Топ 10 самых вкусных рыб в мире

Виды рыб

  • Анадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в пресной воде водных объектов в Российской Федерации, совершающих затем миграции в море для нагула и возвращающихся для нереста в места своего воспроизведения;
  • Катадромные виды рыб — виды рыб, воспроизводящихся в море и проводящих большую часть своего жизненного цикла во внутренних водах Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации;
  • Трансграничные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые воспроизводятся и проводят большую часть своего жизненного цикла в исключительной экономической зоне Российской Федерации и могут временно мигрировать за пределы такой зоны и в прилегающий к такой зоне район открытого моря;
  • Трансзональные виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, обитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в прилегающих к ней исключительных экономических зонах иностранных государств;
  • Далеко мигрирующие виды рыб и других водных животных — виды рыб и других водных животных, которые большую часть своего жизненного цикла проводят в открытом море и могут временно мигрировать в исключительную экономическую зону Российской Федерации;
  • Донные рыбы — название рыб, которые большую часть жизненного цикла проводят на дне или в непосредственной близости от него (последних также называют придонными рыбами): камбалы, палтусы, скаты, бычки, зубатки и т. п. Однако у большинства этих рыб икра и личинки пелагические. Значительную часть жизни проводят у дна треска, пикша, сайда, хек, мерлуза, нототения и др. В периоды нереста, нагула, зимовки придонные скопления образуют, например, минтай, сельди, мойва, морской окунь. Донные Рыбы питаются бентосом или организмами, обитающими в придонных слоях воды. Камбалы, палтусы, скаты и некоторые др. рыбы имеют приспособленную для жизни на дне форму тела, покровительственную окраску, могут зарываться в грунт. Донные Рыбы отлавливаются донными орудиями лова (снюрреводами, тралами, крючковой снастью, ставными сетями и др.). Промысел рыб, иногда поднимающихся в толщу воды (треска, пикша и др.), ведется также пелагическими орудиями лова.

Пищевая ценность

Для здоровья человека будет полезной любая рыба из северных рек, озер и морей. Главная неприятность, которая может в ней таиться – паразиты. Но ценные сорта лишены их полностью. Остальные лучше покупать у проверенных производителей, избегая частной торговли.

В остальном рыбная мякоть благотворна. Этому способствуют:

  • полиненасыщенные жиры, необходимые человеку в любом возрасте;
  • содержание белка, превышающее показатели в красном мясе;
  • уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, не встречающийся в рыбе южных водоемов;
  • гипоаллергенные свойства.

Регулярное включение в рацион позволяет:

  • вполовину снизить риск развития ревматоидного артрита;
  • проводить профилактику болезней сердца и сосудов;
  • питать мозг;
  • бороться с очагами воспалений внутренних органов;
  • не терять красоту кожи, волос и ногтей;
  • удержать крепость костей и зубов
  • продлить период здоровой жизни.

https://youtube.com/watch?v=pVEITZrN_rg

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Подводный мир

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

Отличительные черты

«Холодную» рыбу от более теплолюбивых видов ихтиофауны, как видно на фото, отличают следующие особенности:

  • Габариты. За исключением корюшки и ее сородичей, виды достаточно крупные и упитанные – для выживания во льдах необходимы и масса, и жировая ткань.
  • Чешуя более мелкая и тонкая, больше похожая на шкуру.
  • В отличие от южно-речных костлявых видов, рыба холодных краев имеет только хребет и несколько крупных костей.
  • Мясо содержит большое количество жира, поэтому насыщает организм полезной омегой и может готовиться без добавления масла.

https://youtube.com/watch?v=H2FDzq8cWd8

Приложение. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства

Приложение к приказу Росрыболовства от года N 191

Название

Русское

Латинское

1

2

А. Особо ценные виды

Рыбы

Белуга

Huso huso

Калуга

Huso dauricus

Калуга (зейско-буреинская популяция)

Huso dauricus

Осетр амурский

Acipenser schrenckii

Осетр персидский

Acipenser persicus

Осетр русский

Acipenser gueldenstaedtii

Осетр сибирский

Acipenser baerii

Севрюга

Acipenser stellatus

Б. Ценные виды

1. Рыбы

Белорыбица

Stenodus leucichthys

Камбала-калкан

Psetta maeotica

Камбала-тюрбо

Scophthalmus maximus

Кижуч

Oncorhynchus kisutch

Китайский окунь (ауха)

Siniperca chuatsi

Кумжа (форель)

Salmo trutta

Кутум

Rutilus frisii kutum

Лосось атлантический (семга)

Salmo salar

Лосось озерный

Salmo salar m. sebago

Микижа (пресноводная жилая форма)

Parasalmo mykiss

Муксун

Coregonus muksun

Нельма

Stenodus leucichthys

Нерка

Oncorhynchus nerka

Омуль байкальский

Coregonus autumnalis

Сиг (пресноводная жилая форма)

Coregonus lavaretus, С. ussuriensis, C. chadary

Судак (жилая форма)

Виды рода Stizostedion

Сима

Oncorhynchus masou

Стерлядь

Acipenser ruthenus

Таймень

Виды рода Hucho, Parahucho

Угорь речной

Anguilla anguila

Чавыча

Oncorhynchus tschawytscha

Чир (пресноводная жилая форма)

Coregonus nasus

2. Беспозвоночные

Артемия

Artemia salina

Краб волосатый пятиугольный

Telmessus cheiragonus

Краб волосатый четырехугольный

Erimacrus isenbeckii

Краб камчатский

Paralithodes camtschaticus

Краб колючий

Paralithodes brevipes

Краб синий

Paralithodes platypus

Краб-стригун красный

Chionoecetes japonicus

Краб-стригун опилио

Chionoecetes opilio

Краб равношипый

Lithodes aequispinus

Креветка травяная

Pandalus latirostris

Креветка гребенчатая

Pandalus hypsinotus

3. Моллюски

Анадара

Anadara broughtoni

Морские гребешки

Виды родов Chlamys, Mizuhopecten, Swiftopecten

Трубачи

Виды родов Buccinum, Ancistrolepis, Clinopegma, Volutopsius, Pyrulofusus, Neptunea, Lussivolutopsius

4. Иглокожие

Трепанг дальневосточный

Stichopus japonicus

Морской еж серый

Strongylocentrotus intermedius

Электронный текст документа подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

Российская газета, N 64,

Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

  • морском коньке
  • морском петухе

Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

Нюансы поимки

Чтобы поймать рыбу в мелкой реке, не нужна подкормка. Рыбак использует удочку с мормышкой. Для более глубоких водоемов берут стандартное удилище с маленьким поплавком. Спиннинги подходят для любых рек, но нужна разная снасть.

На малой реке

Рыбаки могут не использовать подкормку.

На малых реках рыбу ловят с помощью такой наживки:

  • мотыля;
  • красных червей;
  • мух;
  • кузнечиков;
  • личинок ручейника;
  • пиявок.

На малых реках рыбу чаще всего ловят с помощью мотыля.

Для рыбалки подходят мормышечные удочки с боковым кивком. Если до дна больше 1 м, берут стандартную без грузила и с маленьким поплавком. Мелких обитателей ловят спиннингом ультралайт на мормышку до 1 г или с грузом 3-4 г и силиконовой приманкой до 5 см (микроджигом).

На средней

Рыбак сидит на одном участке или передвигается на лодке. В последнем случае находят ямы и места, которые недоступны с суши. С берега рыбачат спиннингом с нахлыстом или снастью «кораблик» (она перетаскивает приманку по водной поверхности под углом). Ловля на поплавок возможна на отмели, где приманка движется по течению. Второй вариант — найти глубокое место возле берега с обратным течением. Чтобы выловить донную рыбу, понадобится фидер.

На большой

Для рыбалки используют поплавочные удочки или спиннинги. Основное правило — учитывать рельеф, поскольку рыба прячется в бровках, заливах, свалах, заросших местах, возле мостовых опор и обрывов. По большой реке удобно передвигаться на лодке.

На крупной

Наиболее выгодное место для рыбалки — дельта реки. Здесь хорошая кормовая база, поэтому попадаются крупные особи. Лучше взять спиннинг быстрого строя длиной 2,7-3,5 м и тестом больше 30 г. Для рыбалки на лодке подойдет удилище от 2,2 до 2,7 м в длину.

https://youtube.com/watch?v=KF0jGP56gaQ

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

Тресковые

Среди обитающих на Дальнем Востоке видов рыб семейства тресковые наибольшее промысловое значение имеют:

  • минтай (Theragra chalcogramma);
  • тихоокеанская треска (Gadus macrocephalus);
  • навага дальневосточная (Eleginus gracilis).

Минтай — крупная рыба с продолговатым телом, максимальная длина которого составляет 91 см, а вес — 5 кг. Данный вид предпочитает холодные воды Тихого океана, обитая на глубине 200-300 метров, но в некоторых случаях опускаясь до 700 и ниже.

Окрас минтая пятнистый, за исключением брюха, которое имеет сплошной оливково-зеленый цвет. По направлению к верхней стороне тела чешуя темнеет. Характерные черты Theragra chalcogramma — наличие трех спинных плавников и усика на подбородке.

Тихоокеанская треска отличается большими размерами (длина до 115 см, масса до 18 кг). Однако, в местах промысла преобладают менее крупные особи (50-80 см). Треска имеет длинное тело, суживающееся к хвосту и покрытое мелкой коричневой чешуей. Выше боковой линии окрас дополняет большое количество маленьких темных пятен.

Вам будет интересно:Теплокровные рыбы: описание, фото

Навага — довольно популярная морская рыба Дальнего Востока, известная также под местным названием вахня. Этот вид тресковых имеет сравнительно небольшие размеры (максимальная длина — 55 см, средняя — 30-35). Дальневосточную навагу ценят за высокие гастрономические качества мяса и его питательную ценность. Однако ее добыча весьма затруднительна.

Семейство Скумбриевые

Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.

Атлантическая скумбрия

Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.

Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный

https://youtube.com/watch?v=rRh0zeQqrtc

Белая

Основа северной ихтиофауны составляют белые сорта. Какие-то из пород обитают исключительно в пресных водах рек и озер Сибири, другие любят морские просторы холодных морей. Основные виды:

  • сиговые;
  • осетровые;
  • тресковые;
  • корюшковые;
  • лососевые (частично).

Последний бывает и белым, и красным.

Одной из самых ценных белых северных рыб является муксун. Мясо этого обитателя не содержит в себе никаких минеральных солей, зато насыщено редкими в естественной среде бромом и медью. Уникальный химический состав позволяет приносить пользу людям с болезнями почек.

В «царском» разделе находится нельма. Ее нежная мякоть богата фтором и молибденом, идеальна для людей, соблюдающих диету.

Достойный представитель – сиг. Улучшение зрения и костной ткани под силу блюдам из его мяса, потому что сиг накапливает витамин А, насыщен полезными жирами и отличается питательностью.

Из этого же семейства пыжьян – сиг сибирский. Крупные тушки весом до пяти килограммов и длиной до 0,8 метров становятся добычей рыболовов-любителей, но ловятся и в промышленных масштабах.

Более оригинальный родственник сига – тугун. Его второе имя – сосьвинская селедка, главная отличительная черта – огуречный аромат, нотками которого отдает нежное мясо с жирком.

Не так широко известен чир. Этот вид рыбы Сибири живет почти в океане, лишь иногда встречаясь в пресноводных озерах крайнего севера.

Если речь не идет о пребывании на Севере или гостинцах из холодного края, список популярных названий рыбы меняется. Из северных рек и морей на столы жителей средней полосы чаще попадают:

  • треска;
  • ряпушка;
  • хек;
  • минтай;
  • путассу;
  • пикша.

Жемчужинами считаются таймень, налим и стерлядь. Есть эндемичная рыба Байкала – омуль. Его сложно спутать с сородичами и по вкусу, и по фото. Раньше омуль не выходил за пределы уникального озера, но сегодня водится и в Енисее. Рыболовы говорят, у речного представителя вкус ярче.

Черноморские бычки

Бычков в Черном море около 10 видов, основной именуют кругляком. Вопреки названию, рыба довольно вытянутая, сжатая с боков. Расцветка у кругляка бурая в коричневое пятнышко. В длину животное достигает 20 сантиметров, весит примерно 180 граммов.

Кругляк выбирает глубины до пяти метров. Здесь же селится бычок песочник. Он может обитать и в реках. В Черном море рыба держится у берегов с впадающими реками. Здесь вода лишь слегка солоновата. Назван песочник за бежевый цвет и манеру зарываться в песчаное дно.

Бычок губан в отличие от песочника водится на дне с галькой. У рыбы сплюснутая сверху голоса и раздутая верхняя губа. Снизу выпирает челюсть. Еще губан выделяется равномерно развитым спинным плавником.

Есть в Черном море и бычок травяник. У него сжатая с боков голова и вытянутое тело. Крупный задний спиной плавник животного удлинен по направлению к хвосту. Рыба щедро смазана слизью, но ядовитым секрет не является. Бычков ловят голыми руками даже дети. Подросткам нравиться высматривать на мелководье замаскировавшихся рыб, подкрадываться и накрывать ладошками.

На фото черноморский бычок

Семейство Тресковые

Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.

Атлантическая треска

Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.

Налим

Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.

Пикша

Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.

Навага

Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.

Саварин в кулинарии


Рыба саварин имеет нежное филе коричневато-бурого оттенка. В процессе термической обработки мясо светлеет. Ценится рыба за небольшое количество костей и отходов. Довольно часто ее филе используют для приготовления суши. Помимо этого, мясо саварина идеально подходит для получения вяленого продукта. Коптить рыбу можно холодным и горячим способом. В домашних условиях из саварина готовят стейки, балыки. Подходит рыба также для варки, жарки, запекания. Наилучшим решением выглядит приготовление ее филе на гриле. В последнем случае из рыбы вытекает основная масса жира. При этом мясо становится зажаристым и сохраняет все полезные, питательные вещества.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам. Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • серу;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В12;
  • PP;
  • H;
  • C;
  • A;
  • D.

https://youtube.com/watch?v=pRcc9_WZrUI

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

  • форель;
  • карп;
  • сом;
  • карась;
  • сазан;
  • лосось.

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Грозные морские хищники

К хищникам относят рыб, питающихся другими морскими обитателями, птицами, иногда и некоторыми животными. Размеры особей могут быть от маленьких аквариумных экземпляров до тех, кто имеет внушающие габариты. Всех хищников объединяет наличие острых зубов.

Подавляющее большинство обитают в тропических и субтропических широтах.

Хищные морские рыбы, которые представляют опасность не только для соседствующих популяций, но и для человека:

  • Акула. Является крупнейшим хищником. Самой опасной считается белая акула, наиболее безопасной — китовая. Это морская рыба с острым зрением, она улавливает колебания воды за 200 м. Водится во всех акваториях, Черное и Каспийское моря считаются наиболее безопасными. В Черном море водится небольшая акула черноморский катран. Хладостойкие акулы обитают в Белом море, встречаются и в Баренцевом море. Они не представляют опасности для человека.
  • Мурена. Обитает в подводных пещерах, коралловых рифах и зарослях. Обладает сильной молниеносной хваткой.
  • Барракуда. Внешне напоминает гигантскую щуку, размер может достигать 3 м. Называется морским тигром за наличие острых зубов и внезапную хватку. Питается любым кормом, даже если жертва является ядовитой. Поэтому мясо этой рыбы может быть опасно для употребления в пищу.
  • Меч-рыба. Похожа внешне на торпеду, а отросток в форме меча может достигать 1,5 м. Сила удара составляет 4 т. Особи развивают стремительную скорость, что вызывает удивление ихтиологов. В пищу употребляют даже акул.
  • Морской черт. Обитает на донной поверхности. Длинный плавник использует как удилище. Бактерии, живущие на отростке, служат приманкой для других рыб. Периодически поднимается к поверхности, чтобы ловить птиц.

Существуют хищные виды, не опасные для человека. Например, из промысловых разновидностей тунец относится к стайным хищникам. Питается сардинами, скумбриями, ракообразными и другой живностью. Также хищным образом жизни отличаются:

  • пеламида;
  • камбала;
  • луфарь;
  • зубатка;
  • горбуша;
  • атлантическая и тихоокеанская треска;
  • горбыль;
  • лаврак;
  • каменный окунь;
  • морской ерш.

Хищники имеют большое значение для природного баланса.

Рыба-меч


Рыба-мечНаучное название: Xiphias gladius. Продолжительность жизни: 9 лет.

Рыба-меч распознается по их длинному, остроконечному клюву. В качестве мигрирующего вида рыба-меч широко распространена в тропических и умеренных регионах мира. Они известны своей скоростью и ловкостью, что позволяет им более эффективно ловить добычу.

Самая крупная из зарегистрированных рыб-мечей имеет длину около 4,5 метров и вес 650 кг.

Как и немногие виды акул, рыба-меч зависит от окружающей среды, чтобы регулировать температуру своего тела. Специальный нагревательный орган помогает им поднять температуру до 15 градусов в тканях, расположенных вокруг глаз. Из 25 000 видов костистых рыб рыба-меч является одним из 22 видов, обладающих таким механизмом нагрева.

Виды рыб, обитающих в Тихом океане

К промысловым рыбам относят придонные и пелагические

Перечислить всех обитателей невозможно, поэтому обратим внимание на некоторые из них:

  • морской окунь;
  • тунец;
  • скумбрия;
  • треска;
  • ставрида;
  • минтай;
  • анчоус;
  • сайра;
  • лососевые;
  • камбала.

Северный участок океана населяют многочисленные отряды гребешков, крабов, креветок, вылов которых ведется в промышленных масштабах.

Есть плантации устриц, мидий, трепанги, но их естественное количество не велико, поэтому некоторые страны, в том числе и Россия, разводят их искусственным способом.

В тихом океане добывают осьминогов, акул и разные виды китообразных, например кашалотов.

Какие участки океана наиболее рыбопродуктивные

Юго-восточные, северо-восточные, северо-западные и восточные участки океаны наиболее промысловые.

На количество улова влияет холодное Курильское течение и теплые воды Куросио. Возрос ореол обитания рыб в приантарктических зонах.

У берегов северных районов Чили и Перу самые большие запасы анчоусов. Иногда улов этих океанских обитателей составляет 13 миллионов тонн в год, то есть с каждого километра этого океанского участка вылавливают по 7000 килограмм.

Основная польза

Полезные свойства белой рыбы давно изучены. Это одна из причин, почему она долгими годами остается очень востребованной. Все виды белой рыбы легко усваиваются организмом и не оставляют ощущения тяжести. Люди, в рационе которых постоянно присутствуют рыбные продукты, меньше подвержены болезням и отличаются высокой работоспособностью. Есть и другая польза.

  • Белок. Рыба – ценный источник белка, который выступает своеобразным «конструктором» мышечной массы. Одна порция такой рыбы способна перекрыть суточную норму белка.
  • Польза при воспалениях. Продукт богат на витамин В6, его регулярное употребление позволяет снизить воспалительные процессы, характерные для бронхита или астмы.
  • Витамины и микроэлементы. Различные виды морской рыбы богаты на всевозможные микроэлементы и витамины. Как результат – они улучшают работу органов пищеварения, щитовидки, усиливают иммунитет.
  • Диетичность. Продукт идеально подходит людям, которые пытаются бороться с лишним весом. Жира в них минимум, а пустых углеводов и вовсе нет.
  • Аминокислоты. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать некоторые важные для него элементы, их можно получить из рыбы. Они отвечают за рост костной и мышечной массы, нормализуют работу нервной системы, улучшают свертываемость крови и очищают сосуды.
  • Предотвращает анемию. Высокое содержание в продукте железа предотвращает возникновение анемии.
  • Помогает во время беременности. Нехватка витамина В2 увеличивает риск выкидыша. Чтобы избежать подобного, стоит регулярно употреблять рыбу, в которой содержится этот витамин.
  • Улучшает зрение. Чтобы обезопасить себя от возрастной макулярной дегенерации, необходимо превратить белое рыбное мясо в постоянное блюдо своего рациона.

Это лишь часть полезных свойств продукта. Так что переоценить его значение просто невозможно.

Возможный вред

  • Рыба может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости.
  • Не стоит сочетать рыбные блюда с молочными или мясными продуктами – два типа белка будут плохо перевариваться вместе.
  • Рыба холодного копчения также не принесет пользы. Ее готовят с использованием дыма, в котором могут содержаться вредные канцерогены.

Побочные явления от приема саворина

Диетологами выявлены и негативные последствия, возникающие после употребления морского обитателя в пищу. Несмотря на сравнительно большое их количество, побочные явления главным образом носят эпизодический характер. Чего же следует опасаться?

  • Состав филе рыбки содержит большое количество жиров. Диетологи считают, что систематическое употребление такого мяса может спровоцировать бурную реакцию организма в виде неконтролируемой диареи. Такие случаи отмечались при переедании рыбой или вследствие ее неправильного приготовления.
  • Имеются свидетельства, что в течение 36 часов после употребления рыбы возникают проявления метеоризма. Компанию ему составляют желудочные спазмы, головные боли, рвота, тошнота. Все эти проявления вызваны восковым эфиром, не способным усваиваться организмом. Высокое содержание жиров в продукте дает толчок выбросу значительного количества желчи. Желчь раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод из организма жиров и масел, окрашивая испражнения в неестественный рыжий цвет.
  • В редких случаях имели место отравления, которые отмечались у людей, съевших филе рыбы в виде суши и в результате недостаточной термической обработки мяса при приготовлении копченых стейков и балыков.
  • Отказаться от употребления варехоу придется при индивидуальной непереносимости рыбного мяса или жира. Впрочем, готовить рыбку нужно так, чтобы из филе ушло как можно больше жирных составляющих.

Необходимо отметить, что большинство побочных явлений, связанных с отравлениями, присутствует и во многих других морепродуктах. Вероятность возникновения неприятных последствий можно значительно уменьшить, если во время покупки выбрать тушку саворина, не имеющую повреждений и изменений цвета, без неприятных и посторонних запахов. Не следует покупать продукт в непрозрачной упаковке и нужно проверять ее упругость и плотность. След от нажатия пальцем должен быстро исчезать.

Красная рыба Дальнего Востока

Этим термином обычно именуют деликатесных представителей семейства осетровые. Однако в простонародье его применяют также к некоторым видам обитающих на Дальнем Востоке лососевых. Рыбы этой группы отличаются характерным цветом мяса, которое может быть розовым либо красно-розовым. Однако далеко не все обитатели глубин обладают данным признаком.

Среди рыб Дальнего Востока название «красная» употребляется в отношении следующих видов:

  • горбуша;
  • кета;
  • форель;
  • сима;
  • нерка;
  • чавыча;
  • атлантический лосось (семга);
  • кичуж;
  • голец.

Изначально оно употреблялось в значении качества мяса, а не его цвета, и применялось только к осетровым. Однако впоследствии название закрепилось и за лососевыми. На Дальнем Востоке рыба, принадлежащая этому семейству, является ключевым объектом промысла.

Морской ерш

Иначе называется скорпеной. К пресноводным ершам, морской отношения не имеет. Народное название дано животному за внешнее сходство с речными ершами.  Черноморская рыба тоже покрыта шипастыми плавниками. Строение их игл подобно структуре зубов змей. У каждой иглы есть две борозды для поставки наружу яда. Поэтому ловля морского ерша рискованна.

Держится скорпена у дна на глубинах до 50-ти метров. Здесь можно найти шкурки ершей. Тоже напрашивается аналогия со змеями. Сбрасывает кожу рыба, избавляясь от наросших на нее водорослей и подселившихся паразитов. Линька у морских ершей ежемесячная.

В заключение

Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.