Калорийность манго

Оглавление

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Как выбрать?

Манго в продаже может быть разных сортов. От этого он может быть красного, зелёного и почти чёрного цвета. Так же он может быть жёлтого окраса и в пятнышки. Все виды манго полезные и очень вкусные. Плоды имеют ароматный запах и сладкий вкус. Что бы выбрать качественный фрукт нужно помнить некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть упругий и блестящий.
  2. Если надавить на манго рядом с черешком, должен появиться приятный и сладковатый аромат.
  3. Размеры качественного плода должны быть от 10 до 20 сантиметров и вес в приделах 200-300 грамм.

https://youtube.com/watch?v=rB4rwJmBHck

Хранить спелое манго нужно при комнатной температуре не более двух дней. Ни в коем случае фрукт нельзя хранить в холодильнике. Если продукт нужно купить про запас, то нужно отдать предпочтение недозрелым плодам и хранить их в бумажном пакете. Желательного тёмного цвета.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

https://youtube.com/watch?v=Y1VNYx70jmQ

https://youtube.com/watch?v=FUe9leOM3-8

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Сколько калорий в одном манго

Часто желание полакомиться экзотическим фруктом упирается в вопрос, можно ли есть манго на диете. Разберемся, какова энергетическая ценность манго. Калорийность на 100 грамм останавливается на показателе 67. Сколько можно есть в день плодов зависит от наличия противопоказаний и конкретной программы при похудении. Манго при диете иногда становится основным продуктом или базовым фруктом для разгрузочного периода.

Сколько калорий в манго свежем (1 шт.) посчитать затруднительно, поскольку вес продукта может варьироваться от 180 грамм до 2 килограмм в зависимости от сорта.

Индивидуальный подсчет для различных видов нецелесообразен: погрешность по сравнению со средним показателем будет небольшой. Например, калорийность манго тайского на 100 г составляет 70 ккал.

Способ употребления (манго-плод или компот из манго) влияет на показатель «энергетическая ценность». Цукаты манго (польза и вред не рассматриваются) отличает высокая калорийность (286,5 ккал – 100 г), а калории сока манго ниже по сравнению с плодом (54 ккал – 100 г).

Пищевая ценность манго (БЖУ)

Сколько в манго углеводов? Данный вопрос раскрывает специфику экзотического гостя: баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов) уверенно склоняется в пользу последних при невысокой калорийности. Манго восполняет 4% дневной нормы углеводов (диета 2000 ккал – сутки) и дает 0% белков и жиров.

Рассмотрим пищевую ценность манго (белки, жиры, углеводы):

  • Жиров – 0,33 г (100 г),
  • Белков – 0,62 г (100 г),
  • Углеводов – 12,94 (100 г).

Баланс БЖУ манго далек от совершенства, поэтому учитывайте перевес углеводов при составлении плана питания.

Химический состав манго

Полезно ли манго? Безусловно. Химический состав и полезные свойства фрукта тесно переплетаются в здоровом для организма коктейле. Если задуматься о манго, какие витамины содержит плод, станет ясно, что продукт оказывает благотворное влияние на многие сферы жизнедеятельности:

  • Витамин А (улучшение зрения),
  • Витамины С, В и каротин (омоложение организма, укрепление иммунитета, предотвращение стресса),
  • Витамин Е и клетчатка (защита поджелудочной, толстой кишки, желудка),
  • Аминокислоты, которые организм не может вырабатывать самостоятельно,
  • Минеральные вещества – цинк, магний, фосфор, калий, железо,
  • Растительные сахары (мальтоза, глюкоза, фруктоза).

Витамины в манго являются сосредоточением понятия «польза» для организма, благотворно влияя на многие аспекты его функционирования.

Манго: виды и сколько стоит

Родина манго исчисляется несколькими странами: самой древней считается Индия, где более 4 тысяч лет назад уже отдавали данному лакомству первое место. Также фрукты манго поставляют Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам.

Вкус плода варьируется в зависимости от страны-поставщика, но влияние оказывают даже регион произрастания и сезон. Лучшими считаются Бали и Джакарта (Индонезия), впечатляющие поклонников с октября по январь

Стоит обратить внимание на Танг, Краби, Пхукете (Таиланд), заполняющие рынки весной вместе с плодами островов Палаван и Боракай (Филиппины). Вьетнам радует любителей манго зимой и весной

К особому сорту относятся белые манго (вани), растущие на Бали и совершенно не похожие на собратьев. Обязательно попробуйте, когда представится случай!

Немногие способны погрузиться в разновидности фрукта по регионам, учитывая, сколько стоит манго в России. Средняя цена составляет 700 рублей за кг. Для сравнения: в Таиланде стоимость манго в сезон приближена к 60 рублям за кг.

Все о манго по регионам рассказать невозможно. Описание вкусов, цветов и особенностей займет десятки страниц. Нужно пробовать и искать любимый сорт манго. Википедия в помощь.

Калорийность одного манго

Вес среднего плода составляет от 200 до 300 г, без косточки и кожуры чуть меньше — 150–275 г. В перерасчете на калории это составляет примерно 90–165 ккал в одном фрукте.

Сколько калорий в переработанном фрукте

Манговый сок содержит 50 ккал на 100 мл. Однако более низкая по сравнению с целым плодом калорийность не должна вводить в заблуждение: сок содержит больше углеводов (до 14 г), в нем практически нет клетчатки.

В сушеном манго высока концентрация сахаров, отчего растет калорийность продукта — 314 ккал в 100 г. Чуть менее калорийно варенье из этого фрукта (260 ккал на 100 г), но добавленный при приготовлении сахар не увеличивает пользу продукта.

То же относится к консервированному манго: хотя энергетическая и питательная ценность близка к показателям свежего фрукта (64 ккал и 14 г углеводов), витаминно-минеральный состав при обработке заметно беднеет.

Как выбирать и хранить сушеное манго

Чтобы сухофрукт был не только вкусным, но и полезным, к выбору следует подойти ответственно. Не стоит соблазняться сушеными дольками очень яркого, интенсивно-оранжевого или солнечно-желтого цвета. Дело в том, что для придания им столь привлекательных оттенков их, скорее всего, обработали диоксидом серы.

На упаковках это вещество могут обозначать как консервант E220. Диоксид серы обладает свойством предотвращать развитие в сухофруктах вредных микроорганизмов, тем самым увеличивая срок хранения. Кроме того, после обработки сухофрукты не темнеют, приобретая яркий, «химический» окрас.

Однако проблема в том, что диоксид серы — соединение, отличающееся высокой токсичностью. При попадании в организм человека оно вызывает целый ряд неприятных последствий. Так, например, полакомившись яркими аппетитными сухофруктами, можно уже в ближайшее время ощутить сильный дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях. Появляется кашель, неожиданный насморк, головная боль. «Садится» голос. Отравление высокими концентрациями диоксида серы чревато удушьем и отеком легких.

Поэтому, выбирая сушеное манго, стоит приобрести фрукт бледно-золотистого оттенка, как можно более натурального.

Хранят сухофрукт вдали от продуктов с интенсивным запахом, в темном проветриваемом помещении. Максимальная температура воздуха составляет 22 °C.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.

  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Сколько калорий в манго?

Калорийность продукта – это количество энергии, получаемой организмом из пищи. Количество полученных калорий должно соответствовать количеству потраченных.

Для людей, ведущих различных образ жизни, норма необходимых калорий может значительно отличаться (средним показателем принято считать 2000 килокалорий в сутки). Поэтому возникает необходимость знать, сколько калорий содержится в потребляемой пище – это поможет правильно составить рацион в соответствии с ежедневными физическими нагрузками отдельного человека.

На 100 граммов

Энергетическая ценность рассматриваемого фрукта усредненно может быть выражена в следующих цифрах:

  • в свежем виде калорийность манго на 100 грамм – 67 килокалорий, что составляет около 3% от дневной нормы;
  • в консервированном виде в 100 грамм манго – 73 ккал.


Какие полезные вещества содержатся в 100 граммах плода манго

В 1 штуке

Так как оперировать мерами массы при составлении ежедневного меню не всегда удобно, полезно иметь информацию о том, сколько калорий в манго 1 шт.

Калорийность манго свежего 1 шт. со средней массой 350 грамм – 235 ккал.

Любителям фрукта важно не только знать, сколько ккал в манго, но и понимать – много это или мало. Манго имеет низкий, близкий к среднему, показатель калорийности

Для сравнения посмотрим, сколько калорий содержится в других фруктах (на 100 грамм свежего продукта):

  • абрикос – 41 ккал;
  • авокадо – 208 ккал;
  • апельсин – 36 ккал;
  • банан – 89 ккал.

Важно помнить, что калорийность фруктов определяется содержанием в них сахара, который накапливается по мере созревания. Сколько калорий содержит отдельно взятый плод манго – во многом зависит от его зрелости

Приведённые в статье данные верны для фруктов средней степени зрелости и выше. Манго, как и многие тропические фрукты, является довольно сильным аллергеном. Людям с предрасположенностью к пищевой аллергии не рекомендуется употреблять его в пищу.

Польза манго для здоровья

Манго считается источником необходимых минералов, витаминов и клетчатки. Благодаря минералам и витаминам группы В манго полезен для работы центральной нервной системы. В современном мире все мы подвержены многочисленным ежедневным стрессам. Нейтрализовать воздействие негативных эмоций помогает витамин В6, которого в манго предостаточно. Всего пара долек плода в день поднимет настроение, повысит стрессоустойчивость. Благодаря глутаминовой кислоте манго рекомендуют применять для активации работы мозга. Регулярное потребление манго повысит концентрацию внимания, улучшит память.

Общие вопросы

Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение

Специалисты рекомендуют употреблять экзотический фрукт при таких заболеваниях:

  • Инфекции бактериального происхождения;
  • Диарея;
  • Вагинит;
  • Лихорадка;
  • Ожирение;
  • Облысение;
  • Угревая сыпь;
  • Заболевания почек;
  • Астма;
  • Цинга;
  • Токсикоз.

Польза манго для сердечно-сосудистой системы

Состав фрукта обладает кроветворным свойством. Высокий уровень калия в манго укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными. На фоне восстанавливается работа сердца. Очень полезен манго для гипертоников, так как понижает артериальное кровяное давление. При регулярном потреблении плодов манго в пищу снижается уровень вредного холестерина в крови. Следовательно, манго — профилактика такого заболевания, как атеросклероз.

Польза манго для мужчин

Чем полезен фрукт манго для мужчины? Сладкий фруктовый вкус плода любят не только женщины. Однако употребляя экзотический плод, мужчины даже не догадываются, насколько важен он для функций организма. Сочная мякоть способна утолить жажду во время спортивного тренинга, а также улучшить усвоение белков при наращивании мышц. Поэтому тренеры и диетологи рекомендуют, есть мякоть и пить сок манго при проведении усиленных тренировок, перед соревнованиями. Фрукт способен восполнить потраченную энергию и обеспечить ею уставший организм, открывая «второе дыхание».

Получить необходимое возбуждение можно и в постели, если перед половым актом съесть несколько вкусных ломтиков. Незадолго до интимных игр мужчине полезно употребить немного манго. Фрукт является природным афродизиаком, он:

  • усиливает потенцию
  • улучшает кровообращение в половом органе
  • способствует появлению эрекции
  • стимулирует либидо
  • нормализует выработку гормонов
  • стабилизирует репродуктивные функции
  • улучшает сперматогенез

Содержание калия в плодовой мякоти способствует укреплению сосудов и сердца. Если мужчина подвергается тяжелой физической работе, врачи рекомендуют ему употреблять экзотический фрукт как можно чаще. Плодовая мякоть повышает выносливость, улучшает работу иммунитета, усиливает стрессоустойчивость организма. Ежедневное употребление фрукта даёт стойкую защиту организму при ряде негативных факторов.

Фрукт рекомендован не только при физической работе, но и умственной. Содержащиеся в нём полезные минералы улучшают реакции в головном мозге. В итоге память становится лучше, мыслительный процесс — ясным и четким. Манго – средство от забывчивости и болезни Альцгеймера. Оно способно предотвратить развитие старческого слабоумия.

Калорийность сушеного фрукта

Калорийность сушеного манго значительно выше, чем свежего, и составляет 314 килокалорий на 100 грамм. Такая большая разница связана с особенностью технологического процесса – дольки фрукта покрываются сахарным сиропом, маслом и другими веществами для увеличения срока хранения.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Предлагаем ознакомиться Сколько грамм в столовой и чайной ложке

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию.

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно.

Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Выводы

Манго – плод индийского растения Мангифера семейства Анакардиевые. Фрукт обладает сладким вкусом, волокнистой структурой, цвет мякоти зависит от сорта культуры и бывает желтый, оранжевый, а кожура – зеленого, лимонного, красного оттенков. В азиатских странах (Индии) плоды манго применяют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, остановки кровотечений, улучшения работы мозга.

Манго – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность мякоти составляет 65 ккал на 100 грамм съедобной части. Благодаря этому азиатское яблочко широко используется в методиках для похудения. Он эффективно утоляет чувство голода и жажду, запускает обменные процессы в организме, за счет которых ускоряется сжигание жира. Кроме того, манго – кладезь витаминов и минералов. В нем содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько в лимонах (36,4 миллиграмм).

Тропический фрукт снижает уровень холестерина, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, ускоряет заживление ран, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует свободные радикалы, снимает воспаление, облегчает аллергические проявления, поддерживает в норме кислотно-щелочной, водный, электролитный баланс.

При регулярном употреблении 1 – 2 плодов манго в день фрукт оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, избавляет от нервозов и стрессов. Кроме того, он выводит излишнюю жидкость из организма и улучшает обменные процессы.

Не храните зеленый манго в холодильнике, при холодной температуре он не созреет.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: