Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно
Накормить семью вкусно, сытно и, самое главное, недорого — желание большинства хозяек. Рыбные котлеты отвечают этим условиям как нельзя лучше. К тому же, приготовление занимает совсем немного времени, что также ценится сегодня.
Минтай — один из самых популярных сортов морской рыбы. У него отличные вкусовые качества, кости хорошо отделяются от филе. Мясо быстро готовится, нежирное, легко сочетается с любыми гарнирами. Все это объясняет, почему эта рыба часто встречалась в меню предприятий общепита при фабриках, заводах, а также столовых школ, санаторий, детских и взрослых санаториев.
Есть рецепты котлеток и в моей кулинарной книге. Предлагаю самые интересные, вкусные. Их можно предложить детям, тем, кто находится на диете и всем ценителям минтая.
Как приготовить котлеты из фарша минтая очень вкусно
Творог насыщает это блюдо белком, кальцием. Зелень — витамином С. Сочетание рыбы с этим продуктами выходит очень нежным, изысканным. Добавьте к этому соус Райта и вы получите настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- минтай — 0,4 кг;
- творог 9% — 150 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- манка — 2 ст.л;
- укроп, петрушка — по необходимости;
- растительное масло — 4 ст.л;
- мука — 0,5 ст. для обваливания.
Для соуса Райта:
- огурец свежий — 0,5 среднего;
- йогурт натуральный — 200 мл;
- перец, зира, соль — по 0,5 ч.л;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп, кинза — по необходимости.
Как готовить:
Начните с приготовления соуса. Для этого огурец очистите от кожуры, семян. Затем натрите на терке. Соедините с остальными ингредиентами. Полученную массу перемешайте, поставьте в холодильник.
Филе минтая измельчите в блендер. Так же поступите с обжаренным луком. Соедините их со взбитыми отдельно белками, остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.
Подают готовое блюдо, полив соусом. В качестве гарнира подойдет овощной салат. Творог выбирайте мелкозернистый.
Рыбные котлеты из филе минтая на сковороде
Простой рецепт, а результат поразит даже большого гурмана. Котлеты готовят без панировки, что позволяет сохранить естественный вкус. В рецепте нет соли, так как предполагается подача с соевым соусом.
Ингредиенты:
- филе — 1,3 кг;
- картофель — 3 клубня;
- лук — 3 головки;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи — по необходимости;
- яйцо — 3 шт.
Как готовить:
Пропустите через мясорубку филе, картофель. Добавьте мелко порубленный лук, чеснок, специи. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
Из массы сформируйте котлеты. Не забывайте слегка отжимать сок. Обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте с соевым соусом.
Чтобы котлеты получились еще воздушнее, отделите белок и взбейте его. В фарш добавьте сначала желток, а затем аккуратно добавляю пышную пену.
Ингредиенты:
- манка — 50 г;
- лук — 1 головка;
- растительное масло — 5 ст.л;
- тушка минтая — 350 г;
- перец черный, соль — по необходимости;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
В чаше блендере измельчите лук. Выложите филе рыбы, взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 40 минут. На сковороде разогрейте масло. При помощи столовой ложки выкладывайте готовый фарш, стараясь придавать круглую форму. Обжарьте с двух сторон.
Котлеты подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или птитим. Обязательное дополнение — соус. Но у него должен быть мягкий, ненавязчивый вкус, чтобы он не забил аромат рыбы.
Простой рецепт котлет из филе минтая на пару
Это блюдо можно смело включать в детское или диетическое меню. Но оно придется по вкусу ценителям вкусных, нежных блюд. Котлеты выходят ароматными, не жирными.
Ингредиенты:
- лук — 300 г;
- сухари панировочные — 200 г;
- хлопья — 60 г;
- соль — 4 ч.л;
- яйцо — 2 шт.;
- филе минтая — 1,2 кг;
- перец молотый — 2 ч.л;
- сливки — 160 мл;
- укроп сушеный — 4 ч.л.
Как готовить:
Мясорубкой или в чаше блендера измельчите лук, филе рыбы. Добавьте сливки, яйцо, хлопья, соль, перец, укроп. Массу следует тщательно перемешать. Ее консистенция должна быть достаточно плотно Из фарша сформируйте котлеты, обваляете в панировочных сухарях.
Внутренние чаши пароварки смажьте сливочным маслом. С небольшим промежутком друг от друга разложите котлеты. Проварите на пару от 15 до 20 минут.
Для этого блюда подойдут любые хлопья — овсяные, пшеничные, рисовые. Главное, чтобы они не были слишком крупными.
Кстати, посмотрите, как можно приготовить котлеты из филе минтая без яиц.
Котлеты из минтая — идеальное блюдо для всех ценителей рыбы. Оно вкусное, очень сытное. Яркого, четко выраженного специфического для этого продукта запаха нет. Ограничений по способу приготовления практически нет. Как и в выборе способа приготовления.
Термическая обработка и калорийность минтая: есть ли связь?
В советских столовых главным блюдом четверга был минтай отварной. Калорийность такого яства приятно удивляет, поскольку составляет всего лишь 73 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Калорийность минтая вареного незначительно превышает пищевую ценность сырого рыбного филе — всего лишь на одну единицу. Варка – это лучший способ быстро и вкусно приготовить рыбу. Минтая можно быстро разморозить. Достаточно погрузить рыбные тушки в фильтрованную воду на 10-15 минут.
Варка занимает всего лишь несколько минут. Если вы сторонник правильного или диетического питания, отварного минтая можно есть без гарнира. В противном случае позаботьтесь о приготовлении полезного и низкокалорийного гарнира. Идеальным выбором станет картофельное пюре или отварной рис. Подчеркнуть вкус белого рыбного филе помогут свежая зелень и ломтики лимона.
Все ли жареное вредно?
Большинство диетологов утверждают, что с целью похудения или улучшения самочувствия лучше отказаться от жареных яств. Такое высказывание нельзя считать аксиомой, поскольку люди нашли ему опровержение – это минтай жареный. Калорийность его на 100 грамм составляет около 72 килокалорий. Но это при условии, что жарить филе вы будете на растительном рафинированном масле с незначительным добавлением сметаны с минимальным процентом жирности.
Многие хозяйки любят удивлять своих домочадцев. Чтобы жареная рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку, можно приготовить ее в мучном кляре. Калорийность минтая, жаренного в муке, немного выше и составляет 127 килокалорий.
Если же вы еще готовите яичный кляр, то к диетическим яствам уже не относится минтай жареный. Калорийность такого аппетитного блюда резко возрастает до 260 килокалорий.
Диетологи утверждают, что калорийность жареного минтая во многом зависит от способа его приготовления и использования дополнительных продуктов
Особое внимание уделяйте маслу. Рыба не должна в нем плавать, как в водоеме
А чтобы избавиться от излишков масла, после жарки кусочки минтая буквально на пару минут выкладывают на бумажное полотенце.
Тушим, парим – что выбираем?
Существует мнение, что самыми полезными являются блюда, которые были приготовлены путем паровой обработки. Это действительно так, поскольку продукты при обработке паром сохраняют все свои полезные свойства. К тому же кусочки минтая не будут распадаться, чего нельзя избежать во время отваривания рыбного филе.
Обратите внимание, что калорийность минтая на пару достаточно низкая и составляет 80 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Но не всем пресные блюда приходятся по вкусу
Есть и другой вариант – минтай тушеный. Калорийность такого блюда составляет примерно 78 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается, если во время приготовления вы добавляли продукты кисломолочной группы, соусы или овощи.
Добавьте морковь, лук и зелень, и привычное рыбное блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Но и калорийность его немного возрастет — до 102 килокалорий.
Тушеную рыбу удобно готовить в мультиварке. Этот же гаджет многие хозяйки используют для паровой обработки продуктов. Филе минтая можно вкусно запечь и в жарочном шкафу. Для разнообразия его готовят на овощной подушке, под лимонным маринадом, с томатом.
Если вы любите запеченного минтая, используйте для его приготовления фольгу. Так вы сохраните все полезные свойства рыбы и ее сочность.
Чтобы утолить чувство голода, минтая лучше подавать к столу в сочетании с гарниром. Вкус этой рыбы нейтральный, поэтому она идеально гармонирует с крупами и овощами
Если вы подсчитываете калории, то уделяйте особое внимание гарниру. Овощи лучше запекать или готовить на пару
Из круп выбирайте низкокалорийные.
Сколько калорий в минтае?
Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая. Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.
Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.
Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.
Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя. Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г. Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла. Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.
Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.
Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба. Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.
Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.
Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров. Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста
Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань, а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак
Минтай на пару в конвертике из пергамента ПП
Конвертик из пергамента сохраняет все вкусы и позволяет приготовить рыбу в собственном соку быстро, легко и вкусно. Блюдо бюджетное, отлично подойдет тем, кто на ПП и желает разнообразить диетический рацион.
КБЖУ на 100 г: 78/12/3/2.
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 200 г.
- Луковица – ¼ шт.
- Морковь – ½ шт.
- Долька лимона.
- Оливковое масло – ½ ст. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Репчатый лук режем полукольцами, морковь – дольками.
- На рабочую поверхность кладем лист пергамента, наливаем оливковое масло, присыпаем солью, перцем. Обваливаем порционный кусочек рыбы со всех сторон в этой смеси.
- Далее с одной стороны на пергамент под рыбу выкладываем морковь дольками, а с другой – лук и лавровый лист. Сверху рыбку сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
- Запаковываем филе в герметичный конвертик из пергамента. Края скрепляем степлером.
- Отправляем конвертики в пароварку на 20 минут, предварительно доведя воду до кипения. Через 20 минут открываем конвертик, перекладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом тапенада, диетический ужин готов.
В чем причины популярности минтая
Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется. Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса.
Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни. Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам
Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов. Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре
Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.
https://youtube.com/watch?v=sFzUCBsFnOs
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 15.9 грамм и жиры – 0.9 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 15.9 (белки)*4 + 0.9 (жиры)*9 =
63.6 + 8.1 = 71.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что минтай – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг | 0.71 % |
A (ретинол) | 10 мкг | 1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.3 мг | 3 % |
D (ламистерол) | 0.2 мкг | 8 % |
B1 (тиамин) | 0.11 мг | 7.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.11 мг | 6.11 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 4.6 мг | 24.21 % |
B4 (холин) | 65 мг | 13 % |
B6 (пиридоксин) | 0.1 мкг | 5 % |
B9 (фолацин) | 4.9 мкг | 2.45 % |
B12 (кобаламин) | 1.63 мкг | 54.33 % |
Минтай содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.8 мг | 5.71 % |
Йод (I) | 150 мкг | 115.38 % |
Калий (K) | 420 мг | 12 % |
Кальций (Ca) | 40 мг | 4 % |
Магний (Mg) | 55 мг | 13.75 % |
Марганец (Mn) | 0.11 мг | 5.5 % |
Медь (Cu) | 130 мкг | 13 % |
Молибден (Mo) | 4 мкг | 5.71 % |
Натрий (Na) | 40 мг | 1.67 % |
Селен (Se) | 15.9 мкг | 28.91 % |
Фосфор (P) | 240 мг | 24 % |
Фтор (F) | 700 мкг | 17.5 % |
Хлор (Cl) | 165 мг | 7.17 % |
Хром (Cr) | 55 мкг | 110 % |
Цинк (Zn) | 1.12 мг | 14 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Рубленые котлеты из минтая на сковороде: ПП-рецепт
Полезные рыбные рубленые котлетки, которые готовятся очень быстро, без возни с фаршем и лишних хлопот. Это блюдо идеально впишется в ваш рацион правильного питания. При желании котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и запечь в духовке.
КБЖУ на 100 г: 87/14/3/2.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Филе белой рыбы – 600 г.
- Сметана – 1 ст. л.
- Отруби – 2 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Филе минтая обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем все косточки, режем мелким кубиком. Мелко измельчаем репчатый лук, укроп.
- Смешиваем подготовленную нарезку между собой. Добавляем яйца, нежирную сметану, соль, перец, приправу для рыбы, паприку. В качестве скрепляющего элемента добавляем муку, крахмал, овсяные хлопья или отруби. Перемешиваем.
- При помощи бумажных полотенец протираем антипригарную сковороду растительным маслом один раз, далее обжариваем котлеты без его участия.
- Столовой ложкой выкладываем на сковороду котлетную массу. Жарим котлетки на малом огне под крышкой по 6–7 минут с каждой стороны.
Полезные свойства минтая
Полезные свойства обуславливаются низкой калорийностью, полным отсутствием углеводов и наличием ненасыщенных жирных кислот. Также в этой рыбе содержится несколько незаменимых микро- и макроэлементов. По содержанию некоторых витаминов минтай также занимает не последнее место.
Польза минтая для женщин
Особенно он полезен в период полового созревания девочек-подростков и климакса у женщин. Минтай ценится как источник ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3 полиненасыщенной жирной кислоты. Его употребление замедляет процесс старения и улучшает обмен веществ.
Употребление этой рыбы полезно для женской нервной системы, в нем достаточное количество витамина группы В. Огромное количество йода также благотворно действует на нервную, а еще — на эндокринную систему. С его помощью у женщин нормализуется гормональный фон.
Минтай при беременности и грудном вскармливании
Рекомендуют минтай для кормящей мамы и для беременных женщин. Он фактически заменит рыбий жир, и при этом не возникнет опасности передозировки. Его употребление снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, отзывы
В нем находится целый комплекс витаминов и минералов, дополняющих друг друга и участвующих в обмене веществ. Известно, что народы, употребляющие рыбу в больших количествах, имеют хорошо работающую репродуктивную систему. Также среди них нет больных атеросклерозом и сердечно-сосудистыми болезнями.
Важно! Ученые доказали прямую связь между дефицитом Омега-3 и склонностью женщин к послеродовой депрессии
Чем полезен минтай для мужчин
Как легкоусваиваемая белковая пища, этот вид рыбы полезен при тяжелой физической работе, интенсивных тренировках в спортзале, мышечном истощении. При этом он не содержит углеводов и очень мало жира, что не создает проблему избыточного веса. Известно его положительное влияние на потенцию.
Витамины группы В и кобальт укрепляют нервную систему. Последний очень важен также для развития кровеносной системы. Высокое содержание кобальта, хрома и йода дает возможность укрепить свой иммунитет. Йод важен для профилактики проблем с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой.
Как приготовить минтай в мультиварке
Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 шт. минтая;
- половинка лимона;
- 2 моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл жирных сливок;
- 1 болгарский перец;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- небольшое количество перца и соли;
- небольшое количество подсолнечного масла.
Этапы приготовления блюда:
- рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
- филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
- чистится чеснок, и нарезаются овощи;
- болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
- давится чеснок;
- включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
- в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
- после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
- на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.
Блюдо готово! Можно подавать к столу.
Рыбные котлеты из хека: пошагово с фото
Чтобы разнообразить свое меню, я решила приготовить рыбные котлеты. Для приготовления таких котлет подойдет филе любой рыбы. Предлагаю рецепт рыбных котлет из хека. Котлетки получаются аппетитными и вкусными. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет картофельное пюре, рис или ризотто. Не стоит также забывать о легком овощном салате. Например, о таком, как салат из дайкона с огурцом. Даже если ваши домашние не очень любят рыбку, но вы все же хотите разнообразить их рацион, то в этом случае можете пойти на хитрость и не сообщать сразу, что котлетки из рыбы. Дети, в независимости от возраста и семейного положения, иногда вредничают и игнорируют полезные и вкусные блюда. Мне это уловка удалась на славу – моя дочь и муж лопали котлеты из хека с большим удовольствием.
Из указанного количества ингредиентов получается около 12-14 штук рыбных котлет.
Чтобы приготовить рыбные котлеты из хека, вам понадобится:
готовый фарш из хека – 500 г белый хлеб – 2 кусочка репчатый лук – 1 шт. морковь – 1 шт. яйцо куриное – 1 шт. соль, черный молотый перец – по вкусу растительное масло для обжаривания панировочные сухари зелень – свежий укроп
Как приготовить рыбные котлеты из хека:
1. Готовый фарш из хека разморозить, лишнюю воду слить. Конечно, лучше готовить фарш и филе рыбы самостоятельно. Но когда нет времени, вполне выручит и готовый рыбный фарш. 2. Хлеб размочить в молоке или воде. Добавить к фаршу. 3. Репчатый лук почистить от шелухи и мелко нарезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на мелкой терке. 4. Приготовить зажарку из лука и моркови. Для этого на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь. 5. В фарш добавить измельченный укроп. 6. Затем добавить в фарш куриное яйцо и тщательно вымесить. Посолить и поперчить, добавить приправу к рыбе
Если вы используете готовый рыбный фарш, то солить нужно осторожно, чтобы не пересолить, так как зачастую производители добавляют в него соль. 7
Сформировать из фарша рыбные котлеты и панировать их в сухарях
Если сухарей нет в наличии, можно использовать муку. У меня, к сожалению, не вовремя закончились панировочные сухари, и пришлось использовать муку. Сложить рыбные котлеты из хека на противень или поднос и убрать в холодильник на 30 минут. 8. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбные котлеты с двух сторон. Чтобы довести их до готовности, я выкладываю котлеты на противень и отправляю в разогретую до 180 духовку на 15-20 минут. Этого же эффекта можно добиться на плите на медленном огне, доведя до готовности под крышкой.
Аппетитные рыбные котлетки готовы. В качестве гарнира подойдет рис или толченый картофель.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Софья «Чтобы рыбные котлеты были вкуснее и ароматнее, добавляю в фарш мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук и небольшую щепотку соды. Очень вкусно.»