Диетическое овсяное печенье

Оглавление

Пошаговые рецепты с фото

Овсяное печенье выпекают в духовом шкафу. Духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Обычно для приготовления достаточно 20-25 минут. Готовое печенье приобретает светло-коричневый цвет.

Классическое

Чтобы приготовить печенье по этому рецепту, понадобятся:

  • мука овсяная – 250 г;
  • мука льняная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • кефир 1% — 100 мл;
  • сметана 10 % — 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Взболтать яйцо, добавив в него теплый кефир, сахарозаменитель, сметану. В муку высыпать разрыхлитель. Понемногу добавляя яично-кефирную смесь в муку, вымесить тесто. Слепить печенье, отправить в духовку, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 555 / 97 ккал.

Из хлопьев

Приготовление печенья из овсяных хлопьев – не менее распространенный вариант, чем из муки.

Составляющие блюда:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • кефир 1 % — 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Овсяные хлопья залить теплым кефиром, подсластить сахарозаменителем, размешать с разрыхлителем, сдобрить корицей. Оставить тесто на 20-30 минут (хлопья должны хорошо разбухнуть). Слепить печенье, испечь.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 812 / 203 ккал.

Хрустящее

Любители хрустящего печенья захотят опробовать этот рецепт. Но для худеющих калорий в нем многовато, так что увлекаться им не стоит.

Для приготовления блюда берут:

  • овсяные хлопья – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана 10 % — 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • миндаль (лепестки или крошка) – 20 г.

В чашу блендера отделить 80 г хлопьев, добавить яйцо, сметану и сахарозаменитель. Размолоть до однородной мелкой фракции. Добавить оставшиеся 40 г хлопьев, миндаль. Перемешать. Сформировать печенье, испечь. Хрустящим печенье становится после полного остывания.

Калорийность всего блюда / на 100 г: 678 / 315 ккал.

Банановое

Таким печеньем можно накормить всю семью, никто и не подумает, что рецепт диетический.

Составляющие блюда:

  • хлопья овсяные – 140 г;
  • мука – 60 г;
  • кефир 1% – 200 мл;
  • сахарозаменитель;
  • банан – 200 г;
  • корица – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Замочить хлопья с мукой в кефире (можно сразу добавить разрыхлитель). Банан размять, присоединить к тесту, перемешать. По вкусу добавить сахарозаменитель, корицу. Сформировать и испечь печенье.

Калорийность всего объема / на 100 г: 945 / 158 ккал.

Кокосовое

Кокосовая стружка и творог отлично сочетаются по вкусу с овсяным печеньем. Конечно, сладкой стружки понадобится чуть-чуть, а творог следует брать обезжиренный (максимум до 2%).

Для приготовления домашней выпечки понадобятся:

  • хлопья овсяные – 150 г;
  • творог 1% — 200 г;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • кефир 1% — 100 мл.

Хлопья измельчают в блендере (можно сразу добавить к ним разрыхлитель), затем к ним присоединяют творог, еще раз взбивают до однородной консистенции. Постепенно вливая кефир, замешивают тесто. Подсластить сахарозаменителем по вкусу. Печенье сформировать и испечь в духовом шкафу.

Калорийность всего объема / на 100 г: 885 / 188 ккал.

Печенье домашней выпечки черствеет очень быстро (ведь оно не содержит консервантов). Поэтому его готовят не более чем на 1-2 дня.

Грушевое

Для этого рецепта выбирают сочные сладкие сорта груш. Для готовки понадобится только мякоть, поэтому предварительно фрукт моют, чистят от кожуры, удаляют ножку и сердцевину.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • вода кипяченая – 50 мл;
  • мякоть груши – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарозаменитель;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • корица – щепотка.

Мякоть груши размять вилкой. К хлопьям добавить муку, разрыхлитель, залить водой, перемешать и оставить до набухания хлопьев. В миску добавить мякоть груши, яйцо, сахарозаменитель. Вымесить тесто. Сформировать печенье, сверху присыпать корицей, запечь.

Тщательный замес основы

Банан для такого печенья лучше всего брать переспелый. Это сделает домашний десерт более сладким и вкусным. Что касается горького шоколада, кокосовой стружки и фруктозы, то их можно и не использовать (по вашему личному желанию).

Итак, для замеса теста необходимо разделить овсяные хлопья на 2 части, одну из которых смолоть в кофемолке, а другую – оставить в целостном виде. Далее их требуется снова перемешать.

После этого сухофрукты и сушеные ягоды необходимо измельчить аналогичным образом и добавить к хлопьям вместе с натертым темным шоколадом. В ту же емкость следует всыпать фруктозу и кокосовую стружку.

Приготовив одну часть основы, следует перейти к созданию другой. Для этого необходимо взбить банан блендером, а затем влить к нему молоко и повторить процедуру перемешивания. Следует отметить, что данные ингредиенты заменяют куриные яйца, образуя связку основы.

После того как вторая часть теста будет подготовлена, к ней необходимо всыпать первую и хорошо все перемешать.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 стакан кефира жирностью 1%
  • 1-2 яблока
  • 0,5 ст.л. меда
  • корица, ванилин на кончике ножа

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

  • овсяные хлопья – 1 стакан
  • изюм – 50 гр
  • мед – 1 ст.л. без горки
  • отруби – 1 стакан
  • яйцо – 1 белок
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • овсяная мука (молотые хлопья) – 1ст.л. с хорошей горкой

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 небольших или 1 крупный банан
  • ванилин, корица – по вкусу
  • масло для смазывания пергамента

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и корицу. Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Низкокалорийное овсяное печенье. Диетическое овсяное печенье

Для многих тяжеловато сидеть на диете и отказывать себе в сладком, а ведь иногда так хочется. Полезным перекусом и небольшой отдушиной для сладкоежек будет диетическое овсяное печенье. Это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для организма. Сегодняшняя подборка содержит целых 5 рецептов овсяного диетического печенья, выбирайте тот, который понравится больше всего. Все рецепты содержат подробное описание и фотографии, поэтому приготовить их не составит большого труда.

Рецепт овсяного печенья без муки и масла

Этот рецепт просто находка, так как печенье готовится без муки и масла. Для приготовления 15 штук вам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев экстра;
  • горсть изюма или других сухофруктов (можно взять сушеные ягоды);
  • 2-3 таблетки сахарозаменителя (1 таблетка = 1 ч.л. сахара);
  • 3 яйца;
  • 1/3 ч.л. ванилина;
  • корица на ваш вкус

Приготовление:

1. Перед началом приготовления нужно разогреть духовку до 180-200 градусов.

2. В маленькой мисочке взбейте яйца, добавьте ванилин.

3. В большой миске смешайте овсяные хлопья, изюм, сахарозаменитель и корицу. Если хлопья крупные, предварительно замочите их. Добавьте туда взбитую яичную смесь.

4. Переходим к формированию печенья. Возьмем противень, на него выкладываем пекарскую бумагу и с помощью столовой ложки выкладываем тесто, формируя печенье. Можно заливать тесто в силиконовые формочки, если оно получилось слишком жидким.

5. Ставим противень в духовку, выпекать нужно 15-20 минут. После приготовления печенье нужно остудить.

Овсяное печенье по Дюкану (выбор читателей!)

Быстрый и легкий рецепт диетического овсяного печенья. Оно и быстро утолит голод, и пополнит ежедневную потребность в отрубях по диете Дюкана . Для приготовления 1-2 порций нужно:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. овсяных отрубей;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 2-3 ст.л. йогурта;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Смешать все ингредиенты в миске и хорошо перемешать.

3. Разлить смесь по формочкам для выпечки,  можно просто выложить печенье на пергамент, выпекать около 15 минут. Быстро и просто!

Овсяное диетическое печенье с бананом

Для этого рецепта вам нужно:

  • 1 стакан овсяных хлопьев экстра;
  • 1 большой спелый банан (обязательно спелый, так как его проще будет размять);
  • 1 яйцо;
  • 1 таблетка сахарозаменителя;
  • 1 ч.л. корицы

Приготовление:

1. Перед началом приготовления поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

2. В миске разминаем банан, добавляем стакан хлопьев, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем. После добавляем сахарозаменитель и корицу.

3. Тесто выкладываем на противень на лист для запекания.

4. Выпекать нужно 10 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы печенье было более хрустящее, можно оставить его в духовке еще на 5 минут.

Диетическое овсяное печенье на кефире

Для этого рецепта вам нужно (10-12 печенюшек):

  • 200 г овсяных хлопьев экстра (те, что не быстрого приготовления);
  • 1 стакан кефира (можно взять йогурт);
  • любые сухофрукты или орехи на ваш вкус (всего около 1/2 стакана);
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • ванилин, корица по вкусу.

Приготовление:

1. Хлопья смешиваем с разрыхлителем, корицей, ванилином. Залить все кефиром (по консистенции получится густая каша), хорошо перемешать и оставить набухать на 20-25 минут.

2. Замочить сухофрукты на 10-15 минут. После чего обсушить их.

3. Яблоко натереть на терке, предварительно очистив от кожуры. Если яблоко дало сок, слейте его, чтобы тесто не получилось жидким.

4. Через указанных выше 20-25 минут добавить к хлопьям сухофрукты и яблоко.

5. Из теста скатываем шарики, которые нужно приплюснуть и получится форма печенья. Выкладываем на противень, накрытый пергаментом или силиконовым ковриком.

4. Выпекать 40 минут при температуре 180°С.

Рецепт овсяного печенья с творогом

Для приготовления 10-12 печенек нужно:

  • 100 гр овсяных хлопьев или геркулеса;
  • 100 гр обезжиренного творога (если сложно будет найти 0%, берите самый низкий процент);
  • 2 яичных белка;
  • горсть изюма или кураги (ее нужно порезать);
  • 1 ст.ложка меда;
  • корица, ванилин на ваш вкус.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в большой миске, должно получится плотное тесто.

2. Руками формируем шарики, которые выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда все шарики выложили на бумагу, с помощью ложки придавить каждый шарик, получится печенька.

3. Выпекать такое овсяное печенье нужно при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.  После того как печенье будет готово, дать ему остыть, так оно станет еще более хрустящим.

Такая выпечка станет отличным дополнением завтрака или небольшим перекусом на работе!

Мягкое овсяное печенье — основные принципы приготовления

Для приготовления овсяного печенья годится овсяная мука, цельные или измельченные овсяные хлопья, а еще к этому обычно добавляют муку других видов, например, пшеничную. Кроме того, в рецептах зачастую присутствуют яйца, маргарин или сливочное масло, сода либо разрыхлитель. Можно замесить тесто на молоке, йогурте или молочной сыворотке, сметане или кефире, добавить в него творог.

Овсяное печенье бывает как сладким, так и несладким. Добавками, украшающими его вкус и текстуру, служат орехи и сухофрукты, шоколад и какао, мед, пряности и специи, свежие измельченные овощи и фрукты, пекут даже печенья с беконом и сыром.

Сверху печенье возможно украсить маком, кунжутом или глазурью.

Полезно знать о том, что множество рецептов мягкого печенья вообще, можно превратить в печенье овсяное, если заменить от одной трети до трех четвертей муки в исходном рецепте, мукой овсяной.

Пп печенье без овсянки. Диетическое овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье – простой, быстрый и полезный рецепт диетической выпечки. Очень удобно использовать такое печенье в качестве перекуса, его можно долго хранить, а потому делать заранее. Предлагаю два варианта приготовления такого печенья.Сразу хочу пояснить – геркулес берется самый грубый, иначе количество жидкости в рецептах придется уменьшать.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира,
  • 250 г. геркулеса,
  • 1-3 ст. л. меда,
  • 1 ч.л. корицы,
  • пакетик  ванильного сахара,
  • изюм, курага, черная или красная смородина (замороженная) – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1.Залить кефиром геркулес и дать настояться около 30 мин. Количество кефира иногда приходиться немного менять в зависимости от консистенции самого кефира и от того, какой именно геркулес используется (лучше брать самый грубый, необработанный).

В результате после смешивания кефира с геркулесом должна получиться плотная кашеобразная масса и если вы чувствуете, что необходимо еще добавить кефир – добавьте немного, ничего страшного. Соотношение кефир – геркулес здесь берется на глаз и не требует точности.

2.Затем смешать все ингредиенты. В качестве фруктово-ягодных добавок можно использовать все, что есть: изюм, курагу – ее нужно порезать помельче, можно потереть яблоко, я люблю добавлять горсть замороженной черной или красной смородины, также хорошо добавить кунжут или семечки.

3.Застелить противень бумагой для выпечки и выложить на нее получившуюся смесь, разровняв ее мокрыми руками или ложкой тонким ровным слоем. В идеале использовать для выпечки силиконовый коврик – проблем с изъятием готового печенья в принципе не бывает.

Если вы любите более зажаристый и сухой вариант, то слой лучше сделать более тонким – тут все в ваших руках.

4.Выпекать при t 180-200 градусов около 30 мин. Дать остыть, затем разрезать на квадратики.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 250 г. овсяных хлопьев (геркулеса),
  • 1/3-1/2 стакана воды,
  • около 80 г сухофруктов,
  • 1/4 стакана орехов, семечек, кунжута или их смесь – на выбор,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • мед – по желанию и вкусу,
  • немного соды и лимонного сока.

От себя добавила горсть замороженной черной смородины.

Приготовление:

1.Измельчить орехи и подготовленные сухофрукты, добавить к ним геркулес.

2.Теплую воду смешать с маслом (лучше использовать 82,5% – см.) и вылить это к геркулесу.

3.Все перемешать и добавить мед, если есть желание (я добавила 2 ч.л.). Затем добавить совсем немного (маленькую щепотку) соды, погашенной лимонным соком (можно уксусом) и еще раз перемешать полученную массу. Она будет более рассыпчатой, в отличие от массы, полученной в рецепте 1.

 4.Далее аналогично рецепту 1 выкладываем получившуюся массу на бумагу для выпечки, разравниваем ее в виде ровного слоя мокрыми руками, по краям подравниваем, как бы уплотняя тесто. Выпекаем в духовке, пока не зарумянится.

Это печенье получается рассыпчатым и сухим , его невозможно порезать, можно только поломать на кусочки. Мне оно напоминает грильяж и очень нравится по вкусу. Получается самый настоящий геркулесовый грильяж, причем входящие в его состав орехи или семечки только подтверждают эту аналогию.

Если поместить кусочки такого овсяного печенья в контейнер для сохранения формы печенья, то лучше перекуса к чаю я не знаю. Сытно, полезно и очень вкусно!

Диетическое овсяное печенье, приготовленное по предложенным рецептам, хоть и имеет немалую калорийность, с уверенностью можно отнести к диетической выпечке: все ингредиенты полезны, кусочек такого печенья весит очень мало (5 – 15 г.) и соответственно, не сильно калориен, однако очень хорош для перекуса, прекрасно удаляет чувство голода, его можно взять в дорогу, в поход – оно долго не портится.

Делается очень быстро и всегда хорошо получается. Освоив такие рецепты, их можно модифицировать под свой вкус: менять состав входящих сухофруктов (или вовсе их исключить), ягод, использовать другие измельченные фрукты, специи (кардамон, мускатный орех), словом – универсальный диетический рецепт.

Другие диетические рецепты печенья:

Буду рада, если такое полезное и вкусное диетическое овсяное печенье станет любимой выпечкой в вашем доме!

Овсяное печенье с зефиром для похудения

Приготовление такого печенья – само удовольствие. Почему? Узнаете, когда попробуете сами.

Ингредиенты

  • Молотый геркулес – 1 ст. (200 гр).
  • Мука из кукурузы – 1/2 ст. (100 гр).
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Белки яичные – 10 шт.
  • Сахарозаменитель.
  • Порошковая стевия — 10 гр.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Ванилин – 10 г.
  • Агар.
  • Финики мягкие – 100 г.

Приготовление

  1. В емкость высыпать геркулес. Положить туда разрыхлитель, яйца и специальный сахарозаменитель, что предназначен только для выпечки. Все это вымесить.
  2. Духовку включить в режиме 180 градусов. С помощью столовой ложки на противень выложить тесто и выпекать до готовности.
  3. В то время, когда готовится печенье, яблоко следует испечь в микроволновке и измельчить его до состояния пюре. Это возможно сделать, если очистить фрукт от кожуры и измельчить его с помощью блендера.
  4. Белки нужно взбить в пену вместе с порошковой стевией.
  5. Агар развести в воде.
  6. Соединить все компоненты в одну емкость и хорошенько взбить.
  7. Теперь понадобится кондитерский мешок. Сначала нужно тарелку застелить пергаментом, потом с помощью мешка выложить на нее приготовленную массу и поставить в холодильник на 2,5 часа. Кондитерский мешок можно заменить обычным полиэтиленовым кульком. Необходимо только сделать дырочку в пакете.
  8. Финики залить кипятком, оставить в таком виде на полчаса. После этого превратить их в пюре с помощью миксера.
  9. Получается 3 отдельных блюда – печенье, зефир и финиковое пюре. На печенюшку нужно положить ложечку пюре, а сверху выложить порцию зефира. Пюре из фиников в этом случае придает пикантности, а также является соединяющей частью между печеньем и зефиром.
  • В процессе выпечки овсяного печенья, можно использовать быстрорастворимую овсянку. Нужно знать, что она будет меньше чувствоваться в выпечке.
  • Обычная овсянка более ароматная и хрустящая.
  • Любое печенье из овсянки для похудения с удовольствием будет употреблять вся семья, даже те, кто к овсянке вообще равнодушен.
  • Отличным вариантом выпечки, которую можно хранить несколько дней является рецепт печенья овсяного на кефире.

Можно испечь печенье из овсянки для похудения, используя обезжиренный творог. В таком случае печенье имеет необычный вкус и при диете принесет вдвое больше пользы.

  • Нужно знать, что парочка овсяного печенья по питательным свойствам заменяет порцию овсяной кашки. Поэтому на завтрак можно выпить стакан молока с печеньем.
  • Овсянка предназначена для похудения. Она стимулирует работу кишечника, помогает его очистить, ускоряет процесс пищеварения, выводит холестерин.
  • Приготовленное овсяное печенье можно есть до 16.00. Его можно употреблять на завтрак, обед и перекусы.
  • Если для похудения использовать овсяное печенье, то употреблять его можно сроком до 1 месяца. При этом гарантированная потеря веса составляет 1 кг.
  • Кормящим мамам можно употреблять печенье из овсянки только в том случае, когда оно домашнего приготовления.
  • Чтобы печенье было полезным, в процессе приготовления печенья вместо сахара нужно использовать сухофрукты.
  • Помимо овса, полезные вещества печенье получает от входящих в рецепт добавок: ванили, шоколада, изюма.
  • Чем сдобнее и слаще тесто, тем больше в нем углеводов и соответственно выше калорийность печенья.
  • Овсяная мука грубого помола имеет калорийность меньше, нежели белая пшеничная мука.

Рецепт 4. Овсяное печенье без масла: постное печенье из хлопьев в микроволновке

Ингредиенты

Главное достоинство рецепта – его нестандартное приготовление. Микроволновую печь для выпечки применяют редко, но на самом деле она работает не хуже духовки. Для рецепта овсяного печенья без масла необходимы:

•    стакан хлопьев овсяных;

•    большая ложка жидкого свежего меда;

•    четвертая часть стакана подсолнечного масла;

•    стакан воды;

•    2 ложки крахмала. .

Способ приготовления

1.    Вскипятить воду и залить ей хлопья.

2.    После того как смесь полностью остынет, можно добавить крахмал и подсолнечное масло, тщательно перемешать.

3.    Можно приступать к формированию печений – тесто еще липкое и очень податливое.

4.    Небольшие толстые лепешки раскладываются по плоской стеклянной тарелке, обязательно с маркировкой для СВЧ.

5.    На средней мощности блюдо готовится всего 4 – 5 минут.

Печенье из овсяной муки без масла. Диетическое печенье из овсяной муки

Печенье из овсяной муки полезное и диетическое. Его можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Существует традиционный вариант такого печенья и еще более легкий – без добавления сливочного масла.

Печенье из овсяной муки можно готовить с изюмом

Фото: Getty

Ингредиенты

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт овсяного печенья

Овсяную муку можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно с помощью кухонного комбайна или обычной кофемолки. Из такой муки получается полезная выпечка.

Технология приготовления лакомства:

  1. Яйцо взбейте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, слега остудите, добавьте мед и сметану, размешайте до однородности и соедините с яичной массой. Лучше использовать жидкий мед.
  3. Овсяную муку соедините с пшеничной и просейте. Добавьте соду, перемешайте и понемногу влейте жидкую массу. Замесите тесто. Оно будет вязким, но к рукам липнуть не должно.
  4. Окуная руки в муку, сформируйте лепешки. Выложите их на противень и выпекайте около 20 мин.

Это печенье лучше подавать к столу остывшим.

Рецепт печенья без масла из овсяной муки

Всем противникам сливочного масла подойдет этот диетический рецепт. Для приготовления десерта необходимо:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ½ разрыхлителя;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 щепотки корицы.

Перед приготовлением смолите овсяные хлопья в муку.

  1. Готовую овсяную муку перемешайте с пшеничной мукой, корицей, разрыхлителем и ванильным сахаром. Чтобы аромат ванили был еще более ощутимым, можете использовать ванильную эссенцию.
  2. Добавьте в сухую смесь яйца, растительное масло, молоко. Если вы любите сладкую выпечку, добавьте 1 ст. л. сахара. Также можете использовать сахарозаменитель.
  3. Хорошо вымесите тесто ложкой, накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 мин. За это время тесто загустеет.
  4. Тесто выкладывайте ложкой на пергаментную бумагу. Располагайте печенье на расстоянии друг от друга, так как в процесс выпекания оно будет увеличиваться в размерах.

Печется печенье по этому рецепту довольно быстро – около 20 мин. Главное, чтобы у него появилась красивая золотистая корочка. Готовое печенье по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт №2: Овсяные печеньки без яиц с сухофруктами

Рецептура этой сладости невероятно проста, чтобы полакомиться, даже яйца не нужны. Но вкус совершенно не страдает, как и качество. Не прикладывая особых усилий можно приготовить к чаю 10 печенек.

Вот что нужно для этого:

  • 1 банан;
  • 1 слива без косточки;
  • 300 г хлопьев;
  • горстка сухофруктов;
  • любимые орешки;
  • столовая ложка любого растительного масла;
  • корица (сколько душа пожелает).

Процесс приготовления

Из такого количества ингредиентов с легкостью можно испечь вкусный десерт. Вот как это сделать:

банан и другой фрукт режем очень мелко; дробим орехи; перебиваем все в блендере или комбайне; в миске смешиваем хлопья и фруктово-ореховую смесь, важно хорошенько вымешать до однородности; добавить сухофрукты в массу и корицу, перемешиваем; добавляем выбранное растительное масло (лучше рафинированное); массу ставим в холодильник минут на 30-40; когда тесто застыло, из него нужно сформировать небольшие сферки длиной с палец, которые превратятся в печеньки после выпекания; для выпекания нужна духовка, разогретая до 180-200 градусов. Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки

Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол

Как правило, на выпечку уходит минут сорок, но все зависит от духовки. Когда печеньки подрумянятся, их можно снимать. Они должны остыть и их можно подавать на стол.