Как вырастить маракуйю
Плоды маракуйи используются в пищу, но это растение выращивается ради украшения дома. Съедобная пассифлора (род растения) имеет очень красивые цветы, которые не оставят никого равнодушными.
Из семян
Семена выбираются только из спелых плодов. В незрелых фруктах содержатся недозрелые косточки, из них ничего не вырастет.
Перед посадкой семя необходимо выложить на ткань и аккуратно растереть, чтобы снять с них верхнюю оболочку. Подготовленные семена необходимо немного просушить и залить водой на 1-2 часа и снова высушить.
- Емкость для посадки должна иметь небольшую глубину. Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо смешать грунт самостоятельно, используя компост, песок и садовую почву в соотношении 1:1:1. Магазинная готовая почва не подойдет.
- Смесь необходимо засыпать в готовый контейнер, а на поверхности грунта следует сделать углубления на расстоянии 5 см друг от друга. В борозды следует разместить семена, отступая между ними по 1 см и присыпать их тонким слоем земли.
- Прорастить семена можно и в мокрой марле, но есть вероятность повреждения ростков при переносе их в грунт.
Посаженные семена следует полить теплой водой и поставить в теплое место, подальше от отопительных приборов, так как они пересушивают воздух, и почва быстро теряет влагу. По мере пересыхания грунта, его необходимо увлажнять.
Из черенков
При выращивании растения из черенка, благополучный исход достигается в 90% случаев. Для выращивания потребуется глубокая емкость. Почва готовится из 3 частей песка и одной части садовой почвы. Грунт следует перемешивать до однородного расстояния. В такой почве можно получить хорошее растение в домашних условиях.
Чтобы получить красивое растение дома следует правильно выбрать и подготовить черенок. Для посадки необходимо срезать молодые побеги, имеющие 3 почки. Надрез следует осуществлять по косой линии.
Черенок помещается в грунт сразу после отделения от родительского растения. Растение необходимо содержать в тепличных условиях до укоренения. Для этого его накрывают банкой. Грунт всегда поддерживается во влажном состоянии, банка с фрукта не снимается до укоренения.
До появления корней (2 недели), растение следует поместить на подоконник под солнечные лучи. Это приведет к усиленному испарению влаги и повышению влажности в импровизированной теплице. По истечению 14 дней растение можно пересаживать на постоянное место.
Польза и вред маракуйи
Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.
Полезные свойства
Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:
Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Улучшает пищеварение
Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.
Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:
- Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
- Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
- Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.
Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.
Как выглядит маракуйя
На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.
Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.
Какой вкус у маракуйи
Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.
Где и как растет
Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.
Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.
Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.
Как едят?
Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.
И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:
- фруктовых соков;
- муссов,
- тортов;
- йогуртов;
- морсов;
- мороженого;
- желе.
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.
Рецепты с маракуйей
Пищеперерабатывающие предприятия производят из мякоти сок, который служит основой для напитков и сладостей со вкусом маракуйи. Его добавляют в коктейли, крюшоны и мультивитаминные соки. Плоды f. flavicarpa чуть менее ароматные, чем f. edulis, и более кислые, поэтому лучше подходят для изготовления сока. Однако f. edulis чаще поставляют в европейские супермаркеты.
Из фруктов делают разнообразные сладости: мороженое, джемы, желе и десерты. В Австралии и Новой Зеландии популярен, например, торт-безе «Павлова» с маркуйей. Для придания экзотического вкуса плоды кладут в основные блюда и готовят из них соус к морепродуктам и биточкам из мяса птицы.
Муссовый торт манго-маракуйя
Для бисквитного теста:
- яйца — 4 шт.,
- фисташки — 60 г,
- сахар — 120 г,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- мука — 60 г,
- пекарский порошок — ½ ст. л.
Для начинки:
- манго — 2шт.,
- порошок для ванильного пудинга — 2 пакетика,
- закрепитель для сливок — 2 пакетика,
- сок манго-маракуйя — 500 мл,
- сахар — 2 ст. л.,
- ванильный сахар — 2 ст. л.,
- взбитые сливки для глазури — 500 г,
- сок манго-маракуйя — 250 мл,
- глазурь тортенгус в порошке — 1 пакетик.
Для оформления борта:
- закрепитель для сливок — 1 пакетик,
- фисташки — 60 г,
- взбитые сливки — 100 г,
- закрепитель для сливок — 1 пакетик,
- сахар — 1 ст. л.,
- фисташки — 60 г.
Приготовление:
- Отделить яичные желтки от белков. Последние взбить в пену. Всыпав сахар, взбивать до получения плотной консистенции. Желтки смешать в миске и, не торопясь, вмешать белки. Фисташки измельчить, соединить с пекарским порошком, мукой, ванильным сахаром. Смесь выложить на яичную массу, аккуратно смешать с ней. Получившееся бисквитное тесто около получаса выпекать в круглой форме при температуре 200 °C. Готовый корж на 15 минут оставить в форме. Потом вынуть и остудить.
- Мякоть очищенного от кожуры манго нарезать кубиками. Порошок для пудинга смешать с небольшим количеством воды и сахара. Сок манго-маракуйя довести до кипения и загустить приготовленной смесью. Вмешать половину кубиков манго.
- Бисквит разрезать по горизонтали. Вокруг него поставить кольцо для торта. Начинку из манго распределить по нижней части и накрыть верхней.
- Сливки хорошо взбить с закрепителем и ванильным сахаром. Подмешать под них остальные кубики манго. Выложить массу на торт, разгладить. Поставить изделие в холодильник.
- Сок манго — маракуйя соединить с тортенгусом и прогреть 4 минуты в микроволновке при мощности 600 Вт, перемешивая при этом каждую минуту. Слегка остудить и сформировать последний слой на торте.
- Для бортов снова взбить с ванилином и закрепителем. Измельчить фисташки. Борт обмазать кремом, равномерно обсыпать орехами. Поставить готовое изделие в холодильник.
Десерт из маракуйи и персиков (6 порций)
Продукты:
- персики консервированные — 1 большая банка;
- йогурт со вкусом ванили — 400 г;
- сливки — 400 г или альтернативно сливки — 200 г и творог — 200 г;
- сухой ванильный соус (не требующий варки) — 2 пакетика;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сок маракуйи — 0,5 л;
- апельсиновый ликер;
- измельченные фисташки для украшения.
Приготовление:
- Нарезать кубиками персики. Сливки взбить до густоты с ванильным сахаром и (альтернативно) смешать с творогом. Сухой ванильный соус растворить в соке маракуйи, который должен загустеть. По желанию добавить апельсиновый ликер.
- Выложить десерт слоями в такой последовательности: персики, ванильный йогурт, сливки, соус из маракуйи. Украсить рубленными фисташками и кусочками персика.
Как выбрать плод для посадки
В домашних условиях хорошо приживаются не все сорта Пассифлоры. Красивую лиану с пышной листвой и фантастическими цветами можно получить при высаживании растений сорта Кавалерская звезда и Passiflora edulis (Маракуйя). Каждый вид имеет особенности.
Пассифлора голубая
Полезная информация:
- длительность цветения – с первых месяцев весны по сентябрь-октябрь;
- бутоны большие: от 7 до 9 см, запах похож на фейхоа;
- оттенок лепестков – бело-голубой;
- каждый цветок живет около суток;
- оранжевые плоды, напоминающие куриное яйцо, вызревают на протяжении полутора-двух месяцев;
- активный рост, в природе лиана вытягивается до 10 м;
- дома хорошо развивается на южных окнах, дает обильное цветение. В затененных комнатах бутоны мелкие, в небольшом количестве;
- пассифлора голубая хорошо переносит выращивание на свежем воздухе: в частном доме можно с апреля по октябрь держать вазон с экзотическим растением в саду;
- опыление проводят пчелы.
Маракуйя
Пассифлора съедобная – особенности:
- темно-зеленые листья, похожие на лопасти;
- высокая декоративность растения;
- пышная вечнозеленая лиана;
- цветы фиолетово-белые, крупные – до 10 см;
- плоды фиолетово-бордового цвета, округлые, большие (около 7 см), мякоть насыщенно-желтая, сочная;
- маракуйя любит солнце, хорошо растет в жилище и зимнем саду;
- теплолюбивый вид предпочитает температуру летом от +23 до +26 градусов, зимой от +16 до +18 С;
- нельзя допустить, чтобы температура опускалась ниже + 5 градусов: растение погибает.
Для посадки косточек выбирают плоды маракуйи:
- спелые;
- без повреждений и пятен;
- без подгнивших частей;
- крупные;
- не давленные.
Важно! Для получения плодов Маракуйи в домашних условиях опытные цветоводы советуют купить самоопыляющийся сорт Frederik. В других случаях понадобится два растения с мужскими и женскими цветами.
Как едят маракуйю
Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу.
На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде — солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с острым красным перцем — это очень вкусно.
Чистить этот экзотический фрукт просто — разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.
Маракуйю разрезают пополам и едят ложкой
Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого тропического плода делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.
Маракуйю добавляют в тропический вариант легендарного коктейля Singapore Sling.
- Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии).
- В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.
Маракуйю добавляют в некоторые коктейли
Как едят маракуйю
Фрукт принято кушать ложкой. Для дегустации выбирается спелый плод. Он разрезается на 2 части: в пищу употребляют только мякоть. Чтобы лакомство не было слишком кислым, добавляется сахар или мед.
Мякоть маракуйи в сыром виде не очень привлекательная. Ее сложно распробовать из-за кислых ноток. Обычно из долек делаются шейки или десерты. Вкусными получаются сладкие начинки для пирогов с добавлением маракуйи. Салаты и закуски приправляют соком фрукта – блюда приобретают интересный аромат.
В Таиланде ценится вяленая и сушеная сладость. Высушенные чипсы добавляются в коктейли или чаи. Оболочка фрукта ядовита, поскольку в ней содержатся цианогенные гликозиды.
Как выбрать спелый плод
При выборе деликатеса без косточки обращаем внимание на внешний вид. Недоспевший или переспевший фрукт будет не таким приятным по вкусу, его аромат не дополнит фирменное блюдо и придаст только неприятный вкус
Оболочки плодов – корки, должны быть едва морщинистые и не очень плотные. Зрелая гранадилла отличается цветом и своей формой. Правильный баклажанный цвет свидетельствует о том, что фрукт пора срывать. У плода нет крупных косточек, но есть небольшие семена. При надкусывании они хрустят.
Съедобная экзотика должна быть тяжелой. Если плод очень легкий, он не доспел и его употреблять в пищу не стоит.
Как правильно почистить маракуйю
Правильно почищенный страстоцвет обладает приятным вкусом и понравится каждому гурману. Правила, как чистить продукт:
- Выбираем сморщенный плод.
- Разрезаем фрукт на 2 части.
- Извлекаем семечки с мякотью.
- Выбрасываем оболочку маракуйи и наслаждаемся мякотью.
Кусочки маракуйи не должны горчить. Если они отдают горьким привкусом, значит, часть кожицы смешалась с мякотью.
Подача фрукта к столу
Продукт подают вместе с другими фруктами. Их выкладывают уже порезанными на части в центре тарелки. Вокруг них выкладывают ломтики ананасов, авокадо или винограда. Во время подачи стоит придумать интересную выкладку и комбинировать несколько видов фруктов.
Иногда подается исключительно мякоть с орехами и медом. Идеально подчеркивает вкус маракуйи цитрус – апельсин, мандарин, лайм. Кисловатый плод лучше дополнить приторными и пряными угощениями.
Хранение плодов маракуйи
Дольше всего хранится замороженная гранадилла. Срок хранения длится 2-3 месяца. Местные жители держат плоды в корзинах при комнатной температуре. Если сделать правильные условия хранения, фрукт пролежит до 7-14 дней без холодильника.
Популярна и консервированная маракуйя. Сочная мякоть маринуется в собственном соку и получается совсем другой по вкусовым качествам. Секретный рецепт, как продлить время хранения фрукта в домашних условиях до 12 месяцев:
- Чистим маракуйю от кожуры.
- Выкладываем мякоть в емкость или тарелку.
- Посыпаем дольки сахаром, все перемешиваем.
- Ставим контейнер с лакомством в морозильную камеру.
Засахаренная пассифлора не теряет свои полезные свойства.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
- Маракуйя тщательно промывается под проточной водой.
- Разрезается на половинки.
- Мякоть выбирается ложкой (до белого слоя на кожуре).
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Заболевания
Домашние лианы очень восприимчивы к различным заболевания, на них заводятся паразиты, избавиться от которых не сложно. Все что требуется, это осуществлять ежедневное обильное опрыскивание растения, в процессе которого большая часть вредителей гибнет, а те, что успевают укрыться вымываются на следующий день. Для избавления от вредителей требуется не более недели.
Что касательно вирусных заболеваний, тут все гораздо сложнее. Пассифлора не поддается никакому лечению, поэтому единственный способ спасти здоровые лианы от заражения, это полностью избавиться от больного растения.
Маракуйя – привередливая комнатная лиана, способная украсить любой интерьер. При соблюдении всех правил ухода, можно получить не только красивоцветущее экзотическое растение, но и вкусные плоды. По представленному принципу может быть посажено полезное растение гранадилла, которое внешне напоминает маракуйю.
Как принимать для похудения
В составе маракуйи мало калорий, жиров и натрия, зато много пищевых волокон. Они ускоряют обменные процессы, регулируют работу кишечника. Низкая калорийность и уровень жира позволят потребителям с избыточным весом не опасаться за талию.
Специальной диеты с экзотическими фруктами нет. Возможно, по причине сложности приобретения продукта на российском потребительском рынке и его стоимости. Но время от времени есть смысл побаловать себя южным лакомством, добавляя в рацион.
Маракуйю советуют включать в меню во время всевозможных диет в свежем виде в качестве перекуса. Примерный «график» потребления и рацион может выглядеть таким образом:
- Завтрак: каша, творог (свежий или запеканка), травяной чай.
- Второй завтрак: маракуйя (два плода).
- Обед: салат, бульон из куриной грудки, тушеные овощи с рыбой, компот из сухофруктов.
- Полдник: тертое яблоко, мандарин или апельсин.
- Ужин: салат из квашеной капусты с укропом, зеленым луком; кусочек куриного филе (или омлет), кефир.
Из фруктов можно приготовить смузи. Для этого надо измельчить маракуйю, добавить 100 г греческого йогурта, немного ванили, полстакана воды, взбить блендером. Напиток насытит организм, позволит легче перенести разгрузочные дни. Не стоит забывать о физкультуре, ограничении в углеводах.
Чем полезна маракуйя для организма
Из-за своего богатого биохимического состава маракуйя полезна практически для любого организма. Правда, употреблять ее в неограниченных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергии и тем самым не нанести вреда организму.
Польза и вред маракуйи для здоровья основываются на ее химическом составе, благодаря которому можно не только укреплять организм, но и лечить симптомы некоторых заболеваний, проводить профилактику патологий, помогать сохранению своей молодости и привлекательности.
Основную пользу для здоровья приносит мякоть маракуйи. Благодаря широкому спектру содержащихся в ней компонентов, употребление поможет:
- справиться со спазмами кишечника и желудка;
- нормализовать стул;
- восстановить защитные силы организма после болезни;
- наладить обмен веществ;
- побороть гипертермию;
- снять болевой симптом в мышцах после значительной физической нагрузки;
- нормализовать временные скачки артериального давления;
- укрепить сердечно-сосудистую систему;
- улучшить зрение.
Кроме этого, маракуйя – вкусный и приятный фрукт, дающий комфортный тонизирующий эффект, утоляющий жажду. Его сок можно смешать с другими соками либо принимать самостоятельно.
Важно! Польза маракуйя для мужчин заключается в защите организма от онкологических разрастаний простаты, рака легких и прямой кишки. Мякоть маракуйи богата ликопином – врагом атипичных клеток и стимулятором клеточной защиты.
Применение в кулинарии
Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:
- ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
- из нее делают освежающий напиток;
- смешивают с натуральным йогуртом;
- используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
- на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.
Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.
Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.
Мусс из маракуйи
Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.
Ингредиенты:
- ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
- ¼ стакана воды;
- 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
- 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
- 3 яичных белка;
- 1/3 стакана сахара.
Как приготовить:
- Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
- Процедите мякоть и дайте ей остыть.
- Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
- Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
- Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
- Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
- Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
- Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
- Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
- Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
- Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
- Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.
Как правильно применять, советы
Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:
- С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
- Гладкий фрукт еще не доспел.
- Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
- Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.
Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.
Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.
Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.
Противопоказания к применению маракуйи
С особой осторожностью стоит употреблять этот фрукт тем, кто имеет опыт борьбы с любыми аллергическими проявлениями. Крайне редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость экзотических фруктов
Не стоит использовать маракуйю для питания детей раннего возраста. Даже если ребенок не имеет склонности к аллергии, незрелый желудочно-кишечный тракт малыша может отреагировать самым неординарным образом.
Лица, страдающие от сахарного диабета, должны знать, что при продолжительном хранении маракуйи в прохладном месте в них значительно увеличивается количество сахара
Особое внимание нужно уделить тщательной очистке плодов, приобретенных в торговой сети, так как для сохранности плодов во время длительной транспортировки их обрабатывают воском и антибактериальными препаратами. Желательно, чтобы эти средства не попали в организм во время еды
Использование маракуйи принесет много пользы для потребителей экзотических фруктов. Ее богатый состав нормализует многие функции организма, положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, а выращивание этого растения дома принесет немало приятных впечатлений.
Автор статьи:
Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.). Наши авторы
Состав и полезные свойства
https://youtube.com/watch?v=oZTGA6H5MN8
В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:
- улучшается работа кишечника;
- происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
- возникает мягкий слабительный эффект;
- повышается иммунная способность;
- нормализуется артериальное давление;
- снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
- улучшается сон.
Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.
Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.
Лечебные средства на основе маракуйи
В восточной народной медицине используют мякоть фруктов, их семена, кожуру, а также листья, цветы, корни лианы. Мякоть плода, съеденная перед сном, очистит кишечник.
Семечки дают в качестве снотворного. Водителям советуют быть осторожными при их применении. Эффект предугадать сложно. Судя по отзывам, глаза слипаются уже через 20-30 минут, а крепкий сон длится от 6 до 8 часов. Пассифлорин, который дают при бессоннице в виде экстракта, мягко и эффективно действует как на взрослых, так и на детей.
В ходе исследований выяснилось, что в кожуре полезных веществ даже больше, чем в мякоти. Ее экстракт прописывают людям с избыточным весом для ускорения липидного обмена. Муку из сухой коры добавляют в рацион диабетиков. Кожуру используют в отварах.
Листья и цветы утоляют головную, желудочную, суставную боль, успокаивают нервную систему. Экстрактом лечат стафилококковые инфекции.
Вытяжкой из вечнозеленой лианы заживляют ушибы, избавляют от диареи, болезненных симптомов при месячных.
https://youtube.com/watch?v=kZ2kX8raciQ
Как правильно есть
Ритуал поглощения маракуйи примечателен тем, что мякоть едят ложками. Учитывая небольшой размер фруктов, доходящих до потребителя, используют десертные ложечки.
Не следует мучиться, отделяя семена от ароматной мякоти. Они полезны не только успокоительными свойствами. В них так же, как и в плодах, есть полный набор микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Если семечки не нравятся, можно протереть мякоть через ситечко.
https://youtube.com/watch?v=BWKXHMknRNw
Как едят маракуйю:
- Тщательно вымыть плоды. Предварительное замачивание пойдет на пользу.
- Обтереть бумажным или тканевым полотенцем.
- Разрезать плод вдоль на половинки или разделить руками.
- Съесть сочную мякоть.
- Кожуру высушить, а потом использовать в травяных сборах.