Приготовление
Начать приготовление блюда нужно с опары. Для этого требуется влить в большую миску всю теплую воду (она не должна быть горячей, лучше всего – температуры тела). Добавить ложку сахара и пару больших ложек муки. Хорошо перемешать все составляющие. В смеси не должно остаться даже маленьких комочков.
Всыпать в получившийся состав моментальные дрожжи. Повторить перемешивание ингредиентов. Сверху укрыть миску полотенцем или пищевой пленкой. Отправить ее со всем содержимым в теплое место примерно на 10-15 минут.
Добавить все кислое молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Если продукт стоит в холодильнике, его стоит заранее выставить на стол и дать время согреться. Отправить в тесто содержимое сырого яйца, масло, соль, ванилин и остальной сахар. Все очень хорошо перемешать до однородности.
Всыпать муку. Если она заранее не была просеяна, то сделать это через мелкое сито. Такая хитрость позволит сделать тесто более воздушным. Оставить тесто на 20 минут, за это время оно должно подняться.
Теперь можно жарить. На сковородку налить масло и хорошенько его раскалить. Большой ложкой выкладывать части теста сверху ложкой, обжаривать с двух сторон до появления золотистой румяной корочки. После того как появятся пузырьки на тесте аккуратно лопаткой переверните их, обжаривайте до золотистой корочки.
Пышные дрожжевые оладьи на кислом молоке полностью готовы.
Вкусно подавать их как сразу со сковородки горячими, так и уже охлажденными. Предварительно можно полить лепешки жидким пчелиным медом, вареньем, сметаной, шоколадом или сгущенным молоком.
Советы в приготовлении:
- Оладьи по такому рецепту удастся сделать закусочными или сладкими десертными. В первом случае добавить в тесто тертый твердый сыр или любую измельченную зелень. Во втором – изюм, стружку яблока или груши, шоколадные капли, разнообразные сухофрукты, порезанные маленькими кусочками.
- Если хочется сделать блюдо менее жирным, готовить оладьи можно и без масла. Но для этого нужно выбрать сковородку с антипригарным покрытием.
- Кислое и пропавшее молоко – это разные вещи, если молоко неприятно пахнет, то не используйте его, вылейте. Лучше всего использовать кисляк из домашнего молока, именно на нем готовили оладьи наши бабушки, с ним получится вкусные, ароматные и пышные оладушки.
- Вкусно складывать еще горячие оладьи стопками друг на друга и промазывать каждый сметаной, взбитой с сахаром и ванилином. В итоге по такому рецепту получится полноценный десерт, который одинаково понравится и детям, и взрослым.
Хозяйке на заметку оладьи из прокисшего молока
Полезными советами можно улучшить вкус оладий.
- Чтобы оладушки получились ароматными, в них можно добавить ванилин, а в соленые – мелко порубленный укроп.
- Еще один секрет ароматных и нежных оладий – йогурт, его следует добавлять в тесто во время замешивания. Йогурт стоит брать густой (5-8%), к примеру клубничный или персиковый, можно сделать самому, можно и взять бутылочку Агуши.
- В процессе жарки легко понять, когда оладушки пора переворачивать. Как только они начали подрумяниваться снизу, а сверху появились дырочки – пора переворачивать.
- Сода может делать оладьи плоскими, «резиновыми». Вместо соды добавьте в тесто немного разрыхлителя, оладушки получатся более пышными.
- Оладушки можно готовить и на дрожжах, однако, они могут получиться не такими мягкими и сочными, как на кислом молоке или кефире.
- Оладьи очень хорошо впитывают масло, поэтому тем, кто не любит слишком жирное, лучше добавлять понемногу растительного масла во время жарки, чтобы оладьи в нем не плавали. Также растительное масло можно добавлять непосредственно в тесто (2-3 ст.л), тогда масло на сковородку достаточно добавить только перед первой партией, дальше будет достаточно масла в тесте.
Чтобы оладьи не подгорали и не прилипали, следует уменьшить количество сахара, свести его к минимуму, особенно, если блюдо будет подаваться с вареньем или сгущенкой.
Как сделать оладьи на скисшем молоке и сметане
Давайте, рассмотрим еще один вариант оладушек, в котором будем использовать прокисшее молоко. Интересная особенность этого рецепта в том, что будем его готовить без яиц. А вместо соды используем разрыхлитель.
Посмотрим, какие продукты нам понадобятся:
- Мука — 2 стакана
- Кислое молоко — 0,2 л.
- Сметана (нежирная) — 0,2 л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Соль — по вкусу
- Растительное масло для жарки.
Приготовление
- В глубокую миску выложим сметану. Просеем муку, и добавим соль и сахар. Постепенно внесем все компоненты и размешаем. Не добавляем только разрыхлитель.
- Нагреваем кислое молоко практически до кипения и вливаем его в сметанное тесто, главное хорошо перемешивать. Высыпаем пакетик разрыхлителя и снова все размешиваем. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы оно подошло, желательно в теплом месте. Миску можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
- Интересный факт! Кальций, который находится в кислом молоке усваивается организмом гораздо быстрее, чем кальций, находящийся в свежем молоке.
- Разогреваем сковороду до среднего, смазываем маслом, и начинаем выкладывать тесто ложкой. Оно должно не течь, а медленно сползать, это показатель его готовности. Осталось только пожарить, его с двух сторон минуты по 3, до появления румяности.
- Наша выпечка готова, можете подавать ее к столу. И достаньте из погреба свое любимое варенье, будет отличное дополнение к чаю. Чайник, надеюсь уже поставили?
Оладьи на кислом молоке
Пышные оладьи на кислом молоке
Что потребуется для выполнения рецепта:
- Пол литра прокисшего молока
- Пара куриных яиц
- Две столовые ложки сахару
- Три столовые ложки крутого кипятка
- Стакан, может чуть больше муки
- Соль
- Половина чайной ложечки соды
- Масло сливочное
Как нам пышные оладушки приготовить:
В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.
Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.
Оладьи с кислым молоком
Нам просто необходимо будет для приготовления:
- Пол литра прокисшего молока
- Парочка яиц
- Две столовые ложки сахару
- Пол чайной ложечки соды
- Щепотка соли
- От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества
Как готовить оладушки:
Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.
Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.
Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.
Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Нам для них будет нужно:
- Стакан тёплого кисляка
- Стакан муки, может чуточку больше
- Щепоть соли
- Столовая ложка сахара
- Четверть чайной ложечки соды
Как печь такие оладьи:
Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца “садят” тесто.
Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.
Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Нам для рецепта будет нужно:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Столовая ложка дрожжей сухих
- Пол стакана сахару
- Пара стаканов муки, +-
- Щепоть соли
- Ванилин
Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:
Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.
Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.
Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками
Нам будет нужно для рецепта:
- Два стакана прокисшего молока
- Два яйца
- Два яблока
- Четвёртая часть чайной ложечки соды
- Столовая ложка сахару
- Чуть больше стакана муки
- Щепоть соли
Как приготовить оладушки с яблоками:
Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.
Оладьи из кислого молока
Что вам необходимо для приготовления:
- Два стакана прокисшего молока
- По щепотке соды и соли
- Три столовые ложки сахару
- Два яйца
- Подсолнечное масло
- Полтора стакана муки
Как приготовить оладушки:
Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.
https://youtube.com/watch?v=4O4znIkyYYY
https://youtube.com/watch?v=20fn-8HL8Sc
Как сделать дрожжевые оладьи с разными начинками
Дрoжжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молoке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.
Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.
Рецепт 1. Оладушки с бананом
Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.
Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с мoлоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.
Что потребуется:
- 1 cтакан муки;
- 1 cтакан мoлока;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сaхара;
- 1 ст. л сoка лимoна;
- щепoтка соли;
Приготовление:
Дрoжжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.
Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое мoлоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.
Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.
Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.
Рецепт 2. Дрожжевые оладьи с творогом
Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В дрoжжевых изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.
Необходимо:
- 250 мл мoлока;
- 250 г твoрога;
- 50 г сливoчного мaсла;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 1 ч. л cухих дрожжей;
- 50 г cахара;
- щепoтка соли;
- 1 пaкетик ванили;
Как готовить:
В миску с теплым молoком всыпать сахар и дрoжжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.
В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.
Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.
Рецепт 3. Оладьи на дрожжах и молоке с капустой
Пышные дрoжжевые изделия с капустой — отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.
Состав продуктов:
- 2,5 cтакана муки;
- 300 мл мoлока;
- 15 г сaхара;
- 7 г дрожжей;
- 2 ч. л. cливочного масла;
- 1 лукoвица;
- 500 г кaпусты;
- сoль.
Пpиготовление:
Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрoжжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.
Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).
В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.
Рецепт 4. Оладьи с луком на дрожжах и молоке
Жареные дрoжжевые лепешки с луком лучше заводить на воде. Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. вoды;
- 1 яйцо;
- 2-3 гoловки лукa репчaтого (или 1 большая);
- 1 ч. л cахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- cоль, приправа;
Как гoтовить:
Дрoжжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.
Пошаговый подробный рецепт
- Сначала следует приготовить все необходимые продукты;
- Затем надо взять большую миску, разбить туда оба яйца, добавить сахар. Добавлять сахарного песка больше, чем в рецепте, нельзя, иначе оладьи не получатся такими пышными;
- Сахар с яйцами надо перемешивать обычной вилкой или ручным венчиком, миксер для этого не понадобится;
- Сильно взбивать до плотной густой пены смесь не нужно;
- Теперь следует тонкой струйкой влить кислое молоко, добавить соль, пищевую соду или разрыхлитель. Затем надо перемешать все вилкой. Прокисшее молоко придает оладушкам пышность, позволяет испечь их воздушными, объемными, очень мягкими. Немного молока надо оставить, добавим его немного позже.
Маленькая подсказка: мешать смесь надо недолго, чтобы сохранить пузырьки воздуха, придающие тесту воздушность и объем при выпечке.
Затем следует высыпать к смеси муку, замесить не очень густое тесто. Однако и жидким оно быть не должно, желательно сделать его похожим на очень густую сметану. Выливаем остатки кислого молока, еще раз все перемешиваем. Необходимо следить, чтобы даже маленьких комочков не оставалось. Для этого муку рекомендуется предварительно просеять.
Маленькая подсказка: консистенция теста может зависеть от густоты кислого молока. Если она слишком жидкое, можно добавить немножко муки. Если совсем густое — подливаем его еще немного.
- Теперь нужно налить на дно разогретой сковороды растительного масла, чтобы оно покрывало всю поверхность. Масло для выпекания должно быть очень горячим, только тогда оно не будет сильно впитываться в тесто;
- Оладьи станут золотистыми, зажаренными, очень объемными. Выкладывать их следует быстро, столовой ложкой. Толстый слой делать не нужно — тесто превосходно поднимается, становится пышным, воздушным;
- Жарить оладьи нужно примерно около минуты с каждой стороны. Закрывать сковородку крышкой или делать сильный огонь не надо. Они прекрасно пропекутся и так, поднимаясь вверх от горячего масла. Вплотную их выкладывать нельзя — поднимутся и слипнутся. Надо оставлять промежутки между оладушками и стенками сковородки;
- Когда одна сторона подрумянится, зажарится, следует деревянной лопаткой перевернуть все оладьи на другую сторону. Делать это следует очень аккуратно, чтобы горячее масло не брызнуло на руку, пальцы. Теперь осталось подрумянить вторую сторону — и вкусное угощение готово.
Маленькая подсказка: если оладушки кажутся слишком жирными, можно застелить тарелку двумя слоями салфеток или бумажного полотенца. Лишний жир со сковороды впитается в слои. Перед подачей останется только переложить их на другую тарелку.
Едят такие пышные, мягкие оладушки горячими или теплыми. К ним подают сгущенное молоко, любое варенье, сметану, джем. Можно на горячие оладьи сверху положить пару кусочков сливочного масла. Некоторые предпочитают кушать их со свежим медом, ягодным сиропом, сладким творогом. Тут все зависит лишь от вкуса или предпочтений.
Пышные оладьи на кислом молоке и дрожжах – лучший рецепт
Самые пышные оладушки получаются из дрожжевого теста на скисшем молоке. Предлагаю простой классический рецепт, который считаю лучшим.
Потребуется:
- Молоко, прокисшее – 200 мл.
- Мука – стакан.
- Сухие дрожжи – 5 гр.
- Теплая вода – 50 мл.
- Яйцо.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Масло для жарки.
- Ванильный сахар – 10 гр.
Сухие дрожжи можно заменить свежими. При этом необходимо правильно соблюсти пропорцию. На каждый 1 гр. сухих дрожжей берите 3 гр. живых, тогда тесто отлично поднимется.
Приготовление:
- Достаньте продукты из холодильника, прогрейте до комнатной температуры.
- Разведите в теплой воде дрожжи, подсыпьте по большой ложке муки и сахара. Разболтайте, отставьте в теплое место. Вскоре дрожжи начнут работать. Спустя 10 минут опара готова.
- Влейте в опару теплое молоко, засыпьте оставшийся сахар, бросьте ванильный. Посолите, вбейте яйцо. Начните взбивать миксером в однородную смесь.
- Не прерываясь введите муку, подсыпая небольшими порциями.
- Накройте тесто полотенцем, поместите в тепло на полчаса для хорошего подъема.
- Раскалите на сковородке масло, выложите заготовки.
- Поднявшееся тесто не перемешивайте, зачерпывайте ложкой с краю. Обязательно соблюдайте некоторое расстояние между лепешками, поскольку они подрастут вверх и вширь.
- Обжаривайте пышки до хрустящей корочки и красивой поджаристости с обеих сторон.
- Не делайте огонь большим, лучше отрегулируйте до умеренного, сковородку советую накрыть крышкой.
https://youtube.com/watch?v=XaIBLcn3GPU
https://youtube.com/watch?v=co5zlCD3opo
https://youtube.com/watch?v=fbKLqr0pPFE
Оладушки пышки на воде с сухими дрожжами
За отсутствием в доме молока или кефира, вполне можно испечь дрожжевые оладушки и просто на воде. Конечно, на молочных продуктах оладьи получаются более мягкими, но и на воде тоже получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- два стакана муки;
- половина литра воды;
- одно яйцо, но можно и без него, тогда оладьи будут постными;
- пакетик моментальных дрожжей;
- две столовые ложки сахара;
- полстакана растительного масла;
- щепотка ванилина;
- соль – прямо совсем немножко.
Как испечь:
- Воду подогреваем до температуры 35 градусов и разводим в ней дрожжи.
- Выкладываем сахар, яйцо, муку, ванилин и соль, вливаем половину масла, остальное пойдёт на смазку сковороды.
- Тщательно вымешиваем тесто и убираем его в тёплое место, накрыв ёмкость сложенным в несколько раз полотенцем.
- После поднятия обминаем тесто и даём ему подняться ещё раз. Пора выпекать.
- Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем тесто столовой ложкой, формируя оладушки.
- Выпекать нужно на небольшом огне, чтобы не только подрумянились бока, но и пропеклась серединная часть.
Кушать такие оладьи можно горячими и холодными, полив вареньем или сметаной.
Оладьи на молоке с дрожжами пышные: рецепт с фото пошагово
Очень понравились мне эти оладьи! Получились действительно пышными без всяких «но» и оговорок. На приготовление вместе с подъемом теста потратила около часа, но совершенно не жалею, что пришлось подождать, пока поднимутся. Количества, которое получается по рецепту, хватит на 4 порции.
Список ингредиентов:
- молоко – 450 мл;
- мука пшеничная – 450-500 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (3 г);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст.л.;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 2 ст.л. (в тесто) + 5-6 ст.л. (для жарки).
Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами
- В глубокой миске смешиваем половину нормы просеянной муки с сухими дрожжами и сахаром. Дрожжей нам потребуется около одной чайной ложки без горки.
- Молоко подогреваем до 37-38°С (это на ощупь слегка теплое) и вливаем в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь, чтобы не осталось комочков. Оставляем опару в теплом месте на 20-30 минут.
- В отдельной емкости взбиваем с помощью вилки яйца с солью.
- Когда опара немного увеличится в размере, добавляем в нее растительное масло и взбитые яйца. Аккуратно проходимся венчиком, чтобы смесь стала однородной.
- Понемногу добавляем в опару оставшуюся часть просеянной муки и замешиваем достаточно густое тягучее тесто на оладьи.Оставляем его в теплом месте на 45-50 минут, чтобы как следует поднялось и расстоялось.
- Когда уже будет готово, разогревам сковороду с растительным маслом. Если хотите пышные оладьи, то масла не должно быть мало – просто смазать сковороду маслом будет недостаточно. Чайной ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду.
- Когда оладьи зарумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Готовые оладьи со сковороды переносим на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.
Наши оладушки готовы! Их можно подать со сметаной, медом или джемом. Приятного аппетита!
Апельсиновые оладьи
Оладушки на кислом молоке, рецепт которых знает любая хозяйка, можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Для придания оладушкам экзотического вкуса, их готовят с добавлением апельсинового сока и мякоти. Чтобы вкус получился более нежным, кислое молоко можно створожить.
Продукты:
- 300 – 360 г. муки пшеничной высшего сорта или общего назначения;
- 170 мл молока;
- 60 г. масла;
- яйцо;
- апельсин;
- 60 г. сахара;
- 5 г. ванилина;
- по 10 г. крахмала, разрыхлителя.
Приготовление:
Кислое молоко нагревать пока не появятся крупные творожистые хлопья
Важно смесь ни переварить, ни допустить разделения жидкости на сыворотку и творог. Дать смеси остыть.
В остывшую смесь добавить сок апельсина и мякоть без пленок и прожилок.
Яйца перетереть с сахаром, сливочным маслом и цедрой апельсина.
Сухие ингредиенты соединить и просеять.
Соединить творожно-апельсиновую смесь с яйцами и сухой смесью
Вымешать тесто до однородной массы, и выпекать оладьи.
Совет: апельсины лучше брать сладкие. Кислые апельсины, при добавлении в молоко, могут сильно его свернуть, и тогда консистенция теста получится более плотная. Усилить вкус можно, добавив цедру или молотую корицу. Главное – немного. Можно заглушить вкус самих оладьев.
Пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах
Существуют очень красивые изделия, а есть очень вкусные. По рецепту ниже вы познакомитесь с прекрасным и в то же время восхитительным по своим вкусовым качествам лакомством.
Вкусность блюда заключается в его классических ингредиентах: сухих дрожжах, молоке да яйцах. Скорее же соединим их воедино и насладимся легендарным яством.
Подготовьте:
- коровье молоко 1 стакан
- куриное яйцо 1 шт.
- сахарный песок 1 ч. л.
- дрожжи сухие 1 ч. л. с горкой
- соль по вкусу
- пшеничная мука 1.5 стакана
- рафинированное подсолнечное масло для жарки
*1 стакан = 250 мл
Приступим к приготовлению:
1. Подогрейте на плите или в микроволновой печи молоко до теплого состояния. 1/3 его часть налейте в миску. Засыпьте в жидкость сухие дрожжи. Всё смешайте и оставьте смесь на 5 минут, чтобы они вступили в действие друг с другом.
2. Затем добавьте еще половину от оставшегося молочка, сахарный песок и еще раз смешайте массу. Внесите в жидкое тесто 3 ст. л. муки и перемешайте ингредиенты между собой, чтобы не осталось мучных комочков. Можно пользоваться для этого венчиком.
3. Дайте опаре настояться в теплом месте в течение 10 минут. За это время она поднимется. Далее перемешайте массу вилкой или венчиком. И внесите в нее остатки молока, соль и яйцо. Всё хорошенько перетрите.
4. Замешивая тесто, внесите в него частями муку. У вас получится густая и однородная масса. Накройте ее тканью и уберите в теплое место, пока состав не поднимется до краев посуды.
5. Как только тесто поднимется, налейте в сковородку растительное масло и разогрейте его на большом огне до горячего состояния. Убавьте конфорку до среднего огня. Захватите столовой или чайной ложкой тесто и выложите его на сковородку. Тесто липкое, поэтому помогайте себе в выкладывании дополнительной ложкой.
Выложите заготовки столько, сколько поместится. Но оставьте расстояние между ними, во время жарки тесто еще слегка разойдется. Готовьте их до румяности с каждой стороны. Огонь при этом держать чуть ниже среднего. Иначе изделия сильно поджарятся сверху и не пропекутся внутри.
6. Выложите лакомство в тарелку. Из оставшейся основы так же сформируйте изделия и испеките их на горячем масле. Выложите кушанье в блюдо.
Румяная, пышная, красивая и неповторимая вкусная выпечка еще не раз скрасит ваш денек. Пусть она подарит вам много нежнейших моментов и удовольствия!
Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица или цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Процесс приготовления:
- Смешиваем творог с яйцами и молоком.
- Туда добавляется мука и сахар.
- Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
- Например, очень вкусно получается с лимонной цедрой и ванилином.
- Сода вводится в самом конце.
- Тесто немного должно постоять, чтобы сода начала действовать.
- Если у вас есть хорошая сковорода с тефлоновым покрытием, то масла можно много не добавлять, только смазать поверхность, чтобы получить красивую корочку.