Маринованные овощи на мангале
Сочные, хрустящие, сохранившие все ароматы и пользу маринованные овощи приготовленные на мангале — лучший гарнир для шашлыка. Приготовьте это вкуснейшее дополнение к мясу, получится волшебное блюдо.
- Калорийность на 100 г — 46 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 2 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Соевый соус — 300 мл
- Аджика — 2 ч.л.
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Красный лук — 2 шт.
- Перец чили — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Перец черный молотый и соль — по вкусу
- Чеснок — 3-4 головки
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 500 мл
Приготовление маринованных овощей на мангале:
- Помидоры помойте, проткните деревянной шпажкой, чтобы при мариновании они хорошо впитали маринад.
- Грибы вымойте и вытрите бумажным полотенцем.
- Болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 части.
- Кабачки и баклажаны помойте, высушите и нарежьте толстыми кольцами. Молодой кабачок очищать от кожуры не надо, старый — лучше почистить.
- Луковицы очистите от шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
- В небольшую емкость налейте растительное масло, соевый соус, мелко накрошенный очищенный чеснок и крупные куски перца чили с зернами.
- В маринад влейте холодную кипяченую воду, добавьте острую аджику, соль, сахар, смесь перцев и специи. Все перемешайте.
- Овощи сложите в большую миску и залейте маринадом. Закройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
- Затем выложите овощи на решетку и обжарьте с двух сторон на мангале до готовности.
Как приготовить овощи на мангале в майонезе с чесноком?
Майонез далеко не диетический продукт, но не стоит им пренебрегать для приготовления маринада для овощей. Он настолько универсальный, что вы можете совмещать его с самыми разными специями и не беспокоиться о том, что испортите вкусовые качества блюда.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Кабачок цукини – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Травы прованские – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Предварительно промываем и просушиваем все овощи, после чего нарезаем крупными дольками и соединяем вместе. Затем добавляем рубленую зелень с чесноком.
- В отдельной емкости смешиваем майонез со специями и добавляем к овощам, тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на протяжении двух часов.
- Затем на подготовленные деревянные шпажки или шампуры насаживаем маринованные в майонезе овощи.
- Шпажки с овощами выкладываем на решетку и обжариваем с каждой стороны примерно по пять минут.
- Овощи на природе весьма быстро остывают, поэтому советуем поторопиться.
Желаем приятного аппетита!
Диета и вегетарианские блюда
Основа любой диеты: необходимо потреблять меньше калорий, чем расходуется. Для ускорения результата многие диетологи прибегают к исключению углеводов или жиров, увеличению количества белка и клетчатки
Внимание! Вегетарианское питание отлично подходит в качестве рациона для похудения, поскольку предполагает исключение многих высококалорийных продуктов, а также животных жиров. Упор делается на растительную пищу, которая в большинстве своем содержит мало калорий и дольше усваивается организмом
В качестве вторых блюд вегетарианцы обычно выбирают овощи в сочетании со сложными углеводами либо просто овощной салат. Такой вариант отлично подойдет для безуглеводной диеты
Также запеченные овощи можно употреблять и на безжировой диете, но тогда важно готовить салат без добавления соуса
Овощи на гриле — рецепты на мангале
Овощи-гриль можно готовить в любое время года.
Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.
Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.
Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.
https://youtube.com/watch?v=dsEO-rmssLk
Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.
Лучше всего использовать свежие сезонные овощи
Это очень важно
Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.
Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.
Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.
Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.
Часто на гриле готовят и грибы.
Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.
Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.
Секреты маринада для овощей
Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.
Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.
Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.
Он может быть любым.
Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.
Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.. Маринад для овощей не должен быть слишком жидким
Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.
Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.
В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.
После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.
Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.
Маринад для овощей с оливковым маслом
Этот универсальный рецепт считается самым простым.
Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.
70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.
Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.
Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.
Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.
Маринад с соевым соусом
Этот рецепт понравится любителям острого.
Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.
Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.
Оставить на 3-5 часов в холодильнике.
Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.
Томатный маринад
Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.
С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).
Мякоть нарезать мелкими ломтиками.
Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.
Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).
Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.
Эти рецепты маринадов являются универсальными.
Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.
Маринад для овощей в духовке, на мангале и на костре
Наступает лето и хорошая погода располагает устраивать пикники, ходить на шашлыки и проводить много времени на свежем воздухе. К тому же летом в магазинах появляется много овощей и фруктов, а значит пикник может быть не только вкусным, но и очень полезным.
Главное — правильно замариновать овощи, которые ты собираешься готовить на гриле. При этом то, что именно ты будешь готовить, зависит только от твоих пожеланий — цукини, кабачки, грибы, помидоры и даже болгарский перец. Выбранные нами маринады можно смело назвать универсальными, ведь они отлично подчеркнут вкус любого выбранного тобой овоща.
Редакция tochka.net тоже собирается отправиться на пикник, но сначала мы поделимся с тобой тремя лучшими рецептами маринада для овощей. А вот на чем готовить овощи на гриле — в духовке, на мангале или на костре — решай сама.
ТОП-3 рецепта маринадов для овощей гриль на мангале, в духовке и на костре
Овощи на гриле любимое блюдо на пикнике не только среди веганов и худеющих дам, но и детей. Правильный маринад для шампиньонов на гриле вообще может сойти за приворотное зелье, если добавить в него немного кинзы, например.
Теперь к самому главному — к рецептам. Любой из этих рецептов маринада для овощей на гриле отлично подойдет как для приготовления на мангале, так и для запекания в духовке. Сохраняй рецепты себе и обещай нам попробовать каждый из них.
- Маринад для овощей на гриле с оливковым маслом и чесноком
Ингредиенты:
2 ст. л. оливкового масла extra virgin
25 мл бальзамического уксуса
1 зубчик чеснока
1 ч.л соевого соуса
свежемолотый черный перец, соль и специи по вкусу
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, немного соли и перца, бальзамический уксус, нарезанный чеснок и соевый соус. Заправляем овощи маринадом, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, периодически помешивая. Готовим овощи примерно 15 минут и подаем к столу.
- Маринад для овощей на гриле: с томатной пастой
полстакана томатной пасты
полстакана растительного масла
половинка спелого лимона
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 веточка базилика
паприка соль и перец по вкусу
Натрем цедру лимона на терке, разрежем лимон, выдавим сок и смешаем с цедрой. К лимону добавим томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец, а также паприку и сахар. Тщательно перемешаем все ингредиенты в посуде. Добавим к смеси растительное масло и измельченную зелень — базилик и петрушку.
Заливаем маринадом овощи и отправляем их в холодильник на 3,5 часа. Готовим на гриле не больше 20 минут.
- Маринад для овощей на гриле: универсальный маринад для всех овощей
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. оливкового масла
2 крупных зубчика чеснока
приправа хмели-сунели по вкусу
Мелко нарежем чеснок, смешаем его с соевым соусом и оливковым маслом. Измельчим базилик и добавим к маринаду вместе с приправой хмели-сунели. Зальем маринадом для овощей на гриле овощи и оставим в холодильнике на 3 часа.
Готовить овощи на гриле под универсальным маринадом нужно около 20 минут.
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Простой и вкусный рецепт баклажанов с грибами на мангале
Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами. Во время совместного приготовления на гриле они пропитываются ароматами друг друга и дополняют вкус блюд из мяса или рыбы
Важно дать овощам хорошо промариноваться до приготовления, тогда они будут вкусными и нежными
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Баклажан – 300 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Помидор черри – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, очистить от плодоножек, перец – от семян. Баклажаны нарезать толстыми кружочками, перец – крупными квадратными кусочками, шампиньоны и помидоры черри оставить целиком.
- В отдельной емкости смешать майонез с солью и перцем.
- В маринад поместите подготовленные овощи, перемешайте, чтобы майонез равномерно распределился по поверхности овощей. Оставьте миску с маринадом в холодильнике на 6-8 часов.
- Деревянные шпажки для шашлычков на несколько часов положите в воду, чтобы они напитались жидкостью и не сгорели при жарке на углях.
- Нанизывайте на шпажки поочередно грибы, кусочки перца и баклажана, а также помидорки. Жарьте шашлычки из овощей на углях примерно 10-15 минут, поворачивая для равномерного приготовления. Подавайте на шпажках с мясом или рыбой.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Правила нарезки
Для того чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно нарезать овощи. В этом процессе существуют свои особенности:
- Если вы готовите баклажаны для салата, то запекайте их целыми. А вот для гарнира маленькие синенькие нарезаются кольцами, а большие — пополам.
- Перцы чили, как и болгарские, обычно готовятся на гриле целыми. Хотя при необходимости сладкие перцы разрезаются на дольки или на две части.
- Помидоры нарезаются кольцами или остаются целыми. Главное, чтобы они были тугими.
- Кукуруза используется исключительно свежая, а не консервированная — для запекания ее нужно освободить от листьев и порезать на пару частей.
Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной?
Для маринования картофеля на гриле можно воспользоваться сметаной.
Ингредиенты:
- 100 мл сметаны
- 50 мл растительного масла
- 20 г горчицы
- 20 мл лимонного сока
- Соль
- Специи
- 1 кг картофеля
Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной:
- В данном случае можно использовать клубни среднего размера. Очищать их нет необходимости, достаточно тщательно вымыть и протереть мочалкой.
- Разрежьте каждый клубень на 5-6 частей. Необходимо, чтобы толщина кольца составляла 2 см. Смешивайте с остальными компонентами, тщательно перемешайте и оставьте на 60 минут. Выложите на сетку, смазанную маслом, и поместите в духовку при 180 градусов.
- Необходимо дождаться, когда на поверхности появится румяная корочка. Такой картофель можно готовить на решетке-гриль.
Гарнир
Рецепты
Предлагаемые ниже рецепты настолько элементарны, что интуитивно понятны даже неопытным кулинарам. Начнем с самого простейшего.
Шашлык картофельный в фольге
Овощи в фольге всегда отличаются предельной сочностью, так как фольга препятствует улетучиванию естественных ароматов овощей и предотвращает вытекание выделяемых овощных соков или остатков вкуснейших маринадов. Фольга позволяет приготовить изумительные овощные шашлыки даже из одного только картофеля и сала.
Потребуются:
- Картофель – десяток средних клубней.
- Сало, лучше курдючное – около триста грамм.
- Розмарин и перец – по щепотке.
- Соль – по предпочтению.
Приготовление:
- Картофель моется и прямо с кожицей нарезается круглыми медальонами приемлемой толщины.
- Сало тоже нарезается, но тонкими пластинами.
- Далее, нарезанные компоненты шашлыка нанизываются на шампуры, причем их необходимо чередовать, а также приправлять солью, розмарином и перцем. Вместо шампуров, вполне можно использовать и шпажки подходящей длины.
- Сформированные шашлычки заворачиваются в фольгу и отравляются на угли мангала.
- Жарят такие шашлычки около двадцати минут. Потом фольга снимается, а блюдо доводится до готовности уже без нее.
Вот так незатейливо готовятся в фольге на мангале великолепные овощные шашлыки из одного только картофеля
Овощи по-армянски
Несложно приготовить из печеных овощей вкуснейший салат по-армянски. Это блюдо очень популярно в Армении и имеет множество вариаций, но мы рассмотрим самую легкую версию.
Потребуются:
- Перцы сладкие и баклажаны – по пять штук.
- Лук красный – пара средних луковиц.
- Чеснок – около шести небольших зубчиков.
- Масло – примерно половина стакана.
- Лимон – один крупный плод для сока.
- Перец черный и соль – по предпочтению.
- Кинза – небольшой пучок.
Овощи для салата запекают на мангале целиком
Приготовление:
- Перцы и баклажаны необходимо качественно запечь. Это можно сделать на решетке или нанизав их на шампуры. В Армении овощи нарезают и запекают на простом металлическом листе. Готовят их до начальной стадии обугливания кожицы.
- Затем с готовых овощей удаляют кожицу, их нарезают и помещают в глубокую керамическую посудину.
- К овощам добавляются: выжатый лимонный сок, соль, перец черный, нарезанные лук и кинза.
- Все перемешивается, и заправленному салату дают настояться минут пятнадцать.
- Настоявшийся салат перемешивается окончательно и он полностью готов к подаче на стол. К салату можно подать любой соус кавказской кухни, хотя делать это вовсе не обязательно. На практике, как правило, такой салат используется в качестве гарнирного дополнения к любым мясным блюдам.
Этот салат из запеченных овощей так востребован на Кавказе, что его готовят прямо во дворах. А называется это блюдо – «Хоровац».
Истинных гурманов непременно заинтересует следующий рецепт – фаршированные овощи.
Кабачки, баклажаны и перцы фаршированные
Этот кулинарный шедевр готовится на мангале очень просто и быстро, хотя в его рецепте присутствует расширенный список ингредиентов.
Потребуются:
- Фарш любой – примерно килограмм.
- Перцы сладкие, баклажаны и кабачки – в зависимости от размера плодов.
- Сало свиное или жир курдючный – двести грамм.
- Лук – достаточно грамм триста.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Перец, зира, соль и кориандр – по предпочтению.
Приготовление:
- Нарезанный мелко лук, петрушка и сало добавляются в фарш.
- К нему же добавляется все специи и соль.
- Фарш необходимо выместить и отправить в холодильник на пару часов.
- Настало время подготовки вымытых и обсушенных овощей.
- У перцев срезаются верхушки, и извлекаются семена.
- Баклажаны и кабачки нарезаются на цилиндрические фрагменты высотой не более десяти сантиметров.
- По окончании положенного времени – фарш извлекается и им заполняются овощные цилиндрики.
- Далее заполненные фаршем овощи насаживаются на шампуры в поперечном направлении и отправляются на мангал.
- Изначально следует поворачивать шампуры очень часто, чтобы фарш побыстрей подрумянился.
- Жарим фаршированные овощи – около получаса. Удивительно, но этого времени вполне достаточно для полноценного приготовления этого необычного кулинарного изыска.
Вот такие простые рецепты позволят приготовить необыкновенно вкусные овощи на мангале, которые непременно порадуют всех участников любого пикника.
На костре
- Время: 1,5-2,5 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Пропитанные дымком запеченные овощи на костре – это невероятно вкусное угощение. Отведать такое блюдо будет рад даже искушенный гурман. Добавьте в маринад из лимонного сока и оливкового масла пряные травы по своему вкусу: базилик, кинзу, розмарин. Их тонких аромат, смешанный с запахом костра, – волшебное сочетание. Овощи на углях удобно готовить на решетке. Еще легко приготовить овощи на мангале, используя шампура.
- Почему в 2021 году не все пенсионеры получат прибавку 1000 рублей
- Льгота по транспортному налогу для пенсионеров — условия предоставления, порядок оформления и пакет документов
- 7 природных средств от газов и вздутия живота, о которых вы могли не знать
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- салатный перец – 300 г.;
- кабачки – 3 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.
- сок лимона, травы, чеснок, постное масло, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать овощное ассорти и грибы на порционные куски.
- Замариновать в смеси постного масла, сока лимона, чеснока и пряных трав на 1-2 часа.
- Разложить ломтики на решетке, запечь над тлеющими углями.
- При подаче полить маринадом.
Вкусно и быстро баклажаны на мангале с луком и чесноком
Баклажаны с луком и чесноком являются самостоятельным блюдом, но также хорошо сочетаются с жареным мясом и соусом.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Баклажаны на мангале готовятся со следующими компонентами:
Составляющие | Особенности выбора и подготовки продуктов | Вес/количество |
Баклажан | Выбрать молодые баклажаны, в них меньше горечи. Плоды необходимо промыть, просушить полотенцем и срезать плодоножку. | 4 шт. |
Зубчики чеснока | Потребуются очищенные зубчики среднего размера. | 4 шт. |
Лук репчатый | Используется очищенная красная луковица среднего размера. | 1 шт. |
Молотый жгучий перец | — | 1 г |
Соль | Мелкокристаллическая. | 3-5 г |
Черный перец | Потребуется в молотом виде. | 1-2 г |
Масло оливковое | Используется оливковое масло первого холодного отжима. | 50-70 мл |
Прованские травы | — | 2-3 г |
Вместо баклажана также можно использовать кабачки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление баклажанов с луком и чесноком на мангале производится пошагово:
- В емкость среднего размера выдавить через пресс чесночные зубчики, добавить оливковое масло и соль. Хорошо перемешать. После этого нужно добавить молотый черный и жгучий перец. Снова перемешать.
- Затем луковицу нужно нарезать в виде небольших кубиков. Выложить лук в емкость с чесночной массой, а также добавить прованские травы. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов.
- Баклажаны необходимо разрезать вдоль на 2 равные части. А также сделать 3-4 надреза вдоль сердцевины каждого баклажана. Это позволит ингредиенты лучше пропитаться специями.
- Затем баклажаны необходимо густо промазать луково-чесночным соусом. Оставить пропитываться примерно на 5-7 мин. Дольше не требуется так как баклажаны могут дать много сока.
- После этого баклажаны нужно поместить на мангал и готовить их около 20-25 мин.
Готовое блюдо выложить в плоское блюдо, можно посыпать рубленной свежей зеленью и полить майонезом или сметаной.
Особенности приготовления
Если вы хотите знать, как правильно готовить овощи на гриле в домашних условиях, рецепты вам помогут. Как уже говорилось ранее, если у вас имеется нужное кухонное оборудование, тогда вы можете наслаждаться пользой овощей на протяжении всего года.
Именно в таком виде они полезнее, поскольку практически не используется масло, а если оно и берется, то в минимальных количествах. Так что если вы заботитесь о своей фигуре, тогда данное блюдо точно для вас. Так овощи сохраняют намного больше полезных веществ, которые довольно легко усваиваются организмом. Так что диетологи зачастую советуют есть овощи, приготовленные именно таким способом — он намного лучше тушения, отваривания и обжарки.
https://youtube.com/watch?v=Uscmxx7Vfo0
https://youtube.com/watch?v=iO61qRWoTQ4
https://youtube.com/watch?v=r02ieqrIVMI
Рецепт 7 — Жаренные овощи с козьим сыром
Еще один вкусный рецепт в вашу копилку
Ингридиенты:
- Козьий сыр — режем кубиками
- Баклажаны
- Оливковое или подсолнечное маслов
- Помидоры черри
- Примерно 50 г красного вина
- Один маленький кабачок — режем кубиками
- Зеленый лук и петрушка
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
Моем овощи, помидоры нарезаем дольками, кабачки кубиками, а баклажаны кружками. Давим чеснок и добавляем к овощам. Шинкуем мелко зеленый лук, добавляем к овощам. Кладем овощи в миску, добавляем масло и красное вино, все перемешиваем.
Баклажаны и лук предварительно обжариваем на сковородке, затем добавляем к овощам. Кладем все овощи на рештку, обжариваем до нужной консистенции, подаем на стол. Блюдо посыпаем сверху козьим сыром.
Способ изготовления блюда
Чтобы приготовить по данному рецепту овощи на электрогриле, потребуется придерживаться следующих правил:
- Первым делом стоит подготовить все необходимые продукты. Для этого тыква и кабачки нарезаются на куски толщиной не более полутора сантиметров. А вот луковицу нужно нарезать на клинышки примерно такой же толщины.
- Как только будут подготовлены овощи, необходимо приготовить маринад. Для него в большой миске смешиваются оливковое масло, соль, кайенский перец, каджунская приправа и вустерширский соус.
- Затем в маринад помещаются все овощи. Миска накрывается крышкой и отправляется в холодильник. Мариноваться овощи должны примерно тридцать минут.
- Нагрейте гриль до высокой температуры и слегка промаслите решетки. Жариться все должно примерно пять минут до нужной степени готовности.
Рецепты для овощного ассорти
С медом
Что нужно:
- 0,8 кг овощей;
- 50 г меда;
- один лимон;
- два зубчика чеснока;
- чайная ложка тимьяна;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мед слегка растопить, чтобы он стал жидким.
- Выжать лимонный сок.
- Смешать мед и сок лимона, посолить и поперчить, добавить тимьян.
- Измельчить чеснок и выложить в приготовленную массу.
- Овощи нарезать крупными кусками, выложить в них маринад, перемешать и оставить на 1-2 часа.
Этот маринад можно использовать не только для овощей, но и для мяса.
С яблочным уксусом
Такой маринад хорошо подойдет для тыквы, баклажанов, кабачков, томатов, перца.
Что нужно:
- 0,6 кг овощей;
- четыре ложки уксуса яблочного;
- чайная ложка соли;
- 50 мл растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки перца молотого;
- 5 штук перца горошком;
- половина чайной ложки тмина;
- зелень.
Приготовление:
- Смешать соль, сахар и перец.
- Влить уксус, перемешать, дать соли и сахару раствориться.
- Положить семена тмина и перец горошком.
- Мелко нарезать зелень.
Овощи нарезать кусками, добавить к ним зелень, залить маринадом и дать постоять около часа
Готовить овощи на гриле, после чего сбрызнуть их яблочным уксусом.
С апельсиновым соком
Что нужно:
- 300 мл сока апельсина;
- чайная ложка паприки;
- два зубчика чеснока;
- ½ ложки красного молотого перца;
- соль;
- семена укропа.
Приготовление:
- Чеснок начистить и мелко нарезать ножом.
- Добавить паприку и перец, затем посолить.
- Влить апельсиновый сок, засыпать семена укропа и перемешать.
- Нарезать кабачки, баклажаны, патиссоны, перец, молодые кукурузные початки и залить их маринадом. Оставить на один-два часа.
Апельсиновая заливка хорошо подойдет и для маринования мяса
С аджикой
Что нужно:
- столовая ложка аджики абхазской;
- ложка уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- четыре зубчика чеснока;
- полпучка укропа.
Приготовление:
- Чеснок очистить и нарезать не мелко.
- Соединить соевый соус с аджикой, влить уксус, добавить чеснок.
- Измельчить укроп, выложить в приготовленную смесь и перемешать.
- Залить маринадом овощи, перемешать и оставить на час.
За полчаса до запекания можно добавить немного соли.
С орехами и корейской приправой
Что нужно:
- две ложки измельченных грецких орехов;
- две чайные ложки приправы корейской;
- ветка базилика;
- два зубчика чеснока;
- 50 мл масла;
- соевый соус.
Приготовление:
- Чеснок порубить, базилик измельчить и перетереть их в ступке.
- Из ступки смесь переложить в миску, добавить корейскую приправу и соевый соус.
- Добавить в смесь грецкие орехи и залить растительным маслом.
Это количество рассчитано на 1 кг овощей. Мариновать нужно около двух часов.
Рецепт 2: овощи с медом на гриле в духовке (пошагово)
- Кабачок — 1 Штука
- Баклажан — 1 Штука
- Лук красный — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Уксус винный — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 1 Ст. ложка
- Мёд жидкий — 1 Чайная ложка
- Соль, перец — По вкусу
- Зелень — 1 Пучок
Для начала приготовьте маринад, которым нужно будет покрыть овощи. Для этого смешайте соевый соус, растительное масло, винный уксус, мёд. Сюда же сразу можно покрошить свежую зелень — укроп, петрушку, кинзу. В соус можно добавить перец и немного соли по вкусу.
Теперь займитесь овощами. Предварительно их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем баклажан и кабачок нарежьте кружочками около 2 сантиметров толщиной, не очищая кожицу. Перец также нарежьте кружочками примерно такой же толщины, а лук — дольками.
Теперь овощи нужно покрыть маринадом. Для этого их можно окунать в маринад и выкладывать на блюдо, чтобы лишняя жидкость стекла. Или же использовать кулинарную кисточку, нанося маринад на овощи. Затем их можно раскладывать на решётку в духовке.
Духовку поставьте на 250 градусов и оставьте овощи печься на 20 минут. Затем их нужно будет перевернуть на другую сторону и запекать ещё 20 минут. При этом, если духовка позволяет, температуру можно увеличить до 270.
Рецепт 7: овощи-гриль в духовке с красным луком
- Перец сладкий (красный и желтый) 6 штук
- Шампиньоны (свежие, нарезанные пластами толщиной до 1 сантиметра) 500 грамм
- Цуккини (мелкие, молодые) 5 штук
- Лук репчатый красный (сладкий) 1 штука (средний)
- Баклажан 1 штука (крупный)
- Масло растительное 60 миллилитров
- Соль (мелкого помола) 1 чайная ложка или по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, застилаем большой противопригарный противень листом алюминиевой пищевой фольги и устанавливаем на ней специальную решетку для гриля от духового шкафа. Затем выкладываем на столешницу все нужные для блюда ингредиенты и начинаем их подготавливать.
При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры репчатый лук, а сладкий перец от плодоножки и потрошим последний от семян. Потом промываем эти продукты с цуккини и баклажанами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем.
Грибы я приобрела уже в нашинкованном виде, а вот с остальными овощами пришлось немного повозиться, но для творческого кулинара этот процесс покажется даже приятным. Итак, их нарезка не принципиальна, главное, чтобы размер кусочков не превышал 1–1,5 сантиметров. С баклажанов лучше снять плотную кожуру, она очень плохо пропекается, а затем мякоть порубить кольцами.
С цуккини поступаем так же, но шкурку можно не удалять, она довольно тоненькая.
Сладкий перец крошим широкими дольками или, как их еще называют, «лепестками».
Репчатый лук делим на 4–5 долек и разбираем их на отдельные пластинки. Затем перемещаем нарезку в глубокую миску, посыпаем овощи солью и по вкусу черным молотым перцем.
После этого тщательно все перемешиваем чистыми руками до однородной консистенции, так чтобы ломтики покрылись специями со всех боков, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Перемещаем нарезанные овощи на поверхность решетки, установленной на противне, стараясь разместить их одним ровным слоем, и отправляем в разогретую до нужной температуры духовку на 30 минут. Периодически проверяем их готовность столовой вилкой, если ее зубцы входят в кусочки плавно, без напора, значит, все пропеклось!
Внимательно следим за процессом, овощное ассорти должно немного подрумяниться, но не сгореть. Поэтому, когда оно дойдет до нужного состояния, сразу натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем противень с лакомыми ломиками на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем кушанью возможность немного остыть, а после этого можно приступать к дегустации!