Овсянка

Оглавление

Калорийность каш на воде и молоке: таблица

Мы уже писали о том, какая каша самая полезная, настало время оценить калорийность каш. Отметим, что продукт достаточно питателен, и увлекаться не стоит. Преимущественно, в первой половине дня, в идеале – утром.

  • Разумеется, калорийность разных круп – разная (и мы в этом убедимся).
  • Также при оценке питательной ценности необходимо учитывать, как вы ее варите и с чем подаете. Такие добавки, как сливочное масло, сгущенка, мед, сахар, фрукты и ягоды, финики, орехи, изюм, курага и другие значительно повышают калорийность готовых каш.

Калорийность каш на воде и молоке тоже, безусловно, разная. Есть еще варианты – 50 на 50 молоко с водой, каша на воде с добавлением сливок и т.д. А еще кому-то проще высчитывать калорийность вареных каш на 100 грамм, кому-то – сухих круп. Мы это предусмотрели.

Злаковая диета

Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней. Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.

Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.

Чем полезна овсянка

Съесть порцию овсяной каши – незамысловатый и в то же время идеальный вариант полезного завтрака. При всей насыщенности продукта белками и углеводами, он очень легко усваивается в организме.

Однако простота касается только процесса приготовления. Того же нельзя сказать о составе блюда. В готовой порции насчитывается большое количество витаминов и микроэлементов. Овсянка не только является диетической пищей, но и содержит в себе множество веществ, важных для поддержания организма в тонусе.

Позитивно скажется на организме даже периодическое употребление в пищу овсянки. Если же питаться ей систематически, то изменения в позитивную сторону гарантированы – это касается как функционирования ЖКТ, так и всех систем и органов.

Однако не следует употреблять овсяную кашу в пищу людям, имеющим наследственные заболевания или страдающим от глютеновой энтеропатии, потому как овес содержит способствующие пищевой аллергии и нарушению пищеварения белки (глютен и близкие к нему авенин, гордеин). Продукт не рекомендован и лицам с почечной и сердечной недостаточностью.

Список полезных свойств:

  1. содействует нормализации уровня сахара у людей, страдающих диабетом, благодаря низкому гликемическому индексу;
  2. имеет в своем составе инозитол, противодействующий формированию холестериновых бляшек;
  3. укрепляет иммунную систему организма из-за высокого содержания природных антиоксидантов;
  4. может стать профилактическим средством от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  5. богата клетчаткой и предотвращает расстройства ЖКТ;
  6. обладает заживляющим действием, а также снижает риск развития рака желудка;
  7. содержит лигнаны, укрепляющие сердечно-сосудистую систему, и служащие профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  8. выводит из организма канцерогенные вещества;
  9. улучшает функционирование эндокринной системы;
  10. делает крепкими кости и зубы;
  11. является натуральным средством от стрессов и депрессии;
  12. помогает при вялости, апатии и боли в мышцах;
  13. снижает риск появления диабета II типа;
  14. чистит организм от шлаков;
  15. улучшает функциональное состояние печени;
  16. снижает уровень холестерина посредством бета-глюкана, особого вида растворимых волокон;
  17. борется с дисфункцией кишечника и запорами.

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

В 100 г овсяной крупы содержится 358,2 килокалории, из них:

  • 12,3 г белков;
  • 59,5 г углеводов;
  • 6,1 г жиров;
  • 12 г воды;
  • 4,51 г жирных кислот.

Основной ценностью овсяной крупы является большое количество соержащихся в ней витаминов и минералов.

Полезные элементы Польза
Витамин В1 0.5 мг Помогают улучшить работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Витамин В2 0.1 мг
Витамин В3 1.1 мг
Витамин В4 94 мг
Витамин В5 0.9 мг
Витамин В6 0.27 мг
Витамин В9 29 мг
Витамин Е 3.4 мг Выводит токсины.
Калий 362 мг Поддерживает жидкостный состав клеток.
Сера 81 мг Улучшает вид кожи.
Фосфор 349 мг Входит в состав костной ткани.
Магний 116 мг Участвует в ферментативных реакциях.
Хлор 70 мг Регулирует водно-солевой баланс.
Кальций 64 мг Структурирует костный материал.
Кремний 43 мг Помогает усвоению полезных веществ, поступающих в организм.
Натрий 35 мг Обеспечивает поддержание водно-солевого баланса.
Марганец 5 мг Улучшает работу нервной системы.
Железо 4 мг Его недостаток сказывается на уровне гемоглобина.

Кашу принято есть с утра, потому что полезные вещества из нее быстро усваиваются и придают организму заряд бодрости и сил на целый день.

Овсянка на воде

Овсянка, сваренная на воде, имеет довольно высокую калорийность (в 100 гр содержится чуть меньше 90 ккал), вместе с тем богата растительными жирами. Пресная овсянка насыщена и пищевыми волокнами (растворимыми и нерастворимыми), содержит белки растительного происхождения, а также соли железа, кальция, магния, фосфора, витамины В1, В2, РР, Е. В тарелке пресной овсяной каши достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить энергией, необходимой для ведения активной деятельности.

Комбинация ее пищевых характеристик просто необходима для людей, живущих в больших городах и подверженных воздействию токсинов. Овсянку можно назвать аппетитным «поглотителем» солей тяжелых металлов. Содержащиеся в овсе аминокислоты и белок пополняют запасы незаменимых для человеческого организма микроэлементов, от которых зависит способность организма сопротивляться болезням, а крахмал обеспечивает чувство сытости.

Кстати, те кто не дружит с сахаром и солью, то калорийность каши будет такая: на 100 г продукта-73,2 ккал, а белков, жиров и углеводов соответственно 2,4/1,4/13,9.

А с сахаром калорийность каш130 ккал.и: на 100 г продукта примерно

А калорийность овсяной каши с медом будет такая: 89,74 ккал и белки, жиры и углеводы соответственно 2,54/2,54/15,79.

Химический состав и полезные свойства

Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.

Она содержит следующие полезные для организма вещества.

Состав (химический, биологический) Полезное воздействие
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания
Пищевые волокна Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. Повышение энергии и эмоционального состояния. Нормализация пищеварения за счет стимуляции метаболических процессов. Выполнение роли своеобразной «губки», вбирающей продукты распада (шлаки, токсины). Содействие росту и развитию мышечной массы

Самая калорийная каша

А какая же самая калорийная крупа? Это гороховая каша. Ее основу составляют не злаки, а бобовые культуры. Горох — высококалорийный продукт, и имеет в своем составе очень большое количество белка, потому с помощью нее можно очень быстро набрать вес. В ней есть масса аминокислот и белка, они помогают создавать новые клетки, и набирать мышечную массу.

Интересно!По составу тяжело вообще найти что-то похожее. По пищевой ценности эта каша может соперничать даже с говядиной.

Так же в горохе есть лизин — одна из самых нужных аминокислот. Помогает при усталости, депрессии, а так же помогает в лечении герпеса. Если включить эту кашу в меню, то можно улучшить состояние организма. Так же в ней большое количество витаминов группы А и В, а также огромные запасы микроэлементов.

К большому сожалению, большое количество людей не любят каши с самого раннего детства, не понимая насколько они полезны и необходимы организму, и часто вообще отказываются от них. Но на самом деле лучшим решением будет употреблять каши на завтрак.

Рецепт Каша овсяная на молоке без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша овсяная на молоке без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143.4 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1174 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 5.6% 1246 г
Жиры 3.8 г 56 г 6.8% 4.7% 1474 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 6.6% 1053 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 24.4% 286 г
Вода 62.4 г 2273 г 2.7% 1.9% 3643 г
Зола 1.0497 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.2 мкг 900 мкг 1.7% 1.2% 5921 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.181 мг 1.5 мг 12.1% 8.4% 829 г
Витамин В2, рибофлавин 0.133 мг 1.8 мг 7.4% 5.2% 1353 г
Витамин В4, холин 16.28 мг 500 мг 3.3% 2.3% 3071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.262 мг 5 мг 5.2% 3.6% 1908 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 4.1% 1709 г
Витамин В9, фолаты 11.379 мкг 400 мкг 2.8% 2% 3515 г
Витамин В12, кобаламин 0.276 мкг 3 мкг 9.2% 6.4% 1087 г
Витамин C, аскорбиновая 0.67 мг 90 мг 0.7% 0.5% 13433 г
Витамин D, кальциферол 0.034 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.552 мг 15 мг 3.7% 2.6% 2717 г
Витамин Н, биотин 9.103 мкг 50 мкг 18.2% 12.7% 549 г
Витамин РР, НЭ 2.1379 мг 20 мг 10.7% 7.5% 935 г
Ниацин 0.41 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 214.48 мг 2500 мг 8.6% 6% 1166 г
Кальций, Ca 94.07 мг 1000 мг 9.4% 6.6% 1063 г
Магний, Mg 53.17 мг 400 мг 13.3% 9.3% 752 г
Натрий, Na 41.38 мг 1300 мг 3.2% 2.2% 3142 г
Сера, S 50.34 мг 1000 мг 5% 3.5% 1986 г
Фосфор, P 172.1 мг 800 мг 21.5% 15% 465 г
Хлор, Cl 101.03 мг 2300 мг 4.4% 3.1% 2277 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.5 мкг ~
Железо, Fe 1.305 мг 18 мг 7.3% 5.1% 1379 г
Йод, I 8.28 мкг 150 мкг 5.5% 3.8% 1812 г
Кобальт, Co 2.276 мкг 10 мкг 22.8% 15.9% 439 г
Марганец, Mn 1.3214 мг 2 мг 66.1% 46.1% 151 г
Медь, Cu 163.45 мкг 1000 мкг 16.3% 11.4% 612 г
Молибден, Mo 3.448 мкг 70 мкг 4.9% 3.4% 2030 г
Олово, Sn 8.97 мкг ~
Селен, Se 1.379 мкг 55 мкг 2.5% 1.7% 3988 г
Стронций, Sr 11.72 мкг ~
Фтор, F 29.31 мкг 4000 мкг 0.7% 0.5% 13647 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 2% 3623 г
Цинк, Zn 1.3448 мг 12 мг 11.2% 7.8% 892 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 20.724 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.2828 г ~
Валин 0.2172 г ~
Гистидин* 0.0931 г ~
Изолейцин 0.1552 г ~
Лейцин 0.2448 г ~
Лизин 0.1621 г ~
Метионин 0.0483 г ~
Метионин + Цистеин 0.1552 г ~
Треонин 0.1483 г ~
Триптофан 0.0759 г ~
Фенилаланин 0.2069 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.3759 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.1862 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3517 г ~
Глицин 0.3931 г ~
Глутаминовая кислота 0.7517 г ~
Пролин 0.2483 г ~
Серин 0.1966 г ~
Тирозин 0.1724 г ~
Цистеин 0.1103 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.52 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0069 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4517 г ~
18:0 Стеариновая 0.0207 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7414 г min 16.8 г 4.4% 3.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.7379 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.8034 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5%
18:2 Линолевая 0.7862 г ~
18:3 Линоленовая 0.0172 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 11.9%

Энергетическая ценность Каша овсяная на молоке без сахара составляет 143,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овсянка быстрого приготовления

Красочные пакетики с сухой кашей практически моментального приготовления очень популярны в последнее время. Не стоит забывать, что вместе с экономией времени на приготовление завтрака, потребители теряют много полезных веществ, так как в данном случае используются самые тонкие хлопья. Кроме того, калорийность каши будет совсем другая — целых 350 ккал.

В этом разделе представлена калорийность овсянки в различных вариантах приготовления (с добавками, моментальная или каша в пакетиках), а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке) или в любом другом объеме (например 30 или 40 грамм), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Хлопья из овса

Традиционно эта крупа у нас встречается в виде хлопьев. Получают их, конечно же, из зерен овса, предварительно обрабатывая паром и сплющивая. При этом часть оболочки остается.

Овсяные хлопья делят на виды по следующим критериям:

  • степень очистки (имеется ввиду как раз наличие оболочки зерна овса);
  • время распаривание (количество минут, необходимое для приготовления каши);
  • толщина хлопьев (самые тонкие можно приготовить практически моментально, но и полезных свойств в них значительно меньше).

Качественные хлопья золотистого или светло-коричневого цвета с темноватыми прожилками, они имеют характерный ненавязчивый злаковый аромат. В хорошей крупе нет примесей и посторонних запахов, она рассыпчатая, не слипается.

Рисовая каша для похудения – примерно 100 калорий

Признаюсь, что это моя любимая. У кого-то от рисовой каши появляются запоры, но людям со слабым кишечником она подходит отлично. Что касается похудения, то его на рисовой каше получить несложно. Но только при соблюдении двух условий. Во-первых, готовится блюдо на молоке. Это и так понятно – выше уже говорили. Во-вторых, брать надо нерафинированный рис. То есть коричневый или темно-серый, а не кипельно-белый.

Снова надо предупредить тех, у кого проблемы с усвоением глютена – в рисе его достаточно много. Зато клейковина не дает быстро проголодаться после приема пищи. Углеводов в рисовой каше немного, но в ее случае это не так страшно. Быстро не проголодаетесь, волноваться не стоит.

Польза и вред овсянки

Овсянка занимает лидирующее место по количеству полезных для человеческого организма веществ. В ее составе присутствуют магний, марганец, калий, железо, витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, Е, D, много клетчатки, а также легкоусвояемого растительного белка.

Полезные свойства овсяной каши:

  • Надолго насыщает, помогая избежать нежелательных перекусов и скачков уровня сахара в крови.
  • Улучшает состояние кожи, устраняет отеки и воспаления.
  • Активизирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Способствует очищению кишечника от накопившихся вредных веществ.
  • Снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы.

Источник фото: shutterstock.com Несмотря на всю пользу овсянки, есть ее каждый день не рекомендуется. Дело в том, что эта каша содержит фитиновую кислоту, которая связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Лучше чередовать овсянку с другими видами каш (перловой, гречневой, рисовой и пр.).

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

  • белки — 11,82 гр;
  • жиры — 5,8 гр;
  • углеводы — 59 гр.

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Сколько калорий в 100 граммах готовой овсянки с добавками

При составлении рациона и подсчете общего количества калорий следует понимать, что энергетическая ценность овсяной каши зависит от использованных добавок. Ведь калорийность сухой овсянки и готового продукта с медом, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 грамм.

Источник фото: shutterstock.com

Без добавок

В овсяной каше без сахара, масла и меда всего 68 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,30 гр / 1,12 гр / 12,64 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность равна 108 ккал на 100 гh продукта. Показатели БЖУ: 2,23 гр / 1,10 гр / 20,25 гр.

Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность составляет 120 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,42 гр / 5,60 гр / 13,43 гр.

С медом

Энергетическая ценность составляет 99 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 2,35 гр / 1,49 гр / 18,10 гр.

Без добавок

В овсяной каше на молоке без сахара, масла и меда содержится 101 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,43 гр / 3,78 гр / 16,07 гр.

С сахаром

Энергетическая ценность овсянки, приготовленной на молоке с сахаром, составляет 146 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,29 гр / 3,58 гр / 24,10 гр.

Источник фото: shutterstock.com

С маслом

Энергетическая ценность молочной овсяной каши с маслом составляет 158 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,56 гр / 7,49 гр / 17 гр.

С медом

Энергетическая ценность овсянки на молоке с медом составляет 134 ккал на 100 гр продукта. Показатели БЖУ: 3,51 гр / 3,80 гр / 22 гр.

Калораж вареной овсянки и запаренной кипятком одинаков, но последняя чуть полезнее, так как в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Узнать больше о составе и полезных свойствах овсяных хлопьев можно из видео:

Таблица калорийности каш

Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
350 88 102
360 97 155
Пшенная каша
346 90 120
Рисовая каша
344 78 97
Манная каша
328 80 98
Пшеничная каша
252 105 136,9
Перловая каша
324 106
Перловая каша с курицей – 103
Перловая каша с овощами – 82
Кукурузная каша
337 83 120
Ячневая каша
324 76 111
Гороховая каша
340 89
Гороховая каша с курицей – 93

Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

  • 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
  • 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
  • 1 чайная ложка меда – 26 ккал
  • 1 столовая ложка меда – 32 ккал
  • 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
  • 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
  • 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
  • 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.

Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

Вред овсянки совсем незначительный

Как ни странно, овсянка может и негативно влиять на организм. В ее составе есть фитиновая кислота, которая мешает всасыванию некоторых веществ. Поэтому употреблять овсянку нужно небольшими порциями, ежедневно или через день, тогда от овсянки будет только польза, а учитывая калорийность овсянки, ее польза несоизмерима с вредом.

Говорят, что при постоянном употреблении овсяной каши из организма разрушается калий. Отчасти это верно. Поэтому овсянку нужно кушать не более 4 раз в неделю, в другие дни можно довольствоваться кашами из других круп.

Кушая овсянку на завтрак, вы тем самым даете организму колоссальный заряд энергии на весь день. Калорийность овсянки, как и ее питательная ценность, пойдет худеющим на пользу. Поскольку кашу активно вводят диетологи в диетические разгрузочные дни, ее питательная ценность и низкая калорийность сделает свое дело: ваша фигура опять станет стройной, а у страдающих ожирением уйдут лишние килограммы. Нужно упорство и терпение.

Сколько калорий в кашах?

Калорийность каш зависит от способа приготовления

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности каш и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Каша: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Гречневая на воде 4.5 2.3 25.0 132
Гречневая на воде вязкая 3.2 0.8 17.1 90
Гречневая и крупы ядрица 3.0 3.4 14.6 101
Гречневая на молоке 4.2 2.3 21.6 118
Манная на воде 2.5 0.2 16.8 80
Манная на молоке 3.0 3.2 15.3 98
Овсяная на воде 3.0 1.7 15.0 88
Овсяная на молоке 3.2 4.1 14.2 102
Перловая на воде 3.1 0.4 22.2 109
Перловая рассыпчатая 3.1 0.4 23.0 106
Перловая на молоке 6.2 0.8 31.0 124
Пшеничная вязкая на воде 3.0 0.7 17.0 90
Пшеничная рассыпчатая 4.7 1.1 26.1 135
Рисовая на воде 1.5 0.1 17.4 78
Рисовая на молоке 2.5 16.0 3.1 97
Ячневая на воде 2.3 0.3 15.7 76
Ячневая на молоке 3.6 2.0 19.8 111
Тыквенная с пшеном 1.8 0.5 10.6 51
Пшенная на воде 3.0 0.7 17.0 90
Пшенная на молоке 4.1 3.6 17.8 120
Гороховая на воде 6.2 0.6 16.0 89
Кукурузная на воде 2.3 0.3 19.4 89
Кукурузная на молоке 3.4 2.1 13.2 85.7