​пп лепешки — 11 рецептов

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Свекла на пп: можно или нет

Фото: instagram / kitchen_from_victoria

Итак, что представляет из себя этот овощ и почему он так полезен на диете или правильном питании?

Начнем с того, что калорийность этого продукта крайне невелика, что и делает его очень популярным при приготовлении блюд на пп. На 100 грамм приходится всего 43 калории, при этом там содержится 2,8 грамм клетчатки! А в день нужно употреблять не менее чем 30 грамм клетчатки.

Низкая пищевая ценность и содержание пищевых волокон — это два больших плюса, если вы придерживаетесь диеты. А прибавьте к этому еще массу полезных витамин и минералов, которые в этом чудесном корнеплоде!

Конечно, здесь сразу следует заметить, что для получения всех полезных веществ лучше употреблять этот продукт в сыром виде. Правда, и тут есть свои нюансы. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то такая грубая пища может вам навредить. В данном случае лучше все-таки включать отварной продукт в свой рацион, чтобы не навредить себе.

Но так ли хороша отварная свекла, как сырая?

Основные споры вокруг этого отварного продукта ведутся по поводу его гликемического индекса. Все дело в том, что индекс сырой свеклы и отварной разительно отличается. Если мы говорим об употреблении в сыром виде, то цифра достигает 30, а вот если о вареном, то 65. Именно этот минус свеклы чаще всего всплывает, когда говорят о ее пользе на пп. Впрочем этот минус можно немного нейтрализовать, если употреблять свеклу в пищу вместе с белком.

Да и будем честны — свекла отлично насыщает, так что больше 200 грамм в чистом виде съесть довольно сложно. Из этого следует, что если вы не болеете сахарным диабетом, то можно смело употреблять этот продукт и в готовом виде.

Фото: instagram / the_temptationalley

Во всем нужна умеренность, в первую очередь, тогда любой продукт будет вам идти на пользу.

Мы предлагаем вам лучшие пп рецепты со свеклой, которые могут отлично разнообразить ваше пп меню. Включайте эти рецепты в свое меню для похудения хотя бы 2 раза в неделю и вы увидите отличные результаты.

Фото: instagram / adorable_aroma

Современные рецепты

Предлагаем приготовить лепешки на сковороде с использованием овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 7 ст. л. хлопьев овсяных быстрого приготовления;
  • 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 200 мл;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • поваренная соль крупного помола – 0,25 ч. л.

Способ готовки

  1. Хлопья залить теплым кефиром.
  2. Размешать яйца с содой, мукой и растительным маслом.
  3. Соединить с кефиром. Перемешать.
  4. Замесить тесто, которое не должно расплываться, но и не быть плотным.
  5. Выпекать готовые порции на хорошо раскаленной сковороде с двух сторон.
  6. Каждую лепешку можно сдобрить сметаной, смешанной с зеленью и чесноком, можно выложить на верх обжаренные овощи.

Рецепт Диетические лепешки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетические лепешки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189.5 кКал 1684 кКал 11.3% 6% 889 г
Белки 17.1 г 76 г 22.5% 11.9% 444 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 7% 757 г
Углеводы 19.1 г 219 г 8.7% 4.6% 1147 г
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 12.4% 426 г
Вода 52.7 г 2273 г 2.3% 1.2% 4313 г
Зола 1.5587 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.9 мкг 900 мкг 8.5% 4.5% 1170 г
Ретинол 0.073 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.3% 20833 г
Лютеин + Зеаксантин 42.5307 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.331 мг 1.5 мг 22.1% 11.7% 453 г
Витамин В2, рибофлавин 0.296 мг 1.8 мг 16.4% 8.7% 608 г
Витамин В4, холин 65.43 мг 500 мг 13.1% 6.9% 764 г
Витамин В5, пантотеновая 0.614 мг 5 мг 12.3% 6.5% 814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 2% 2632 г
Витамин В9, фолаты 22.936 мкг 400 мкг 5.7% 3% 1744 г
Витамин В12, кобаламин 0.122 мкг 3 мкг 4.1% 2.2% 2459 г
Витамин C, аскорбиновая 0.26 мг 90 мг 0.3% 0.2% 34615 г
Витамин D, кальциферол 0.514 мкг 10 мкг 5.1% 2.7% 1946 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.729 мг 15 мг 4.9% 2.6% 2058 г
бета Токоферол 0.0118 мг ~
гамма Токоферол 0.4902 мг ~
дельта Токоферол 0.0233 мг ~
Витамин Н, биотин 4.715 мкг 50 мкг 9.4% 5% 1060 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин РР, НЭ 3.6652 мг 20 мг 18.3% 9.7% 546 г
Ниацин 0.628 мг ~
Бетаин 2.9823 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 242.44 мг 2500 мг 9.7% 5.1% 1031 г
Кальций, Ca 114.1 мг 1000 мг 11.4% 6% 876 г
Магний, Mg 75.15 мг 400 мг 18.8% 9.9% 532 г
Натрий, Na 53.36 мг 1300 мг 4.1% 2.2% 2436 г
Сера, S 41.08 мг 1000 мг 4.1% 2.2% 2434 г
Фосфор, P 315 мг 800 мг 39.4% 20.8% 254 г
Хлор, Cl 36.41 мг 2300 мг 1.6% 0.8% 6317 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.263 мг 18 мг 12.6% 6.6% 795 г
Йод, I 4.67 мкг 150 мкг 3.1% 1.6% 3212 г
Кобальт, Co 2.334 мкг 10 мкг 23.3% 12.3% 428 г
Марганец, Mn 0.8993 мг 2 мг 45% 23.7% 222 г
Медь, Cu 110.9 мкг 1000 мкг 11.1% 5.9% 902 г
Молибден, Mo 1.4 мкг 70 мкг 2% 1.1% 5000 г
Селен, Se 14.726 мкг 55 мкг 26.8% 14.1% 373 г
Фтор, F 12.84 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 31153 г
Хром, Cr 0.93 мкг 50 мкг 1.9% 1% 5376 г
Цинк, Zn 0.8632 мг 12 мг 7.2% 3.8% 1390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.428 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0098 г ~
Сахароза 0.0283 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.4302 г ~
Валин 0.3595 г ~
Гистидин* 0.1559 г ~
Изолейцин 0.2698 г ~
Лейцин 0.4993 г ~
Лизин 0.3594 г ~
Метионин 0.1594 г ~
Метионин + Цистеин 0.1681 г ~
Треонин 0.245 г ~
Триптофан 0.106 г ~
Фенилаланин 0.3177 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.2638 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.3284 г ~
Аспарагиновая кислота 0.5901 г ~
Гидроксипролин 0.0043 г ~
Глицин 0.2778 г ~
Глутаминовая кислота 1.0967 г ~
Пролин 0.266 г ~
Серин 0.3818 г ~
Тирозин 0.2282 г ~
Цистеин 0.1634 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 140.42 мг max 300 мг
Кампестерол 1.1057 мг ~
Стигмастерол 0.2703 мг ~
бета Ситостерол 2.2113 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.4 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0041 г ~
14:0 Миристиновая 0.0119 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0025 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.7015 г ~
17:0 Маргариновая 0.0074 г ~
18:0 Стеариновая 0.2498 г ~
20:0 Арахиновая 0.0083 г ~
22:0 Бегеновая 0.0013 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.0008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.7165 г min 16.8 г 10.2% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.1049 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0023 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.4936 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0003 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.0016 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.4078 г от 11.2 до 20.6 г 12.6% 6.6%
18:2 Линолевая 0.7918 г ~
18:3 Линоленовая 0.5924 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.0002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0233 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 35.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 9%

Энергетическая ценность Диетические лепешки составляет 189,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как пожарить пышные лепешки на кефире

Какие составляющие компоненты понадобятся:

  • полтора стакана муки;
  • кефир – 220 мл;
  • 1 большая ложка сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • сода пищевая – ½ ч. ложки;
  • 50 мл растительного масла для обжаривания и 2 большие ложки для обжаривания.

Период готовки – 1 час 20 минут.

Калорийность на 100 грамм — 290 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. Если кефир холодный, то его следует оставить постоять некоторое время при комнатной температуре, чтобы он немного прогрелся. Его можно налить в толстостенную емкость и немного прогреть на медленном огне;
  2. Далее разбиваем яйцо, выкладываем яйцо в кефир. Все смесь хорошо перемешиваем венчиком до однородной структуры;
  3. Добавляем в смесь немного соли и размешиваем;
  4. Затем подсыпаем немного сахара, также все перемешиваем;
  5. Вливаем в смесь пару больших ложек растительного масла, за счет этого тесто приобретет эластичную структуру, а готовые лепешки не будут долго черстветь;
  6. Муку просеиваем несколько раз, добавляем к ней разрыхлитель, все перемешиваем;
  7. Засыпаем муку по немного в жидкую смесь, при этом размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  8. Затем замешиваем вручную тесто до эластичной структуры, пока оно не будет прилипать к рукам;
  9. Оставляем основу постоять в течение 30-40 минут, накрываем его вафельным полотенцем;
  10. После этого насыпаем на поверхность стола муку, кладем тесто и делим на 6-8 частей;
  11. Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки с толщиной не больше 0,5 см;
  12. Ставим на плиту сковородку, подливаем растительное масло и прогреваем;
  13. На разогретое масло выкладываем лепешку и обжариваем ее с каждой стороны до румяной корочки;
  14. Далее также обжариваем другие лепешки;
  15. Подаем вместе с вареньем, медом, сгущенным молоком к чаю. А также можно их смазать кабачковой икрой или паштетом или подать к первым, вторым блюдам.

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.

Watch this video on YouTube

Сладкие лепешки

В качестве вкусного и полезного десерта подойдут лепешки из Геркулеса.

  • йогурт – 300 мл;
  • хлопья Геркулес – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. меда жидкого;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • семена подсолнуха, кунжута.
  1. Соединить в глубокой емкости муку с разрыхлителем, добавить сахар и овсяные хлопья.
  2. Влить йогурт, постное масло и мед. Хорошо смешать.
  3. Отложить емкость с тестом для набухания хлопьев.
  4. Противень выстелить пекарским пергаментом, на нее нежным слоем посыпать муку.
  5. Порционно выкладывать лепешки. Посыпать семенами.
  6. При температуре 200 градусов печь 25 минут.

Очень удобно, приготовив лепешки из овсянки, брать их с собой на работу, в дальнюю дорогу. Похрустеть такими вкусняшками будет приятно и детям.

овсяные хлопья -1-2 ст. мука пшеничная соль – по вкусу кориандр – 1/2 ч.л. отруби -1 ст.л. семя льна – 1 ч.л.

heartheartheart Сашенька, столько всего ты придумываешь из овсяных хлопьев! Я бы не смогла.heartheartheart

Подумала, чего добру пропадать, поискала, оказалось что да, пекут лепешки.Да из всего можно приготовить оладьи и лепешки!А заквашенные крупы и овощи нужны организму!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

так они большие или маленькие должны быть

В рецепте они были среднего размера, вырезались по закусочной тарелкеpooh_lolpooh_lolpooh_lol

а вот смотрю они так приличного размераpooh_lol

Наверное они могут быть любого размера, у меня диаметр тарелки 20 смpooh_lolpooh_lolpooh_lol

это понятно теперьpooh_lol

Наташа, пожалуйста!Буду рада, если пригодится рецепт!pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolheartflowerflower

Спасибо. Рецепт забрала в КК. flowerflowerheartflowerflower

Рецепт вот этих лепешечек я и обещала выложить. Съедаются с удовольствием и моментально! Рецептом поделилась Светлана (diana1616), за что я ей очень признательна! Тесто изумительное получается, с ним

Вкусные пышечки с овощами как альтернатива полезного ужина. Присутствие в них таких специй как карри и куркума придают им что-то от индийской кухни. Нам очень понравились. Блюдо из категории

Несмотря на продолжительный летний отдых, в том числе и от кулинарии, лето-таки подарило меня волшебным грузинским рецептом хачапури (повезло познакомиться с грузинской семьей). Секрет этого варианта

Лепешка из отрубей на диете Дюкана

Желающим избавиться от лишнего веса понравится следующий рецепт:

  1. В миске взбить 1 яйцо со щепоткой соли.
  2. Добавить столовую ложку обезжиренного кефира, йогурта или творога. Перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать в яичную массу овсяные отруби (1,5 ст. л.) и пшеничные (1 ст. л.). Последние можно заменить ржаными отрубями. Тогда по вкусу лепешка будет сильно напоминать бородинский хлеб.
  4. Вылить тесто на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием.
  5. Дать лепешке из овсяных отрубей подрумяниться с одной стороны, после чего перевернуть ее на другую. Можно использовать лепешки как основу для бутербродов.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #515561a0-b443-11ea-baf8-d3e55b18f807

Нет, мой журнал не взломан начинающим фуд-блогером) просто я пытаюсь привнести в него немного добра, разбавляя критичные и хейтерские посты позитивом:)

Для приготовления овсяных лепешек вам потребуются: — сковорода с антипригарным покрытием, ибо жарить лепешки будем без масла (!);- небольшая миска для замешивания продуктов;- овсяные хлопья и яйца в пропорции 1 яйцо на 50г хлопьев, или 4 столовые ложки. Получатся 4 небольших лепешки, но имейте в виду, поглощая их, что 50г хлопьев — это полноценная порция овсянки для человека средних размеров, т е не увлекайтесь поеданием лепешек. А то превратитесь в лошадь:) я обычно делаю лепешки из 100г хлопьев;- в идеале сахара добавлять не нужно, но лепешки получатся совсем пресные. Я добавляю в «тесто» 1 ч.л. сахара на 100г хлопьев. Кто использует в выпечке подсластитель — добавляйте по вкусу. По желанию добавляйте любые специи и/или фрукты. Например, корицу или какао (я пока не пробовала). Я добавляю 1/2 небольшого или 1/3 большого банана, размяв его вилкой в кашицу. Экспериментируйте:)

Способ приготовления:- разбиваем нужное кол-во яиц в миску, размешиваем венчиком или вилкой до однородности. При необходимости добавляем сахар, специи, банан по вкусу;- всыпаем нужное кол-во хлопьев, промешиваем;- ставим получившееся «тесто» в холодильник на ночь (или на полдня);- достаем «тесто» из холодильника, промешиваем. Выкладываем ложкой или рукой комочки на сковороду с антипригарным покрытием, расплющиваем ложкой. Чем тоньше будут лепешки, тем лучше и быстрее они пропекутся. Лучше выкладывать по одному комочку, чтобы видеть, сколько места остается на сковороде под следующие лепешки.- закрываем сковороду крышкой и жарим на среднем или небольшом огне (зависит от вашей плиты и сковороды) 2-3 минуты с каждой стороны. Я жарю по 3 минуты, люблю, чтобы были румяные.

Есть такие лепешки вкуснее уже остывшими. В базовой версии (только яйца и хлопья) они получаются пресными и суховатыми. Но их можно использовать как основу для бутерброда, например, с брынзой или даже с икрой;) С добавлением банана овсяные лепешки становятся помягче.

Приятного аппетита!:)Если у вас есть коронный суперпростой и супервкусный рецепт — делитесь в коментах!

Эта выпечка относится к категории не только полезной, но и быстрой. Она пришла в дома современных потребителей из Шотландии. Овсяные лепешки – это хлебцы с румяной корочкой с пикантным и приятным вкусом. Они прекрасно дополняют завтраки, хорошо вписываются в меню ужина, а также могут стать удобным перекусом.

История блюда

Лепешка — это круглое и плоское изделие из теста, чаще всего печеное. Правда часто встречаются случаи когда овсяные и другие лепешки жарят на сковородке, причем как на сухой так и на смазанной маслом. Родиной такого хлеба по праву считается Средняя Азия, а именно Узбекистан, Туркменистан и Киргизия. Правда при более детальном изучении оказывается, что подобные изделия только под другими названиями можно увидеть так же в латиноамериканской и средиземноморской кулинарных традициях. Если останавливаться на видах лепешек подробнее, получится вот такой внушительный печень и он конечно далеко не полный:

  • Баннок — жареный хлеб индейцев;
  • Касабе — тоже лепечет, которые делают из корня юкки и характерный они тоже индейцев;
  • Матнакаш — толстый лаваш из армянской кухни;
  • Маца — еврейский хлеб, который едят в время Песаха;
  • Галеты — тонкие изделия из французской кухни;
  • Мчади — лепешки из Грузии;
  • Фатир — лупшаки таджикские;
  • А еще есть пита, нокаке, нон, гидрача, кулча, наан и даже итальянская пицца. Представьте себе, что все это не что иное как лепешки и все их с удовольствием едят жители разных стран и представители разных народностей. Мы же сегодня выбрали обычные и традиционные для нас лепешки из овсяной муки. Итак, рецепт овсяных лепешек:

Луковые лепешки

Очень вкусными получаются лепешки из постного теста на кипятке. В качестве приправы используется молодой зеленый лук.

Для основы берется два стакана просеянной муки. К ним добавляются две столовые ложки растительного масла и немного соли. Этот рецепт подразумевает использование кунжутного масла. Вся смесь вымешивается ложкой.

Тонкой струйкой в массу необходимо влить чуть меньше стакана горячей, но не кипящей воды. Смесь при этом нужно постоянно помешивать.

Тесто замесим вручную до получения гладкой однородной массы, оставим в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой.

Затем почистим, мелко нарежем пучок зеленого лука. Лучшим вариантом будет, если он только что собран с грядки. Однако в не сезон, вполне подойдет зелень из магазина.

Тесто разделим на равные куски, раскатав тонкие лепешки, каждую полностью выкладываем луком. Скатаем в валик и порежем на части.

Берем кусочек луковой колбаски и снова раскатываем его в лепешку. Сильно стараться не надо. Толщина каждой должна быть не меньше 5 мм.

Жарим оладушки на сильно раскаленной смазанной маслом сковороде. Убавляем огонь до умеренного. Крышкой не накрываем. С каждой стороны лепешку нужно печь около 2-3 минут.

При жарке тесто будет немного вздуваться. Готовые лепешки по структуре напоминают слоеные.

Овсяные лепешки

топленое сало, горячая вода, овсяная мука среднего помола, соль…

раздел: Из воспоминаний сельского ветеринара, Лепешки

Как выбрать овсяную муку для лепешек?

Прежде чем приступать к процессу приготовления, необходимо отметить, что этот продукт имеет несколько разновидностей. В зависимости от степени помола овсяная мука может быть:

  • цельнозерновая – самая полезная, по виду больше напоминает немного измельченное зерно;
  • среднего помола – содержит большое количество клетчатки;
  • тонкого помола – очень мелкая мука, которую получают после полного очищения овса от оболочки и отрубей.

Какую разновидность муки выбрать для лепешек, зависит от рецепта и от личных предпочтений. В домашних условиях для ее получения вполне подойдут обычные овсяные хлопья. Для измельчения их в муку следует воспользоваться кухонным комбайном, блендером или кофемолкой. Ее можно использовать сразу или хранить в стеклянной посуде под плотной крышкой.

фасоль (отваренная), чеснок, овсяные хлопья, лук репчатый, яйцо, соль, перец…

раздел: Лепешки

Рецепт «Овсяные лепешки вместо хлеба»:

Отмеряем 7 ложек овсяных хлопьев от ТМ “Мистраль” в емкость.

Заливаем кефиром.

Добавляем яйцо, муку, соду, растительное масло.

Замешиваем тесто как густая сметана.

Выпекаем лепешки на хорошо нагретой сухой сковороде ( с тефлоновым покрытием) без масла с двух сторон.

Как видите они к сковороде не прилипли )))

Из данного количества теста получится 5-6 пышных лепешки. Я на каждую лепешку выложила по 3 кружочка обжаренного кабачка, свежий помидор, жареное яйцо. Украсила зеленью.

Приятного аппетита!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Овсяные лепешки вместо хлеба

Предлагаю Вам вкусные, быстрые овсяные лепешки, которые могут заменить хлеб и бонусом вариант подачи ЯИЧНИЦЫ. Ранее утро, муж в отпуске. Решила пожарить яичницу на завтрак. Смотрю дома ни кусочка хлеба, а как можно кушать яичницу без хлеба? Не представляю! В магазин бежать еще рано, и скоро все начнут просыпаться. Нашла способ выйти из ситуации – быстрые геркулесовые лепешки вместо хлеба! Испекла очень быстро, да и домашних порадовала вкусным завтраком.

Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки

Ингредиенты для «Овсяные лепешки вместо хлеба»:

Овсяные лепешки (II)

овсяные хлопья, мука, коричневый сахар (светлый), разрыхлитель, соль, питьевая сода, сливочное масло или маргарин, орехи (нарубленные), молоко (кислое)…

раздел: Лепешки

Как готовить

Лепешка из клетчатки и овсяной муки без добавок

Лепешка из клетчатки и овсяной муки без добавок

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте вспомогательные продукты для улучшения вкуса, которые вы выбрали. Удобней смешать сначала сухие ингредиенты, потом добавить яйца и кефир. Тесто получится, как густая сметана.

Форму или противень устелите пекарской бумагой, смажьте каплей растительного масла, вылейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 30 минут (зависит от выбранных ингредиентов и вашей духовки). Диетическая лепешка без дрожжей готова, вкусного вам похудения и крепкого здоровья!

Фотографии «Овсяные лепешки вместо хлеба» от приготовивших (10)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лепешки из овсяной каши на кефире

Ингредиенты:

  • овсяная каша — 300 мл стакан готовая остатки;
  • овсяные хлопья – 250 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • кефир (жирность 1 %) – 1 стакан;
  • сода – 1/2 чайной ложки.;
  • растительное масло для обжаривания;

Способ приготовление:

  1. Для начала возьмем часть хлопьев, а именно 150 граммов и измельчим их погружным блендером в муку грубого помола. Советуем использовать глубокую емкость, для того, чтобы хлопья не разлетелись по всей кухне.
  2. Примолоть овсяные хлопья с помощью погружного блендера. Вторую часть оставим для придания текстуры и вязкости оладушкам. Следует использовать хлопья быстрого приготовления класса «Экстра», но, за неимением таковых, не следует огорчаться, поскольку можно приготовить оладьи из овсяной каши. Для этого готовую кашу нужно просто перемолоть блендером, а так как мы готовим овсяные оладьи на кефире, то количество кефира нужно уменьшить до нужной густоты. Следуя нашим фото-инструкциям, добиться нужной консистенции будет не сложно. Яблоко помыть и очистить от кожицы. Оно придаст кислинку и сочность готовому блюду. Если яблоко заменить бананом, то получатся не менее вкусные и ароматные овсяно-банановые оладьи!
  3. Яблоко очистить от кожуры. Кислое яблоко натереть на крупной терке.
  4. Трем яблоко на крупную терку. Соединить подготовленные ингредиенты. Куриное яйцо перед использованием следует обязательно вымыть. Поскольку мы готовим овсяные оладьи без муки, следует дать подготовленной смеси постоять минут 20 — для того, чтобы овсяные хлопья и мука набухли, делая тем самым эту смесь более вязкой.
  5. Соединить овсяные хлопья, овсяную муку с сахаром, содой и кефиром. В готовую смесь добавить тертое яблочко.
  6. Добавляем яблоко. Готовую смесь следует немного подогреть, чтобы кефир активировал соду и сделал овсяную массу пышной, а готовые оладьи более воздушными. Для этого нагреваем овсяную смесь, постоянно помешивая, в кастрюльке на плите в течении 1-2 минут.
  7. Нагреваем овсяную смесь на плите до появления мелких пузырьков в массе. Выпекать овсяные оладьи следует на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Масло добавлять по мере необходимости. Готовятся оладьи очень быстро, поэтому следите, чтобы они не подгорели! После переворачивания огонь следует уменьшить — это даст время оладьям подняться и полностью приготовиться.
  8. Жарим оладьи на сковороде до готовности. Готовые оладьи подавать с натуральным йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Разнообразить блюдо можно, приготовив бананово-овсяные оладьи или же добавляя орехи и сухофрукты в базовую смесь. Овсяные оладьи диетические и быстроусвояемые, поэтому являются полноценным и полезным завтраком, тем более, что подготовить смесь для оладьей можно с вечера и поставить в холодильник. Утром просто достать смесь и испечь оладушки на сковороде. Готовить эти рецепты можно и в духовке если Вам удобно.

Дополнительно можете посмотреть двухминутное видео. Тут показывают как готовят.

https://youtube.com/watch?v=Oup6J3krris

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Лепешки из овсяной муки ? по пошаговому рецепту с фото

Варианты приготовления

Очень вкусные лепешки из овсяной муки можно приготовить и другими способами:

  • В тесто можно добавить растопленное сливочное масло или маргарин.
  • Вместо разрыхлителя теста иногда используют соду.
  • Есть рецепт овсяных лепешек с добавлением свежего, натертого на терке кабачка.
  • Овсяные лепешки по-деревенски готовятся с добавлением топленого сала.
  • Иногда добавляют в тесто пшеничную муку и овсяные хлопья.
  • Для сладких лепешек в тесто добавляют сахар.
  • Вместо молока можно использовать охлажденную кипяченую воду.
  • Есть рецепты лепешек из овсяной муки, которые выпекают в духовке.
  • Можно добавить в тесто ванилин или корицу по вкусу.
  • Очень вкусная и нежная выпечка получается, если в тесто добавить банан.
  • Можно добавить натертое на терке яблоко.
  • Есть рецепты овсяных лепешек, где в тесто добавляются различные сухофрукты, ягоды или орехи.

Кроме лепешек, из овсяной муки можно приготовить блинчики, оладьи, печенье, маффины, вафли, хлеб, крекеры, сырники и т. д. Вы можете экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы получилась действительно вкусная выпечка.

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию интересный видеорецепт приготовления вкусных лепешек из овсяной муки. В сюжете показаны все этапы приготовления, также вы увидите, какой внешний вид имеют готовые лепешки при подаче на стол.

https://youtube.com/watch?v=P3lrIawyfM4

Уважаемые читатели, нравится ли вам выпечка из овсяной муки? Предлагаем испечь очень простые и вкусные лепешки по пошаговому рецепту с фото. Напишите, понравился ли вам рецепт, или вы хотели бы что-то изменить в процессе приготовления или в составе ингредиентов. Какие специи, на ваш взгляд, можно добавить в такую выпечку? Ждем ваши предложения, варианты приготовления, комментарии и отзывы.

2 ст. л. оливкового масла

1 луковица, крупно нарезанная

2 нарезанных черешка сельдерея

1 крупный лук-порей, нарезанный ломтиками

2 морковки, нарезанные ломтиками

400 г постного бескостного мяса кролика, нарежьте кубиками

1,2 л домашнего куриного бульона (см. стр. 24)

2 ч. л. красного винного уксуса

1 ст. л. красносмородинового желе

1 ст. л. нарезанного свежего или 1 ч. л. сухого эстрагона

115 г смеси длиннозерного и канадского риса

115 г зеленой фасоли, нарежьте стручки на кусочки, или замороженная резаная зеленая фасоль

соль и перец

Овсяные лепешки с эстрагоном

225 г овсяной муки среднего помола

1 ст. л. нарезанного свежего эстрагона или 1 ч. л. сухого

¼ ч. л. соли

¼ ч. л. пекарского порошка

30 г сливочного масла, растопите

Показать все (19)

Лепешки из овсянки — Остров доброй надежды

Наверняка, в этих лепешках кто-то узнает свое национальное блюдо, как это произошло с чебуреками с картошкой, не знаю.

Но мы стали делать такие лепешки около 10 лет назад, когда только-только начали соблюдать пост. И пекли их не на сковороде с маслом, а прямо на газовой конфорке, сворачивали их трубочкой и ели с медом.

И за все эти 10 лет у нас ни разу не получилось одинаковых лепешек. Почему? Сейчас узнаете.

Вчера мы сварили полезный овсяный кисель, который исчез буквально за 10 минут, такой он получился вкусный.

Но после процеживания киселя у нас остались зернышки. И сегодня мы приготовили из них наши обычные постные лепешки вместо хлеба.

С одной стороны, они обычные, потому что готовятся очень просто, а с другой, совсем даже необычные, потому что каждый раз получается что-то новое, неповторимое на вкус.

Вот сегодня у нас осталась овсянка, поэтому мы готовим лепешки из овсянки, если Вы варили кисель на геркулесе – делайте лепешки из оставшегося жмыха геркулеса, осталась рисовая каша – делайте из нее. И у Вас получатся свои, ни на чьи больше непохожие, лепешки из крупы.

Да и с остальными составляющими тоже можно смело экспериментировать.

Сегодня я делала так.

Наши зерна посолила.

Измельчила в блендере головку лука и чеснока.

Добавила в зерна замороженную зелень укропа и луково-чесночную кашицу.

Все перемешала.

И осталось теперь добавить муку. Муки добавляем столько, чтобы получилось крутое тесто.

Сразу же раскатываем лепешечки. Раскатывать желательно нужно тонко (до толщины зерна). Ровненькие они получились у меня от того, что я вырезала их по тарелочке.

Сковородку слегка смазываем растительным маслом и обжариваем лепешки с двух сторон.

Вот такие у нас получились овсяные луково-чесночные лепешки.

Повторюсь, что каждый раз лепешки из крупы получаются разные. Зернышки у меня еще остались, поэтому завтра попробую, к примеру, добавить в тесто тыкву и еще, может быть, ржаной муки. А еще очень вкусно с кунжутом. В общем, вариантов не перечесть.

Вот так мы узнали еще один способ «прятать» кашу и другие продукты в полезные лепешки. В пост, как говорится, «Щи да каша – пища наш». Но про щи мы поговорим в следующий раз.

Мексиканские лепешки из кукурузной муки: рецепт на сковороде


Мексиканские лепешки из кукурузной муки

Главной изюминкой мексиканских лепешек является кукурузная мука. Она делает готовое блюдо очень ароматным и более нежным. Помимо этого, она делает лепешки слегка сладковатыми, благодаря чему вы сможете подавать их не только с солеными начинками.

Рецепт:

  • Кукурузная мука — 2 ст
  • Пшеничная мука — 1 ст
  • Минеральная вода — 1 ст
  • Кукурузное масло — 50 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление лепешек:

  • Смешайте с водой соль, перец и растительное масло
  • Влейте полученную жидкость в заранее просеянную муку и замесите тесто
  • Разделите его на небольшие порции и раскатайте очень тонкие кругляшки
  • Подсушите их на сухой сковородке до появления коричневых пятнышек (с обеих сторон)