Домашнее печенье без добавления сахара
В качестве подсластителей применяют фруктозу, а аромат диетическому печенью придает ванилин. Мука подойдет любая — овсяная или ржаная. В рецепт добавляют порой капельку орехов, любую цитрусовую цедру, темный шоколад с фруктозой. Эти компоненты придают более выраженный вкус диабетической выпечке.
Необходимы:
- 1/3 пачки маргарина;
- 1,5 ст. муки;
- 1/3 ст. фруктозы или другого сахарозаменителя;
- щепотка соли;
- пара перепелиных яиц;
- стружка темного шоколада для украшения.
В большой кастрюле перемешивают все ингредиенты, замешивая густое тесто, которое с помощью кондитерского шприца выливают на пекарский пергамент в форме кружков. Выпекают при 200 градусов 15-20 минут.
Диабетическое печенье с миндалем
Необходимы:
- спелый апельсин;
- 2 перепелиных яйца;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 2 ст. муки цельнозерновой;
- ½ пачки маргарина нежирного или масла;
- разрыхлитель;
- ½ ст. растительного масла;
- рубленый миндаль.
Растительное и мягкое сливочное масло смешивают, всыпают сахарозаменитель и взбивают венчиком. Добавляют яйцо и еще тщательным образом взбивают. Добавляют муку, перемешанную с разрыхлителем и цедрой апельсина. Следом добавляют рубленый миндаль. Тесто хорошо вымешивают, разделяют на 5-6 порций. Каждую формируют диаметром 3 см, оборачивают фольгой и прячут в холодильник. Затем их нарезают кружками и выкладывают на пергамент. Выпекают миндальное печеньице 15 мин при 170-180 градусах.
Овсяное печенье при диабете
Необходимы:
- 100 мл простой воды;
- ½ ст. овсяных хлопьев;
- ванилин;
- ½ стакана гречишной, ячменной или овсяной муки;
- ст. ложка масла или нежирного спреда/маргарина;
- ½ ложки фруктозы.
Овсянку перемешивают с мукой. Вливают постепенно воду. В однородную мучную массу всыпают всю фруктозу и ванилин. Маленькие лепешки из теста выкладывают ложкой на противень, устланный бумагой для выпечки или фольгой.
Печенье диабетическое с овсяной мукой
Необходимы:
- 1/3 пачки нежирного масла или диетического маргарина;
- пара некрупных куриных яиц;
- 1/3 ст. сахарозаменителя;
- 1,5 ст. ржаной муки;
- ванилин;
- щепотка соли;
- стружка горького шоколада с фруктозой.
Мягкий маргарин смешивают с сахарозаменителем и ванилином при помощи миксера или простым венчиком. Разбивают пару яиц и добавляют муку. В готовое вымешанное тесто всыпают шоколадную стружку. Выпечка выходит легкоусвояемой и ароматной. Маргарин или маслице можно заменить простоквашей, и добавить в рецепт горсточку овсяных покупных хлопьев типа «Геркулес».
Печенье с изюмом
Ингредиенты
- хлопья «Геркулес» овсяные — 160 гр. (2 ст.);
- ржаная мука– 130 гр. (1 ст.);
- яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- коричневый сахарный песок – 60 гр. (1/3 ст.);
- сахарозаменитель – в эквиваленте 60 гр. сахара-песка;
- нежирный маргарин – 50 гр.;
- порошок-разрыхлитель (сода) – 12 гр. (1 ч.л.);
- мускат молотый (орех)– 3 гр. (1/2 ч.л.);
- коричный порошок – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- морская соль – 3 гр. (1/2 ч.л.);
- изюм (белый без косточек) – 100 гр.;
- яблочный сироп несладкий – 4 ст.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) – для намазывания противня.
Приготовление
- Перед замешиванием теста, включите духовку, чтобы она успела нагреться до температуры не менее 200º, чтобы овсяное печенье не расплылось и не потеряло форму.
- В миске смешиваем муку, овсяные хлопья, мускатный орех, соду и соль. Немного перетрите смесь руками, чтобы ингредиенты «подружились» друг с другом.
- Яйцо взбейте с сахаром и сахарозаменителем до пышной массы. Белки от желтков можно не отделять.
- Соедините яичную смесь с яблочным сиропом и размягченным маргарином. Взбейте снова миксером на средней скорости. В процессе взбивания добавьте в массу корицу и ваниль.
- Соедините обе массы – сухую и жидкую, и вымешайте тесто. Замес лучше проводить так: в жидкую составляющую постепенно водить сухую и вымешивать до получения однородной консистенции. Тогда вы сможете добиться эластичности теста и оно не будет крошиться.
- Противень смазать рафинированным маслом (лучше оливковым). Его же нанесите на руки и сформируйте из теста небольшие плоские лепешки. Разместите их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы между печеньем было свободное пространство.
- Печь в духовом шкафу, разогретом до 200º. Время выпечки варьируется от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины овсяного печенья.
Такой рецепт печенья для диабетиков хорош тем, что десерт получается сочным и пышным, благодаря сиропу, который входит в состав теста. К тому же, пектин, содержащийся в яблоке, способствует быстрому усвоению витаминов и выводит шлаки из организма. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Миндальное
Орехи, а особенно миндаль, любят практически все люди, поэтому печенье с этой добавкой никого не сможет оставить равнодушным. Готовится оно из таких продуктов:
- цедры одного апельсина;
- пары перепелиных яиц;
- двух стаканов муки;
- стакана сахарозаменителя;
- 100 граммов маргарина;
- 0,5 стакана постного масла;
- щепотки рубленого миндаля;
- разрыхлителя на кончике ножа.
Процесс приготовления блюда занимает совсем немного времени, но результаты непременно порадуют всех дегустаторов.
Сначала смешивают в однородную массу размягченный маргарин, заменитель сахара и масло. Эту смесь взбивают с помощью миксера, после чего туда выкладывают яйца и все перемешивают повторно.
В отдельной емкости следует соединить разрыхлитель с мукой и апельсиновой цедрой. После все ингредиенты смешивают.
Готовое тесто необходимо поделить на несколько равных частей, сформировать шарики, обернуть каждый из них фольгой и отправить на полчаса в холодильник. Затем будущие печенья нужно вытащить, нарезать кругами и выложить на противень или в формочки, застеленные пергаментной бумагой.
Выпекать лакомство требуется не более 15 минут при 180 градусах.
Печенье овсяно-ореховое
Ингредиенты
- овсяные хлопья (можно использовать смесь) – 500 гр.;
- теплая вода – 100 мл. (1/2 ст.);
- масло (оливковое рафинированное) – 80 гр. (1/2 ст.);
- сок ¼ лимона;
- грецкие орехи – 70 гр. (1/2 ст.);
- изюм (без косточек) – 100 гр. (2/3 ст.);
- сорбит (сахарозаменитель для диабетиков) – 1 ч.л.;
- сода пищевая – 1 ч.л.
Приготовление
- Изюм залейте кипятком и оставьте для набухания минут на 15-20. Затем слейте воду, промойте под холодной и нарежьте мелкими кусочками.
- Грецкие орехи измельчите в ступке или разотрите скалкой в крошку.
- Соедините изюм, орехи и овсяные хлопья в отдельной емкости. Немного перетрите руками.
- Оливковое масло соедините с теплой водой и перемешайте.
- В сухую составляющую добавьте жидкость и замесите тесто.
- Соду смешать с лимонным соком и вместе с сорбитом забросить в тесто. Повторите процесс замешивания дайте тесту время, чтобы оно «отдохнуло».
- Противень смажьте оливковым маслом и припорошите мукой. Выложите сформированное овсяное печенье, соблюдая интервал.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры не менее 200º и выпекайте печенье около получаса, до появления коричневатой корочки.
- После того, как вы достали готовое печенье из духовки, снимите его с противня, чтобы оно не перепеклось.
Холодное овсяное печенье можно сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте достаточно длительное время. Рецепт не требует особых продуктов и дополнит рацион диабетиков.
Овсяное печенье для диабетиков 1 и 2 типа: рецепты при диабете
Ура! На нашем сайте наконец вновь можно подавать объявления.
При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.
При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента
Рецепты для диабетиков 2 типа
Ингредиенты:
- Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
- Фруктоза или стевия по вкусу
- Нежирный маргарин – 30 г
- Вода – 45-55 г
- Изюм – 30 г
Приготовление:
Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
- Нежирный маргарин – 40 г
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Фруктоза по вкусу
- Цельнозерновая мука – 240 г
- Щепотка ванилина
- Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
Приготовление:
- Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
- Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
- Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
- Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
- Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.
Овсяное печенье с шоколадной стружкой
Ингредиенты:
- Яблочное пюре – 700 г
- Нежирный маргарин – 180 г
- Яйца – 4 шт.
- Измельченные овсяные хлопья – 75 г
- Мука грубого помола – 70 г
- Разрыхлитель или гашенная сода
- Любой натуральный сахарозаменитель
Приготовление:
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок.
Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.
Яблочное печенье
Выводы
Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
Куриные яйца заменить на перепелиные
Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические
Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
https://youtube.com/watch?v=EfXiFdvLBaw
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.
В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Песочное печенье для диабетиков
Такой вид десерта при сахарном диабете 1 и 2 типа предельно прост в плане приготовления. Нужно будет использовать такие ингредиенты, как половина стакана овсянки, аналогичное количество грубой муки и воды. Кроме того, в процессе приготовления используется одна ст. л. фруктозы, 150 гр. маргарина и корица на кончике ножа.
Далее рецепт печенья для диабетиков подразумевает смешение всех составляющих
Однако важно учитывать, что вода и фруктоза добавляются в самый последний момент. Прежде чем испечь данный вид печенья, рекомендуется узнать, какая разновидность фруктозы должна применяться
Обращают внимание еще и на то, что:
- после того как масса для приготовления десерта будет готова, необходимо разогреть духовку до 180 градусов;
- нежелательно запекать печенье слишком долго. Оптимальным окажется именно золотистый оттенок;
- украсить подготовленный продукт можно будет с помощью шоколадной стружки (используют черную разновидность), кокоса или сухофруктов. Последние рекомендуется предварительно вымачивать в воде.
Рецепты печенья
Для того чтобы быть уверенным в качестве состава конечных продуктов, лучше самостоятельно их изготовить. Подобрать разрешенные компоненты несложно, в состав домашних печений входят доступные всем продукты, которые можно приобрести в любом магазине.
Овсяное печенье с изюмом
Очень легко сделать овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях.
Необходимо измельчить в блендере или кофемолке овсяные хлопья, добавить к ним маргарин, растопленный на водяной бане, фруктозу и немного питьевой воды. Тесто вымешивается ложкой. Противень выстлать калькой или фольгой. Разделить полученную массу на 15 равных частей-печений. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки. Выпекать 25 минут.
Компоненты:
- 70 г овсянки;
- фруктоза;
- 30 г маргарина;
- вода.
Для разнообразия можно добавить к тесту изюм, но в минимальных количествах, или курагу.
Овсяное печенье с шоколадом
К растопленному на водяной бане маргарину добавить сахарозаменитель и ванилин, влить отдельно взбитое перепелиное яйцо, добавить ржаную муку и шоколад. Вымесить тесто, раскатать небольшие лепешки в количестве 25 штук и выпекать в духовке на кальке или фольге в течение получаса.
Ингредиенты:
- 40 г маргарина;
- 45 г подсластителя;
- 1 перепелиное яйцо;
- 240 г муки;
- 12 г шоколада для диабетиков (стружка);
- 2 г ванилина.
Овсяное печенье с яблоками
- Желтки яиц отделить от белков;
- Яблоки измельчить, предварительно очистив от кожуры;
- Желтки смешать со ржаной мукой, измельченными овсяными хлопьями, гашеной уксусом содой, маргарином, растопленным на водяной бане и сахарозаменителем;
- Вымесить тесто, раскатать, поделить на квадраты;
- Белки взбить до пены;
- Выложить печенье на противень, в центр положить яблоки, сверху – белки;
- Выпекать 25 минут.
Компоненты:
- 800 г яблок;
- 180 г маргарина;
- 4 куриных яйца;
- 45 г измельченной овсянки;
- 45 г ржаной муки;
- сода;
- уксус;
- сахарозаменитель.
Массу следует разделить на 50 частей.
Овсяное печенье на кефире
Добавить в кефир соду, предварительно погашенную уксусом. Маргарин, размягченный до консистенции сметаны, смешать с овсяными хлопьями, измельченными в блендере, и ржаной (или гречишной) мукой. Добавить кефир с содой, смешать, отложить на час. Для вкуса можно использовать фруктозу или искусственные подсластители. В тесто можно добавить клюкву или шоколадную стружку. Полученную массу разделить на 20 частей.
Компоненты:
- 240 мл кефира;
- 35 г маргарина;
- 40 г муки;
- 100 г овсянки;
- фруктоза;
- сода;
- уксус;
- клюква.
Печенье на перепелиных яйцах
Соевую муку смешать с желтками перепелиных яиц, добавить питьевую воду, маргарин, растопленный на водяной бане, соду, гашенную уксусом, сахарозаменитель. Вымесить тесто, поставить настаиваться в течение 2 часов. Взбить белки до пены, добавить творог, смешать. Из теста раскатать 35 небольших (5 см диаметром) кружочков, в центр выложить творожную массу, выпекать 25 минут.
Ингредиенты:
- 200 г соевой муки;
- 40 г маргарина;
- 8 перепелиных яиц;
- сахарозаменитель;
- сода;
- 100 г творога;
- вода.
Калорийность на 1 шт – 35
ХЕ – 0,5
ГИ – 42
Печенье с имбирем
Смешать овсяные хлопья, муку (ржаную), размягченный маргарин, яйца, кефир и соду, гашеную уксусом. Вымесить тесто, раскатать 40 полосок, размерами 10 на 2 см, на полоску выложить тертый шоколад, имбирь. Посыпать подсластителем или фруктозой, скатать в рулеты. Поставить выпекаться на 15-20 минут.
Компоненты:
- 70 г овсянки;
- 210 г муки;
- 35 г размягченного маргарина;
- 2 яйца;
- 150 мл кефира;
- сода;
- уксус;
- фруктоза;
- шоколад для диабетиков;
- имбирь.
Многие люди, узнав, что у них сахарный диабет, считают, что жизнь закончена. Однако диабет – это не приговор. Современные технологии дают возможность таким людям жить и практически не замечать заболевание. А кулинарные предпочтения любого из них можно удовлетворить, соблюдая определенные ограничения. То, какое печенье можно есть при сахарном диабете, обусловлено рамками заболевания в отношении пищевой и энергетической ценности. Выше было рассмотрено несколько интересных рецептов специально для диабетиков, следуя которым они смогут насладиться сладкой выпечкой без вреда для здоровья.
Способ приготовления:
Сливочное масло стоит достать из холодильника за полчаса до приготовления для того, чтобы оно немного стало мягким, и было удобно с ним работать. Теперь берем сливочное масло и хорошенько перемешиваем его с растительным маслом. Можно воспользоваться венчиком либо миксером. Вбиваем в получившуюся смесь одно яйцо и вновь начинаем перемешивать, хорошо взбиваем жидкость в однородную консистенцию.
Следом засыпаем муку и один пакетик разрыхлителя, после чего вновь очень тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков сухой муки. Апельсин промываем в теплой воде и, высушив его бумажным полотенцем, аккуратно счищаем с него кожуру. Теперь цедру мелко измельчаем и добавляем прямо в тесто. Прежде чем добавить миндаль в тесто, его стоит измельчить. Для этого вы можете использовать кофемолку либо просто порубить его ножом на кусочки. Полученный состав перемешиваем в последний раз очень тщательно, разделяем тесто на несколько шариков. Каждый шарик раскатываем в колбаску толщиной два-три сантиметра. Каждую из колбасок мы оборачиваем в пищевую пленку и на несколько часов убираем в холодильник. По истечении времени колбаски мы нарезаем на кружочки толщиной не более одного сантиметра и начинаем раскладывать на противень.
Противень заранее следует подготовить, расстелив на нем пекарскую бумагу, и слегка смазать растительным маслом. Готовится наше миндальное печенье около 15-20 минут в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов. После того как наше печенье приготовится, мы перекладываем их на блюдо, где даем остыть, и совсем слегка притрушиваем их ванилином. Ванилин в малых дозах безвреден для диабетиков, а запах будет невероятно приятным и вкусным.
Примерное меню
Так как данное заболевание имеет хроническую форму, необходимо научиться с этим жить и привыкнуть к особому режиму питания. Имеет смысл составлять меню на неделю. Так больному проще выбирать продукты, и осуществлять самоконтроль.
Ниже приведем пример, как может выглядеть рацион диабетика по дням недели.
Понедельник
- Утро — овсяная каша, сыр, хлебец, несладкий чай;
- Обед — борщ, котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста, кусочек ржаного хлеба;
- Полдник — яблоко, несладкий чай;
- Ужин — винегрет, отварное куриное мясо.
Вторник
- Завтрак — яйца всмятку, овощной салат, чай;
- Обед — овощной салат, рыбный суп, запеченное куриное мясо, хлеб, компот из сухофруктов;
- Полдник — кефир, апельсин;
- Ужин — фасоль, отварная или запечённая рыба.
Среда
- Завтрак — каша гречневая, нежирный творог, кофе;
- Обед — рассольник, тушеные баклажаны, рыба или мясо отварное;
- Полдник — натуральный йогурт без добавок, грейпфрут;
- Вечер — творожная запеканка.
Четверг
- Утро — омлет из двух яиц, овощной салат, чай;
- Обед — голубцы, борщ, хлеб;
- Полдник — отвар из шиповника, печенье не сладкое;
- Ужин — рыба или курица, стручковая фасоль, морс.
Пятница
- Завтрак — кефир, сыр;
- Обед — салат из овощей, запеченные овощи, компот;
- Полдник — сухие хлебцы, йогурт;
- Ужин — котлета на пару, тушеная капуста.
Суббота
- Завтрак — малосоленая семга, омлет, несладкий морс;
- Полдник — нежирный творог;
- Обед — овощной суп, мясной гуляш, овощная икра, компот;
- Ужин — отварное филе индейки, молодой свежий горошек, тушеные кабачки.
Воскресенье
- Завтрак — сырники творожные, ветчина, чай;
- Обед — щи, котлета куриная, тушеные кабачки, хлеб;
- Полдник — немного слив, ряженка;
- Вечер — тефтели из мяса, овощи тушеные, хлеб, отвар шиповника;
Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона;
- горсть стручковой фасоли;
- небольшой пучок петрушки;
- картофель 3 шт.
Приготовление:
Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.
Запеченный лосось
Ингредиенты
- 5 кг филе лосося;
- головка чеснока;
- зелень;
- 50 мл оливкового масла;
- приправы – по вкусу
Как приготовить:
Почистить и измельчить чеснок, смешать с порезанной зеленью и оливковым маслом. Филе помыть, обсушить, уложить на смазанный маслом противень кожицей вниз. Лосось покрыть чесночной смесью и убрать в холодильник на полтора часа. После разогреть духовку до 190С. Запекать не более 15 минут.
Сахарным диабетом могут страдать не только взрослые, но и дети, которым гораздо сложнее переносить ограничения в питании.
Предлагаем рецепты нескольких блюд, которые можно приготовить детям.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сухофруктов;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 0,25 стакана фруктозы;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана овсяной муки.
Как приготовить:
Белки смешать с фруктозой и ванилином. Отдельно смешать овсяные хлопья, муку, положить сухофрукты. В полученную сухую смесь ввести белки и аккуратно перемешать. Массу выложить небольшими порциями на противень. Выпекать при температуре 200С до золотистой корочки.
Шарлотка из яблок
- 3 яблока;
- 4 яйца;
- 1/2 стакана подсластителя;
- 2 стакана муки.
Как приготовить:
Яйца взбить с сахарозаменителем. Добавить муку и размешать с помощью миксера. Нарезать яблоки и положить их в тесто. Перелить в посуду для выпечки. Выпекать 30 минут при температуре 200С.
Чечевица с овощами
Чечевица очень полезна при диабете! Для данного рецепта нам понадобится:
- Вода — 4 стакана
- Коричневая чечевица (промытая) — пол стакана
- Лук нашинкованный — 1/4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сушенный лавровый лист — 1 шт.
- Шпинат (порезанные и промытые листья) — 250 г.
- Масло оливы — 1 ст.л.
- Немного молотого черного перца.
Блюдо готовится по принципу плова. В кастрюле смешать все компоненты кроме шпината и черного перца, и довести до кипения. Затем убавить огонь, накрыть и варить примерно 15 минут. Слить лишнюю воду, а лавровый лист убрать. Добавить черный перец и шпинат, накрыть кастрюлю, и на медленном огне тушить еще минуты 2-3. Выложить содержимое в глубокую миску. Полезное диетическое блюдо с чечевицей готово, наслаждайтесь!
Соблюдать правильный режим питания для диабетиков очень важно, так как это состояние угрожает не только их здоровью, но и жизни. Полезная информация?
Полезная информация?
Или прокомментируйте
- Правильно готовим кальмаров в сметанном соусе
- Эффективная диета на овсяной каше, рецепты и методы её приготовления
- Как правильно сделать мелирование для женщин с русыми волосами
ul
Можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете?
Гликемический индекс продуктов питания — так называемый цифровой показатель воздействия того или иного продукта на организм человека.
Как правило, он показывает влияние пищи на концентрацию сахара в сыворотке крови. Это можно узнать только после употребления еды.
В основном, людям с нарушениями углеводного обмена нужно составлять рацион из еды с ГИ примерно до 45 единиц. Есть и такие продукты питания, у которых данный показатель равен нулю. Это обусловлено полным отсутствием в их составе углеводов. Не нужно забывать о том, что данный момент вовсе не значит, что эта еда может быть в рационе пациента эндокринолога.
К примеру, ГИ свиного сала в любом виде (копченом, соленом, вареном, жареном) равен нулю. Однако энергетическая ценность данного лакомства достаточно высокая — оно содержит 797 ккал. Также продукт имеет в своем составе большое количество вредного жира — холестерина
Именно поэтому, помимо гликемического индекса, важно обращать внимание на калорийность пищи
А вот ГИ подразделяется на несколько главных групп:
- до 49 ЕД — пища, предназначенная для ежедневного рациона;
- 49 — 73 — продукты питания, которые в незначительных количествах могут присутствовать в ежедневном рационе;
- от 73 и более — еда, которая находится под категорическим запретом, поскольку она является фактором риска появления гипергликемии.
Помимо грамотного и скрупулезного подбора пищи, пациент эндокринолога обязан также придерживаться правил приготовления блюд.
При сахарном диабете все существующие рецепты должны подразумевать готовку продуктов на пару, в кипящей воде, в духовке, микроволновке, на гриле, в мультиварке и в ходе тушения. Последний способ термической обработки может включать незначительное количество подсолнечного масла.
Ответ на вопрос о том, можно ли есть овсяное печенье при сахарном диабете, напрямую зависит от ингредиентов, из которого оно изготовлено
Важно запомнить, что категорически запрещено есть обычное печенье из супермаркета на котором нет отметки «для диабетиков»
Обладает большой пользой только тот продукт, который был создан своими руками из абсолютно безопасных для здоровья составляющих.
А вот специальное магазинное печенье разрешено к употреблению. К тому же, доктора советуют готовить его самостоятельно из тщательно подобранных компонентов.
Выводы
Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
Куриные яйца заменить на перепелиные
Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические
Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
Полезное печенье для диабетиков. Рецепты диабетического печенья
Подводя итог
Покупая такое печенье, обязательно читайте состав и следите за калорийностью, то же самое касается и людей, выпекающих печенье в домашних условиях. Только печенье на основе сахарозаменителя будет обладать полезными свойствами и достаточной калорийностью.
Перед включением в свой рацион печенья для диабетиков потрудитесь обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу или эндокринологу. Он оценит состав продукта питания и даст ценные рекомендации. Помните, что сахарный диабет 1 и 2 типа хоть и накладывает определённые ограничения, но также и даёт почувствовать вкус здорового образа жизни, а также разнообразие в питании.
https://youtube.com/watch?v=gSTXc_JF0qk
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе