Огурец

Оглавление

Способы приготовления малосольных огурцов

Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:

Быстрая засолка.

Требуются:

  • маленькие огурчики – 350 граммов;
  • 5 зубчика чеснока;
  • соль – 12 граммов;
  • 3 листа смородины;
  • одна веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Овощи промываются и насухо вытираются.
  2. Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
  3. Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
  4. Сверху овощи засыпаются солью.
  5. Петрушка моется, высушивается.
  6. Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
  7. Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
  8. Контейнер плотно закрывается крышкой.
  9. После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.

Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.

С сельдереем и лаврушкой.

Требуются:

  • огурчики небольшого размера – один килограмм;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сельдерей – 7 граммов;
  • одна веточка укропа;
  • вода – один литр;
  • соль – 20 граммов;
  • лавровый лист – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
  2. Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
  3. Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
  4. Сверху выложить лаврушку.
  5. Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
  6. Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
  7. Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
  8. В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
  9. Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
  10. Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.

Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.

Горячий способ

Требуются:

  • огурчики – один килограмм;
  • веточки укропа – 2 штучки;
  • перец (горошек) – 3 штучки;
  • смородина (листья) – 4 штуки;
  • вода – два литра;
  • соль – 15 граммов.

Приготовление:

  1. Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
  2. Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
  3. Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
  4. Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
  5. Через 8 часов закуску можно пробовать.

Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.

Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления

В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.

Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:

  1. При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
  2. Стараться не добавлять горчицу.
  3. Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.

Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень

Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону

Блюд

Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.

Томатный сок

Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.

Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.

Томаты вяленые

Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.

Вялить томаты довольно просто:

  • нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
  • чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
  • присыпают специями и пряностями по вкусу;
  • слегка сбрызгивают оливковым маслом;
  • выкладывают на противень;
  • помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.

Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.

Салат из помидор

Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.

Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.

Яичница с помидорами

Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.

Омлет с помидорами

Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.

Сколько калорий в маринованном огурце?

Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.

Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов

Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:

Название вещества Его содержание (мкг, гр, мг)
Клетчатка 0,54
Вода 95-96,7
Ниацин 03,-0,5
Фолиевая кислота 13-16
Лютеин 16
Витамин A 2
Биотин 0,9
B-каротин 372
Калий 140
Витамин B1 0,03
Цинк 0,16
Натрий 6,5-13
Витамин E 0,1
Селен 0,8
Витамин B6 0,04
Аскорбиновая кислота 6-10
Кальций 17
Витамин B2 0,03
Медь 0,01
Железо 0,3
Бета-ситостирол 14
Фосфор 20

Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр.

При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ

Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)

Продукты Стакан Ложка
чайныйили гранёный(до краёв) граненый(до каймы) столовая чайная
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 25 9
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Сколько калорий в огурце?

Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.

Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.

С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).

Маска для лица

Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.

Скраб для тела

Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.

Лосьон на водке

Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.

Какая калорийность?

По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.

На 100 граммов свежих огурцов приходится:

  • 0,8 белков
  • 0,1 жиров
  • 3,0 углеводов

А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.

Видео

Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.

В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм

Продукт Калории, в кКал
калорийность огурца соленого 11,0
калорийность огурца парникового 10,0
калорийность огурца малосольного 14,0
калорийность огурца маринованного 16,0

К тому же разнится и его энергетическая ценность.

Видео

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

Огурец Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
соленый 0,8 0,1 1,7
парниковый 0,7 0,0 1,8
малосольный 0,8 0,1 1,9
маринованный 2,8 0,0 1,3

Для  того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

Сытный и вкусный салат

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 300 граммов огурцов
  • 50 миллилитров растительного масла
  • 15 миллилитров уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль по вкусу
  • Лук
  • Укроп

Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.

Салат со свеклой

Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:

  •  300 граммов огурцов
  • 100 граммов свеклы
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 50 граммов очищенных грецких орехов
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лук зеленый

Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.

Калорийность

Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.

Свежего

В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.

Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом

В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.

Малосольного

Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.

Малосольный огурец

Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.

Соленого

Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.

В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих

Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.

Маринованного

Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.

Маринованные огурцы

Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.

Сколько калорий?

В плодах огурца содержится в среднем 95-97 % воды. Белков в этих плодах – 0,6 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 3,1 грамма. Клетчатки – 0,5 грамма. Есть витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, макро и микроэлементы.

Калорийность – 15 ккал в 100 граммах.

Ответ на вопрос «Сколько весит огурец?» поможет многим хозяйкам при их работе на кухне. Этот умный совет пригодится на рынке или в магазине при покупке любимого овоща

При выборе нужно обратить внимание на его окраску и плотность. На ощупь он должен быть плотным, упругим и крепким

Запах этого овоща должен содержать характерный огуречный аромат без лишних примесей.

Рецепт Салат помидоры-огурцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат помидоры-огурцы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.6 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3084 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2% 9500 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 14.1% 1302 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 2.9% 6257 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.2% 2222 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 7.3% 2531 г
Зола 0.633 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.1 мкг 900 мкг 6.1% 11.2% 1633 г
альфа Каротин 1.014 мкг ~
бета Каротин 0.385 мг 5 мг 7.7% 14.1% 1299 г
бета Криптоксантин 5.69 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 24.366 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 4.6% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 3.1% 6000 г
Витамин В4, холин 3.38 мг 500 мг 0.7% 1.3% 14793 г
Витамин В5, пантотеновая 0.118 мг 5 мг 2.4% 4.4% 4237 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 3.7% 5128 г
Витамин В9, фолаты 4.873 мкг 400 мкг 1.2% 2.2% 8208 г
Витамин C, аскорбиновая 13.83 мг 90 мг 15.4% 28.2% 651 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.161 мг 15 мг 1.1% 2% 9317 г
Витамин Н, биотин 0.456 мкг 50 мкг 0.9% 1.6% 10965 г
Витамин К, филлохинон 22.4 мкг 120 мкг 18.7% 34.2% 536 г
Витамин РР, НЭ 0.4286 мг 20 мг 2.1% 3.8% 4666 г
Ниацин 0.315 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 215.55 мг 2500 мг 8.6% 15.8% 1160 г
Кальций, Ca 18.2 мг 1000 мг 1.8% 3.3% 5495 г
Кремний, Si 21.296 мг 30 мг 71% 130% 141 г
Магний, Mg 7.94 мг 400 мг 2% 3.7% 5038 г
Натрий, Na 10.85 мг 1300 мг 0.8% 1.5% 11982 г
Сера, S 17.7 мг 1000 мг 1.8% 3.3% 5650 г
Фосфор, P 35.2 мг 800 мг 4.4% 8.1% 2273 г
Хлор, Cl 37.69 мг 2300 мг 1.6% 2.9% 6102 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 269.9 мкг ~
Бор, B 83.5 мкг ~
Ванадий, V 0.53 мкг ~
Железо, Fe 0.571 мг 18 мг 3.2% 5.9% 3152 г
Йод, I 1.34 мкг 150 мкг 0.9% 1.6% 11194 г
Кобальт, Co 3.775 мкг 10 мкг 37.8% 69.2% 265 г
Литий, Li 12.423 мкг ~
Марганец, Mn 0.1359 мг 2 мг 6.8% 12.5% 1472 г
Медь, Cu 81.24 мкг 1000 мкг 8.1% 14.8% 1231 г
Молибден, Mo 3.859 мкг 70 мкг 5.5% 10.1% 1814 г
Никель, Ni 5.984 мкг ~
Рубидий, Rb 144.5 мкг ~
Селен, Se 0.38 мкг 55 мкг 0.7% 1.3% 14474 г
Стронций, Sr 0.7 мкг ~
Фтор, F 15.23 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 26264 г
Хром, Cr 3.08 мкг 50 мкг 6.2% 11.4% 1623 г
Цинк, Zn 0.2944 мг 12 мг 2.5% 4.6% 4076 г
Цирконий, Zr 2.03 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.051 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.183 г ~
Сахароза 0.915 г ~
Фруктоза 0.169 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.006 г ~
Лейцин 0.007 г ~
Лизин 0.008 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.006 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.006 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.01 г ~
Заменимые аминокислоты 0.093 г ~
Аланин 0.008 г ~
Аспарагиновая кислота 0.01 г ~
Глицин 0.006 г ~
Глутаминовая кислота 0.031 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.004 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.141 мг ~
Стигмастерол 0.085 мг ~
бета Ситостерол 0.056 мг ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.008 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.001 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Салат помидоры-огурцы составляет 54,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность, калорийность

Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого тесно связаны с составом, содержит в себе 95% воды и только 5% всего остального.

В состав огурцов входят такие витамины как:

  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • филлохинон;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • медь;
  • алюминий;
  • марганец;
  • селен;
  • кобальт;
  • железо;
  • молибден.

Пищевая ценность 100 г огурцов:

Белки 0,8 г.
Углеводы 1,5 г.
Жиры 0,1 г.
Калорийность 14 кКал.

Среди лечебных свойств огурцов называют:

  • мочегонное и желчегонное действие;
  • слабительный эффект;
  • способность удалять избыток холестерина;
  • свойство нормализовывать артериальное давление;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • способность замедлять старение организма.


Калорийность свежего и соленого огурца Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.

Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • индивидуальной непереносимости;
  • болезнях печени.

Соленые огурцы вредны при повышенном давлении, нарушении водного и солевого баланса, почечных воспалениях, болезных печени и заболеваниях эндокринной системы. Также следует учитывать, что в огурцах зимних, весенних и осенних урожаев могут содержаться нитраты, причем в больших количествах и они могут нанести больше вреда, чем пользы.

Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.

Салат с помидорами, огурцами и перцем: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата из огурцов, помидоров, сладкого перца с подсолнечным маслом на 100 грамм 38 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 2,6 г;
  • углеводы – 3,3 г.

Состав 100 г блюда включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (14);
  • бета каротин (15);
  • В1 (3,3);
  • В2 (2,2);
  • В4 (1);
  • В5 (4,9);
  • В6 (5,3);
  • В9 (1,9);
  • С (50);
  • Е (8,8);
  • Н (1,7);
  • К (8,3);
  • РР (2,6);
  • калий (8,9);
  • кальций (1,6);
  • магний (3,7);
  • натрий (16);
  • фосфор (3,2);
  • хлор (14);
  • железо (3,7);
  • йод (1,3);
  • кобальт (29);
  • марганец (6,5);
  • медь (8,6);
  • молибден (5,4);
  • хром (8,9);
  • цинк (1,4).

Польза и вред огурцов

Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:

  • снижает сахар;
  • служит защитой от атеросклероза;
  • стимулирует аппетит;
  • нормализует метаболизм;
  • оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
  • улучшает память;
  • активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
  • выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.

Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.


Источник фото: shutterstock.com

А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • энтероколит;
  • язва.

А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.

Использование огурца в похудении

Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.

Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.

Огуречная диета

Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:

  • Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
  • Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
  • Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
  • Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.

Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:

  1. При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
  2. Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
  3. Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.

Разгрузочный день

Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.

Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Суточная норма

Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.

Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.