Мюсли: польза или вред?

Оглавление

Мюсли — применение для похудения

Казалось бы, как такой калорийный продукт может использоваться для похудения. Но для этого используются только злаки в сыром виде, которые, несмотря на свою высокую энергетическую ценность, отличаются быстрым усваиванием в организме, а также сохраняющими чувство полного насыщения длительное время.

Стоит отметить, что сами по себе мюсли перевариваются долго, но при этом быстро доставляются по кровеносной системе в ткани нужные питательные составляющие.

При употреблении мюсли для снижения избыточного веса стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не допускать прием запеченных батончиков на основе мюсли. Рекомендуется использовать в большей мере сырые хлопья, которые заваривать небольшим количеством натурального сока, кипятком, обезжиренным молоком или кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, ряженкой)..
  2. Идеальным вариантом для похудения станет самостоятельное приготовление мюсли, которые также необходимо сочетать только с водой.
  3. Следить не только за питанием, но и заняться дополнительными физическими нагрузками.
  4. Не стоит допускать употребление самих по себе полезных мюсли с высококалорийными добавками. Такое похудение может привести и к негативным последствиям.
  5. В связи с тем, что в продукте отмечено невысокий процент витамина С, потребуется дополнять рацион компонентами, содержащими в себе аскорбиновую кислоту.
  6. При большом содержании в мюсли сухих магазинных тропических фруктов (цукаты) существует вероятность пищевого отравления.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Польза или вред

Несмотря на то, что многие считают мюсли полезными, они имеют целый список недостатков. Именно поэтому прежде чем приобретать этот продукт, стоит ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

Достоинства:

  • Употребляя мюсли на завтрак, можно ощутить прилив сил и энергии. Происходит это из-за того, что в их состав входят углеводы, которые быстро усваиваются организмом.
  • Ни для кого не секрет, что зерновые культуры содержат большое количество клетчатки, которая прекрасно справляется с чувством голода. Благодаря этому можно избавиться от частых перекусов, а также уменьшить количество употребляемых за день калорий.
  • Зерновые культуры — источник витаминов и полезных веществ, которые отлично влияют на нервную и метаболическую системы, а также укрепляют иммунитет.

Недостатки:

Употребление большого количества мюсли с сахаром и шоколадной крошкой может спровоцировать появление нескольких лишних килограммов.
Людям, страдающим аллергией, а также детям, лучше не употреблять блюдо, в котором содержатся частицы экзотических фруктов и искусственные добавки, а также уделять особое внимание составу нужно тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку большинство производителей добавляют в продукцию сахар.
Несмотря на полезность блюда, нужно употреблять его в приемлемых дозах. Для взрослых — 2 раза в день, а для детей — всего 1.

Сколько в день можно съедать мюсли

Несмотря на то, что это натуральный и очень полезный продукт, диетологи рекомендуют быть осторожными в их употреблении. Это довольно калорийный продукт (в 100 граммах содержится примерно 350-450 ккал), поэтому если вы заботитесь о стройности вашей талии, не стоит есть более 50 грамм мюсли в день.

Одна порция мюсли на завтрак содержит оптимальное количество сложных углеводов, которые медленнее усваиваются и позволяют нам чувствовать себя комфортно и бодро вплоть до обеда.

Следовать таки правилам бывает очень трудно, ведь мюсли – вкусный продукт.

Но несмотря на эти ограничения, правильно выбранные мюсли и рациональный подход к их употреблению станут залогом здоровья и желаемой фигуры, а вкус понравится даже привередливым едокам.

Пищевая ценность, калорийность мюсли

Впервые о такой еде, как мюсли, мир услышал в 1900 г. Их изобретателем стал врач из Швейцарии Максимилиан Бирхер-Беннер, который был сторонником вегетарианства и разрабатывал для своих пациентов варианты здорового диетического питания. В первоначальный состав были включены сырой овес, такое же количество миндаля, лимонный сок, немного сгущенного молока и свежее тертое яблоко.


Мюсли: польза и вред

Если необходимо выбирать между запеченными (гранолой) и сырыми мюсли, то последние являются более здоровой, полезной едой, которую можно вводить в диеты для похудения. Злаковые, входящие в их состав, не подвергались термической обработке и содержат только механически обработанные зерна.

Наименование Цифровой показатель
Калорийность 117 ккал
Углеводы 65%
Белки 17%
Жиры 7%
Клетчатка 11%

Кроме этого, в их состав могут входить различные виды орехов, семян, семечек, сухофруктов.

Такое сочетание ингредиентов обеспечивает организм целым рядом важнейших составляющих:

  • витаминами А, Е, В1, В2, В3, В6, В12;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • калием;
  • хромом;
  • фосфором;
  • кобальтом;
  • медью;
  • селеном;
  • марганцем;
  • цинком.
Наименование Цифровой показатель (г)
белок 8
насыщенные жиры 1
мононенасыщенные жиры 2
полиненасыщенные жиры 1
углеводы 66
сахар 26
клетчатку 6

Мюсли, польза и вред для похудения которых были тщательно изучены только в последние десятилетия, должны отвечать некоторым требованиям:

Все ингредиенты, входящие в состав, должны быть сырыми (без термической обработки). Это особенно касается зерновых.
Иметь низкий гликемический индекс.
Содержать набор полезный жиров. Насыщенных жиров в 100 г должно быть меньше 3%.
В составе сухофрукты должны присутствовать в малом количестве, чтобы ограничить поступление сахара в организм. Идеальное количество сахара в 100 г мюсли – менее 5 г

Это очень важно для тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишними килограммами. Однако при наличии в смеси сухофруктов невозможно придерживаться данного показателя.
Если продукт не домашний, а магазинный, то в его составе должно присутствовать минимальное количество добавок

Не следует останавливать свой выбор на продукте, в котором имеются консерванты, стабилизаторы, различного рода подсластители, экзотические фрукты, шоколад.

Порция этого полезного продукта на завтрак выведет из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец и особенно полезна при:

  • гипертонии (но от подсоленных вариантов мюсли все-таки следует отказаться);
  • запоре;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе.

Полезно ли мюсли вечером. Можно ли похудеть, если месяц есть мюсли?

На беговой дорожке лучше погоняй

Можно есть йогурт и сыр, можно мюсли, но без фруктов.На сколько можно похудеть сидя на гречке Хронический панкриотит диета 5п Похудеть с мюсли Основной запас воды в организме это клеточная и Кроме того, похудение без вреда для здоровья, надо стараться как можно…

Сок содержит калории и много калорий. Лучше есть во время, и не сидеть дома. А гулять и бегать. А мюсли есть на завтрак

Можно не только похудеть. но и загнуться. однообразная еда, нехватка витаминов. без солей.. . это билет в один конец. не то что бы ты умрешь, но добрых плодов ждать не стоит. похудеть зависит не от еды, а от ее колличества. и только. можешь есть весь день фрукты, а можешь один раз макароны плюс майонез да еще и йогурт. тот же результат. пиши мне. похудеем вместе. я уже худею. ток в личку пиши

Нет. и вообще мюсли это мусор, почитайте состав и инструкцию, там сахара больше порой чем в стакане колы. норма на завтрак — 30-60 грамм ( и это около 300 калорий) , только этих 80 грамм вам хватит максимум на час, дальше опять захочется есть. И вообще когда еда из пакета быстрого приготовления могла быть полезной?

Ага, особенно по ночам если есть мюсли, то тооочно похудеешь. вот откуда вы эти бредовые методы похудения берете?

Есть меньше обычного, делать гимнастику и крутить обруч.

Так ли полезны мюсли для похудения?Как похудеть, употребляя мюсли? Сам продукт вам, конечно, похудеть не поможет, если вы не будете пересматривать свой рацион в общем и не прибегнете к помощи физической нагрузки.

Если потребляемое колличество углеводов привышает колличество потребляемой энергии то вы не похудеете

Нет, нет, нет. Чтобы похудеть надо есть. Углеводы утром (каша овсяная например, кефир. чай с кексом не большим) в обед овощи с мясом, рыбой, курицей. И ужин кефир овощи. То точно скинете лишний вес. Это примерное меню. Удачи.

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета – все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Что такое мюсли

Дословно с немецкого muesli означает пюре. Широкое распространение в Европе продукт получил в 1960-х гг. благодаря врачу М. Бирхер-Беннеру на волне популяризации здорового питания. Гуляя по Альпам, он познакомился с пастухом, у которого семейным рецептом была каша из разных злаков с ягодами и молоком. Попробовав этот микс, швейцарский врач оценил вкус, простоту приготовления и сытность блюда. После он стал рекомендовать хлопья своим пациентам, которые оставляли об этом продукте массу положительных отзывов.

Выделяют два основных вида этого продукта:

  • без обработки сырые, состоящие из раскатанных хлопьев, фруктов, орехов, семян;
  • запеченные – овсянку с крупами перемешивают с медом, натуральным соком и подвергают термической обработке при низких температурах.

Второй вариант более сладкий на вкус. Изучив информацию на этикетке, можно понять, что продукты от разных производителей отличаются наличием консервантов, калорийностью, сроками хранения, дополнительными компонентами. Высоким спросом пользуются готовые смеси таких производителей: АХА, «ОГО», Vitalis, «Радуга чудес», «Геркулес». Стоит выбирать натуральные мюсли без меда, шоколада, избыточного содержания соли, чтобы избежать употребления лишних калорий.

Состав

У многих мюсли ассоциируются со злаками и цукатами. Этот продукт готовят из различных ингредиентов – овес, ростки пшеницы, ячмень, пшено, рожь. Полезным для здоровья считается такой состав:

  • цельнозерновые злаки, богатые клетчаткой;
  • кусочки свежих фруктов;
  • сухофрукты (они не должны быть блестящими или слишком яркими).

Такое сочетание насыщает организм кальцием, калием, железом, витаминами В и Е, магнием. Польза и вред от употребления мюсли напрямую зависят от способа приготовления и состава. Рекомендуется избегать продукта с добавлением кокосового или растительного масла. Эти компоненты наносят вред сердечно-сосудистой системе. Из-за высокого содержания углеводов максимальная польза от мюсли будет получена, если хлопья употреблять на завтрак, но не кушать их на ночь.

Калорийность

Из-за того, что в состав входят сухофрукты и злаки, этот продукт отличается высокой калорийностью. В среднем энергетическая ценность составляет 350-450 ккал на 100 г. Количество получаемой от такого завтрака энергии возрастает, если заливать их молоком с высоким процентом жирности, йогуртом и добавлять мед. Анализируя содержание БЖУ, можно сказать, что мюсли дают только углеводы. При наличии масла в составе добавляются еще насыщенные жиры. Рекомендуется заливать злаковые хлопья на завтрак при похудении свежевыжатым соком, узваром, водой, если нужно уменьшить калорийность.

Чем полезны

Широкое распространение этот микс злаков с фруктами получил благодаря неоспоримой пользе для здоровья. Те, кто тратит много энергии на протяжении дня или восстанавливает организм, с помощью хлопьев по утрам получают необходимый заряд, например, для интенсивных занятий фитнесом. Сложные углеводы в составе превращают такой продукт в профилактическое средство против онкозаболеваний пищеварительного тракта, воспалений, запоров.

Злаки и овсяные труби содержат полисахариды, которые поддерживают баланс энергии в организме, снижая при этом уровень сахара в крови. Орехи богаты на витамин B3, цинк, пищевые волокна, магний, железо. Они постепенно увеличивают выработку инсулина, что делает их полезными для больных диабетом. Жирные кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему, волосы, кожу, сосуды. Сухофрукты или свежие ягоды дают набор витаминов. Семечки подсолнечника содержат витамин Е, минералы, белки, кунжутные – антиоксиданты, льна – незаменимые жиры.

Важно быть внимательными тем женщинам и мужчинам, которые стремятся похудеть, из-за калорийности им стоит избегать употребления мюсли, особенно на ужин. Для ребенка такой сытный продукт станет замечательным источником энергии и витаминов, необходимых молодому растущему организму

Заставить детей съесть полезную пищу тяжело, но мюсли с медом, молоком и свежими фруктами заменят бутерброды, снеки.

Как приготовить мюсли для снижения веса?

Значит, мы пришли к выводу, что отныне на завтрак едим мюсли (хотя бы иногда ). Давайте ещё научимся делать такой завтрак сами в домашних условиях.

2 простых и вкусных рецепта мюсли

  1. Насыпьте в миску 2 столовые ложки злаковых хлопьев, залейте натуральным нежирным йогуртом (лучше использовать йогурт без всяких вкусовых добавок и предварительно взбить его в блендере). На крупной тёрке потрите немного груши, добавьте к ней по вкусу измельчённую цедру лимона и 1 чайную ложечку мёда, перемешайте всё. Соедините хлопья с фруктовой смесью и посыпьте немножко сверху корицей.
  2. Смешайте мёд и сок лимона в пропорциях 1:2, добавьте сюда водички. Соедините эту смесь со злаковыми хлопьями, добавьте потёртые морковку и яблоко, положите мелко нарезанные кусочки персика. Теперь влейте нежирное тёплое молоко и дайте постоять.

Изумительный рецепт батончика-мюсли

Возьмите в равных долях овсяные хлопья, миндаль и смесь чернослива с изюмом (примерно 50 на 50). Хлопья надо размолоть на кофемолке, миндаль немного подсушить в духовке (около 30 минут при небольшой температуре). Чернослив с изюмом вымыть, тщательно обсушить и смешать в блендере до однородной массы. Затем туда же добавить миндаль, снова смешать. Теперь очередь размолотых хлопьев – добавить и снова смешать в блендере.

Потом возьмите противень или квадратную тарелку, выложите её бумагой для запекания, сверху поместите полученную смесь и разровняйте до толщины 1,5-2 сантиметра. Положите в холодильник и оставьте на несколько часов. Потом нарежьте на батончики, отделите лопаточкой от бумаги и наслаждайтесь.

Ну что ж, пробуйте, готовьте полезный завтрак своими руками, делитесь с нами результатами, узнавайте, как идёт процесс похудения у других (для этого вам достаточно подписаться на рассылку нашего блога). Давайте будем вместе становиться здоровыми, стройными и красивыми.

Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку

Для того, чтобы самостоятельно приготовить завтраки вам потребуется:

Нагреть духовку до до температуры 180 градусов Цельсия. На сухой противень вам потребуется высыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и поставить их в духовку на пять минут.
Во время готовки не забывайте про хлопья и время от времени размешивайте их

Очень важно, чтобы хлопья не подгорели.
После того, как пройдет пять минут и хлопья приготовятся вы сможете достать противень из духовки. Однако не спешите выключать духовку.

К слову, по такому рецепту вы можете приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси из различных злаков. К примеру, вы можете использовать гречневые, пшеничные и ржаные. На ваше усмотрение. Хлопья получатся в итоге вкусными и максимально полезными. Все дело в том, что все злаки содержат необходимый набор полезных веществ.

  1. Возьмите сковороду с глубоким дном. Обжарьте без масла семена кунжута. Для того, чтобы их обжарить у вас уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы вы сможете после того , как они приобретут желтый оттенок. Тогда вы сможете снять сковороду и высыпать семена к хлопьям.
  2. Затем приступайте к обжарке семян тыквы. Для того, чтобы приготовились вам потребуется пять минут.
  3. Положите в дуршлаг курагу и изюм и полейте кипящей водой.
  4. Поместите их на салфетку. Нужно, чтобы влага полностью впиталась.
  5. Затем покрошите курагу на мелкие полоски и добавьте изюм тыквенные семечки на противень.
  6. Финики и инжир не мойте. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они являются чистыми. Мелко порежьте финики и инжир и добавьте к другим продуктам.
  7. Затем отправьте в общую массу жареный арахис и порошок из корочек апельсина или лимона. Все тщательно смешайте и поместите противень в духовку. Предварительно разогрейте духовку. Противень нужно поместить туда на несколько минут.
  8. Затем переложите горячие мюсли из противня в емкость. На водяной бане растопите мед, вылейте его в емкость и все тщательно смешайте. После остудите при комнатной температуре.
  9. Вам потребуется только помести приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
  10. Ваш максимально полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! К приготовленным домашним мюслям вы сможете добавить кусочки фруктов или ягод. Полейте все молоком.

Читайте: Белковый омлет — калорийность, польза блюда и принципы приготовления

Есть ли вред от мюсли

Неверный выбор продукта с целью похудения может привести к набору лишних килограммов – противоположному результату. Состав должен быть:

  • сбалансированным;
  • натуральным.

С особой серьезностью к подбору продукта следует относиться людям с:

  • болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • гастритом;
  • заболеваниями почек;
  • аллергическими реакциями.

Поводом для подбора альтернативного варианта может служить наличие в составе:

  • красителей;
  • ароматизаторов;
  • загустителей.

Стоит учесть, что, согласно данным из некоторых источников о независимом контроле, в продуктах некоторых производителей содержатся плесневые грибы в допустимом количестве. Данный факт может сказаться на качестве продукта при соблюдении сроков годности, но и нарушении условий хранения (чрезмерной сухости, влажности, температурного режима)

Поэтому, если упаковка позволяет, желательно обратить внимание на внешний вид

Не меньший вред могут нанести добавленные фрукты или цукаты, поэтому стоит обратить внимание на их окраску: слишком ядовитые оттенки говорят о добавке красителей синтетического происхождения. Также возможно наличие консервантов

Рекомендуемо останавливать выбор на хлопьях с наиболее простым составом и наименьшим числом добавленных компонентов. А ягоды и фрукты включать в процессе приготовления самостоятельно.

В случае наличия болезней сердечно-сосудистой системы вред могут нанести растительные жиры, содержащиеся в продукте, поэтому необходимо обратить внимание на присутствие их в хлопьях. Как видно из приведенных данных, продукт имеет большую пользу

Но при выборе товара ненадлежащего качества для приготовления быстрого завтрака можно не получить желаемый результат при похудении, но и нанести организму вред при наличии некоторых болезней или вредных добавок.


Мюсли можно сочетать с разными наполнителями и заливать любыми жидкостями

Мюсли: простой завтрак. Польза и вред

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли. Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак. Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье. Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор. Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию

Особенно это важно в детском питании
А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Мюсли в косметологии

Продукт отличается богатым витаминно-минеральным составом – польза для организма не только при приеме внутрь, но при наружном применении. За счет дневного запаса витаминов группы В в ста граммах мюсли, хлопья активно используются как маски, которые способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • предотвращению обезвоживания;
  • повышению тонуса кожи;
  • увлажнению;
  • нормализации работы сальных желез;
  • транспортировке кислорода к матрице.

Средства при нанесении на кожу выводят свободные радикалы – имеют выраженное антиоксидантное действие. Этим объясняется предупреждение и замедление процессов старения и увядания эпидермиса при систематическом питании масками с мюсли.

Рецепт омолаживающей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • ста грамм хлопьев;
  • ста пятидесяти миллилитров кефира;
  • одной чайной ложки меда (цветочного).

Приготовление: Измельчите мюсли скалкой, налейте указанное количество кефира, оставьте для набухания на двадцать минут, перетрите в ступке, добавьте мед.

Применение: Перед нанесением необходимо распарить кожу с помощью ванночки (налить кипяток в миску, добавить липу или ромашку в количестве столовая ложка на литр жидкости, подержать десять минут), нанести скраб. После процедуры глубокого очищения нанесите приготовленную маску.

Результат: Средство оказывает питательные воздействие на эпидермис, способствует разглаживанию морщин.

Рецепт тонизирующей маски

Список ингредиентов для приготовления состоит из:

  • клубники (потребуется только мякоть);
  • пяти столовых ложек сливок;
  • одной чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ста грамм мюсли.

Приготовление: Клубнику измельчите до пюреобразного состояния, влейте указанное количество сливок, мюсли, кукурузного крахмала, перемешайте. Если консистенция густая, допускается добавка кипяченой воды.

Применение: Нанесите средство на лицо и оставьте на двадцать минут. После снятия не рекомендуется обрабатывать дерму тоником или лосьоном, а следует сразу увлажнять с помощью крема.

Результат: Маска оказывает питательное и тонизирующее действие.