Вариант 2: Быстрый рецепт жидкой овсяной каши
Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу практически моментально, возьмем овсяные хлопья №3 мелкого помола. Они делаются из резаной крупы, содержат меньше полезных веществ, чем цельная крупа. Чем меньше структура хлопьев, тем быстрее они варятся. Рецепт рассчитан на двух человек, а общее время приготовления займет не больше пятнадцати минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – полстакана;
- молоко – 300 гр;
- ложка сливочного масла;
- соль – половинка десертной ложки;
- сахар по вкусу.
Как быстро приготовить жидкую овсяную кашу
Шаг 1:
Вскипятим молоко в кастрюле
Важно следить за тем, чтобы оно не убежало
Шаг 2:
Засыпаем хлопья, добавляем соль и сахар и перемешиваем.
Шаг 3:
Варим кашку буквально три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Выключим огонь, добавим в кашу маслице. Дайте немного настояться под закрытой крышкой.
Традиционный рецепт
Можно приготовить овсянку на воде, но на молоке она будет полезнее, сытнее и вкуснее. Для детишек второй вариант будет более подходящим: молоко придаёт каше вкус и аромат.
Для того, чтобы приготовить овсянку по этому рецепту, вам понадобятся:
- 1 стакан цельных зёрен овсянки;
- 2 стакана молока;
- 1 щепотка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла.
Тщательно промойте зёрна овсянки. Можно даже замочить их ненадолго в кастрюле с водой, чтобы сократить время приготовления.
Время приготовления овсянки зависит от плотности и размера зёрен
- Молоко залейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь. Помешивая, доведите до кипения. Не оставляйте молоко без присмотра, оно может сбежать в считанные мгновения.
- Высыпьте овсянку в кипящее молоко и как следует перемешайте. Проварите в течение 15 минут, после чего снимите с огня.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться ещё на 5 минут. За это время зёрна увеличатся в объёме.
- Добавьте в кашу сливочное масло. Снова накройте крышкой и оставьте ещё на 5 минут.
- Теперь каша готова. Вы можете добавить в неё мёд, фрукты, ягоды, варенье, цукаты, орехи – всё, что подскажет вам фантазия.
Если вы используете вместо молока воду, каша получится более лёгкой и низкокалорийной. Такой вариант часто рекомендуют диетологи.
Рецепт овсяной каши на молоке в кастрюле для ребенка
Детство часто проходит со вкусом молочной сладкой овсянки, которую сварить достаточно просто, если знать несколько секретов. Если добавить мало хлопьев, то выйдет суп. В противном случае, в кастрюле может очутиться густая масса, которую не спасает добавление молока или масла. Сварить кашу для ребенка сможет любая мама, которая освоит все тонкости приготовления лакомства.
Нам понадобится:
- молоко жирное – 500 мл.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- овсяные хлопья – 80 гр.;
- масло сливочное – 35 гр.
Приготовление:
В молоко добавить соль и сахарный песок. Подогреть жидкость и всыпать в нее хлопья.
Массу размешать и дать прокипеть на слабом огне 7 минут. Кинуть в кашу сливочное масло, выключить огонь и отставить для созревания под крышкой на 5 минут.
Необыкновенно ароматной будет детская овсянка, которая была приготовлена по аналогичному рецепту, но на топленом молоке. Ее возможно сварить на цельном молоке или же на смешанном с водой, регулируя калорийность и насыщенность готовой каши. Неплохо будет добавить в тарелку чернику, ежевику, малину, землянику, грецкие или лесные орехи.
Молочную овсяную кашу можно приготовить на плите, в духовом шкафу или же в мультиварке. Если хочется сварить не слишком калорийную овсянку, нужно заменить молоко водой. Если повар намерен сделать блюдо питательнее и сытнее, ему советуют брать продукт с жирностью 3.2%.
Не менее вкусной получится овсяная каша, приготовленная ленивым способом. Для этого хлопья распределяются по банкам, заливается кипятком или горячим молоком и доходит самостоятельно в течение ночи при герметичной закупорке.
Вкус правильно сваренной классической или ленивой овсянки выходит изысканным и нежным. Блюдо получается настолько воздушным, что назвать его кашей не выходит, это, скорее, вкусный десерт для детей и взрослых.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке в кастрюле?
Питательная и полезная геркулесовая каша – прекрасное решение для завтрака для взрослых и детей. Самой главной ее положительной чертой является то, что при своей низкой калорийности, она весьма сытная.
Ингредиенты
–+1 порц.
- Молоко коровье 200 мл.
- Соль по вкусу
- Масло сливочное 15 гр.
- Геркулес 2.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
-
В кастрюлю с толстым дном влейте молоко.
-
Доведите молоко до кипения, всыпьте хлопья.
-
Смешайте ингредиенты и варите кашу на среднем огне.
-
Добавьте в кашу соль и сахар, перемешайте.
-
Доведите кашу до кипения, убавьте огонь и варите геркулес от 3 до 20 минут, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5-7 минут.
-
Заправьте геркулесовую кашу сливочным маслом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Диетическая овсяная каша на молоке на завтрак
Овсянка является основой овсяной диеты, способной быстро довести человека до потери лишних килограммов. Овес является надежным натуральным источником сложных углеводов, которые могут обеспечить организм необходимой энергией на целый день.
Ингредиенты:
- 40 гр. геркулесовой крупы;
- 1 банан;
- ½ яблока;
- 125 мл. молока;
- 125 мл. натурального йогурта;
- 1 ч. л. льняного семени;
- 1 ч. л. корицы;
- 2-3 ядра миндаля;
- 1 ст. л. изюма без косточек.
Способ приготовления:
- Насыпать в фаянсовую или стеклянную миску хлопья.
- Залить их молоком комнатной температуры и йогуртом.
- Положить в кашу семена льна, банан, нарезанный кружочками. Нашинковать ломтиками яблоко, отправить в миску вместе с изюмом.
- Посыпать корицей и тщательно перемешать, поставить в холодильник на 12 часов.
- Положить в готовое блюдо нарезанные пластинами или целые миндальные орехи.
Каша из овсяных хлопьев может называться диетической, если в ее составе отсутствует жирное молоко и много сливочного масла. Подобная диета будет эффективна только, если хочется потерять лишний вес за короткое время. В остальных случаях каша подается лишь на завтрак, но человек строго придерживается правил здорового питания и худеет постепенно.
Вкусная овсяная каша на молоке с бананом
Геркулесовая кашка традиционно подается к завтраку, потому что в ней имеются медленные углеводы, обеспечивающие длительную сытость. Молочная овсянка с бананом не только питательное, но и нежное блюдо, которое больше напоминает десерт. Ароматная каша нравится детям, поскольку банан целиком растворяется и делает ее мягче.
Ингредиенты:
- 75 гр. овсяных хлопьев;
- 40 гр. сахарного песка;
- 500 мл. жирного молока;
- 55 гр. клубники;
- 3 гр. поваренной соли;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1 мягкий спелый банан.
Приготовление:
В кастрюлю с молоком добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения на медленном огне, периодически помешивая ложкой.
Всыпать овсяные хлопья, помешать и уменьшить огонь под кастрюлей. Варить содержимое в течение 1-2 минут, добавить сливочное масло.
Нарубить банан четвертинами, а клубнику – половинками. Отправить фрукты в каждую тарелку с кашей, добавив по необходимости еще немного сливочного масла.
Молочная овсянка превратится в легкий завтрак, если добавить в нее банановое пюре. Сочетание злаков, молока и фруктов позволяет улучшить состав крови, улучшает перистальтику кишечника, обволакивая его стенки. Каша приобретает кремовую консистенцию, сладковатый привкус, потому что в ней присутствуют спелые бананы.
Время приготовления
Стоит отметить, что овсяная каша является одним из самых сытных и легких блюд, которые можно приготовить за считанные 15-30 минут. Все зависит от того, какие зерна вы используете для варки каши.
Овсянка популярна не только в нашей стране. Самыми большими любителями овсяной каши являются англичане. Их рецепт не требует каких-то незаменимых продуктов, но каша получается более густой.
- Цельные зерна овсянки 1 стакан
- Вода 1,5 стакана
- Сахар, соль по вкусу
- Молоко
- Хорошо промыть зерна овсянки от шелухи несколько раз. Лучше промывать стуженой кипяченой водой.
- Вскипятить воду, всыпать овсянку, тщательно перемешайте, добавьте соли или сахара. Варите кашу 10-15 минут на тихом огне.
- После истечения указанного времени дать каше настояться 5-7 минут.
- Для подачи насыпайте овсянку в глубокие миски, налейте немножко молока. Также для заправки можно использовать сметану.
Английскую овсянку можно приготовить в соленом, а также в сладком варианте.
- Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
- Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
- Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
- Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
- Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
- Нажать на «Старт».
- По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.
В микроволновке
- В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
- Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
- Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
- Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
- Поставить в микроволновку на 90 секунд.
- Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
- Добавить сливочное масло.
В пароварке
- Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
- Поставить чашу в пароварку.
- Варить кашу 25–30 минут.
- По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.
https://youtube.com/watch?v=R7wqVns2Iqw
Соотношение овсяных хлопьев и воды 1,5:2. То есть на 1,5 стакана хлопьев надо 2 стакана воды.
- Нам понадобиться 2 стакана овсяных хлопьев, литр воды, сливочное масло и соль сахар по вкусу.
- Как только вода в кастрюле начала кипеть, сыпем хлопья в воду и добавляем соль и сахар по вкусу.
- В процессе варке не спеша помешиваем хлопья до полной готовности. Если не мешать кашу, она пригорит к кастрюле. Время готовки 15 — 20 минут. Время может отличаться из-за размеров хлопьев (цельная овсяная крупа) и силы нагрева. Большие хлопья вариться дольше, но и витаминов содержат в себе больше. Цельную крупу варят до 40 минут.
- Когда масса в кастрюле стала похожа на кашу стоит выключить газ и добавить сливочного масла по вкусу.
Готовим овсяную кашу в мультиварке и микроволновке
Конечно, приготовление любого блюда требует какого-то времени. И даже на простую овсяную кашу вам понадобится около 20 минут, а утром, к сожалению, не каждый из нас может себе это позволить. Поэтому нашими незаменимыми помощниками становятся представители кухонной бытовой техники. Например мультиварка – очень удобное устройство, которое практически самостоятельно приготовит для вас сразу несколько блюд.
Для того, чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- соль по вкусу.
Для добавки можно взять ягоды, фрукты, варенье, мёд, мармелад, цукаты и другое, что подскажет вам фантазия.
Возьмите чашу мультиварки и смажьте по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не убежало. Ещё один кусочек масла положите на дно. Засыпьте овсяные хлопья и залейте молоком, разбавленным водой в соотношении 1:1. Можно так же добавить сливки, овсянка будет ещё вкуснее и насыщеннее.
Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Каша». Обычно он рассчитан на 40 минут, но в данном случае, скорее всего, имеется в виду каша из круп, которые варятся гораздо дольше. Для овсяных хлопьев будет достаточно 10 минут. Рекомендую вам поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящее время для вашей модели устройства. После того, как прошло время варки, оставьте кашу ещё на 5 минут, чтобы она напрела.
Приготовление овсянки на молоке в мультиварке не потребует от вас времени
Разложите кашу по тарелкам, и добавьте то, что любят ваши дети. В каждой тарелке может быть разная добавка. Так овсяная каша не надоест ребятне, и каждое утро у них будет новое блюдо.
По такому же рецепту овсянку можно приготовить в микроволновке. Возьмите такие продукты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 200 мл горячей воды (кипятка);
- 1 стакан молока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- сахар и соль по вкусу.
Возьмите посуду, подходящую для микроволновки, залейте в ней овсяные хлопья кипятком, посолите. Поставьте в микроволновку на 5 минут. После этого добавьте молоко и готовьте ещё 3 минуты. Дайте каше немного времени, чтобы настояться, добавьте сахар и сливочное масло. Каша готова, приятного аппетита!
Рецепт Овсяная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.7 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1443 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.3% | 2000 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 10.1% | 848 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 4% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.6% | 3333 г |
Вода | 77.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2940 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.1 мкг | 900 мкг | 4.9% | 4.2% | 2041 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.6% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.142 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.8% | 1268 г |
Витамин В4, холин | 25.06 мг | 500 мг | 5% | 4.3% | 1995 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.442 мг | 5 мг | 8.8% | 7.5% | 1131 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 2.9% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 6.649 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 6016 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.342 мкг | 3 мкг | 11.4% | 9.8% | 877 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.11 мг | 90 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин D, кальциферол | 0.101 мкг | 10 мкг | 1% | 0.9% | 9901 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.204 мг | 15 мг | 1.4% | 1.2% | 7353 г |
Витамин Н, биотин | 4.802 мкг | 50 мкг | 9.6% | 8.2% | 1041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1669 мг | 20 мг | 5.8% | 5% | 1714 г |
Ниацин | 0.189 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 159.43 мг | 2500 мг | 6.4% | 5.5% | 1568 г |
Кальций, Ca | 109.73 мг | 1000 мг | 11% | 9.4% | 911 г |
Магний, Mg | 25.39 мг | 400 мг | 6.3% | 5.4% | 1575 г |
Натрий, Na | 195.27 мг | 1300 мг | 15% | 12.9% | 666 г |
Сера, S | 34.76 мг | 1000 мг | 3.5% | 3% | 2877 г |
Фосфор, P | 111.8 мг | 800 мг | 14% | 12% | 716 г |
Хлор, Cl | 333.13 мг | 2300 мг | 14.5% | 12.4% | 690 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 42.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.477 мг | 18 мг | 2.7% | 2.3% | 3774 г |
Йод, I | 8.31 мкг | 150 мкг | 5.5% | 4.7% | 1805 г |
Кобальт, Co | 1.259 мкг | 10 мкг | 12.6% | 10.8% | 794 г |
Марганец, Mn | 0.4015 мг | 2 мг | 20.1% | 17.2% | 498 г |
Медь, Cu | 57.97 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 5% | 1725 г |
Молибден, Mo | 4.696 мкг | 70 мкг | 6.7% | 5.7% | 1491 г |
Олово, Sn | 11.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.738 мкг | 55 мкг | 8.6% | 7.4% | 1161 г |
Стронций, Sr | 14.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.85 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 18307 г |
Хром, Cr | 1.71 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.9% | 2924 г |
Цинк, Zn | 0.6686 мг | 12 мг | 5.6% | 4.8% | 1795 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.22 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.046 г | ~ | |||
Триптофан | 0.024 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.115 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.119 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.229 г | ~ | |||
Пролин | 0.076 г | ~ | |||
Серин | 0.06 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 15.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.145 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.028 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.073 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.094 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.306 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.091 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.298 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.09 г | min 16.8 г | 12.4% | 10.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.104 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.502 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.9% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.3% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на молоке составляет 116,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Овсяная каша на кокосовом молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на кокосовом молоке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.7 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1494 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 3.7% | 2375 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 6.5% | 1366 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 6.6% | 1352 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 6.2% | 1429 г |
Вода | 74.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3059 г |
Зола | 0.654 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.109 мг | 1.5 мг | 7.3% | 6.5% | 1376 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 10.66 мг | 500 мг | 2.1% | 1.9% | 4690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.286 мг | 5 мг | 5.7% | 5.1% | 1748 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.8% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 7.207 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.6% | 5550 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.379 мг | 15 мг | 2.5% | 2.2% | 3958 г |
Витамин Н, биотин | 4.738 мкг | 50 мкг | 9.5% | 8.4% | 1055 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1706 мг | 20 мг | 5.9% | 5.2% | 1709 г |
Ниацин | 0.237 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.001 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107.28 мг | 2500 мг | 4.3% | 3.8% | 2330 г |
Кальций, Ca | 18.86 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5302 г |
Магний, Mg | 37.06 мг | 400 мг | 9.3% | 8.3% | 1079 г |
Натрий, Na | 55.54 мг | 1300 мг | 4.3% | 3.8% | 2341 г |
Сера, S | 21.7 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4608 г |
Фосфор, P | 89.8 мг | 800 мг | 11.2% | 9.9% | 891 г |
Хлор, Cl | 92.59 мг | 2300 мг | 4% | 3.5% | 2484 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.278 мг | 18 мг | 7.1% | 6.3% | 1408 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 10563 г |
Кобальт, Co | 1.203 мкг | 10 мкг | 12% | 10.6% | 831 г |
Марганец, Mn | 1.0029 мг | 2 мг | 50.1% | 44.5% | 199 г |
Медь, Cu | 135.71 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 12.1% | 737 г |
Молибден, Mo | 1.135 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.4% | 6167 г |
Селен, Se | 6.862 мкг | 55 мкг | 12.5% | 11.1% | 802 г |
Фтор, F | 73.01 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.6% | 5479 г |
Цинк, Zn | 0.8054 мг | 12 мг | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.238 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.017 г | ~ | |||
Сахароза | 1.179 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.014 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.236 г | ~ | |||
Валин | 0.164 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.07 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.116 г | ~ | |||
Лейцин | 0.187 г | ~ | |||
Лизин | 0.122 г | ~ | |||
Метионин | 0.038 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.107 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.155 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.258 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.141 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.266 г | ~ | |||
Глицин | 0.282 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.574 г | ~ | |||
Пролин | 0.181 г | ~ | |||
Серин | 0.148 г | ~ | |||
Тирозин | 0.126 г | ~ | |||
Цистеин | 0.081 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.186 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.148 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 1.18 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.471 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.536 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.152 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.622 г | min 16.8 г | 3.7% | 3.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.62 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.581 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.2% | 4.6% | |
18:2 Линолевая | 0.569 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.4% |
Энергетическая ценность Овсяная каша на кокосовом молоке составляет 112,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами
Кашу на основе овсяной крупы можно насытить дополнительными витаминами, если добавить в нее протертые сухофрукты. Ароматный завтрак будет максимально полезен в зимнее время, поскольку тогда нет свежих фруктов. Варить дома подобный завтрак можно просто, если использовать мягкие овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- масло гхи (или топленое масло) – 2 ч. л.;
- хлопья «Геркулес» — 150 гр.;
- курага – 80 гр.;
- кешью и финики – по 60 гр.;
- вода – 500 мл.;
- молоко – 250 мл.
Способ приготовления:
Курагу промыть горячей водой, нарезать пластинками, а потом мелкими кубиками или пюрировать. Орехи кешью сложить в ступку или глубокую миску, потом подавить их при помощи стакана.
Промыть финики, извлечь из них косточки и нарезать ломтиками. Растопить масло в глубокой кастрюле, положить в него кешью и обжарить по 1 минуте, помешивая.
Добавить в емкость курагу и финики, жарить, постоянно перемешивая лопаткой в течение 1-2 минуты. Залить кипятком, смешанным с молоком.
Всыпать овсяные хлопья, варить на сильном огне, пока масса не закипит. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут для настаивания.
Овсяную кашу с сухофруктами не следует подавать на стол вечером, потому что она калорийная.
Подобное блюдо поможет тем людям, которые хотят быстро сбросить лишний вес, продолжая полноценно питаться
Это блюдо нужно употреблять в пищу только раз в день, с особой осторожностью добавляя его на стол аллергикам, потому что в нем содержится молочный белок
Овсяная каша с какао на молоке
Оригинальную версию приготовления блюда представляет собой ленивая овсянка на молоке с включением в состав какао. Она с легкостью заменит даже самый вкусный десерт, поскольку шоколадный привкус обеспечит пикантные неповторимые нотки. В качестве дополнения великолепно подойдет клюква, слива или другая разновидность фруктов либо ягод.
Ингредиенты:
- овсянка – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- какао – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Какао соединить с водой, сахарами. Перемешать, чтобы избавить от комков.
- Молоко вскипятить, добавить какао, перемешать еще раз.
- Вскипятить, добавить овсянку, перемешать.
- Варить до загустения на маленьком огне.
- Дать дойти с выключенным огнем и под закрытой крышкой.
https://youtube.com/watch?v=Xc4wCRwyZhk
Каша из овсяных хлопьев на молоке – рецепт
Чтобы каша из овсяных хлопьев на молоке получилась нежной и без комочков, следует особенно тщательно перемешивать блюдо при закладке сухого продукта. Сахарный песок закладывают на начальном этапе приготовления, тогда как сливочное масло предпочтительно добавлять к уже сваренной готовой каше.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 2,5-3 стакана;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Молоко доводят до кипения, часто помешивая.
- Добавляют щепотку соли и сахар, по надобности подкорректировав количество по вкусу.
- Засыпают хлопья и варят в зависимости от их помола до готовности и мягкости.
- Овсяная каша, сваренная на молоке, выкладывается в тарелку и сдабривается ломтиком масла.
Рисовая каша – как приготовить?
При подробном изучении характеристик блюда становится очевидным тот факт, что рисовая каша – рецепт со множеством самых разнообразных вариаций.
- Молочная рисовая каша – завсегдатай утреннего рациона. Блюдо может готовиться исключительно на молоке: коровьем, козьем или кокосовом, с добавлением воды или только на воде. Состав может дополняться сухофруктами, орехами, фруктами или ягодами, медом или другими добавками.
- На второе готовят кашу с такими добавками как мясо, овощи, грибы, или сочетая несколько видов продуктов. Дополнительные компоненты зачастую предварительно обжаривают на растительном или сливочном масле, а по надобности протушивают до полуготовности. Так, например, свинину или говядину необходимо довести практически до готовности перед тем как засыпать крупу.
- Сторонников правильного питания заинтересует факт приготовления риса без варки. В таком исполнении блюдо сохраняет максимум полезных свойств и витаминов.
Рисовая каша на молоке – рецепт
На завтрак особенно актуальна молочная рисовая каша, рецепт которой можно исполнять как с добавлением воды, так и исключительно на молоке. Количество сахара определяют по вкусу или заменяют добавку медом, которым поливают готовое блюдо при подаче. При желании кашу ароматизируют ванилью или молотой корицей.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1-3 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Подготовленный рис дополняют водой и ставят на плиту вариться.
- После впитывания всей жидкости вливают молоко, добавляют соль и сахар.
- Варят кашу, время от времени перемешивая, до мягкости риса.
- По готовности рисовая молочная каша заправляется в кастрюле или в тарелке при подаче ломтиком сливочного масла.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Среди вегетарианцев особенно популярна кокосовая рисовая каша на молоке, пропорции которой идентичны блюду, сваренному по традиционной технологии. По готовности кашу притрушивают кокосовой стружкой и листиками мяты или по возможности сдабривают маслом, ягодами, кусочками свежих или консервированных фруктов.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль, масло, мята, кокосовая стружка.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле воду, молоко и тщательно промытый рис.
- После закипания добавляют сахар, соль.
- Варят кашу при периодическом помешивании до готовности риса.
- Дают блюду немного упарится под крышкой и подают с кокосовой стружкой, маслом и мятой.
Рисовая каша на воде
Тривиальная по своей сути, но при этом не менее вкусная рисовая каша на воде – классический рецепт, которым можно воспользоваться, когда не оказалось в наличии молока, во время поста или при составлении вегетарианского меню. Сливочное масло – опциональная необязательная добавка, которой сдабривают блюдо по желанию в конце варки или при подаче.
Ингредиенты:
- рис – 2 ст.;
- вода – 4,5 ст.;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, сливочное масло.
Приготовление
- Рисовую крупу тщательно промывают, соединяют в кастрюле с водой.
- Располагают емкость на плите.
- Добавляют соль, сахар, дают содержимому закипеть.
- Как только крупа станет мягкой и практически вся влага впитается, рисовая вкусная каша сдабривается по желанию сливочным маслом.
Рисовая каша без варки
Чтобы в рационе была самая полезная живая рисовая каша, как готовить таковую без варки можно узнать из рекомендаций данного раздела. В сыроедении рис применяется реже, нежели другие злаковые крупы, из-за впечатляющей плотности и трудной размачиваемости. Чтобы достичь нужной мягкости понадобится не менее трех суток времени. Однако в результате удастся получить самое низкокалорийное, и вместе с тем питательное и полезное блюдо. Ускорит процесс использование горячей воды и наличие термоса.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Рис промывают до прозрачности воды.
- Засыпают крупу в термос, предварительно сполоснув его кипятком.
- Заливают рис кипящей водой, закрывают термос и оставляют крупу распариваться на 12 ч. или на сутки.
Рецепт ароматной и сочной курицы карри с кокосовым молоком
Этот рецепт легко готовится с помощью мультиварки. Процесс займет менее часа.
Как готовить курицу карри с кокосовым молоком:
- Запустите мультиварку в режиме «Жарка». Бросьте внутрь одну измельченную луковицу, и 3 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Обжарьте овощи в течение 10-15 мин. Постоянно помешивайте все компоненты.
- Разрежьте куриную грудку на мелкие кубики, и добавьте к луку. Выждите, когда мясо станет светлым, и немного подрумянится.
- Добавьте в общую подливу по 30 г карри, базилика и молотого перца.
- Влейте 0,4 л кокосового молока, и запустите программу «Тушение». Процесс займет менее часа.
- Можете за 30 минут до готовности добавить 300 г консервированной кукурузы и 200 г консервированного горошка. Чтобы масса была гуще, обжарьте на сковороде 15 г муки, и разведите ее в 120 мл воды.
- После окончания тушения, разложите курицу по тарелкам, и подавайте к столу. Можете украсить рубленной зеленью.
Овсяная каша с тыквой на молоке
Максимальным количеством полезных для организма веществ обладает овсянка с тыквой на молоке. Крупу следует варить от 30 мин. до 2 ч., в зависимости от того, шлифованная она или нет. Хлопья из коробки варят от 5 до 20 мин., исходя из того, что написано на упаковке. Основным подготовительным процессом является варка тыквы, которую перерабатывают в пюре.
Ингредиенты:
- овсянка – 2 ст.;
- тыква – 250 г;
- молоко – 1 л;
- вода – 500 мл;
- соль и сахар.
Приготовление:
- Очищенную тыкву варить в воде до готовности 20 мин. Растолочь ее в пюре.
- Влить молоко и всыпать сахар, соль. Поставить на огонь и почти довести до кипения.
- Всыпать овсянку, сварить до готовности.
Состав и пищевая ценность овсянки
Если говорить о пищевой ценности самой овсянки, то в первую очередь нужно отметить высокое содержание углеводов. Всего в 100 г продукта их содержится более 67 г. А вот жиров совсем мало – около 6,5 г. Белков – чуть более 13 г.
Конечно, есть в овсянке и множество витаминов. В первую очередь это Е, К и большая часть группы В. Содержится в крупе много фосфора, калия, кальция, селена, магния. И, конечно, клетчатка.
Из-за такого богатого состава овсяная каша оказывается идеальным вариантом завтрака. Она отлично насыщает, дарит энергию на длительное время. Такое блюдо будет полезно и для детей, и для взрослых. Конечно, блюдо на молоке получается более жирным и калорийным, чем на воде, но зато оно вкуснее, нежнее, сытнее.
Геркулесовая каша на воде в кастрюле на плите
Легкая, полезная и питательная геркулесовая каша на воде может быть как отличным завтраком, так и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Добавлять в кашу сахар или соль – решать вам.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Хлопья геркулесовые – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Отмерьте необходимое количество хлопьев, проверьте их на присутствие примесей и мусора.
- В кастрюлю влейте воду и посолите ее, доведите до кипения. Как только вода закипит, всыпьте хлопья.
- Перемешайте кашу и варите 15-20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте сахар.
- Хорошо перемешайте кашу, чтобы сахар полностью растворился.
- В горячую кашу добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 5-10 минут.
- После этого геркулесовую кашу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ленивая овсянка с молоком
Ленивый рецепт овсянки с молоком в банке заинтересует тех, кто не любит блюда в горячем виде или желает получить утром уже готовый завтрак без лишних хлопот. Для этого понадобится всего несколько минут своего времени уделить вечером, просто соединив желаемые компоненты в общей стеклянной емкости. Количество компонентов указано на 1 банку объемом 0,5 л.
Ингредиенты:
- овсяные охлопья – 1/4 стакана;
- йогурт – ¼ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- мед – 1 ч. ложка;
- ломтики фруктов или ягоды на свой вкус – ¼ стакана.
Приготовление:
- В банку засыпают хлопья, добавляют молоко, мед и натуральный йогурт.
- Встряхивают компоненты, после чего добавляют в сосуд ломтики фруктов и другие добавки.
- Закрывают банку крышкой и помещают в холодильник на ночь или на 12 часов.
Как сварить геркулесовую кашу с изюмом?
Геркулесовую кашу хоть раз, но пробовал каждый. Кто-то без нее не начинает ни одно утро, а кто-то ее терпеть не может. Мы предлагаем очень вкусный рецепт геркулесовой каши. Благодаря ему в первом случае, вы по- новому для себя откроете вкус геркулеса, а во втором просто влюбитесь в эту кашу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
- Геркулес – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – по вкусу.
- Йогурт – для подачи.
- Корица – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В миску всыпьте хлопья. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Добавьте морковь к хлопьям.
- Залейте ингредиенты молоком.
- Изюм залейте кипятком на 15 минут, затем промойте его проточной водой. Добавьте изюм к другим ингредиентам и поставьте заготовку на ночь в холодильник. Настаивать геркулес не обязательно. Можно готовить сразу.
- Утром переложите заготовку в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться.
- Варите кашу 15 минут от закипания на медленном огне, в конце добавьте корицу.
- Добавьте в кашу йогурт и подавайте геркулес к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт ароматных грибов с кокосовым молоком
Если вы любите гарниры из грибов, можете их приготовить в соусе на основе напитка из кокоса. Это будет отличная добавка не только к макаронам, но и кашам.
Процесс:
- Мелко измельчите луковицу. Обжарьте ее на небольшом количестве растительного масла, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Выбирайте сковородку с высокими бортиками, чтобы после удобно было тушить все ингредиенты. Также можете воспользоваться мультиваркой.
- Промойте и измельчите 0,3 кг грибов. Чтобы легче снималась пленка с грибов, перед мытьем посыпьте их обычной мукой.
- Измельченные грибы соедините с луком, добавьте соль и перец. После тщательно перемешайте.
- Тушите компоненты на среднем огне, и не забывайте помешивать. Так вы предотвратите пригорание продуктов. После добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, и перемешайте.
- Влейте в 160 мл кокосового молока немного воды. Залейте смесью грибы, и тушите при закрытой крышке 20 минут. Огонь должен быть медленным.
- Подавайте к столу, посыпав рубленной зеленью.
Теперь вы знаете, что на основе кокосового молока можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Это могут быть не только супы и каши, но и ароматные напитки. Также вы можете добавлять кокосовое молоко в кофе и обычный чай, который вы пьете каждый день.