Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Оглавление

Видео о том, как приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и картошки в мультиварке

Овощное рагу можно замечательно приготовить и в мультиварке. Причем, готовить в этом агрегате очень удобно. Правда от разных производителей они могут отличаться режимами. Если у вас нет предложенного в видео режима, то используйте просто режим «тушение».

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 гр
  • Картошка — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Соль — 3/4 столовой ложки
  • Молотый перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 1 мультистакан

https://youtube.com/watch?v=N6rPQema7Zo

Такое блюдо очень хорошо готовить летом на даче из собственных овощей. Тем более, что многие дачники как раз и готовят все мультиварке.

Простой и вкусный рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Если приготовить овощи с мясом в мультиварке, вы сохраните большинство полезных веществ, которые в них содержатся. Чтобы сэкономить время, подготовьте все ингредиенты заранее.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мясо свиное – 350 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 200 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – 50 гр.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим мясо. Обследуем его на наличие пленок и жилок. Убираем их с помощью ножа. Промываем свинину и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо небольшими кусочками. В чашу мультиварки заливаем немного масла. Выкладываем на дно емкости свиное мясо. Готовим в режиме жарки.
  2. Очищаем лук от шелухи. Срезаем верхний слой моркови. Промываем ее водой. Нарезаем лук полукольцами. Измельчаем морковь на кубики.
  3. Добавляем ингредиенты к мясу. Перемешиваем и продолжаем процесс обжарки.
  4. Солим и перчим массу. Снова перемешиваем продукты и обжариваем 10 минут. Очищаем картофель и кабачок от кожуры. Тщательно промываем картофель. Нарезаем оба ингредиента на кубики среднего размера.
  5. Промываем помидоры. Предварительно кипятим небольшое количество воды и заливаем ею томаты. Через пару минут опускаем их в холодную воду. Спустя 2 минуты снимаем кожицу. Нарезаем помидоры кубиками.
  6. Добавляем в чашу мультиварки картофель. Накрываем крышкой. Изменяем режим жарки на режим тушения. Выставляем время 40 минут. Спустя 25 минут высыпаем в чашу кабачок и помидоры.
  7. Очищаем чеснок и измельчаем его посредством чесночницы. Добавляем чеснок в чашу. В глубокую миску добавляем сметану, наливаем воду и перемешиваем их. Заливаем смесь в чашу. Перемешиваем ингредиенты.
  8. Промываем зелень. Обсушиваем и мелко нарезаем. Как только время тушения пройдет, высыпаем зелень в готовое рагу с мясом.

Приятного аппетита!

Овощное рагу на сковороде

Одним из самых простых и быстрых рецептов является рагу на сковороде. Блюдо требует минимум усилий для приготовления, а получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить постное рагу, мы должны взять:

  • один крупный кабачок;
  • 3-4 средние картофелины;
  • одну морковь;
  • луковицу;
  • болгарский перец, лучше красный или желтый;
  • пару мясистых томатов;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, специи, зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить овощи.
  2. Кабачок нужно очищать от кожуры, только если она толстая.
  3. Если же кожица тонкая, достаточно просто вымыть овощ, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  4. Картофель почистить и также нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Лук очистить, мелко нашинковать.
  7. Из болгарского перца удалить сердцевину и нарезать полосками.
  8. Помидоры порезать дольками.
  9. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
  10. На сковороду нальем масло и выложим лук.
  11. Обжариваем его до легкой золотистости, добавляем морковь. Ее нужно обжарить минут пять, помешивая.
  12. Затем выложить картофель.
  13. Через несколько минут добавить перец и кабачок.
  14. Хорошо перемешать овощи, обжаривать около 15 минут. Кабачок выделяет достаточно жидкости, поэтому воду подливать не нужно.
  15. Теперь осталось добавить помидоры, выдавить прессом чеснок, посолить и положить специи.
  16. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой, тушить до готовности картошки — это минут 20. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Овощное рагу с кабачками и картошкой в мультиварке

Ну как же готовить плоды лета без чудо помощницы, конечно никак без нее обойтись. В этом варианте используются необычные специи, вы можете взять свои любимые. В мультиврке можно варить, тушить по любому варианту, представленному в этой статье. Так что выбирайте по своему усмотрению и творите наивкуснейшие шедевры.

Самый популярный и легкий вариант тушеных овощей для которого,

Нам понадобится:

  • картофель — 4-5 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый листик — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л
  • приправа для овощей — 1 ч.л
  • карри — 0, 5 ч.л
  • чеснок сушеный и свежий — 1 зубчик
  • растительное масло
  • вода — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1. Кабачок и капусту покрошите, вот так как на рисунке.

2. Картофель и лук тоже порежьте на кубики.

3. В чашу мультиварки положите резанный картофель и лук, добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» без крышки и обжаривайте 10-15 минут. После внесите к ним кабачки и капусту. Морковь натрите на крупной терке и положите туда же. Посолите, поперчите, посыпьте ароматными приправами. Перемешайте блюдо и тушите 20 минут.

Следующий этап выберите режим «Тушение», налейте к продуктам воды, перемешайте, закройте крышку и ожидайте 15 минут.

После откройте мультичудо и  бросьте листик лаврушки. Пусть все ингредиенты еще постоят и натомятся.

4. При подаче украсьте укропом, посыпьте тертым чесночком для лучшей ароматности блюда.

Очень вкусное рагу с яблоками и цветной капустой

У блюда необычный вкус, за что «спасибо» яблокам. Не верите – попробуйте приготовить и вы убедитесь, что это вкусно на самом деле.

Необходимо:

  • Картошка – 200 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Кабачок – 150 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Томаты – столько же.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Укроп, соль, подсолнечное масло, перец.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи, зелень. Нарежьте произвольно: кубиками, соломкой, полукольцами, соцветиями.
  2. Первыми в кастрюлю закладываются лук, картошка с белокочанной капустой. Подлейте чуть-чуть воды и пару ложек масла.
  3. Спустя 10 минут добавьте остальные компоненты, кроме помидоров. Продолжайте готовить еще 10 минут.
  4. Положите яблоки, томаты. Тушите на тихом огне 10 минут од крышкой. В конце приправьте зеленью, солью и перцем.

Как приготовить рагу из кабачков по рецепту пальчики оближешь

Готовить рагу из кабачков очень легко. Самое главное, что это блюдо можно назвать диетическим. Так как в его состав входит минимальное количество растительного масла. Зато по максимуму используем свежие овощи.

Для приготовления такого блюда желательно использовать овощи с собственного огорода. Или приобрести их на рынке у бабушки. К сожалению получить такого превосходного результата с привозными ингредиентами не удастся.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло растительное для обжарки — 20-40 мл.

Приготовление:

1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей. Начнём с картофеля, его мы зачищаем от кожуры. Промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем набираем в глубокую посуду воды и закладываем ломтики картофеля. Таким образом мы удалим остатки крахмала.

2. Кабачок промываем, удаляем места с гнилью. С двух сторон отрезаем плодоножки, разрезаем на две равные части в длину. Затем каждую из них делим ещё на пополам и режим кубиками.

3. Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Срезаем плодоножку, нарезаем произвольно, но не крупно.

4. Перец сладкий промываем, зачищаем от семян и сердцевины. Затем встряхиваем от остатков семян. Нарезка в данном случае аналогична помидорам.

5. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Чтобы во время резки лук не заставил пустить слезу. После очистки поместите его в холодную воду. И выдержите его там в течение 10-20 минут. И можете смело приступать к нарезке.

6. Морковь зачищаем от кожицы. Протираем через терку, можно пропустить через комбайн. Но думаю, что не стоит заморачиваться из-за одного овоща.

7. Приступаем к приготовлению рагу. В достаточно глубокую сковороду вливаем растительное масло. Следом засыпаем резаный репчатый лук. Жарим его в течение 5 минут, затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать.

В результате мы должны получить готовую пассеровку.

8. Как только обжарка дошла до готовности можно смело закладывать остальные ингредиенты. Делать мы это будем в несколько заходов. Кладем картофель, следом цуккини, помидоры и болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваем, заправляем солью по вкусу. Добавляем необходимое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Подавать рагу с кабачками можно на обед и ужин. В дополнение к этому витаминному блюду, можно заготовить легкий салатик из свежих овощей.

Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт. по желанию
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • растительное масло — 2-3 ст.л
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.

2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.

2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.

3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.

4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.

Быстрый рецепт кабачкового рагу с картошкой и мясом курицы

Рассмотрим ещё один вариант, отлично подходящий для всех членом семьи. Если в предыдущих вариантах мы готовили рагу без мяса. То в данном случае в составе мы будем использовать курицу. Такое блюдо не только позволит насытиться, но порадует Вас замечательным вкусом.

При минимальном количестве ингредиентов мы добьемся обалденного результата.

Нам потребуется:

  • Мясо курицы — 300 гр.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Репчатый лук зачищаем от шелухи, шинкуем мелким кубиком. Морковь очищаем от кожицы, трем на терке. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем на нём резаные овощи.

2. Мясо курицы промываем, нарезаем на кусочки среднего размера. Выкладываем в сковороду к овощам. Все тщательно перемешиваем, немного подсаливаем. Накрываем крышкой и тушим под закрытой крышкой.

Теперь можно заняться нарезкой следующего овоща. Кабачок промываем, удаляем семена если они есть. Шинкуем в форме мелкого кубика. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам.

Спустя 2-3 минуты в сковороду добавляем томатную пасту. Снова перемешиваем и продолжаем тушить.

3. Картофель зачищаем от кожуры, нарезаем аналогично кабачку. Кубиками среднего размера. Помещаем резаный овощ в сковороду. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и продолжаем тушить до готовности.

В среднем время тушения занимает до 40 минут. Может больше, всё зависит от продуктов которые вы используете в блюде.

Готовое рагу можно подавать к столу. Чтобы придать ему потрясающий свежий аромат, поверх посыпаем резаной зеленью. Такое блюдо предпочтительно подавать в горячем виде.

Рецепт вегетаринского блюда с кабачками

Двигаемся дальше. Как и говорил выше, мы будем рассматривать различные варианты. В состав ингредиентов добавляется ещё кабачки, зелень и другое.

Рассмотрим продукты:

  • капуста — 200 грамм
  • картошка — 500 грамм
  • помидоры — 3-4 штучки
  • кабачок — 1 средний
  • перец болгарский — 2 штуки
  • Лук, морковь по 1 штуки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза), смесь сушеных трав для овощей — по вкусу
  • Вода 1 стакана для соуса и 2 стакана для бланширования

Готовим рагу

1 Начнём с подготовки ингредиентов. Перед как приступить к продуктам, поставьте чайник объемом равный двум стаканам. Пускай закипает. Тем временем мы очищаем картофель, морковь, лук и чеснок. Избавится от верхних листов капусты. Так же болгарский перец от семечек и плодоножки. А помидоры и зелень хорошо моем.

2 Продолжаем подготавливать. Измельчаем картофель. Можете нарезать кубиками и ломтиками.

3 Следом у нам идут капуста. Её нарезаем кубикам или соломкой. А лук мелко измельчаем. Чтобы лук резался, нужен хорошо наточенный ном. Можете почитать здесь, как наточить нож в домашних условиях.

4 Измельчаем кабачок и перец.

5 Дальше по плану нужно очистить помидоры от кожуры. Для этого их кладем в отдельную емкость и заливаем кипятком. Держим 50-60 секунд. После этого вынимаем, остужаем и снимаем кожурку. И режем очищенные помидоры на небольшие кусочки. Откладываем пока в сторонку.

6 В другой чаше смешиваем томатную пасту (примерно 2 столовых ложек) и стакана воды.

7 Теперь нам понадобится сковорода. Наливаем подсолнечное масло, разогреваем и кладем лук с морковью. Обжариваем в течении 3-4 минут. Затем бросаем кабачок с болгарским перцем. Тушим 5-7 минут. Не забываем перемешивать. После чего добавляем капусту, картофель и помидоры. Хорошо всё перемешиваем. Вливаем томатный соус и воду. И доводим до кипения.

8 После того как начнёт булькать, убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и тушим 20-30 минут.

И сразу добавляем чеснок, соль и черный перец по вкусу, смесь сушенных трав. Опять всё хорошо перемешиваем. Даем постоять на огне ещё минут 5-7. Рагу готово. Можно распределять по тарелкам.

Овощное рагу может служить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице. Его можно назвать ещё вегетарианским блюдом. Приятного наслаждения!

Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей в мультиварке

В сезон свежих овощей лучшим решением для вашего семейного обеда будет приготовить рагу с добавлением кабачка. Рецепт овощного угощение предполагает использование мультиварки, что заметно сэкономит ваше время.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 800 гр.
  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соус соевый – 50 мл.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи заранее промываем под водой.
  2. Очищаем картофель и режем его кусками среднего размера.
  3. Также поступаем и с кабачком.
  4. Мелкими кубиками разделываем очищенную морковь.
  5. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  6. Измельчаем и чеснок. Можно также использовать и его стебли.
  7. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Здесь на растительном масле обжариваем кубики моркови.
  8. Сюда же добавляем и кабачок.
  9. Дальше погружаем в чашу чеснок.
  10. В отдельно тарелке смешиваем соевый соус с майонезом и томатной пастой.
  11. Заливаем смесь остывшей кипяченой водой и размешиваем ее до однородности.
  12. В чашу опускаем кусочки картофеля. Заливаем все подготовленной смесью.
  13. Готовим блюдо в режиме «тушение» около 30 минут.
  14. Горячее овощное рагу готово. Можно его делить на порции и подавать к столу!

Рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками в духовке

В этом рецепте мы будем рассматривать, как приготовить рагу в духовке. Количество ингредиентов рассчитано на 5 горшочков. Рагу с таким ассортиментом различных овощей будет на вкус просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 250 гр
  • Кабачок — 400 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Помидоры — 400 гр
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. На первом этапе приготовления нужно нарезать все овощи. Лук, баклажаны, кабачки, помидоры нарежьте кубиками. Если кабачок молодой, то можно прямо с кожурой. Морковь натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Выложите туда лук и обжаривайте 3 минуты на среднем огне. Затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Далее добавьте мощности огню и выложите в сковороду, к луку с морковью, кабачок и баклажан. Как следует перемешайте и обжаривайте 5 минут на большом огне. После этого отставьте овощи пока в сторонку.

4.  Очистите картофель и порежьте его средними кубиками. Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом и положите его туда. Добавьте соль и перец. Обжаривайте примерно 5 минут.

5. Подготовленные ингредиенты равномерно разложите по горшочкам. Сначала обжаренный картофель, а затем остальные овощи. Посолите и поперчите. Сверху разложите порезанные помидоры. Влейте немного воды, примерно по 25 мл, чтобы не подгорел картофель. Затем добавьте немного лимонного сока, примерно по 1 чайной ложке. И присыпьте все мелко нарезанной зеленью.

6. Закройте горшочки крышкой и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Овощное рагу в горшочках будет невероятно вкусным. Так что, с пылу с жару подавайте горшочки на стол и наслаждайтесь.

Простой и вкусный рецепт рагу с кабачками, картошкой, капустой и баклажанами

Баклажаны в овощном рагу по вкусу напоминают грибы и придают блюду пикантную нотку. Кроме того, в них масса полезных веществ, как и в других овощах, входящих в состав этого блюда, а готовится такое рагу так же легко и просто и напоминает рататуй.

Время готовки: 1 час 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паста томатная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и, при необходимости, семян и нарезать кусочками одинакового размера. Можно измельчить картофель, баклажаны, помидоры и кабачки кружочками, а капусту – крупными полосками.
  2. Баклажаны положить в холодную подсоленную воду на 20 минут, чтобы убрать горечь, а затем обсушить с помощью бумажного полотенца.
  3. В глубокую форму для запекания налить масло, распределить его по дну и стенкам, а затем выложить в нее овощи, чередуя их. Сбрызнуть сверху маслом, посыпать солью и травами.
  4. Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды, чтобы она обрела более жидкую консистенцию, и залить овощи.
  5. Запекать рагу в духовке, включенной на 200 градусов, около 50 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Овощное рагу в горшочках в духовке

Как известно в горшочках всегда получается насыщенее и ароматнее. Так почему бы овощное рагу не приготовить в них. Вы готовите в такой посуде?

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овощной бульон — 0,5 ст. или вода
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Зелень — по вкусу
  • Соль  и перец— по вкусу

Способ приготовления:

1. Лук, кабачок и баклажаны порежьте кубиками, или как можно мельче.

2. Второй этап — помидоры порежьте тонко на полукруги, морковь и перец красный соломкой.

3. Картофель кубиками, в сковороду налейте растительное или оливковое  масло и поместите туда картофель, баклажаны, кабачки, лук, посолите и поперчите. Обжарьте примерно так 15 минут. Далее их нужно со сковороды поместить в горшочки. Теперь помидоры и болгарский перец тоже обжарьте отдельно в другой сковороде с маслом, (посолите, поперчите), недолго 5 минут, а затем отправьте в горшочки.

4. Теперь наполните горшочки водой или любым бульоном, можно овощным или мясным. Запеченные в духовке овощи тушите 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо украсьте зеленью. Получилось на вкус, как в детском саду или такое ощещение, что я в школьные годы ела такое рагу. Приятного аппетита, друзья!

Друзья, пробовали ли вы это блюдо готовить из замороженных овощей? Напишите свои комментарии по этому поводу. Я делала только заготовки рагу на зиму в банках под крышки. 

Ну, что ж на этом у меня все. Желаю всем отличного дня и веселого, озорного настроения. До новых встреч. Пока-пока!

P.S Анекдот дня: На крылечке около магазина, стоит пожилая женщина и торгует помидорками. Огромная надпись: — Помидоры из Чернобыля. Мужчина подходит и говорит: — Да ты что?! Разве кто-нибудь их купит, зачем так написала! — Берут, милый, еще как берут. Кто — для тещи, кто — для зятя…

Приготовление овощного рагу с капустой, картофелем и кабачками:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный двумя стаканами очищенной воды, пускай закипает. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и морковь. Кусочек капусты избавляем от верхних, практически всегда поврежденных листьев, кабачок и сладкий салатный перец от плодоножек, а последний также потрошим от семян. Промываем эти овощи с помидорами и зеленью под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку.Картофель режем ломтиками, кубиками или дольками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, отправляем их в глубокую миску с холодной жидкостью и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.Капусту шинкуем соломкой.Лук с морковью измельчаем так же либо кубиками, кольцами, полукольцами или просто нарезаем небольшими кусочками толщиной до 5–7 миллиметров.Кабачок – четвертинками либо половинками, салатный перец так, как больше нравится, но главное, чтобы размер ломтиков колебался от 7 миллиметров до 1 сантиметра, а чеснок с зеленью очень мелко рубим.Помидоры кладем в чистую глубокую посуду, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 50–60 секунд. После этого остужаем, сушим, снимаем с них кожицу, перемещаем мякоть на новую доску, нарезаем небольшими кусочками от 2 до 2,5 сантиметров и распределяем подготовленные продукты по отдельным мискам.Смешиваем в чистой пиале пару столовых ложек томатной пасты и стакан очищенной воды, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

2 готовим овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками.

Ставим на средний огонь очень глубокую сковороду или казан и вливаем туда немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их примерно 3–4 минуты до мягкости, а также очень нежной золотистой корочки. После этого сразу отправляем к ним измельченный кабачок с болгарским перцем, тушим их вместе 5–7 минут, постоянно перемешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к готовящимся овощам капусту, картофель и помидоры. Тщательно разрыхляем все до однородной консистенции, заливаем смесью из томатной пасты, а также воды и доводим жидкость до кипения.Как только она начнет побулькивать, уменьшаем уровень огня до минимума, прикрываем уже ароматное блюдо плотно прилегающей крышкой и тушим до полной готовности всех составляющих, то есть около 20–30 минут, хотя все относительно и зависит от размера нарезок. Картофель требует самую продолжительную тепловую обработку, то есть ориентируемся по нему, когда станет мягким и рассыпчатым, приправляем кушанье чесноком, по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью сушеных трав.Снова все очень аккуратно разрыхляем, выдерживаем на плите под прикрытой крышкой пару минут и выключаем огонь. Даем ароматному чуду настояться еще 5–7 минут, раскладываем овощную смесь порциями по тарелкам, по желанию посыпаем каждую свежей мелкорубленой зеленью и сервируем к столу.

3 подаем овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками.

Овощное рагу с капустой, картофелем и кабачками подается в горячем виде как полноценное второе основное вегетарианское или постное блюдо либо в качестве божественного гарнира к мясу, птице, рыбе, дичи и даже морепродуктам. Такую вкуснятину можно дополнить домашней сметаной, сливками, салатом и, конечно, свежим хлебом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– вместо воды можно использовать бульон или овощной отвар;

– если кабачок из поздних сортов, лучше удалить из него плотные семена, в основном они очень плохо провариваются и практически всегда остаются жилистыми;

– смесь сушеных трав для овощей вы можете приготовить самостоятельно, для этого надо соединить некоторые пряности в процентном соотношении 1:1: сумах, паприку, майоран, базилик, тмин, мускатный орех, имбирь, гвоздику, шалфей, душицу, петрушку, укроп и душистый перец. Данный набор не является принципиальным, и его можно менять по вкусу;

– очень часто это блюдо готовят с мясом: говядиной, курицей, индюшкой, крольчатиной или свининой. Вне зависимости от выбора данные ингредиенты сначала стоит промыть, обсушить, поделить на небольшие порционные кусочки, обжарить до полуготовности в хорошо разогретом масле и после этого довести блюдо до полной готовности, по очереди добавляя в сковороду либо казан указанные в рецепте овощи в том же порядке, то есть сначала лук с морковь, затем кабачок с перцем и так далее.

Как приготовить рагу с баклажанами, кабачками, помидорами и перцем?

Сначала лук, кабачки и баклажаны запекаются в духовке вместе зеленью, чесноком и растительным маслом. В это время в кастрюле тушатся помидоры с болгарским перцем и чесноком. Затем овощи из духовки перекладываются в кастрюлю и готовятся ещё 7-10 минут.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 6 шт.
  • Помидоры – 5-7 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки хорошо моем и разрезаем на ломтики около 2 см в толщину.
  2. На помидорах делаем надрез крест-накрест и ошпариваем их кипятком. Даём так постоять примерно 2 минуты, а затем опускаем в ледяную воду и снимаем кожицу. Для этого рецепта лучше всего использовать мясистые помидоры.
  3. Разрезаем помидоры на 4 части и убираем из них семечки с соком.
  4. Каждый кусочек разрезаем на ещё несколько. Из болгарского перца достаём семена и нарезаем такими же кусочками, как и помидоры.
  5. Баклажаны моем и нарезаем таким же образом, как и кабачки.
  6. Лук чистим и режем его на полукольца 2 см в толщину.
  7. Зелень кинзы промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  8. Чистим чеснок и также мелко его нарезаем.
  9. Отправляем нарезанный лук с баклажанами и кабачками в отдельную ёмкость. Добавляем к ним около половины зелени с чесноком, солим и перчим по вкусу. Добавляем 4 столовые ложки оливкового масла и тщательно всё перемешиваем.
  10. Застилаем противень пергаментной бумагой и отправляем на него овощи. Разогреваем духовку до 200оС и запекаем в ней баклажаны с кабачками и луком в течение 15-20 минут. В процессе приготовления один раз всё перемешиваем лопаткой, чтобы они равномерно пропеклись.
  11. В это время перекладываем в кастрюлю нарезанный помидор, перец и оставшуюся часть зелени с чесноком. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне. Тушим примерно 5 минут до мягкости овощей.
  12. Перекладываем овощи из духовки в кастрюлю, уменьшаем огонь, добавляем паприку, соль и перец по вкусу. Вливаем ещё немного оливкового масла и перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-10 минут. Добавляем зелень, ещё раз перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Готовое блюдо перекладываем в тарелки и подаём к столу со свежим чёрным хлебом. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом и картошкой

Время приготовления: 95 минут.Калорийность: 86 ккал в 100 г.Количество: 6 порций.Кухонная утварь: казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.

Ингредиенты

Картофель средний 4-5 шт.
Баклажан 2 шт.
Обычный кабачок или цуккини 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Подсолнечное масло для жарки
Мясо 750-800 г
Чеснок 3-4 зубка
Соль, специи по вкусу
Томатная паста 200-250 г
Морковка 2 шт.
Сладкий перец 2-3 шт.
Питьевая вода 1 стак.
Острый перец ½ стручка
Сахар 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
  2. Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
  3. Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
  4. Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
  5. Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
  6. Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
  7. Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
  8. Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
  9. Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
  10. При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
  11. Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
  12. Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
  13. Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
  14. Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
  15. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.

Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой

Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.

https://www.youtube.com/watch?v=ulngjyObmog

Попробуйте приготовить такое рагу в духовке. Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и рататуй.