Русских», всем приятного аппетита и отличных путешествий по Турции.
Быстрая пахлава
Что делать, если захотелось пахлавы, а времени на приготовление нет совсем? Есть способ, благодаря которому не нужно будет заниматься с тестом. Это такой вариант, который подходит для будней: вкусно, сладко и с орехами, но не очень долго. Сделать его можно из тонкого лаваша. Все остальное — как обычно.
Приготовление:
- Для приготовления начинки нужно взять полкилограмма очищенного фундука и перемолоть его на мясорубке или в блендере. Смешать с сахарным песком, корицей и кардамоном. Кто не любит такие пряности, можно взять другие, или оставить только сахар и орехи.
- Разложить на прямоугольной форме, смазанной маслом, лаваш, края отрезать ножницами. Нужно промазывать каждый слой сливочным маслом и укладывать ореховую смесь.
- Последний слой — лаваш. Если осталось масло после начинки, то им полить сверху последний лист лаваша. Этот слой нужно смазать желтком и поставить выпекаться. Духовку нужно разогреть до 160-170ОС. Поскольку тесту не нужно выпекаться, высокая температура не нужна, но и ниже ставить не нужно.
- Сварить сироп из сахара, воды и лимонного сока. Уваривать 8-10 минут.
- Через 15 минут достать пахлаву и надрезать сначала вдоль, а потом по диагонали. Если не будет получаться, то обычными квадратами.
- Снова поставить в духовку на 10 минут до румяной корочки.
- Пахлаву остудить и залить холодным сиропом. Она будет готова, как только пропитается.
Такую пахлаву хорошо приготовить утром, а вечером, когда она пропитается, ее можно подавать к вечернему чаепитию!
https://youtube.com/watch?v=CbPt3BKbHDY
Рецепт турецкой пахлавы с фото
Кухонная техника и утварь: противень, духовой шкаф, скалка, глубокая миска, кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты
Растительное масло | 100 г |
Молоко | 100 г |
Яйцо | 2 шт. |
Уксус | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 2,5-3 ст. л. |
Сливочное масло | 300 г |
Грецкий орех | 300 г |
Вода | 3,5 стак. |
Лимонная кислота (лимон) | 0,5 ч. л. (0,5 шт.) |
Сахар | 3 стак. |
Крахмал (для раскатки) | 1 стак. |
Пошаговый рецепт
- Приготовить тесто лучше в ночь, чтобы оно успело отдохнуть. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты комнатной температуры: два яйца, по 100 г молока и растительного масла, 2 ст. л. уксуса. Смешать до однородной массы.
- Затем порционно добавить муку. Примерно уйдет 2,5 стакана. На муку посыпать по 1 ч. л. соды и соли. Вымесить тесто в течение 5 минут и оставить в комнате на ночь либо минимум на 2 часа.
- Раскатать из теста толстый жгут, разделить на порционные куски, примерно сможете получить 8-9 частей из такого количества теста. Из них скатать шарики.
- Присыпать стол крахмалом и на нем из одного шарика раскатать очень тонкий, прозрачный большой пласт, периодически посыпая крахмалом, чтобы не прилипал.
- Сверху посыпать измельченным грецким орехом. На все тесто будет достаточно 300 г орехов.
- На скалку накатать пласт теста, снять его гармошкой и нарезать кусочками, толщиной примерно 2 см. Такие манипуляции повторить с каждым шаром теста. Выложить заготовки на противень.
- Теперь будем делать сироп. Закипятить в кастрюле с толстым дном 3,5 стак. воды и 3,5 стак. сахара. Добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок половины лимона. Дать покипеть на маленьком огне 30 минут.
- В отдельной кастрюле растопить 300 г сливочного масла (или 200 г сливочного и 100 г растительного). Полить им заготовки пахлавы в противне.
- Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час. Остывшую пахлаву в противне полить сахарным сиропом и оставить пропитываться на 1 час. Лучше пахлаву поливать сахарным сиропом в остывшем виде, чтобы тесто не стало мягким.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, предлагаю вашему вниманию очень доступное видео, в котором подробно объясняют рецепт приготовления турецкой пахлавы в домашних условиях. Вы увидите, каким должно быть тесто, как раскатать тонкий пласт, какие формы пахлавы можно делать и что получится при полной готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=bH8jI_jXFJEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Готовим турецкую пахлаву дома/Easy Turkish Baklava Recipe from scratch.ENGLISH SUBTITLES (https://www.youtube.com/watch?v=bH8jI_jXFJE)
Рекомендации к приготовлению
- По такому же рецепту готовится медовая пахлава в домашних условиях. В сахарный сироп добавляют мед. При этом его можно варить в воде либо растопленным добавить уже в горячий сахарный сироп. Так мед не потеряет свои свойства после термообработки, и блюдо принесет больше пользы организму.
- Обязательно дать готовому тесту постоять ночь. Так оно станет эластичным и податливым, и вы сможете из него раскатать тонкий, прозрачный пласт.
- Сиропом заливать готовую пахлаву, которая уже остыла, но еще стоит в противне. Сироп тоже должен быть холодным. Так тесто не потеряет свои хрустящие свойства, за которые его так полюбили миллионы людей.
Не менее популярной является армянская пахлава, рецептом которой я с вами сейчас поделюсь. Ее можно готовить из дрожжевого и бездрожжевого теста. Чем тоньше раскатать пласты теста и сделать больше слоев, тем вкуснее получится десерт. Кстати, такое кушанье очень рекомендовано мужчинам, ведь орехи положительно влияют на их мужскую силу. А вот женщинам сладостями увлекаться не стоит. Возможно, именно по этой причине восточные женщины имеют пышные формы, ведь они лакомятся этим десертом каждый день.
Давайте с вами во всех красках рассмотрим рецепт приготовления армянской пахлавы с орехами.
С корицей и орехами
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука в/с – 500 гр.
- соль 1/3 – чайной ложки
- молоко – 200 мл.
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 гр.
Начинка:
- грецкие орехи – 300 гр.
- сахарная пудра – 300 гр.
- корица – пол чайной ложки
- молотая гвоздика – на кончике ножа
- сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
- яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.
Сироп:
- мед – 300гр.
- кипяченая вода – 150 мл.
Приготовление:
- В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку.
- Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко.
- Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе.
- При необходимости подсыпайте на стол муку.
- Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным.
- Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
- Тем временем займитесь приготовлением начинки.
- Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.
- Хорошенько перемешайте.
- Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики.
- Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
- Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше.
- У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре.
- Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки.
- Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста.
- На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки.
- Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка».
- Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь.
- Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
- Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом.
- Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1.
- Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом.
- Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
- Теперь нужно приготовить медовую пропитку.
- Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой.
- Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом.
- Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт армянской пахлавы в домашних условиях
Армянская версия популярной сладости готовится из слоеного теста с добавлением меда и грецких орехов. Если использовать готовое слоеное тесто, процесс будет недолгим, а вкус при этом останется на высоте.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло подсолнечное нерафинированное – 40 мл
- Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.
Для начинки:
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи грецкие – 250 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Орехи подсушить, измельчить, часть оставить в виде половинок для украшения.
- Белки отделить от желтков, хорошо их взбить с сахаром и добавить к белковой массе порубленные орехи.
- Тесто тонко раскатать и разложить на смазанном маслом противне. На тесто нанести белковую массу с орехами, отступая от края теста на 1 см.
-
Края подвернуть и скатать тесто в рулет, чтобы шов оказался снизу. Сделать ножом насечки по всему рулету, смазать его желтками и украсить половинками орехов между насечек.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 190-200 градусов. За 3-5 минут до конца выпекания достать пахлаву, смазать ее медом и вернуть в духовку допечься.
- Готовую выпечку охладить, нарезать на порционные кусочки и подавать к чаю или кофе.
Кестанели Баклава (Kestaneli Baklava)
Так называется любая пахлава с начинкой из каштанового ореха. Классический вариант кастанели-баклавы готовят в форме конвертика или шарика, в центр которого помещают засахаренный каштан. Этот вид пахлавы произошёл из города Бурса, из региона Мраморного моря, где выращивают много каштанов. Засахаренные каштаны («kestane şekeri») — это важный и знаменитый региональный продукт Бурсы. И эти каштаны продают в магазинах, очень рекомендуем попробовать. Они совсем не твёрдые. Так как каштаны в Турции очень дешёвые, то и кастанели-баклава оказывается одной из самых дешёвых — 40-50 турецких лир за килограмм. Однако этот вид редкий даже в кондитерских, а в отелях его вообще не найти. |