Полезные свойства овсяной каши
Овсяная каша содержит вещества, которые участвуют в кроветворении, могут положительно влиять на нервную, костную, эндокринную и выделительную системы. При правильном применении и при хорошей переносимости продукт может:
- очищать кишечник. Этому способствует наличие грубой растительной клетчатки. Она ускоряет перистальтику, впитывает и выводит вредные вещества, блюдо может использоваться для лечения и профилактики запоров;
- хорошо утолять голод. Особенно если дополнять тарелку каши протеинами. Каша из качественной крупы является медленным углеводом, она требует усилий для переработки, надолго задерживается в желудке, создавая ощущение сытости;
- стимулировать пищеварение. Несмотря на наличие грубых волокон, продукт не перегружает желудок, может употребляться при различных заболеваниях ЖКТ;
- улучшать работу мозга, сообразительность, благоприятно влиять на память. Каша может быть полезна при высоких умственных нагрузках;
- повышать выносливость и дарить тонус, это хороший источник энергии;
- снижать уровень холестерина, что способствует очищению сосудов.
Геркулесовая каша на воде и молоке: польза и вред для организма человека, калорийность на 100 грамм
Употребление как сырых овсяных хлопьев, так и геркулесовой каши требует определённой осторожности. Основное условие — умеренность в объёмах употребления
Наибольший вред геркулесовой каши на воде проявляется от избыточного количества её в рационе и заключается в прекращении усвоения кальция, что приводит к ломкости костей. Поэтому предупреждение насчёт геркулеса такое же, как и насчёт остальных продуктов — геркулесовая каша на завтрак должна употребляться в меру.
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные вита и микроэлементы:
- ВитаВ4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- ВитаРР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- ВитаВ5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- ВитаЕ – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- ВитаВ1 (тиа – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- ВитаВ6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- ВитаВ9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- ВитаН (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- ВитаК – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витав группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные акислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиа(В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред.
Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью
Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты
Настоящий кладезь, или Все о химическом составе
Польза овсяной каши объясняется составом. Зерно богато клетчаткой. Количество нерастворимых волокон может достигать 6–8 г на 100 г в зависимости от вида хлопьев. Также в продукте содержатся следующие аминокислоты: аргинин, изолейцин, гистидин, валин, лизин, триптофан.
Витамины | Количество на 100 г | Макроэлементы | Количество на 100 г | Микроэлементы | Количество на 100 г |
PP | 4,6 мг | Калий | 330 мг | Йод | 6 мкг |
K | 2 мкг | Фосфор | 330 мг | Кобальт | 5 мкг |
H | 20 мкг | Натрий | 20 мг | Железо | 3,6 мкг |
E | 1,6 мкг | Сера | 88 мг | Фтор | 45 мкг |
B1 | 0,45 мг | Хлор | 74 мг | Цинк | 3 мг |
B4 | 40,4 мг | Кальций | 52 мг | Селен | 29 мкг |
B5 | 1,1 мг | Магний | 130 мг | Медь | 450 мкг |
B6 | 0,24 мг | Марганец | 3,8 мг | ||
B9 | 23 мкг |
Второй важный момент – натуральность происхождения и щадящие способы переработки зерна. Не может продукт с ГМО, усилителями вкуса, искусственными добавками, выращенный с использованием множества удобрений, нести ценность для человеческого организма. По этой причине многие люди настороженно относятся к готовым продуктам, в том числе к мюсли. Их легко сделать самостоятельно, а пользы от такого продукта наверняка будет в разы больше.
Польза овсянки
На молоке овсяная каша получается вкуснее, но, в силу различных причин, многие предпочитают не добавлять в кашу молоко. Теперь поговорим о пользе овсянки, так в народе принято называть овсяную кашу.
Состав овсяной каши
Говоря о пользе овсяной каши, нельзя не упомянуть ее ценный состав.
Овсяные хлопья, которые получают из овса, содержат в себе ряд таких полезных витаминов, как: А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9.
Также в состав овсяной каши входят такие минералы, как: калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний, марганец, цинк, натрий, железо, медь, йод, никель.
Состав овсяной каши богат и другими не менее полезными и необходимыми для человека веществами.
Полезные свойства овсяной каши
Итак, какую приносит пользу овсяная каша по утрам, или еще лучше днем (11-14 часов), как рекомендует мудрая восточная медицина Аюрведа. Какие полезные свойства овсяной каши заслуживают особого внимания?
В овсе содержится большое количество правильных углеводов, которые не осядут на боках и бедрах, как это делают булочки, торты и другие сладости. Поэтому даже от небольшой порции овсяной каши можно надолго сохранить чувство сытости и не прибавить в весе. А это существенный плюс в пользу овсянки.
Кроме того сваренная на воде овсяная каша по утрам – польза для желудка, так как овсянка выделяет слизь, обволакивающую воспаленную оболочку желудка и кишечника. Полезно есть овсяную кашу людям, страдающим такими заболеваниями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
Полезным свойством овсяной каши является способность препятствовать образованию тромбов, очищать сосуды, выводить вредный холестерин из организма.
Существенная польза овсянки еще и в том, что она снижает уровень сахара в крови, нормализует сердечный ритм, снижает риск инфаркта и вообще положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Овсяная каша хорошо выводит токсины и соли тяжелых металлов, очищает организм, поэтому жителям регионов с неблагоприятной экологией овсянка приносит особую пользу.
Овсяная каша по утрам – богатый калием завтрак, поэтому для людей с вегетососудистой дистонией овсянка является отличным решением.
Удивительно, но каша из овса помогает в борьбе с депрессией и апатией, поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, развивает мышление, улучшает память, повышает внимание, помогает сосредоточиться. Это еще один из многочисленных плюсов в пользу овсянки
Зачастую овсянку применяют в косметических целях. Полезные свойства овсяной каши позволят не только хорошо разгладить морщины, но и очистить и омолодить кожу. Она оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос, кожи и зубов за счет высокого содержания в составе овсяной каши полезных витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства овсяной каши используются и в спортивном питании, потому что овсянка помогает нарастить мышцы и контролировать вес.
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем вред и польза каждого из способов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют разной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты, йогурт.
Возможный вред от быстро-каши
В результате многоуровневой обработки зерен практически сводится к нулю присутствие в продукте грубых волокон. Это приводит к следующим последствиям:
- Высокий гликемический индекс. Вследствие этого вред овсянки быстрого приготовления для организма человека – в риске развития диабета.
- Наличие глютена. Вред быстрорастворимых каш связан и с присутствием в них глютена — сложного белка, который не переносят люди, страдающие целиакией. Это врожденное заболевание характеризуется нарушением кишечного всасывания.
- Содержание сахара и ненатуральных добавок провоцирует набор лишних килограммов, развитие сахарного диабета и становится одной из причин нарушения обменных процессов.
Вред Геркулеса заключается также в высокой калорийности продукта. Поэтому завтракать такой кашей ежедневно не рекомендуется.
https://youtube.com/watch?v=9tYpf1aPQfM
Каша быстрого приготовления
Полезные и вредные свойства овсянки быстрого приготовления являются предметом постоянных споров. Процесс обработки очень похож на тот, что мы описали ранее для мгновенных каш. Отличие в степени измельчения хлопьев, а это влияет на время варки.
Диетологи пришли к выводу, что наличие минеральных веществ в кашах быстрого приготовления перевешивает вред от крахмала. Поэтому несколько раз в неделю такой завтрак все же можно себе позволить. Выбирайте овсянку быстрого приготовления без ароматизаторов – лучше перед едой добавить кусочки фруктов или орешки.
Получается, что самые полезные овсяные хлопья – это те, что упакованы в большие невзрачные коробки. Они не нуждаются в дополнительной рекламе или красочной упаковке. Как правило, время варки такой овсянки составляет от 10 до 20 минут.
История овсяной каши
Первое появление овса наблюдалось еще в бронзовом веке на территории Швейцарии, Франции и Дании. Изначально овсянку считали сорняком и кормили ею только скот.
В тринадцатом веке шотландцы стали добавлять зерна овса в супы, чтобы блюдо стало более сытное.
И уже в шестнадцатом веке дополнение похлебки полностью преобразовалось в полноценную кашу из овса. Вот такая простая история овсяной каши.
А еще с овсяной кашей связано довольно много суеверий. Например, одно из суеверий гласило, что при приготовлении овсяной каши помешивать ее нужно только правой рукой и строго по часовой стрелке, для того чтобы не привлечь к себе дьявола.
Также раньше овсяную кашу варили только на воде.
Применение овсянки в косметологии
Полезные свойства овсянки нашли свое применение в индустрии красоты. Уникальный злак нередко используется в производстве масок для волос, кремов, мазей и ополаскивателей, причем не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах.
Маски для кожи лица
Маски из овсянки уже давно доказали свою пользу для лица. Антиоксиданты в составе продукта возвращают коже здоровый цвет, подтягивают и омолаживают ее. Хлопья действуют подобно пилингу, мягко удаляя отмершую кожу и избавляя от покраснений и шелушений.
Для достижения отбеливающего эффекта можно воспользоваться следующей маской:
- Нужно смешать в равных долях измельченный овес, лимонный сок и розовую глину.
- Компоненты следует соединить с небольшим количеством воды и перемешать до получения сметанообразной массы.
- Затем смесь можно наносить. Держать на лице до полного высыхания.
Умывание овсянкой
Очень простая, но действенная процедура – умывание овсянкой. Оно очистит лицо от угрей и прыщиков и сузит поры, сделав кожу более мягкой и бархатистой:
- Хлопья овса измельчают в кофемолке.
- Горсть переработанного таким образом овса смачивают водой и пальцами распределяют массу по лицу.
- Затем деликатно выполняют массирующие движения 5 — 7 минут. После споласкивают лицо прохладной водой.
Маски для волос
Для волос овсянка тоже может быть весьма полезной. Благодаря никотиновой кислоте она защищает волосы от вредных внешних факторов, заботится о коже головы, а также увлажняет и питает волосяные фолликулы.
Овес способен вернуть волосам блеск и придать прочность, если сделать маску по рецепту:
- Измельчить 50 г крупы в кофемолке и смешать с теплой водой.
- Спустя 30 минут добавить 30 мл меда и несколько капель любимого эфирного масла.
- Равномерно распределить смесь по локонам и накрыть голову полиэтиленовой шапочкой на 20 — 40 минут.
- После тщательно смыть.
Немало пользы принесут шевелюре овсяные хлопья с кефиром. Готовят средство так:
- Кефир и овсянку смешивают в равных долях и дают настояться 1 — 2 часа.
- После этого состав сразу наносят на волосы на 30 — 40 минут, после чего смывают, используя шампунь.
Эта процедура придаст волосам густоты и пышности, однако применять ее можно не чаще 2 раз в неделю.
ТОП-6 польза овсянки для здоровья человека
1.Польза овсянки для здоровья человека в снижении уровня холестерина
В овсянке содержится определенный тип клетчатки, известной как бета-глюкан. В связи с этим овес помогает снизить уровень холестерина способствуя выведению богатой холестерином желчи из организма.
Проведен большой обзор из 28 исследований. Он показал, что добавление по меньшей мере 3г бета-глюкана в рацион было эффективным при снижении уровней общего и плохого холестерина ЛПНП без влияния на полезный холестерин ЛПВП. Другие исследования показывают, что бета-глюкан также может помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Они являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
2.Действие овсянки на организм человека в поддержании потери веса
Многие исследования показывают, что регулярное употребление овса способствует снижению веса. Это благодаря ее статусу как высоковолокнистой пищи с низким содержанием калорий.
Например, исследование 2016 года, опубликованное в Nutrients, показало:
«Употребление 50–100 г овса в день в течение одного года привело к значительной потере веса у участников с диабетом 2 типа»
Другое исследование показало, что употребление овсянки способствует развитию чувства сытости и снижению чувства голода. А также снижение аппетита и потребления большого количества пищи, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака.
3.Влияние овсянки на организм в нормализации уровня сахара в крови
Добавление овсянки в рацион помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить всплески и сбои после еды. Клетчатка помогает замедлить усвоение сахара в организме, поддерживать уровень сахара в крови и доставлять стабильный поток энергии в клетки.
Ряд исследований выявил связь между повышенным потреблением овса и лучшим контролем уровня сахара в крови. Например, обзор 16 исследований 2015 года, показал, что овес был эффективным средством снижения уровня сахара в крови натощак. А также уровня гемоглобина A1C, маркера, используемого для измерения долгосрочного контроля уровня сахара в крови. Другие исследования показывают, что овес может также помочь повысить чувствительность к инсулину. Улучшая при этом способность организма использовать этот важный гормон для стабилизации уровня сахара в крови.
4.Полезные свойства овсянки в содержании антиоксидантов
В дополнение к поставке широкого спектра важных витаминов и минералов, профиль овсянки также может похвастаться хорошим количеством антиоксидантов. В частности, овес отличный источник авенантрамидов, являющихся разновидностью полифенолов, действующих как антиоксиданты в организме.
Антиоксиданты — это соединения, помогающие нейтрализовать вредные свободные радикалы для защиты от окислительного повреждения клеток и болезней. На самом деле, исследования показывают, что антиоксиданты помогают в профилактике многих хронических заболеваний. Включая болезни сердца, рак и диабет.
5.Польза овсянки в способствовании регулярного стула
Овес богат клетчаткой, играющей ключевую роль в пищеварении. Волокно движется через желудочно-кишечный тракт не перевариваясь, добавляя объем к стулу. Это предотвращает запор и поддерживает регулярный стул.
Согласно обзору за 2012 года, опубликованному в «Мировом журнале гастроэнтерологии» :
«Увеличение потребления клетчатки может быть эффективной стратегией для увеличения частоты стула у пациентов с запорами»
Волокно также может защитить от других проблем с пищеварением. Исследования показывают, что клетчатка полезна против таких заболеваний, как геморрой, дивертикулит, язва желудка и кислотный рефлюкс.
6.Овсянка полезна при проблемах с кожей
Овсяная ванна — это обычное натуральное средство, используемое для успокоения зуда или раздражения кожи. В последнее время в продаже начали появляться продукты для кожи на основе овса благодаря их способности снимать воспаление. А также лечить такие заболевания, как экзема и атопический дерматит.
Коллоидный экстракт овса, в частности, представляет собой ингредиент, полученный путем измельчения овса в мелкий порошок и последующей его обработки для извлечения коллоидного материала. Исследования показывают, что коллоидная овсяная каша может помочь уменьшить маркеры воспаления и улучшить здоровье кожи. Она уменьшает шелушение, зуд, шероховатость и сухость.
На молоке
Другой вариант приготовления – на молоке. Многим понравится такая овсяная каша. Калорийность, польза и вред молочной овсянки вызывают немало споров. Диетологи утверждают, что больше всего такой завтрак подходит маленьким деткам и спортсменам. Эти две категории объединяет одна цель – набрать массу.
В остальных случаях употребления каши на молоке лучше избежать. В качестве компромисса можно существенно разбавить молоко водой, не добавлять сливочное масло и сахар. Тогда заявленная калорийность (в 100 граммах больше 110 ккал) будет немного снижена.
Стоит отметить, что даже молочная каша на завтрак будет гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или крепкий кофе. Поэтому тем, кто не беспокоится за фигуру, можно есть сколько угодно овсянки с маслом.
Чем полезна для организма овсяная каша и кому противопоказана
Как и все, даже самые полезные продукты, овсянка имеет ряд своих полезных свойств и противопоказаний. Сегодня мы рассмотрим их в полной мере.
Рассмотрим несколько полезных свойств овсяной каши:
- Благодаря богатому витаминному составу, овсянка поддерживает в норме практически все органы человека
- После операции, людям всегда рекомендуют есть овсянку. Она нормализирует стул, благоприятно обволакивает ЖКТ, выводит слизь и наполняет силами, необходимыми в постоперационный период
- В такой каше мало углеводов, но много клетчатки. Отчего ей отдают предпочтения на разгрузочных днях
- Ее рекомендуют кушать на завтрак, потому что она помогает «разбудить» организм изнутри, ускорить метаболизм и насытить вас надолго, до позднего обеда
- Овсянка способна, при регулярном употреблении, укрепить мышцы глаз и благоприятно сказывается на зрении. Отчего, врачи рекомендуют употреблять ее тем, кто большую часть времени проводит у компьютера или за рулем
- Она богата протеинами и белком, такими ценными для спортсменов
- Кальций укрепляет зубы и кости. Отчего, ее особенно часто готовят деткам. «Скушаешь кашу – вырастишь большой!»
- Овсянка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ее едят люди, страдающие сердечными заболеваниями. Кроме того, ее рекомендуют, как дополнение к лечению или профилактику варикозного расширения вен
- В такой каше содержится большое сбалансированное количество соединений, благоприятно влияющих на репродуктивную систему мужчин. Поэтому, некоторые врачи советую кушать на завтрак овсянку тем мужчинам, которые имеют проблему с зачатием
- Еще одним неоспоримым преимуществом завтрака из овсяной каши для мужчин считается то, что она повышает либидо. Таким образом, мужчина становится более привлекательным для прекрасных дам. Также она усиливает потенцию
- Беременным особенно нужно налегать на овсянку. Она восполняет в быстро теряющем полезные вещества беременном организме, витамин В9. Он особенно нужен для правильного формирования эмбриона. Пиридоксин, содержащийся в блюде, помогает справиться с токсикозом. А богатое содержание железа предупреждает или помогает устранить дефицит железа у мамы и малыша
Вред овсяной каши:
- В зависимости от перенесенного заболевания, больному могут запретить кушать овсянку с дополнительными ингредиентами. Таким пациентам, обычно, прописывают особое, индивидуальное меню
- Несмотря на всю свою полезность, такую кашу не советуют давать малышам до года. Молодой желудок еще не готов принять тяжелую для него пищу
- Овсянка, особенно быстрого приготовления, достаточно калорийная. Поэтому, ее не рекомендуют есть во второй половине дня. К тому же, переедание овсянкой грозит нарушением всасываемости кальция. А это также грозит определенными последствиями
- Также не стоит употреблять кашу людям с непереносимостью глютена
Что содержит овсянка
- Сложные углеводы, которые помогают насытиться организму, при этом лишний вес не набирается.
- Белки, которые необходимы для роста мышечной ткани.
- Клетчатка, которая очень легко усваивается организмом. Она помогает нормализовать работу желудка и кишечника, не заменима при обострении гастрита, панкреатита. Клетчатка помогает выводить из организма различные шлаки и токсины.
- Бета- глюконаты, которые снижают уровень холестерина, контролирует работу сердца и его системы.
- Метионин, который защищает организм от воздействия внешних факторов.
- Множество микроэлементов.
- Магний и кальций, которые помогают правильно сформироваться костной ткани.
- Железо, которое нужно организму для профилактики анемии.
- Различные витамины.
В одной порции овсяной каши содержатся все эти полезные вещества, которые нужны для здоровья человека.
Об овсянке на воде
Овсянка, приготовленная на воде, оказывает положительное влияние на кишечник и желудок, обволакивая стенки и облегчая переваривание. Слизь, которая образуется в процессе варки на воде, может даже залечить язву. А регулярное употребление такой каши избавит от любых проблем, касающихся деятельности ЖКТ.
Быстро восстановиться после перенесенного тяжелого заболевания также можно с помощью овсянки на воде. Для ее приготовления потребуется:
- Овсяная крупа – ¾ стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Воду залить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения.
- Всыпать в кипящую воду овсянку и варить до полной готовности.
В готовую кашу по желанию можно добавить соль, сливочное масло, орехи, ягоды или фрукты. Отлично подойдет мед.
Есть еще один рецепт – овсяную крупу залить кипятком и запарить, дождавшись ее набухания.
Но даже такие варианты приготовления требуют соблюдения меры – не стоит так питаться ежедневно и уж тем более по нескольку раз в день. Рацион питания должен быть разнообразным, поэтому стоит чередовать различные каши.
Чем полезна овсянка?
Каша на завтрак – отличное начало дня. А овсяная каша с утра – это практически идеальный вариант завтрака. Почему?
Есть четыре главных причины:
- Калорийность овсянки (энергетическая ценность) составляет 379 ккал на 100 г. При этом в ней нет ни грамма холестерина. Это полезные калории, которые расходуются на физическую активность и умственную работу.
- Мягко обволакивает желудок и не раздражает кишечник. Это неплохая профилактика болезней ЖКТ, а также их лечение. Не зря овсянка – это первое, что вводят в рацион прооперированных больных.
- Еще один плюс для ЖКТ – высокое содержание клетчатки, которая фактически соскабливает со стенок кишечника все шлаки.
- Высокий процент белка помогает наращивать мышечную массу.
Польза овсянки для организма очевидна. А если грамотно ее приготовить, блюдо получится еще и вкусным. И здесь уже все зависит от предпочтений человека: одни любят более жидкую кашу, другие, наоборот, погуще. Варьировать можно и твердость крупы (хлопьев): если варить дольше, получится более мягкая кашка. Если же уменьшить время готовки, получится что-то вроде сухого завтрака.
Если вы не сидите на диете, добавляйте в геркулесовую кашу все, что вашему желудку угодно. Более предпочтителен вариант со сладостями: фруктами и сухофруктами, цукатами, медом, вареньем, сгущенкой. Но можно попробовать и овсянку с сыром: маленькие кусочки укладываются поверх только что приготовленной каши и тают. После этого можно собирать их ложкой, зачерпывая кашку. Не менее вкусной получается каша с небольшим добавлением корицы или ванильного сахара.
https://youtube.com/watch?v=g6Oq0Eu95F8
Польза каши на воде
Когда говорят о диетическом питании, то сразу представляется овсяная каша на воде. Это простой, низкокалорийный вариант, который может использоваться в рационе даже вегетарианцев. Овсянка на воде:
- содержит ¼ суточной нормы клетчатки (в 100 г каши из хлопьев длительной варки);
- может употребляться в соленом и сладком варианте;
- может снижать кислотность в желудке, способствовать ощелачиванию организма;
- может положительно влиять на водно-солевой баланс.
А еще такое блюдо может иметь разные консистенции и вкусы. Все зависит от количества жидкости и добавок. Сегодня можно приготовить легкий овсяный супчик, а завтра – полноценную кашу с интересными и полезными добавками.