Способы приготовления малосольных огурцов
Вариантов приготовления малосольных огурчиков много, однако, одними из самых полезных и вкусных считаются:
Быстрая засолка.
Требуются:
- маленькие огурчики – 350 граммов;
- 5 зубчика чеснока;
- соль – 12 граммов;
- 3 листа смородины;
- одна веточка петрушки.
Приготовление:
- Овощи промываются и насухо вытираются.
- Затем острым ножом разрезаются вдоль на две половинки.
- Кладутся в пластмассовый контейнер в два ряда.
- Сверху овощи засыпаются солью.
- Петрушка моется, высушивается.
- Затем веточка нарезается мелко, и насыпается поверх подготовленного овоща.
- Сверху аккуратно кладутся листья смородины.
- Контейнер плотно закрывается крышкой.
- После человек его начинает сильно трясти на протяжении 3 – 4 минут, без остановок.
Отметим! По завершению трясти огурчики готовы к употреблению. Главное, их не хранить дольше, чем 6 – 7 часов, иначе они могут привести к расстройству желудка.
С сельдереем и лаврушкой.
Требуются:
- огурчики небольшого размера – один килограмм;
- 2 зубчика чеснока;
- сельдерей – 7 граммов;
- одна веточка укропа;
- вода – один литр;
- соль – 20 граммов;
- лавровый лист – 4 штуки.
Приготовление:
- Чеснок требуется очистить и порезать на 5 – 7 частей каждый зубчик.
- Сельдерей и укроп промыть, а затем измельчить.
- Все подготовленные ингредиенты положить на дно кастрюли.
- Сверху выложить лаврушку.
- Взять огурчики, промыть, высушить и порезать на 4 части каждый.
- Положить подготовленные овощи в кастрюлю.
- Далее берется отдельная емкость, куда заливается вода и доводиться на плите до кипения.
- В кипящую воду бросается соль и все оставляется на плите еще на 30 секунд.
- Затем соленая вода вливается в кастрюлю с огурчиками.
- Сверху все накрывается махровым полотенцем и крышкой.
Примечание! Через 3.5 часа закуску нужно поставить в холодильную камеру на 10 часов. Далее блюдо готово к употреблению.
Горячий способ
Требуются:
- огурчики – один килограмм;
- веточки укропа – 2 штучки;
- перец (горошек) – 3 штучки;
- смородина (листья) – 4 штуки;
- вода – два литра;
- соль – 15 граммов.
Приготовление:
- Берется большая кастрюля и на ее дно выкладываются овощи, укроп, перец и смородина.
- Ставится кастрюля с водой и доводится до кипения, затем добавляется соль.
- Кипящая вода переливается к овощам и все ставится на плиту на 3 минуты.
- Затем кастрюля убирается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на столе.
- Через 8 часов закуску можно пробовать.
Совет: допускается добавлять больше зелени и специй.
Зависимость калорий в огурцах от способа приготовления
В зависимости от варианта приготовления количество калорий в малосольных огурцах может увеличиваться или уменьшаться.
Для того чтобы сделать этот продукт менее калорийным требуется:
- При засолке не добавлять сахар или его количество сократить в 2 раза.
- Стараться не добавлять горчицу.
- Исключить из рецепта яблоки и иные кислые фрукты.
Совет: для снижения калорийности при засолке стоит добавлять только соль и зелень
Важно: в целом любой вариант засолки может изменить калорийность на 2 – 4 единицы в большую или меньшую сторону
Блюд
Томаты употребляют не только сырыми, солеными и маринованными. Их вялят, сушат, жарят, запекают, готовят из них соусы и кетчупы, добавляют в супы, вторые блюда и в начинку для открытых пирогов, а также отжимают уникальный по своим вкусовым и питательным качествам томатный сок.
Томатный сок
Это достаточно густой напиток с ярким помидорным вкусом и ароматом. Томатный сок содержит мякоть спелых плодов, поэтому в свежеотжатом виде он обладает практически всеми свойствами свежих томатов. Его энергетическая ценность составляет 17 ккал/100 мл, что даже несколько меньше, чем у плодов.
Томатный сок рекомендуется употреблять сразу после отжима, чтобы получить все полезные вещества, содержащиеся в плодах. Кроме того, продукт добавляют в разные блюда, консервируют отдельно как напиток, а также широко используют при приготовлении других заготовок. Особенно рекомендуется применять его для заготовки томатов в собственном соку. Такой способ консервирования позволяет сохранить изначальную калорийность помидоров и даже несколько снизить ее, избежав при этом недостатков, которыми обладают соленые и маринованные плоды.
Томаты вяленые
Польза вяленых томатов обусловлена тем, что в таком блюде сохраняются все витамины и минералы, дарованные природой. Калорийность помидоров в вяленом виде составляет 258 ккал/100 г.
Вялить томаты довольно просто:
- нарезают на четвертинки (или половинки, если это черри);
- чайной ложечкой удаляют лишнюю мякоть и сок;
- присыпают специями и пряностями по вкусу;
- слегка сбрызгивают оливковым маслом;
- выкладывают на противень;
- помещают в разогретую до 120 ºС духовку на 2 часа.
Остывшие помидорные дольки хранят в плотных тканевых мешочках, как сухофрукты, или заливают оливковым маслом в герметичной емкости.
Салат из помидор
Самое простое, но очень вкусное и полезное блюдо из помидоров – это салат. Его энергетическая ценность составляет 53,1 ккал/100 г.
Плоды надо просто порезать небольшими дольками, добавить немного рубленого зеленого или репчатого лука, посолить и заправить растительным маслом. Чтобы получить указанную калорийность, на 250 г томатов берут 10 г масла. Так же можно приготовить салат со сметаной, но для этого следует учитывать, какая у нее жирность. Для сохранения такой же калорийности блюда вместо 10 г масла следует взять 50 г маложирной (15%) сметаны.
Яичница с помидорами
Для приготовления блюда сначала обжаривается 50 г лука в 1 ст. л. растительного масла, затем добавляется нарезанный небольшими кусочками помидор среднего размера, немного тушится и потом в смесь вбиваются 2 яйца. Яичницу можно пожарить под крышкой в виде глазуньи или все перемешать для более быстрого приготовления. Энергетическая ценность готового продукта составляет 132,3 ккал/100 г.
Омлет с помидорами
Чтобы не повышать питательность, омлет рекомендуется готовить без масла − на антипригарной сковороде или на пару. При приготовлении блюда из 2-х яиц, 50 мл молока и 50 г помидоров его калорийность в таком случае будет составлять 102,2 ккал/100 г.
Сколько калорий в маринованном огурце?
Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.
Пищевая ценность и БЖУ свежих огурцов
Чем объясняется такая уникальная польза огурцов? Конечно, их биохимическим составом. В огурцах очень много ценных кислот, витаминов и минеральных веществ. Их содержание в овощах указано в таблице:
Название вещества | Его содержание (мкг, гр, мг) |
Клетчатка | 0,54 |
Вода | 95-96,7 |
Ниацин | 03,-0,5 |
Фолиевая кислота | 13-16 |
Лютеин | 16 |
Витамин A | 2 |
Биотин | 0,9 |
B-каротин | 372 |
Калий | 140 |
Витамин B1 | 0,03 |
Цинк | 0,16 |
Натрий | 6,5-13 |
Витамин E | 0,1 |
Селен | 0,8 |
Витамин B6 | 0,04 |
Аскорбиновая кислота | 6-10 |
Кальций | 17 |
Витамин B2 | 0,03 |
Медь | 0,01 |
Железо | 0,3 |
Бета-ситостирол | 14 |
Фосфор | 20 |
Также в биохимический состав продукта входят жирные кислоты различного типа, а вот содержание холестерина в этом овоще равно 0. А каков БЖУ огурца? Пищевая ценность сырого продукта выражена следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 0,2 гр;
- углеводы — 3,7 гр.
При составлении меню учитывайте, что все эти цифры актуальны для 100 гр продукта в свежем виде.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Сколько калорий в вареном яйце: таблица и БЖУ
Сведения о массе пищевых продуктов в различных мерах объема (г, мл)
Продукты | Стакан | Ложка | ||
чайныйили гранёный(до краёв) | граненый(до каймы) | столовая | чайная | |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 25 | 9 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сколько калорий в огурце?
Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диеты. Одной и самых популярных диет считается кефирно-огуречная, во время соблюдения которой есть можно только огурцы, а пить исключительно обезжиренный кефир. За день Вы не должны съедать более 1,5 кг огурцов, а выпивать кефира не более 1 л. Это количество следует равномерно распределить на 6 приемов пищи.
Последний раз есть можно не позднее, чем за 1 ч до сна. С утра желательно позавтракать в течение часа после пробуждения. Чтобы не навредить организму, соблюдать диету можно не более 4-х дней. За это время можно похудеть где-то на 3 кг.
С помощью свежего огурца можно приготовить полезные и натуральные косметические средства (лосьоны, маски, скрабы, кремы и т.п.).
Маска для лица
Очистите огурец от кожицы и натрите на мелкой терке. В тертый огурец добавьте 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо минут на 20. Смывается маска теплой водой. Эта процедура идеально подходит для всех типов кожи, она хорошо отбеливает, освежает и увлажняет.
Скраб для тела
Натрите на мелкой терке 3 огурца, предварительно очистив их от кожуры. В отдельной миске разведите 5 ст.л. молотого кофе 1 ст. кипятка и оставьте на 5 мин. У Вас должна получиться достаточно густая масса. Добавьте к кофе 5 ст.л. крахмала и несколько капель сока лимона. Смешайте ингредиенты с кашицей из огурца. Применяйте скраб обычным способом, нанося на все тело.
Лосьон на водке
Возьмите 3 огурца вместе с кожурой, натрите их на крупной терке. Получившуюся кашицу залейте 1 ст. водки, поставьте в холодильник и настаивайте сутки. Приготовленным лосьоном стоит пользоваться регулярно, желательно утром и вечером. Такой состав лечит не только угри, но и устраняет жирный блеск, а также придает коже матовость.
Какая калорийность?
По причине того, что в нем практически нет жиров, белков и углеводов, калорий здесь крайне мало. Так, в 100 граммах всего 15 калорий.
На 100 граммов свежих огурцов приходится:
- 0,8 белков
- 0,1 жиров
- 3,0 углеводов
А это значит, что можно смело есть огурцы, не ограничивая себя в количестве из-за страха набрать лишнего веса. К тому же, благодаря огурцам в организме притормаживается образование жиров из углеводов. Это говорит об активной борьбе с лишним весом. Для того, чтобы быстро и эффективно очистить желудок, нужно съесть свежий огурец, а затем запить его стаканом холодной воды или молоком. Слабительный эффект не заставит себя ждать, а значит, желудок быстро очистится.
Видео
https://youtube.com/watch?v=A45Z-yp8_Ls
Конечно, калорийность зависит от того, в каком виде он употребляется в пищу. Сколько калорий в огурце (свежем, малосольном) зависит от способа приготовления. Хоть небольшая разница, но есть, в том, соленый ли огурец, малосольный, маринованный или парниковый. Для более точного определения калорийности предлагаем ознакомиться с таблицей.
В таблице можно узнать, сколько ккал в огурце на 100 грамм
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность огурца соленого | 11,0 |
калорийность огурца парникового | 10,0 |
калорийность огурца малосольного | 14,0 |
калорийность огурца маринованного | 16,0 |
К тому же разнится и его энергетическая ценность.
Видео
https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g
Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:
Огурец | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
соленый | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
парниковый | 0,7 | 0,0 | 1,8 |
малосольный | 0,8 | 0,1 | 1,9 |
маринованный | 2,8 | 0,0 | 1,3 |
Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.
Сытный и вкусный салат
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 300 граммов огурцов
- 50 миллилитров растительного масла
- 15 миллилитров уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль по вкусу
- Лук
- Укроп
Помытые огурцы нужно нарезать кружочками и посолить. Потом их нужно полить растительным маслом, которые смешается с горчицей и уксусом. Сверху добавляем укроп. После того, как салат перемешаем, нужно оставить его настояться в холодильнике в течение 10 минут. Перед подачей на стол для вкуса и красоты можно сверху посыпать луком-пореем.
Салат со свеклой
Для приготовления этого блюда понадобится больше продуктов, в частности:
- 300 граммов огурцов
- 100 граммов свеклы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 50 граммов очищенных грецких орехов
- Растительное масло
- Соль
- Лук зеленый
Сырую свеклу нужно натереть на терке. Немного подогреваем свеклу на сковороде, добавляя сок лимона. После этого нужно все охладить и смешать с огурцами, заранее нарезанными кольцами. Сюда же – грецкие орехи, мелко нашинкованные. Добавляем соль и растительное масло. По желанию сверху можно приправить салат зеленым луком. Такие салаты пользуются популярностью не только из-за своей низкой калорийности, но и из-за вкуса, который никого не оставит равнодушным.
Калорийность
Энергетическая ценность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм. Все блюда, в которых огурец лежит в основе рецепта, можно считать диетическими. Рассмотрим калорийность свежего огурца и приготовленного другими способами: соленого, малосольного и маринованного.
Свежего
В пищу используются, прежде всего, свежие огурцы. Их добавляют в овощные салаты и бутерброды. Молоденькие огурчики также подходят для еды во время профилактической очищающей диеты, в постные дни, для похудения, поскольку их питательная ценность сбалансирована. Огурец свежий обладает невысокой калорийностью. Калорий в свежих огурцах всего 15.
https://youtube.com/watch?v=3LiWyRJLH20
Вкусный рецепт диетического салата со свежим огурцом
В больших количествах свежий огурец содержит углеводы — 3,2 г, есть небольшое количество белка (0,6 г) и практически нет жира — 0,2 г из расчета на 100 г. При употреблении в пищу без кожуры калории в огурцах сокращаются до 12, углеводы снижаются до 2,2 г. Учитывая, что в его составе практически нет соли, то небольшое ее количество не сделает овощ более калорийным.
Малосольного
Малосольный огурец содержит витамины и минералы в таком же объеме, что и свежий овощ. Не только малосольный огурец обладает полезными свойствами. Рассол, в котором он хранится, обогащен большим количеством калия и магния. Эти питательные элементы хорошо помогают восстановить энергию организму при похмелье.
Малосольный огурец
Разница малосольных от соленых овощей в сроке выдержки их в рассоле. Малосольные огурцы имеют калорийность еще ниже, чем свежие — 12 кКал. Энергетическая ценность малосольных огурцов на 100 г овоща приходится на: белки — 0,6 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,6 г.
Соленого
Калорийность соленых огурцов домашнего приготовления еще ниже. Огурец соленый содержит всего 11 килокалорий.
В соленых огурцах меньше калорий, чем в свежих
Они не похожи по вкусу на свежие овощи не только выраженным пряным вкусом, а еще и полезным воздействием на пищеварительную и кровеносную системы. При солении выделяются полезные бактерии, отрицательно влияющие на микробы, находящиеся в кишечнике. Витамины содержит соленый овощ в меньшем количестве, также в них есть молочная кислота, которая положительно влияет на систему кровообращения. Их пищевая ценность распределяется на: углеводы — 2,6 г, белки — 0,3 г, жиры — 0,2 г.
Маринованного
Маринованные огурцы привлекают своим хрустящим и пряным вкусом. Их вкусовая особенность в том, что они пробуждают аппетит. Огурчики содержат витамины и полезные минералы, бактерии, кислоты в меньшем количестве, чем соленые овощи.
Маринованные огурцы
Калорийность их возрастает до 16 кКал. В них также присутствует молочная кислота, способствующая нормализации работы кишечника. Распределение пищевой ценности маринованных овощей следующая: белки — 0,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,5 г.
Сколько калорий?
В плодах огурца содержится в среднем 95-97 % воды. Белков в этих плодах – 0,6 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 3,1 грамма. Клетчатки – 0,5 грамма. Есть витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, макро и микроэлементы.
Калорийность – 15 ккал в 100 граммах.
Ответ на вопрос «Сколько весит огурец?» поможет многим хозяйкам при их работе на кухне. Этот умный совет пригодится на рынке или в магазине при покупке любимого овоща
При выборе нужно обратить внимание на его окраску и плотность. На ощупь он должен быть плотным, упругим и крепким
Запах этого овоща должен содержать характерный огуречный аромат без лишних примесей.
Рецепт Салат помидоры-огурцы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат помидоры-огурцы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.6 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3084 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2% | 9500 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 14.1% | 1302 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2.9% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 8.2% | 2222 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 7.3% | 2531 г |
Зола | 0.633 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.1 мкг | 900 мкг | 6.1% | 11.2% | 1633 г |
альфа Каротин | 1.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 14.1% | 1299 г |
бета Криптоксантин | 5.69 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 24.366 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.6% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 3.38 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14793 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.118 мг | 5 мг | 2.4% | 4.4% | 4237 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 3.7% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 4.873 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.2% | 8208 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.83 мг | 90 мг | 15.4% | 28.2% | 651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 2% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 0.456 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.6% | 10965 г |
Витамин К, филлохинон | 22.4 мкг | 120 мкг | 18.7% | 34.2% | 536 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4286 мг | 20 мг | 2.1% | 3.8% | 4666 г |
Ниацин | 0.315 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 215.55 мг | 2500 мг | 8.6% | 15.8% | 1160 г |
Кальций, Ca | 18.2 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5495 г |
Кремний, Si | 21.296 мг | 30 мг | 71% | 130% | 141 г |
Магний, Mg | 7.94 мг | 400 мг | 2% | 3.7% | 5038 г |
Натрий, Na | 10.85 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.5% | 11982 г |
Сера, S | 17.7 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5650 г |
Фосфор, P | 35.2 мг | 800 мг | 4.4% | 8.1% | 2273 г |
Хлор, Cl | 37.69 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.9% | 6102 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 269.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 83.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.571 мг | 18 мг | 3.2% | 5.9% | 3152 г |
Йод, I | 1.34 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.6% | 11194 г |
Кобальт, Co | 3.775 мкг | 10 мкг | 37.8% | 69.2% | 265 г |
Литий, Li | 12.423 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1359 мг | 2 мг | 6.8% | 12.5% | 1472 г |
Медь, Cu | 81.24 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 14.8% | 1231 г |
Молибден, Mo | 3.859 мкг | 70 мкг | 5.5% | 10.1% | 1814 г |
Никель, Ni | 5.984 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 144.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.38 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.3% | 14474 г |
Стронций, Sr | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.23 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 26264 г |
Хром, Cr | 3.08 мкг | 50 мкг | 6.2% | 11.4% | 1623 г |
Цинк, Zn | 0.2944 мг | 12 мг | 2.5% | 4.6% | 4076 г |
Цирконий, Zr | 2.03 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.051 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.183 г | ~ | |||
Сахароза | 0.915 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.169 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.023 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лизин | 0.008 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.093 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Глицин | 0.006 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.141 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.085 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.056 мг | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат помидоры-огурцы составляет 54,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность, калорийность
Огурец свежий, калорийность и полезные свойства которого тесно связаны с составом, содержит в себе 95% воды и только 5% всего остального.
В состав огурцов входят такие витамины как:
- витамин РР;
- бета-каротин;
- витамин А;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- филлохинон;
- холин;
- биотин;
- витамин С;
- витамин Е.
Овощ также содержит ряд микро и макроэлементов:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- хлор;
- фтор;
- йод;
- цинк;
- хром;
- медь;
- алюминий;
- марганец;
- селен;
- кобальт;
- железо;
- молибден.
Пищевая ценность 100 г огурцов:
Белки | 0,8 г. |
Углеводы | 1,5 г. |
Жиры | 0,1 г. |
Калорийность | 14 кКал. |
Среди лечебных свойств огурцов называют:
- мочегонное и желчегонное действие;
- слабительный эффект;
- способность удалять избыток холестерина;
- свойство нормализовывать артериальное давление;
- положительное влияние на работу щитовидной железы;
- способность замедлять старение организма.
Калорийность свежего и соленого огурца Также известны и другие свойства – снимать симптомы ожогов и ушибов, если приложить свежий огурец к пораженному месту, а соком овоща советуют лечить кашель. Соленому огурцу приписывают антибактериальный эффект.
Помимо пользы, овощ может нанести вред здоровью. Он противопоказан при:
- болезнях почек;
- гастрите;
- язве желудка;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях печени.
Соленые огурцы вредны при повышенном давлении, нарушении водного и солевого баланса, почечных воспалениях, болезных печени и заболеваниях эндокринной системы. Также следует учитывать, что в огурцах зимних, весенних и осенних урожаев могут содержаться нитраты, причем в больших количествах и они могут нанести больше вреда, чем пользы.
Потому желательно употреблять сезонные овощи для диет, а остальные только добавлять к основным блюдам. Если после употребления свежего огурца возникает зуд, сыпь, расстройство желудка следует отказаться от продукта на некоторое время.
Салат с помидорами, огурцами и перцем: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность салата из огурцов, помидоров, сладкого перца с подсолнечным маслом на 100 грамм 38 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 2,6 г;
- углеводы – 3,3 г.
Состав 100 г блюда включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (14);
- бета каротин (15);
- В1 (3,3);
- В2 (2,2);
- В4 (1);
- В5 (4,9);
- В6 (5,3);
- В9 (1,9);
- С (50);
- Е (8,8);
- Н (1,7);
- К (8,3);
- РР (2,6);
- калий (8,9);
- кальций (1,6);
- магний (3,7);
- натрий (16);
- фосфор (3,2);
- хлор (14);
- железо (3,7);
- йод (1,3);
- кобальт (29);
- марганец (6,5);
- медь (8,6);
- молибден (5,4);
- хром (8,9);
- цинк (1,4).
Польза и вред огурцов
Почему же огурцы считаются такими полезными? Действительно, овощ имеет массу положительных свойств. В свежем виде он:
- снижает сахар;
- служит защитой от атеросклероза;
- стимулирует аппетит;
- нормализует метаболизм;
- оптимизирует усвоение ценных микроэлементов;
- улучшает память;
- активизирует работу печени, ЖКТ, щитовидки, сердца;
- выводит из тканей избытки холестерина, шлаки, токсины, желчь.
Также огурцы нормализуют АД, снимают отеки, отличаются мочегонным эффектом, сохраняют здоровье полости рта, избавляют от запоров. Эти овощи укрепляют иммунитет, суставы и кости, отличаются обезболивающим эффектом, замедляют старение, противодействуют инфекциям, благотворно сказываются на функционировании нервной системы.
Источник фото: shutterstock.com
А вот вред огурцы могут принести тем, кто столкнулся со следующими заболеваниями:
- гастрит;
- нефрит;
- энтерит;
- колит;
- мочекаменная болезнь;
- гипертония;
- энтероколит;
- язва.
А от маринованных огурчиков стоит отказаться при беременности, гепатите, проблемах с почками, холецистите, повреждениях зубной эмали.
Использование огурца в похудении
Огурец очень эффективное средство для снижения лишнего веса, с помощью которого происходит очищение организма от токсинов. Огуречные диеты направлены на использования овоща в пищу в течение нескольких дней. Из- за низкого количества углеводов употребление огурцов допустимо как в салатах, так и в чистом виде.
Примечание! Мочегонное свойство овоща помогает выводить из организма лишнюю воду, а также снижать скопления подкожного жира. Очень большую популярность приобрели методы снижения лишнего веса посредством проведения разгрузочных дней с употреблением одних огурцов.
Огуречная диета
Для того чтобы добиться результатов в похудении, а также очистить организм от шлаков и токсинов, рекомендовано соблюдать диету по следующему меню:
- Завтрак – два средних огурца без соли, ломтик отрубного хлеба, чай с мятой
- Обед – отварная курица, два огурца, стакан обезжиренного кефира
- Полдник – салат из огурцов и свежей капустой
- Ужин –обезжиренный творог с тертым огурцом, чай без сахара.
Для достижения видимых результатов необходимо соблюдение некоторых особенностей питания:
- При соблюдении диетического питания необходимо перед употреблением пищи съедать один огурец без соли, это позволит желудку быстрее насытиться
- Если после 18 часов появилось острое чувство голода, разрешается съесть несколько средних овощей.
- Необходимо один раз в неделю проводить разгрузочный день.
Разгрузочный день
Для того чтобы правильно провести разгрузочный день, необходимо взять два килограмма огурцов и разделить их на пять порций. В течение дня эти порции следует употребить в пищу.
Кроме овощей употребление других видов продукции запрещено. Один раз в день разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Для питья лучше выбрать негазированную воду и зеленый чай без сахара.
Суточная норма
Для людей, которые не имеют никаких противопоказаний к применению огурцов, нормы для употребления не имеется. Для диетического питания специалисты рекомендуют съедать в день от 5 до 7 средних огурцов. Этот показатель будет наиболее подходящим для утоления голода.
Однако перед употреблением следует помнить, что огурцы могут привести к частым походам в туалет, так как они являются мочегонными средствами. Для людей, страдающих заболеваниями желудка и сахарного диабета, рекомендовано не более двух средних огурцов в сутки.